Меню Рубрики

Какие фрукты кушать при кистах почки

Киста почки встречается очень часто. Это заболевание протекает без видимых симптомов, его диагностируют при прохождении планового ультразвукового исследования.

Нередко причиной является неправильное питание и образ жизни человека.

Поэтому помимо основной терапии врачи подбирают больному специальный рацион питания, который помогает быстро и без осложнений избавиться от подобных образований в почках.

В данной статье пойдет речь о том, какие продукты запрещены при кистах, что лучше добавить в свой рацион и как правильно составить свое меню.

Кистозные образования относятся к категории доброкачественных, они заключены в специальную капсулу.

В зависимости от причины возникновения заполнять их может жидкость, гной, кровь и др. Размеры кист разные — от 2 мм до нескольких десятков сантиметров.

По характеру возникновения они бывают врожденными или приобретенными, располагаются в единичном или множественном количестве, локализируются как в одной, так и в обеих почках (основным местом считается паренхима, лоханка или кортикальный слой органа).

На ранних этапах развития такие образования не доставляют никакого дискомфорта человеку, однако при неправильном лечении они вызывают серьезные осложнения. Основными признаками наличия кисты в почке считаются:

  • боль в пояснице со стороны пораженного органа;
  • нарушение процессов выведения мочи (происходит ее сильное накопление с последующей интоксикацией всего организма);
  • увеличение количества мочеиспусканий в ночное время суток;
  • гипертония;
  • отечность;
  • увеличение почки, которое можно обнаружить самостоятельно при пальпации;
  • изменение характера мочи.

У пациента часто диагностируют нарушение водно-солевого баланса (как результат в почках начинают откладываться камни и песок), нефротический синдром (повышенное выделение белковых соединений с уриной), хроническую почечную недостаточность, пиелонефрит и др.

Если киста очень маленьких размеров и не доставляет никакого дискомфорта пациенту, то за ней наблюдают в динамике. Немалую роль играет правильная диета в этот период. Рассмотрим основные моменты, касающиеся рациона питания при лечении кист в почках.

Основными показаниями к изменению своего питания при наличии кистозного поражения одной из почек являются:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • камни и песок в органе;
  • различные воспалительные процессы, вызванные патогенной микрофлорой;
  • сильная отечность;
  • высокое артериальное давление.

Важно отметить, что подбором диеты должен заниматься исключительно врач, категорически запрещается принимать самостоятельные решения касательно этого.

Как правило, диетическое питание не имеет особых противопоказаний. Исключением являются обострения хронических заболеваний, проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечнососудистой системой.

Перед тем, назначить диету, пациент должен будет пройти полную диагностику для исключения риска развития осложнений.

Диета при кисте почки имеет ряд основных требований:

  • ограничить использование поваренной соли при приготовлении блюд;
  • регулировать количество выпитой жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки;
  • исключить курение и употребление спиртного;
  • режим питания включает до 6 приемов пищи небольшими порциями;
  • блюда должны быть отварными, паровыми или тушенными;
  • при повышении белковых соединений в моче ограничить продукты, которые их содержат.

Рассмотри подробнее, что разрешается или запрещается кушать во время лечения кисты почки.

К пище, которая разрешается, относятся:

  • овощные супы, приготовленные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • хлебобулочные изделия с низким содержанием белка;
  • рыба нежирных сортов;
  • мясо (разрешается только на 14 дней диеты);
  • яйца (не больше 1 штуки в день);
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • крупы твердых сортов;
  • некрепкий чай (лучше травяной или зеленый);
  • несоленый сыр.

В этот список нужно включить всю жареную, острую, копченую пищу, любые специи (соль не более 5 г в день), консервация, морепродукты, жирные мясо и рыба, газированные напитки, кофе, сладости, свежие хлебобулочные изделия, крупы способствующие повышению газообразования в кишечнике.

В период диеты больному очень важно следить за количество жидкости, которую он выпивает за день. Это могут быть чаи, отвары или настои из лекарственных растений, фруктовые и овощные соки, негазированная вода.

Контролируя этот процесс можно снизить отечность и общую нагрузку на почки.

Стоит отметить, что пациент должен получать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Для этого в рацион добавляют свежие овощи или фрукты.

В качестве дополнительной меры врач может принять решение о назначении специальных витаминных препаратов, укрепляющих общий иммунитет больного.

Существует огромное количество разновидностей диет, рассмотрим самые популярные при кистозных образованиях.

Основная диета это стол №7, далее рассмотрим его разновидности.

Данный рацион назначается пациентам, которые страдают почечной недостаточностью. В ее состав в основном входят продукты с низким содержанием белков. Длительность такого ограничения в питании составляет около 20 дней, затем разрешается перейти на диету 7б.

Основными принципами этого вида диеты считаются:

  • полный отказ от соли и белковой пищи;
  • для улучшения вкуса можно использовать лайм или лимон в умеренных количествах;
  • суточное потребление белка не должно превышать 20 г;
  • количество приемов пищи не менее 4 в сутки;
  • общая калорийность блюд составляет 2200 ккал/сут;
  • количество употребляемой жидкости не больше 500 мл в день.

По мере выведения азотистых соединений из организма больного переводят на более щадящий вариант питания.

Показаниями к такому режиму питания служат те же причины, что и предыдущем варианте. Принципы идентичны, единственным исключением считается увеличение количества потребляемого белка до 40 г в сутки. Суточная доза соли остается такой же, как и в предыдущей диете, калорийность — 2400 ккал, а объем жидкости — 600 мл.

Показаниями к этой диете служит избыток выведения белка из организма. Благодаря такому рациону у пациента стабилизируется холестерин в крови, проходят отеки, налаживаются процессы выведения урины.

Основные принципы этой диеты следующие:

  • высокое содержание белковых соединений в пище;
  • ограничение употребления животных жиров;
  • суточная норма соли не более 2 г;
  • общая калорийность составляет 2800 ккал;
  • количество приемов пищи до 6 раз в день;
  • объем жидкости не более 800 мл.

Основными показаниями к этому рациону питания относятся пациенты с почечной недостаточностью и те, которым требуется проведение процедуры гемодиализа. Общие принципы:

  • пища, обогащенная витаминами и микроэлементами;
  • количество белка не более 60 г в сутки;
  • общая калорийность — 3000 ккал;
  • количество употребляемой соли не должно превышать 2 г;
  • запрещаются продукты, содержащие калий;
  • пища должна быть только в отварном виде;
  • приемы пищи до 6 раз.

О принципах изменения привычного рациона питания принимает решение врач в зависимости от диагностированного заболевания.

