Меню Рубрики

Диагностика серозного мастита у коров

Мастит вымени у коровы – это заболевание, которое не только доставляет болевые ощущения животному, но и приносит убытки фермерству. В период лечения значительно падает удой. Кроме того, молоко нельзя использовать в пищу, т.к. в качестве терапии используются антибиотики. Даже после успешного лечения потребуется много сил, чтобы восстановить удои.

Мастит у крупного рогатого скота – это инфекционное заболевание. Оно вызвано стептококками. Основными факторы, которые могут спровоцировать инфекцию являются:

  • после отёла корову плохо раздоили, осталось молоко в протоках;
  • длительный выход последа;
  • развитие эндометриоза;
  • повреждение вымени, оно может быть, как от удара, так и от укуса насекомых.

Причины мастита у коров могут заключаться в неправильном уходе. Воспаление развивается, если фермер не соблюдает гигиену при доении.

Болезнь проявляется у коров в период лактации. В скрытой форме заболевания протекает в сухостойный период у 60% животных. Чаще всего переносчиками инфекционного заболевания являются именно заражённые животные. Поэтому важно при обнаружении заболевания изолировать корову от остальных. Даже после полного лечения часть вымени остаётся инфицированной до 10 месяцев.

В организм животного возбудитель может попасть следующими способами:

  1. При воспалении вовремя эндометриоза с оттоком крови из других органов.
  2. Через молочный канал во время доения или при сосании у телёнка.
  3. Через трещинки и раны на вымени.

Мастит – очень опасное заболевание для крупного рогатого скота, так как оно может привести к летальному исходу. В группе риска находятся следующие животные:

  • недавно отелившиеся;
  • коровы, которых доят вручную или используют не продезинфицированный доильный аппарат;
  • животные получивший травму вымени.

Большому риску развития воспаления подвергается крупный рогатый скот со сниженным иммунитетом из-за неполноценного питания или плохого условия содержания.

Для того, чтобы не упустить развитие воспаления, необходимо за два месяца до отела и месяц после него сдавать молоко коровы на анализы. В сухостой анализы нужно брать два раза. Рекомендуется проводить диагностику в специализированных лабораториях. Для исследования подходит только свежее молоко. При этом необходимо брать его отдельно из каждой четверти.

Исследование можно делать не только в лаборатории, но и дома самостоятельно. Для этого можно приобрести специальные лунки с растворами. Они продаются в комплекте по 4 штуки. В каждую ячейку необходимо влить по 1 мл молока. В него добавляется раствор «Мастидин». Все перемешивается стеклянными палочками. Реакция проявляется через 30 секунд. Если в ячейках образовалась однородная жидкость сиреневого цвета, то заболевания у животного нет.

Если цвет молока темнеет, в нем появляется сгусток, это говорит о том, что у коровы развивается мастит. Чем темнее оттенок, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Проведение регулярной диагностики поможет на ранней стадии определить начало заболевания. Если не проводить диагностику, то скрытый мастит начнет быстро развиваться. На начальной стадии симптомы не проявляются. Признаки мастита у коров фермер может обнаружить уже в тот момент, когда патология перешла в клиническую стадию.

Симптомы, по которым можно заподозрить у коровы развитие мастита, следующие:

  1. В самом начале развития воспаления вымя животного выглядит, как будто нераздоенное. Оно может быть горячим на ощупь и очень упругим. Но такие симптомы то появляются, то возникают снова.
  2. Если прокипятить молоко коров больных маститом, в нем появятся маленькие сгустки. Это говорит о том, что мастит начался в серьезной форме.
  3. Если животное длительное время не получает лечение, то вымя сильно увеличивается в размере, животное начинает хромать. Повышается температура тела, вместе с молоком начинает выделяться сукровица.
  4. В запущенной стадии корова начинает плохо есть, теряет в весе. Из сосков наблюдается выделение гноя с неприятным запахом.

Чем раньше будет проведена диагностика, и начнется лечение, тем меньше последствий будет от воспалительного процесса. При особо тяжелых случаях мастита восстановить уровень удоя не получится совсем.

Симптомы заболевания у крупного рогатого скота будут отличаться от формы мастита. Они классифицируются по факторам, вызывающим воспалительный процесс.

Распространенность субклинического мастита у коров очень велика. Он тяжело определяется на начальном этапе. Диагностировать патологию можно только по анализам молока.

Заболевание характеризуется снижением качества продукта, отечностью вымени. При длительном течении заболевания температура тела в области молочной железы поднимается, возникает краснота.

Одна из самых опасных форм, т.к. не проявляются яркие симптомы. Это приводит к тому, что патология быстро переходит в хроническую стадию.

Гнойно-катаральный мастит характерен для крупного рогатого скота, у которого телята появляются в первый раз. Первые симптомы можно обнаружить через 1,5 месяца после начала сцеживания. Сложность такой формы патологии заключается в том, что симптомы практически не проявляются. Нельзя отследить изменения и по поведению самого животного.

Первым признаком является ухудшение молока, появление в нем хлопьев, гнойно-кровяных сгустков, очень портится вкус. Основная причина развития воспалительного процесса – закупорка каналов молочной железы.

Серозный мастит у коров чаще всего возникает в послеродовой период. Он проявляется отечностью в лимфоузлах. В вымени животного прощупываются уплотнения, появляется краснота. Животное не дает себя доить, так как испытывает болевые ощущения.

При таком виде воспаления очень важно своевременно обнаружить патологию, чтобы избежать хронической стадии.

Это хроническая форма патологии. Она проявляется снижением аппетита у животного, повышением температуры, ухудшением молока. В молоке проявляются кровяные сгустки. Хроническая форма характеризуется периодами обострения и снижения симптомов.

Это форма мастита, которая характеризуется стремительным развитием. Она относится к наиболее опасному виду патологии.

Основными симптомами фиброзного мастита являются:

  • резкое снижение объема удоев;
  • животное начинает сильно потеть;
  • корова прихрамывает, слегка дергаются конечности;
  • наблюдается высокая температура.

Животное очень быстро умирает об обезвоживания.

Любая форма мастита может перейти в хроническую стадию, если не будет обеспечено должное лечение. Опасность заключается в том, что после хронической формы восстановить удои практически невозможно.

Заражение такой формой мастита происходит под воздействием двух факторов. В первую очередь у коровы возникает механическое повреждение вымени. Из-за несоблюдения гигиены происходит заражение через молочный канал.

Патология характеризуется нарушением общего состояния животного, появлением выделений из вымени.

Лечение в домашних условиях предполагает использование комплексных мероприятий. Оно состоит из компрессов, приема антибиотиков, физиотерапии, использовании народных методов лечения.

Схема лечения мастита у коров составляется ветеринаром. При обнаружении заболевания животное сразу переводят на сухие корма и изолируют от остального стада.

Терапия мастита обязательно предполагает использование медицинских антибактериальных препаратов. Лечение антибиотиками назначается три раза в стуки. Обязательно должны использоваться специальные шприцы.

Уколы должен делать только профессиональный ветеринар. При неправильной обработке шприцов или неверном введении лекарства, есть большой риск повреждения молочных каналов.

В качестве физиотерапевтического лечения применяются мази. Гепариновая и ихтиоловая мазь помогает разогреть место воспаления. Кроме того, благодаря их использованию рассасываются образовавшиеся уплотнения.

