Меню Рубрики

Киста придаточных пазух носа отзывы

У меня была киста гайморовой пазухи 2,5 см (выявили на МРТ). Болела голова и правый глаз. Направили на операцию. Собрала анализы, потом почитала форум и передумала. Взяла 1 день на салатах без воды и затем 3- дневный сухой пост (ни воды, ни еды). Пить хотелось ужасно. Молилась Иисусу. Киста исчезла и больше не беспокоила Прошло уже 11 лет!

Может быть пониженное обоняние от кист в верхнечелюстных пазухах? Как у Вас?

Куда обратиться за рубежом лучше и сколько будет стоит, дать человеку вторую жизнь с онемевшим лицом, после криворуких русских врачей с операцией на кисту?

Мне удаляли 5 дней назад кисты через рот. Делали надрезы над лесной. На второй день делают прокол ,чтоб промыть собравшихся кровь. Лицо сильно оттекает сижу на обезбаливающем.

Добрый день! 05 сентября 2017 года сделали повторную операцию по удалению кисты и вазотомию. Первую операцию делали в октябре 2016. То ли плохо удалили, то ли опять киста выросла не знаю, но на момент второй операции она была размером во всю пазуху и как оказалось гнойной! Прошел месяц. Опять нос не дышит, голова болит, пазуха болит! Я в шоке! Рентген показал кисты и полипы под вопросом. Не знаю что делать.

Здравствуйте. Сдала кровь на паразитов, обнаружили эхиноккок, исследовала всё что могла, оказалась та самая киста в правой пазухе носа и есть тот паразит. При нарушении оболочки кисты происходит инфицирование в головной мозг, поэтому во время операции ни в коем случае нельзя вскрывать кисту. Этим паразитом заражают собаки и крупный рогатый скот. Будьте внимательны! Прежде чем пойти под нож, узнайте что это!

Здравствуйте. Сдала кровь на паразитов, обнаружили эхиноккок, исследовала всё что могла, оказалась та самая киста в правой пазухе носа и есть тот паразит. При нарушении оболочки кисты происходит инфицирование в головной мозг, поэтому во время операции ни в коем случае нельзя вскрывать кисту. Этим паразитом заражают собаки и крупный рогатый скот. Будьте внимательны! Прежде чем пойти под нож, узнайте что это!

У меня была киста верхней челюсти,которая занимала всю пазуху из-за ретинированного зуба мудрости.Тоже долго врачи немогли понять ,потому что постоянно болела синуситами.Они мне таблетки назначали,я их пропиваю и снова болею.А причина была в этом непрорезавшимся зубе мудрости.Вообщем решилась на операцию у челюстно-лицевого хирурга.Сама операция была под общим наркозом,длилась минут 60.От наркоза быстро отошла,ну щека конечно болит(резали слизистую внутри ,затем накладывали швы)Ну и кровило после операции.Конечно процедура не из приятных,но если бы я еще тянула ,то были бы намного хуже последствия.Так что ребята ,как вам лет16-17 исполняется делаете снимок челюсти,т.к в этом возрасте можно обнаружить эти зубы мудрости.И не у всех они правильно прорезываются.

девочки а у кого то чувствовалось припухлость на небе во рту при ксте пазухи?? у меня есть такое вот думаю может киста?? с зубами все норм показал рентген,надо сделать рентген пазух теперь)а вообше у меня после удаления мудрого зуба все эти последствия начались и воспаление нерва лицевого тоже

Здравствуйте, я случайно обнаружил не большую кисту в левой пазухе, когда делал снимки что бы подшить к документам на поступление в высшую академию МВД. как сказал мне лор врач с ней точно бракуют, но так то она не представляет для здоровья особой опасности. лично мне посоветовала пару недель попить по 2 таблетки 3 раза в день Синупрет, сказала, что если это не удалит кисту, то по крайней мере должно значительно уменьшить!

У кого-нибудь был такой диагноз? В Интернете сплошная реклама частных клиник, предлагают удалять эндоскопическим способом. Кто лечил, расскажите подробно, как проходит операция, сколько восстанавливаться.

Повторный рост кисты не зависит от способа удаления. Что при новом методе (через нос), что при старом (под губой). Три года назад удаляла через нос. Выросла! Вчера уделяла её же по старинке ( пробиванием косточки под губой). Но как объяснили мне врачи, при старом способе есть возможность хорошенько подчистить место, откуда она растёт. Чтоб уж наверняка. (Правда в моём случае за это поплатилась перерезанными кончиками нервов, сильным онемением верх зубов) Гадкое ощущение! Раздражает! А при удалении через нос, врач почти вслепую захватывает кисту и место не чистится. Киста появилась сразу же! Но нервы не повредились. Ничего не напрягало. Так что мало приятного и тут и там. Врачи давно в поиске безрецедивного метода. Но пока видно безуспешно. А то как почитаешь советы: идите туда! сделайте так! то прокол спасёт, то антибиотики. Думают, как у них, так и у всех. А если не так, так один там вообще написал что 90% нагл ложь. (Если не как у него). Осёл. Написала, что знала, может кому то пригодится. Вытерпить можно. И то и другое. Но мало приятного:-)

Здраствуйте подскажите пожалуйста а через нос вам под местной анестезией делали, если да то было ли больно? Ато мне врач сказал что через нос только под общим наркозом можно сделать.

Добрый день нашли кисту в левой пазухе, беспокоят постоянные сопли слизь, иногда температура без причины, самочувствие иногда плохое особенно при каких либо физ нагрузках. у кого такое было? После удаления кисты симптомы уходят?

так же хруст в ухе левом и небольшая заложеность. анализы сдавала патологий нет температура 36,8-37,2 по разному всегда беспокоит только нос. воач сказал что нет 100% вероятности что после удаления симптомы уйдут. и это очень насторожило.

Всем привет.Ребята подскажите пожалуйста может у кого то так же было.Две недели назад сделали гайморотопию через губу.врач ничего не зашивал.вот только прошло уже 2 недели а у меня до сих пор из десны течёт соленая слизь.врач говорит что это кость заживает поэтому так и течет.Но что то я не верю его словам.

так же хруст в ухе левом и небольшая заложеность. анализы сдавала патологий нет температура 36,8-37,2 по разному всегда беспокоит только нос. воач сказал что нет 100% вероятности что после удаления симптомы уйдут. и это очень насторожило.

К моему счастливому удивлению я излечила левостороннюю кисту гайморовой пазухи в июне месяце на Эгейском море в Греции, на 4-5 — ый день отдыха при высмаркивании из носа стали выделяться коричневые сгустки. После этого я почувствовала свободное дыхание, в носу ничего не мешало, хотя до недавнего времени я могла спать только на одном боку, так как на другом перекрывался носовой дыхательный ход и невозможно было дышать и, тем более, спать. Вот уже два года я свободно дышу и не имею проблем с носом. Так я избавилась от кисты. Всем желаю здоровья.

Ребят у меня после насморка заболела щека , оказалась киста ! 2,8 см . Очень боюсь . Болит щека месяц , чем вы боль снимаете от кисты .

