Меню Рубрики

Если пить молоко козы больной маститом что будет

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Коза — животное, дающее молоко. Она неприхотлива в уходе, содержании и кормлении. Такие питомцы подвержены заболеваниям молочных желез. Мастит у козы — самая распространенная болезнь. Она трудно поддается лечению в домашних условиях. Важно обнаружить мастит на ранней стадии и принять необходимые меры по оказанию первой помощи, что поможет купировать воспаление. При мастите внутри вымени размножаются патогенные бактерии, делая молоко непригодным к употреблению.

Мастит подразделяют на следующие формы:

Скрытая. Протекает со стертыми симптомами. Заподозрить ее можно по трудному доению козы (как будто что-то препятствует выходу молока). Иногда в первой молочной порции обнаруживаются нити слизи и прожилки крови. Сгустки закупоривают протоки железы, развивается болевой синдром. В продукте присутствует осадок, вкус становится горьким. Он прокисает через несколько часов, несмотря на правильное хранение. Такая форма заболевания легко излечивается при своевременном обращении к ветеринару.

Острая — Протекает с сильно выраженной симптоматикой. Вымя козы отекает, становится багрового цвета. Увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела. Молоко при таком мастите «грязного цвета» с прожилками крови. Животное испытывает боль, не дает прикасаться к больному вымени. Впоследствии соски синеют и развивается гангрена. Задние ноги широко расставлены (животное не дотрагивается до больного органа). Причина такой формы — попавшие в молочную железу патогенные микроорганизмы (из окружающей среды). Возникает она через пару недель после родов, во время снижения иммунитета ослабленного животного. Коза рискует погибнуть.

Серозная — хроническая форма. Протекает без ярких симптомов. Присутствует слабое покраснение больной доли молочной железы козы, возможна нарастающая апатия, снижение активности, отсутствие аппетита. Без регулярной проверки вымени на наличие мастита заметить такие изменения невозможно. Вкус и цвет молока не меняется. Теряется жирность продукта.

Гнойная (катаральная) форма — самая опасная разновидность мастита. Характеризуется резким повышением температуры тела до 41,5 градуса. Дыхание становится частым и прерывистым, ускоряется пульс. Из вымени сочится кровь. Пораженная часть молочной железы холодная, с синюшным оттенком. Формируемый внутренний абсцесс приводит к гибели животного.

Мнимая (лактостаз) форма проявляется небольшим молочным застоем из-за закупоривания протоков. Никаких патологических выделений в молоке не наблюдается. Купируется такое состояние регулярными раздоями. Проходит за пару дней, производительность не страдает.

Существует множество причин, приводящих к козьему маститу:

  1. Развитие ложного мастита. При игнорировании этого состояния, оно может преобразоваться в истинное заболевание.
  2. Простуда и сквозняки. Лактирующая коза уязвима перед сквозняками. Необходимо беречь ее вымя.
  3. Снижение иммунитета после оката (при неправильном содержании и уходе за беременной козочкой возникают признаки мастита).
  4. Проникновение болезнетворных бактерий через соски животного (лечение невозможно без антибиотиков) приводят к нежелательным симптомам.
  5. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм: грязное стойло, нарушение дойной гигиены.
  6. Плохое питание кормами низкого качества, отсутствие сбалансированности.
  7. Врожденная патология строения вымени.

Важно! При возникновении любых нарушений в лактации стоит изолировать больную козу от стада.

Диагностика мастита имеет важное значение. Чем раньше она будет произведена, тем легче вылечить болезнь.

Проверять животное на воспаление молочных желез следует не реже 1 раза в месяц (у беременной козы тоже может развиться мастит). Его определить можно и в домашних условиях следующими способами:

  • Фильтрация молока. Пропускают первые струйки через сито. Возможный осадок должен остаться на поверхности фильтра (нити слизи и крови, скисшие хлопья).
  • Определение осадка. Первую порцию молока сливают в банку и оставляют в теплом месте на пару часов. Явный осадок свидетельствует о мастите.
  • Препарат «Маститест» добавляют в первую порцию продукта. Если молочко свернулось — тест на мастит положительный.
  • Визуальный осмотр может помочь в диагностике. Больное вымя краснеет и отекает. Коза не дает прикасаться к нему, из сосков выделяется кровь или гной.

Если возникают сомнения в качестве молочного продукта, следует показать козочку ветеринару. Он возьмет молоко на лабораторную диагностику, где сделают посев на бактериальную флору с определением чувствительности к антибиотикам (что поможет в подборе лечения).

Лечение мастита у козы включает в себя:

  1. Обезболивание. Осуществляется с помощью анальгетиков. Коза с маститом испытывает острую боль, не дает прикасаться к вымени.
  2. Антибактериальная терапия назначается при подозрении на бактериальную природу заболевания. Осложненные формы не подлежат лечению без их использования.
  3. Местные противовоспалительные средства помогают устранить отеки, смягчив кожный покров.
  4. Гормональная терапия показана для молокогонного эффекта. Назначается введение окситоцина.

Антибиотики — главные препараты, способные быстро справиться с запущенным маститом. Обычно козам назначают следующие лекарства:

  • Дорин — препарат в виде раствора для инъекций. Смешивается с водой и новокаином. Вводится 1 раз в день. Курс составляет 7 дней.
  • Кобактан — суспензия для приема внутрь. Прием осуществляется 1 раз в сутки на протяжении 5 дней.
  • Цефтриаксон — сильный антибактериальный препарат в виде раствора для внутримышечного введения. Смешивается с лидокаином и физраствором. При мастите вводится раз в сутки в течение 7 дней.
  • Нитокс — препарат ветеринарного применения. Удобен из-за однократного введения. Повторный укол ставится через сутки.
Читайте также:  Может перегореть молоко при мастите

С этими препаратами козам выписывают нистатин для подавления грибковой флоры. Для местного устранения мастита используют ихтиоловую мазь. Она обладает смягчающим, заживляющим эффектом.

Важно! Все средства должен прописывать ветеринар. Самолечение может привести к гибели питомца.

Народные средства в лечении мастита используются при частых рецидивах заболевания, когда выявляется потеря чувствительности к антибиотикам. Иногда у коз встречается аллергия на некоторые препараты. В этом случае их заменяют средствами народной медицины. При медикаментозном лечении мастита домашние средства дают хороший вспомогательный эффект. Хорошо зарекомендовал себя способ лечения мастита медицинскими пиявками. Пиявок помещают на вымя (на 30 минут), повторяют процедуру в течение 5 дней.

Важно! Пиявки должны быть только медицинские. В противном случае зараженные черви могут усугубить ситуацию.

