Меню Рубрики

Логест при кисте молочной железы

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кмн, маммолог, пластический хирург, врач-онколог ГКОД

ВОПРОС:Здравствуйте. На узи обнаружили кисту молочной железы в правой груди. Скажите, пожалуйста, киста может переродиться в рак? Спасибо.

ОТВЕТ:Перерождение кисты в рак происходит очень редко. Обычно лечение кисты заканчивается просто пункцией с оценкой содержимого на цитологическом исследовании. Обратитесь к онкологу и он решит Вашу проблему.

ВОПРОС:Доктор, по результатам УЗИ у меня киста с неровными нечеткими краями. Я читала, что у кисты края четкие и ровные. Что мне делать? Есть ли смысл в пункции? И может ли киста переродиться в рак? Спасибо. Алла.

ОТВЕТ:Здравствуйте !Надо обратится к онкологу, он решит нужна ли пункция! Это зависит от размеров. Часто она нужна и содержимое отправляют на цитологическое исследование на атипию! А вообще про края, то это все условности !!

ВОПРОС:Добрый вечер! По результатам УЗИ у меня нашли кисты 5на 5 мл. Мне 52 года. Сколько себя помню у меня всегда были все показатели крови в норме. А в этот раз:
Эритроциты 4,9 (3,9-4,7)
Гематокрит 0,45 (0,36-0,42)
Средняя концентр гемоглобина в эритроците 310 (320-380)
сегментоядерные 41 (47-72)
лимфоциты% 47 (19-37)
Как Вы считаете, стоит ли мне делать пунктирование этой кисты? Спасибо заранее за ответ. Рита. Москва.
лимфоциты абс 3,11 (1,2-3)
глюкоза 6.8 (3,9-6,4) моя норма всегда была 5-5.5

ОТВЕТ:Здравствуйте! Кровь тут вообще ни при чем! То что у вас по УЗИ это для вас нормально. Большое количество женщин ходят и не знают что у них они есть. 5 мм это очень мало и их, скорее всего, не удастся пропунктировать и вас просто истыкают!! Для вас это нормально! Не делайте ничего! Просто наблюдайтесь. Вот если будет хотя бы 1 см , то можно попытаться её эвакуировать !

ВОПРОС:Добрый вечер! Виталий Александрович, по результатам УЗИ мне уверенно ставят кисту. Но я заметила быстрый рост кисты и вчера обнаружила на месте кисты втяжение кожи. Мне 31 год. Что вы мне еще посоветуете чтобы уточнить диагноз. Я прочитала в интернете, что втяжение бывает при раке молочной железы. Стало очень тревожно. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Эти симптомы, конечно, характерны для рака молочной железы! Надо просто сделать все обследования. Начните хотя бы с пункции кисты с цитологическим исследованием!

ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, где в Санкт-Петербурге лучше всего лечить кисту в молочной железе? И есть ли случаи перерождения кисты в рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Её надо пунктировать и все! Лечить кисту не надо. После пункции она исчезнет, или накопит содержимое нескоро! Приходите к нам в центр! Я постараюсь Вам помочь!

ВОПРОС: Виталий Александрович, насколько опасно делать пункцию молочной железы. Всегда ли в этом есть необходимость? И что значит пункция? Это биопсия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Пункцию делать не опасно! Делают пункцию опухоли или кисты! Необходимо делать это по показаниям, это определяет сам врач! Пункция и биопсия — эти определения находятся очень рядом! Чаще всего пункция используется при кисте и применима к кисте, когда мы берём жидкость, в которой есть клетки и их отправляем на стёклах на цитологическое исследование, чтобы определить их происхождение! Биопсия — игла входит в опухоль, а не кисту и берутся столбики опухолевой ткани и они исследуются!

ВОПРОС: Доктор, может ли киста молочной железы сама рассосаться? И если на обследовании обнаружена киста размером 1 см что делать? Я понимаю, что надо обратиться к врачу маммологу. И все же, кисту надо лечить? Или просто наблюдать? Есть ли смысл при таком размере в биопсии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Киста очень маленькая, можно просто попробовать выполнить пункцию с цитологическим исследованием содержимого, биопсию делать не надо и хирургически лечить тоже! Просто наблюдать!

ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое склерозирование кисты молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это один из методов лечения доброкачественных опухолей, а в частности кисты молочной железы. Эта методика подходит только для небольших размеров кист: в кисту вводят специальный раствор, который вызывает внутри воспаление и она склерозируется (сжимается и стенки за счёт этого слипаются ). Но на этом месте остаётся сам субстрат кисты и потом это место может выглядеть как рак молочной железы. Я лично не люблю данный метод лечения кист молочных желёз.

ВОПРОС: Виталий Александрович, на УЗИ выявили, что правый яичник превращен в кистозное образование d 51 мм, преимущественно гипоэхогенной структуры с пристеночным компонентом. Что это такое? На сколько это опасно? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте, это может быть раком яичников, поэтому необходимо обратиться к онкогинекологу и сдать кровь на СА 125!

ВОПРОС: Здравствуйте! В правой и левой груди кисты. Диагноз «фиброзная мастопатия». Принимаю Линдинет 30. Возраст 49 лет. Опасен ли ОК при мастопатии? Собираюсь принимать до 52 лет, потом перейти на ГЗТ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это «дежурный » диагноз при заболеваниях молочных желез, это просто даже не диагноз, а обычное состояние молочных желез, врач не может написать, что все в норме в 49 лет. Просто надо наблюдать железы согласно графику. Все ОК (оральные контрацептивы) повышают риск заболевать РМЖ, так как содержат эстрогены, не обязательно при мастопатии. Назначение строго по рекомендации врача. В свое время когда было модно принимать ОК в США, в последствии среди этих женщин было большее количество случае рака молочной железы.

ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли киста молочной железы переродиться в рак? Моей знакомой на УЗИ сначала сказали, что у нее 100% киста, а через 6 месяцев в этом месте появилась втяжение кожи и результат биопсии — протоковая карцинома! Это ошибка УЗИ или киста переродилась в рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть разные виды кист, которые могут действительно стать в будущем раком молочной железы или изначально являются уже минимальным инвазивный раком! В любом случае надо обратиться к онкологу для исключения действительно злокачественного роста, для выполнения биопсии или пункции кисты !

источник

Доброкачественные заболевания молочных желез встречаются у каждой четвертой женщины после 35 лет. Несмотря на то, что в 99% случаев они не перерождаются в злокачественную патологию, фоном для ее развития мастопатия стать может. Как правильно и без вреда для собственного здоровья предохраняться от беременности женщинам с подобными заболеваниями молочных желез? До сих пор бытует мнение, что прием противозачаточных препаратов повышает риск развития онкологии, в том числе груди. Можно ли использовать оральные контрацептивы при мастопатии с пользой для здоровья?

Молочная железа — орган-мишень для эстрогенов, андрогенов и гестагенов, гормонов гипофиза и некоторых других частей эндокринной системы. Именно поэтому патология груди — первый сигнал о нарушении работы организма. Наиболее чувствительна молочная железа к половым гормонам. Нарушение их баланса приводит к развитию мастопатии и ее неприятных проявлений.