Ребята и девчонки!Как обещала пишу вам про свою операцию 🙂
Если б знала что всё ТАК безболезненно — вообще бы не переживала!
Мне сделали НЕ через нос а эндоскопом через рот.
Наконец я внесу ясность для всех — так как сама не понимала КАК лучше делать.
Узнала у доктора — он смотрит на ваше соустье в носу сперва, если оно нормально функционирует и не сужено -то он его не трогает и не отрезает анатомических образований.
Поэтому ему выгоднее сделать прокольчик во рту и войти в пазуху эндоскопом, а затем микродебридером (это такая штучка узенькая которая одновременно высасывает вашу кисту и измельчает её сразу же) высасывается киста и ВСЁ!
Потом врач даже видео показал.
Всё объяснил и рассказал.Моя киста меня совершенно не беспокоила,но размеры в 3 см. не давали спать спокойно в МОРАЛЬНОМ смысле.Ну зачем мне фигня в 3 см в башке?)))
Так вот, операция длилась 15 минут.И могу сказать на все 100% Ни ДО и ВО ВРЕМЯ ни после операции — НЕТ никакой БОЛИ.
Не бойтесь, я трусиха жуткая сама — но даже МНЕ не было больно и страшно))
Я шла к этому 5 месяцев и если бы знала КАК всё будет- сделала бы в первый же день 🙂
На следующий день после операции я уже дома)
Кушать и пить можно уже через 2 часа посл операции было!
На 3 день слегка припухло но только если присмотреться самой близко в зеркало.Из друзей никто даже не заметил)
Сейчас уже ВСЁ прошло!
Иду радоваться весне и здоровой жизни 🙂
Ну вот вроде всё что вспомнилось Вам описала. Потому что сама искала в нете подробного описания -мало чего нашла.
ВСЕМ КРЕПКОГО здоровья. Всех обнимаю))))))))))
Выше носы:)))

Всем привет.в ноябре обнаружили кисту,размером 0,5. В январе простыла,пошла к врачу,киста уже 2 см. Головные боли,болит под глазом.Лор сказала,что можно удалять уже такие размеры.Согласилась.Сдала кучу анализов.Пришла в больницу,в этот же день сделали операцию.Весь процесс занял около 45 минут.Наркоз местный,все слышала,немного даже и чувствовала.Надрез делают изнутри,над челюстью и вычищают,зашивают.Дня три конечно онемевшие губы и зубы.Промывали каждый день,обрабатывали зелёнкой шов. Перед выпиской чистили пазуху,неприятно конечно,но терпимо,сняли швы.Выписали на 10 день.И на работу.Зубы ещё немного отходили.А так все прошло терпимо.Только вот опять появляются боли.

Доброго времени!подскажите, пожалуйста, какой врач занимается этими кистами?киста с рождения, лор говорит нет проблем, окулист — всё может быть, хирург, что всё это не страшно, стоматолог проблем не видит, терапевт, что проблема в почке, но кость то хрустит и отек черный только с одной стороны!ни рентгена, ни кт, ни мрт, голова адски болит, ничего не помогает, от отека все лицо с глазом и носом набок «съехало», ломит и не дышит ноздря, глаз не открывается, температура постоянно. К какому ещё врачу ходят?заранее спасибо!

Здравствуйте! У меня операция прошла 26июня 2018года!Кисту обнаружили после зимней простуды! Знаете тоже боялась и настраивалась на лучшее! А когда мне сделали операцию и на следующий день я была уже дома это просто супер! А операция проходила под общим наркозом, 20мин у врача и через два часа после оперирывания ты уже бегаешь будто ни чего не было
Но повязку сняли утром обработали т.е промыли и готово! Дома промываешь и только. Доктор у меня был профессор и мастер своего дела. Не пожалела ни о чем. Сейчас нос дышит голова не болит и спать можно без проблем!

У меня была киста гайморовой пазухи 2,5 см (выявили на МРТ). Болела голова и правый глаз. Направили на операцию. Собрала анализы, потом почитала форум и передумала. Взяла 1 день на салатах без воды и затем 3- дневный сухой пост (ни воды, ни еды). Пить хотелось ужасно. Молилась Иисусу. Киста исчезла и больше не беспокоила Прошло уже 11 лет!

Здравствуйте! Удаляла кисту верхнечелюстной пазухи на нижней стенке в декабре 2017г эндоскопическим методом под местной анестезией ультракаин, первая неделя была адской, колола обезболивающее 5 дней, такое ощущение, что в челюсти железка вставлена, гематома начала спадать только на 5е сутки, синяка не было, хотя у «коллег» по удалению синяк был уже на первичном осмотре на 3е сутки, никакого промывания не делали, все было удалено на операции методом отсоса, киста в процессе удаления порвалась, зацепилась за корень зуба, хирург выскабливал ее, это было ДИКО больно, как по нерву. операция длилась 20 минут, через 3ч я уже уехала домой. До сих пор осталось частичное онемение внутренней стороны щеки между десной и зубами и напротив пазухи, прокола и пропила по несколько раз Комбилипен, Никотиновая кислота, Нейромультивит, неврологи выписывают только витамины В и говорят ждать, отходить прямо активно начало только спустя 7 месяцев после операции, постоянно массажирую эти места, внешне никак это не проявляется, просто я знаю и это доставляет дискомфорт, и конечно, страшно, что онемение полностью не отойдет. после года уже невозможно будет ничего сделать, нерв прорастет и все. под местной анестезией я бы больше не решилась удалять кисты, у меня аллергия и хронический гайморит, поэтому не исключено появление новых кист

поначиталась я тут и теперь боюсь делать опирацию. хочу сделать без наркоза т.к он очень вреден . но мне сказали что кисту выризают и просто прокалывают кому-нибудь прокалывали без наркоза?

Всем привет , пошёл значит я в военкомат , хотел служить по контракту , везде здоров как бык , кроме снимков носа . Направили к лору , та 5 дней лечила от гайморита , ещё один снимок показал что ситуация не изменила , отправила в областную на пробивание , врач посмотрел снимки сказал что киста , отправил на томографию которая подтвердила кисту размером 4 см . В жизни гайморитом не болел , да и заложенности носа как таковой особо нет , правда когда сплю на правой стороне нос не дышит . Голова особо тоже никогда не болела , хотя может не брал во внимание . Завтра к врачу глубоко все равно каким способом удалять будет , главное что бы удалил , надеюсь побыстрее провести операцию . Всем желаю здоровья и счастья

ну ,не знаю ,пройдет ли. у меня осложнения из-за кисты начались..постоянный гной в миндалинах, дышать стало сложно ,аллергия и слабость..в общем ,так жить невозможно..чо делать?? а..наркоз делали кому?? это страшно?

У меня была киста гайморовой пазухи 2,5 см (выявили на МРТ). Болела голова и правый глаз. Направили на операцию. Собрала анализы, потом почитала форум и передумала. Взяла 1 день на салатах без воды и затем 3- дневный сухой пост (ни воды, ни еды). Пить хотелось ужасно. Молилась Иисусу. Киста исчезла и больше не беспокоила Прошло уже 11 лет!

Мне еще интересно, почему нет в этой теме сообщений типа «я пять лет назад сделала операцию и забыла обо всех проблемах с носом» или хотя бы «я три года назад сделала операцию и киста меня больше не беспокоит». Но пока, к сожалению, есть отзывы только о том как прошла операция, но нет отзывов о достигнутом долговременном эффекте.
К слову у меня неделю как тоже появился этот симптом — начала стекать слизь по задней стенке. Сначала думала может аллергия или еще что-то, но потом поняла, что эта снова киста дает о себе знать. Покапаю недельку виброцилом — посмотрим поможет или нет.