Раствор хлорофиллипта — растительный препарат, оказывающий противомикробное действие. Его активно применяют при лечении воспалительных заболеваний. В случае козьего мастита его вводят в молочную железу через сосок с помощью шприца, предварительно разбавив 0,25% раствором новокаина (1:10). Лечение продолжают в течение 3-5 суток. Ввод препарата необходимо осуществлять каждые 12 часов. Массажные процедуры и холодные компрессы помогают козе справиться с болезненными ощущениями.

Кормление козы в период обострения мастита существенно изменяется. Из рациона исключается сочная трава, фрукты, овощи, ветки. Оставляют только сено и воду. Это необходимо для замедления образования молока. Жидкость ограничивают до 2 литров в сутки до наступления облегчения.

Во избежание неприятного заболевания молочных желез следует соблюдать следующие правила:

  • При дойке должна соблюдаться гигиена (руки доярки — чистые, вымя козы — обработанное дезинфицирующим раствором).
  • Уборка стойла должна быть своевременной и качественной (не реже 1 раза в неделю).
  • Молочная коза требует сбалансированного рациона из качественных кормов.
  • Присутствие витаминных добавок повысит иммунитет животного.
  • Следует минимизировать возможные риски травмирования животного.

При мастите, протекающем в скрытой и серозной форме, показаны раздои не менее 4 раз в день с предварительным мягким массажем вымени. При острой и катаральной форме заболевания трогать вымя крайне нежелательно. Ложный мастит тоже ликвидируется с помощью тщательного раздоя.

Молоко больной козы содержит множество болезнетворных бактерий. Его нельзя употреблять в пищу людям и козлятам. Чтобы не пропадал продукт, его кипятят и пускают в корм взрослым животным. Возможно его использование в косметических целях. Фермеру следует тщательно следить за состоянием своих козочек, регулярно проверяя их вымя на наличие воспалительных процессов. Упущенное время может стоить животному жизни.

источник

Воспаление молочной железы (мастит) – одно из самых распространенных заболеваний у коз. Больные маститом являются потенциальным источником возбудителей эшерихиоза, стафилококкозов, стрептококкозов и других инфекционных болезней животных и человека. Мастит наносит огромный экономический ущерб, складывающийся из снижения продуктивности, выбраковки молока при лечении антибиотиками, выбраковки животного до реализации заложенного в нем генетического потенциала. На качество молока влияет бактериальное загрязнение молочной железы, которое может быть причиной и следствием клинического и субклинического мастита. Проблема маститов у лактирующих коз, особенно в производственных условиях, может превышать 20% от всего поголовья.

Большой интерес представляет использование молока маститных коз. Многие козоводы задаются вопросом, что будет, если попить такого молока. По ветеринарным требованиям такое молоко должно утилизироваться – его не следует использовать в пищу. Также не рекомендуется его применять для кормления козлят – часто мастит развивается после окота, поэтому маститное молоко применяют для выпойки. Кормления молодняка молоком от больных коз ведет к нарушению пищеварения, отставанию в росте, способствует развитию инфекционных заболеваний. Поэтому лучше такое молоко либо уничтожать, либо после кипячения использовать для кормления взрослых животных. Как альтернатива – можно применять козье молоко в непищевых целях (косметология).

Мастит – это воспаление паренхимы молочной железы, заболевание, характеризующееся физическими, химическими и, обычно, бактериологическими изменениями в молоке и патологическими изменениями в железистой ткани. Заболевание может иметь инфекционную или неинфекционную этиологию, инфекционные патогены являются наиболее важными в возникновении мастита. К ним относятся бактерии, вирусы, микоплазмы, дрожжи и водоросли.

Основными возбудителями маститов у коз являются:

  • Staphylococcus aureus;
  • бактерии группы стрептококков (Str. agalactiae и Str. dysgalactiae);
  • Bacillus cereus;
  • Corynebacterium bovis;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Proteus vulgaris;
  • Klebsiella oxytoca;
  • E. coli.

Болезнетворные бактерии проникают извне через сосковый канал в молочную железу, быстро размножаются в тканях вымени, вызывая её воспаление. Нередко причиной мастита становится собственная микрофлора вымени. Микроорганизмы, в норме, в небольшом количестве обитающие внутри молочной железы — это так называемые условно-патогенные бактерии – эпидермальный стафилококк, диплококк и другие. Когда иммунитет животного, по какой-либо причине слабеет, количество этих бактерий многократно возрастает, и они также могут вызвать воспаление.

Но нельзя сказать, что в развитии мастита у козы виноваты бактерии. Это скорее факторное заболевание, развивающееся под воздействием ряда внешних и внутренних патогенных изменений. Способствуют развитию воспаления молочной железы:

  • простудные факторы – сквозняки, низкая температура и сырость. Микроклимат козлятника является важнейшим показателем успешного козоводства. Минимальная температура содержания молочных коз – 10-12 градусов, а в период выкармливания козлят – 15-17. При этом не допускается высокая влажность и сквозняк;
  • плохие условия содержания дополняют предыдущие факторы. Существуют два способа содержания коз – на толстой несменяемой подстилке и на чистых полах. В этом случае «золотая середина» не является лучшим решением, а, наоборот, губи животное. Уборка должна быть либо регулярной, либо вам следует закладывать толстый слой подстилки и регулярно ее обновлять. Грязь, навозная жижа приводят к дерматиту вымени, проникновению микрофлоры в сосок;
  • неправильное доение – вымя не моют ни до, ни после выдаивания, полотенца и воду не меняют, руки не обрабатывают, соски кремом не мажут. Выдаивают щипками, без додаивания и массажа. На крупных фермах существуют проблема с неправильной регулировкой доильного оборудования;
  • механические повреждение сосков и кожи вымени;
  • болезни органов половой системы (эндометрит, задержание последа) – из-за общей кровеносной и лимфатической системы часто наблюдается связка этих заболеваний;
  • системные заболевания, понижения иммунитета увеличивает риск развития мастита у козы;
  • нарушение принципов воспроизводства коз – короткий сухостойный период (до 70 суток), уплотненные роды, ранее покрытие козочек.

Недостаточное или неполноценное кормление. Избыточное скармливание зерносмесей, комбикормов, недостаточное содержание в ежедневном рационе свежих овощей и высококачественного сена приводят к повышению кислотности крови, что значительно нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, способствует появлению мастита.

Совместное содержание с другими козами, страдающими маститом, вагинитом, задержанием последа и другими заболеваниями сопровождающимися кровянистыми или гнойными выделениями.