Рассмотрим популярные рецепты блюд, используемых при диетическом столе № 7, понедельник:

  • 1-й прием — молочная каша, несоленый сыр, несладкий чай;
  • 2-й прием — овощной суп, отварное нежирное мясо или рыба, компот из шиповника;
  • 3-й прием — отварная гречка, тушеное мясо, теплое молоко.
  • утро — салат из свежих овощей, рыба на пару, творожная запеканка;
  • обед — постный борщ, паровые тефтели;
  • ужин — мясная или рыбная запеканка, фруктовый пудинг.
  • завтрак — молочная овсяная каша;
  • обед — суп из курицы или индюшатины, тушеные овощи с мясом;
  • вечером — макароны и рыбная котлета, фруктовое желе.

Это примерное меню на 3 дня, здесь указаны три основных приема пищи. В качестве перекусов можно использовать свежие иди сушеные фрукты, кисломолочные продукты, соки, пудинги или галетное печенье.

Ниже приводится несколько рецептов:

  1. Сырники с карамелизированными фруктами. Для этого потребуется 500 г творога низкой жирности, сахарная пудра, немного муки. Все тщательно перемешать, выпекать в духовке при 180 0 в течение 15-20 минут. Взять фрукты на свой вкус (яблоки, груши, персики и т.д.), мелко нарезать, бросить на сковороду, добавить немного сахара, накрыть крышкой и немного протушить. Подавать сырники, политые сверху фруктами.
  2. Суп-пюре из броколли. Сварить овощной бульон (картофель, лук, морковь, броколли, корень сельдерея и петрушки) с куриной грудкой, вынуть все овощи и мясо, измельчить в блендере. Затем полученное пюре залить теплым бульоном до нужной консистенции, для придания приятных вкусовых свойств рекомендуется немного взбрызнуть лимоном.

В целом своевременное лечение кистозных образований в почках дает положительный результат. При соблюдении правильного питания и других рекомендаций врача пациент за короткий срок избавляется от причины заболевания.

Кисты в почках — это доброкачественные образования, которые в большинстве случаев не доставляют человеку никакого дискомфорта. Обязательным условием успешной и эффективной терапии является специальная диета.

О целесообразности ее назначения принимает решение врач в зависимости от степени сложности заболевания отдельно взятого пациента.

источник

Киста почки – заболевание, при котором может нарушаться выделительная функция почек. В этом случае пациенты нуждаются не только в лечении, но и в диетическом питании. Также необходима диета при раке почки. В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению пациентов с заболеваниями почек.

Врачи проводят комплексное обследование с помощью аппаратуры ведущих американских и европейских производителей. Нефрологи, онкологи проводят лечение пациентов согласно российских и международных протоколов. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами. Повара готовят диетические блюда, которые полезные и по вкусовым качествам не уступают домашней кухне.

При кисте почки, независимо от вида лечения и стадии заболевания, применяют диетический стол по Певзнеру №7. Диета при кисте почки индивидуальная. Повара Юсуповской больницы при приготовлении блюд учитывают кулинарные предпочтения пациентов.

Из рациона пациента полностью исключают жирные, жареные, копчёные продукты и соленья. Ограничивают употребление жидкости и соли, которые могут способствовать повышению уровня суточного диуреза. Пациентам рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя, острых специй и сладкой газированной воды. В связи с опасностью развития осложнений, всем пациентам с кистами почек необходимо исключить переохлаждение и тяжелый физический труд.

Диета при кисте в почках включает разрешённые продукты:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Овощные супы без добавления рыбных и мясных бульонов;
  • Вчерашний хлеб (в котором нет белка);
  • Кисломолочные продукты;
  • Небольшое количество нежирного мяса и рыбы;
  • Зелень;
  • Слабый зелёный чай;
  • Несолёный и нежирный сыр и творог.

Из рациона исключают следующие продукты:

  • Белый хлеб;
  • Спиртные напитки;
  • Насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Консервы;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Бобы;
  • Газированные напитки.

Повара Юсуповской больницы готовят для пациентов с кистами почек блюда из качественных продуктов, обеспечивают сбалансирование питание, богатое витаминами и минералами.

Диета № 7А применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счёт повышенного выведения продуктов распада белка. Пища должна содержать не более 20 грамм белка в сутки. Пациенту разрешается употреблять в сутки не больше 0,5грамм соли. Она содержится в приготовленных продуктах. Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Из рациона исключают рыбу и мясо, специи и пряности, бобовые культуры. Необходимо контролировать суточное употребление жидкости. Её можно выпивать не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А составляет 2200 килокалорий.

Диета 7Б назначается в том случае, когда киста на почке осложняется почечной недостаточностью и сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов переработки белка. С продуктами питания пациент получает 40 грамм белка в день. Число употребляемой соли уменьшают до 0,5 грамм в сутки. Блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.

В рацион включают рыбу и мясо нежирных сортов, в небольших количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы. В сутки можно употребить не больше 600 мл жидкости. Питание дробными порциями, 5-6 раз в день. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.

Диета при поликистозе направлена на устранение лишнего белка и жира, для разгрузки почек. Диетический стол № 7 В назначают пациентам, имеющим поликистоз почек, который сопровождающийся потерей белка с мочой. Питание направлено на восполнение количества утерянного белка, понижение концентрации холестерина в крови и уменьшение отёков. Увеличивается количество пищи, содержащей белок, и уменьшение продуктов, которые содержат жиры преимущественно животного происхождения. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатых компонентами, которые способны расщеплять жиры.

Количество соли, употребляемой в сутки, ограничивают до двух грамм в сутки. Их рациона убирают пряности и специи, снижают количество простых углеводов, которые содержатся в сладостях, крахмале, мучных изделиях. Приём пищи нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна быть ниже 2800 килокалорий.

Диетический стол № 7Г при поликистозе почек назначают, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больные находятся на внекорпоральном гемодиализе (аппаратном очищении крови). С пищей пациент должен получать следующие ингредиенты:

  • Белок – до 60грамм;
  • Соль – до 2двух грамм;
  • Жидкость – до 700мл.
Читайте также:  Узист перепутал кисту яичника с беременностью

Питание дробное, 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять не больше 3000 килокалорий.

Питание при раке почки должно быть сбалансированным, в тоже время щадящим. У больных раком почки нарушен углеводный и с липидный обмен, поэтому аппетит снижен, а пища плохо переваривается. Пациенты быстро теряют вес. У них развивается истощение, которое в 50% случаев является причиной летального исхода.

Химический состав пищи дожжен быть следующим:

  • Жиров – 110 г;
  • Углеводов –450 г;
  • Жидкость – не превышает 1литра в сутки.

Соль практически исключается, поскольку задерживает жидкость. Можно немного солить готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

В рацион больных злокачественной опухолью почек повара Юсуповской больницы вводят разнообразные фрукты и овощи – арбузы, яблоки, сливы, огурцы, помидоры, картофель. Разбавленные фруктовые и овощные соки компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологической патологии. Питание состоит преимущественно из растительных продуктов, которые пациентам подают в сыром или запечённом виде. В меню включают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошими источниками белка является рыба, мясо птицы, кролика. Из рациона исключаются те же продукты, что и при кисте почки.