Читайте также:  Что надо делать чтобы рассосалась киста яичника

Здравствуйте! У меня операция прошла 26июня 2018года!Кисту обнаружили после зимней простуды! Знаете тоже боялась и настраивалась на лучшее! А когда мне сделали операцию и на следующий день я была уже дома это просто супер! А операция проходила под общим наркозом, 20мин у врача и через два часа после оперирывания ты уже бегаешь будто ни чего не было
Но повязку сняли утром обработали т.е промыли и готово! Дома промываешь и только. Доктор у меня был профессор и мастер своего дела. Не пожалела ни о чем. Сейчас нос дышит голова не болит и спать можно без проблем!

а у меня тоже киста правой гайморовой пазухи)))обнаружили еще 3 года назад, сначала она была 2 см в диаметре, направили на томографию, оказалось уже 1,5*3 см(за месяц!).мне врач сказал купить антибиотик тафен-назаль.стоит он около 500 руб флакончик как обычные капли, прокапала и забыла. и вот только сейчас я вспомнила о кисте и вообще о проблемах с носом. я вообще довольна)))

Беспокоили головные боли Стянутость кожи лба в области переносицы Стала обследоваться МРТ головы и шеи показала тотальную кисту верхнечелюстной пазухи Удалили через десну Абсолютно безболезненно и во время операции,ни после Головные боли прошли на дней 10 и уже год не могу избавиться Не знаю что это?А по поводу операции-однозначно надо делать!

Девочки, кому удалили опишите подробно, у меня тоже киста собираюсь удалять, боюсь чтобы не экстренно. Куда делают обкалывание, какое время занимает удаление, прокол под губой очень больно или терпимо, интересует все до мелочей, так как очень страшновато, хожу скистой не первый год, вернее она мешает, но врач говорит делать и перегородку сразу, но две операции не знаю? Думаю может по очереди.

Расскажите, а у кого-нибудь была радикальная гайморотомия, после удаления зуба перфорация, и ушиванием лоскута с неба? И как потом? У меня корень зуба 7 в пазухе, надо удалять, а там куча полипов и сразу гайморит, может у кого было такое, отзовитесь вы живы?🎄 Да и вообще, какие страшные осложнения могут быть, а мне вообще все зубы надо будет удалять, вот и не знаю, что меня ждёт дальше, страшно, начиталась ужасов, но у меня без вариантов, придется все это проходить, т.к. пародонтоз. Никогда в жизни не делала кукушку, проколы, вообще не знала что такое гайморит, а как оказалось по КТ у меня двухсторонний полипозный хронический гайморит, и ещё киста в пазухе левой, но она меня пока не беспокоит, и корни зубов в пазухе, просто шок, живой вообще останусь, без зубов, с дырками в пазухе, ещё и с разорванным небом, а потом эти дырки могут опять открываться, как в десне, так и в перфорации. Простите за пессимизм, никогда не думала, что с зубами могут быть такие страшные проблемы. Спасибо, заранее за ответы.😙😚😉

3 дня назад делали операцию эндоскопом.исправили кривую перегородку, удалили кисту левой пазухи.подслизистая вазотомия носовых раковин и задняя нижняя конхотомия.все под общим наркозом.боли никакой не чувствовала абсолютно.спустя 2 часа после операции.уже чувствовала себя хорошо.бесили только тампоны в носу. На следующий день их вытащили.а меня отпустили домой!! Че за ужасы вы тут пишете! Сейчас используют другой наркоз от которого легко и быстро отходишь.могу сравнить ощущения с часом похмелья! Зато не слышишь и не чувствуешь что там в носу делают.

Подскажите, может кто-то знает врачей или клинику в Украине, где делают операции по удалению кисты именно основной пазухи?

10 января удалил кисту верхнечелюстной пазухи. Голова стала меньше болеть. Но онемела губа и зубы со стороны удаления, и третий день отхаркиваю кровью. Врачи говорят это норма.

В июле 2014г. мною была сделана рентгенограмма придаточных пазух носа, на которой имеется субтотальное затемнение правой гайморовой пазухи с горизонтальным уровнем жидкости. При пункции была получена кистозная жидкость.
В марте 2015г. мною была сделана повторная рентгенограмма придаточных пазух носа. На снимке отмечалось тотальное затемнение правой верхнечелюстной пазухи. Снимок КТ подтвердил, что правая верхнечелюстная пазуха тотально затемнена жидкостным содержимым (23HU). Также была взята пункция и получена кистозная жидкость. Лор-врач написал направление на хирургическое удаление кисты. Пообщавшись с людьми, которые делали подобные операции, я решила отказаться от операции по удалению кисты и начать медикоментозное лечение. Обратилась в ЛОР клинику доктора Сичинава, к Отто Варламовичу. После проведенных 13 процедур лечения, была сделана КТ придаточных пазух носа. Согласно снимка (цитирую заключение врача) «в области альвеолярной бухты правой верхнечелюстной пазухи определяется жидкостное образование с четкими ровными контурами, размерами 10х8х6мм(киста)». Это значит, что размер кисты значительно уменьшился, следовательно, метод рассасывания кист реально работает и это правда. Я и дальше намерена продолжать лечение в этой клинике. Мои рентгеновские снимки и снимки КТ выставлены у доктора Сичинава О.В.

Вчера мне удалили кисту эндоскопом через рот. Очень боялась. Морально готовилась к этой операции полгода. Два раза откладывала). А оказалось все намного проще. Сначала сделали укол, чтобы успокоилась, привязали руки)), потом ультракаином обезболили, сделали дырку инструментом, похожим на отвертку и удалили). Примерно 20 мин на все про все. Было не больно, иногда только по нерву било, тихонечко). Хотя обычно я даже зубы лечить не могу, так как анестезия не берет. Зуб мудрости удалять мне было намного больнее и заняло три часа(( так как он упирался в другой зуб, тогда я даже плакала. Потом сказали не сморкаться, кушать и пить можно через два часа, но два глотка я сразу сделала. Когда пришла в палату сделали анальгин с димедролом. Целый день спала. Только кровь у меня не останавливалась никак, делали кровоостанавливающий укол и после этого было все нормально. Сегодня второй день, щека опухшая, побаливает голова, с утра выпила немисил, хотя и без него,вроде, можно было обойтись). Еще губа немного с одной стороны онемела, сказали должно пройти. Улыбаться тяжеловато. Как- то вот так. Гланды на очереди)

Всем привет, вкраце расскажу как все было, последние пол года болел жестко, забитый нос и постоянная ангина. Решился, пошел к врачу, врач оказался профи назначил томографию и после просмотра снимков сказал киста, вообщем пропил пару недель антибиотики и пошел резать, сдал все анализы, врач еще раз осмотрел и сказал что и миндалины тоже будем резать т.к годами стекала с кисты гной к миндалинам и там ловить нечего. Под общим наркозом вырезали 26.01.2019.боли не чуствовал, неприятно было, уснуть так и не смог потому что нос забит тампонами а через рот дышать и спать нереально, так проволялся до утра, 1 стакан бульеноа выпил и 1 йогурт жидкий через силу, сегодня 27.01.2019 года утром сняли тампоны опять же больно не было, меня вырубили уколом. В обед выписали, попил немного бульенчика и валяюсь. В носу внутри кровь, много крови хотя не бежит наружу но я чуствую. А с гландами проблем поменьше, конечно болят при сглатывании но не так жестко как в первый день