Мастит – воспаление молочной железы, поэтому для него характерны типичные изменения воспалительной реакции. У коз нарушается функция вымени – понижается молочная продуктивность, ухудшается качество молока. Местное повышение температуры и болезненность при пальпации характерны для острой формы. Также хорошо выражен отек вымени. Но такие изменения свойственны не всем формам мастита – при хроническом они выражены слабо, а при субклиническо заметить изменения очень сложно.

Наиболее распространенная форма заболевания (70-80%), при этом в большинстве случаев владельцы не догадываются о нем. Но хотя выраженной клинической картины нет, но скрытый мастит не проходит без последствий – уменьшается продуктивность, молоко быстро скисает, ухудшается вкус.

Подтверждается диагноз с помощью бактериологического исследования молока. Бактериальный посев позволяет определить наличие микроорганизмов в молоке их количество и качество (видовой состав). Кроме того можно определить чувствительность бактерий к антибиотикам, чтобы правильно подобрать лечение.

Как взять молоко на анализ:

  1. вымя тщательно обмывается водой со слабым раствором марганцовки, вытирается насухо чистым полотенцем;
  2. соски протираются ватным тампоном смоченным спиртовым раствором (70%) для дезинфекции;
  3. первые струйки сдаиваются в отдельную посуду, либо на пол;
  4. следующие струйки сдаивают на анализ в стерильную пробирку и тут же закрывают стерильной пробкой. Вместо пробирки, молоко можно сдоить в стерильный одноразовый 20 мл шприц;
  5. для исследования достаточно брать по 10 мл молока из каждой доли.

Анализ проводится в течение 5 дней. В корме, в молоке может присутствовать в небольшом количестве – эпидермальный стафилококк или диплококк. Но при большой обсемененности молока – эти бактерии становятся причиной воспаления. Более часто мастит вызывает – золотистый стафилококк, стрептококки и кишечная палочка. Лучше проводить исследования в баклаборатории при обычной поликлинике или СЭС (причем, совсем необязательно уточнять, что молоко козье), так как там шире спектр антибиотиков к которому определяется чувствительность, а значит, у вас будет больше выбор противовоспалительных препаратов. Повторный бакпосев проводят не ранее 20 дней после последнего дня лечения антибиотиками. Иначе результаты исследования будут неточными.

Проводить бактериологию молока следует раз в год, чтобы контролировать состояние здоровья коз. Но метод отличается длительностью, необходимостью посещения лаборатории, что отнимает много времени, особенно если она расположена далеко от вашей фермы (в лучшем случаев в другом районе области). Поэтому для регулярного и срочного обследования лучше прибегать к моментным экспресс-тестам.

Цель таких исследований — как можно раньше выявить мастит (лучше в субклинической форме), чтобы вовремя начать лечение. По статистике у 70% дойный коз имеется скрытая форма воспаления вымени, которая рано или поздно переходит в клиническое заболевание.

Исследования на субклинический мастит проводят с помощью калифорнийского теста (kenotest, мастидинЯ, KerbaTest). Для выявления субклинического мастита с каждой доли вымени выдаивали в каждое углубление на диагностической пластинке по 1 мл молока и добавляли по 1 мл раствора. Реакцию учитывали через 10–15 секунд после перемешивания круговым движением. Реакцию считают положительной при образовании желеобразных сгустков.

Изменение консистенции пробы молока Результат (по каждой доли вымени) Оценочное количество соматических клеток в 1 мл молока
Жидкость однородная, водянистая. Отрицательный (-). Мастита нет Менее 200.000
В целом однородная смесь. Появляются незначительная вязкость, которая скоро исчезает. Сомнительный (+/-). Есть риск наличия мастита. Взять животное под наблюдение. 200.000-500.000
Образование мягкого сгустка. Положительный (+), Требуется лечение 400.000 — 5.000.000.

Другие методы экспресс-диагностики:

  • маститодетектор – электронное устройство, определяющее электропроводность молока. При воспалении меняется этот показатель. В зависимости от производителя стоимость варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. Поэтому целесообразно приобретать его только для крупных козоводческих хозяйств;
  • реакция молока с димастином или мастидином основана на выявлении в нем повышенного количества соматических клеток и изменения рН. Показания реакций с димастином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтвердиться пробой отстаивания. Молоко здоровых коз имеет белый или слегка синеватый оттенок, осадка не образует. Молоко от больных маститом животных водянистое, сливки становятся тягучие, слизистые, хлопьевидные;
  • ПАВ (поверхностно активные вещества) – в нормальном молоке образуют пену, если имеется мастит, то пена не образуется;
  • «Ибромаст» (50% раствор Идеала + 0,5% раствор броммитилброу) – оценивают реакцию, как и в аналогичных случаях (таблица выше).

  • резкое уменьшение молочной продуктивности, может прекратиться удой;
  • вымя плотное, кожа напряженная. Железа может размягчиться во время доения, но затем опять уплотняется;
  • примесь в молоке – хлопья, творожистые массы. Часто закупоривают сосковый канал, либо обнаруживаются в осадке на марле при процеживании. Сгустки, закупоривающие выход из соска, образующиеся каждый раз между дойками;
  • во время доения обнаруживаются плотные образования (гной), закупоривающий сосковый канал;
  • сосковый канал сужен из-за воспаления и отека, молоко выделяется с трудом;
  • часто присутствует кровь – молоко приобретает розовый оттенок;
  • молоко быстро скисает, при варке сворачивается.

Местная температура обычно повышена, а вот болезненность при пальпации часто не выражена. Также у коз не всегда отмечается покраснение. Но все эти симптомы появляются при утяжелении патологического процесса.

Основой лечения клинических форм мастита являются антибиотики. Наибольшей популярностью и простотой использования отличаются препараты для внутривымянного введения. Такой способ введения позволяет сразу уничтожать патогенную микрофлору в тканях молочной железы козы. Но у интраммамарного использования антибиотиков есть и недостаток – при генерализованной инфекции (общее поражение животного, сопровождающееся высокой температурой и поражением нескольких систем организма) он не практически не оказывает влияния.

Для внутримышечного введения без наличия данных о чувствительности микробов, целесообразно использовать следующие антибиотики:

  • пенициллин (50 тыс. ЕД) + стрептомицин (0,5 грамма) — разводят в новокаине, смешивают и вводят внутримышечно 2 раза в день;
  • цефазолин (1,0 грамма) – развести в 5 мл новокаина, 2 раза в день;
  • дорин – по 1 флакону (300 мг) разведенному в воде для инъекций 1 раз в день;
  • кобактан, 3 мл, 1 раз в день;
  • нитокс 200 – 5-7 мл (1 мл на 10 кг веса козы), 1 раз в 2-3 дня;
  • цефтриаксон – 1,0 развести в смеси лидокаина (2 мл) и физиологического раствора (2 мл), 1 раз в день.