При мастите у коровы хорошего эффекта можно добиться, если делать компрессы из мази Вишневского.

Во время процедуры доения нужно делать легкий массаж с использованием камфорного масла. Оно помогает избавиться от образовавшихся комков.

Очень важно! Категорически запрещено делать массаж при серозном, фиброзном и катаральном мастите. Если разбить комки при таких формах воспаления, это приведет к дальнейшему распространению инфекции.

Часто фермеры используют средства народной медицины для устранения симптомов мастита. Наиболее распространенными способами считаются:

  1. При катаральной и фиброзной форме хорошо помогают аппликации из глины. Для того чтобы их приготовить, нужно смешать белую и красную глину с отваром, приготовленном из крапивы, тысячелистника и подорожника. Полученной смесью нужно смазывать вымя на ночь. Утром необходимо промыть тёплым настоем из крапивы и одуванчика. Глина помогает снять отечность и обезболить, а также окажет антибактериальный эффект.
  2. Уменьшить болевые ощущения и снизить воспаление можно с помощью капустного листа или натертой моркови.
  3. Для лечения мастита у крупного рогатого скота эффективно используют рисовый крахмал. Его разводят в воде. Также можно применять картофельный крахмал с растительным маслом. Полученные компрессы укладывают на уплотненные части тела.
  4. Часто используются для облегчения симптомов мастита чайный гриб или гель из алоэ вера.
  5. Можно приготовить компресс из тертой сырой свеклы, которую перемешивать с медом в пропорции 3:1. Полученным средством обмазывают вымя. Смесь хранится в холодильнике. Курс лечения должен быть не менее 20 процедур.

Лечение народными средствами эффективно только на начальной стадии развития воспаления. При сложных случаях необходимо использовать комплексную терапию.

Воспалительный процесс у крупного рогатого скота не проходит бесследно. Последствия мастита могут оставаться до года.

Даже после прохождения полного курса лечения объем молока после мастита у коровы снижается до двухсот литров. Кроме того, молоко от переболевшей коровы нельзя пить до 9 месяцев.

Опытные фермеры утверждают, что сумма финансов на проведение профилактики мастита намного ниже, чем размер убытков после заболевания.

Одной из частых причин развития заболевания считается нарушение рациона коровы. Молочные буренки в период лактации нуждаются в кормах с повышенным содержанием витаминов и минералов. Нельзя резко менять рацион. Это приводит к снижению иммунитета. В кормах должна в равных долях присутствовать и сочная и грубая пища.

Важно правильно заботиться о гигиене доения коров:

  1. Необходимо перед каждым доением мыть вымя, чтобы избежать передачи бактерий в молоко.
  2. Мыть вымя можно со шланга или мягким полотенцем. При этом важно соблюдать температуру воды, она должна быть теплой.
  3. После проведения очищения вымя протирают мягкими салфетками.
  4. Если есть раны или трещинки, их нужно обработать перекисью водорода, затем йодом.
  5. Нежную кожу нужно смазывать увлажняющими кремами или использовать бальзамы, чтобы не допустить сухости.

Рекомендуется делать массаж вымени, чтобы разработать его и снизить риск образования уплотнений.

Комплексная профилактика включает в себя правильное кормление, уход и содержание. Комплекс заключается в следующем:

  • проведение ежедневного выгула животных;
  • регулярные профилактические исследования;
  • использование качественных кормов с добавлением ферментов и пробиотиков;
  • первые несколько суток после отела теленок должен находиться рядом с коровой;
  • использование современных аппаратов для доения.

В помещении, где содержатся животные, должна соблюдаться гигиена. Хороший уход за крупным рогатым скотом и своевременная диагностика поможет обнаружить заболевание на ранней стадии и избежать больших последствий.

источник

Процесс воспаления молочных желез у крупного рогатого скота распространен довольно широко. Наиболее остро стоит вопрос прогрессирования у коров вялотекущей формы мастита, имеющего скрытое течение, в отличие от заболевания, имеющего выраженную картину. Экономически этот процесс сказывается на уменьшении количества надоев, нарушении функции воспроизводства, досрочной выбраковке поголовья и расходов на лечение. Скрытый мастит относят к одному из главных факторов, влияющих на возникновение заболеваний ЖКТ у животных и раннему мору телят.

Скрытый мастит незаметен, но он наносит большой ущерб хозяйству

Как показывают исследования, молоко коров с маститом чрезмерно насыщено обитателями микрофлоры, поврежденными клетками, накапливающимися в организме после применения лечебных препаратов. Данному товару характерны низкие показатели, что приводит к технологическому сбою в производстве продукции и негативно влияет на здоровье человеческого организма.

Учитывая все факторы, своевременная диагностика и профилактические меры коровьего мастита с дальнейшим лечением имеет особую значимость. Чаще всего воспаление железы случается вследствие неблагоприятного влияния внешних раздражителей:

Факторы механического влияния. Они являются распространенными причинами возникновения данного заболевания из-за травм вымени и сосков коровы. Несовершенство и поломки доильной техники приводят к микротравмам, ушибам, ранкам и дефектам кожи.

Физическое воздействие, выраженное в действии высоких или низких температур, приводят к обморожению, ожогам или чрезмерному увлажнению организма, вследствие чего возникает рассматриваемое заболевание.

Категория химических факторов, которые вызывают мастит у крупного рогатого скота, определяется через воздействие на вымя щелочных, кислотных и прочих химических активных растворов, поступаемых снаружи или возникающих в организме после интоксикации.

Биологическими показателями являются микроорганизмы (бактерии, грибки, возбудители инфекций), которые могут быть как главной причиной заболевания, так и провоцировать воспаление, усугубляя его течение и осложняя лечение животного. В железу доступно проникновение вредных организмов через сосковый канал, микротравмы органа или по крови.

Вымя коровы — нежный орган, он может заболеть от самых разных воздействий

Молоко – это питательная среда для микроорганизмов. Объекты брожения, представители микрофлоры, продукты их жизнедеятельности приводят к разрушению эпителий молочной железы, ее протоков и части вымени. По признакам развития болезни, различают две основные формы течения мастита: ярко выраженное клиническое появление и заболевание без яркой симптоматики.

Тест и диагностика болезни осуществляются несколькими методами, выделяют подгруппы недуга по следующим признакам:

  • катаральный тип (охватывание очагом поражения молочных ходов или альвеол);
  • фиброзный (гнойный) вариант – абсцесс и флегмона вымени, осложнение катарального течения.
  • специфический вид (ящуроподобные проявления, туберкулез и актиномикоз вымени).
  • Мастит подразделяют на:
  • острый (до декады);
  • затяжной (до 21 дня);
  • хронический (превышающий 3 недели).

Выполняя тест на анамнез коровы и ее содержание, необходимо установить периодичность возникновения в хозяйстве заразных и локальных болезней, качество и тип кормления, правильность моциона, период крайнего отела, общее состояние организма в дородовой период. Выясняют время обнаружения заболевания, технологические особенности и режим проведения доильных манипуляций, состояние соответствующего оборудования.

Читайте также:  Медовая лепешка при гнойном мастите

Прощупывание вымени позволяет установить наличие мастита

Клинические исследования принято начинать с осмотра коровы, проверки пульса, температуры и дыхания животного. Далее проводят проверку кожных покровов, состояние лимфоузлов, сердечно-сосудистой системы, и системы ЖКТ. Определяющее значение имеет тест и его результаты в области железы и лимфоузлов в районе паха. Вымя проверяют визуально, пальпацией и контрольным доением.