Ребята и девчонки!Как обещала пишу вам про свою операцию 🙂
Если б знала что всё ТАК безболезненно — вообще бы не переживала!
Мне сделали НЕ через нос а эндоскопом через рот.
Наконец я внесу ясность для всех — так как сама не понимала КАК лучше делать.
Узнала у доктора — он смотрит на ваше соустье в носу сперва, если оно нормально функционирует и не сужено -то он его не трогает и не отрезает анатомических образований.
Поэтому ему выгоднее сделать прокольчик во рту и войти в пазуху эндоскопом, а затем микродебридером (это такая штучка узенькая которая одновременно высасывает вашу кисту и измельчает её сразу же) высасывается киста и ВСЁ!
Потом врач даже видео показал.
Всё объяснил и рассказал.Моя киста меня совершенно не беспокоила,но размеры в 3 см. не давали спать спокойно в МОРАЛЬНОМ смысле.Ну зачем мне фигня в 3 см в башке?)))
Так вот, операция длилась 15 минут.И могу сказать на все 100% Ни ДО и ВО ВРЕМЯ ни после операции — НЕТ никакой БОЛИ.
Не бойтесь, я трусиха жуткая сама — но даже МНЕ не было больно и страшно))
Я шла к этому 5 месяцев и если бы знала КАК всё будет- сделала бы в первый же день 🙂
На следующий день после операции я уже дома)
Кушать и пить можно уже через 2 часа посл операции было!
На 3 день слегка припухло но только если присмотреться самой близко в зеркало.Из друзей никто даже не заметил)
Сейчас уже ВСЁ прошло!
Иду радоваться весне и здоровой жизни 🙂
Ну вот вроде всё что вспомнилось Вам описала. Потому что сама искала в нете подробного описания -мало чего нашла.
ВСЕМ КРЕПКОГО здоровья. Всех обнимаю))))))))))
Выше носы:)))

Мне вырезали в апреле кисту,через разрез под губой,перенесла операцию оч легко,наверно потому что относилась к этой операции оч легко,для меня главным было,чтобы удалили из носа ерунду которая мешала полноценно жить,она занимала 2/3пазухи,и нос наполовину совсем не дышал,в первый день после операции щека слегка припухла,и вышел возле подбородка небольшой синяк)вот и все последствия)советую раньше времени не переживать а операцию делать если действительно киста мешает жить,тут,как я понимаю,расклад такой:кому как повезет

Мне вырезали в апреле кисту,через разрез под губой,перенесла операцию оч легко,наверно потому что относилась к этой операции оч легко,для меня главным было,чтобы удалили из носа ерунду которая мешала полноценно жить,она занимала 2/3пазухи,и нос наполовину совсем не дышал,в первый день после операции щека слегка припухла,и вышел возле подбородка небольшой синяк)вот и все последствия)советую раньше времени не переживать а операцию делать если действительно киста мешает жить,тут,как я понимаю,расклад такой:кому как повезет

В декабре сильно простыла, гуляя с ребенком. В итоге гнойные сопли два месяца. Чем только не лечили. Два лора не могли толком понять что со мной. То гайморит, то полип. То надо прокол, то не надо. В итоге я сама напросилась на мрт, а там киста 4,6 мм в правой пазухе! Собираюсь в ближайшее время от нее избавиться, но очень боюсь операции, боли, осложнений. Хотя хирург, говорят, золотые руки. Вот настраиваюсь.

Вы чего все так боитесь . Второй день после удалении кисты и исправлении перегородки. Всё отлично ,дышать стало легче намного ! Операции не страшные ,лично мне делали под местным наркозом ,доктор во время операции говорил со мной . Все круто ,всем советую сделать такую операцию

Девочки спасибо большое за советы. Но может всётаки кто-то знает народные рецепты? подскажите пожалуйста!

источник

Огромная киста верхнечелюстной пазухи, которую долго принимали за гайморит. Да, я ее удалила. Как это было, какой способ лучше выбрать (классическая гайморотомия, микрогайморотомия, эндоскопический метод). Фото кисты и поэтапные катаклизмы с моим лицом

ПРЕДЫСТОРИЯ

Я страдалица по проблемам с носом со стажем. В конце 2015 года что-то пошло не так и у меня случился первый гайморит, после чего обычно пишут — и понеслось.

Лечение у обычного отоларинголога в поликлинике помогало, но временно, при этом я поедала и колола тонны антибиотиков, узнала что такое Синупрет, Циннабсин, Полидекса, Изофра, Ринофлуимуцил, Коризалия, Геломиртол, Будостер, Авамис, Долфин, Назарел, Много? Еще как, и это только специфические лекарства, я даже не берусь перечислять антибиотики и антигистаминные, сосудосуживающе спреи, которые бывали в моей аптечке. До прокола ни разу не доходило, нет, но это выматывало, это стоило дорого, это бесконечные больничные.

Пока однажды я не решила — хватит. У меня был опыт общения годом ранее со светилой нашего города, заведующим хирургического оториноларингологического отделения одной из больниц. К нему и пошла.

Наблюдать меня он долго не собирался, положил в отделение, назначил лечащего доктора, как потом оказалось, самого лучшего доктора который только может быть.

Он осмотрел камерой мои пазухи, носоглотку, и вынес вердикт — правим перегородку и удаляем аденоид, который я как-то вырастила, тогда еще, к 28ми годам. Подробный рассказ о том как это было описан в моем отзыве о септопластике.

После восстановления этот же потрясающий доктор избавил меня от зависимости от сосудосуживающих капель. Если кто-то так же не может жить без нафтизина — велком в мой отзыв о лазерной вазотомии нижних носовых раковин.

Операция и вазотомия помогли. По сравнению с теми перерывами в лечении которые были при наблюдении в поликлинике — настоящий прогресс, который можно было назвать ремиссией. Я не страдала гайморитом с июля 2015 года по май 2016. Весь это период я ездила на повторные консультации и осмотры.

Но в мае 2016 снова тревожные симптомы — заложенность справа, тяжесть в скуле и добавились давящие ощущения на зубы. Не сомневаясь поехала к оперирующему доктору, осмотрев меня он сразу же сказал — гайморит справа есть. Сейчас надо промыть, потом уже будем искать причину. Просто так он вновь появиться не мог. Что-то там в пазухе мешает оттоку.

Пункцию сделал быстро, АБСОЛЮТНО НЕ БОЛЬНО. Предварительно была сделана местная анестезия. На самом деле вышел гной и наступило облегчение.

Читайте также:  Киста годность к военной службе

КАК НАШЛИ КИСТУ

Две недели я ездила на осмотры, после чего он меня направил на конусно-лучевую компьютерную томографию с захватом верхней челюсти. Которая и показала кисту. Одонтогенный фактор был исключен (т.е. киста возникла не из-за проблем с зубами и инородными телами в пазухе).

Операция планировалась на сентябрь 2016 года, но обстоятельства так сложились, что удалила я ее только в августе этого, 2017 года.

