Меню Рубрики

Киста бартолиновой железы лечение без операции отзывы

02.04.2015, Анна
Здравствуйте,меня зовут Анна,22 года. Нахожусь на 8 месяце беременности,до беременности обнаружила кисту протока бартолиновой железы,но так как она малых размеров лечить её не стали.На 5 месяце она начала расти,врач прописал антибиотики и свечи бетадин,но изменений не произошло.Сейчас киста доросла до размеров куриного яйца. Впереди роды, я волнуюсь,в интернете чего только не пишут. Не знаю что делать((( Может у кого-то была схожая ситуация. Помогите советом,пожалуйста!

26.03.2015, Ангела
Здраствуйте. Мне 25 лет. Была киста, ее без надобности вскрыли, после чего был абсцесс кисты. Пролечили, но образовался свищ! Его вместе с кистой вырезали. Все хорошо, но вышла на работу и один шов разошелся. Участковый доктор прописала антибиотики и хотела промывать Мирамистином и ставить тампон с левомиколем. А хирург сказала не трогать ничего и лишь мазью Куриозин самой пальцем смазывать ранку два раза в день, что я и делаю. Вся испереживалась, уже устала от этого всего. У кого нибудь было подобное со швом?

21.02.2015, Ручеек
Мне 36 лет. Небольшие шишечки я обнаружила лет в 27, половой жизнью я не жила. Визит к гинекологу.. Киста бартолиновой железы ( кбж). Они меня особо не беспокоили и я забыла об этом. В 31 год я вышла замуж, тут все и началось. Воспаления с двух сторон, боль. Мне их вскрывали, выкачивали гной, но все повторялось.. После 7 месяцев похода по врачам мне посоветовали хорошего специалиста в г. Ставрополе, профессора Аксененко В.А. Он сразу сказал что, только вырезать кисту с железой, все другие манипуляции приведут к абсцессу. При этом кбж была справа, а воспалились обе. Операцию сделали в 2010году вырезали справа. На следующий день я была дома, ни каких особых болей, ни кровотечений, хотя киста была 4 см. Через месяц воспалилась опять левая сторона, побежала к врачу.. На операцию.. Но только когда воспаление пройдет ( гной вытекал самопроизвольно после вскрытия). Гной вытек.. И больше никакого воспаления, ни шишки.. Обошлось без операции. Но вот спустя 5 лет.. Кбж слева. Тот же врач , операция, киста 56. 4 день после операции, чувствую себя хорошо. Домой отпустили через день. После первой операции изменений во время пол. Акта не замечала. Не знаю как будет дальше — после второй. Но о сделанном не жалею.

24.01.2015, Ирина
Здравствуйте девочки. Мне 26 лет, и 6 из низ я живу с этим распространенным заболеванием (киста бортолиновой железы). Иногда беспокоят тянущие боли, отдающие в ногу при ходьбе. Но врач на консультации посоветовал пока не вмешиваться, объясняя это тем, что даже после хирургического вмешательства мало гарантий на полное отсутствие последствий. Вот так и живу, надеясь на лучшее

19.02.2015, Инесса
вот сам рецепт, который помогает от всех видов кист, моя тетя и мама тоже им лечились, у них были кисты в груди и на яичниках. скорлупку и перегородки от 15 грецких орехов мелко истолочь ,кроме самих ядрышек, залить 0,5 литра водки,настаивать 10 дней в темном месте. принимать по 1 столовой ложке в день утром натощак за 30 мин до завтрака. важное условие: употреблять никакой другой алкоголь во время лечения строго запрещается, иначе эффекта не будет!!я пропила два курса подряд с перерывом в 2 недели. и что вы думаете, моя киста исчезла!ее больше нет.

21.01.2015, Алла
24года.Здравствуйте девочки дорогие. я сама с этим ужасом уже 5 лет живу. в 2010 году у меня вылезла шишка около влагалища,всего за 3 дня,стало жжечь,я обратилась к хирургу,он посмотрел меня и сразу повел в процедурную,там начал мне обкалывать ледокаином(который меня не брал)я наоралась. страшно вспоминать,наложил повязку и все,температура была и все три дня и после,хотя позже узнала,он ее не правильно вскрыл((тут проходит год и опять,боли адские,я в больницу и генеколог ее мне вскрыл(я купила ультрокаин),и потом на след год опять абсцесс,все чистили,промывали и за пол года уже получается 2012 год,она у меня через каждый месяц нарастала.Ездила к бабке в село,киста только вскрылась и все. Збеременела,и за время беременности мне ее вскрывали 4 раза. было страшно за ребеночка((все ттт хорошо,дочке 1,5 года!)но!за это время она у меня вскрывается каждый месяц,сейчас опять наполняется киста,без болей и т.д,я недавно была у гениколога,думаю надо делать удаление,в скоре я задала анализы на половые инфекции и что вы думаете?!у меня в крови нашли хламидиоз!!его очень трудно обнаружить!я здавала уже эти анализы много раз,не находили,и мне врач мой сказала,что этот хламидиоз и вызвал эту бяку,этот бартолинит!!теперь жду ее с отпуска,сказала будем лечить и мужа и меня,муж тоже кстати сдал и спермограмму и мазки и кровь,у него все хорошо!а потом чтобы не перешло это все на вторую железу,лечение и будут вводить в кисту какое то средство,после которого киста должна слипнуться внутри себя и все будет хорошо!я честно говоря уже ни на что не надеюсь,я просто хочу навсегда забыть об этом и жить спокойно. девочки,если кому то делали то что я в конце описала,пожалуйста отпишитесь!я желаю Всем девочкам кто столкнулся с этой бедой,навсегда забыть о ней и чтобы все были здоровы. всех обнимаю.

27.05.2015, не помню
девушки, я на форуме последний раз была года 2 назад. у меня тоже была киста, я первая предложила гидрокортизон (это, чтобы можно было меня идентифицировать здесь на форуме, я не помню свой ник). В общем у меня все прошло! никаких кист! врачи в шоке! дело было в партнере: как только от него ушла, стало значительно лучше, потом еще пролечила хламидиоз и вообще все замечательно стало- не надувается после секса, никаких уплотнений! возможно кому-то эта инро пригодится

22.02.2015, Алла
Девочки,отписываюсь!сделала я операцию по удалению кисты,все прошло хорошо,под общим наркозом,3 дня в стационаре,антибиотики,капельницы. сегодня уже 5 день после операции,кровит немного и болит,Г. Сказала что так будет около 3-х недель!я очень рада что я избавилась от нее и пролечилась от всяких хламидии)делала в частной клинике,отдала 22 000 за все,антибиотики сейчас колю и свечи ставлю,через 4 дня а осмотр к Г.,я сама из Саратова,если кому что подсказать и помочь нужно,пишите отвечу .

11.04.2015, Алла
Добрый день!
Алла, подскажите пожалуйста, каким способом Вам удаляли кисту? Мне врач советует вапоаризацию (лазер).Я боюсь, что проток потом полностью срастется, и смазка перестанет выделяться. и опять всё снова. Как у вас сказалось данное удаление на сексе? Не ощущаете ли дискомфорта?? Для меня именно этот вопрос очень важен.

07.03.2015, Дина
Привет меня Дина зовут 26 лет. Вчера в Израиле сделала операцию удалила две кисты на обоих губах . Через три часа выписали сказали будит опухлое чуть кровить. Врачь сказал через три дня к нему на проверку не чего не выписал так как сказал само собой заживет а когда приеду даст мне мазь. Сейчас болит все ходить могу но не свободно сидеть вообще не могу. Как вы думаете это правильно и что лучше больше ходить или лежать??

источник

Может кому-то поможет мой отзыв. Пишу его так когда – то сама здесь искала какие-то ответы. И со мной случилась такая оказия. Заработала кисту бартолиновой железы в путешествии, когда решила побриться, а вода была грязной, из-за воспаления она и пошла. Жила с ней два года, дошла до размеров больше двух сантиметров. Помимо болевых ощущений при контакте, эстетически это тоже выглядело ужасно. Не знала, как быть, так как с ней еще и часто происходят абсцессы. Которые вскрывают (пункция кисты) под местной анестезией, при этом киста остается и из-за воспаления происходит вновь абсцесс кисты либо ее увеличение. И так по бесконечному кругу. У меня как-то случился абсцесс – но мне повезло, что вскрылся самостоятельно. По — этому я максимально соблюдала гигиену впоследствии, не купалась, делала все, чтобы избежать повторного.
Еще важный момент – сдать все анализы, на все инфекции ППП, так как киста могла у вас появиться и из-за них и они же будут провоцировать абсцессы. Иммунитет, воспаление, интимный контакт – все будет провоцировать рецидив. Пролечиться антибиотиками нужно.

