Меню Рубрики

Для крс лекарства при мастите

По данным отечественных и зарубежных исследователей, в течение годового цикла маститом переболевает от 25 до 70 и более процентов дойного стада, что приводит к снижению годового удоя на 15–25%.

На сегодняшний день существует более 90 возбудителей мастита, которых условно делят на 2 группы: устойчивые (энвероментальные) и не устойчивые во внешней среде (контагиозные). Патогенные микроорганизмы могут передаваться от одного животного к другому через руки персонала и доильное оборудование (контагиозный путь), а также при контакте вымени с подстилкой и навозом (через окружающую среду).

Основные возбудители маститов коров

Пре парат
Действующие вещества
Байоклокс DC клоксациллина бензатиновая соль
Боваклокс DC ампициллина тригидрат и клоксациллина бензатиновая соль
Боваклокс DC Экстра ампициллин, клоксациллин
Деполак клоксациллин, неомицин
Мамифорт Секадо ампициллина тригидрат, клоксациллина бензатин
Мультимаст DC бензилпенициллин, пенетамата гидройодид, неомицин
Нафпензал DC прокаина бензилпенициллин, дигидрострептомицина сульфат, нафциллин
Орбенин DC клоксациллин
Орбенин EDC клоксациллин
Орбесил висмута субнитрат
Пелтамаст (РФ) неомицин, доксициклин
Рилексин 500 цефалексин
Убростар бенетамин пенициллин, гидройодид пенетамата, фрамицетин
Убролексин цефалексин, канамицин
Цеправин DC цефалониум
Цефамакс цефапирин

Основными формами выпуска препаратов для сухостойных коров является суспензия для интрацистернального введения.
Производители противобактериальных препаратов для сухостойных коров: Bayer (производство Norbrook Laboratories Limited ), Norbrook Laboratories Limited , Boehringer Ingelheim , Bimeda Chemicals , Zoetis , MSD , Laboratorios SYVA , VIRBAC , НПП «Агрофарм» , Interchemie werken « De Adelaar » и др.

Лечение мастита у лактирующих коров
В Государственном реестре ветеринарных препаратов зарегистрировано более 30 препаратов для лечения маститов у лактирующих коров в виде суспензии для интрацистернального введения, а также инъекционных растворов.
В зависимости от действующего вещества сроки ожидания по молоку этих препаратов составляют 48–84 часа. Минимальными показателями обладают средства на основе цефалексина, пенициллина, стрептомицина, сульфадимезина. В России представлен ряд препаратов с пролонгированными свойствами (Байоклав IMM LC, Кобактан LC и др.)
Для животных с повышенной чувствительностью к пенициллинам, цефалоспоринам и йодсодержащим препаратам рекомендуются инъекционные средства на основе пенетамата гидройодида (Мамизин).

Некоторые противобактериальные препараты для лечения и профилактики маститов у лактирующих коров, зарегистрированные в Реестре ветеринарных препаратов в России

источник

Мастит у коровы или у крс — распространенная болезнь, которая встречается в основном у беременных самок или у буренок после отела. Если вы решили разводить коров у себя на ферме, то необходимо знать, как проводить лечение в домашних условиях, какие препараты использовать и как обезопасить животное от такого заболевания. Мастит у коровы — распространенная болезнь вымени, при которой происходит воспаление.

Все ветеринары рекомендуют в качестве профилактики в первую очередь следить за уровнем молока у коровы и соблюдать чистоту и дезинфекцию помещений. Это главные требования в профилактике против мастита. Лечение мастита у коров в домашних условиях проводить можно только до того времени, пока к животному не приехал ветеринар. Самостоятельное лечение при таком сложном заболевании исключается. Если неправильно лечить самку, мастит может перейти в запущенную стадию, которую вылечить еще сложнее, поэтому при первых признаках недомогания у животного нужно сразу приглашать ветеринара для осмотра и забора анализов.