Дополнять внутримышечные антибиотики следует внутривымянными препаратами. Их следует вводить после дойки (освобождения молочной железы от молока и патологического секрета). Предварительно флаконы согревают до температуры тела. Ранее широко применялся Мастисан – препарат расфасован во флаконы, для введения необходимо набрать в шприц и заменить иглу катетером. Сейчас большой популярностью пользуются готовые шприцы-тюбики:

  • мастиет-форте;
  • тетра-дельта;
  • гамарет;
  • мультимаст – комплекс из неомицина, тетрациклина, пенициллина и противовоспалительного средства, эффективный препарат для клинического мастита, вводят 1-3 раза с интервалом в 24 часа;
  • клоксамаст, маммифорт (ампицилин и клоксациллин), часто применяется при запуске и лечении скрытого мастита в виде однократного введения;
  • кобактан (действующее вещество – цефкином), применяется при всех формах мастита, вводится 3-5 раз с интервалом в 12 часов (при хроническом течение вводят один раз в сутки курсом в 5-7 дней).

Использование суспензий для внутривымянного введения также часто называют сухим способом лечения мастита. Это связано с тем, что некоторые препараты ослабляют секрецию молока. Поэтому их целесообразно применять перед запуском. А для лечения мастита у козы после окота он не подходит.

Лечение хронических маститов более сложное и в каждом случае требует индивидуального подхода. Основываясь на реальности хочу отметить что на практике лечение мастита носит бесконтрольный характер выбор препарата обусловлен не запущенностью и течением процесса, а силой привычки и наличием того или иного препарата в аптеке. Врач же должен иметь четкое представление о составе препарата и назначении каждого из компонентов. Если при острой форме мастита можно обойтись одними антибиотиками, то при хроническом воспалении обязательно используют вспомогательные средства.

Отличный способ лечения мастита любой формы. Если дополнить новокаин простыми антибиотиками (пенициллин, стрептомицин), то эффективность возрастает еще сильнее. Наиболее распространенный способ является надвымянная блокада:

  • применяют 0,25-0,5% раствор новокаина;
  • можно дополнительно развести пенициллин, стрептомицин;
  • необходим шприц большого объема (козам вводят 40-50 мл новокаина) и длинная игла (глубина инъекции 8-10 см);
  • точку для введения иглы выбирают на границы брюшной стенки и вымени, отступив от срединной линии на 2-3 см в сторону;
  • важно крепко зафиксировать козу;
  • новокаин вводят медленно;
  • интервал между инъекциями – 12 часов.
Читайте также:  Может у каровы быть мастит и как его лечить

Курс лечения козы завит от тяжести патологического процесса. Так катаральное и серозное воспаление проходит уже на 2-3 день, а геморрагический и фибринозный мастит требует лечения в 5-7 суток.

Из-за сложности выполнения новокаиновая блокада редко используется – владельцы опасаются самостоятельно выполнять операцию, а каждый раз вызывать ветеринара накладно. Но если научиться этой процедуре, то можно эффективно лечить мастит у козы. Метод позволяет применять самые простые антибиотики, которые при традиционных методах введения не действуют.

Эти методы лечения не получили на практике должного распространения. Это связано с большой стоимостью установок для физиотерапии. Это целесообразно на крупных фермах, но козоводство в нашей стране не так развито, поэтому о физиотерапии можно говорить только как об экспериментальных средствах лечения.

Доступные физиотерапевтические процедуры:

  • согревание вымени ИК-лампами;
  • укутывания, нанесений аппликаций глины;
  • массаж.

Массаж вымени выполняется после дойки. Его лучше дополнять лечебными мазями (ихтиоловая, линимент Вишневского, содержащие антибиотики и сульфаниламиды). Массаж нельзя выполнять при гангренозной и фибринозной форме, также стоит осторожно подойти к выбору мазей при дерматите.

Преимуществом лечения аппаратами сверхвысокой частоты является возможность проводить профилактику заболевания в процессе ветеринарного ухода за животными, а также большой срок работы оборудования. У коз, заболевших субклиническим маститом в сухостойный период содержания, после родов заболевание переходит в клиническую форму. При исследовании маститов было выяснено, что профилактические мероприятия, проведенные в сухостойный период, сокращают на 20% заболеваемость в период лактации.

Крепление электродов и согласующего устройства осуществляется на поддерживающий корсет, плотно прикрепляющийся к вымени. Процедуру можно проводить во время машинной дойки – продолжительность 5-10 минут.

Существует технология использования низкочастотного лазерного излучения. Лазерная терапия является быстродействующим, высокоэффективным методом лечения болезней вымени коз. Наибольшую целесообразность показал опыт со временем экспозиции 1 минута на 1 биологически активную точку.

В результате широкого и длительного применения антибактериальных препаратов с целью лечения инфекционно-воспалительных заболеваний вымени чувствительность патогенных микробов ко многим из них снизилась или полностью утратилась. У значительной части больных коз, которым эти препараты применяли, были отмечены аллергические реакции. Поэтому применение постоянное и бесконтрольное использование антибиотиков невозможно – следует обратить внимание на альтернативные, в том числе и народные методы лечения.

Но главным минусом большинства таких методов лечения является отсутствие доказательной базы их эффективности. И если отвары, примочки и другие народные средства еще можно применять в качество дополнительных мер, то различные гомеопатические препараты (Мастометрин) являются простым выкачиванием денег из карманов козоводов.

Существует опыт применения герудотерапии (пиявки) для лечения мастита. Для этого необходимо вымыть вымя и на больную долю подсаживают 1-3 пиявки. Продолжительность – 30-45 минут (насыщение пиявки кровью). Курс лечения 3-5 дней, 1 раз в сутки. Плюсы и минусы метода:

  • относительная безвредность (животное не испытывает боли, если пиявка здоровая, то нет риска заражения козы);
  • наличие положительного эффекта (если применять в качестве вспомогательного средства);
  • отсутствие медицинских пиявок в большом доступе (не стоит пытаться лечить козу пиявками из пруда – есть риск заражения).

Для лечения мастита можно использовать хлорофилипт, как альтернативу и дополнение антибиотикам. Это противомикробное средство растительного происхождения, оно обладает бактериостатическим и бактерицидным действием, особенно в отношении стафилококков, в том числе антибиотикоустойчивых штаммов, оказывает противовоспалительное действие.

Для лечения необходимо аптечный препарат Хлорофилипт развести в 0,25% растворе новокаина в соотношении 1:10. После дойки в пораженную долю вымени через сосок с помощью шприца вводят 10 мл полученного средства на 3-4 часа. После чего проводят повторное сдаивание. В день препарат вводят двукратно с интервалом в 12 часов. Курс лечения – 3-5 суток, улучшения обычно заметны на 2ой день.