Далее нужно было решать, как дальше, проток железы был закрыт и угроза, что киста увеличится еще больше становилась явная. Нужно было что-то делать. В больнице сразу предложили удалить – но! там всегда предлагают решить так если она большая, не вдаваясь в подробности, что они это делают вместе с железой! Киста всегда удаляется вместе с железой. На операции по сути вы лишаетесь органа. Они просто не считают нужным зачастую вас об этом уведомить. Будут говорить, что это самый действенный вариант. Но то и понятно, нет органа – не придете снова. Но это парный орган и есть еще вторая железа. Только, что делать если и с ней произойдет подобная ситуация! Тогда и ее отрежут. Будите жить решая как-то вопрос с ощущениями сухости и дискомфорта. В добавок сама операция не из легких. Но нет органа – нет проблем – это да! К этому методу нужно приходить, если уже ничего не помогло. Тогда решить и забыть можно только так. В больнице могут совсем ничего не предложить, если киста пока маленькая. Потому, не бойтесь задавать врачам вопросы — это важно!

Я изучала мед литературу. Читала информацию на мед форумах и нашла специалистов, которые не удаляют кисту, а делают разрез, выпускают содержимое кисты и устанавливают катетер для формирования нового канала. Это возможно только если ваша киста от двух сантиметров и больше, чтобы в ее капсулу можно было закрепить катетерный шарик. Гарантии тоже не дает – у некоторых он выпадает, с ним нужно ходить достаточное количество времени. В общем информацию об этом вы можете найти в интернете. Делается это далеко не везде, тот врач, которого я находила, к примеру, оперирует в клинике в Москве. Процедура установки под местной анестезией, в чем безусловный плюс. Но я пошла третьим путем и пока им довольна.
Мне сделали марсупиализацию кисты бартолиновой железы. Это также не удаление кисты, а операция на формирование нового протока. Кисту разрезают, высвобождают содержимое, выворачивается и пришивают концы к разрезу на коже, дабы формирую новый проток. Делается под общей анестезией. Вы как-бы даете шанс своей железе начать заново работать! Но живете с одним дополнительны отверстием. Тут важно, чтобы все хорошо зажило и при этом отверстие не срасталось. Смазка теперь из железы будет выходить оттуда.
Благодарна врачам, которые всю операцию сделали грамотно. Уже второй год прошел с нее. И тут еще один момент – чтобы не воспалялась нужно регулярно соблюдать гигиену. Мирамистин тут может помочь, после купания в реках, озерах особо рекомендую использовать. А также приобрести хороший гель для гигиены.
Желаю вам скорейшего преодоления этого испытания, здоровья!

Здравствуйте, скажите, вы пишете пропила курс, амкурс это сколько дней, 10 или месяц, и как истолочь шкарлупу ореха мелко? спасибо.

У меня сейчас воспалилась бартолиновая киста посоветовали прикладывать компресс. 1 чайную ложку борной кислоты в порошке растворить в 100 гр. кипяченой воды там окунуть бинт и приложить к шарику и сверху бутылку тёплую и так поддержать.

ЗДРАВСТВУЙТЕ. Много читала информации в этом форуме. 6 месяцев назад обнаружили кисту бартолиновой железы. Не бесспокоило, ничего не болела. Лечащий гинеколог направила на операцию по вылущиванию. Отмела этот кровавый и страшный вариант. Неделю назад установила word-катетер на кисту левой бартолиновой железы у Д. Лубнина в Европейской клинике. Никакой боли и мук. Девочки! Не мучайте себя, не издевайтесь над своим телом: все народные средства, кровавые операции. Прошлый век! Всем советую! Очень рада, что решилась. Рада, если кому-то помогу в этом вопросе

Добрый день девочки! Нашла очень много информации на форуме о самой проблеме бартоливидной железы, но совсем нет инфо, после излечения или удаления или установки word катетера. Начиталась столько ужастиков! Что переносила дату операции 2 раза! Вот решила написать отзыв после операции. Удаляли кисту вместе с железой и без вариантов, как сказал мне врач. Удаляла я кисту с эстетической точки, так как очень комплексовала, когда была с любимым. Она мне не мешала не болела не воспалялась и ни каких проблем ,кроме как эстетических не доставляла. Киста была довольно большая как грецкий орех, после интимной близости чуть увеличивалась потом снова уменьшалась.
Операция была сделана 19 февраля 2018г. Все прошло удачно! Делали под общим наркозом в течении 1 часа. В тот же день отпустили домой. Врач сказал 2 недели без интимной близости, общая гигиена, антибиотики 5 дней ну и чтоб не было молочницы ,еще выписал 2 капсулы Diflucan.
Вот прошло 3 недели после операции я счастлива! Ни чего не болит, там все красиво, ни каких швов и шрамов, швы рассосались сами, шов где-то внутри. Смазки хватает сполна. Секс был уже на 10 день после операции. Было чуть дискомфортно, и после чуть пульсировало, но потом прошло.
Сейчас все отлично! Не вижу ни какой разницы, до и после операции в ощущениях и там все красиво!
Хочу сказать, девочки не бойтесь делать операцию! И повышайте свой иммунитет. У меня не нашли ни одной инфекции, что вызывает эту болезнь, партнер один постоянный, я думаю причина в ослабленом иммунитете, так как занимаюсь проф спортом, часто приходится придерживаться диеты, рацион питания скудный. Часто болела. И девочки ни каких стрингов! Только изредка, когда очень нужно, это тоже влияет!
Всем желаю избавиться от этой болезни раз и навсегда! Всем здоровья!

Я сделала марсупиализацию, очень довольна. Киста была достаточно большой и глубокой. После операции дырочка почти не беспокоила. Нужно было месяц жестко соблюдать гигиену (каждый раз после туалета подмываться). Немножко неприятно, когда швы снимают. Ходить спокойно могла вечером после операции. Делала в Киеве, в частной клинике.

Добрый день девочки! Нашла очень много информации на форуме о самой проблеме бартоливидной железы, но совсем нет инфо, после излечения или удаления или установки word катетера. Начиталась столько ужастиков! Что переносила дату операции 2 раза! Вот решила написать отзыв после операции. Удаляли кисту вместе с железой и без вариантов, как сказал мне врач. Удаляла я кисту с эстетической точки, так как очень комплексовала, когда была с любимым. Она мне не мешала не болела не воспалялась и ни каких проблем ,кроме как эстетических не доставляла. Киста была довольно большая как грецкий орех, после интимной близости чуть увеличивалась потом снова уменьшалась.
Операция была сделана 19 февраля 2018г. Все прошло удачно! Делали под общим наркозом в течении 1 часа. В тот же день отпустили домой. Врач сказал 2 недели без интимной близости, общая гигиена, антибиотики 5 дней ну и чтоб не было молочницы ,еще выписал 2 капсулы Diflucan.
Вот прошло 3 недели после операции я счастлива! Ни чего не болит, там все красиво, ни каких швов и шрамов, швы рассосались сами, шов где-то внутри. Смазки хватает сполна. Секс был уже на 10 день после операции. Было чуть дискомфортно, и после чуть пульсировало, но потом прошло.
Сейчас все отлично! Не вижу ни какой разницы, до и после операции в ощущениях и там все красиво!
Хочу сказать, девочки не бойтесь делать операцию! И повышайте свой иммунитет. У меня не нашли ни одной инфекции, что вызывает эту болезнь, партнер один постоянный, я думаю причина в ослабленом иммунитете, так как занимаюсь проф спортом, часто приходится придерживаться диеты, рацион питания скудный. Часто болела. И девочки ни каких стрингов! Только изредка, когда очень нужно, это тоже влияет!
Всем желаю избавиться от этой болезни раз и навсегда! Всем здоровья!