Эстрогены преобладают в гормональном фоне в первую фазу цикла. Они стимулируют рост и размножение клеток молочной железы. Прогестерон в некоторой степени ограничивает влияние эстрогенов, уменьшает чувствительность тканей к ним. Он способствует дифференцировке вновь образовавшихся структур. Пролактин усиливает секреторные свойства клеток молочной железы. В норме он оказывает свое существенное влияние только в период беременности и грудного вскармливания. При повышении его уровня в обычном состоянии увеличивается чувствительность клеток молочной железы к эстрогенам.

Чаще всего у женщин развиваются состояния, приводящие к избытку эстрогенов и недостатку прогестерона. В итоге клетки молочной железы образуются в неограниченном количестве, рост их нарушается — появляются кисты, фиброаденомы и т.п.

Значимую роль в функционировании органа оказывают гормоны щитовидной железы. При гипотиреозе, аутоиммунном поражении в молочных железах ответно появляются признаки патологического роста.

Учитывая все эти нюансы, врач, грамотно и адекватно назначая оральные контрацептивы при мастопатии, дает шанс на улучшение состояния груди.

Многие считают, что при наличии доброкачественных заболеваний молочных желез не разрешается прием контрацептивных препаратов. И связывают это с повышением риска развития рака молочной железы. Однако многочисленные исследования в этой области доказали отсутствие какой-либо взаимосвязи между этими процессами. И даже наоборот: гормоны можно использовать для профилактики прогрессирования мастопатии.

Смотрите о причинах развития мастопатии на видео:

Итак, гормональные противозачаточные полезны не только с целью предохранения от нежелательной беременности, но и для молочных желез. Лечебный эффект обусловлен следующим:

  • Оральные контрацептивы при регулярном их использовании уменьшают пролиферативные процессы в груди. Другими словами, не происходит бесконтрольный рост клеток с формированием кист, фиброаденом и т.п. Это достигается в первую очередь благодаря налаживанию менструальной функции и регулированию связей в системе гипоталамус — гипофиз — яичники — молочные железы.
  • Оральные контрацептивы помогают снизить уровень эстрогенов в крови. Тем самым они защищают грудь от их чрезмерного влияния.
  • Прием гормональных препаратов оказывает лечебный эффект на органы репродуктивной системы женщины. Особенно полезно их использование при воспалительных заболеваниях, функциональных кистах, эндометриозе. Отдельно каждая патология вносит лепту при формировании мастопатии, а при лечении этих патологий минимизируются изменения в молочных железах.

Именно поэтому у всех женщин с сопутствующей гинекологической патологией гормональные противозачаточные являются идеальным выбором для лечения и профилактики мастопатии.

Особенно важно предупреждение патологии молочной железы в период завершения менструальной функции. Это обусловлено тем, что именно для перименопаузы характерны различные сбои цикла и появление гинекологических заболеваний — полипов, гиперплазий и т.п. Для женщин этого возраста показано назначение гестагенного компонента для лечения и профилактики заболеваний половых органов и груди. К подобным препаратам относятся «Депо-провера», «Дюфастон», «Норколут» и другие.

К достоверным результатам от приема ОК при мастопатии можно отнести следующее:

  • Длительное регулярное использование противозачаточных снижает риск рака молочной железы в 2 раза. Эффект от приема сохраняется на протяжении 10 лет, поэтому предпочтительно использовать гормональные контрацептивы после 30 – 35-летнего возраста.
  • Правильно подобрав лекарство, можно снять напряженность и болезненность молочных желез.
  • Использование ОК уменьшает скорость прогрессирования мастопатии.

Однако к выбору лечения и назначения противозачаточных следует отнестись серьезно, не пренебрегая консультацией специалиста. Гормональные контрацептивы при мастопатии показаны не при всех формах. Например, в случае наличия узловых образований ОК не допустимы к применению. Данную форму патологии следует лечить оперативным путем.

Многие женщины считают, что прием противозачаточных опасен по многим позициям. Однако последние исследования в этой области давно доказали обратное. Какие же основные страхи?

Бытует мнение, что прием гормональных контрацептивов увеличивает вероятность развития рака молочной железы. Однако однозначных достоверных исследований по этому направлению нет. Обусловлено это тем, что подобные наблюдения сопряжены с определенными трудностями. И, самое главное, невозможно отследить влияние КОК через 10 или 20 лет. А именно через такой промежуток времени в большинстве случаев и возникает рак груди.

Также сложно выделить воздействие именно данных препаратов от поведенческих реакций и репродуктивного анамнеза женщины. Поэтому говорить, что прием оральных контрацептивных приводит к раку молочных желез, скорее неверно, чем считать это истиной.

Можно ли принимать контрацептивы при мастопатии, если на протяжении нескольких поколений встречались онкологические заболевания груди? Оказывается, девушки с семейной предрасположенностью к раку груди никак не повышают свой риск заболеть, постоянно принимая оральные противозачаточные. Это доказывают многолетние наблюдения за такими группами.

Регулярное использование противозачаточных в первую очередь снижает вероятность развития онкологии яичников и тела матки, и в значительно меньшей степени — молочной железы.

Иногда некорректно подобранные оральные контрацептивы могут спровоцировать болезненность и нагрубание молочных желез. Как правило, подобный эффект наблюдается при завышенной дозе эстрогенов — свыше 0,3 мкг. В подобных ситуациях следует либо заменить препарат, либо скорректировать терапию. Эффективно добавление приема витамина Е.

Также использование КОК иногда может спровоцировать появление выделений из груди. Как правило, это явление обусловлено созданием искусственного гормонального фона и ответного увеличения выработки пролактина.

Рекомендуем прочитать статью о лечении мастопатии. Из нее вы узнаете о классификации заболевания и характерных симптомах, современных методиках лечения мастопатии, эффективности диеты и витаминов, а также гомеопатии.

Мастопатия — доброкачественное заболевание молочных желез, но оно приносит немало беспокойств женщине. Что делать, чтобы не дать усугубиться заболеванию? Полезные советы:

  • Следует регулярно наблюдаться у гинеколога или маммолога. Если у женщины еще сохранена менструальная функция, ультразвуковое исследование необходимо проводить не реже одного раза в два года. В период менопаузы наиболее информативна маммография.
  • Ежемесячно следует самостоятельно обследовать грудь в первые дни цикла.
  • Желательно проходить необходимое лечение. Какие контрацептивы можно при диффузной мастопатии, витамины, фитопрепараты в конкретной ситуации подскажет маммолог или даже гинеколог. Самолечение может только усугубить ситуацию.
  • Здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, умение справляться со стрессовыми ситуациями, достаточный сон – все это профилактика прогрессирования многих заболеваний, в том числе и мастопатии. Полезно осваивать различные успокоительные методики, упражнения для релаксации и т.п. Все это будет помогать сохранять работу нервной системы на должном уровне.

