Меню Рубрики

Что можно есть после операции кисты матки

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

  • источник

    Диета после лапароскопии кисты яичника, является одним из этапов перехода к полноценной здоровой жизни. Современные способы хирургического вмешательства, при лечении женских гинекологических заболеваний, в частности кисты яичников, основаны на методе лапароскопии (рис.1), что с древнегреческого языка означает «смотреть в чрево». Для проведения операции не требуется один большой разрез, а проделываются 3-4 отверстия диаметром около 1 см для лапароскопа и нескольких хирургических инструментов. Хотя данная операция считается более щадящей, чем сделанная по старой методике, после ее окончания требуются определенная реабилитация.

    Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:

    1. Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
    2. Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
    3. Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
    4. Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.

    Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:

    1. За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
    2. Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
    3. В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
    4. За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.

    Примерно через 8 часов после успешного проведения лапароскопии яичников, если нет никаких осложнений, противопоказаний, тошноты после воздействия наркоза, пациентка может начинать прием жидкой пищи.

    Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:

    1. Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
    2. Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
    3. Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
    4. Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
    5. Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
    6. Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
    7. Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).

    Первый день после лапароскопии кисты довольно сложный для женщины, так как могут возникать боли в паховой области (рис.4). Через 5 часов можно немного выпить воды, а еще через несколько часов (к вечеру), позволительно выпить бульон, кефир или йогурт. Питаться надо часто и небольшими порциями, стараясь меньше нагружать желудочно-кишечный тракт.

    Читайте также:  Сода пищевая можно при кисте поджелудочной

    Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.

    Наиболее «опасные» продукты – все виды копченостей, консервация, засолка, жирное мясо, острые специи. Все это больная сможет употреблять в пищу только по истечении 1-2 месяцев после процедуры по лапароскопии кисты.

    Даже при скудности разрешенных продуктов, в начальный период после лапароскопии кисты, можно их приготовить вкусно. Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника:

    1. Овощное суфле – легко усваиваемое блюдо, где в качестве овощей можно использовать морковь, свеклу, кабачки. Готовить нужно путем тушения тертых овощей в воде, после чего перемешать со взбитыми яичными белками и запечь в духовке.
    2. Мясное или рыбное суфле (рис.5). В данном блюде в качестве мяса применяется куриная грудка либо телятина. Если любите рыбу, тогда подойдет рыба нежирных сортов – хек, минтай, судак, треска. Используется та же технология приготовления, что у овощного суфле, только в перемолотое отварное филе добавляют картофель или морковь, яичный желток (можно добавить, по желанию, вымоченный в молоке белый хлеб), запекают со взбитыми белками.
    1. Супы-пюре. Будет полезным и вкусным суп-пюре из куриной грудки с морковью, луком и кабачками. Тушеные и измельченные овощи заливают бульоном, добавляют перемолотое отварное филе, маленький кусочек сливочного масла и варят еще 5-7 минут.
    2. Молочные супы-пюре готовят на молоке с пониженной жирностью. Как вариант, перетертые вареные овощи и отварной рис (можно перемолоть блендером) заливают теплым молоком, добавляют маленький кусочек сливочного масла.
    3. Паровые тефтели или котлеты нужно готовить с минимальным количеством специй.
    4. Травяной и зеленый чай будут способствовать выведению токсинов из организма.

    Для диеты после удаления кисты яичника разрешаются следующие продукты:

    1. Запеченные фрукты и овощи.
    2. Отварной картофель, другие овощи, или пюре с небольшим количеством обезжиренного молока.
    3. Отварное, запеченное мясо нежирных сортов.
    4. Отварная, запеченная рыба нежирных сортов.
    5. Травяные отвары.
    6. Галетная выпечка.
    7. Каши – гречневая, овсяная, рисовая (крупу можно перемалывать блендером и делать каши-пюре).

    После лапароскопии кисты придется ограничить себя в различной пище:

    1. Выпечка и макароны (в первые дни диеты).
    2. Капуста, морковь в свежем виде (в первые дни).
    3. Фрукты в свежем виде (в первые дни).
    4. Молоко (в первые дни).
    5. Жареные овощи, жирное мясо.
    6. Все виды копченостей (рис.6).
    7. Все виды консервации.
    8. Острые соусы, пряности.
    9. Все бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль, соя).
    10. Газированные и алкогольные напитки.
    11. Кофе, крепкий чай.