После операции по удалению почки ограничивается количество употребляемых сливой, сливочного масла и яиц. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных, сваренных всмятку. Не стоит увлекаться блюдами из грибов и краснокочанной капусты. Пациентам подают в качестве десерта вишню, чёрную смородину, персики, ананасы. Желательно пить отвар шиповника, зелёный чай, фруктовые некрепкие морсы. В рацион можно вводить компоты из сухофруктов.

источник

Диета при кисте почек предназначена для ускорения обменных процессов и снижения очага воспаления. Эффективна не только при кистах, но и при других органических и функциональных заболеваниях почек. Диета помогает снизить нагрузку на орган, нормализовать артериальное давление и водно-солевой баланс, уменьшить отечность.

Общие принципы диетического питания при кисте почки:

  • снижение уровня поваренной соли в рационе;
  • уменьшение поступления пептидов с пищей;
  • стимуляция выделения мочи и очистка от азотистых соединений путем уменьшенного потребления животного белка;
  • поступление белка – до 80 г, преимущественно растительного происхождения, и жиров – до 85 г;
  • употребление соли – до 5 г в сутки или меньше, в зависимости от стадии и характера заболевания;
  • потребление жидкости в сутки – до 1000 мл.

Врач может корректировать указанные рекомендации, в зависимости от особенностей протекания болезни, сопутствующих заболеваний. Блюда готовят без соли, и только затем добавляют ее к продуктам в качестве приправы (т. е. непосредственно перед подачей на стол).

Блюда готовят запеканием, отвариванием, с помощью пароварки или на водяной бане. Допускается обжаривание в небольших количествах без масла и панировки. Кушать нужно до 6 раз в день малыми порциями. Такой подход позволяет сохранить ощущение сытости и снизить нагрузку на органы.

Если продукты создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат, их нужно полностью исключить из рациона. Перечень таких ингредиентов по диете №7:

  • какао, шоколад, кофе;
  • сыры: твердые, соленые, мягкие;
  • газировка;
  • лук, чеснок, бобовые, щавель, шпинат;
  • консервированные овощи и грибы;
  • мясные, и рыбные бульоны;
  • колбасы, сосиски и полуфабрикаты;
  • жареное мясо, рыба;
  • квашеные овощи;
  • спиртное;
  • острые, перченые блюда;
  • перец, горчица, хрен;
  • молочные супы;
  • хлеб, изготовленный с добавлением соли.

Запрещены также вяленые морепродкукты, копчености, слишком жирные мясные части. Употребление таких продуктов в пищу может угрожать повышением артериального давления, увеличенной нагрузкой на почки, отягощением воспалительных процессов.

Из приведенного ниже перечня можно смело составлять меню на любой день, учитывая общую допустимую калорийность рациона, а также рекомендации по приготовлению блюд.

Что можно кушать при кисте почки:

  • крупяные каши;
  • макаронные изделия;
  • первые блюда на вторичном бульоне;
  • нежирную сметану, пассированные овощи и сливочное масло в небольших количествах в качестве приправы к первым блюдам;
  • зелень, листья салата;
  • рыбу и мясо с низкой жирностью – можно отваривать, запекать, жарить без масла до румяной корочки после предварительного обваривания;
  • ягоды и фрукты в свежем виде или в составе компота;
  • куриные яйца – до 2 штук в день;
  • фруктовый лед, домашнее желе, варенье, натуральный мед;
  • кисломолочные напитки;
  • нежирный творог;
  • цельное молоко;
  • пшеничный хлеб, приготовленный без соли.

Из напитков разрешены некрепкие чай и кофе, кисели из ягод и фруктов, отвары плодов шиповника, овощные свежевыжатые соки собственного приготовления.

Фото с сайта с сайта diet-diet.ru

Помимо диеты №7, могут быть назначены две ее разновидности: 7а и 7б. Основные отличия диеты 7а:

  • низкое содержание белка в рационе, из которого 75% – животного происхождения;
  • использование лимона, заменителей соли, зелени в качестве приправ;
  • длительность – до трех недель;
  • употребление жидкости – до полулитра в день.

Состав рациона: 20 г белка, 80 г жиров и 350 г углеводов. Соли не больше 3 г и только в продуктах. Калорийность – до 2200 килокалорий. Во время диеты рекомендуется употребление овощей и фруктов, ягод, молока, нежирной сметаны. Можно есть крупяные каши и макароны. Диета 7а назначается при кисте в почках, когда пациент соблюдает постельный режим.

7б – второй этап нормализации питания после обострений кисты в почках. Допускается 40 г белка в день, все еще исключается соль из рациона. Можно есть рыбу и мясо в вареном виде, немного поджаривая без масла. Крупы и мучные блюда ограничиваются или полностью исключаются.

Привычные продукты можно заменить специальными изделиями для пациентов с кистами в почках:

  • бессолевой белый хлеб;
  • безбелковый хлебобулочные изделия;
  • саго;
  • крахмал амилопектиновый и др.

Такая диета показана после установления ремиссии при кисте почки, на третьей неделе последнего обострения. Можно принимать пищу не только лежа, но режим питания должен быть таким же дробным и до 6 раз в день. Жидкости можно выпивать до 600 мл. В этот объем учитываются напитки и бульоны.

Меню при кисте почки составляют на основе разрешенных продуктов с учетом рекомендаций врача-нефролога. Подобрать его на каждый день можно в таблице ниже.

День/приемы пищи Завтрак и второй завтрак Обед и полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша на воде, омлет на пару, чай. Второй: отвар шиповника, яблоко На полдник: Запеченные яблоки. Обед: картофельное пюре, борщ на овощном бульоне Винегрет из овощей, рисовая каша на воде, компот
Вторник Нежирная творожная запеканка со сметаной, чай. Желе, кисель Домашний йогурт или простокваша. Суп с пшенной крупой, куриное филе на пару Тефтели из курицы, макароны вареные, овощной салат
Среда Вареное яйцо, чай, пшенная каша с добавлением изюма, кураги. Отварная свекла с оливковым маслом Стакан ряженки, печенье галетное. Вегетарианский борщ, филе хека, минтая на пару, компот из фруктов, отварной картофель Запеканка из творога и яблок, черный чай
Четверг Крупяные хлебцы, омлет на пару, некрепкий кофе с молоком. Салат из фруктов, овощей Запеченные яблоки. Отварная курица, картофельный суп, тушеные овощи Каша из риса с фруктами, зеленый чай
Пятница Творог с натертым яблоком, чай с молоком. Свежие ягоды, фрукты Салат из овощей с оливковым маслом, гречневая каша, суп-пюре из овощей, сок моркови. Домашний йогурт, диетические хлебцы Овощное рагу, кнели из курицы на пару, зеленый чай
Суббота Пшеничная каша с ягодами, черный чай с молоком. Отварное куриное яйцо, диетические хлебцы Тефтели из рыбы или курицы, борщ, салат из капусты и зелени. Тертая морковь с оливковым маслом и медом Салат из морской капусты, чай с лимоном
Воскресенье Галетное печенье, геркулесовая каша на молоке, зеленый чай. Суфле из яичных белков на пару Запеканка из моркови, тыквенный сок. Салат из овощей с зеленью, каша рисовая с овощами, фрикадельки из мяса Картофельное пюре, тушеная рыба, ряженка или чай