Преимущества и недостатки препарата:

  • существенно дешевле антибиотиков;
  • нет противопоказаний для использования;
  • у микробов не развивается устойчивость;
  • безопасно для человека – молоко можно использовать сразу после лечения козы;
  • не загрязняет окружающую среду;
  • сложность лечения (требуется больше манипуляций, что не подходит для крупных ферм);
  • эффективно при скрытом и катаральном мастите, при других формах обязательно сочетать с антибиотиками и другими средствами.

Противомикробной активностью обладает пихтовое масло, а также других хвойных растений. Мази с пихтовым маслом можно изготовить в домашних условиях, либо приобрести готовый препарат – Пихтоин. Его наносят дважды в день на пораженную долю вымени козы. Во время нанесения мази следует проводить массаж для разогревания железы и лучшего впитывания лекарственного средства.

При хроническом и скрытом мастите получил распространение способ лечения с помощью АСД-2Ф. Это вторая фракция антисептика Дорогова, которую смешивают с новокаином и комплексным витаминным препаратом в соотношении 1:5:3 (АСД : новокаин : Тетравит). Использование тканевого препарат позволяет обострить воспалительный процесс и активировать собственные иммунные резервы организма козы.

В рационе коз необходимо повысить количество высококачественного бобового сена, снизить – силос, ввести премикс солей микроэлементов (меди, цинка, кобальта, йода), назначить животным препараты витамина D, добавки фосфора.

Важно соблюдать гигиену дойки – большинство бактерий попадает в молоко и вымя с загрязненных сосков.

Обработка вымени перед доением:

  • нельзя мыть холодной и горячей водой;
  • не следует применять раздражающие вещества;
  • средства для обработки: Дермисан (50 грамм препарата на ведро воды,

Не меньшее значение имеет обработка сосков и кожи вымени после дойки. Важно высушить кожу молочной железы теплым сухим полотенцем. Соски и ранки на вымени смазывают крем «Зорька» или детский крем для рук. Либо можно применять специальные дезинфицирующие и заживляющие средства – Натидин (молочная кислота) и Мамипрол (хлоргексидин).

Для предупреждения накопления условно-патогенной микрофлоры в окружающей среде и инфицирования вымени, требуется регулярное проведение дезинфекции после тщательной механической очистки (используют 5% гидроокись натрия, креолин). Использования принципа все пусто — все занято, после перевода групп из помещения в место их содержания, проводится тщательная очистка и дезинфекция. Однородное комплектование групп по состоянию здоровья, т.к. гетерогенность микрофлоры повышает вероятность заболевания.

Тяжело больных животных переводят в отдельный загон, для них не используют общее оборудование и инвентарь. Лечение применяется комплексное: новокаиновая блокада при остром течении заболевания заболевания, внутривыменно вводится мастисан, пораженная доля вымени обрабатывается перкутаном.

источник

Что нужно знать о молоке, чтобы пить его сырым?

Наибольшими лечебными свойствами обладает свежесдоенное, сырое, некипяченое молоко. При кипячении разрушаются ценнейшие лечебные компоненты молока, меняются его состав и свойства.

Но в тех случаях, когда качество молока вызывает сомнение, когда неизвестно, здоровы ли животные, от которых получено молоко, и в каких условиях они содержатся, кипячение необходимо. При высокой температуре обработки погибают опасные вирусы и болезнетворные микробы, возбудители инфекционных заболеваний, попадающие в молоко из вымени, с кожи животного, из воздуха, воды, с посуды, рук и одежды владельцев хозяйства.

Обязательно подлежит кипячению козье молоко с ферм.

Большинство людей ошибочно считают молоко чистым только потому, что оно имеет белый цвет. Это далеко не так.

За идеально белым цветом могут скрываться миллионы бесцветных бактерий. Бактерии не видны невооруженным глазом. На самом деле они всегда есть в молоке, как и на всех других продуктах. И значительно влияют на его качество. Часть бактерий безвредны как для человека, так и для детеныша животного. Но есть такие, которые могут нанести вред здоровью.

Если вы хотите пить молоко свежим и при этом быть уверенным, что оно не содержит опасных микробов, вам необходимо знать санитарно-технические требования, предъявляемые к производству молока и содержанию коз.

1. Помещение, в котором содержатся козы и проходит дойка, должно быть чистым, теплым, светлым и просторным.

Чем чище помещение для коз, тем меньше бактерий попадает в молоко, тем меньше оно нуждается в кипячении.

Если коза содержится в грязном и сыром помещении, ее молоко переполнено микробами, которые обитают в воздухе, на стенах, подстилке, предметах и обсеменяют молоко во время дойки.

Поэтому помещение для коз должно регулярно убираться, проветриваться, мыться дезинфицирующими растворами (особенно это касается пола и лавок для отдыха животных). Ежегодно должна проводиться полная побелка или покраска стен, потолка, пола, деревянных перегородок.

Все эти меры помогают поддерживать чистоту и получать молоко высокого качества.

Прежде чем покупать молоко, посмотрите, в каких условиях содержатся козы. Тогда вы будете иметь представление о чистоплотности хозяйки коз и качестве молока, которое пьете.

2. Перед каждой дойкой вымя должно обмываться теплой водой.

Чистота молока зависит от чистоты и здоровья вымени.

На поверхности шерсти и кожи вымени животного скапливается множество микробов. Чем грязнее кожа, тем больше микробов попадает в молоко во время дойки.

Обмывание вымени перед дойкой уменьшает количество микробов в молоке в сотни тысяч (!) раз.

После обмывания вымя вытирается чистым полотенцем, соски смазываются детским кремом или специальным кремом для доения, и только затем приступают к дойке.

Доить с применением (для скольжения) молока, жиров, сливочного или растительного масла нельзя! Эти продукты скапливаются в мельчайших складках кожи и становятся питательной средой для развития вредной микрофлоры, которая ухудшает качество молока и вызывает воспаление в самом вымени (мастит).

После дойки вымя опять обмывается теплой водой, вытирается насухо и смазывается кремом.

Такая гигиеничная дойка позволяет получить чистое, качественное молоко.

3. Первые струи молока необходимо сдаивать в отдельную посуду.

Первые струи молока содержат много микробов, поэтому их сдаивают в отдельную посуду и выливают. Они не пригодны для питания ни человека, ни животных.

Откуда берутся микробы? Они скапливаются в молоке, оставшемся в соске после предыдущей дойки. За время между дойками микробы быстро размножаются, образуя так называемую бактериальную пробку. Поэтому первые струи молока, с бактериальной пробкой, не должны попасть в общую массу молока и испортить его качество.