Осмотр позволяет определить оттенок и целостность кожного и волосяного состава, тип и соответствие конкретных четвертей, уровень повреждения кровеносных сосудов. Методом пальпации выясняют реагирование молочной железы на изменение болевых и термических ощущений, присутствие и особенности уплотнений, деформаций в нише, ткани и канале соска. Тест с пальпацией органа выполняют, проведя доение.

Исследования основной части и канала проводят путем захвата его основания между двумя пальцами, вытягивая книзу с постепенным смещением пальцев к верхушке. Одновременно выявляют морфологию и наличие камней, перемещая сосок между пальцами. Пальпация дает возможность выяснить величину, подвижность, уровень болезненного порога. В норме, лимфоузлы должны быть длиною 70-80 мм, диаметром около 10 мм, упругими, подвижными и безболезненными.

Тестовое доение позволяет узнать тонус прохода канала, его аномалию, количество и секрецию выделений. Присутствие в них сгусткообразных вхождений, может говорить о возникновении мастита.

Для диагностики мастита берут пробы молока

Этот вид мастита у коров диагностируют методом проверки молока. Многолетние исследования показывают, что развитие закрытой формы болезни сопровождается увеличенным содержанием в продукте ионов хлора, что способствует снижению электрического сопротивления молока. Кроме того, в нем содержится повышенное количество лейкоцитов и оно подвержено физико-химическим изменениям.

Зная все особенности изменений молока, диагностика субклинического мастита проводится с использованием электронного прибора «Маститон».

Чтобы провести исследования, потребуется примерно 20 мл молока из каждого соска. Верные данные получают после проверки первой порции продукции. Процесс проведения измерений заключается в следующем:

  • устройство помещают под сосок, сдаивают нужную дозу молока непосредственно в чашу до полного покрытия ним электродов;
  • активируют кнопку старта в течение 2 секунд до появления информации на дисплее;
  • фиксируют показания, кнопку деактивируют, пробу выливают;
  • продолжают тест очередной порции продукта.

Аппарат «Маститон» удобен для диагностики мастита

Шкала показаний прибора обладает широкой градацией, что позволяет получить правдоподобные результаты исследования. Показания устройства имеют следующую расшифровку:

  • значение в 450 ед. и менее свидетельствует о том, что взятый образец высокого качества, вероятность присутствия заболевания минимальна;
  • от 450 до 600 баллов – допустима возможность образования инфекции закрытого типа;
  • выше 600 показывает, что ситуация обострена, весьма вероятен переход в клиническую форму.

Стоит отметить, что со 100% вероятностью определить наличие мастита после однократного исследования очень затруднительно. Только повторные проверки помогут с уверенностью сказать о наличии, динамике и развитии заболевания у коровы.

Диагностика болезни с использованием аппарата «Мастион» и препарата мастидим (димастин) позволит конкретно выяснить стадию заболевания, поскольку на показатели может влиять процент жирности продукта, факторы содержания, возраст животного, рацион кормления.

Рационализировать контроль состояния вымени и диагностирования субклинической формы болезни, позволит периодический тест индивидуально у каждой коровы. Например, если у животного со стартовым индексом в 450 ед., повторная диагностика выявляет динамику роста до цифры 600 и выше – это свидетельствует о проявлении мастита.

Периодически нужно проводить тест на мастит для каждой коровы

При длительных показаниях в 600 и более баллов проводят регулярное обследование, так как подобная динамика говорит об обострении инфекции и появлении воспалительных процессов. Регулярные исследования позволяют отделить больных животных от стада и наблюдать за ними отдельно. Коровы, перенесшие мастит, могут выдавать 500 и более единиц некоторое время, что является последствиями воспалительного процесса вымени. Если тест показывает высокие показатели у большинства животных в одном хозяйстве, имеет смысл проверить или заменить доильный аппарат.

Эта процедура состоит из комплексных мер, связанных с проектным, строительным, организационным, инженерным, ветеринарно-санитарным направлением.

Для обеспечения минимальной вероятности возникновения рассматриваемого заболевания у коров, фермы должны соответствовать следующим требованиям:

  • иметь обустроенные коровники со специальными родильными секциями;
  • оборудоваться пунктом осеменения искусственным путем;
  • отдельно организовывать цех первичной фазы обработки молока, отделение по производству, подразделение по кормовым поступлениям, ветеринарные, инженерные и бытовые объекты;
  • рядом с каждым коровником следует обустраивать площадки для выгула с навесами;
  • в моцион должны включаться ежедневные прогулки скотины по 2-3 км;
  • иметь действующее согласно требуемым нормам очистные, санитарные и прочие сооружения, которые обеспечивают нормальное функционирование хозяйства.

Здоровье вымени зависит от условий содержания коровы

Миссия по выполнению этих функции возлагается на руководителей хозяйств и состоит в следующем:

  • обеспечение ферм качественными кормами;
  • поставка и внедрение в работу хозяйства необходимых ресурсов;
  • применение продуктивных технологий, позволяющих получить максимальную продуктивность при минимальных трудовых затратах;
  • принятие мер по наличию в сфере квалифицированных кадров;
  • организация периодической санитарной обработки хозяйства, во время которой производится стандартная очистка территории, приведение помещений в соответствии с санитарными нормами, профилактические и ремонтные работы доильных аппаратов, подсобных приспособлений и прочего инструментария;
  • осуществление контроля над качеством возведения животноводческих комплексов;
  • обеспечение мероприятий по проведению профилактики заболевания поголовья маститом.

Обязанности инженерной службы заключаются в организации рационального использования приспособлений, машин, механизмов, регулирование производственного плана и реализацию продукции, соответствующей всем санитарным минимумам. Также инженера участвуют в рассмотрении и согласовании проектирования комплексов, организуют и проверяют настройку и пуск коммуникационных узлов и доильных аппаратов.

Служба запрещает к использованию механизмы, которые угрожают безопасности животных и людей, не прошедшие соответствующие проверки и сертификацию.

Инженерная служба должна проверить все механизмы на ферме

В ее компетенцию входят следующие мероприятия:

  • контролирование соблюдения ветеринарно-технических норм при возведении и запуске в эксплуатацию строений для производства молока, прочих объектов соответствующего направления;
  • проведение комплексных мер по диагностике, профилактике и лечению мастита у поголовья;
  • контролирование санитарного состояния при получении молока, периодов чистки и обработки доильных аппаратов, качество продукции;
  • ведение строгого учета больных животных с занесением записей в специальный журнал;
  • осуществление контроля над поведением санитарного дня в хозяйстве еженедельно;
  • обеспечение переподготовки ветеринарных работников.

Анализируя возникновение заболеваний мастита у коров, можно сделать вывод, что:

  • соблюдении санитарных и строительных норм;
  • организация правильного питания;регулярные тесты и анализы молока;
  • своевременная диагностика;
  • отсев больных животных;
  • качественное доильное оборудование;

все это обеспечивают выявление заболевания на ранних стадиях с возможностью эффективного лечения. Кроме того, указанные меры позволяют получать качественную продукцию, безопасную для здоровья потребителя.