Между приемами пищи должно проходить около 2-3 часов. Нельзя допускать чувства сильного голода, можно делать перекусы из небольшого количества галетного печенья, хлебцев, свежих овощей и фруктов из списка разрешенных. Это лишь примерное меню при кисте почек, детальную диету должен описать диетолог или нефролог с учетом особенностей пациента.

Диета после удаления кисты почки позволяет быстрее стабилизировать состояние во время восстановительного периода, улучшить выделение и отток мочи, нормализовать давление в почечных сосудах. После операции по удалению кисты почек придерживаются таких основных принципов питания:

  • исключить жирное, жареное, пересоленное, острое;
  • не есть шоколад и кофе;
  • не выпивать больше 0,6 л жидкости в день, с учетом первых блюд и напитков;
  • не солить пищу совсем;
  • белок потреблять в минимальном количестве.

Все блюда варят, парят или запекают без масла. В первые сутки после операции врач может полностью ограничить прием пищи до бульонов и жидких слизистых каш. Все зависит от характера операции и того, как пациент ее перенес.

Диета при кистах в почках направлена на снижение агрессивного влияния новообразования, помогает предотвратить ее воспаление и разрыв. Если киста не поддается лечению и продолжает расти, врач порекомендует удаление, после которого питание в первые дни ограничивается.

Автор: Владислава Матвеева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Список источников:

  • Аляев Ю. Г., Амосов А. В. Диагностика и лечение жидкостных образований почек / SonoAce International. — №12.
  • Аопаткин Н.А., Мазо Е.Б. Простая киста почек / М.: Медицина. – 1982. – 140 с.
  • Кучер А. Г. Проблемы лечебного питания у больных с хронической почечной недостаточностью / Нефрология. – 1997

источник

Стоит ли менять рацион при кисте почки? Если новообразование не нарушает работу почек, можно придерживаться обычного здорового питания. Но в случае, если на фоне кистозного образования скачет давление, развилась почечная недостаточность, и появились отеки — без особого питания не обойтись. Какие продукты включает в себя диета при кисте почки, и от чего придется отказаться — читайте в нашем материале.

При обнаружении кисты, не стоит самостоятельно садиться на безбелковую диету, не проконсультировавшись заведомо с диетологом. Почему? Существует несколько разновидностей кисты в почках (врожденная и приобретенная). Врожденное заболевание может протекать без боли и совершенно не беспокоить человека. В таком случае придерживаться строгой диеты, ограничивающей или запрещающей белок, не стоит. Так как отказ от белковой пищи чреват дерматитами, ожирением, сахарным диабетом, и прочими нежелательными осложнениями.

За кистой необходимо наблюдать (проходить раз в год УЗИ), и при этом придерживаться простых правил:

  1. Уменьшить потребление соли. Убрать из рациона соления, копченые продукты, консервы, колбасы, в которых не только много соли, но и скрытых жиров. В общей сложности, за сутки рекомендуется употреблять соли не более 5 г.
  2. Соблюдать баланс жидкости в организме. Уменьшать суточный объем воды до 1 литра (в чистом виде), или до 1,5 литров, включая супы и чай.
  3. Отказаться от курения, в том числе пассивного.
  4. Ограничить поступление животных и растительных белков придется в том случае, если уже появились азотемия (повышенное содержание азота мочевины в крови), и нефротический синдром (выведение белка с мочой). Низкобелковую диету прописывают не только при осложнениях, но и после удаления кисты.

Если кистозное образование не беспокоит пациента и проходит без осложнений, врач может выписать почечный травяной сбор, который поможет снять воспаление. Но, как и любой травяной сбор, он имеет ряд противопоказаний. Поэтому без назначения врача увлекаться подобными чаями не стоит, особенно при мочекаменной болезни.

Помимо медикаментозного лечения и общих рекомендаций, ограничивается употребление вредных продуктов. Исключить в первую очередь необходимо следующие продукты:

  • копчености и соленья;
  • жирные, острые блюда;
  • кофе и спиртное;
  • шоколад;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • наваристые мясные бульоны, уха;
  • консервация;
  • крабы, кальмары, креветки;
  • сладкие газировки;
  • свежая выпечка, мучные изделия, сладости;
  • маринады, соусы, чеснок, лук и острые специи.

Безусловно, отказ от вредной еды разгружает почки, но полное выздоровление возможно только при полноценном лечении и правильном питании. Существуют продукты, способные улучшить функционирование почек, предотвратить токсикацию организма и повысить иммунитет.

Стоит включить в рацион следующие продукты:

Тыква, яблочный сок, дыня, арбуз, капуста и шиповник обладают мочегонным эффектом, способны растворять соли и камни в почках. Яблоки полезны еще и тем, что не дают образоваться мочевой кислоте, которая способна отравить организм и отложиться на суставах. Поэтому польза и вред яблок при кисте в почке несопоставимы.

Читайте также:  Себорейный дерматит с кистой яичника

Всего 3 фрукта в день насыщают организм полезными витаминами и пектинами, а синильная кислота в яблочных косточках опасна, только если съедать более 5 семян в день. Противопоказаны яблоки при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. Поэтому, имея такие заболевания на фоне кисты, лучше выбрать сливу, которая также выводит токсины и холестерин из организма.

  • Клюквенный морс, зеленый чай, отвар из ромашки, листьев земляники и липы защищают почки от образования камней, обладают сильным мочегонным эффектом.
  • Морская рыба (треска, сельдь) служит отличным источником легкого белка, йода, жирных кислот и витамина D.
  • Болгарский перец, морковь, облепиха, петрушка, шпинат богаты на витамин А, который так необходим почкам.
  • Отруби нужны как дополнительный источник витамина В, улучшающего кровоснабжение почек.
  • Чтобы питание при кисте почки было сбалансированным и в меру калорийным, прописывается особенная диета, которую еще называют диетическим столом № 7.