ОПЕРАЦИЯ ПО УДАЛЕНИЮ КИСТЫ ИЗ ПАЗУХИ

Подготовка к операции

1. С моим доктором мы определились с датой. Он так же рассказал о том, что ни в коем случае нельзя оперироваться при менструации, так что учтите этот факт при планировании.

2. Мы решили какой будет анестезия. Мне здесь было предоставлено право выбора — хочешь общий наркоз, будет общий. Но рекомендовал именно местный, даже показал средство для анестезии и рассказал как оно действует. В общем, идеи удалять кисту под общим наркозом у меня даже не возникло.

3. Сразу же сказал что он видит единственный верный способ удаления моей кисты — эндоскопическая микрогайморотомия. Киста не маленькая, тащить через нос нереально, да и остатки вычистить сложно. А вот маленький прокол в челюсти под губой под контролем эндоскопа — наш вариант . Я поверила.

4. Выдал список необходимых анализов со сроками действия, которые нужно сдать перед операцией.

Мы определялись с датой за месяц. За неделю до операции я приезжала на осмотр.

В день операции

Т.к. наркоз местный, разрешено было все, даже плотный завтрак. Приехала я к 8ми утра, заселилась в палату. Палата была двухместная и считается в этой больнице платной, хотя никаких изысков в ней нет, Но меня все устраивало.

В ожидании часа «Х» я смотрела на входную дверь (напротив как раз была ординаторская), надеясь что вот вот войдет мой доктор

На операционном столе с меня сняли халат и накинули его на тело как простынку.

Сама операция

Лицо и весь рот, включая зубы и десны обработали спиртом. На голову натянули специальную повязку, закрыв все кроме носа и рта.

Мой доктор начал делать анестезию. Сначала был спрей с заморозкой в нос и рот, затем следовала обколка. Уколы делались в раковины носа, перегородку, куда-то глубоко, в десны и даже в небо. Не скажу что я ничего не чувствовала, было слегка неприятно, но не более.

В нос ввели эндоскоп и он все осмотрел.

Затем верхнюю губу оттянули специальным инструментом и врач четко, быстро сделал прокол. В щелочку я видела нечто металлическое похожее не отвертку.

Было ли страшно? Да, боли не было, но было осознание того, что какой-то предмет прошел сквозь кость в челюсти., было жутко.

— ну вот и все, можно сказать что операция почти закончена.

Эндоскоп был введен и в это отверстие и все еще раз осмотрено.

После чего подсоединился шейвер, который измельчил и вытянул кисту.

Было страшно, в какие-то секунды не приятно. Но мой врач постоянно говорил со мной, шутил и даже задавал вопросы. Было жутко неудобно отвечать и это веселило)))

Я не засекала время операции, но все прошло быстро. Для подстраховки доктор решил поставить мне в пазуху трубку, что бы можно было ее промыть и таким образом избавиться от введения антибиотиков в мой измученный организм.

Никаких швов под губой или где либо еще мне не накладывали. Прокол был настолько маленьким, что это не требовалось. Тонны бинтов так же никуда не запихивались.

После операции

Вот первое фото сразу же после. Я уже в палате. На случай возможных кровотечений мне повязали эту хрюнскую повязку. Крови можно сказать и не было, но до ухода моего доктора я ходила с ней.

Об этом хочу сказать отдельно. Я видела других пациентов, которых вели другие врачи. Насмотрелась и на распухшие лица с заплывшими глазами, и на ужасные синяки почти черного цвета. Это все может быть, поэтому заранее выбирайте ПРОФЕССИОНАЛА в своем деле.

А я выглядела так. Вечер в день операции, сразу после ухода моего доктора.

На следующий день после операции

С утра меня проведал мой доктор, расспросил о том как прошла ночь. После завтрака он забрал меня в процедурный кабинет и промыл пазуху антибиотиками через трубку. После чего трубку удалил и велел идти отдохнуть в палате. Я выглядела так, буд-то никаких операций и не было

Больничный был открыт на две недели. На осмотры я ездила раз в неделю.

Из рекомендаций — месяц не загарать (но было лето, я загарала, без фанатизма), месяц не ходить в баню и сауну (я и так там весьма редкий гость), две недели не есть и не пить горячего.

Никаких последствий операции я не ощутила.

Операция была сделана 9 августа 2017 года. За период после я дважды переболела ОРВИ без последствий для носа. Лечащий врач все держал на контроле.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ЖИВЕТ С КИСТОЙ

Киста может быть одонтогенной (вызванной проблемами с зубами). В этом случае только удаление и решения проблем с зубом.

Небольшие кисты возникшие в следствии частых воспалительных процессов, из-за закупорки слизистых протоков не трогают. За ними наблюдают. Обычно такие кисты не болят, у людей не бывает гайморитов.

Если киста большая, она может давить на глазные нервы, зубы, вызывать постоянные головные боли и гаймориты, препятствуя оттоку содержимого из пазухи. В таком случае -удалять однозначно.

При решении оперироваться ответственно отнеситесь к выбору доктора. Это наша жизнь, если не хотите последствий, ищите профессионала.

А это контрольная томография по истечению послеоперационного периода

В ноябре 2017 года, моего доктора не стало. 2,5 года он меня оберегал, наблюдал, лечил. Успел стать практически семейным доктором (помог и моей дочери, и сестре). Это ужасная потеря, которую я очень болезненно переживала. Свой отзыв, и все отзывы о поэтапном избавлении от мучений с носом я посвящаю именно ему. Он был настоящим профессионалом, мог точно поставить диагноз (дополнительные обследования всегда лишь подтверждали его слова), виртуозно проводил операции любой сложности и при этом был настоящим Человеком с большой буквы. Он не просто лечил заболевание, он искал причину его возникновения. Более отзывчивых, понимающих, ответственных врачей я не встречала. Вечная светлая память потрясающему Доктору и настоящему Человеку.

источник

Здравствуйте! Прохожу ВЛЭК в институт на пилота. Перед этим зимой проходил ВЛЭК пришел к врачу Лору она отправила на снимок после снимка написала левосторонний синусит, я после этого еще к лору пока этой врачихи не было, мне сделали прокол влили в пазух фурацилин посмотрели объем пазуха полностью чистая. Я снова к врачихе ВЛЭК все показал она сказала все нормально я тебя пропущу мол ты годен но в карточку запись не сделала я этого не заметил. Прошло 5 месяцев пришло время ВЛЭК проходить пришел к ней снова показал ее записи она сказала что мол никогда меня не пропустила с таким снимком, сегодня отправила на КТ пазух носа.

Результат обследования:
На серии томограмм получены изображения придаточных пазух носа.
Незначительная локальная гипертрофия слизистой обеих гайморовых пазух — толщиной до 2.5мм.
В нижних отделах левой гайморовой пазухи киста размерами 22х26х28мм, плотностью 6-13HU/
Придаточные пазухи носа развиты нормально.
Пневматизация фронтальной, основной пазух и ячеек решетчатого лабиринта сохранена.
Толщина слизистой оболочки нижних носовых раковин справа — 5, 0мм, слева-5, 0мм.
Носовая перегородка незначительно искревлена влево.

Заключение: Киста левой гайморовой пазухи.

Прошел первый день ВЛЭК остался еще 1 день. Остальных врачей всех прошел и у всех остальных я годен! Что мне делать? Как мне быть? Помогите мне пожалуйста!