  • Серозный мастит у коров, или послеродовой, появляется чаще всего после отёла, у нетели такая разновидность болезни практически не встречается. Симптомы могут быть следующие: припухшие лимфоузлы, вымя на ощупь твердое и красное. Буренка ощущает болезненность при доении, становится вялой и не подпускает к себе. Если не лечить, то удои за несколько дней заболевания заметно снижаются. Если у коровы появился мастит, даже цвет молока и его структура могут меняться, в зависимости от стадии болезни. Серозный мастит нужно лечить при появлении первых симптомов, иначе недуг способен перейти в хроническую форму, при которой восстановить удои очень сложно.
  • Катаральный мастит. Видов мастита у коров множество, но форма катарального характерна для самок, которые родили первый раз. Поражение происходит в течение месяца после начала сцеживания. В некоторых случаях поведение самки не меняется, но изменения можно заметить по сниженной жирности молока. Иногда в молоке буренки с катаральной формой заболевания можно заметить хлопья и сгустки. Такая реакция происходит, потому что в молочных протоках есть пробки, периодически выходящие вместе с молозивом наружу. В вымени такие пробки можно прощупать.
  • Фиброзный, или фибринозный мастит. Такая разновидность заболевания является самой опасной из-за активного развития и появляется из-за разных факторов. Фиброзный мастит может повышать температуру животного до 40°С. Симптомы схожи, как и у геморрагического мастита, при котором температура коровы достигает отметки в 40-42°С. Вымя у буренки чувствительное, в некоторых случаях из-за болезненных ощущений самка может прихрамывать. Буренка со временем отказывается от еды, становится пассивной. Удои заметно падают, а затем и вовсе прекращаются.
  • Гнойный мастит бывает нескольких видов и различить их может только специалист. Определение и диагностика происходит методом забора анализов. Причины возникновения гнойно-катарального мастита у коров могут быть разными. Возникает недуг вследствие инфекции, которая атакует молочный канал и альвеолы. Температура тела повышается, аппетит отсутствует. Молозиво при гнойной форме поражения на запах и вкус неприятное, в молоке присутствуют гнойные сгустки. Абсцесс — это разновидность гнойного мастита. Происходит это из-за того, что различные мелкие гнойнички, закрывающие часть вымени, воспалились. Вымя отекает, возникают болезненные ощущения. Буренка может хромать на ногу, на какой стороне часть вымени больше всего поражена. Аппетит коровы страдает, животное становится вялым, не дает трогать вымя. В молозиве присутствуют гнойные выделения.
  • Субклинический, или скрытый, мастит. Для субклинического мастита характерно отсутствие каких-либо симптомов. Внешне скрытый мастит очень сложно распознать. В этом случае такая форма выявляется только из анализов крови у коровы или анализов биофлоры молока. Что делать после анализа? Нужно приступать к лечению болезни. Если не лечить такую форму или вовремя не заметить наличие заболевания, то у субклинического мастита может начаться другая стадия, способная перейти в серозный мастит.

Несмотря на любую причину возникновения болезни у коров можно провести анализы на мастит молока и выявить наличие заболевания. Данный тест можно проводить в первые дни после отела. Мастит молока у коров такой тест при правильном проведении покажет сразу. Для этого необходимо сдоить немного молока для анализа. Такую процедуру повторяют все время не реже 1 раза в месяц до конца периода лактации. Многие фермеры после взятия молока на пробу, чтобы узнать есть ли проявление мастита или нет, сдают его в специальную вет. лабораторию. Если такой возможности нет, то можно провести тест в домашних условиях. Для проведения диагностики необходимо приобрести контрольные пластины МКП-1 и МКП-2, 5% раствор «Димастин».

В одну ячейку из каждой доли вымени сцеживают 1 мл молока. В молозиво добавляют 1 мл раствора «Димастин». Полученную жидкость перемешивают стеклянной палочкой. По истечении 15 минут нужно проверить, как изменилось содержимое ячеек. Первые капли после сцеживания содержат бактерии, такой вариант не считается отклонением от нормы, но для анализа нужно только чистое молоко. Чтобы провести анализ правильно, нужно первые капли сцедить в другую емкость, а для анализа взять молоко средней струи.

Если жидкость не изменилась и осталась однородной, это означает, что буренка здорова. Желеобразные сгустки могут свидетельствовать о возможном заболевании. Если сгустки объемные и заметные, это коровий мастит. Оранжевый цвет не свидетельствует об отклонении, возможно, стоит повторить проверку. Красный и малиновый оттенок являются патологией.