Несмотря на некоторую настороженность в общественности по отношению к гормональным препаратам, доказано, что с их помощью можно снизить проявления многих заболеваний, в том числе мастопатии. Также важно, что регулярный и длительный прием оральных контрацептивов достоверно снижает риск развития рака тела матки, яичников, молочной железы. Современная медицина предлагает много способов для лечения и профилактики патологии груди, но наиболее действенные схемы может подобрать только специалист после комплексного обследования женщины.

Читайте также:  Рассасывание кист молочной железы народными средствами

Как применяют препарат «Дюфастон» при мастопатии, всем ли его можно пить? Мастопатия — доброкачественная патология молочных желез.

Современый подход в лечении фиброзно-кистозной патологии. Как лечат мастопатию при проблемах ЖКТ, при тиреоидной дисфункции и кистообразовании.

Прием некоторых комбинированных оральных контрацептивов. . Можно ли париться в бане при мастопатии, используя веник?

источник

ВОПРОС: Мне 25 лет, рост 161 см, вес 44 кг (вес всю жизнь низкий, 44 кг последние лет 9-10, без изменений, на диетах не сижу), довольно эмоциональна, переживаю по любому поводу.

Месячные начались с 13 лет. Полтора года назад начала принимать Новинет по назначению врача, пила полгода, и после его отмены цикл вернулся так же 30-35 (иногда 40 дней), но месячные стали короче (3 дня, раньше были 5), на УЗИ на 5 д.ц. в феврале обнаружили параовариальную кисту правого яичника 16 мм и киста левой молочной железы 5 мм. С февраля и до настоящего момента параовариальная киста такая же, без изменений. Врач сказал, что она не лечится, нужно наблюдать (я так понимаю, если она будет расти, то ее убирают лапароскопией?). На счет груди маммолог назначала гомеопатию, Heel, циклодинон. Ничего не помогло.

В этом месяце делала снова УЗИ на 5 д.ц. Добавилась фолликулярная киста 27 мм правого яичника, яичники мультифолликулярные. Гинеколог не совсем согласен, что это киста, говорит — доминантный фолликул, само пройдет через 2-3 цикла, тоже нужно наблюдать. В левой молочной железе появилась новая киста 1 см, а у старой размеры не поменялись — 5 мм, но поменялась стенка. Из УЗИ «анэхогенное образование с небольшими пристеночными розростаниями без признаков кровопотока в нем» Д/з: диффузный фиброаденоматоз с кистозными компонентами. Сходила к другому маммологу (не гомеопату), она сказала, что нужно просто наблюдать, если через 3-4 месяца будет рост этой кисты с изменяющейся стенкой, нужно будет удалять хирургическим методом. Оба, и маммолог, и гинеколог, советуют пить КОК для того, чтобы не было таких колебаний гормонов (сдавала в мае — немного понижен прогестерон, немного повышен пролактин и эстрадиол, все остальное в пределах нормы, немного — это на 10-30 единиц от нормы). Гинеколог подобрал Логест или Линдинет 20 (состав одинаковый), самый низкодозированный в виду того, что я не рожала. Выхожу замуж, но в ближайшие 2-3 года беременность не планируем.

Вопрос — мне действительно есть смысл пить Логест? Не очень нравилось состояние при приеме Новинет, было снижено желание, начала появляться капиллярная сетка на ногах. Читая Ваши статьи, понимаю, что КОК не является лечением. Если бы проблемы были только с кистами яичников, я бы вообще все оставила, как есть, но беспокоит проблема груди. Бабушка умерла от рака груди в 45 лет, поэтому я переживаю. КОК окажет помощь в лечении кист груди или нужно просто наблюдать, если есть рост — удалять? Лично у меня жалоб на состояние здоровья нет, ничего не болит, только психологический дискомфорт от знания того, что есть кисты и их становиться больше.

ОТВЕТ: Из-за того, что у вас нехватка веса, плюс повышенная эмоциональность, ваши циклы не могут быть классическими, описанными в учебниках, т.е. по 28 дней. 30-40 дней в вашем случае – это ваша физиологическая норма, поэтому «лечить» ее гормональными контрацептивами не стоит. Параовариальная киста в 16 мм – это весьма сомнительный диагноз. Под фолликулярной кистой понимают образование больше 3 см. Медикаментозного лечения не существует. Хирургическое лечение проводят по строгим показаниям.

Необходимо уточнить, что за кисты находят у вас в молочных железах. Ведь образование в 5 мм можеть быть нормальным образованием (расширенный проток или долька). Гормональные контрацептивы имеют один негативный эффект – вызывают болезненность молочных желез и даже уплотнения в них, так как могут провоцировать пролиферацию железистой ткани груди. Поэтому назначение КОК для «лечения» груди будет ошибкой.

Если вы не планируете беременность, вы можете принимать КОК только с целью предохранения от беременности, но повторю еще раз – со стороны груди могут быть неприятные симптомы.

Так как у вас в семейной истории есть рак молочной железы, вы должны пройти генетическое тестирование на носительство генов, связанный с возникновением рака молочной железы (если такое возможно), и периодически после 30 лет проходить УЗИ или лучше всего маммографию молочных желез.

источник

Делала узи в этом месяце, там 2 анэхогенных образования 5 и 6мм. В заключении написано, что эхопризнаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Можно ли в этой ситуации начать принимать ок?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Мотивация Гармония Саморазвитие. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

даже нужно, но только после того, как врач вам их выпишет.

Можно и нужно. Но должен гинеколог выписать, после необходимых анализов.
У меня тоже фиброзно-кистозная мастопатия. Причина — дисфункция яичников, периодически случаются длительные задержки. Врач назначила курс ОК для нормализации цикла.

НЕТ!
у меня фиброзно-кистозная мастопатия и если лет 10 назад врачи даже советовали принимать, то щас под запретом! но им можно не волноваться т к я эту гадость ОК пить не буду точно!

Я не поняла стоит или не стоит ставить.
У меня кисты гормональные, из-за нарушения гормонального фона. Ранее я ОК вылечила большие кисты на яичниках, врач прописывала. Но тогда у меня этой мастопатии не было.

НЕТ!
у меня фиброзно-кистозная мастопатия и если лет 10 назад врачи даже советовали принимать, то щас под запретом! но им можно не волноваться т к я эту гадость ОК пить не буду точно!

Я не поняла стоит или не стоит ставить.
У меня кисты гормональные, из-за нарушения гормонального фона. Ранее я ОК вылечила большие кисты на яичниках, врач прописывала. Но тогда у меня этой мастопатии не было.

АвторЯ не поняла стоит или не стоит ставить.
У меня кисты гормональные, из-за нарушения гормонального фона. Ранее я ОК вылечила большие кисты на яичниках, врач прописывала. Но тогда у меня этой мастопатии не было.
Гормоны принимать нельзя при онко. У вас же нет онко.
Значит, лечите свои проблемы. И по мере их поступления.
У меня 2 года назад обнаружили опухоль в груди. Сразу отменили всё, что принимала . Только после удаления был получен четкий ответ — не рак. Теперь принимаю ок без проблем , и грудь кстати перестала набухать и болеть перел месячными. Главное — не заниматься самолечением, принимать ок строго по назначению врача, а то можно вместо прогестерона принять гестагенов (или наоборот) и всё только хуже будет.