Не знаю, помогу ли этим, но такую кисту оперируют. Есть эндоскопическая операция под общим наркозом, есть через разрез под местным. Первую делают не везде, вторую — в любой больнице с ЛОР-специализацией.

Правда, возможен рецидив, так что операцию придётся повторять.

зачем ты КТ делал?
принёс бы ей новые снимки пазух и всё.
КТ такая вещь, она покажет даже там где по факту ничего криминального нет.

Делай простой снимок и дуй к врачихе. если скажет нет. иди на другой влэк. если будешь оперироваться, то в этом году ты 100% пролетаешь.

Тинидазол. 3 дня по 2 таблетки. в 70% случаев 100% эффект.
( 75% от всех»кист» это просто скопления т.наз. «простейших»,
а врачам всегда выгодна гипердиагностика вплоть до cr ;-))
http://www.piluli.ru/product11 .

Кисту надо лечить или удалять, это не преграда, избавляйся в хорошем и профильном мед учреждении, делай контрольные снимки и на ВЛЭК.

Иди лучше в другое место чтоб нервы не трепать.

Тинидазол. 3 дня по 2 таблетки. в 70% случаев 100% эффект.
( 75% от всех»кист» это просто скопления т.наз. «простейших»,
а врачам всегда выгодна гипердиагностика вплоть до cr ;-))

Анатолий73:
как ни прискорбно но в этом году в это заведение ты пролетел и ЦВЛЭК не поможет потому как уже засветился как вариант пробуй поступать в другое место например в среднее летное училище и там по новой проходить ВЛЭК плюс запасись хорошим снимком а вообще ВЛЭК это такой геморой который отравляет всю радость летной работы может это знак судьбы что сразу не пошло -хорошо подумай

Честно говоря полнейшую ерунду написали. Говорю как человек имеющий высшее медицинское, и долго работавший по теме..

вот тут умеют без всяких операций: http://lor-homeopat.ru/
правда на рассасывание кисты нужно время

а после операции часты рецидивы.

Ездил в ЦВЛЭК и там только признали годным. Спасибо огромное всему медперсоналу ЦВЛЭК.

ЦВЛЭК — золотые люди, складывается у меня впечатление. Хорошо, когда такие есть!

Ни кого не слушай! Если хочешь летать будешь летать! Ты какой ВЛЭК проходил? Мне при поступлении такой же диагноз поставили во внуково(правда я тогда по 2й графе проходил, я из любителей шёл) Но я уже более двух лет с ней летал и ничего, не мешала она мне. А вот на крайнем ВЛЭКЕ вообще сняли диагноз, потому что на снимках её больше нет! Чудеса ли- не знаю:))

Ездил в ЦВЛЭК и там только признали годным. Спасибо огромное всему медперсоналу ЦВЛЭК.
———
Отличная новость! успеха в поступлении!

Пропустили с условием прохождения всего остального у них. Плюс все курсантские годы, пока 1 графа, тоже у них проходить.

с недавнего времени началась «такая» тенденция.
раньше, год и более назад, можно было взять на ЦВЛЭКе консультационный лист по своей проблеме, привезти его на свой влэк и получить годность. Это можно сделать и сейчас, но всё меньше таких случаев.

Здравствуйте! Прохожу ВЛЭК в институт на пилота. Перед этим зимой проходил ВЛЭК пришел к врачу Лору она отправила на снимок после снимка написала левосторонний синусит, я после этого еще к лору пока этой врачихи не было, мне сделали прокол влили в пазух фурацилин посмотрели объем пазуха полностью чистая. Я снова к врачихе ВЛЭК все показал она сказала все нормально я тебя пропущу мол ты годен но в карточку запись не сделала я этого не заметил. Прошло 5 месяцев пришло время ВЛЭК проходить пришел к ней снова показал ее записи она сказала что мол никогда меня не пропустила с таким снимком, сегодня отправила на КТ пазух носа.

Результат обследования:
На серии томограмм получены изображения придаточных пазух носа.
Незначительная локальная гипертрофия слизистой обеих гайморовых пазух — толщиной до 2.5мм.
В нижних отделах левой гайморовой пазухи киста размерами 22х26х28мм, плотностью 6-13HU/
Придаточные пазухи носа развиты нормально.
Пневматизация фронтальной, основной пазух и ячеек решетчатого лабиринта сохранена.
Толщина слизистой оболочки нижних носовых раковин справа — 5, 0мм, слева-5, 0мм.
Носовая перегородка незначительно искревлена влево.

Заключение: Киста левой гайморовой пазухи.

Прошел первый день ВЛЭК остался еще 1 день. Остальных врачей всех прошел и у всех остальных я годен! Что мне делать? Как мне быть? Помогите мне пожалуйста!

В-принципе, определяете все Вы сами.

Если спокойно, 20 минут — бега, где-Вам-удобно, в парке — пульс 120 ударов при давлении на 80 — спокойный забор воздуха и ртом и носом.
3 км — за 12 минут пробегите — это не сложно, но, про свое дыхание узнаетепрочувствуете сами.

источник

Пред. тема | След. тема
Автор Сообщение
Alexandr.V

> Интересует следующее, как долго длиться послеоперационный период, у меня сейчас 10 дней свободных, уложусь?
Да

> Хотя много уже прочитал но все же, хирургия не даст ли мне осложнений?
При лор операциях осложнения встречаются чаще, чем хотелось бы. Вообще любая операция это риск.

> Немного побаиваюсь наркоза.
Современные менее токсичные. Так же применение современных препаратов не возможно без соответствующего оборудования в больнице.

Ну поэтому и хотел эндоскопию, там риск вроде меньше, или нет? И вообще стоит ли мне соглашаться на хирургическую операцию или таки ждать эндоскопии.

Извините за косяки, но у вас форум сломался 🙂

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 15:56
Сообщения: 355
Откуда: РФ

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 11:58
Сообщения: 234
Откуда: Baku

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 29 окт 2010, 12:12
Сообщения: 4688

На хронический этмоидит похоже. С какой стороны «возле глаза ближе к носу» болит? Выделения, заложенность есть?

За 10 дней вряд ли управитесь -пока всё оформите, на сдачу одних анализов дня три уйдёт, и в день госпитализации обычно ничего не делают, только на следующий. До самой госпитализации иногда месяц нужно ждать.

_________________
Бороться и искать, найти и не сдаваться

>Выделения, заложенность есть?
Да нос часто заложен, ну если не заложен, то дышать явно «не свободно». Выделения бывают, но тоже не всегда. С той же правой стороны дышать тяжелее. Путь перекрыт, хотя я думаю это перегородка. Если малейшая простуда то сразу головная боль и куча выделений. Даже когда промывку делаю (иногда с помощью комплекса «DOLPHIN») то с правой стороны жидкость тяжелее «проталкивать» и чувствуется как она там «давит»
> С какой стороны «возле глаза ближе к носу» болит?
С правой, между глазом и носом, с переходом на бровь, боль — давящая, даже такое ощущение что глаз видит как бы «мутнее». Хотя это скорее только ощущение.

И еще вопрос не совсем по теме, а снимок то нормально отсканится? мне кажется сканер его не возьмет.