Чрезвычайно важно определить наличие болезни: от этого будет зависеть, чем лечить буренку. Можно провести тест самостоятельно, но даже после получения результатов следует проконсультироваться с ветеринаром, чтобы тот подтвердил их. Надо пригласить специалиста к себе на ферму для забора анализов у буренки и заодно попросить, чтобы ветеринар осмотрел и других животных.

Чтобы лекарства быстро помогли в лечении, ветеринары назначают противомаститные антибиотики. Серозный мастит можно лечить, например, вводя 0,25% новокаин внутривенно в виде инъекций. Такую инъекцию делают на изотоническом растворе натрия хлорида в дозировке, которая рассчитывается, исходя из веса буренки и стадии заболевания. Такое лечение можно проводить только с учетом рекомендаций ветеринара или под его присмотром. Также положительный результат дают гепариновая или ихтиоловая мазь. Можно использовать мазь от мастита камфоры (камфорное) или мазь Вишневского.

Такими средствами натирают вымя животного для облегчения воспаления и болевого синдрома. Для очистки вымени могут назначить такие препараты, как окситоцин или амоксициллин. Вылечить воспаление острого мастита можно препаратами Пенерсин и Мастицид. Такие лекарства используются в основном для лечения острого мастита в запущенной и даже хронической форме. Препараты вводят в вымя через стерильный катетер на протяжении 4-5 дней. Обычно уже на 5-й день после лечения молоко буренки годится для употребления.

источник

Мастит у коровы чаще всего диагностируют в период до отёла и после него. Симптомы и форма течения заболевания различны. В связи с конкретным диагнозом подбирают и схемы лечения. Чем лечить мастит у коровы и что делать, если он не проходит?

Правильно проведенная диагностика воспаления молочной железы у самок КРС служит залогом корректно назначенного медикаментозного лечения. Методов установки определенной формы болезни вымени известно множество. Одни из них показывают большую эффективность, другие работают только вкупе с первыми.

Для выявления мастита коров нужно сделать следующее:

  1. провести визуальный осмотр коровы и вымени;
  2. выяснить начало воспаления и время, когда появились первые признаки;
  3. установка способствующего для возникновения заболевания фактора;
  4. пробы молока анализируются в лабораторных условиях.

Пониманию картины помогает выяснение условий, в которых содержится животное. В частности, фермер подробно рассказывает о рационе буренки, способах доения, количестве перенесенных маститов данной особью и другими.

Желательно указывать все имеющиеся заболевания, поскольку некоторые из них напрямую влияют на воспалительный процесс.

Полное обследование перед лечением заключается в проведении процедур:

  • организуется доение, детально изучается секрет вымени;
  • измеряют температуру, частоту дыхания и пульса;
  • специалист осматривает лимфоузлы над выменем;
  • сравнивают степень нагрева, твердости и увеличения отдельных четвертей;
  • описывают цвет кожи молочной железы и целостность кожных покровов;
  • соски ощупываются на предмет камешков, начиная от основания и протягивания к низу.

Практически все формы маститов отличаются общей вялостью буренки, частичным или полным отказом от еды, повышением температуры вымени. При сложных течениях молоко меняется даже внешне, демонстрируя частички гноя или крови. Лечить необходимо любую стадию, поскольку они могут сменять друг друга, усугублять симптомы и состояние животного.

Если у коровы установлен диагноз грудница или мастит, нужно ее изолировать. В пастбищный период заболевшую буренку прекращают выгуливать, ей предоставляют полный покой на период лечения. Чтобы снизить выработку молока, нужно уменьшить объем сочных и грубых кормов и давать меньше воды. Подстилки из соломы нужно менять дважды в день, чтобы не давать микробам активно распространяться.

Многие владельцы КРС ошибочно полагают, что болезненное состояние вымени не допускает доения. Его лучше не тревожить и доить корову пореже. Но вместе с молоком из молочной железы выходят вредоносные микроорганизмы. Благодаря доению снимается отек и опухлость. Поэтому сцеживать молоко нужно не меньше шести раз в сутки.

В некоторых случаях для ускорения процесса самке колют окситоцин. Однако у стельной коровы гормональные средства могут вызывать преждевременные роды. Поэтому злоупотреблять ими нельзя. Стимулятор вводят под кожу в дозировке пять миллилитров. Кроме того, назначают внутривенно в дозе пять единиц на сто килограммов веса коровы.