источник

а) общее клиническое обследование животного с проведением пробного сдаивания и внешнего осмотра секрета молочной железы;

б) лабораторное исследование секрета молочной железы с помощью быстрых диагностических тестов и пробы отстаивания;

в) бактериологическое исследование секрета молочной железы, с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.

Диагностика маститов у коров в период лактации

Диагностика клинически выраженных маститов

Базируется на характерных изменениях внешнего вида молочной железы и ее секрета.

Клинические методы основаны на сборе анамнеза и исследовании молочной железы. Анамнез не является определяющим, однако, он должен быть подробным и позволяющим выяснить условия, способствующие возникновению заболевания, а часто и непосредственно его причину.

Исследование включает три диагностических приема: осмотр, пальпацию и пробное доение.

При осмотре животного нельзя использовать любые фиксирующие приспособления. Осматривают вымя сзади и с боков, обращая внимание на величину, форму и расположение каждой четверти вымени, в том числе сосков, сравнивая их между собой. При патологических процессах симметричность и конфигурация четвертей вымени изменяется. В зависимости от локализации и характера воспалительного процесса вымя становится выпяченным с любой поверхности (передней, задней, боковой) или на её отдельных участках. Так, увеличение поражённой четверти (поражённых четвертей) происходит при остро протекающем мастите и при отёке. В отличии от мастита при отёке кожа молочной железы холодная, а после надавливания на неё пальцем остаётся долго не выравнивающая впадина. При хроническом гнойно-катаральном мастите, наоборот, может наблюдаться уменьшение в объёме поражённой четверти. Ограниченную припухлость констатируют при поражении одной четверти вымени, а диффузную — двух-трёх или всех четырёх четвертей.

Осматривая кожу вымени, устанавливают изменения ее цвета и различные повреждения. При остро протекающем абсцессе кожа приобретает очаговое покраснение. Красные или багровые пятна с тёмно-красной кожей сосков появляются при геморрагическом мастите. Развитые флегмоны характеризуются полосчатой гиперемией. При гангрене обнаруживают вначале красные, затем сине-багровые и зелёные пятна. Покраснение поражённых четвертей вымени наблюдается при серозном, фибринозном, гнойно-катаральном маститах, множественных абсцессах. Разлитое покраснение всего вымени наблюдают при его послеродовой гиперемии.

Путём пальпации вымени устанавливают его консистенцию, плотность, местную температуру, болезненность, очаговые уплотнения, бугристость, флюктуацию, толщину кожи и его отёчность, подвижность и образование складок. С помощью пальпации исследуют также надвымянные лимфатические узлы.

Осуществляют пальпацию молочной железы дважды в строгой последовательности, как до доения, так и после него. В последнем случае пальпация бывает более глубокой.

Сначала пальпируют наружные поверхности, затем внутренние правой передней четверти вымени и только после этого — левой передней четверти, сравнивая полученные результаты. Таким же образом поступают и в отношении задних четвертей.

У здорового животного кожа вымени нежная, эластичная, гладкая, с ровной поверхностью, подвижная. Хорошо оттягивается пальцами в складку, а при опускании её складка быстро расправляется.

Повышение местной температуры до 37-40°С наблюдается при мастите, флегмоне, абсцессах. Понижение — при серозном отёке и гангрене.

Болезненность зависит от тяжести воспалительного процесса и наблюдается при всех патологиях молочной железы, кроме гангрены.

Напряжение кожи отмечают при мастите, отёке, флегмоне, множественных абсцессах. Флюктуацию обнаруживают при абсцессах.

Консистенция вымени может быть плотной (любая форма мастита, гиперемия); тестоватой (отёк); деревянистой (флегмона, иногда при серозном и фибринозном маститах).

Очаговые уплотнения тканей присущи всем формам мастита, абсцессу, флегмоне. При катаральном мастите над соском можно найти глыбы створоженного молока.

Крепитация фибрина ощущается при фибринозном мастите или 2 — 3-дневной гематоме, а пузырьки газа свидетельствуют о развитии анаэробных микроорганизмов при гангрене.

При пальпации соска его сначала двумя пальцами у основания и скользящими движениями вытягивают вниз, наблюдают за выходом молока через сосковый канал и за наличием (отсутствием) болевой реакции. Затем, сжимая сосок указательным и большим пальцами, стремятся сместить противоположные стенки соска сверху вниз, выявляя поперечные уплотнения слизистой оболочки сосковой цистерны. После чего, сжимая сосок и смещая противоположные стенки спереди назад, определяют продольно расположенные утолщения. Раскатыванием соска между пальцами устанавливают морфологические изменения в стенке цистерны. Пальпацией верхушки соска (лёгким сжатием и движением пальцев спереди назад) регистрируют утолщения в стенке соскового канала и его просвете. Тестоватая консистенция соска наблюдается при катаральном мастите. Крепитация у основания соска проявляется при фибринозном мастите.

Надвымянные лимфатические узлы пальпируют поочередно следующим образом. Кожу, находящуюся ниже узла, собирают в складку, сдвигают несколько кверху и, захватив верхний участок задней четверти вымени, прощупывают её, а над ней — лимфатический узел соответствующей стороны. В норме надвымянные лимфатические узлы имеют размер голубиного яйца, упругой консистенции, подвижны безболезненны. При остро протекающем мастите они увеличены, уплотнены, малоподвижны. При хроническом мастите надвымянные лимфатические узлы обычно твёрдые, малоподвижные, безболезненные.

Пробное доение осуществляют вручную, без применения машинного аппарата. Устанавливают степень нарушения функции молочной железы. При этом определяют визуально количество молока (секрета), полученного из каждой четверти вымени отдельно, и его качество: цвет, консистенцию, запах, наличие сгустков, хлопьев, примеси крови.

При диагностических исследованиях устанавливают, что серозный мастит характеризуется обильным выпотом серозного экссудата в подкожную клетчатку и междольковую соединительную ткань и в меньшей степени в межальвеолярную. Этот процесс сопровождается болезненностью, гиперемией и повышением местной, а иногда и общей температуры. Отмечается легкое угнетение животного, снижение удоя до 50-60%, но внешне заметных качественных изменений молока в начале заболевания не наблюдается, затем оно становится водянистым с мелкими хлопьями казеина. Пораженная четверть (половина) вымени увеличена, тестоватой или уплотненной консистенции, болезненная, местная температура повышена, кожа гиперемирована, отечна, напряжена, сосок чаще увеличен, отечен. Лимфатический узел со стороны пораженной четверти иногда увеличен. Серозный мастит обычно заканчивается через 5-7 суток полным клиническим выздоровлением животного.

Катаральный мастит протекает преимущественно с поражением эпителия слизистых оболочек молочной цистерны и молочных ходов или железистого эпителия альвеол. Характерным признаком является водянистый от синевато-серого до кремово-белого цвета секрет, содержащий сгустки и хлопья казеина серо-белого цвета, выделяющегося только в начале доения, если воспалительный процесс локализован только в цистерне, или в течение всего доения, если имеется катаральное воспаление альвеол. Общее состояние животного при катаре цистерны остается чаще всего без изменений. В случае катара альвеол у коровы возникает резкое снижение аппетита, наблюдается повышение температуры тела до 40-41°С, учащается пульс и дыхание.