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 29 окт 2010, 12:12
Сообщения: 4688

_________________
Бороться и искать, найти и не сдаваться

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 11:58
Сообщения: 234
Откуда: Baku

>Можно снимок к стеклу окна приложить и сфотографировать. хотя-бы мобильником
Так и сделал спасибо за совет. Файлы прикладываю в архиве.
http://rghost.ru/39386427 — старая мрт
http://rghost.ru/39386329 — новая мрт

>У стоматолога были? Может нужно лечение, удаление причинного зуба, а иногда наоборот киста появляется после лечения зуба.
Был, тоже делал снимок(на всякий случай и его сфоткал). Ничего внятного мне не ответил. Типа этим все равно занимаются ЛОР, и лучше к ним.

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 29 окт 2010, 12:12
Сообщения: 4688

_________________
Бороться и искать, найти и не сдаваться

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 29 окт 2010, 12:12
Сообщения: 4688

На старом снимке киста тоже есть, с той стороны зуб не лечили, типа пломбировки каналов? На перегородке есть искривление, и на сколько понимаю началось давно. По моему предположению на неё давит увеличенная раковина, а началось всё возможно с этмоидита. как-то так.
Если не против, часть снимков покажу.

_________________
Бороться и искать, найти и не сдаваться

Большое спасибо за советы, и насчет снимков делайте как считаете нужным. Если я выкладываю что либо в интернет то прекрасно понимаю что для общего доступа. Так что снимки в полном вашем распоряжении 🙂
>На старом снимке киста тоже есть, с той стороны зуб не лечили, типа пломбировки каналов?
Я со всех сторон зубы лечил, я уже давно панда, с такими темпами до вставной челюсти скоро доживу.

Завтра иду к другому ЛОРу, схожу отпишусь здесь. Да и вообще про лечение буду отписываться, может поможет кому.

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 29 окт 2010, 12:12
Сообщения: 4688

Вложения:
Комментарий к файлу: Новый

DSC00147.JPG [ 419.5 КБ | 10763 просмотра ]

Комментарий к файлу: Старый

DSC00144.JPG [ 44.43 КБ | 10763 просмотра ]

_________________
Бороться и искать, найти и не сдаваться

источник

Что такое киста гайморовой пазухи, какими симптомами она проявляется и какое лечение наиболее эффективно

Киста гайморовой пазухи — это полость в верхнечелюстной придаточной пазухе носа, заполненная жидкостью и окруженная соединительной тканью, которая возникает из-за воспаления различной этиологии. Методы лечения и симптомы зависят от степени тяжести кисты гайморовой пазухи и сопутствующих осложнений. Оперативное вмешательство требуется при кистозных образованиях значительных размеров.

Основной маршрут дыхательных путей проходит через две ноздри и две основные полости носа через глотку и трахею в легкие. Рядом с основными полостями носа находятся несколько околоносовых пазух — заполненные воздухом полости в кости черепа. Самые большие из них — верхнечелюстные пазухи, расположенные справа и слева от носа, в форме перевернутой пирамиды.

Кисты — полости, окруженные соединительнотканной капсулой и заполненные жидкостью. В основном они не вызывают дискомфорта. Только когда кистозные образования постепенно увеличиваются в размерах, боль и повреждение могут быть вызваны давлением на смежные ткани.

Поскольку симптомы встречаются редко, кистозные образования часто обнаруживаются случайно на рентгенограммах. Если они достигают определенного размера, пациент или стоматолог может увидеть их как заметный выступ кости. Как удаляют кисту в гайморовой пазухе, знают челюстные хирурги.

Методы визуализации — компьютерная томография (КТ) или ультразвуковое исследование — дают подсказки. В конечном счете этот вопрос становится ясным только тогда, когда гистолог микроскопически исследует удаленную кистозную ткань. На КТ врач может точно определить, как выглядит киста в гайморовой пазухе.

Терапия заключается в хирургическом удалении кисты — цистэктомии. В некоторых случаях может быть полезна так называемая «гайморотомия»: хирург не полностью удаляет кисту, а только часть, чтобы ее содержимое могло вытечь наружу.

Кисты верхней челюсти — одни из распространенных заболеваний в области зубов и челюсти. Они встречаются преимущественно в середине взрослой жизни; мужчины страдают чаще, чем женщины.

Ретенционные кисты гайморовой пазухи — классический подвид, который вызван закупоркой протоков микроскопической слизистой железы. У пациентов возникает только одна или несколько кистозных образований.

Одонтогенная киста гайморовой пазухи — результат ятрогенного повреждения слизистой оболочки или шнейдериановой мембраны. Одонтогенный гайморит связан с такими стоматологическими процедурами, как удаление зубов или установка зубных имплантатов верхней челюсти.

Другие потенциальные этиологии включают пародонтоз и периапикальные заболевания. Эндодонтические инфекции — результат распространения кариеса в пульпу зуба, что приводит к пульпиту и апикальной инфекции. Хронический периодонтит может возникать в условиях хронической инфекции зубной щели.

Распространенные клинические признаки верхнечелюстных кистозных образований:

· боль в щеках и иррадиирующая в лобную область или зубы, усиливающаяся при напряжении или наклоне;

· покраснение носа, щек или век;

· направленная боль в макушку, висок или затылок;

· постоянный кашель или раздражение глотки;

Симптомы кисты левой и правой гайморовой пазухи:

· боль или давление в лицевой части черепа (особенно односторонние);

· обильное выделение слизи из носа;

Диагноз острого бактериального гайморита следует проводить при любом из следующих обстоятельств:

· Наличие симптомов или признаков острого гайморита через 10 и более дней после появления симптомов верхних дыхательных путей.

· Обострение симптомов или признаков острого гайморита в течение 10 дней после первоначального улучшения.

При физикальном осмотре могут быть отмечены следующие признаки при кисте правой гайморовой пазухи:

· гнойные выделения из носа;

· эритема слизистой оболочки;

Компьютерная томография — это предпочтительный метод визуализации кисты левой или правой гайморовой пазухи, потому что с высокой точностью исключает другие патологии, такие как синоназальный полип. Полное КТ пазухи с фронтальной и коронарной плоскостями используется, если альтернативный диагноз (например, опухоли) должен быть исключен.

Рентгенологическое исследование пациентов чаще всего демонстрирует односторонний верхнечелюстной гайморит. Более 70% КТ челюстно-лицевой области с односторонним гайморитом верхней челюсти могут быть связаны с одонтогенной инфекцией.

Несколько исследований подтвердили, что стоматологи часто не замечают заболевания зубов при КТ, что приводит к неправильной диагностике. Поэтому клиницисты должны тщательно анализировать челюстные зубные ряды при интерпретации челюстно-лицевой томографии, особенно в условиях одностороннего гайморита.

До 20% пациентов с одонтогенным гайморитом имеют двусторонние кисты. Клиницисты должны поддерживать высокую степень подозрения на одонтогенную этиологию. В нескольких исследованиях была отмечена связь между повреждением корней зубов верхней челюсти с развитием кистозных образований.

На рентгене кисты гайморовых пазух видны как округлые куполообразные очаги, часто расположенные на дне верхнечелюстной пазухи. Они представляют собой медленнорастущие поражения; целостность слизистой оболочки, как правило, сохраняется.

Обращаясь к вопросу, в чем угроза кисты в гайморовой пазухе, следует, прежде всего, отметить, что большинство орбитальных или периорбитальных инфекций — это следствие верхнечелюстных кистозных образований. Без лечения они приводят к опасным для жизни осложнениям, которые требуют немедленного медицинского вмешательства. Если киста вросла в гайморову пазуху — возможно дальнейшее распространение бактерий или других патогенных микроорганизмов в теле человека.