    Диета должна продолжаться до полного восстановления женщины после лапароскопии кисты. Как правила, процесс реабилитации занимает около 2 месяцев. В течение этого времени постепенно вводится ранее запрещенная пища. Но до конца этого срока нельзя употреблять алкоголь и есть копченую, жирную пищу.

    Диета после лапароскопии кисты яичника является главным правилом для женщины, которая хочет полностью выздороветь и восстановить свою репродуктивную функцию.

    источник

    • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
    • Сроки: до 2 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

    Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.
    В любом случае наркоз и хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который вызывает местную и общую реакцию и его нужно преодолеть. После полостного вмешательства послеоперационный период делят на ранний и поздний. Ранний длится первые три-четыре дня, второй — до 12-20 дней.

    В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.

    Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.

    Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.

    Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.

    В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:

    • Дробность — принимать пишу до 7 раз за день не очень большими порциями.
    • Включение продуктов для восстановления естественной функции кишечника, поскольку после полосной операции у многих возникает его парез. Упор делается на продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, чернослив, фрукты), однако они должны быть в вареном или тушеном виде, так как сырые вызывают вздутие.
    • Исключение продуктов, вызывающих вздутие. Нельзя употреблять хлеб, капусту, газированную воду, бобовые, дрожжевую выпечку, квас, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.
    • Исключение закрепляющих продуктов: крепкий чай и кофе, шоколад, рис, яйца вкрутую.
    • Постепенное введение мясных и рыбных блюд, особенно при склонности к запорам, поскольку белковая пища провоцирует их.
    • Приготовление блюд на пару или отвариванием.
    • Выполнение питьевого режима — 1,5 л в сутки и более (по рекомендации врача).
    • Из рациона исключаются: жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, острые блюда, специи, шоколад.

    После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов. В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.

    Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

    Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.

    В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.

    Диета после полостной гинекологической операции включает:

    • Блюда из нежирной говядины, курицы, телятины, кролика, приготовленные на пару или отвариванием. По предпочтениям можно мясо готовить в виде рубленых изделий (котлеты, тефтели и прочее) или куском.
    • Супы на овощных или слабых мясных бульонах. В них добавляют крупы, вермишель и овощи.
    • Хлеб пшеничный подсушенный — первое время ограничивают. Вводят сухое печенье.
    • Нежирная рыба в первое время, а в период реабилитации рацион расширяют введением жирных видов рыбы 1-2 раза в неделю. Способ приготовления — на пару, отваривание или запекание.
    • Яйца всмятку или омлет.
    • Нежирное молоко первое время ограничивается или исключается в виду возможного вздутия кишечника после его употребления. Затем оно вводится в составе блюд (молочные каши, молочные супы). Сметана в виде приправ к блюдам. Любые кисломолочные напитки, которые хорошо переносятся. Полужирный творог ограничивают только при склонности к запорам.
    • Крупы в виде каш и запеканок. Стоит учитывать, что кукурузная, перловая, пшенная и ячневая относятся к трудноперевариваемым, поэтому на две недели после операции исключаются, а затем осторожно вводятся.
    • Овощи в первое время употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, исключая грубые (редис, редька, грибы). Из них делают пюре, икру, рагу. В последующем овощи вводятся в свежем виде — салаты с растительным маслом.
    • Фрукты и ягоды сначала употребляются в термически обработанном виде — компоты, как добавка при варке каш, кисели (при отсутствии запоров).
    • Напитки: овощные и фруктовые соки, настой плодов шиповника, вода без газа, некрепкий чай (можно с молоком), полезен отвар овса.

    источник

    Удаление кисты яичника посредством лапароскопии является щадящим вмешательством. Но тем не менее это – гинекологическая хирургическая манипуляция. И после нее организму необходимо восстановиться. Разумеется, понадобится соблюдать диету.

    После лапароскопии кисты яичника каким должно быть лечебное питание? Что входит в списки разрешенных и запрещенных продуктов? Каким может быть приблизительное меню? Что ж, об этом сейчас речь и пойдет.