    Специальная лечебная диета при кисте почки строго ограничивает поступление белка, соли и жидкости в организм. Зато подобный рацион решает сразу несколько задач:

    • разгружает почки;
    • снижает кровяное давление;
    • снимает отечность;
    • выводит азотистые вещества и токсины, которые образуются в организме при нарушении работы почек;
    • снимает воспаление при осложнениях (например, пиелонефрит);
    • обладает противоаллергическим и мочегонным эффектом;
    • ускоряет выздоровление.

    Существует несколько вариантов этой диеты, выбирать которые нужно на основании симптомов и осложнений при заболевании. Практически все эти диеты разрешают кушать легкие овощные супы, свежие фрукты, молочные продукты, крупы, несоленый сыр и зелень.

    В первые 10-14 дней диеты важно воздержать от мяса, после чего добавляют в рацион немного белка (рыба, яйцо).

    Обработка пищи может быть разной. Главное — усиленное поступление полезных витаминов в организм для поддержки почек.

    Эта диета эффективна также при почечной недостаточности. Соблюдение простых правил снижает нагрузку на почки, выводит вредные шлаки из крови (остаточный азот, креатинин и мочевину), очищает организм и снижает давление.

    • суточное потребление соли снизить до 0,5 г (в составе блюд);
    • вместо соли использовать лимон, зелень, салат;
    • можно употреблять соль, с низким содержанием натрия;
    • кушать порционно (от 4 до 5 раз в день);
    • съедать не более 2200 ккал в день;
    • в день выпивать не более пол-литра воды;
    • исключить бобовые;
    • допустимо 20 г животного белка в день (по возможности полностью убрать мясо).

    Придерживаться диеты следует не дольше трех недель. После снижения азотемии, больного переводят на диетический стол № 7б. Этот рацион полностью дублирует предыдущую диету, но позволяет съедать до 40 г животного белка в день, запрещает крупы и мучное. Поэтому сразу перейдем к следующей диете.

    Данная диета помогает при нефротическом синдроме, который может вызвать киста почки. Рацион пополняет запасы белка, снижает вредный холестерин и снимает отеки.

    • повысить суточную норму белка;
    • убрать жирную пищу;
    • включить в рацион продукты, содержащие Омегу-3 и метионин, для расщепления жиров;
    • питаться 6 раз в день, дробно;
    • допустимо 2 г соли в день;
    • норма воды — до 1 л в день;
    • суточная норма калорийности продуктов — 2800 ккал.

    Если больному очищают кровь с помощью гемодиализа (аппарат «искусственная почка»), ему назначают диетический стол № 7г. В этом рационе можно съедать до 60 г животного белка в сутки, рекомендуется только отварное меню и продукты, не содержащие калий. Остальные правила этой диеты ничем не отличаются от предыдущей.

    Напоследок отметим, что самостоятельное лечение кисты почки недопустимо. Все вышеперечисленные диеты, как и комплексное лечение в целом, может назначить только лечащий врач после детального обследования.

    источник

    • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
    • Сроки: 1 месяц и более
    • Стоимость продуктов: 1200-1350 рублей в неделю

    Кистозные поражения почек относят к аномалиям почечной ткани. Нужно отметить, что почки чаще всех органов подвержены кистозной дегенерации, а с возрастом появляется предрасположенность к формированию кист. Они могут быть единичными или множественными (десятки и сотни). Простая киста или солитарная — довольно распространенное заболевание. Это одиночное жидкостное образование чаще круглой формы и встречается оно в толще ткани или на почке под ее капсулой, практически на поверхности. Простые кисты бывают однокамерными или многокамерными, поражают одну почку или обе.

    Киста в почке может достигать различных размеров и объем содержимого бывает до 1,5 л. Содержимое ее чаще серозное, редко геморрагическое (из-за кровоизлияния в полость).

    При этом заболевании, в зависимости от размера и места расположения кисты, больные могут жаловаться на не выраженную боль в области почки, появление крови в моче, а при кистозных полостях большого диаметра может повышаться давление, нарушаться мочеотток и пальпироваться сама опухоль. Но чаще всего наблюдается безсимптомное течение и обнаруживают кисту случайно при УЗИ. Бывает осложнённое течение (нагноение кисты), что проявляется симптомами гнойного воспаления. Если в процесс вовлечено 25% ткани и более, такие больные предрасположены к хронической почечной недостаточности. Также имеется риск неопластической трансформации, который более высок у молодых пациентов. Лечение солитарных кист хирургическое (пункционный метод со склерозированием образования). Если размер кисты не более 6 см и расположена она на периферии, не сдавливая сосуды, то ее не оперируют.

    Поликистоз почек относится к аномалиям развития, характерно замещение ткани множественными кистами и наблюдается двусторонний процесс. проявляется местными болями, быстрой утомляемостью, повышением давления и нарастающими признаками почечной недостаточности. Лечение в данном случае консервативное (диета, лечение ХПН). Прогноз неблагоприятен, у детей почечная недостаточность развивается через 5-10 лет.

    Если говорить о питании больных, то оно зависит от выраженности симптомов (отеки, давление) и наличия или отсутствия почечной недостаточности.

    Если заболевание не сопровождается выраженными нарушениями функции почек, показан Стол №7. Питание этого стола обеспечивает умеренное щажение почек, направлено на уменьшение отеков, нормализацию давления и выведение из организма азотистых веществ. Она отличается сниженным содержанием белков (больному разрешается 80 г), а жиры и углеводы присутствуют в рационе в пределах нормы. Желательно употреблять в пищу растительные масла источники ненасыщенных жиров и сделать акцент на овощи и фрукты. Суточная калорийность — 2700-2900 ккал.

    • Ограничение соли — пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (до 5 г). При наличии повышенного давления оно снижается.
    • Вводится 80 г белка в основном за счет молочного белка и яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
    • Мясо или рыба (150 г) сначала отвариваются, а потом разрешается запекание, тушение или жарка.
    • Включение продуктов с мочегонным действием: тыква, кабачки, огурцы, свекла, салаты, абрикосы, изюм, чернослив, арбуз, дыня курага, урюк.
    • Включение в питание витаминов в виде препаратов (А, С, В1, В12, К).
    • Ограничение жидкости — от 0,9 до 1,1 л. Это зависит от диуреза за предыдущие сутки плюс 400 мл.
    • Исключаются продукты с эфирными маслами и источники щавелевой кислоты.
    • Исключаются любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, соленые закуски.
    • При кисте почки с наличием азотемии, при условии, что больной не нуждается в диализном лечении, назначается до диализная Диета стол №7 Б.
    • Ограничивается белок до 40 г в сутки.
    • Мясо и рыба — ограничено, 55-60 г в сутки в вареном виде.
    • Яйца не более одного в день (белковый омлет).
    • Вводятся безбелковые продукты (хлеб, саго, гречневая крупа).
    • Все блюда без соли (допускается в количестве 0,5 г в продуктах).
    • Крупы и мучные изделия исключают или ограничивают, заменяются блюдами из саго: на молоке, пудинги, запеканки, плов, котлеты.
    • Гарниры из овощей в вареном виде (свекла, цветная капуста, огурцы салат, петрушка, помидоры, зеленый лук).
    • Кефир, простокваша, сметана, сливки до 200-300 г.
    • Фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, сахар, мед, варенье, курага и урюк (по разрешению врача, при наличии почечной недостаточности исключаются).
    • Жидкость 0,6 л в сутки (чай, кофе некрепкий на воде, фруктовые соки, настой шиповника).
    • Исключается алкоголь, какао, крепкий чай, кофе, напитки с газом, соленые закуски, шоколад.