Автор, если у врача возникают сомнения, то дополнительно делают маммографию и консультирует онколог. Если онколог говорит — да, онкориск, то следующий этап биопсия. Мне 2 раза биопсию делали, но однозначного ответа рак или не рак не давало. Поэтому опухоль больше 2 см удалили. Гистология рак не подтвердила)))
Но меня мои мучения донесли до Израиля, тк маммография говорила что у меня карцинома, и наши врачи предлагали не тянуть, удалять грудь. А там удаляют в крайних случаях даже при 4-й стадии.
Но я думаю, вам не надо заморачиваться. Анаэхогенное образование в груди — это скорее всего киста. Их не удаляют, они не опасны. Только когда очень большие — их прокалывают ( по сути это пузырёк). У меня во второй груди несколько таких. Израильский мааммолог сказал, что не обращайте на них внимания, они этого не заслуживают.
Главное, чтоб никаких уплотнений в груди не было!

ГостьНЕТ!
у меня фиброзно-кистозная мастопатия и если лет 10 назад врачи даже советовали принимать, то щас под запретом! но им можно не волноваться т к я эту гадость ОК пить не буду точно!
А почему сейчас под запретом, если раньше советовали? Есть какая-то причина? На молочные железы плохо ОК влияют?

ГостьАвторЯ не поняла стоит или не стоит ставить.
У меня кисты гормональные, из-за нарушения гормонального фона. Ранее я ОК вылечила большие кисты на яичниках, врач прописывала. Но тогда у меня этой мастопатии не было.
Гормоны принимать нельзя при онко. У вас же нет онко.
Значит, лечите свои проблемы. И по мере их поступления.
У меня 2 года назад обнаружили опухоль в груди. Сразу отменили всё, что принимала . Только после удаления был получен четкий ответ — не рак. Теперь принимаю ок без проблем , и грудь кстати перестала набухать и болеть перел месячными. Главное — не заниматься самолечением, принимать ок строго по назначению врача, а то можно вместо прогестерона принять гестагенов (или наоборот) и всё только хуже будет.
Ну да, узи не может точно сказать что за образования видит — онко это или не онко. Это врач еще может с какой-то вероятностью предполагать наверное

А почему сейчас под запретом, если раньше советовали? Есть какая-то причина? На молочные железы плохо ОК влияют?

если есть проток к кисте то может быть и онко.

в узи написано , что млечные протоки не расширены

Специалист с 20летним стажем ездит на коференции, следит за всем новым в области гинекологии.

Делала узи в этом месяце, там 2 анэхогенных образования 5 и 6мм. В заключении написано, что эхопризнаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Можно ли в этой ситуации начать принимать ок?

даже нужно, но только после того, как врач вам их выпишет.

Автор
А почему сейчас под запретом, если раньше советовали? Есть какая-то причина? На молочные железы плохо ОК влияют?
Автор, да не слушайте вы Гостя. Я вам говорю то, что мне назначил гинеколог полгода назад. Специалист проверенный, с 20летним стажем работы и постоянно учиться, ездит на коференции, следит за всем новым в области гинекологии.
Уж конечно мнение такого человека вызывает больше доверие, нежели Гостя, которая «никогда и низачто не будет пить эту гадость»)

Автор
А почему сейчас под запретом, если раньше советовали? Есть какая-то причина? На молочные железы плохо ОК влияют?
Автор, да не слушайте вы Гостя. Я вам говорю то, что мне назначил гинеколог полгода назад. Специалист проверенный, с 20летним стажем работы и постоянно учиться, ездит на коференции, следит за всем новым в области гинекологии.
Уж конечно мнение такого человека вызывает больше доверие, нежели Гостя, которая «никогда и низачто не будет пить эту гадость»)

Какое-то мракобесие, набежали клуши и кудахчат.
Говорить о вредности и полезности лекарственных средств при лечении того или иного заболевания могут только специально обученные люди. Все остальные — сидите квохчите по своим кухням.

Какое-то мракобесие, набежали клуши и кудахчат.
Говорить о вредности и полезности лекарственных средств при лечении того или иного заболевания могут только специально обученные люди. Все остальные — сидите квохчите по своим кухням.

Какое-то мракобесие, набежали клуши и кудахчат.
Говорить о вредности и полезности лекарственных средств при лечении того или иного заболевания могут только специально обученные люди. Все остальные — сидите квохчите по своим кухням.

Сходила к онкологу, она обследовала меня, сказала что не видит противопоказаний для приема ОК. Но все же посоветовала принимать их как гинеколог рекомендует

И еще сказала что мне срочно надо замуж и рожать, а то кисты лезут потому что возраст 30 уже и не рожала, гормональная система с ума сходит
У меня на яичнике еще 5см киста оказалась, я ее и собиралась ОК лечить, т.к. у меня эти кисты на фоне дисфункции яичников.
Онколог сказала, что так дождаться можно что отрежут яичники с этими кистами и родить потом не получится. Говорит надо срочно искать мужика и рожать

И еще сказала что мне срочно надо замуж и рожать, а то кисты лезут потому что возраст 30 уже и не рожала, гормональная система с ума сходит
У меня на яичнике еще 5см киста оказалась, я ее и собиралась ОК лечить, т.к. у меня эти кисты на фоне дисфункции яичников.
Онколог сказала, что так дождаться можно что отрежут яичники с этими кистами и родить потом не получится. Говорит надо срочно искать мужика и рожать

И еще сказала что мне срочно надо замуж и рожать, а то кисты лезут потому что возраст 30 уже и не рожала, гормональная система с ума сходит
Говорит надо срочно искать мужика и рожать

При проблемах в груди нужно идти не к гинекологу. а к онкологу-маммологу. Мне моя гинеколог — при первом же приеме назначила ОК — и даже я поняла что ОК — панацея от всех болезней женских. Но предчувствие мое говорило — не спеши, как бы то не было это лекарственный препарат, как можно назначит гармоны вообще без предварительных обследований? зная что у меня фиброзно-кистозная мастопатия — уже есть причина ее, правильно? короче, у меня в голове не складывались пазлы того, что все делается верно. а Ведь врач сидела передо мной уже пожилая, хвалилась, что она заведовала кабинет планирования семьи. И хорошо, что пазлы в моей голове не сложились, я попала на прием к онкологу-маммологу, которая мне сказала не принимать гармональных ОК и вообще их не советует, и сама их не принимает, и своим детям и всем родным не советует, тем более без предварительного хоть какого-то минимального обследования. и в принципе обьяснила мне — почему не нужно это делать? так что назначать ОК при мастопатии должен не гинеколог — ее цель чтоб не наступила нежелательная беременность, а онколог-маммолог. и вообще, просто думаю своими мозгами, здравым размышлением- это ведь пилюли, да еще какие. мазь то гармональную назначают только в экстренных случаях_ это крайняя мера лечения. а тут так просто- пришел на прием и сразу- принимайте. а вдруг у женщины узел есть в груди, а вдруг опухоль злокачественная 0,5-1 см- которую женщина еще даже не успела нащупать. ну как то не поддается это здравому объяснению — это мое мнение. Никогда не буду принимать ОК- это точно знаю

Читайте также:  Рак в кисте молочной железы отзывы

источник

Спустя долгое время после отдыха от ОК, решила попробовать контрацептивный пластырь. Отзыв можете прочитать тут: Сравнение с контрацептивным пластырем ЕВРА. Почему я выбрала именно пластырь?