Особенно важно помнить о сдаивании первых струй в отдельную посуду, если сырое, свежесдоенное молоко предназначено для питания грудного ребенка. В этом случае молоко должно быть особенно чистым.

4. Сразу же после дойки молоко нужно процедить и охладить в холодильнике.

Благодаря быстрому охлаждению в молоке дольше не развиваются микроорганизмы. Свежесдоенное молоко содержит особые защитные бактерицидные вещества, подавляющие рост вредных бактерий, попавших в молоко.

К защитным веществам относятся иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрины и др. Они предотвращают быструю порчу молока и останавливают рост микробов.

Защитные (антибактериальные) вещества сохраняются в молоке тем дольше, чем быстрее после дойки молоко охлаждено до температуры 4—5 °С.

При немедленном охлаждении парного молока защитные вещества в нем могут сохраняться в течение 2 суток.

Если молоко после сдаивания остается в теплом помещении, природные антибиотики разрушаются через 1—2 часа, и количество микробов в молоке начинает расти с каждым часом хранения. Молоко быстро скисает.

5. Необходим регулярный микробиологический контроль молока.

Количество микробов в молоке зависит и от здоровья козы. При воспалительном заболевании вымени (мастите) в молоке появляется огромное количество бактерий. Чаще всего это патогенный стафилококк или стрептококк. Кроме того, изменяются физико-химический состав молока и его лечебные свойства.

В молоке коз, больных маститом, снижается содержание лактозы (молочного сахара), подкисляющей кишечную среду и способствующей лечению дисбактериоза. Уменьшается количество жира, кальция, магния, калия, витаминов В 1, В 2, С, укрепляющих нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Изменяется соотношение жирных кислот. Увеличивается содержание высокомолекулярных жирных кислот, способствующих накоплению холестерина и развитию атеросклероза, и снижается количество низкомолекулярных жирных кислот, которые, наоборот, выводят излишки холестерина из организма и очищают сосуды.

Мастит может протекать скрыто, годами, обостряясь в послеродовом периоде, подтачивая здоровье животного и делая молоко не пригодным для употребления в сыром виде.

К сожалению, хронические маститы встречаются очень часто и в частных хозяйствах, и особенно на фермах. Это заболевание распространено из-за плохих условий содержания животных; несоблюдения элементарных правил гигиены; отсутствия своевременного лечения.

Отличить молоко здоровых коз от больных маститом можно предварительно и в домашних условиях, а более точно – по результатам бактериологического анализа.

Предварительный анализ молока дома

1. Молоко здоровых коз не скисает в холодильнике раньше 3 суток хранения, а при комнатной температуре – ранее 1—1,5 суток. Исключение составляет июльское молоко. В середине лета бывает две-три недели, когда молоко может скисать очень быстро из-за присутствия в рационе коз некоторых цветущих трав.

2. При процеживании свежесдоенного молока от здоровых коз на марле не остается следов в виде хлопьев, сгустков или частиц крови.

3. При отстаивании молока здоровых коз в течение 10—12 часов в стеклянной банке на дне не остается осадка в виде крови, сливок или белой крупы.

4. Свежесдоенное молоко от здоровых коз не сворачивается при кипячении.

Более точное представление о качестве молока дает исследование – бактериологический посев молока на микрофлору.

Это самый важный и информативный анализ. Он позволяет определить наличие или отсутствие мастита (воспалительного заболевания вымени). А в случае болезни сразу выявить возбудителя и подобрать наиболее эффективное лечение антибиотиками.

Исследование проводится в бактериологической лаборатории, которая есть при каждой поликлинике или в СЭС (санитарно-эпидемиологической станции) и занимает всего 5 дней.

Перед взятием молока на анализ вымя тщательно обмывается чистой водой со слабым раствором марганца и вытирается насухо чистым полотенцем. Это делается для того, чтобы в молоко не попали бактерии с кожи или шерсти козы и не исказили результатов исследования. Первые струйки сдаиваются в отдельную посуду, а следующие, для исследования, в стерильную пробирку, которую сразу же закрывают стерильной пробкой. Молоко необходимо доставить в лабораторию не позднее 2 часов с момента дойки.

Контролировать качество молока, следить за здоровьем своих коз, ежегодно проводить бактериологическое исследование обязан каждый владелец животных.

Итак, если вы хотите пить молоко некипяченым, свежим, это можно делать только в том случае, если оно получено от здоровой козы, которая содержится в чистоте, хозяйка соблюдает гигиену во время дойки, а после дойки молоко правильно хранится, то есть немедленно процеживается и охлаждается.

Отвечают этим требованиям только те небольшие частные хозяйства, где содержится несколько коз и за ними добросовестно ухаживает сама заботливая и любящая хозяйка.

ВНИМАНИЕ! Покупать и пить молоко и молочные продукты можно только в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям животных. Отсутствие инфекционных заболеваний должно быть подтверждено справкой, выданной ветврачом.

источник

Вопрос такого плана: когда коза считается уже здоровой?

Плюс, знает ли кто-то реальные тесты на мастит, которые реально купить? Или может быть какие-то ветклиники делают анализы?

У нас такая история. Беременная коза замаститила, мы пролечили ее 4 дня уколами глюконата кальция, как сказал нам наш ветврач. Сдаивали 3 раза в день около 6 дней. Мазали ихтиолом, иногда чередовали с бальзамом по Вишневскому. Далее около недели 2 раза в день рассасывает козочка, ей около 5 мес. Вымя хорошее, уплотнение осталось совсем минимальное, доктор сказал, что оно может совсем и не рассосаться.

Читайте также:  Может ли у нерожавшей кошки быть мастит

Когда можно будет пить молоко этой козы? Доктор наш немного странноват, сказал что бы просто доили, а на счет рассасывания козочки, сказал не надо, вроде того разродится, вот тогда пусть мелкие сосут. Мы все-таки считаем что никто так не сдоит, как козочка рассосет, тем более большая уже, сильная. И сказал, что молоко уже не годится пить, типа там уже молозево. Я же знаю, что многие пьют до последнего, даже не запускают козу. А срок ее козления нам не известен и мы можем прождать до середины октября. А молоко все это время выливать не хочется, тем более что самим молока не хвататет. И запускаться коза совсем не хочет.

а ТОЧНО мастит был.?Больно легко она вылечилась. коз и овец от мастита не так просто лечить.Многие просто режут и не лечат.А тут одним борглюконатом и ихтиолкой?Он в диагнозе 100% уверен был?