    Правильное питание направлено на укрепление защитных сил организма. Это необходимо, поскольку именно так можно значительно снизить риск развития послеоперационных осложнений.

    Также сбалансированный рацион сводит к минимуму нагрузку на пищеварительный тракт. Это облегчает работу кишечника, предупреждает появление проблем с дефекацией и повышенного газообразования. Данный факт немаловажен! Ведь избыток газа распирает петли кишечника, которые находятся очень близко к прооперированным яичникам. А это отрицательно отражается на процессе их заживления.

    Также соблюдение диеты после лапароскопии кисты яичника направлено на предотвращение запоров. Нужно избегать после проведения операции излишнего напряжения и натуживания в области живота. Иначе швы могут разойтись.

    Еще правильное питание помогает быстрее вывести токсины после применения анестезии. Важно употреблять продукты, способствующие разгрузке печени.

    И, наконец, здоровая пища, обогащенная витаминами, положительно влияет на баланс гормонального фона. Следовательно, репродуктивные функции женщины восстанавливаются быстрее. По той же причине нормализуется и менструальный цикл.

    Поскольку вмешательство проводится с применением наркоза, у девушек в течение первых суток после его проведения может присутствовать тошнота и головокружение. И отсутствие аппетита также является нормальной реакцией организма на анестезию.

    Поэтому в первые сутки нужно пить лишь очищенную воду без газа.

    Во второй день уже разрешено разнообразие. Можно приготовить слабый мясной бульон на основе перепелки или курицы. Разрешены протертые овощи.

    На третий день можно употреблять рыбные паровые котлеты и отварное мясо. В качестве гарнира подойдет разваренная гречневая каша.

    Это общие рекомендации. Регулированием режима и характера питания занимается лечащий врач. Только он может назначить диету после операции лапароскопии кисты яичника, приняв во внимание состояние своей пациентки.

    Диета после лапароскопии кисты яичника подразумевает отказ от таких блюд:

    • Изделия из макарон.
    • Сдобные булки и мучная выпечка.
    • Салаты из цветной и обычной капусты.
    • Брокколи.
    • Жареная рыба и мясо, колбасы и копчености.
    • Зеленый лук, щавель и редька.
    • Грибы и все блюда, сделанные с их добавлением.
    • Паштеты и консервы.
    • Бобы, чечевица, горох.
    • Соленья, горчица, соусы, кетчупы, маринады, майонез.
    • Кисломолочные продукты.
    • Пирожные и шоколад.
    • Цельное молоко.
    • Хлеб, выпеченный из муки грубого помола.
    • Перец, острые приправы, пряности.
    • Газировки и алкоголь.
    • Крепкий чай и кофе.
    • Цитрусовые и другие фрукты.

    Кроме перечисленного, нужно также отказаться от жевательной резинки. Она способна спровоцировать увеличение скопления газов и вздутие живота.

    Когда швы будут сняты, а ранки начнут заживать, меню диеты после лапароскопии кисты яичника можно будет расширить. Потребление более разнообразной пищи необходимо для нормализации работы кишечника.

    Вот какие продукты потребуется ввести в рацион:

    • Сметана, кефир, нежирный творог, ряженка.
    • Хлеб.
    • Мюсли.
    • Салаты из свежих овощей.
    • Сухофрукты, заранее размягченные теплой водой.
    • Травяные чаи.

    Чтобы избежать перегрузки кишечника, нужно разделить суточный объем пищи на 8 приемов. Рекомендуется принимать ее с равными временными промежутками.

    Бывает, что при соблюдении диеты после лапароскопии кисты яичника возникают сбои в пищеварительном процессе. Помощи врача требуют такие симптомы, как изжога, вздутие живота, диарея, тошнота и запор.

    С помощью питания улучшить свое состояние тоже реально. На это направлено увеличение в рационе количества таких напитков:

    • Минеральная негазированная вода.
    • Травяной чай (ромашковый лучше всего).
    • Напитки с имбирем, кардамоном и корицей.
    • Отвар укропа.
    • Кефир.

    Перечисленные напитки ускоряют процесс пищеварения, поскольку они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы улучшить эффект, рекомендуется за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. А травяные чаи и все остальное лучше употреблять до еды.