    Диета еще более ужесточается при наличии выраженной недостаточности почек. Больного переводят на Стол 7А. Малобелковое питание максимально щадит почки, способствует улучшению выведения азотистых веществ, уменьшает проявления уремии и нормализует давление.

    • Малобелковая пища (20 г белка) за счет молочного белка, дополнительно вводятся специальные малобелковые продукты.
    • Бессолевое питание (0,5 г соли в составе готовых продуктов), для достижения вкуса разрешено использование солезаменители, приправы, сок лимона, пряные сушеные травы.
    • Прием пищи до 5 раз в день.
    • Исключается мясо и рыба, бобовые, бульоны.
    • Контроль количества калия и фосфора, поступающих с продуктами.
    • По мере снижения азотемии пациента переводят на Стол №7 Б.
    • Ограничение жидкости до 0,5 литра в сутки.
    • Исключаются продукты такие же, как и в предыдущей диете.

    Поскольку не так часто встречается данное заболевание с исходом в ХПН, то чаще назначается основной Стол №7, который предусматривает:

    • Ограничение соли до 5 г. Вся пища готовится без соли, а готовые блюда подсаливают в пределах разрешенного суточного количества. Больной должен употреблять бессолевой хлеб и все домашние выпечные изделия (блинчики, пироги, оладьи) тоже без соли. В связи с этим исключаются соления, маринады, консервы, соленое мясо и рыба, соленые жареные орешки, чипсы и прочее.
    • Супы готовят на овощном бульоне с овощами, крупами, макаронами. Разрешены борщи, щи и
      свекольники. Разрешается заправлять первые блюда сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, тмином, лимонной кислотой. Репчатый лук можно добавлять в первые блюда после предварительного отваривания.
    • Нежирное мясо (курица, говядина, баранина, индейка) и рыба сначала отвариваются, а затем по желанию можно обжаривать (запекать). Белковые блюда подают куском или в рубленном виде (голубцы, фаршированные овощи, мясные блинчики, заливное). В блюдах используют соусы (томатный, сметанный, молочный, овощной, луковый) и добавляют сушеные травы.
    • Все крупы и макаронные изделия. Из круп делают пудинги и котлеты, запеканки с макаронными изделиями и творогом, запеканки крупяные с сухофруктами, фруктовый плов. Количество крупяных и макаронных изделий уменьшают только при недостаточности функции почек.
    • Молоко, ацидофилин, кефир, йогурт, простокваша, сливки, творог с добавлением яблок, или моркови.
    • Сметана разрешена в ограниченном количестве. Масло употребляют сливочное несоленое.
    • Разрешается 2 яйца в день (всмятку или омлет), тогда нужно уменьшить количество других белковых продуктов.
    • Почти все овощи (кроме редьки, лука в свежем виде и чеснока, сельдерея, редиса). Их употребляют вареными или тушеными, в виде котлет или свежих салатов. В блюда из овощей разрешается добавлять сушеный укроп, петрушку, тмин.
    • Рафинированное растительное масло.
    • Зрелые фрукты и ягоды в любом виде: свежие, компоты, варенье, желе, кисели, пюре. В сладкие десерты можно добавлять корицу.
    • Разрешаются: карамель, мед, пастила, зефир, фруктовый мармелад, и мороженое (фруктовое), любые соки, настой шиповника, чай, некрепкий кофе.

    источник

    Заболевания почек могут быть вызваны различными причинами, в зависимости от них назначается терапия. Но чтобы облегчить состояние больного и ускорить лечение, врач рекомендует специально разработанный рацион. Рассмотрим, какое питание при кисте почек помогает быстрее справиться с заболеванием.

    Киста почки – это полостное образование, формирующееся в органе из соединительной ткани. Внутри оно заполнено жидкостью. Возникать киста может в одной почке или в обеих, второй вариант встречается реже, также как наличие нескольких образований сразу.


    Случается это заболевание как у мужчин так и у женщин, чаще после достижения 40-летнего возраста. Причины его до конца не ясны. Специалисты выделяют факторы, способствующие развитию кисты, такие как мочекаменная болезнь или инфекционные заболевания. Образование считается доброкачественным и подразделяется на несколько разновидностей:

    • по происхождению: наследуемое и приобретенное;
    • по внутренности полости: геморрагическое (содержащее примесь крови), гнойное и серозное;
    • по количеству кист: одиночное или множественное;
    • по числу камер: простые (состоящие из одной полости) и сложные (имеющие несколько сегментов с неровной поверхностью).

    По возможности применяются консервативные методы, но они неэффективны, чаще используется хирургическое вмешательство. Любое лечение сопровождается специальной диетой.

    В случаях, когда болезнь протекает бессимптомно, а образование имеет малые размеры и не мешает функционированию органа, больному рекомендуют придерживаться основ рационального питания. Если же киста затрудняет работу почек, применяется специальная диета, которая должна нейтрализовать негативное воздействие образования.

    Рацион человеку, у которого обнаружена киста, разрабатывает врач. Он же следит за состоянием больного и при необходимости корректирует режим питания и набор допустимых продуктов и блюд.

    Поскольку почки пропускают через себя всю кровь организма, вещества, попадающие в нее, проходят и сквозь капсулы нефрона. Задача правильного питания в том, чтобы эти компоненты помогали почкам выполнять свои функции, а не усиливали их нагрузку. Так, кислые и копченые продукты будут раздражать стенки капсулы, ухудшая их состояние.

    Читайте также:  Парапельвикальная киста почки лечение народными средствами

    При соблюдении грамотного рациона, небольшая киста может уменьшиться, и не будет беспокоить больного. Даже после хирургического вмешательства пациенту советуют придерживаться принципов правильного питания, что помогает избежать в дальнейшем возникновения новых образований.