Но перед применением гормона нужно выдоить молоко вместе с примесями. Потом окситоцин вводят в яремную вену.

Пробы молока анализируются в лабораторных условиях

Машинное доение при мастите исключают и переводят больных животных на ручное.

  1. В основном лечить мастит приходится в домашних условиях. Поэтому ответом на вопрос, что делать, если у коровы мастит, будет – вызывать специалиста.
  2. Если не удалось добиться его помощи сразу, можно облегчить некоторые симптомы народными методами. К примеру, в первый день разрешается прикладывать холодные компрессы.
  3. Главное, не перестараться и следовать комплексному подходу. Но чем лечить мастит у коровы, решает ветеринар.

В основном способы лечения мастита у коров сводятся к двум вариантам. Они отличаются финансовыми затратами, количеством потраченного времени, эффективностью. Способы могут использоваться в зависимости от формы течения заболевания:

  • медикаментозный с применением антибактериальных средств, вакцин, противомаститных препаратов;
  • метод без лекарств – кварцевание, согревание, облучение и всевозможные примочки. К нему животноводы прибегают из цели уберечь молоко от попадания лекарств.

Не все современные средства для лечения маститов и по их профилактике у КРС причиняют вред молоку. Если болезнь поддается лечению без антибиотиков, продукт можно употреблять без ограничений человеку и вскармливать им теленка.

Почему нельзя использовать маститное молоко, если в нем нет посторонних примесей? Больная корова дает продукт с изменившимися свойствами. Оно утрачивает вкусовые качества. В нем значительно возрастает число лейкоцитов и патогенных бактерий.

После употребления оно вызывает расстройства системы пищеварения и дыхания. Выпив такого молока, теленок не заразится маститом. Но его слабый кишечник и желудок не готов к борьбе со стафилококками и другими микробами, которые кровь приносит в молоко. В тяжелых случаях зловредная жидкость приводит к гибели теленка.

К физическим способам лечения мастита у коров относят следующие мероприятия:

  1. глиняные примочки, смешанные с тремя столовыми ложками и литром воды, дают охлаждающий эффект при наступлении острого мастита. Ее разрешается продержать на вымени не больше трех часов;
  2. при закрытии соскового канала хлопьями казеина в него можно вводить негорячий раствор соды – около сорока миллилитров. Он помогает разбить сгустки;
  3. при возникновении подострого и хронического воспаления через пять дней, как ослабнут симптомы, можно делать согревающие примочки на вымя. Чаще всего от мастита используют парафин, нагретый до сорока пяти градусов. Его накладывают на пораженную четверть. А сверху наносят еще несколько слоев, подогретых до восьмидесяти градусов. Все это заклеивают клеенкой и фиксируют повязку, что сохранить тепло дольше;
  4. некоторые специалисты советуют воспользоваться гелем с соком алоэ. Он помогает убрать отек, снизить воспаление;
  5. облучение ультрафиолетом организуют ртутно-кварцевой лампой. Использовать ее нужно на определенном расстоянии от молочной железы и определенное время;
  6. перед применением электрофореза вымя моют с мылом и высушивают, удаляют шерсть. Между кожным покровом и электродами помещают специальные прокладки и закрепляют бинтами;
  7. лечение субклинического мастита у коров допускает использование ультразвука. Кожу избавляют от шерсти и обтирают спиртом. Головку аппарата медленно двигают по больной стороне вымени. Доза должна возрастать постепенно, от сеанса к сеансу, время которого максимум пятнадцать минут. Всего можно провести десять процедур;
  8. по прошествии трех или пяти дней возможен массаж молочной железы, не больше двух раз в сутки. Его чередуют со сдаиванием и делают с разными мазями. Для этого годится камфорное масло, ихтиоловая мазь и другие. Преимущество ихтиола в его дезинфицирующих, противовоспалительных, обезболивающих и антисептических способностях. Отличие камфоры в том, что она сушит вымя.

Массаж при лечении больных маститом коров делают с осторожностью. При серозном он выполняется снизу вверх, при катаральном – в обратном направлении. Гнойное, фибринозное, гемморагическое воспаление запрещает его применение.

источник

Читайте также:  Вылечивается ли мастит у коров