Читайте также:  Медовая лепешка от мастита рецепт фото

При катаральном воспалении цистерны и молочных ходов пораженная четверть вымени незначительно увеличена в объеме, ее сосок отечный, тестоватый, гиперемированный. Болезненность слабо выражена. Канал соска сужен, что приводит к затруднению проходимости секрета. При пальпации в нижней трети пораженной четверти и у основания соска обнаруживаются уплотненные, упругие, флюктуирующие и крепитирующие участки величиной в среднем с грецкий орех.

При катаре альвеол отдельные участки пораженной четверти или вся четверть вымени увеличены, местная температура незначительно повышена, при пальпации, кроме вышеотмеченных изменений, можно обнаружить очаги уплотнения паренхимы.

Фибринозный мастит характеризуется обильным выходом из кровеносных сосудов жидкости, содержащей фибриноген, который вне сосудов свертывается, что приводит к быстрому нарушению функции молочной железы. При этом животное угнетено, аппетит снижен или отсутствует, зачастую нет жвачки, общая температура 40-41°С, пульс и дыхание учащаются, может быть расстройство органов пищеварения. При движении заметна хромота на обе или одну конечность, прилегающую к пораженной четверти. Пораженная четверть вымени увеличена, плотная (каменистой консистенции), горячая, покрасневшая и болезненная. Соски отечные, покрасневшие, болезненные. Корова не дает дотрагиваться до вымени, при пальпации в тканях и на слизистой соска ощущается крепитация фибрина.

Надвымянные лимфатические узлы увеличены, горячие и болезненные. Молочная продуктивность снижается, а из пораженной четверти молоко вообще не выделяется. С трудом из них можно выдоить немного неоднородной, мутной, клейкой жидкости, тягучей консистенции, содержащей крошки, нити и пленки фибрина. От сгустков казеина они отличаются желтоватым или янтарным цветом и большей прочностью.

При гнойно-катаральном мастите животное угнетено, температура повышается до 40,0-40,5°С, пульс и дыхание учащается, аппетит резко понижается, секреция молока уменьшается. Пораженная четверть вымени увеличена, отечна, болезненна, кожа ее неравномерно покрасневшая и напряжена. После сдаивания она почти не уменьшается в объеме. Сосок отечный, покрасневший и слегка болезненный, проходимость его затруднена. Секрет тягучий, слизистый, содержит сгустки казеина и гноя желто-зеленого или желто-розового цвета. При пальпации в цистерне и у основания соска можно обнаружить уплотненные и флюктуирующие участки. Надвымянный лимфатический узел, находящийся со стороны пораженной четверти, увеличен, часто болезненный, малоподвижный.

При абсцессе вымени наблюдается угнетение, уменьшение аппетита, периодическое повышение температуры при множественных абсцессах, ремитирующая лихорадка. Удой снижается вплоть до полного прекращения секреции молока. При одиночных абсцессах молоко внешне не изменено, при множественных — водянистое, с примесью слизи и гноя. В зависимости от величины абсцесса увеличение четверти умеренное, или значительное при множественных абсцессах. Над поверхностными абсцессами кожа гиперемирована, отечна, напряжена. Уплотнение тканей диффузное или очаговое, часто отмечается флюктуация. Болезненность сильная. Местная температура повышена. Лимфатический узел с пораженной стороны вымени увеличен.

Флегмона вымени характеризуется сильным угнетением, уменьшением или отсутствием аппетита, повышением температуры, хромотой. Удой резко снижается, молоко вначале водянистое, затем мутное, серого цвета, с примесью хлопьев. Вымя увеличено в размере, кожа напряжена с разлитой или полосчатой гиперемией. Резкое уплотнение тканей и сильная болезненность. Местная температура повышена. Лимфатический узел с пораженной стороны увеличен.

Геморрагический мастит характеризуется угнетением, отсутствием аппетита, повышением температуры до 41°С, пульс частый, слабый, малого наполнения. Может появиться диарея и гемолитическая желтуха. Надвымянные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Удой резко снижается, молоко водянистое, красноватое или красное, с хлопьями. Пораженная четверть (половина) вымени значительно увеличена, кожа отечная, с красными или багровыми пятнами, ткани уплотнены, болезненны, местная температура повышена.

Ящурный мастит характеризуется афтозным поражением кожи вымени и сосков. На месте афт образуются язвочки, что может привести к любой форме мастита.

Актиномикозный мастит характеризуется появлением бугорков, в центре которых развиваются абсцессы, а вокруг них образуется толстостенная соединительно-тканная капсула.

Туберкулезный мастит характеризуется появлением в тканях молочной железы постепенно увеличивающихся, безболезненных, плохо ограниченных уплотнений, содержащих густой желтовато-оранжевого цвета гной. Повышение местной температуры не наблюдается. Надвымянные лимфатические узлы увеличены, уплотнены, болезненные. Молоко сначала нормальное, затем с примесью сукровицы и творожистой массы, водянистое с зеленоватым оттенком, содержит хлопья, комочки тканей.

К травматическим повреждениям кожи сосков вымени относят: трещины, раны, ссадины, царапины, свищи, разрывы сосков. Наиболее часто у коров регистрируются трещины и раны кожи сосков вымени.

Трещины кожи сосков представляют собой раны и язвочки в виде продольных и поперечных повреждений поверхностных слоёв кожи, длиной 1-10 мм. На месте трещин кожи сосков образуются корочки, а под ними нередко скапливается гной. Если корочки разрушаются, трещины начинают кровоточить.

Раны сосков бывают чаще всего или колотыми поверхностными, или проникающими. Отличительные клинические признаки имеют лишь проникающие раны. При этом через раневой канал выделяется молоко. Такие раны медленно заживают и часто заканчиваются формированием молочных свищей.

При доении коров с трещинами или ранами сосков возникает болезненность, что сопровождается неполным выдаиванием и предрасполагает к возникновению мастита, а раны могут осложняться заращением сосковой цистерны и сокового канала.