    Итак, на основе каких продуктов должна строиться диета после лапароскопии яичников – ясно. А вот примерное меню:

    • Завтрак: гречневая каша, салат из овощей, травяной чай.
    • Перекус: нежирный творог, заправленный йогуртом.
    • Обед: овощной суп, рыбные паровые котлеты, тушеные овощи, настой шиповника.
    • Полдник: стакан свежевыжатого сока.
    • Ужин: овощные котлеты со сметаной, творожная запеканка, стакан сока.
    • Перед сном: стакан кефира.

    Вот другое однодневное меню диеты после лапароскопии кисты яичника:

    • Завтрак: овсянка на воде, салат из фруктов или овощей, 2-3 кусочка сыра и зеленый чай.
    • Перекус: сырники с морковью, стакан компота из сухофруктов.
    • Обед: рассольник, немного мясного паштета, пюре из тыквы, стакан сока.
    • Полдник: натуральный йогурт.
    • Ужин: салат из овощей, рыбные паровые котлеты, травяной чай.
    • Перед сном: стакан кефира.

    Конечно, диета после лапароскопии (удаления кисты яичника) подразумевает немало ограничений. Но, тем не менее, составить разнообразное меню возможно. Самое главное – организм будет получать необходимые для него витамины, макро- микроэлементы и прочие полезные вещества.

    Этим вопросом интересуются многие. Диету после операции лапароскопии кисты яичника надо соблюдать в течение одного месяца. Это обязательное условие реабилитационного периода. Диета поможет избежать серьезных осложнений и привести в норму обмен веществ.

    Читайте также:  Содержимое кисты головки поджелудочной железы

    По истечении данного времени можно будет начать постепенный переход к привычному рациону.

    После хирургического вмешательства данного типа также необходимо придерживаться щадящего питания. Опять-таки, необходимо потреблять легкую пищу – ту, которая не требует много энергетических затрат на переваривание, а также не провоцирует появление газообразования и нарушение стула.

    Вот общие принципы диеты после лапароскопии трубы:

    • В первые сутки пить воду без газа. На вторые – нежирный бульон.
    • Есть необходимо пищу, обогащенную питательными веществами. В блюдах должно быть максимальное количество витаминов и белков. Такой рацион позитивно влияет на иммунитет, а также ускоряет процесс восстановления.
    • Пищу надо тушить или отваривать. У еды не должна быть грубая структура, иначе есть риск повредить слизистые кишечника. Плюс ко всему, после операции в горле присутствуют неприятные ощущения. А грубая пища лишь дополнительно травмирует слизистую, которая и так повреждена.
    • Есть нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Так можно устранить риск возникновения в кишечнике процессов гниения.

    Вот, что можно включить в свой рацион после проведения операции на маточных трубах:

    • Фрукты и овощи. Особенно полезны бананы и запеченные яблоки.
    • Бульоны на курином филе.
    • Супы-пюре.
    • Телятина, курица.
    • Судак, минтай, хек.
    • Перловая, овсяная, гречневая каша.
    • Отрубной или цельнозерновой хлеб.
    • Кисломолочные продукты, нежирные сливки, творог.
    • Негазированная вода, овощные и фруктовые соки (разбавленные), слабый чай.

    А вот, что диета после лапароскопии кисты употреблять запрещает:

    • Пряная и соленая пища.
    • Маринованные продукты.
    • Жирное мясо (сало, свинина) и рыба (лосось, форель).
    • Жареная еда, копчености.
    • Свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад.
    • Свекла, черный хлеб, бобовые, капуста.
    • Кизил, хурма, айва.
    • Газировка, кофе, алкоголь.

    Чтобы предотвратить появление запоров и дисбактериоза, рекомендуется употреблять натуральные йогурты без добавок и свежий кефир. Также необходимо много пить – около 2 литров жидкости в день. Разрешена вода, компоты, морсы, кисели, слабый чай.

    Данной теме также необходимо уделить немного внимания. Ранний послеоперационный период очень важен. Именно в первые трое суток после вмешательства наиболее высок риск развития неприятных последствий. К тому же, в это время организм отходит от стресса.