Владимир! А вот и не точно! Но об этом на минуточку я задумалась, только сейчас, после ваших слов. Тогда я не сомневалась даже и, выходит, сама своей козе поставила диагноз.

Решили мы козу запускать. Доили неделю 1 раз в день. Потом раз по 5 стали доить 1 раз в 1,5 дня. Потом в 2 дня. Она давала за 1 этот раз по 300-400 гр. Изначально коза вообще не высокоудойная, в лучшие времена 2,5 л. И тут, нам вечером уже доить пора, а мы смотрим вымечко большое уж больно для 400 гр. Села доить, а там, КРОВЬ! Молоко розовое. Сгустков нет. И уплотнение в вымечке такое хорошее с полладошки наверно. А это уплотнение массирую, молоко окрашивается сильнее. Сгустков и хлопьев не было.

Звоню ветврачу, он спросил правда несколько раз были ли сгустки в молоке. И назначил такое лечение. Спросила про антибиотик. Сказал, что так как она сукозная, то ей нельзя. Ну я стала ее доить и массировать и мазать, мазать. И кололи ей. Вообще кровь, так по невооружонному взгляду, пропала быстро. Но мы продолжали все делать. Потом уже и козочку подключили.

И ещё. уплотнение могло возникнуть при раннем запуске.Т.е. надо ещё просто доить,а люди начинают заранее запускать.Бывает образуются уплотнения или шарики.Давить их не надо только массаж и раздой.

У меня козу молодую сосал козлёнок,ему уже три месяца было.приехали за ягнятами,впарил и козлёнка себе на голову.Им то козёл и так нужен был,но хотели взрослого,но взяли молодого)))))))))

Я козу доить,молоко с одного соска не идёт совсем и горошина в самом кончике соска.Никак кулаком не прожать.Привязал и . прососал сам. потом тонкой струйкой,потом и нормальной стала доиться.Чуть козу сам и не загубил.Не проследил,что козлик уже травки стал поболе есть и молока поменьше пить и получился застой.

Но это вам на будующее.А просасывать тяжело,аж виски сводило.

А мне вот интересно. У нас козлята были под мамкой 2 мес. Мы их от нее от мамки забрали. Они так плакали без молочка. Сейчас вот им уже по полгода почти, а козочка ведь не забыла, готова сосать любую козу. И вот всю нашу Белку ведь высасывает и мало ей. Хотя она весь день пасется с этими же козами и наедается и поило еще с ними же ест.

Спасибо за ваш опыт, я вот что-то и не подумала, что самим тоже можно раздаивать/рассасывать.

может быть это просто был именно застой, как он называется у коз не знаю, не мастит. такой хороший, настоящий застой, который не успел загноиться и превратиться в мастит? но при застое вроде крови не должно быть?

в любом случае, что бы это не было, хочется пить уже молоко, а страшно начинать. и когда можно-то будет?

Как-то однако не ясно.Рассасывание-это что?Может раздаивание?Коза по первому окоту?Массаж делаешь?Маститом может болеть много раз.Пролечить,сдаивать молоко со сгустками.Как сгустки перестанут идти,то можно пить.Первое время для подстраховки надо кипятить.

ой (смайлик краснеющего колобка). рассасывание — это наверно раздаивание, это я по человечески выразилась. когда у женщины мастит или лактостаз рекомендуется сильное рассасывание. ну что бы даже не ребенок сосал, а лучше папа. так что бы протоки пробило.. сорри за подробности. вот поэтому решили все же козочкой воспользоваться.

Далее. У козы будет 3 окот или окоз, как хотите ))

Массаж делаю, сверху вниз и само уплотнение тоже стараюсь разбить. Опять же по опыту собственного лактостаза.

А теперь про сгустки. Их не было! Была кровь. Сейчас я опишу WWB, что там вообще было.

спасибо за ответ, мы в козоводстве новички, но очень интересуемся.

Скорее всего просто боднули,сама стукнулась,прижала.Викасол и аскорутин. моё мнение,что никакой не мастит.Конечно надо всё видеть,но так на вскидку. не должен быть мастит.Тем более,что нет сгустков.Про лаборатории-молчу,молчу,молчу)))))))

Доили 3 раза-перешли на 2 ,через неделю на один раз,через неделю 1 раз в 2 дня. потом смотреть сколько даёт молока.Некоторые козы вообще не запускаются.Некоторые сами запускаются без напряга.

Соли убавить,воды убавить,комбик убавить или вообще изъять(если несколько дней до окота)Сено и вода,смотреть за состоянием вымени.

Ихтиолкой при мастите не просто мазать надо,а и укутывать вымячко,обвязать шерстяным платком или типа компресса делать,помещение 100пудово должно быть при этом сухим и без сквозняков.

Есть ещё способ народный мылить чёрным ,вонючим,нашим советстким хоз.мылом. вымя,типа помогает снимать отёки.Но я ,чтой то не верю.Хоть и не пробовал.)))

Мне таак слабо верится, что ее могли боднуть, учитывая, что она глава банды и ее все боятся. Прижать.. ну тоже вряд ли. Почему все это случилось именно когда не доили 2 дня и явно в это день молока прибавилось резко. А запускали почти по вашей схеме, чуть-чуть более плавно. Убирали поило совсем. Она видимо не запускается. Мы теперь и трогать ее не будем. Будем доить, как обычно.

А что с лабораториями? Какое ваше мнение все же? Мы рядом с городом ведь. А что нам теперь делать? Мне пить-то молоко страшно, у нас ребенок. В то же время, нам его (молока) не хватает совсем.

На счет мыла я вам расскажу. Имеется ввиду, раз черное, дехтярное мыло. В нем тот же деготь, что в Вишневском. Тот же эфферт — вятягивает.

А про компресс я думала. Но как-то мне видимо это представилось нереальным для вымени просто %)

ну вы тогда сперва договоритесь с лабораторией,берут ли молоко на анализ и если-да,то берут ли от частников. Самим то ладно,а ребёнок . опыты ставить не надо на детях

с козой все хорошо. ее по прежнему сосет козочка 2 раза в день, пока решаем что делать. в вымечке то уплотнение сошло на нет. стало очень маленьким, не знать и не поймешь что это.

Дистанционно точно не скажешь.Есть ещё вариант.Посоветоваться с местными.И ещё вариант-сходить в вет.клинику,привезти врача на место.Пусть посмотрит.А кипячёное молоко пить можно.

у нас тоже было подозрение на мастит — были уплотнения разных размеров , с кровоточением , скорее всего это были укусы насекомых , но как то сразу и много

прошло само собой и с помощью массажа

тут уплотнение с половину ладони размером выло. как оладушек такой и толстое на щупь.