Дифференциальная диагностика клинически выраженных маститов

Форма мастита Общее состояние животного Изменения в тканях пораженной части вымени, состояние надвымянных лимфатических узлов Изменения качества молока пораженной четверти вымени
1 2 3 4
Серозный мастит Легкое угнетение, иногда незначительное повышение температуры, снижение удоя Четверть (половина) вымени увеличена, тестоватой или уплотненной консистенции, болезненна, местная температура повышена, кожа гиперемирована, отечна, напряжена, сосок чаще увеличен, отечен. Лимфатический узел со стороны пораженной четверти иногда увеличен. В начале заболевания внешне нормальное, затем водянистое с мелкими хлопьями казеина
Катар цистерны и молочных ходов Иногда легкое угнетение, повышение температуры, уменьшение аппетита, снижение удоя Одна, реже две или три четверти вымени умеренно увеличены, температура и болезненность выражены слабо или отсутствуют, уплотнения в нижней трети, часто очаговые Сосок незначительно увеличен. Лимфоузлы в норме Хлопья и сгустки в начале доения, затем нормальное молоко.
Фибринозный мастит Угнетение, уменьшение или отсутствие аппетита, повышение температуры, иногда хромота на конечность со стороны больной четверти, резкое снижение удоя Значительное увеличение размеров четверти (половины) вымени, гиперемия и легкая отечность кожи, повышение температуры, болезненность и сильное уплотнение тканей, часто ощущается крепитация. Сосок увеличен, отечен. Лимфатический узел с пораженной стороны увеличен Мутная жидкость желтоватого цвета с крошками и пленками фибрина, отличающимися от сгустков казеина желтым цветом и большой плотностью
Геморрагический мастит Угнетение, уменьшение аппетита, значительное повышение температуры Четверть (половина) вымени значительно увеличена, кожа ее отечна, с красными или багровыми пятнами, иногда диффузно гиперемирована, ткани уплотнены, болезненны, местная температура повышена. Лимфатический узел с пораженной стороны вымени увеличен Водянистое, красноватое или красное с хлопьями
Гнойно-катаральный мастит Угнетение, уменьшение или отсутствие аппетита, значительное повышение температуры тела в первые 2-3 дня, резкое снижение удоя Значительное или умеренное увеличение четверти вымени, покраснение и отечность кожи, повышение местной температуры, умеренная или значительная болезненность, общее или очаговое уплотнение, иногда набухший сосок. Лимфатический узел с пораженной стороны вымени увеличен. Молоко серовато-белого или желтоватого цвета с примесью хлопьев и гноя, иногда с примесью крови
Абсцессы вымени (абсцедирующий мастит) Угнетение, уменьшение аппетита, периодическое повышение температуры, при множественных абсцессах ремитирующая лихорадка В зависимости от величины абсцесса увеличение четверти вымени умеренное или значительное, при множественных абсцессах сильное. Над поверхностными абсцессами кожа гиперемирована, отечна, напряжена. Уплотнение тканей диффузное или очаговое, часто флюктуация. Болезненность сильная. Местная температура повышена. Лимфатический узел с пораженной стороны вымени увеличен. При одиночных абсцессах молоко внешне не изменено, при множественных — водянистое с примесью слизи и гноя
Флегмона вымени Сильное угнетение, уменьшение аппетита или отказ от корма, повышение температуры, часто хромота Увеличение четверти (половины) вымени значительное, кожа напряжена, с разлитой или полосчатой гиперемией. Резкое уплотнение (каменистость) и сильная болезненность тканей. Местная температура повышена. Лимфатический узел с пораженной стороны вымени увеличен В начале заболевания водянистое молоко, затем мутная жидкость серого цвета с примесью хлопьев

Диагностика субклинических маститов

Скрыто протекающий мастит диагностируют путем исследования молока одним из быстрых диагностических тестов с последующим подтверждением диагноза пробой отстаивания и бактериологически.

Лактирующих коров в хозяйстве обследуют на скрыто протекающий мастит один раз в месяц. Исследуют порции молока после доения.

Лабораторные методы основаны на прямых и косвенных методах подсчёта соматических клеток.

К прямому методу относят подсчет на стекле по Прэскотту-Бриду, который является и контрольным при автоматическом подсчёте соматических клеток в молоке.

При этом чистое предметное стекло кладут на лист бумаги расчерченный на квадраты со стороной 1 см. Пробу молока тщательно перемешивают и с помощью микропипетки наносят на 3-4 квадрата предметного стекла по 0,01 см 3 . Нанесенную каплю молока равномерно распределяют по площади квадрата стеклянной палочкой или препаровальной иглой. Мазок высушивают на воздухе, фиксируют и одновременно обезжиривают нанесением сначала метилового спирта на 10-15 мин, а затем спирт-эфирной смеси до высыхания. Окрашивают мазок рабочим раствором краски Романовского-Гимза (3-4 мл продажного раствора на 100 мл дистиллированной воды) методом подслаивания или при вертикальном положении стекла в течение 20-30 мин. После окрашивания мазок промывают водой и высушивают при комнатной температуре. Подсчет соматических клеток ведут под микроскопом с иммерсионным объективом. В каждом мазке просматривают 100 полей зрения. Подсчитанное число клеток умножают на коэффициент с учетом значений объектива и окуляра и определяют их количество в 1 см 3 молока. Для выведения коэффициента с помощью объект-метра определяют диаметр поля зрения микроскопа и вычисляют площадь одного поля зрения по формуле яR 2 . Затем вычисляют, сколько полей зрения микроскопа размещаются на площади 1 см 2 . Полученный результат переводят на объем.

определение коэффициента пересчета при окуляре 7 и объективе 90. В поле зрения размещается 17 делений объект-метра. Величина одного деления — 0,01 мм. Диаметр поля зрения — 0,01 мм х 17 = 0.17 мм, радиус — 0,085 мм. площадь одного поля зрения — 3,14 х 0,085 2 = 0,023 мм 2 или 0,00023 см 2 . Площадь полей зрения будет равна 0,00023 см 2 х 100 = 0,023 см 2 . На площади 1 см 2 таких участков будет: 1: 0,023 = 43,48. Взятый объем молока 0,01 см 3 в 100 раз меньше 1см 3 . Коэффициент в данном случае будет равен 4348 (43,48×100).

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

К прямым методам подсчета соматических клеток относят камерные методы по Н. М. Хилькевичу, И. И. Архангельскому и др. в модификации В. И. Слободяника, подсчет с помощью электронного прибора «Фоссоматик». электронных счетчиков частиц: целлоскоп, «Культер-Каунтер», пикоскель, гемоцитометр кондуктометрический марки ГЦМК-3 и др.

Косвенно соматические клетки определяют с помощью диагностических реактивов беломастина, мастидина, димастина, мастоприма, пробы Уайтсайда, содержащих поверхностно-активные вещества (ПАВ). ПАВ разрушают мембраны клеток, высвобождают из ядер ДНК и вступают с ней в реакцию, образуя желе. По степени образования желеобразного сгустка косвенно судят о количестве соматических клеток в молоке. Реакцию молока с диагностическим реактивом проводят на молочно-контрольных пластинках ПМК-1 или ПМК-2, имеющих 4 луночки, соответственно долям вымени коровы. Определение соматических клеток с помощью диагностических реактивов проводят в молоке из отдельных долей вымени или удоя коровы.

После каждого исследования необходимо промывать молочно-контрольные пластинки.

Реакция основана на способности поверхностно-активного вещества образовывать гель с молоком, содержащим соматические клетки. При исследовании молока (секрета) из вымени коров, диагностикум разводят дистиллированной или кипяченой водой в соотношении 1: 3 (к 100 мл беломастина добавляют 300 мл воды). Срок использования рабочего раствора 8 месяцев.

Для проведения пробы с беломастином в луночки молочно-контрольной пластинки (МКП-1) из соответствующих долей вымени выдаивают по 1 мл испытуемого молока и добавляют 1 мл рабочего раствора диагностикума с помощью пипетки. Смесь молока с реактивом перемешивают стеклянной палочкой в течении 9-10 секунд. Результаты реакции:

— отрицательная реакция (-) — жидкая смесь остаётся однородной;

— сомнительная реакция (-, +) — в смеси образуются слизистые нити;

— положительная реакция (+) — смесь приобретает консистенцию слизистой массы или желеобразного сгустка.

Для контроля результатов лечения больных маститами животных молоко исследуют на 10-14 день после введения препаратов.

В сборном молоке при отрицательной реакции в 1 мл содержится до 500 тыс. соматических клеток, при сомнительной — от 500 тыс. до 1 млн; при положительной — свыше 1 млн.

Проба с 2% раствором мастидина.