Всем привет. Сегодня я решила написать отзыв о препарате Логест — это таблетки-контрацептивы (21-7). Используются не только для предохранения, но и для лечения.

Прописала мне мой гинеколог. Назначили мне Логест вовсе не для контрацепции и не для выравнивания цикла (хотя в последнее время были задержки по 5 дней, но это для меня норма). Назначили мне для лечения кисты, находится рядом с маткой. кисту обнаружили на УЗИ..

Лечение назначили в 3-6 месяцев.

1. Противопоказания:

Логест® не должен применяться при наличии какого-либо из состояний, перечисленных ниже. Если какие-либо из этих состояний развиваются впервые на фоне приема, препарат должен быть немедленно отменен.
Тромбозы (венозные и артериальные) и тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (в т.ч. тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, цереброваскулярные нарушения).
Состояния, предшествующие тромбозу (в т.ч. транзиторные ишемические атаки, стенокардия), в настоящее время или в анамнезе.
Мигрень с очаговыми неврологическими симптомами в анамнезе.
Сахарный диабет с сосудистыми осложнениями.
Множественные или выраженные факторы риска венозного или артериального тромбоза, в т.ч. поражения клапанного аппарата сердца, нарушения ритма сердца, заболевания сосудов головного мозга или коронарных артерий сердца; неконтролируемая артериальная гипертензия.
Панкреатит с выраженной гипертриглицеридемией в настоящее время или в анамнезе.
Печеночная недостаточность и тяжелые заболевания печени (до тех пор пока печеночные тесты не придут в норму).
Опухоли печени (доброкачественные или злокачественные) в настоящее время или в анамнезе.
Выявленные гормонозависимые злокачественные заболевания (в т.ч. половых органов или молочных желез) или подозрение на них.
Вагинальное кровотечение неясного генеза.
Беременность или подозрение на нее.
Период кормления грудью.
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата Логест®.
Длительная иммобилизация, серьезное хирургическое вмешательство, хирургические операции на ногах, обширные травмы.

В редких случаях может быть болезненность и напряженность молочных желез, увеличение молочных желез, выделения из молочных желез, мажущие кровянистые выделения и прорывные маточные кровотечения, головная боль, мигрень, изменение либидо, снижение/изменения настроения, плохая переносимость контактных линз, нарушение зрения, тошнота, рвота, боли в животе, изменения влагалищной секреции, кожная сыпь, узловатая эритема, многоформная эритема, генерализованный зуд, холестатическая желтуха, задержка жидкости, изменение массы тела, аллергические реакции; редко — повышенная утомляемость, диарея; иногда — хлоазма, особенно у женщин с наличием в анамнезе хлоазмы беременных.
Как и при приеме других комбинированных пероральных контрацептивов в редких случаях возможно развитие тромбозов и тромбоэмболий.

С противозачаточными таблетками нельзя принимать:

1. Антибиотики — снижают контрацептивный эффект.

2. Зверобой — аналогично

3. Алкоголь в больших количествах тоже.

Полную инструкцию можете найти в интернете.

Перед назначением мне никаких анализов не назначали (к сожалению!). Хотя были у меня некоторые проблемы, такие, как:

1) щитовидка — повышенный гормон, пила 3 месяца Эутирокс. Повторный анализ сдала, но результаты так и не забрала. (вр. сказала щитовидка не является противопоказанием);

2) у мамы варикоз, так что у меня, вполне возможно, тоже будет.. (сейчас мне 19 лет) (тут врач ответила, что это для курящих опасно.. а я не курю);

3) боль в груди — перед применением Логеста спросила у врача, она говорит грудь не является противопоказанием. На первой неделе приема всё же пошла на узи молочных желез. Болела сильно левая грудь снизу (начиталась в интернете, что мол там рак развивается, короче интернет — зло). Узистка сказала, что всё у меня чисто. Грудь перестала болеть после месячных на недельном перерыве.

4) был повышенный пролактин (обнаружили вместе с увеличением гормона щитовидки, поэтому врач предположил, что из-за щитовидки изменения произошли). ничего не назначали. анализы не пересдавала. Вр сказала, что пролактин не влияет на прием Логеста, и наоборот.

В общем, принимать стала на свой страх и риск, потому что киста всё же 2 см.

Получился мини-дневник приема.

Первый месяц приема

1. Первая таблетка — страх. Начитавшись ужасов, моё подсознание уже приготовилось к тому, что случится НЕЧТО. Первые впечатления: трудно дышать (от страха?!), трясет.

2. Либидо подскочило вверх, но к середине цикла успокоилось.

3. С весом никаких изменений (а жаль).

4. Грудь болит, к концу месячных прошла.

5. Прием у меня был в 23:15, чтобы привыкание проходило легче (говорят вечером проще переносится, нежели утром). Запиваю обычной водой.

6. Мазало несколько дней, месячные закончились на 3-4 день. В середине цикла мазни нет.

7. Прием таблеток начала на 2 (!!) день к/д. Поэтому неделя — барьерный способ предохранения. ХОТЯ, говорят, что в первый цикл, предохраняться нужно целый месяц.

8. Таблетку принимала не всегда в одно и то же время, бывало запаздывала на +/- 1 час. Лишь однажды выпила через 3 часа. Но до 12 часов пропуск таблетки — пропуском не считается.

9. ПРОПУСК ТАБЛЕТКИ (12 И БОЛЕЕ ЧАСОВ) — к сожалению, по своей невнимательности и глупости забыла выпить предпоследнюю (!!) таблетку. Вспомнила лишь через 12,5 часов (с момента последней таблетки прошло 36 часов).

От страха выпила пропущенную таблетку, не прочитав инструкцию.

— — — — В ней говорится, что в случае пропуска таблетки на 3 неделе, либо прекращать прием и ждать месячных, либо допивать пачку и перерыва не делать. — — — —

Я не последовала инструкции и на свой страх и риск допила последние 2 таблетки и стала ждать месячных. К слову, истерика от пропуска 1 таблетки у меня была жуткая.

10. 3 день недельного перерыва. Живот болит и крутит, месячных нет. Сделала тест ЭВИТЕСТ — отрицательный. Легче НЕ стало.