    При наличии кисты в почках рекомендуется диета под названием «Стол № 7», разработанная профессором М. И. Певзнером еще в начале прошлого века. Ее основу составляют следующие принципы:

    • Необходимо значительно сократить потребление пищевой соли, в сутки разрешается не больше 5 грамм этого продукта.
    • Питание необходимо раздробить на 5-6 небольших порций.
    • Питание следует сделать разнообразным, включать как овощи и фрукты, так и мясо, рыбу, молоко-продукты.
    • С едой нужно получать все необходимые минеральные вещества и витамины.
    • Объем жидкости следует сократить до полутора литров в день.
    • Соотношение жиров, белков и углеводов в пище должно быть: 1:1:2;
    • Кулинарную обработку продуктов следует делать разнообразной, предпочитая варку, тушение, запекание.

    Диета при кисте почки направлена на употребление продуктов, оказывающих мочегонный эффект и облегчающих работу почек. К ним относят арбузы, огурцы, тыква, яблочный сок. Кроме того рекомендуются:

    • супы на овощных бульонах;
    • нежирная рыба;
    • фрукты свежие сезонные;
    • безбелковый хлеб;
    • яйца куриные (не больше штуки в день);
    • некрепкий чай;
    • каши из различных видов круп;
    • твердый несоленый сыр;
    • молоко и продукты на его основе;
    • нежирное мясо в малых количествах.

    Также пациенту советуют пить отвары листьев земляники, цветков ромашки, зеленый чай, клюквенный морс и другие напитки. Но злоупотреблять ими не стоит.

    Перечень рекомендаций по питанию включает в себя не только полезные продукты, но и те, которые могут приносить вред. При наличии кисты необходимо исключить из меню все продукты, раздражающие нефрон или задерживающие жидкость:

    • соленья;
    • грибы;
    • колбасы и копчености;
    • минеральная вода;
    • жирные сорта мяса;
    • все алкогольные напитки;
    • соленые сыры;
    • хлеб различных сортов;
    • напитки на основе шоколада, кофе и какао;
    • консервы и маринады;
    • искусственные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и прочие;
    • бобовые;
    • острые специи, корицу;
    • соусы, кетчупы, майонез;
    • все бульоны кроме овощных.

    Кроме того, не допускается в больших объемах выпечка, сладкие и жирные продукты. Рацион желательно строить на основе здорового питания с учетом норм калорийности еды.

    Правильно питаться при кисте почки, значит, есть дробно. Рассмотрим образец меню, включающий употребление пищи по 5 раз в день.

    Завтрак 1: травяной чай, несоленый крекер 2-3 штучки, каша рисовая на молоке.

    Обед: щи на овощном бульоне, хлебцы с отрубями, компот яблочный.

    Полдник: стакан кефира или йогурт.

    Ужин: куриное филе, отварное или запеченное, салат из сезонных свежих овощей, чай с мятой.

    Завтрак 1: яйцо отварное, салат овощной, с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.

    Завтрак 2: яблочный компот, банан.

    Обед: гречневый суп на воде, ржаные хлебцы, котлета на пару, зеленый чай.

    Ужин: крупа рисовая на воде с тушеным филе хека, свежий огурец, компот.

    Среда:

    Завтрак 1: творог нежирный с чайной ложкой меда, настой шиповника.

    Завтрак 2: смузи из сезонных ягод.

    Обед: щи со свежей капустой, тефтели на пару, морс ягодный.

    Полдник: зефир и зеленый чай.

    Ужин: салат из свежих овощей и шпината, с заправкой из растительного масла, макароны по-флотски, зеленый чай.

    Завтрак 1: черный чай, зерновые хлебцы, кусочек адыгейского сыра.

    Обед: морковный крем-суп, запеканка с рыбой, морс ягодный.

    Ужин: овощи тушеные, морковь тертая, заправленная сметаной, котлета рыбная на пару, напиток из шиповника.

    Завтрак 1: сухое нежирное печенье, омлет, отвар шиповника.

    Обед: лапша куриная, кальмар отварной, фруктовый кисель.

    Ужин: запеканка рисовая, салат овощной, зеленый чай.

    Завтрак 1: тыквенная каша с рисом, компот яблочный.

    Обед: салат греческий, крем-суп со шпинатом, стакан молока.

    Полдник: галетное печенье, сок фруктовый.

    Ужин: пюре из картофеля с молоком, тефтели на пару, морс ягодный.

    Воскресенье:

    Завтрак 1: сушки, творожная запеканка, чай зеленый.

    Завтрак 2: яблоко запеченное.

    Обед: суп овощной, рыбная запеканка, напиток из сухофруктов.

    Ужин: перловая каша, тунец, запеченный под овощами, компот из шиповника.

    Рецепты этих блюд знакомы многим хозяйкам, приготовить их легко. Из тепловой обработки предпочтение отдается запеканию, отвариванию или приготовлению на пару.

    Процедура удаления, даже если она совершается лапароскопически, является вмешательством в организм, от которого затронутые участки должны восстановиться. После устранения кисты питание зависит от типа проводимой операции:

    • При пункционной склеротерапии воздействие на орган минимальное, через небольшой прокол, поэтому специальной диеты не нужно, следует придерживаться правил рационального питания.
    • При лапароскопическом удалении кисты воздействие небольшое, крупных разрезов нет, и заживают ранки быстро. В первый день пациент только пьет ограниченное количество воды, на второй – начинает есть полужидкую еду (протертые супы). В течение недели рацион постепенно расширяется, в него входит более твердая пища. Далее около месяца больной должен соблюдать стол №7.
    • Если делалась открытая операция, предполагающая значительное вмешательство, первую неделю меню пациента строится так же, как и в предыдущем случае, а затем ему прописывается лечебная диета сроком от 0,5 до года. При этом у человека ограничено движение в период восстановления, что обязывает его следить за калорийностью пищи, не допуская превышения нормы.
    • Если же произошло удаление почки, то больному придется всю жизнь соблюдать строгую диету, так как вся нагрузка ложится на один орган, который необходимо щадить.

    Ограничение в питании – обязательная мера при борьбе с кистой почки. Она помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган и быстрее восстановить его работоспособность. Придерживаться основных правил этой диеты необходимо и здоровым людям, чтобы снизить риск возникновения образования.

    источник

    Кистоз почек — распространенный диагноз, чаще всего не беспокоящий пациента долгое время и не требующий лечения. В ряде других случаев новообразование может стать причиной возникновения хронических болей, почечной недостаточности, гипертонии.

    Параллельно с традиционными методами лечения пациентам назначается специальная диета, которая направлена на снятие нагрузки с пострадавшего органа, уменьшение влияния кистообразования почек на состояние больного (гипертонии, отечности, аллергической реакции).

    При кисте почек условием для продолжения качественной жизни является соблюдение диеты. Подбирается специальное питание с учетом всех симптомов и нарушений, протекающих в организме пациента. Правильный рацион питания облегчает симптоматику болезни, позволяет пациенту жить полноценно.