Читайте также:  Лечение кисты почки чистотелом отзывы

У меня 10 дней после удаления, я поняла след:
1. Она появляется только при наличие инфекции
2. Если не удалить, рецидивы у вас будут
3. Бартолинит и ее киста — две разные вещи
4. Беречь здоровье нужно всегда
5. У каждого восстановление индивидуальное

Хочу рассказать свою историю, вдруг кому пригодится т.к сама искала хоть какую-то инфу в интернете. В июне 2018 мне вскрыли абцесс, шишка было размером в грецкий орех и мешала ходить, нормально сидеть и т.д. Вскрыли, почистили под местным наркозом. Сразу стало намного легче. Отправили домой, прописал мазь вишневского +антибиотик. Но предупредили сразу что в скором времени все повториться если не удалить саму кисту, которая воспалится снова обязательно (лишь вопрос времен) Меня это конечно не порадавало, решила сходить в другую клинуку Саратова, но и там мне сказали тоже самое. Сказали подождать месяц, покв киста снова наберется(но ещё не нагноится!!) и дали направление на операцию. Пиши как паз из палаты, сегодня удалили саму кисту, без железы! Начитавшись страшилок в инете, боялась жутко. В итоге боль терпимая, операция длилась 20 минут. Через пару часов уже встала и ходила, в туалет ходить тоже терпимо (не до крика уж точно) в целом, я довольна. Считаю что лучше потерпеть неделю дискомфорт, чем раз в месяц бегать вскрывать, прикладывать вишневского чтобы вскрылось само, или надеяться на антибиотики и травить свой организм постоянно. Киста на сахар в чае, не растает. Поэтому не стоит тешать себя надеждами что ванночки и примочки помогут. В общем я советую удалить кисту и забыть о ней как о страшном сне. Все не так страшно)

Здравствуйте у меня такая же беда у меня скоро срок рожать а это киста меня пугает мне даже стыдно ходить к гинекологу но приходиться она у меня размером как куриное яйцо я боюсь за ребёнка что посоветуете

Всем привет. Хочу поделиться своей проблемой, которая мучала меня 2 года: АБСЦЕСС БАРТОЛИНОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Вскрывали абсцесс за эти 2 года 5 раз,каждый раз лежала по 5 дней в больнице. Делали вскрытие под общим наркозом, после чего каждый раз делали перевязки (не очень приятные), уколы, таблетки. Но в августе 2018 года я нашла выход избавиться от этой проблемы. Я обратилась в частную клинику ЛАМА г. Москва ул. 26-ти Бакинских комиссаров к гинекологу-хирургу МУРАДОВОЙ ЖАННЕ ГЕОРГИЕВНЕ. Она ОЧЕНЬ хороший специалист. Произвела удаление кисты баритоновой железы посредством лазера. Удаление было под местным наркозом (было онемение только той стороны, где находится киста). Операция прошла минут за 30, наложили шов с саморассасывающимися нитками, после операции я побыла ещё 2 часа в клинике и уехала домой. После этого недели 2 обрабатывала шов раствором бетадин. Сейчас все ОТЛИЧНО. Советую всем с этой проблемой обращаться к этому специалисту. Будут вопросы, пишите мне и спрашивайте.

Девочки вопрос,а вам когда удаляли кисту под каким наркозом это все проходило?

Решила написать, поскольку когда сама искаkа информацию, то про марсупиализацию ничего не находила, все только про вылущивание и word-катетер. Я делала обычную марсупиализацию, не лазерную. Это Не вылущивание. Из кисты формируют проток, тем самым железу оставляют и она продолжает функционировать.
Долго решалась. Поскольку киста не беспокоила, температуры не давала. Все анализы были в норме. Врач думал, что бартолинит и прописал терапию, чтобы само прорвало. Ничего не помогло. Направили на вскрытие бартолинита или удаление железы. Пошла к хирургу, там сказали, что у меня не бартолинит, а киста. Удалять вместе с железой я отказалась. В результате, в частной клинике сделала марсупиализацию. Операция под местной анестезией , длится 30 минут. Еще 2 недели ходила на осмотры каждые 3 дня. Затем появилась после месячных, там уже все зажило, уже сформировался проток, оставался шов и тот к концу второго месяца разсосался. Через 2 месяца после операцию очень желательно придти на осмотр. Когда пришла, то хирург сказал, что проток сформировался и в общем все хорошо и про то что была у вас киста забудьте. Жалею, что не сделала jgthfwb. раньше. А пыталась бороться с кистой на протяжении 4-х месяцев, если не больше, и кучи зря выпитых таблеток и выкинутых денег. Сама операция не болезненная. После операции первые день-два поднывало немного, а потом вообще прошло. Через месяц можно было заниматься сексом. Если нет гноя, то антибиотик назначают на 3 дня, дальше только промывания и мазь для быстрейшого заживления.
Прошло уже два с половиной месяца после операции. Жалоб нет. Смазки стало больше, поскольку начала нормально функционировать вторая железа. Надеюсь больше с такой проблемой как киста или бартолинит не столкнусь.

10 лет назад вырезала кисту вместе с железой, спустя 2 года все вернулось, врач , который оперировал не мог поверить, но так как оперировал сам- пришлось. Говорит надо вырезать еще раз более тщательно, я не вижу смысла, спасаюсь тем, что примерно 1 раз в год делаю у него же прокол, а когда воспаляется прикладываю компрессы с диоксидином — помогает на время. Заметила, что во время приема женских препаратов типа ременс, лайфемин, когда организмом не трусит , киста вообще никак себя не проявляет, она есть но никак не достает . Надоела она, хочу попробовать вышенаписанный рецепт с грецкими орехами, хотя что то слабо вериться что 10-летнюю кисту этим изведешь.

Всем привет. Хочу поделиться своей проблемой, которая мучала меня 2 года: АБСЦЕСС БАРТОЛИНОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Вскрывали абсцесс за эти 2 года 5 раз,каждый раз лежала по 5 дней в больнице. Делали вскрытие под общим наркозом, после чего каждый раз делали перевязки (не очень приятные), уколы, таблетки. Но в августе 2018 года я нашла выход избавиться от этой проблемы. Я обратилась в частную клинику ЛАМА г. Москва ул. 26-ти Бакинских комиссаров к гинекологу-хирургу МУРАДОВОЙ ЖАННЕ ГЕОРГИЕВНЕ. Она ОЧЕНЬ хороший специалист. Произвела удаление кисты баритоновой железы посредством лазера. Удаление было под местным наркозом (было онемение только той стороны, где находится киста). Операция прошла минут за 30, наложили шов с саморассасывающимися нитками, после операции я побыла ещё 2 часа в клинике и уехала домой. После этого недели 2 обрабатывала шов раствором бетадин. Сейчас все ОТЛИЧНО. Советую всем с этой проблемой обращаться к этому специалисту. Будут вопросы, пишите мне и спрашивайте.

Впервые случился абсцесс в 2011 году, предположительно после купания в горном озере с коровами (когда купалась коров не видела) Сначала появилась маленькая шишечка. За месяц выросла и воспалилась. С помощью мази вишневского и антибиотика по назначению врача абсцесс вскрылся сам. И образовалась киста, которая в принципе 8 лет сильно не беспокоила. И вот месяц назад началось по новой. По предыдущей схеме лечения лечилась 2 недели. Не помогло. Терпеть не было уже сил. Хотя шишка была не очень большая и не было температуры. Еле нашла в своём городе платную клинику, где берутся вскрывать абсцессы. И как же мне повезло. По цене это реально не дорого. Само вскрытие всего 4 тысячи рублей под несколькими уколами ледокаина. По времени минут 5-10. Потом попросила уколоть кетанал и домой купила пачку на уколы. Девочки, наркоз тут совершенно не нужен. Боли после уколов почти нет. Мне дали больничный и сразу отправили домой. Шва нет, поставили дренаж, который на следующий день надо убрать. Из лечения — обработка миромистином и компрессы с левомеколем. Повторный абсцесс не терпите и не ждите, сам он вряд ли откроется, как бы нам этого не хотелось, а только измучаете себя. Желаю всем не болеть.

мне прокололи и поставили пирсинг! уже 2 года хожу — счастлива! ничего не мешает и не беспокоит! и вырезать не пришлось!