    Поэтому необходимо учитывать следующие правила при составлении режима питания:

    • Пить как минимум 1,5 литра воды в сутки во избежание обезвоживания.
    • В первый день надо питаться лишь жидкими продуктами.
    • Не переедать.
    • В первые дни соблюдать однообразное питание.
    • Расширять перечень разрешенных продуктов надо постепенно и лишь по истечении тпех дней.
    • Во второй день начать употреблять полужидкие блюда.
    • На третьи сутки разрешено вернуться к пище привычной консистенции.
    • Масло и соль надо исключить. Также нельзя употреблять мясо, бобовые, а еще все, что сложно переваривается.

    Также в этот период необходимо питаться дробно, а суточная энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать 800-1000 калорий.

    Вкратце стоит рассмотреть и эту тему. Диета после лапароскопии ЖКБ вводится в два этапа. Пациенту придется нелегко – прежде, чем печень вновь станет нормально работать и производить желчь, пройдет много времени.

    Первый этап длится как минимум 1 неделю, а начинается в день операции, когда человеку показан голод. Нельзя ни есть, ни пить. Допускается лишь смачивание губ салфеткой, пропитанной водой, или полоскание рта травяным настоем. Это поможет избавиться от жажды.

    На следующий день после операции можно пить минеральную негазированную воду. Разрешен и отвар шиповника. Но максимальное количество жидкости, которую может употребить пациент – 1 литр.

    По истечении 36 часов можно добавить в свой скудный рацион разведенный водой кисель без сахара и слабый чай. Объем потребляемой жидкости разрешено увеличить до 1,5 л.

    На третьи сутки разрешено включить в свой рацион:

    • Соки и овощей и фруктов. Лучше всего тыквенный, морковный и яблочный.
    • Супы с протертыми овощами на слабом бульоне.
    • Тыквенное или картофельное пюре.
    • Фруктовое желе.
    • Нежирная вареная рыба.
    • Белковый паровой омлет.

    На пятый день можно употреблять хлеб, сухарики, галетное печенье. На шестой – протертые каши с молоком. А на седьмой – нежирная рыба или мясо, сваренное и измельченное. Также можно добавить в рацион кисломолочные продукты.

    Он начинается на восьмой день после операции. Пациенту назначается диета № 5. Запретов много. Поэтому проще перечислить то, что можно употреблять:

    • Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные с макаронами, борщ без бульона, щи без мяса, свекольник, а также гороховый и перловый.
    • Напитки: слабый черный чая с лимоном, шиповниковый отвар, разбавленные водой соки, протертые компоты, ромашковый настой, кисели и морсы.
    • Макароны: нежирная паста с разрешенными добавками.
    • Сладкое: желе, муссы на заменителе сахара, зефир, печенье меренги, мармелад, конфеты без шоколада и какао, некислое варенье, пряники, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов, леденцы, нуга без орехов, бисквит, карамель.
    • Крупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая, пшенная. Можно делать из них запеканки, суфле, пудинги и т. д.
    • Мясо: индейка и курятина (без кожи), крольчатина, телятина и нежирная говядина, молочные сосиски, вареная/запеченная конина.
    • Рыба: хек, тунец, минтай, треска, судак, лосось, устрицы.
    • Хлеб: ржаной, отрубной, сухари, сухое и галетное печенье, несдобные изделия, сухой бисквит, сухарики, хлебцы.
    • Другое: плов с сухофруктами, льняные семена, булгур, кус-кус, овсяные хлопья, мюсли, пельмени с курицей или телятиной, голубцы.

    Также разрешены некоторые овощи и фрукты, даже соусы и приправы. Как бы там ни было, рекомендации по питанию пациентке может дать лишь врач, приняв во внимание ее здоровье и состояние после операции.

    источник

    Лапароскопия является одним из наиболее популярных и широко практикуемых методов лечения различных заболеваний, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований женской половой системы, в том числе и кистозных образований. Техника лапароскопии заключается в удалении опухолевидного образования яичников без прямого проникновения в брюшную полость. Для проведения оперативного вмешательства используется специальный медицинский прибор – лапароскоп. Принцип данного вида хирургического лечения заключается в том, что на поверхности передней брюшной стенки делается три небольших прокола, через которые хирург вводит маленькую видеокамеру, также специальные хирургические инструменты, предназначенные для удаления гинекологической патологии.