На 4 день пришли месячные, боль в животе адская.. Нурофен не помог, выпила Кеторол — пол часа и боль утихла. Месячные не обильные, обычные. Закончились через 5 дней.

11. Общее самочувствие во время приема 1 месяца: порой плаксивость, обидчивость, но в целом — всё в порядке.

1. Начала поздно, на 9 день после таблетки последней, а нужно на 8. Так что неделя-две барьерный способ контрацепции.

2. Не мажет. Чувствую себя прекрасно.

3. 12.06. Прошло больше недели: побочных нет, грудь не болит. Настроение отличное.

4. 16.06. Утром прихватило левый яичник. К вечеру прошел. А так самочувствие в порядке.

5. 18.06 ЛИБИДО очень низкое.

6. 23.06 Итак, осталось 2 таблетки. В этот раз не пропускала и пила строго по времени. Чувствую себя тряпкой. Стала жутко плаксивой и ранимой. Либидо нет. Грудь побаливает, потому что налилась, но никаких уплотнений нет. Так же ноют порой ноги.

Делаю выводы на данное время такие: как допью 3 месяц, пойду на УЗИ. И если всё будет хорошо, то больше не буду принимать никакие ОК.

7. Месячные пришли на 4-ый день. Была боль в первый день к/д. Сейчас всё хорошо. Завтра начинаю 3 пачку.

1.Настроение переменчивое, раздражительная плакса.

2.Грудь увеличилась в объеме, но меня это тревожит (вдруг беременна?) ещё и живот надулся :с Пора опять брать ЭВИТЕСТ

3.Молочница! Целый месяц! Лечить буду после недельного перерыва. (прием таблеток заканчиваю 21.07)

4.Заболел левый бок, как и во 2 цикле приеме, НО теперь не знаю точно ли это яичник.

5. КСТАТИ, поправилась резко на 3 кг. Ем как обычно. При чем вес пошел именно в 3 месяц приема. К этому претензий нет, только к радости.

6. Ноги отекают

Допив 3 пачку, месячные пришли вовремя, на 4 день, как и в первые 2 цикла. Кратко напишу о плюсах и минусах:

  1. Цикл ровный, сбоев нет, месячные вовремя.
  2. Грудь увеличилась на пол размера, НО после отмены препарата возвращается на круги своя
  3. Вес обратно вернулся на место, к сожалению.
  4. Высыпаний на лице практически не было. Хотя этим и не страдаю:)
  5. Полноценный секс (относительно, смотреть Минусы — пункт 1)
  1. Либидо на 0 (веская причина бросить пить таблетки)
  2. Ноги отекают
  3. Грудь побаливает временами
  4. Жуткая смена настроения
  5. Пониженный иммунитет (которая привела к молочнице)

Кисты нет. Но не могу с уверенностью сказать, что она пропала из-за приема Логеста. Потому что киста имеет свойство рассасываться.

Дополнение от 04.09.2015 года. ЭФФЕКТ ОТМЕНЫ.

Подумав, решила добавить мини-отклик о том, как у меня прошел эффект отмены. Хоть и принимала я всего 3 месяца, но жутко боялась, что после этого мой и так прыгающий цикл, собьется к чертям.

Месячных ждала, как праздника. Даже сама вызвать хотела пораньше на несколько дней, но решила, что вмешиваться не буду. Месячные, к моему удивлению, пришли ровно на 28 день цикла, как и при приеме ОК. Не обильные, но мазало после окончания ещё несколько дней.

Настроение отличное, никаких перепадов и жутких слёз по пустякам! Чувствую себя человеком! Грудь не болит. Ноги не ноют. Либидо, НАКОНЕЦ-ТО, вернулось.

Как я избавилась от молочницы можете узнать [ТУТ] и [ТУТ]

Дополнение от 24.09.2015 года

Месячные во втором цикле после отмены ОК пришли с задержкой в 2 дня. Чувствую себя прекрасно. И, кстати, заметила такую особенность, что грудь теперь во время ПМС не болит вообще..

Дополнение от 01.12.2015 года

Прошло уже почти пол года после отмены ОК. Цикл месячных всё больше и больше (на данный момент составляет больше 31 дня), начинаю немного переживать. Хотя главное, что приходят. Грудь не болит вообще. Кисты НЕТ.

Дополнение от 23.01.2017 года

Снизила 1 звезду и поставила нейтральную оценку (ВНИМАНИЕ это не значит, что продукт плохой !). Думаю возвращаться к таблеткам, хоть и прошло уже почти 2 года.

На последнем УЗИ обнаружили 2 кисты. Цикл месячных сильно увеличился — примерно до 35 дней. За последние 3 месяца цикл скачет, пришли то на 15 день, то на 35. Было кровотечение в середине цикла (помог ДИЦИНОН). Я в расстройстве от своего организма.

Сравнение с Мерсилоном. Отвратительная побочка.

Сравнение с контрацептивным пластырем ЕВРА. В чем плюсы и минусы? Удобен ли и куда клеится?

Рекомендую ли?

Только под присмотром врача. В целях самолечения — категорическое НЕТ!

источник

01.06.2009, Наталья
ЛИЧНО МНЕ этот препарат совершенно НЕ ПОДОШЕЛ! Мне 26 лет, раньше никаких ОК не принимала. На УЗИ у меня обнаружили кисту левого яичника (большую). Врач назначила прием Логеста для лечения и профилактики кисты на протяжении трех циклов, после курсов Магнезии, Диклофенака и Дюфастона. Не знаю, помог ли он в терапевтических целях (еще не делала контрольного УЗИ), но всего лишь за 1 курс приема ощутила на себе «хороший набор» побочных эффектов. Например, темные (иногда, достаточно обильные) выделения, на протяжении всего месяца приема (хотя, врач сказала, что на фоне кисты — это нормально), которые весь месяц сопровождались тянущими или резкими болями внизу живота. Было такое ощущение, что организм «застрял» на пятом дне месячных, и никак не может с него «спрыгнуть», прямо «день сурка» какой-то! Первые недели 2-3 приема препарата жутко болела грудь! Невозможно было не только притронуться, но и носить нижнее белье стало проблемно. Все это сопровождалось приступами жуткого настроения… БЕСИЛО ВСЁ! даже то, что меня постоянно все бесит :((. При любом намеке организму на интим — начинались резкие боли внизу живота, вроде схваток. При всем вышеописанном, лично для себя, могу назвать Логест 100%-ным противозачаточным средством, поскольку любые интимные ласки не только приносили болевые ощущения, но и попросту раздражали. В итоге — ни одного сексуального контакта за месяц (((. За время приема полезли прыщи на лице, и еще прибавила сантиметров в талии — около 7-8, хотя вес почти не изменился (+0,5 кг, при обычной массе в 47 кг). А также, (наверное, единственный плюс для меня, хоть и временный) увеличилась грудь, правда после отмены — обрела свой привычны размер… а жаль… 🙂 Самое неприятное для меня — еще во время приема начались проблемы с ногами. Они стали моментально уставать, пришлось забыть про каблуки (надеюсь временно), хотя раньше спокойно могла носиться целый день на 10-12 сантиметровых шпильках, сейчас еле ковыляю на небольшие расстояния в кроссовках; «наливаться тяжестью» (особенно после нескольких привычных упражнений для поддержания формы ног и ягодиц), бывает, даже, как будто немеют от этой тяжести — не сразу могу встать на них или не слушаются, сопровождаются эти «прелести» сильным головокружением; отекать — чего не было даже во время беременности; несколько раз ночью просыпалась от того, что сильно «тянет» ноги, долго не могла уснуть; почти по всей поверхности ног появилась эта противная сосудистая сеточка :(, которая к тому же вызывает какое-то жжение под кожей в местах ее появления или спазматические боли в мышцах и суставах. Сейчас, опять же «методом тыка», пытаюсь подобрать какой-нибудь крем/гель/мазь для ног, чтобы хоть как-то облегчить все эти жуткие ощущения. Надеюсь, что и они тоже со временем пройдут (как и красивая грудь 🙂 эээххх… а я уже начала к ней привыкать )))). После приема 21 таблетки (на отмене) сильно тошнило в течение 2-х дней, под вечер второго дня начались месячные (ОЧЕНЬ обильные, но короче на 1 день). На приеме пожаловалась врачу на свое самочувствие, она сказала второй и третий курс Логеста не выкупать и заменила его снова Дюфастоном по 10 мг/день с 16 по 25 д.м.ц. — буду пробовать. Извините, что так подробно все пишу, еще раз повторюсь, что все эти ощущения СУГУБО ЛИЧНЫЕ, и ничего плохого о препарате в целом я сказать не хочу, а Вас, девушки, прошу при подборе ОК ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ, дабы не тратить понапрасну деньги и не калечить организм, и настаивать на проведении анализов перед назначением препаратов, а не пробовать их «наугад». Удачи всем, и ЗДОРОВЬЯ.