Хочу продолжить пост 81. Киста до конца не исчезла, хотя стала раза в 3 меньше, я сделала сама себе пирсинг и больше меня ничего не беспокоит) Думаю, в салоне пирсинга можно тоже попросить сделать такой пирсинг. Мужу пирсинг понравился;)

Всем привет. Хочу поделиться своей проблемой, которая мучала меня 2 года: АБСЦЕСС БАРТОЛИНОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Вскрывали абсцесс за эти 2 года 5 раз,каждый раз лежала по 5 дней в больнице. Делали вскрытие под общим наркозом, после чего каждый раз делали перевязки (не очень приятные), уколы, таблетки. Но в августе 2018 года я нашла выход избавиться от этой проблемы. Я обратилась в частную клинику ЛАМА г. Москва ул. 26-ти Бакинских комиссаров к гинекологу-хирургу МУРАДОВОЙ ЖАННЕ ГЕОРГИЕВНЕ. Она ОЧЕНЬ хороший специалист. Произвела удаление кисты баритоновой железы посредством лазера. Удаление было под местным наркозом (было онемение только той стороны, где находится киста). Операция прошла минут за 30, наложили шов с саморассасывающимися нитками, после операции я побыла ещё 2 часа в клинике и уехала домой. После этого недели 2 обрабатывала шов раствором бетадин. Сейчас все ОТЛИЧНО. Советую всем с этой проблемой обращаться к этому специалисту. Будут вопросы, пишите мне и спрашивайте.

Лечение даже запущенного случая кисты бартолиновой железы или бартолинита существует. У меня все шло к абсцессу, однако я вовремя начала лечиться и избежала операции. Девочки, не надо себе ничего вырезать, это не выход. Врачи,к сожалению, не умеют лечить. Если кому-то интересен мой опыт излечения — могу написать. Будьте здоровы!

Лечение даже запущенного случая кисты бартолиновой железы или бартолинита существует. У меня все шло к абсцессу, однако я вовремя начала лечиться и избежала операции. Девочки, не надо себе ничего вырезать, это не выход. Врачи,к сожалению, не умеют лечить. Если кому-то интересен мой опыт излечения — могу написать. Будьте здоровы!

Также расскажу,что нельзя делать,если вам поставили этот диагноз. Отек провоцирует:
1)Физические нагрузки (если у вас уже надутая киста,то как можно меньше физически нагружайтесь,нельзя носить тяжелые сумки и пакеты, долго сидеть на твердых предметах, нельзя носить ежедневки, нельзя долго ходить)
Я перенапряглась так что за 3 дня несмотря на прием антибиотика,кучи лекарств у меня раздуло кисту до огромных размеров и я чуть ли не заработала абсцесс. Никакие таблетки, ни мази, ничего не могло остановить этот процесс.
Как я избежала жутких последствий?
Все началось с того,что пробиотик назначенный мне врачом не подошел. У меня возникли проблемы с кишечником. Знакомая мне посоветовала пробиотик нового поколения. В общем, расскажу про него. Это важно. Называется этот продукт Эвита (не путать с Эвиталией и прочими пародиями). Это такой йогурт. Главная особенность заключается в том,что он доходит до желудка и идет в кишечник в отличие от прочих пробиотиков,которые доходят до желудка и там погибают. Также его огромное преимущество заключается в том,что этот продукт не просто заселяет ваш желудок и кишечник полезной микрофлорой,но и также он убивает патогенную. Это самое большое преимущество перед всеми любыми другими аптечными пробиотиками. Прочие пробиотики типа ацепола населяют кишечник и желудок полезной микрофлорой, а патогенная (такие случаи бывают) съедает эту всю полезную микрофлору и становится еще сильнее. Когда у организма нет сил бороться с патогенной микрофлорой, то полезная особо не помогает. Этот продукт помогает самому организму выздороветь, то есть запускает иммунитет.

Если вы понимаете,что ваша настоящая проблема из-за которой возник бартолинит (как бы это смешно не прозвучало) является гастрит или хронический тонзиллит, то вы вводите этот йогурт на постоянную основу и лечите свои заболевания этим продуктом до того момента,пока не вылечите. Возможно придется потратить ни полгода, а год-два. Если вы будете лечить только последствие — кисту, то поверьте, один раз вы ее вылечите,но потом она снова постучится к вам и приведет с собой целый букет нежеланных гостей,как произошло у меня. Когда вы начали лечить вашу основную проблему вы тут же приступаете к кисте,абсцессу,бартолиниту. Ни теряя ни дня начинаете делать примочки этим йогуртом. Вам не послышалось. Когда в очередной вечер я лежала и понимала,что у меня раздуло просто до невероятных размеров, что я не могу нормально ходить,что воспаление не спадает я решилась на «ненормальный поступок». В интернете я прочитала про то,что в теории Эвитой вылечивают не только заболевания ухогорлоноса,желудка,кишки, а также и гинекологические проблемы. Одним из пунктов был «абсцесс бартолиновой железы». Отзывов об излечении от этой напасти с помощью Эвиты я нигде не нашла. Дальше я буду рассказывать о своем личном опыте. Я позвонила на сайт, проконсультировалась с микробиологом и попробовала сделать примочку теплым йогуртом прямо к этой огромной кисте. Для начала я решила попробовать приложить на 20 минут,чтобы определить динамику. Я взяла кусочек марлиевой салфетки,обмакнула в йогурте и прилоижла. Сначала первые 20 минут я чувствовала тянущую боль, не сильную,но было не приятно. Когда я сняла ее,девочки, вы не поверите (звучит прям как реклама на сайтах,однако!) я увидела в два. раза уменьшившуюся кисту. То,что я была в шоке — ничего не сказать. Эффектом я была поражена, тк я получала такой результат только на следующий день после применения на ночь противоспалительных свечей. После этого я сразу попробовала походить и я не чувствовала боли и даже не хромала.

источник

Киста бартолиновой железы это патологическое образование, которое формируется в соединительнотканной капсуле, и представляет собой болезнь половой сферы. К её возникновению приводит полная или частичная закупоривание протока железы выделяемым секретом.

Это нарушает естественный отток смазки, производимый во влагалище. Такое патологическое состояние сопровождается появлением болевых ощущений во время сексуального контакта.

Главная функция бартолиновой железы это выделение секрета, который способствует нормальному, физиологическому проведению полового акта. Это осуществляется из-за способности секрета обеспечивать роль смазки, которая выделяется в преддверие половых органов.

Бартолиновая железа находится в толщине половых губ. Она имеет парное расположение, её диаметр не превышает 2 см. Выводные протоки находится на внутренней стороне малых половых губ. Именно тогда, когда секреторная функция не может осуществляться, по причине нарушения оттока тягучего секрета, развивается болезнь бартолинит.

Причины, приводящие к данному патологическому состоянию, могут иметь разную этиологию. Но принято выделять основные причины, и факторы которые увеличивают шанс развитие кисты бартолиновой железы.

Основные причины:

  • Венерические заболевания половых органов. Чаще всего вызванными хламидиями, трихомонадами, уреаплазмой, микоплазмой, токсоплазмой.
  • Нарушение правил личной интимной гигиены.
  • Грибковые заболевания, вызываемые мицелием рода candida.
  • Инфицирование ткани железы кишечной палочкой, стрептококковой или стафилококковой бактерией.
  • Гинекологические процедуры, результатом которых, стало механическое повреждение половых органов.
  • Гистероскопия, частое проведение абортов.

Помимо основных причин, данное заболевание может возникать под влиянием негативных факторов:

  • Снижение иммунитета (из-за хронических болезней).
  • Травмирование кожных покровов (часто происходит при посещении косметических салонов, с целью проведения эпиляции).
  • Ношение неудобного, синтетического нижнего белья.
  • Использование гормональных и антибактериальных препаратов на протяжении длительного времени, или в дозировке, значительно превышающую терапевтическую.
Читайте также:  Послеоперационный период после удаления кисты селезенки

Особо следует отметить, что беспорядочная половая жизнь, неиспользование методов барьерной контрацепции приводят к развитию этой патологии.

Иногда появление кисты бартолиновой железы могут способствовать:

  • Сезонные эпидемии гриппа.
  • Тонзиллит.
  • ОРВИ.
  • Гайморит.
  • Стоматологические заболевания (гингивит, кариес, пародонтит).
  • ВИЧ инфекция.

В начале этого заболевания киста имеет маленький диаметр (до 2 мм), она безболезненна и не доставляет неприятных ощущений дискомфорта. Такое течение патологического процесса может происходить на протяжении длительного времени.

Выявить это кистозное изменение, помогает прохождение плановых медицинских осмотров. Или когда ее рост становится заметным, а ее размер, может превышать 10 сантиметров в диаметре.