    Особые трудности с привыканием к специальному питательному рациону наблюдаются лишь первое время, постепенно больной привыкает к новым правилам питания.

    Врачи советуют придерживаться диеты №7, основной вариант которой разработан для людей без ярко выраженных нарушений работы внутренних органов.

    Общие особенности диеты при кисте почки:

    • Сокращение в рационе количества поваренной соли до 1 чайной ложки (без горки) в сутки. Исключение из рациона готовых продуктов содержащих большое количество соли и усилителей вкуса, таких как – колбаса, сосиски, продукты копчения и соления, консервы;
    • Регулирование количество выпитой жидкости. При нормальной работе функций почек, употребление в сутки не более 1,5 литра жидкости. В расчете используют не только воду и другие напитки, но и первые блюда – супы, бульоны;
    • Ограничение употребления белков – мяса, птицы, рыбы;
    • Запрещено использование красящих веществ, приправ и специй, консервантов;
    • Количество жиров и углеводов должны соответствовать нормам;
    • Исключить курение и употребление спиртного;
    • Дробное питание, небольшими порциями, до 6 приемов пищи в сутки. Пища должна быть отварная, приготовлена с помощью тушения или на пару;
    • Способ приготовления блюд может быть любой, но калорийность рациона не должна превышать 2400ккал.

    Меню диеты при кисте почки, должно содержать: белковый хлеб, несоленые супы без жира на овощном бульоне, небольшое количество постного мяса (спустя первые 2 недели). Необходимо потребление свежих фруктов, зелени, нежирной рыбы, молока и молочных продукты, куриных яиц (одно в сутки), некрепкого чая, сыров, круп.

    Существуют определенный перечень продуктов, которых при кисте почек употреблять нельзя. Вредность этих продуктов обусловлена не только заболеванием почек, но и негативным воздействием на все органы и работу организма в целом.

    В меню запрещены: алкоголь, крепкий кофе и чай, газированные напитки, минеральная вода, продукты копчения, острые специи и пряности, продукты содержащие консерванты. Нельзя потреблять черный и белый хлеб, сдоба, шоколад, соленый сыр, консервы, жирное мясо, колбасные изделия. Из меню при кисте необходимо удалить бобовые, грибы, маринованные овощи.

    Такой диетический рацион является хорошим способом постепенного привыкания к правильному питанию, необходимому при кистозном новообразовании, которое поможет восстановлению функционирования поврежденного органа и оздоровлению всего организма.

    Диетический стол №7 имеет несколько вариантов питания при кисте почек, в зависимости от состояния больного. Для больных с кистой почки страдающих повышенным содержание в крови азотистых продуктов обмена и почечной недостаточностью выделяют диетический стол №7А, целью рациона здесь является снижение нагрузок на почки и выведение токсинов из организма. Соблюдение правил данного пищевого рациона значительно облегчает состояние больного, улучшает качество жизни.

    Отличительные составляющие диетического стола №7А:

    • Бессолевое меню, в сутки разрешено не более 1 грамма соли, и только содержащейся в составе продукта. В качестве заменителей соли позволено применение лимона, зелени;
    • Исключение белковых продуктов, разрешено 20 грамм в день;
    • Употребление жидкости до 0,5 литра в сутки;
    • Разрешено потребление картофеля, фруков;
    • Из молочных продуктов можно использовать в пищу нежирную сметану;
    • Разрешено вареное мясо и рыба нежирных сортов;
    • Можно использовать в еду небольшое количество макарон, рис;
    • Разрешено к употреблению растительное и сливочное масло;
    • Из сладостей можно потреблять мед, варенье, сахар;
    • Максимальное количество калорий в сутки – 2200ккал;
    • Продолжительность диеты не должна превышать 20 дней.

    к содержанию ↑

    Как только у больного снижается азотемия, то его переводят на более щадящий рацион диетического стола № 7Б.

    В данном варианте снимаются некоторые ограничения в питании:

    • Увеличение в меню количества белка до 40 грамм;
    • Разрешается употребление рыбы и мяса только в вареном виде или приготовленными на пару;
    • Суточный объем жидкости увеличивается на 100 мл;
    • Ограничено потребление мучных продуктов и круп.
    • Соль запрещена;
    • Калорийность в сутки 2400 ккал;
    • Продолжительность диеты 20 дней.

    Пациентам с новообразованием, сформированном в результате нефротического синдрома, характеризующегося отеком органов и излишним содержанием белка в моче, назначают меню диетического стола №7В. Цель диеты в этом случае, уменьшение выделения белка почками и восполнение нехватки вещества с помощью питания.

    Особенности питания при диетическом рационе 7В:

    • Белок увеличивают до 60 грамм в день, разрешено употребление соли – до 2 грамм в сутки, разрешенное количество жидкости – до 800 мл.;
    • Питание должно быть насыщено витаминами и расщеплять жиры, необходимо употребление морепродуктов, рыбы, творога, сои;
    • Сокращение в рационе растительных и животных жиров;
    • Калорийность увеличена до 2800 ккал.

    В случае, когда пациент находится в самой тяжелой хронической стадии почечной недостаточности, характеризующейся полным прекращением функционирования одного или обоих органов, и проходит лечение гемодиализом, ему очень важно соблюдать диету №7Г.

    Суть диеты №7Г заключается в следующем:

    • Количество употребления белков остается прежним — около 60 грамм в сутки;
    • Полное исключение продуктов питания содержащих в большом количестве калий — картофель, помидоры, бананы, дыни, сухофрукты, гречневая и овсяная крупа, жирные сорта рыбы;
    • Пища должна быть сбалансированной и витаминизированной;
    • Разрешено применение соли, до 2 грамм в сутки;
    • Употребление жидкости не более 700 мл. Вода и напитки употребляются не раньше 1.5 часов после еды;
    • Дробное употребление пищи до 6 раз в сутки. Необходимо питаться небольшими порциями, но часто;
    • Калорийность не должна превышать 3000 ккал;
    • Разрешенный способ приготовления блюд – варка.

    Соблюдение диеты при кисте почки имеет огромное значение в лечении пациентов. При большом количестве возможных вариантов питательных рационов, все моменты, касающиеся диетотерапии, необходимо обсуждать с лечащим врачом, который исходя из данных обследования, подберет наиболее правильный рацион.

    Очень часто диетический стол №7 назначается после удаления кисты на почке, что позволяет организму быстрее восстановиться после хирургического вмешательства. В послеоперационный период необходима малобелковая диета с полным ограничением употребления соли и максимальным снижением количества употребляемой жидкости. Такой режим питания сохраняется до полного восстановления организма.

    Нередко пациенты после операции привыкают к новому режиму питания, и придерживаются подобного рациона всю свою жизнь. Подобное решение позволяет человеку жить полноценно, забыв о каких-либо проблемах с почками.

    источник