Приблизительно 75% орбитальных или периорбитальных инфекций — результат распространенного гайморита. Без лечения патология может привести к хроническому риносинуситу, менингиту, абсцессу мозга или другим осложнениям вне верхней челюсти. Чем опасна киста в гайморовых пазухах, зависит от размеров и степени прогрессирования патологии.

Вскрытая киста может привести к сепсису и полиорганной недостаточности. Сообщения о бактериемии, эмпиеме грудной клетки и нозокомиальной пневмонии были зарегистрированы в группе интенсивной терапии. Уровень смертности в группе пациентов, у которых лопнула киста, может достигать 11%.

Симптомы того, что лопнула киста в гайморовой пазухе:

· резкое повышение температуры тела;

К чему может привести киста в гайморовой пазухе, во многом также зависит от исходного состояния пациента и сопутствующих осложнений.

Нужно ли удалять кисту в гайморовой пазухе, решает отоларинголог. При серьёзном отеке и нарушении дыхания оперативное вмешательство рекомендовано большинству пациентов. Прокол кисты гайморовой пазухи должен осуществлять врач.

В дополнение к эндоскопическому удалению содержимого вскрытой кисты гайморовой пазухи пациента следует лечить курсом внутривенных антибиотиков. Цефалоспорины третьего поколения (например, цефотаксим, цефтриаксон) в сочетании с ванкомицином — препараты первого выбора.

Своевременное удаление кисты гайморовой пазухи и введение антибиотиков на 74% снижает риск развития осложнений. Как удалить кисту в гайморовой пазухе, знает только хирург.

Консервативная терапия состоит из назначения стероидов, антибиотиков и физиологических растворов. Дозировка определяется лечащим врачом. Антигистаминные препараты не рекомендуются и имеют недоказанную эффективность. Лечение кисты гайморовой пазухи без операции возможно при бессимптомном или слабом течении болезни.

Местные противоотечные средства, такие как оксиметазолин, могут быть использованы для уменьшения отека слизистой оболочки. Чтобы предотвратить отек, они не должны использоваться более 3 дней. Что делать, если образовалась киста в левой или правой гайморовой пазухе, определяет ЛОР-врач.

Верхнечелюстная кистозная патология, невосприимчивая к консервативному лечению, традиционно лечится хирургическим вмешательством. Операция по удалению кисты в гайморовой пазухе проводится после оценки рисков и пользы. Эндоскопическая хирургия пазухи может потребоваться пациентам, не прошедшим начальное медицинское лечение зубов. Удаление кисты гайморовой пазухи также возможно лазером.

Гайморотомия по поводу хронического гайморита предназначена для пациентов, которые не ответили на медикаментозную терапию. Размер кистозного образования играет незначительную роль в принятии решения о проведении оперативного вмешательства. Медицинское лечение должно включать 3-6 недель приема антибиотиков, назальных стероидов и назальных физиологических растворов. Абсолютных противопоказаний к удалению кисты в гайморовой пазухе эндоскопом не существует.

Всем пациентам с орально-антральным свищом или остаточными инородными телами требуется функциональная эндоскопическая операция по удалению кисты в гайморовых пазухах. Только 21% пациентов отвечают на консервативную терапию, в то время как для 79% требуется эндоскопическая операция при кистах гайморовых пазух различных размеров.

Успешное лечение одонтогенной кисты включает в себя сочетание медицинского лечения, стоматологической или эндоскопической хирургии. Удаление зуба с кистой в гайморовой пазухе — один из важных элементов правильной терапии.

В нескольких исследованиях подчеркивалось, что стоматологическая хирургия – основной метод лечения кисты зуба в гайморовой пазухе. Однако последние данные свидетельствуют о том, что даже одна эндоскопическая хирургия помогает пациентам.

Отзывы об эндоскопической операции по удалению кисты гайморовой пазухи в основном положительные и отмечаются следующие достоинства:

· Возможность прохождения процедуры по полису ОМС.

К недостаткам относят длительное кровотечение и слабость. Первые 3 дня, как отмечают пациенты, наиболее трудные. Затем дыхание восстанавливается и уменьшается риск серьезных осложнений.

Народные средства обладают недоказанной клинической эффективностью и не помогают при гайморовой кисте. Использовать непроверенные народные средства для лечения кисты гайморовых пазух не рекомендовано. Наиболее распространенные народные средства — сок клубня лесного цикламена, раствор глицерина и мумие.

Кистозно-полипозный гайморит — это выпуклости хронически воспаленной и отечной слизистой оболочки в полости носа. Новообразования состоят из этмоидальных клеток или верхнечелюстных пазух. Они могут привести к обструкции носового дыхания, потере обоняния и другим заболеваниям.

Незначительный кистозный гайморит можно лечить глюкокортикоидами. Однако хирургическая терапия обычно требуется для эффективного лечения заложенности носа и потери обоняния. Операции выполняются минимально инвазивно — эндоназально (через полости носа) — и под общим наркозом, достигая показателей заживления около 50% и полного излечения в 90% случаев.

Носовые полипы и хронические полипозные заболевания склонны к рецидивам. Часто во время болезни требуется несколько операций. Более новая процедура, при которой полипы удаляются лазером, имеет более низкую частоту рецидивов.

Минимально инвазивная хирургия полостей верхней челюсти — одна из самых сложных процедур в области ЛОР. Пациенты часто остаются в больнице в течение нескольких дней и получают дополнительное лечение. Как лечить кисту гайморовой пазухи, определяет ЛОР-врач.

Одонтогенный гайморит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки носа, вызванное патологическими изменениями зубов верхней челюсти. Возникающее в результате воспаление или разрушение мембраны Шнайдера приводит к воспалению слизистой оболочки и изменению ее функции в верхнечелюстной пазухе.

Нарушение функции слизистых оболочек приводит к изменению транспорта слизи, нарушению защитных сил и, как следствие, к бактериальной инфекции и воспалению. Распространенные причины одонтогенного гайморита включают травму верхней челюсти, новообразования или другие воспалительные процессы.

Частота хирургического вмешательства для лечения ятрогенных случаев одонтогенного гайморита может достигать 80%. Повреждение шнайдеровской мембраны дна пазухи может произойти с зубными имплантатами или инородными телами.

Аденокистозный рак гайморовой пазухи составляет от 3 до 5% всех злокачественных опухолей головы и шеи. Патология характеризуется промежуточной скоростью роста, низкой вероятностью распространения через лимфатические узлы и частыми метастазами в легкие. Основой лечения АКК является хирургия; адъювантная лучевая терапия используется в случае продвинутой стадии.

Периневральная инвазия, эффективность адъювантного лечения и место происхождения были признаны значительными прогностическими факторами. Аденокистозный рак гайморовой пазухи — дифференциальный диагноз кисты, который требуется исключить.

  • Верхнечелюстная киста хорошо поддаётся хирургическому лечению и плохо — консервативному.
  • У пациентов часто наблюдается покраснение лица, нарушения дыхания и головная боль.
  • Возможные осложнения при несвоевременном лечении включают сепсис и распространение инфекции в другие органы.
  • Отзывы об оперативном лечении в основном положительные.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

источник