В ходе развития кисты бартолиновой железы развивается клиническая картина, которая сопровождается следующей симптоматикой:

  1. Сухость слизистых стенок вагины, сопровождающиеся нестерпимым вагинальным зудом.
  2. Пульсирующие болевые ощущения, которые усиливаются в результате резких движений, или при быстрой ходьбе.
  3. Появляется быстрая утомляемость, чувство разбитости, сонливость в дневное время.
  4. Нарушается психоэмоциональное состояние, резкая смена настроения.
  5. Иногда наблюдается симптомы гипертермии (до 39 градусов).
  6. Пищеварительная система, на это заболевание может отреагировать появлением тошноты и неукротимой рвоты, развитием симптомов анорексии.

В том случае, если по поводу этого заболевания терапевтические действия не производились, то киста может загнаиваться, что приводит к развитию абсцесса.

Такое состояние сопровождается:

  • Резким поднятием температуры, до критических цифр.
  • Выраженными симптомами общей интоксикации организма (тошнота, рвота, расстройство акта дефекации, понос или запор).

Киста может самостоятельно вскрыться, и её содержимое проникает в кровяное русло. Это приводит к развитию сепсиса, и является тревожным признаком и поводом для срочного обращения к доктору.

При обращении в женскую консультацию, врач гинеколог первоначально обращает внимание на жалобы пациентки. После их систематизации производится визуальный осмотр наружных половых органов. Обычно отмечается небольшая отечность и увеличение половых губ, их асимметричность, и небольшая болезненность.

При пальпаторном исследовании прощупывается округлое подвижное уплотнение. Нажатие вызывает легкую болезненность.

Если женщина обратилась за консультацией, в стадии нагноения бартолиновой железы, то диагностика не вызывает особых затруднений. Этому способствует яркая клиническая картина.

После проведения пальпаторного и визуального обследования происходит назначение:

  • Биохимического и клинического анализа крови.
  • Исследование мазка при помощи методов ПЦР.
  • Бактериальный посев, для установления чувствительности к антибактериальным препаратам.

Выбор тактики и схемы лечения производится врачом гинекологом. При этом учитываются состояние больной женщины, какое время длится заболевание. Самым главным фактором, при лечении данной патологии, это является размер кистозного уплотнения.

Если киста, в своём диаметре не превышает 2 мм, то лечение проводится без хирургического вмешательства. Назначаются лекарственные средства для местного применения и употребления внутрь. Как дополнительные средства, используют рецепты народного врачевания.

Основные цели при проведении консервативного лечения:

  • Предотвратить дальнейшее воспаление, устранить симптомы отеков и болезненных проявлений.
  • В случае нагноения исключить развитие абсцесса.
  • Кистозную капсулу вскрывают, для усиления оттока её содержимого (когда нагноение устранить не удаётся).

Предполагает использование лечебных мазей и антисептических растворов. Они наносятся на ватно-марлевый тампон, и прикладываются к больному участку.

Для этого применяются обезболивающие мази:

  • Левомеколь.
  • Левосин.
  • Офлокаин.
  • Ихтиоловая мазь.
  • Тетрациклиновая.
  • Гентамициновая.
  • Эритромициновая.

При их применении существуют правила, которые необходимо выполнять для достижения позитивной динамики лечения:

  • Различные мазевые основы могут использоваться на разных стадия течения болезни, поэтому их назначение осуществляется только доктором.
  • При терапии кисты бартолиновой железы отдается предпочтение антибактериальным мазям на водной основе. Это связано, что они, лучше всасываются клетками эпителия.
  • На начальной стадии этого патологического процесса не допускается использование мази ихтиоловой и Вишневского. Так как они увеличивают кровообращение, и способствует развитию абсцесса.

Так же для ванночек и промывания можно использовать антисептики:

Предполагает использование антибиотиков, обезболивающих средств.

В основном используется медицинские препараты:

  • Антибиотики широкого спектра действия. Их применение устраняет токсическое действие патогенной микрофлоры. В основном назначается:
    • Цефтриаксон.
    • Амоксиклав.
    • Докцеф.
    • Азитромицин.
    • Моксифлоксацин.

    В том случае, если таблетированные формы не дают положительного эффекта, назначают инъекционную форму препарата.

    Для уменьшения отека, и снятия симптомов зуда используют антигистаминные препараты:

    Для улучшения общего состояния назначают средства повышающие работу иммунной системы:

    Рекомендуется употребление поливитаминов:

    Допускается употребление на ночь успокоительных препаратов:

    • Пустырник.
    • Настойка корней валерианы.
    • Новопассит

    После устранения симптомов острого процесса назначают:

    • Токи высокой частоты (УВЧ).
    • Магнитотерапию.
    • Инфракрасный лазер.
    • Возможно использование методов грязелечения, применение озокерита и парафина.

    В последнее время широкое применение, получает забытый метод гирудотерапии. Это лечение с помощью постановки медицинских пиявок. В некоторых случаях при их применении можно избежать операбельного вида лечения, добиться стойкого эффекта ремиссии.

    Методика гирудотерапия может применяться в послеродовом периоде, когда женщина кормит малыша грудью.

    В домашних условиях можно самостоятельно приготовить смеси, отвары, настои, растворы для принятия ванн:

    • Смесь на основе грецких орехов с добавлением мёда, чеснока и семян укропа можно приготовить, смешав все ингредиенты в равных частях. И принимать, после каждого приема пищи по одной ложке.
    • Хороший эффект можно достичь применяя отвар из корневищ валерианы, сосновых почек, листьев ореха. Для этого необходимо перемешать все ингредиенты и залить кипящей водой объемом 1 литр. Полученное содержимое перелить в термос и настаивать в течение 4 часов. После чего выпивать не более 2 раз в день по 50 миллилитров.
    • Хорошо использовать перманганат калия (марганцовка) для принятия гигиенических ванн. Так же с этой целью можно использовать:
      • Кору дуба.
      • Календулу.
      • Ромашку.
      • Листья эвкалипта.
    • В качестве примочек. Для этого необходимо обильно пропитать ватно-марлевую салфетку одним из вышеперечисленных отваров, и аккуратно приложить к болезненному участку. Салфетку можно прикладывать 2 раза в день. Можно использовать отвары из:
      • Листьев крапивы.
      • Тысячелистника.
      • Плодов черной бузины и ежевики.
    • Для поднятия тонуса иммунной системы можно приготовить лекарственную смесь на основе листьев алоэ. Для этого 20 листков алоэ пропускают через блендер или мясорубку добавляют 0,5 мёда и столько же вина (красного). Тщательно перемешать варить на водяной бане не более часа. Принимают перед едой по одной ложке. Эту смесь лучше всего хранить в холодильнике.

    В настоящее время существует много способов хирургической терапии кисты бартолиновой железы.

    Это связано с появлением новых научных разработок, которые применяются с использованием последних достижений:

    • Марсупиализация кисты. Это вид операбельного лечения кисты. Данная операция, не требует помещение больной в стационаре, производится амбулаторно с использованием общего наркоза. Длительность операции занимает не более 30 минут. После проведённого обезболивания происходит рассечение слизистой влагалища, напоминающие форму овала. После этого, происходит удаление кисты, с помощью такого же, овального вырезания. Кисту удаляют, вместе с содержимым, полость тщательно промывают и зашивают. После проведения такого вида хирургического вмешательства пациентка покидает больницу через 1 или 2 часа. Иногда она может находиться в больнице в течение суток, это зависит от её состояния. Такой вид операции дает возможность сохранения железы и нормальной её работы. Отрицательной стороной этого хирургического воздействия является то, что в 10% случаев возможно развитие рецидива. Перед её проведением назначается:
      • Клинический и биохимический анализ крови.
      • Кровь на резус фактор.
      • Клиническое исследование мочи.
      • Анализ крови на содержание сахара.
      • Коагулограмма.
      • Влагалищный мазок.
      • Флюорография.
    • Лазерная вапоризация. Под действием лазера происходит склерозирование и выпаривание кисты, проток освобождаясь, возобновляет свою физиологическую функцию. Основным минусом этой операции можно считать её высокую цену. Это объясняется применением дорогостоящей аппаратурой. К основным плюсам данной методики можно отнести:
      • Точность воздействия, соседние участки и здоровые ткани не затрагиваются, и не подвергаются травматизации.
      • Глубина проникновения и мощность луча контролируется врачом.
      • Это вид бескровной операции, так как сосуды, под воздействием лазера коагулируются.
      • Не требует дополнительной анестезии.
      • Для проведения операции достаточно несколько минут.
      • Послеоперационный период не требует размещения в стационаре.
      • Исключается возможность спаечного процесса и появления рубцов.
      • Железа не удаляется и сохраняет свою функцию.
    • Аспирация кисты во время беременности. В период беременности на использование антибактериальных средств, наркоза для операций распространяется табу. Так как применение этих средств, особенно в первом триместре беременности, может оказывать негативное влияние на развитие будущего новорождённого. Если у беременной женщины появляется киста бартолиновой железы, производится ее аспирация. Техника проведения довольно проста. В бартолиновую железу вводят тонкую иглу, и при помощи вакуум экстрактора производится отсасывание её содержимого. Такая техника не даёт гарантии от развития рецидива, но позволяет улучшить состояние беременной. После окончания беременности можно осуществить операбельное лечение при помощи другого метода.
    • Word-катетер. Это относительно новая методика, которая изначально появилась в Америке. В её основе лежит использование резинового катетера, окончание которого, раздуваясь, приобретает вид небольшого шара (диаметр несколько см). Техника выполнения этой процедуры несложная, и занимает приблизительно 10 минут. Для ее проведения в области кисты делают небольшое отверстие, вводят резиновый катетер и раздувают его. В таком состоянии он находится в течение 50 дней. В этот период образуется новый выводной канал бартолиновые железы. Данный вид терапии производится только в том случае, если в полости бартолиновой железы не происходит воспалительных процессов. После проведения этой процедуры запрещаются сексуальные контакты, они становятся возможными только после снятия катетера. Основным плюсом данного хирургического вмешательства, является очень маленькая вероятность повторного появления кисты бартолиновой железы.
    • Пирсинг кисты. Данную методику используют сравнительно недавно. Она напоминает введение катетера. Но вместо введения резиновой трубки используется кольцо, и создают два канала для оттока жидкости. Большим плюсом этой процедуры, можно считать относительную малоболезненность и быстроту проведения. Так же женщина не испытывает чувство дискомфорта при ношении колец — вставок. Из-за склонности к рецидивам это технология применяется крайне редко.
    • Вылущивание кисты бартолиновой железы. Этот вид операции предполагает вскрытие с последующим дренированием железы. Кисту вылущивают, а возникшую полость обрабатывают антибактериальным составом. Чтобы избежать повторного появления этой патологии обязательно после проведения операции вставляется дренаж, через который вытекает содержимое кисты. Когда рана полностью заживает, катетер удаляется, А на его месте остается новый проток бартолиновые железы. Операция чаще всего проводится в амбулаторных условиях, с применением местной анестезии. После ее проведения могут наблюдаться кровянистые выделения. В послеоперационном периоде, обязательно назначаются антибиотики, иммуномодуляторы и физиопроцедуры.
    • Экстирпация железы. Это самый радикальный вид операционного вмешательства. При нём происходит полное удаление бартолиновой железы. Показание к применению этой методики являются все случаи, когда другие виды лечения не дают позитивной динамики в терапии данной патологии. Основной положительный эффект — это стопроцентная гарантия невозможности повтора рецидива. Основным минусом, помимо высокой цены, является понижение качественной сексуальной жизни (болезненность полового акта, сухость влагалищных стенок, излишняя травматизация промежности). Основные моменты, которые нужно соблюдать и учитывать при использовании этой методики операционного вмешательства:
      • Требует обязательного размещения больной в стационаре.
      • Использование общего наркоза.
      • Повышается риск кровотечений в процессе операции и в период реабилитации.
      • Возможно развитие свища или гематомы.
      • Обязательное наложение внутренних и наружных лигатур.
      • Имеет высокую цену.

    В послеоперационном периоде происходит назначение следующих медицинских препаратов:

    • Лекарственные средства, принадлежащие к фармакологической группе антибиотиков.
    • Нестероидные противовоспалительные препараты.
    • Ненаркотические анальгетики.
    • Чтобы снизить боль, и устранить отечность, можно использовать холодную грелку.
    • Обязательно обрабатывать швы антисептическими растворами.
    • Использовать Левомеколь при перевязках.
    • Применять физиотерапию по истечении 10 дней после операции.
    • В течение месяца исключить половую жизнь.
    • Полный отказ от бань, бассейнов, солярия, горячих ванн.
    • Нижнее белье должно быть просторным и не из синтетической ткани.
    • Следить за интимной чистотой половых органов.

    Возможные осложнения:

    • Если больная женщина не обратилась вовремя к врачу, это означает что острая форма перейдет в хроническую. Это значительно усугубит течение заболевания, и для его терапии нужно будет применять только хирургическое вмешательство.
    • Второй вид осложнения можно считать развитие абсцесса. Такое течение заболевания заставляет врача использовать операбельные методы лечения. Они, в последнее время, хоть и являются безопасными, но являются дорогостоящими.
    • В том случае если женщина халатно относится к своему здоровью, не обращалась к врачу, и не правила лечение по поводу абсцесса может развиться самая опасная патология сепсис крови, который сопровождается бурными клиническими проявлениями, симптомами общей интоксикации, сбоем работы различных органов и систем.

    Недопустимость развитие этого патологического процесса является основной целью профилактических мероприятий.

    Для этого необходимо каждой женщине соблюдать простые правила:

    1. Ежедневное использование предметов личной гигиены.
    2. Недопущение случайных половых связей.
    3. При сексуальных контактах использовать презервативы.
    4. Своевременно лечить острые инфекционные заболевания, не допускать их перехода в хроническую, затяжную форму.
    5. Не откладывать визиты в женскую консультацию. Посещать гинеколога не реже двух раз в течение года.
    6. Исключить вредные привычки, вести здоровый образ жизни.
    7. Заниматься лечебной гимнастикой, закаливанием.
    8. В осенне-зимний период применять лекарственные средства (поливитамины), которые способствуют поднятию и укреплению иммунной системы.
    9. Во время эпидемии гриппа и ОРВИ, проводить все профилактические мероприятия, чтобы исключить развитие этих заболеваний.

    источник

    Девочки, у кого был такой диагноз.
    Как считаете, какие причины?
    Как лечили?
    Смогли ли вылечиться?
    А то совсем что-то безрадостно все ((

    а че там грустить? она вам мешает? мне не мешает. Уже 5 лет ношу, со второй беременности — это и причина -изменился гормональный фон. Если не мешает, её не трогают — пусть себе будет

    я почувствовала шарик, пошла к врачу. она сразу назначила антибиотик.
    позвонила своему гинекологу в другом городе. она сказала, теперть это как пороховая бочка, и она не верит в лечение — лушче удалять(((

    мне сказали главная причина это инфекция.часто бывает если несколько пол.партнеров,и т.д.мне вскрывали в отделении под наркозом,было нагнонение,после вторых родов исчезла пока.

    девочки, половых партнеров не было стыдно сказать сколько

    был гной, делали операцию прокалывали, через год удалила так как было напухшее и я стеснялась, с другой стороны как только началось, гинеколог посоветовала прилаживать мазь вишневского, уже года 2 не вспоминаю.

    спасибо, прикладываю, пока никак

    мне удаляли. операция под наркозом (боли боюсь) заняла 15 мин. через 2 часа поехала домой. через неделю улетели на курорт.

    удаляли всю железу или чистили?

    мне сказали главная причина это инфекция.часто бывает если несколько пол.партнеров,и т.д.мне вскрывали в отделении под наркозом,было нагнонение,после вторых родов исчезла пока.

    дом-работа-дом-работа-новый год — дом-работа
    не замужем)

    был гной, делали операцию прокалывали, через год удалила так как было напухшее и я стеснялась, с другой стороны как только началось, гинеколог посоветовала прилаживать мазь вишневского, уже года 2 не вспоминаю.

    остался шрам от операции?
    можно под анонимом неприличный вопрос — после операции с увлажнением во время секса все нормально?

    с кистой можно жить годами — это если вы чувствуете уплотнение в большой половой губе. И все. Но если с той стороны, где уплотнение ещё и болезненное нагноение возникло — то , скорее всего , нужно удалить — т.к. рецедивы могут быть часто. у вас как?

    у меня просто уплотнение, не болезненное. я его почувствовала и пошла к врачу.
    врач выписала антибиотики, диклоберл, кучу всего еще

    ну вот мне врач сказала не морочить голову. я вообще 5 лет думала, что это варикоз)) а потом у меня воспаление возникло на малой губе, болезненное очень.. и я начиталась про бартолинит. Врач сказала — не оно, воспаление само по себе из-за микротрещинки, я приложила мазь Вишневского 1 раз и прорвало. Кисту сказала врач не трогать. Если воспаляться станет — тогда резать.