Читайте также:  Рассасывается ли киста молочной железы после родов

16.06.2009, МАРГАРИТА RITA0889@MAIL.RU
Наталья, с логестом у меня были такие же признаки,это самое худшее время было когда я его пила, хотя и назначал врач. грудь спала тоже как бросила,но только звездочки на ногах остались. (((

21.11.2009, Kmilla
Спасибо Вам! Теперь я полностью убедилась, что не стоит мне начинать пить Логест. Да и вообще — любые гормональные. Я раньше Диане-35 пила (24-25 лет), потом сделала перерыв, да так и не вернулась к ним, так как восстановительный период был очень затяжной (жаль, что здесь никто об этом не пишет). Но вот, через четыре года, вспомнила, что и грудь была больше, и вопросов с презервативами не возникало. Только забыла я про всё остальное. Есть у меня такое — всё плохое забывать. Но, спасибо Вам — напомнили! Правильно говорят — без особой нужды — не стоит принимать. А контрацепцию лучше другую выбрать

28.12.2009, марго
Я принимала логест 6 месяцев, после отмены первые месячные пришли через неделю, в этот же день повысилось давление, чего раньше не наблюдалось, провалялась весь день. потом в след. цикл была 25 дней задержка, обратилась к специалисту (УЗИ, анализы) все вы порядке, сказали, что из-за логеста. сейчас 3 цикл и опять задержка, сколько это может продолжаться? я в панике

02.06.2009, Анастасия
Мне 21 год, принимаю логест уже 6 месяцев, и пока что я в нем ни сколько не разочаровалась, ни вес не набираю, побочных нет, месячные стали не столь болезненными как раньше. Побочные действия были первые 2 месяца, свего первые 5 дней, сейчас я полностью довольна этим препаратом, просто на все организмы он действует по разному. То что пропало желание секса не сказала бы, наоборот

24.05.2009, Natali010101
добрый день! хочу поделиться своей историей приема ЛОГЕСТА: гинеколог прописал мне прием этого препарата на фоне нерегулярных менструаций в течение 3 месяцев-после прекращения приема препарата набрала массу тела-14 кг,а результата практически не было.

22.05.2009, gagarina
Здравствуйте! мне 23 года, 1,5 года пью логест без назначения врача, но хочу поменять на новинет, но сомневаюсь стоит ли? подскажите пожалуйста! заранее спасибо!

23.05.2009, Администратор сайта
Через полтора приема любого орального контрацептива нужно сделать перерыв на 4-6 месяцев, чтобы дать возможность яичникам восстановиться. Как только у Вас начнутся самостоятельные, регулярные менструации — значит все в порядке и можно возобновлять прием таблеток. Если Вы хорошо переносили Логест, то в принципе можете продолжать принимать его. Или можете перейти на Новинет. Это препараты с одинаковой дозировкой.

21.05.2009, Alenka
Здравствуйте! Мне 21 год. Сегодня была у врача, она тоже мне посоветовала Логест. Раньше ничего не принимала. Честно говоря, после всех отзывов боюсь принимать Логест. Даже не знаю что делать.

19.05.2009, Посетительница
Принимаю Логест 5 дней. На лице появилось очень много маленьких прыщиков. Раньше никогда проблем с кожей не было. Так же есть кровянистые выделения (скудные) Что это такое? Стоит ли прекратить прием Логеста?

20.05.2009, Администратор сайта
На протяжении приема первой упаковки противозачаточных таблеток происходит привыкание организма к гормонам. Кровяная мазня, изменение качества кожи и волос, тошнота, головокружение – все это симптомы адаптации, индивидуальный для каждой женщины. Нужно набраться терпения, дать организму возможность «настроиться на новый лад» и со временем все нормализуется. Даже если Вы не захотите продолжить прием препарата, его нельзя бросать на середине упаковки. Обязательно нужно допить все таблетки, чтобы не нарушить менструальный цикл.

23.05.2009, Лариса
Здраствуйте! мне 27 лет. Недавно (2 мес. назад) у меня обнаружили эндометриоз. Абортов не было. Врач назначил мне ЛОГЕСТ. Пью его 3-ий день, и у меня с первого дня приема препарата появились спазматические колющие боли внизу живота в области матки. Раньше такое не наблюдалось. Что делать? Прекращать прием или. ?

29.05.2009, Доктор Сикирина
К сожалению, прервать прием Логест, неправильно назначенного, как и другого гормона, никак нельзя! Допейте пачку до конца, и не возобновляйте прием Логест. Неправильно не только назначение Логеста, но и диагноз. Эндометриоз не обнаруживают, а люди приходят с ним сами, т.к. их мучают выраженные резкие боли при месячных, половой жизни, осмотрах гинеколога. К тому же, данные УЗИ не могут быть диагнозом, это только картина внутренних половых органов, которая может измениться через неделю. Несмотря на информативность УЗИ — это только дополнительный метод исследования, а клинический диагноз основан на сумме данных Ваших жалоб, истории, осмотра и только в конце — УЗИ. Если у Вас описанных мной выше болей нет, то никакое лечение не требуется. Оральные контрацептивы не только предохраняют от нежелательной беременности, но и будут идеально регулировать цикл, предохранят от миомы, эндометриоза, кист яичников, мастопатии, сберегут яйцеклетки для будущих беременностей, от их бездумной траты, на бесплодные циклы. Сохранение яйцеклеток нужно не только для беременностей, но и для предотвращения преждевременного климакса, в связи с окончанием запаса яйцеклеток в яичниках, а ведь он конечен! Но для правильного выбора ОК, нужно будет сдать Ваши гормоны, через 2 месяца, после окончания приема Логест.