Для приготовления 2% раствора мастидина к 100 мл 10% раствора, выпускаемого отечественной промышленностью, прибавляют 400 мл дистиллированной или прокипяченной воды. В луночки молочно-контрольной пластинки (ПМК-1, ПМК-2) из соответствующих долей вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл приготовленного 2% раствора мастидина с помощью пипетки-автомата или дозатора жидкости. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой луночке ПМК-1 поочередно в течение 10-15 секунд. При использовании ПМК-2 смешивание молока с реактивом проводят одновременно во всех луночках, путем ротационного вращения пластинки в горизонтальной плоскости. Реакцию учитывают по густоте желе:

Читайте также:  Медовая лепешка для лечения мастита

отрицательная реакция (-) — однородная жидкость;

сомнительная реакция (-, +) — следы образования желе;

положительная реакция (+) — ясно видимый сгусток, который можно выбросить из луночки палочкой при перемешивании.

На пластинке ПМК-2 при отрицательной реакции:

— (-) — образуется однородная смесь;

— (-,+) — при сомнительной реакции во время вращения пластинки на дне луночки заметны тонкие нити (тяжи) без тенденции образования сгустка;

— (+) — положительная реакция отчетливое появление слабого или быстро образующегося плотного сгустка, концентрирующегося при вращении пластинки в центре луночки.

Определение рН молока по цвету с 2% раствором мастидина:

— светло-сиреневый, дымчатый — рН молока нормальная (рН = 6,5-6,8);

— почти белый — повышенная кислотность молока (рН меньше 6,5);

— темно-сиреневый — повышенная щелочность молока (рН больше 8).

Проба с 5% раствором мастидина. Раствор мастидина готовят на дистиллированной или прокипяченной теплой воде.

Постановку пробы и учет реакции желеобразования проводят как при исследовании молока с 2% раствором мастидина.

Определения рН молока по цвету:

— оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый) — нормальная реакция молока (рН = 6,5-6,8);

— желтый — повышенная кислотность молока (рН меньше 6,5);

— красный — повышенная щелочность молока (рН больше 6,8);

— алый и малиновый — ярко выраженная щелочность молока (рН больше 7.0).

Проба с 1% раствором мастоприма.

Препарат мастоприм представляет собой порошок желтоватого цвета, состоящий из смеси сульфанола (4 части) с едким натрием (1 часть). Раствор мастоприма готовят на дистиллированной воде.

Постановку пробы и учет реакции желеобразования проводят как при исследовании молока с 2% раствором мастидина.

Проба с димастином (по В. И. Мутовину.)

Димастин включает в себя 2 реагента: поверхностно активное вещество акрилсульфонат и индикатор бромкрезол пурпур.

Проба позволяет одновременно выявлять в молоке щелочную реакцию и повышенное содержание клеток. Для этого в лунку молочно-контрольной пластинки вносят пипеткой по 1 мл исследуемого молока. Добавьте к нему из склянки 1 мл 5% раствора димастина. Стеклянной палочкой смешивают0 молоко с реагентом и сравните показания реакции. Молоко из больной четверти приобретает малиновый цвет и образует желеобразный сгусток. Молоко из здоровой доли — оранжевый цвет, а его консистенция не изменяется.

Проба основана на косвенном учете повышенного содержание лейкоцитов и эпителиальных клеток. В лунку молочно-контрольной пластинки вносят глазной пипеткой 5 капель молока и добавляют 2-3 капли 4% водного раствора едкого натра. Реактивную смесь перемешивают стеклянной палочкой 20-30 сек. Молоко из больной доли вымени дает образование желеобразного сгустка.

Проба с розоловой кислотой.

В лунку молочно-контрольной пластинки вносят 10 мл молока и добавить 1 мл 0,1% раствора розоловой кислоты на 65% спирте. В норме содержимое приобретает светло-розовую окраску. При патологии окраска содержимого имеет цвет от светлого до темно-красного.

В состав мастит-диагноста входит: вода 100 мл, сульфанол-30, тринолинфосфат-5г, бромтимоловый синий — 0,02г, 1% раствор розоловой кислоты-0,5 мл.

В лунки молочно-контрольной пластинки вносят 1 мл молока и 1 мл реактива и смешивают. Гомогенная смесь — молоко от здоровых коров; наличие плотного желеобразного сгустка, тягучей массы или редко слизи — положительная реакция на скрытый мастит.

Бромтимоловая проба по Эрасту.

Реактив: 0,1 г бромтимолблау + 100 мл 96 0 спирта. Берут 5 мл молока и добавляют 1 мл реактива, встряхивают в пробирке. При норме цвет желтоватый, желтый, желто-салатовый, желто-зеленый. Патология — светло-зеленый, зеленый, ярко-зеленый, сине-зеленый и синий цвет

Бромтимоловая проба по Логвинову.

Реактив: 0,1 г бромтимолового индикатора + 20 мл 96 0 спирта + 80 мл дистиллированной воды. Берем 1 мл молока и 1 мл бромтимоловой пробы в луночки прибора для определения качества молока. Если появляется синяя окраска смеси, то реакция положительная. Если желтоватый цвет или без изменений, то реакция отрицательная.

Используется для выявления в молоке пигментов крови. В пробирку наливают 5 мл 3% -ного раствора перекиси водорода и 2 мл насыщенного раствора бензидина в ледяной уксусной кислоте. После тщательного взбалтывания в смесь прибавляют 2-10 капель молока. Положительная реакция — смесь окрашивается сначала в зеленый, а через минуту в темно-синий цвет; отрицательная — смесь светлая с беловатым хлопьевидным осадком.

Диагностика маститов по молоку из каждой четверти вымени

Для проведения исследования отбирают пробы молока от каждой четверти вымени коров, которые дали положительный результат по молоку из удоя и исследуют с 2% -ным раствором мастидина.

Если молоко из любой четверти вымени дает положительный результат, то животное считается подозрительной на субклинический мастит. Для подтверждения диагноза на скрытый мастит необходимо провести пробу отстаивания.

Молоко из каждой четверти вымени положительно реагирующее, проверяют пробой отстаивания. При положительной пробе, корова считается больной маститом. В конце доения из каждой доли в пробирку берут 10-15 мл молока и ставят на 16-18 часов в холодное место (в холодильник, при температуре от +4 до 10°С), чтобы молоко не прокисло. Реакцию читают на второй день у источника света. Исследуют: цвет молока, наличие осадка, толщину и характер слоя сливок. Молоко от здоровой коровы белого или слегка синеватого цвета, осадок не образуется. Молоко от больной коровы — водянистое, консистенция сливок изменена (тягучие, слизистые, хлопьевидные). Главный признак — наличие осадка высотой 1 мм и более. Слой сливок толщиной более 1,5 см — нет мастита, слой менее 5 мм — есть мастит.

Коров с отрицательным результатом при постановке пробы отстаивания проверяют повторно при помощи вышеуказанных диагностических тестов не позднее чем через 6 дней после первой проверки.

Бактериологическое исследования молока

Секрет вымени коров, давших положительную реакцию с одним из быстрых маститных тестов, дополнительно исследуют бактериологически для выделения патогенной микрофлоры.