    Соблюдение диета после лапароскопии кисты яичника в раннем реабилитационном периоде, способствует быстрому восстановлению организма и возвращению к активному образу жизни. Врачи Юсуповской больницы уже несколько лет подряд занимаются проблемами женской репродуктивной системы. За последнее десятилетие в клиники онкологии было проведено сотни успешных лапароскопических операций. Клиника оснащена современной хирургической и диагностической аппаратурой, благодаря которой предоставляется возможность выполнять оперативные вмешательства на опухолях до 2 см в диаметре. Преимущества лапароскопической операции заключается в:

    • Малотравматичности, которая достигается благодаря отсутствию прямого проникновения в брюшную полость;
    • Высокая степень эффективности лечения;
    • Минимальный риск развития воспалительных, инфекционных или спаечных процессов в брюшной полости после операции;
    • Расхождение швов при такой операции невозможно;
    • После проведения лапароскопии отсутствуют шрамы и рубцы;
    • Очень короткий реабилитационный период: если при обычной операции восстановительный период длится несколько месяцев, то после лапароскопической операции 2-3дня вполне достаточно, чтобы пройти восстановительный период.

    Срок после проведения лапароскопии кисты яичника составляет примерно один месяц, по истечению которого женщина может полностью вернуться к обычному образу жизни. Считается, что залог успешной реабилитации заключается в строгом соблюдении всех советов и данных лечащим врачом рекомендаций. Золотым правилом успешного восстановления организма женщины после проведения лапароскопии является:

    • Ограничение двигательной активности;
    • Временный отказ от занятия спортом;
    • Временное ограничение половой активности;
    • Временный отказ от ношения тесного нижнего белья из синтетических материалов;
    • Отказ от посещения сауны, бани, общественного бассейна, солярия;
    • Отказ от принятия горячих ванн;
    • Не загорать под прямыми солнечными лучами.

    Несмотря на все вышеуказанные положения, основным условием для быстрого восстановления и возвращения к привычной жизни является соблюдение определенной диеты, разработанной индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Главная цель диеты при кисте яичника – это улучшение работы кишечника и нормализация стула. Анатомическая особенность строения женского организма заключается в близком расположении яичника к кишечнику. В результате, появления различных видов нарушений в работе кишечника может существенно и непосредственно влиять на нормальное функционирование яичников после лапароскопии. Правильное питание при кисте яичника направлено на то, что чтобы помочь женской половой системе как можно быстрее восстановиться и начать функционирование в нормальном режиме. С этой целью, женщина из своего рациона должна исключить тяжелые блюда, способные вызывать повышение газообразования в кишечнике и усиление перистальтики.

    В первый день после проведения лапароскопической операции по поводу кисты яичника, специалисты Юсуповской больницы рекомендуют полностью отказаться от приема любой пищи, что позволить разгрузить кишечник, и соответственно оказать благоприятное воздействие на состояние яичника. В послеоперационном периоде разрешается пить только очищенную воду. Ни в коем случае нельзя заменять обычную воду газированной минеральной водой.

    На следующий день после операции в рацион питания можно включить легких куриный бульон. С третьего послеоперационного дня в план питания можно вводить нежирные йогурты, картофельное пюре, отварное и протертое или измельченное мясо, нежирную рыбу на пару.

    Что можно есть после лапароскопии кисты яичника? В восстановительном периоде после лапароскопической операции врачи-гинекологи рекомендуют употреблять следующие продукты питания:

    • Нежирный бульон, кисель, крупяные супы;
    • Протертые каши, супы-пюре должны составлять меню рациона женщины в послеоперационном периоде;
    • Постепенно можно вводить в свой рацион кисломолочную продукцию, но с особой осторожностью. Кисломолочные продукты способствуют повышенному газообразованию в кишечнике и усилению перистальтики;
    • Разрешается пить свежевыжатые соки;
    • Разрешается употреблять овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
    • Можно есть паровые котлеты, употреблять в рационе питания нежирные сорта мяса, приготовленного на пару.

    Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, следует употреблять продукты богатые клетчаткой. Клетчатка представляет собой сложные углеводы (пищевые волокна). Попадая в организм, клетчатка напитывается влагой, набухает и, проходя по кишечнику забирает с собой токсины и непереваренную пищу. Также, она способна стимулировать обменные процессы в организме женщины, что благоприятно сказывается на уровне холестерина и инсулина в крови.

    На период восстановления организма после проведения лапароскопии кисты яичника женщинам категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, кофе и различные газированные напитки. Вместо них следует употреблять компоты, морсы, травяные чаи, собственноручно приготовленный сок.

    Среди других запрещенных продуктов во время диета после лапароскопии кисты яичника следует перечислить следующие:

    • Жирная пища;
    • Разнообразные консервы, маринады, соленья, копчёности;
    • Острые специи, пряности, соусы и кетчупы, горчицу, приправы;
    • Сырые фрукты;
    • Куринные яйца;
    • Сладкие продукты и выпечку: шоколад, торты, заварные пирожные, сдобу. Хлеб в небольших количествах разрешается употреблять, начиная с третьего дня после операции.

    Питаться после проведения лапароскопии желательно часто и небольшими порциями, то есть следовать рациональному питанию. Рекомендуемая частота приема пищи составляет 6-8 раз в сутки.

    Юсуповская больница является европейским центром, где оказывают качественную терапевтическую и хирургическую помощь. В клиники проводятся операции по всем направлениям современной хирургической гинекологии. Все пациенты, отдающие свое предпочтение Юсуповской клиники получают эффективное комплексное лечение, консультацию многих ведущих специалистов центра в различных областях медицины и, самое главное, высококвалифицированную помощь. Для записи на прием звоните по телефону.

    источник

    Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

    Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.


    Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки); наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

    • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
    • удаление аппендицита (аппендэктомия);
    • резекция желудка (гастрэктомия);
    • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
    • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
    • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
    • лапароскопия легкого.

    В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

    Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

    В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

    Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

    Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

    В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

    Основные позиции здорового постоперационного питания:

    • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
    • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
    • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
    • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
    • приветствуются травяные отвары;
    • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
    • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
    • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
    • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.
    Читайте также:  Содержимое дермоидной кисты яичника фото

    Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

    Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

    Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

    • нежирные бульоны;
    • кисели, компоты, слабый чай;
    • отвары целебных трав;
    • разбавленные водой натуральные соки;
    • фруктовое/ягодное желе.

    Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

    Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

    Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

    Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

    Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

    После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

    Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

    • отварные блюда;
    • каша из манной крупы, гречки и овса;
    • запеченные яблоки на десерт;
    • отварные кабачки, морковка и картошка.

    В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

    Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

    Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

    Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

    Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

    Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

    • первые сутки — негазированная минеральная вода;
    • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
    • третьи сутки — переход к привычному питанию.

    Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

    Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

    Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

    Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

    Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

    Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

    • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
    • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
    • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
    • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
    • соленые и маринованные грибы и овощи;
    • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
    • сдоба, сладкие десерты;
    • горох, нут, фасоль, чечевица;
    • овощи в сыром виде;
    • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
    • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
    • орехи;
    • фастфуд;
    • приправы, специи.

    Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

    При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

    Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

    Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

    • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
    • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
    • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
    • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

    В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

    Завтрак : геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

    Ланч : фруктовое пюре.

    Обед : куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

    Полдник : отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

    Ужин : паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

    На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

    В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

    Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

    • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
    • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
    • мизерная вероятность возникновения спаек;
    • эстетичный внешний вид тела.

    Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

    Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

    Овощное суфле

    Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

    Куриное суфле

    Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

    Рыбное суфле

    Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

    Творожное суфле

    Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

    На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

    Мясное суфле

    Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

    Молочный суп-суфле

    Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

    Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

    Суп-пюре диетический

    Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

    Фаршированная свекла

    Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

    Рыбные кнели

    Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

    Паровые фрикадельки

    Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

    Паровой омлет

    Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

    Протертая каша

    Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

    Цветная капуста в сухарях

    Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

    Яблочный зефир

    Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.

    Реабилитация после операции лапароскопии пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

    Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

    Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

    источник