15.06.2009, Лена
Здравствуйте! Мне 22. Принимаю логест уже 2 года. Первый год все было нормально, иногда казалось что как-будто ничего не принимаю. Но вот на втором году немного прибавила в весе, проблемы с жкт. Подскажите пожалуйста может мне стоит перейти на ЛИНДИНЕТ 20 (говорят этот преппарат меньше влияет на жкт, а содержание такое же как и в логесте) или просто стоит сделать не большой перерыв.

16.06.2009, Администратор сайта
Вам пора сделать перерыв на 4-6 месяцев, чтобы дать возможность яичникам восстановиться после длительного двухлетнего бездействия. Как только у Вас начнутся самостоятельные, регулярные менструации — значит все в порядке и можно возобновлять прием таблеток. Действительно, Логест не очень хорошо влияет на ЖКТ, поэтому замените его на Линдинет-20, Минизистон 20 фем или Джесс. См. Сравнительную таблицу препаратов гормональной контрацепции.

источник

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Кистой молочной железы называют полость, которая окружена соединительнотканной оболочкой (капсулой) и содержит жидкую субстанцию.

Киста относится к дисплазиям молочной железы и встречается у женщин репродуктивного возраста (18-45 лет). Киста молочной железы является новообразованием, но доброкачественным. Чаще всего кисты молочных желез являются проявлением фиброзно-кистозной мастопатии, в частности, узловой формы.

В зависимости от количества кист различают одиночное образование (солитарная киста) и множественные образования (поликистоз молочных желез).

В соответствии с размерами выделяют малые формы кист (до 20мм) и большие или гигантские кисты. Также, в зависимости от количества полостей киста может быть однокамерной и многокамерной. Если капсула кисты изнутри имеет разрастания, в таком случае говорят об атипичной кисте. Кроме того, выделяют другие отдельные формы кист:

  • фиброзная киста;
  • протоковая киста;
  • жировая киста;
  • галактоцеле (во время кормления грудью и в период беременности).

Основной причиной возникновения кисты молочной железы является нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона, то есть гормональный дисбаланс. Спровоцировать возникновение такого состояния помогают следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • различные нейроэндокринные нарушения;
  • отсутствие родов в возрасте 30 лет и старше;
  • длительные стрессы;
  • аборты;
  • гинекологические гормональные заболевания, в частности проблемы, связанные с яичниками;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • ранняя и поздняя менопауза;
  • преждевременное половое созревание;
  • отказ от грудного вскармливания или, наоборот, слишком длительный период кормления грудью;
  • прием гормональной контрацепции;
  • травмы молочных желез;
  • длительные интенсивные тепловые процедуры, чрезмерная инсоляция;
  • воспалительные процессы молочных желез.

Симптоматика кисты молочной железы находится в прямой зависимости с размерами образования, то есть, чем меньше киста, тем более «тихо» она себя ведет и никак не проявляется.

Основными жалобами женщин с данной патологией являются боли в груди. Боль может быть различного характера: от ноющей и тянущей до распирающей и дергающей. Как правило, болевой синдром не связан с менструальным циклом, но многие пациентки отмечают, что усиление болей приходится на период окончания второй фазы, то есть перед месячными.

После менструаций болевые ощущения несколько стихают. Также, наряду с болями женщин может беспокоить зуд и жжение в молочной железе.

Другим признаком заболевания является пальпация округлого, чувствительного или болезненного образования в молочной железе, которое имеет мягкую консистенцию. Форма образования изменяется при пальпации груди стоя и лежа. Гигантские размеры кисты деформируют молочную железу, она увеличивается в размерах и все это заставляет женщину обратиться к врачу.

Подробнее о самостоятельной диагностике – в нашей специальной статье

Дифференциальную диагностику кисты молочной железы проводят с

Пальпаторно отличить кисту от фиброаденомы достаточно сложно, поэтому в постановке диагноза используются дополнительные методы обследования (УЗИ молочных желез, маммография).

Рак молочной железы характеризуется не только наличием образования, но и изменением кожи и соска пораженной молочной железы, а также увеличением подмышечных лимфоузлов.

В диагностику данного заболевания кроме пальпации молочных желез и осмотра, входят и инструментальные методы обследования:

  • УЗИ молочных желез позволяет отличить солидное образование (фиброаденома или рак) от кистозного, а также изучить характер внутренней стенки капсулы кисты;
  • маммография – рентгенологическое исследование молочных желез в двух проекциях, дает информацию о размерах, количествах и форме образований;
  • пневмоцистография дает информацию о состоянии внутренней стенки кисты;
  • аспирация содержимого кисты и его гистологическое исследование.

Кроме того, назначаются и лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, кровь на гормоны и прочие по показаниям.

Лечением кисты молочной железы занимается врач-маммолог.

Если размеры кисты не превышают 20мм, нет разрастаний на капсуле изнутри и данные гистологии содержимого кисты удовлетворительные, то такие образования подлежат наблюдению.

Хирургическое лечение заключается в пункции и опорожнении кисты с введением в ее полость воздуха или склерозирующих препаратов (например, спирта). Подобная манипуляция способствует слипанию стенок кисты и образованию небольшого рубца.

К секторальной резекции (удалению части тканей молочной железы) прибегают по показаниям:

  • наличие многокамерных, множественных кист;
  • рак молочной железы в анамнезе;
  • атипичная киста, то есть предрак.

После проведенной операции пациентка находится в стационаре 7-10 суток.

Киста молочной железы, обнаруженная во время беременности, не таит никакой опасности для женщины. Впрочем, и сам период вынашивания плода не влияет на рост кисты. Хотя зарегистрированы случаи, что киста молочной железы может уменьшаться в размерах и даже самопроизвольно исчезать.

Наличие кисты в молочной железе обычно не влияет на лактацию и не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Однако, необходима консультация маммолога и регулярное наблюдение.

Мнение, что киста молочной железы всегда перерождается в рак – неверно.

Рак молочной железы возможен, но риск его возникновения не более чем у здоровой женщины. Гораздо опаснее нагноение кисты, когда в ее полость попадет инфекция, что требует скорейшего хирургического вмешательства.

Также нельзя забывать и о предрасполагающих факторах кисты молочной железы, которые необходимо устранить, иначе не исключен не только рецидив возникновения нового образования, но и гормональный сбой во всем организме, который может привести к потере фертильности.

Прогноз при кисте молочной железы при адекватном и своевременном лечении благоприятный.

источник