Для таких исследований отбирают пробы молока из четвертей вымени, реагирующих на быстрый маститный тест и дающих положительную пробу отстаивания. Исследуемое молоко отбирают в стерильные пробирки в количестве 10-15мл. Полученный материал в количестве 0,2 мл наносят на поверхность твердых питательных сред: Эндо, Левина, ЖСА (желточно-солевом агаре), Сабуро, 5 % -ый кровяной агар; а также в жидкие питательные среды накопления: селенитовый бульон и сахарный бульон. Посев на поверхность твердых питательных сред проводят шпателем. Посевы на средах Эндо, Левина, 5 % -го кровяного агара, а также жидкие питательные среды накопления инкубируют в термостате при температуре 37°С в течении 24 часов; посевы на ЖСА инкубируют в термостате при температуре 37°С в течении 48 часов; посевы на среде Сабуро инкубируют в термостате при температуре 22°С в течении 5 суток. Ежедневно все среды просматривают. Через 24 часа со сред накопления проводят пересев исследуемого материала, с помощью петли, на плотные питательные среды: с селенитового бульона — на среду Плоскирева и Висмут-сульфит-агар; с сахарного бульона — на 5% -ый кровяной агар, ЖСА, среду Эндо.

Подозрительные (лактозонегативные) колонии (КОЕ — колонии образующие единицы) со сред Эндо, Левина, Плоскирева отсевают на дифференциально-диагностический скошенный агар Клиглера. Подсчитывают число выросших колоний (КОЕ) на плотных питательных средах. На ЖСА через 48 часов учитывают рост белых, кремовых, палевых, золотистых колоний (КОЕ), обладающих лецитиназной активностью и без нее. Отсевают на скошенный МПА, ставят пробы на плазмокоагуляцию и ферментацию маннита и пробу на окисление глицерина. С косяков агара Клиглера и МПА делают мазки с окраской по Граму и наблюдают: в одних случаях — грамотрицательные палочки средних размеров с закругленными концами, располагающиеся беспорядочно; в других случаях — грамположительные кокки мелких и средних размеров, располагающиеся гроздьями, поодиночке, попарно. В итоге определяют вид стафилококков. На 5% -ом кровяном агаре учитывают рост мелких колоний (КОЕ): белесых, бесцветных, сероватых, дающих зону альфа и бетта гемолиза и без нее. Отсевают на сектора 5% -го кровяного агара и изучают морфологию с окраской по Граму. В случае обнаружения грамположительных кокков мелких и средних размеров, располагающихся поодиночке, попарно, цепочками, беспорядочно, отсевают на МПА, обезжиренное молоко с метиленовым синим, желчный бульон, ЭДДС-агар. По изменению или наличию роста на данных средах определяют род и вид некоторых стрептококков.

Со среды Клиглера ставят пестрый биохимический ряд Гисса, изменение сред которого позволяет определить вид энтеробактерий.

ВСА (висмут — сульфит — агар) инкубируют в термостате при температуре 37 0 С в течении 48 часов, затем просматривают с целью обнаружения черных, сероватых, блестящих, округлых, маслянистых колоний (КОЕ), дающих вокруг себя зону с металлическим (ртутным) блеском среды. Подозрительные колонии отсевают на среду Клиглера. Ставят пестрый биохимический ряд Гисса. На среде Сабуро отбирают белые, крупные, плотные, сметанообразные колонии, с характерным кисловато-дрожжевым запахом. Данные колонии отсевают на МПА, окрашивают мазки по Граму. В случае обнаружения грамположительных крупных овальных клеток, располагающихся беспорядочно, либо почкуясь в виде веток, ставят пестрый биохимический ряд Гисса и посев на картофельный агар для определения филоментации и выделения вида грибов рода Candida.

Чувствительность выделенных микроорганизмов к антибиотикам определяют методом диффузии (метод дисков).

В стерильные чашки Петри наливают по 20 мл расплавленной агаравой среды. На поверхность застывшей среды наносят 1мл бактериальной взвеси испытуемой культуры. Покачиванием чашки жидкость равномерно распределяют по всей поверхности среды, избыток жидкости отсасывают. Среду можно засевать непосредственно молоком, и растирать равномерно по всей поверхности шпателем. Среду подсушивают в течении 30 минут при t=37°С. На поверхность засеянной среды накладывают диски с антибиотиками (не класть два сцепленных между собой диска). Диски раскладывают на равном расстоянии один от другого и на 2 см от края чашки. В каждой чашке можно проверить действие 4-5 антибиотиков. Чашки с дисками выдерживают при комнатной температуре и затем в течении 16-18 часов при t=37°С. чашки рекомендуется ставить в термостат в перевёрнутом виде или вкладывать под крышку чашки кружок фильтровальной бумаги. При оценке результатов с помощью линейки или измерителя и миллиметровой бумаги определяют диаметр зон задержки роста микробов вокруг бумажных дисков (включая и диаметр самого бумажного диска).

Хранить готовые диски следует при комнатной температуре. Концентрации антибиотиков подбирают таким образом, чтобы диаметр зон задержки роста чувствительных тест-микробов равнялся для всех антибиотиков 28-32 мм.

Таблица 3. Чувствительность антибиотиков к выделенным с молоком микроорганизмам

Степень чувствительности Задержка роста при посеве на чашках Величина рН молока с антибиотиками после выдерживании в термостате
устойчивые нет одинаковая с величиной рН молока без антибиотиков
малочувствительные до 15 мм имеет значительный сдвиг в кислую сторону, но не доходит до величины рН молока в пробирке без антибиотиков после выдерживания в термостате
чувствительные от 15 до 25 мм имеет незначительный сдвиг в кислую сторону
высокочувствительные более 25 мм осталась без изменения

Особенности диагностики маститов в период запуска и сухостоя

Диагностика мастита в период запуска и сухостоя затруднена, так как он чаще всего протекает со стертыми клиническими признаками.

Всех коров при переводе на сухостойное содержание в последний день запуска подвергают клиническому обследованию на мастит. Если при этом клинические признаки мастита отсутствуют, то исследуют секрет вымени с помощью 2% раствора мастидина.

В сухостойный период коров обследуют на мастит дважды. Первое исследование проводят через 2-3 недели после запуска, второе — за 10-15 дней до отела. При этом, кроме клинического исследования вымени, проводят пробное сдаивание секрета молочной железы. У здоровых животных в первые 20-30 дней сухостойного периода секрета много, он жидкий, серовато-белого цвета, без хлопьев. Во второй половине сухостойного периода секрета мало (3-5 мл), он вязкий, тягучий, клейкий (медообразный), жёлто-коричневого цвета (редко бывает серо-белым), иногда секрет выдоить не удается.

При воспалении молочной железы секрета много, он жидкий, с хлопьями или примесью гноя (экссудат).

Диагностика маститов у коров в послеродовой период

Сразу после отела из каждой четверти вымени коров надаивают в пробирки 5-7 мл молозива. В положительных случаях через 3-4 часа столбик молозива расслаивается и имеет отличительную окраску от молозива коров из непораженных четвертей.

Скрыто протекающий мастит выявляют быстрым маститным тестом с помощью 2% -го раствора мастидина.

Исследования можно проводить сразу после отела. Но при этом необходимо учитывать, что в первые дни после отела количество клеток (и лейкоцитов) в молоке увеличивается, и пробы молозива из всех четвертей вымени могут давать положительные результаты. В этом случае аналогичные дигностические исследования необходимо провести на 7-8 день после отела. Оценку результатов этих исследований проводят как диагностику маститов в период лактации.

источник