    я писала выше — гормональная у меня, во время беременности возникла. http://www.polismed.com/articles-bartolinit-prichi.

    врач говорит — только инфекция.
    а у меня неоткуда, вот просто неоткуда

    Разнообразные микроорганизмы, при определенных условиях проникающие в ткань железы и вызывающие воспалительный процесс – это основные причины бартолинита. Зачастую виновниками воспаления оказываются возбудители венерических заболеваний – гонореи, хламидиоза и трихомониаза. Причем, наиболее тяжело (в силу особенностей возбудителя) протекают гонорейные бартолиниты.

    Предрасполагающими факторами для развития бартолинита служат переохлаждение, ослабление иммунитета и анатомические особенности строения выводного протока железы. Месячные, половые контакты в критические дни, пренебрежение личной гигиеной и постоянное ношение тесной одежды – это также возможные причины бартолинита.

    источник

    На протяжении многих лет киста может никак не беспокоить свою обладательницу. Когда взорвется «бомба», сказать невозможно. Женщины, которые столкнулись с воспалением кисты, вспоминают с ужасом боль, которую пришлось перенести. Какую операцию выбрать и можно ли спастись народными методами? По МКБ-10 все заболевания бартолиновой железы классифицируются под кодом N75.

    Бартолиновая железа имеет совсем не большие размеры, не более 1,5 см в диаметре. У здоровой женщины ее невозможно обнаружить – она «сливается» с окружающими тканями. Железа имеет протоки (канальцы), через которые секрет выходит наружу. Открываются они у входа во влагалище между малой половой губой и гименом (или его остатками).

    Из-за механического препятствия или сдавления снаружи нарушается проходимость канальцев, в результате образующийся секрет застаивается. Часто кисты формируются на фоне хронического бартолинита – постоянное воспаление в структурах железы провоцируют образование спаек в канальцев, что приводит к застою секрета. Постепенно формируется киста – полость, заполненная вязким жидким содержимым.

    Для кисты бартолиновой железы характерно следующее:

    • может быть разного размера – от 1 см до 9-10 см, все зависит от интенсивности продукции секрета и давности образования;
    • односторонняя – редко встречаются бартолиновые кисты одновременно у основания обоих больших половых губ;
    • доброкачественная – киста никогда не перерождается в рак, хотя в самой железе может возникать злокачественный процесс;
    • носит приобретенный характер – киста не передается по наследству, она не влияет на течение беременности и родов;
    • не связана с гормональными нарушениями – киста является следствием воспаления, никак не связанного с уровнем эстрогенов или андрогенов;
    • возникает даже у девочек – образование встречается даже у девушек, которые не живут половой жизнью, в этом случае воспаление вызвано неспецифической флорой.

    Воспаление кисты может наступать в любой момент: сразу после ее появления или через многие годы. Вызывают его следующие микроорганизмы:

    • неспецифическая флора – кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, протей;
    • специфические – хламидии, трихомонады, гонококки.

    Бартолиновая железа есть у каждой женщины, однако, только у 10% происходит ее воспаление и только у 5-7% формирование кисты. Этому способствуют следующие факторы:

    • иммунодефицитные состояния – ОРВИ, гриппа, переохлаждения;
    • ношение синтетики – тесное белье и обтягивающая одежда;
    • пренебрежение личной гигиеной – подмывания должны быть один-два раза в сутки, а во время критических дней чаще;
    • регулярное использование лубрикантов – они закупоривают протоки;
    • половые инфекции – беспорядочные связи без использования презерватива, а также заражение от постоянного партнера;
    • эндокринная патология – сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы повышают вероятность образования кисты и ее воспаления.

    В зависимости от того, присутствует ли воспаление в кисте, развивается клиническая картина патологии и возможные ее последствия.

    Если киста небольших размеров и не инфицирована, женщину практически ничего не беспокоит. Она может обнаружить ее случайно. Киста прощупывается у основания большой половой губы как округлое мягковатое образование, подвижное, безболезненное.

    Если киста больших размеров, наружные половые органы деформируются с ее стороны, половая щель имеет неправильную форму. Появляется «холмик» – возвышение образование над неизмененной кожей. При увеличении размеров новообразование мешает вести нормальную половую жизнь и даже ходить.

    При присоединении воспаления симптомы кисты бартолиновой железы проявляются сильнее. Отмечается следующее:

    • резкая или даже пульсирующая боль в области кисты;
    • под кожей определятся болезненный валик;
    • половая губа может отекать;
    • очаг горячий на ощупь;
    • появляется лихорадка, озноб, слабость, вялость.

    При прогрессировании воспаления может формироваться ложный абсцесс бартолиновой железы. При этом содержимое кисты заполняется гноем. Поднимается высокая температура, женщина отмечает пульсирующую боль в области половых губ, из-за отека и боли невозможно ходить.

    Диагностика бортовой кисты, нужна ли больным? Диагноз устанавливается на основании осмотра и сбора анамнеза у женщины. Дополнительно проводится забор влагалищного материала для мазка, а также для последующего бактериологического исследования с целью назначения адекватной антибактериальной терапии. То, как отличить бартолинит от других состояний, описано в таблице.

    Таблица – Похожие на бартолинит заболевания

    Стадия Болезнь или состояния Отличительные признаки
    В «холодном» периоде Варикозные вены — Появляются в области половых губ;
    — чаще бывают при беременности во 2 и 3 триместре;
    — выражена синюшность, извитость;
    — нет четких границ и ощущения «шарика»
    Рак железы — Определяется образование неправильной формы и любых размеров;
    — оно «спаяно» с кожей и окружающими тканями
    В «остром» периоде Острый бартолинит и абсцесс бартолиновой железы — Необходимо учитывать анамнез у женщины, в котором она не отмечает кисты ранее;
    — клиническая картина практически идентична воспалению кисты
    Фурункул или карбункул — Не так сильно выражены симптомы интоксикации;
    — может располагаться в любом месте на половой губе, чаще в области роста волос;
    — нет выраженного отека тканей

    Киста бартолиновой железы при беременности не влияет на процесс вынашивания, если не осложняется. Наиболее актуальные вопросы следующие.

    • Когда удалять . Если киста небольших размеров и без воспаления, операции во время вынашивания не нужно, она необходима только при инфицировании. Если киста более 4-5 см, лучше до планирования зачатия удалить ее.
    • Не лопнет ли при родах . Часто интересуются, не может ли киста под давлением во время рождения ребенка разорваться. Если выполнять все рекомендации врача и акушерки, такая вероятность сведена к минимуму.
    • Можно ли удалить во время родов . Некоторые женщины хотят сразу решить две проблемы, и в случае естественных родов удалить одновременно кисту. Однако без показаний это не следует делать ввиду повышенного риска осложнений (кровотечения, инфицирования).
    • Влияет ли на малыша . Киста в «холодном» периоде не влияет на рост и развитие малыша. В случае воспаления необходимо консервативное или хирургическое лечение (выбирает врач).

    Лечение кисты бартолиновой железы не всегда оперативное. Показаниями к выполнению хирургического вмешательства являются следующие моменты:

    • рецидивирующее воспаление или абсцесс;
    • киста больших размеров (более 3 см) и мешает;
    • киста эстетически волнует женщину;
    • есть сопутствующие онкологические заболевания половых губ и вульвы.

    Выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией. Шприцем с иголкой проводится пункция кисты, удаляется гнойное содержимое. Манипуляция занимает пять-семь минут, но не приводит к полному излечению. Это скорее временная мера для тех, кто по каким-то причинам не может направиться на госпитализацию и более серьезную манипуляцию.

    После пункции самостоятельно необходимо проводить перевязки, делать сидячие ванночки, а также принимать противовоспалительные и антибактериальные препараты по назначению врача. Однако даже в таком случае вероятность рецидива в скором времени высока.

    Это один из радикальных методов лечения. Проводится такое вмешательство в «холодный период», чтобы минимизировать количество осложнений. Главным преимуществом метода является надежная защита от рецидива – «нет железы – нет проблем».

    Эта методика может выполняться при любых размерах кист, в отличие от других современных техник. Но есть и «обратная сторона медали», в связи с чем такая операция редко используется в европейских странах:

    • кровопотеря – бартолиновая железа окружена большим количеством сосудистых сплетений, которые практически всегда затрагиваются при ее удалении;
    • частые осложнения – в послеоперационном периоде встречаются различной степени выраженности гематомы, которые иногда приходится дополнительно дренировать;
    • изменение качества интимных отношений – часть женщин после удаления железы отмечают недостаточную увлажненность вульвы и влагалища во время секса;
    • необходима госпитализация – удаление железы проводится в условиях операционного блока, требуется нахождение в стационаре не менее двух-трех суток.