мастит не лечится ихтиолкой. ихтиолка типа согревающего эфекта дает. вишневского тем более. мастит может быть серозным или гнойным. инфа в инете есть. за 4 дня не лечится. в среднем 7-10 дней.

лечится только антибиотиками. есть специальные пластмассовые шприцы с канюлями, вставляют в сосок и выдавливают препарат, массируют вымя слегка. мы коровам делали мастисан. см. инет.

при недолеченности — можно просто заглушить симптомы, а он перейдет в хроническую форму. анализ — молоко ( первые сдоенные струи — самые грязные) вот их в банку и на анализ в вет.клинику, если нет клиники можно попробовать к колхозному врачу, если нет колхоза — есть районные вет.станции — у них узнать.

у коров определяют по количеству соматических клеток в молоке. про коз — не скажу. но в любом случае это посев на среды в лабаратории. может и с человеческими лабарантами договориться. возбудители что у людей что у скотины одни и те же, скорее всего стафилококк, может и стрептококк.

такое молоко пить нельзя. тем более детям. все молоко — утилизируют ( в яму). ни кому из других животных не дают. козлятам-поросятам тоже. саму козу надо отсоеденить от общего стада, потому что может кокки могут передаваться и через подстилку другим козам (не сдаивать молоко от больной козы на подстилку). надо пользоваться отдельным ведром, тряпкой и т.д.

потом после лечения еще надо сдать анализ молока — что бы понимать вылечен он или ушел в хроническую форму. хронь лучше конечно прирезать — дороже выйдет возится. к тому же и доля постепенно атрофируется ( внутри) но все зависит от ценности животного. не смертельно вобщем-то если по горячим следам.

да надо посев сделать, какой там возбудитель, а потом поискать антибиотик или близкий заменитель — который не проходит плацентарный барьер — тогда не повлияет на козленка.

да. и в догонку. неудобно конечно говорить. но не обращайтесь к тому врачу который вам советовал глюконат. это бред. глюконат повышает свертываемость крови — но не лечит причину появления этой крови.

ну так если мы вылечили ЭТО, значит не мастит был? или мог настоящий мастит вот так «как будто вылечиться»? сейчас у козы на вид чистое молоко, крови нет. а кроме крови ничего больше и не было. уплотнение в дольке почти полностью рассосалось. имеет смысл сейчас подозревать мастит?

про анализ мы все никак не соберемся узнать, но будем. нам просто в город пока не надо. пока как есть, козюля сосет.

а врач этот как раз из местной ветстанции. я уж и не знаю кому доверять, если не от туда. он же меня опросил, что с козой, возможно он понял что, но диагноз не озвучил. может это и не мастит называется все же. я ему потом звонила, он мне сказал, что больше ничего не надо делать. доить или запускать, но не пить, т.к. перед родами молоко не годится в пищу.

Лариса, спасибо за ваш ответ!

Вот вы открыли мне Америку. Эту версию сложно было предположить, ибо от медицины я все же далековата. А опыта пока такого не было.

Верно ведь вы сказали, что мы дали им что-то молокогонное в этот день. Там было так: козы у нас пасутся на территории около 70 соток весь день, но трава не кошенная частично, подзасохла. В общем не так-то они много сейчас получают сочных кормов на пастбище. А в этот день муж подкосил травы у соседей, на кошенной территории, травка сочная. Кинул им кучей, еще пришел сказал, что уже давно козы кучу эту едят. А именно эта коза, как раз кушает так, что ее скорее разорвет, чем она сытость почувствует. Вот ее и расперло видимо.

Дольки вымени были ровные, одинаковые. Просто внутри вымечки у нее образовалось уплотнение. И ведь верно, наверно сосуд все же. Потому что я ее сначала выдоила розовой жидкостью. А потом попыталась это место помассировать и пошло более окрашенное молоко. Не надо было, наверно, массировать это местно. А вот ихтиолка и мазь по Вишневскому, наверно, сыграли хорошую все же роль.

Сейчас у козы совсем ничего в ввымечке не осталось, никаких следов. Мы прочитали один из способов выяснить есть ли кровь в молоке, сдоить молоко и поставить скисать. Когда скиснет, то на дне останется кровь, остальное подниместя. Вот сквашиваю третий день, пока ничего нет на дне, но молоко не достаточно скисло.

вы лучше скажите — а хороший врач берется ставить диагноз и прописывать лечение к нему — не видя «клиента»? ))) не беря анализа? и не пощупав даже?

давно живу и на опыте знаю что хороший врач так не делает. человеческий. и ветеринарный тоже.

не вижу смысла гадать «было/не было/прошло»..взять анализ и отвести и узнать. вот и все.

бывает что сосуд лопается и идет кровь в молоко и это не мастит. а бывает лопается и это именно мастит. и наличие сгустков в молоке — не всегда показатель.

коза ваша. здоровье тоже. вам и решать как быть.

А я вот люблю,что бы хоть что то на вскидку пусть и не видя сказали,чем сидеть и ждать у моря погоды,да и сможет ли или захочет ли приехать ветеринар.

У одной овцы давным давно не отходил послед. Я впервые тогда столкнулся. Вет-подожди ты,да ничего не будет,чего её смотреть,это же овца,не корова,вставать не будет-режь.

Интернета тогад в деревне не было,труба то и то через день брала и то с провалами.

Лазил по книгам,по спецлитературе какой то древних лет выпуска..потом давай листать журналы «Приусадебное хозяйство» за 80ые годы. и нашёлПравда про корову-Окситоцин(((((((Ну думаю такого то мне никто без рецепта не продаст точно.Но поехал в посёлок.В аптеке-Ты кто такой,давай да свиданья))))))))))))Иди в ветку.

Ну я и пошёл. Проколол овцу,к вечеру уже послед убрал. 3 суток овца с последом ходила.

Так,что не обязательно кого то даже рядом иметь и не надо боятся сделать движение и помочь тем более СВОЕМУ животному.

И если нет ветобразования,это совсем ничего не значит.Кроме образования есть люди у которых ,что то подобное было и могут рассказать,а дальше уже твоё решение или принять или испугаться и ждать вета с дипломом.И твоё личное дело учиться тебе или нет.

Я как губка впитываю всё. потому,что от знаний появляется независимость и ответственность.

Ветеринары наши(почти у всех нас) любят одну фразу-Ну если не поможет,то резать(((((((((((((((

Надежда в основном на себя и на людей и на ветаптеку и чтобы в ней всего побольше было.У нас вот даже молоко берут на анализ в лабораторию только от хозяйств,а нас. как и вообще нет.Спасибо вету колхозному,что то подсказывает по телятам и корове,а остальное ,про других-Я не знаю этого.

источник