    Операция проводится в три этапа.

    1. Выполняется разрез кожи. И проводится вылущивание кисты бартолиновой железы, желательно при этом образование не вскрыть, так вероятность послеоперационных осложнений меньше.
    2. Удаляется сама железа. Часто этот период осложняется кровотечением.
    3. Ложе бывшей кисты ушивается послойно . Восстанавливается анатомия половых органов, при необходимости устанавливается дренаж для оттока выделений.

    Одна из эффективных методик с частотой рецидивов не более 20%. Может выполняться в «острой фазе». Операция проводится так:

    • ткани над кистой разрезаются – содержимое удаляется, полость интенсивно промывается антисептиками;
    • стенки кисты сшиваются с кожей – так, чтобы сформировался новый путь для оттока секрета.
    • если нужно, устанавливаются дренажи в рану – для лучшего оттока содержимого.

    Лазерная вапоризация кисты – один из эффективных методов. Процедура во многом схожа с обычным вскрытием и дренированием кисты. С помощью энергии лазера бескровно удаляется сама киста, часть протоков. Бартолиновая железа остается интактной, поэтому вероятность рецидива или наличия болезненности, небольшого отека после физических нагрузок остается.

    • малоболезненно – используется местная анестезия;
    • нет кровотечения – лазер коагулирует сосуды;
    • быстро – операция занимает не более 20 минут, госпитализация не нужна.
    • дорого – не каждая клиника может позволит себе аппарат для лазерного лечения;
    • период заживления – несмотря на разрекламированное «быстрое восстановление» полностью ткани регенерируют только через две-три недели;
    • рецидивы – частота их после такого лечения около 60-70%.

    Наиболее перспективна методика, которая давно и широко используется в зарубежных странах, но еще редко где встречается на постсоветском пространстве. Операция проходит в четыре этапа.

    1. Делается вскрытие абсцесса или кисты бартолиновой железы.
    2. Удаляется все содержимое, полостью промывается.
    3. Внутрь образовавшейся камеры вводится катетер.
    4. Раздувается его конец для фиксации и обеспечения оттока содержимого.

    Операция проводится под местным или общим внутривенным обезболиванием в условиях дневного стационара. Необходимое наблюдение в послеоперационном периоде – два часа. Далее женщина уходит и самостоятельно в домашних условиях осуществляет перевязки.

    Похожим по своей сути с катетером Ворда является пирсинг кисты. Для оттока содержимого образуется два отверстия. Чаще всего проводится в «холодный период». Отзывы женщины противоречивы – кому-то данная методика помогла избавиться от проблемы, у других же вновь наступил рецидив.

    После любого хирургического вмешательства на бартолиновой железе женщине приходится самостоятельно ухаживать некоторое время за швами. Полезно знать следующее:

    • для уменьшения отека и боли – следует прикладывать лед к ране;
    • обработка швов – проводится не менее двух раз в сутки с антисептиком;
    • нательное белье – только из натурального материла, оно должно быть свободным;
    • исключение половых контактов – поможет уменьшить вероятность рецидива.

    Если киста небольших размеров (до 2 см) или есть небольшие признаки ее воспаления, до оперативного лечения следует попробовать избавиться от недуга консервативными методами. Надеяться на то, что киста бартолиновой железы может рассосаться сама при ее больших размерах не стоит.

    При лечении воспаления бартолиновой кисты без операции используются следующие группы препаратов.

    • Антибактериальные средства . Назначаются на усмотрение врача. Часто применяются «Метронидазол», «Цефазолин», «Цефотаксим», «Амоксиклав», «Сумамед», «Ципрофлоксацин». Обычно комбинируется два препарата для большей эффективности.
    • Обезболивающие и противовоспалительные . Могут применяться любые на усмотрение женщины – анальгин, «Ибупрофен», «Найз».
    • Антигистаминые лекарства . Для уменьшения отека тканей, зуда используются антигистаминные средства, например, «Лоратадин», «Супрастин».

    Средства из народной медицины при лечении бартолиновой кисты снимают признаки воспаления, уменьшают боль, также используются рецепты для повышения иммунитета.
    Для проведения сидячих ванн можно воспользоваться следующими составами.

    • Раствор соли . На литр горячей воды следует взять три больших ложки поваренной соли, размешать. Использовать два-три раза в день.
    • Ромашка и календула . 10 г цветков ромашки и календулы залить стаканом кипятка, дать настояться 20 минут. Процедить и разбавить теплой водой до 2-3 л. Такой же рецепт можно использовать при сочетании листьев эвкалипта и цветков ромашки.
    • Бузина, тысячелистник и крапива . Взять по три столовые ложки каждого ингредиента. Залить литром горячей воды и дать настояться полчаса. Далее процедить и разбавить до 2-3 л.

    Дополнить терапию можно укреплением иммунитета.

    • Орехи, укроп и мед . Следует взять 100 г грецких орехов, добавить три больших ложки семян укропа и несколько зубчиков измельченного чеснока. Смешать, добавить 300-500 мл свежего меда. Дать настояться двое-трое суток. Принимать по две-три чайные ложки три раза в день.
    • Алоэ, мед и вино . Необходимо взять порядка 10 листков алоэ, измельчить, смешать с 200-300 мл меда. Добавить 200 мл красного вина. Выдержать на водяной бане 50-60 минут. Принимать по две-три чайные ложки три раза в день.

    Можно использовать для профилактики рецидивов БАДы, препараты гомеопатии, однако, их эффективность не доказана и многими подвергается сомнению.

    Лечение кисты бартолиновой железы во многом зависит от ее размеров, частоты воспаления и того, как женщина к ней относится. Из существующих оперативных методик следует выделить установку катетера Ворда как наименее травматичную и наиболее эффективную, с низкой частотой рецидивов. Полное удаление кисты бартолиновой железы не всегда приемлемо из-за возможных осложнений во время операции и после нее.

    Всем кто хочет попробовать гирудотерапию от этой болячки хочу сказать, что во- первых это не больно и не стоит бояться, во-вторых очень ефективно в нашем случае. У меня за три сеанса полностью прошло воспаление железы, доктор говорит нужно еще три что бы рассосалась киста и не было больше рецидивов. Девочки все кто страдает бартолинитом, не спешите вырезать, попробуйте. Главное найти хорошего гирудотерапевта. мне повезло я такого нашла (Киев).

    Я сделала марсупиализацию, очень довольна. Киста была достаточно большой и глубокой. После операции дырочка почти не беспокоила. Нужно было месяц жестко соблюдать гигиену (каждый раз после туалета подмываться). Немножко неприятно, когда швы снимают. Ходить спокойно могла вечером после операции.

    Мне 19 лет. Неделю назад гинеколог диагностировала у меня кисту бартолиновой железы, сказала, что шишка очень глубоко, и если делать операцию, то она будет очень кровавая и изуродует половые органы. Сказала также, что пока киста в «холодном» состоянии, нет смысла ее оперировать. Прописала мазь Вишневского и димексид 4/1, с этим отпустила, «обнадежив», что есть женщины, которые всю жизнь с этими кистами живут. Я не жила половой жизнью и не представляю, как могла заработать эту болячку, даже не знаю, что мне делать…жить с этой шишкой всю жизнь и бояться абсцессов? неужели киста не может сама рассосаться. Почитав форум,поняла,что нет. Это ужасно

    Добрый всем день! я не знаю что у меня… 3 года назад я увидела у себя у входа во влагалище (не сбоку, а внизу) шарик размером с горошину (прозрачный такой).
    Врач сказала, что это закупоренная пора и что прокол делать не надо. я даже не знаю когда он у меня появился, т.к. раньше врачи мне про него никогда не говорили.
    Он мне не мешает, не болит, не увеличивается и что мне с ним делать – я не знаю.

    Димкина Светлана, https://www.cosmo.ru/forumn/topic/153962-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82/

    Тем кто не знает, что это такое – желаю и не узнать. Сегодня у врача была, она опровергла мои предположения, что у меня варикозный узел при входе во влагалище (хоть на этом слава Богу), но зато сказала, что это воспаление бартолиновой железы, острый бартолинит. Беременность 12 недель. Киста достаточно большая, но особо мне не мешает, нащупала случайно.

    источник