Меню Рубрики

Мастит молоко кипятить или нет

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

источник

Воспалительными заболеваниями вымени в небольших фермерских хозяйствах страдает до 15% коров. На крупных фермах, где применяется аппаратное доение, процент больных животных ещё выше. Наибольшую опасность представляет субклинический или скрытый мастит у коров. Что это за недуг, каковы его симптомы, как проводится лечение данной патологии, будет рассмотрено в этой статье. Также мы обсудим и меры профилактики такой разновидности мастита.

Субклинический (скрытый мастит) – это воспалительный процесс в одной или нескольких долях вымени коровы, протекающий почти бессимптомно. В связи с отсутствием острых проявлений болезни фермерам не так просто вовремя обнаружить её. В этом и кроется опасность, ведь молоко от больного животного не только теряет массу полезных свойств, но и вызывает плохое самочувствие у человека.

Скрытый мастит у коровы тем и коварен, что его симптомы никак не проявляются долгое время. Воспалительный процесс может продолжаться, но фермеры не замечают никаких отклонений в поведении животного. Нередко такая форма мастита переходит в другую, тогда есть шанс обнаружить проблему.

Внимательные и заботливые фермеры организуют ежемесячный ветеринарный осмотр для своих коров, чтобы исключить или вовремя выявить патологические процессы, происходящие в вымени. Однако методом пальпации даже работник ветслужбы не всегда может определить наличие воспаления, протекающего в скрытой форме.

Первичные проявления субклинического мастита может заметить сам фермер, так как при этом заболевании постепенно снижается удой. При этом животное выглядит здоровым, нормально питается, в вымени не наблюдается никаких изменений – уплотнений, болезненности. Молоко не меняет свой цвет, консистенцию. Однако уже сам факт снижения продуктивности коровы должен насторожить владельца животного. При обнаружении уменьшения удоя следует пригласить ветеринара для проведения диагностики на предмет развития скрытого мастита.

Снижение продуктивности коровы

Диагностика субклинического мастита у коров проводится различными методами. Визуальный осмотр и пальпация на первом этапе помогают выявить незначительные отклонения в строении вымени. В лучшем случае ветеринар обнаруживает:

  1. Небольшое уплотнение желеобразной консистенции в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Уменьшение размера вымени.
  3. Утолщение стенок соска.
Читайте также:  Народные средства против мастита у коровы

Однако и такие проявления не всегда характерны для субклинического мастита. Поэтому диагностика данного недуга включается в себя и другие методы:

  • определение воспалительного процесса по количеству соматических клеток;
  • с помощью специальных тест-пластинок;
  • при помощи пробы отстаивания.

В норме в молоке здоровой бурёнки содержатся соматические клетки. Они обычно представлены лейкоцитами и эритроцитами, однако последние при отсутствии воспалительного процесса доминируют. Когда в вымени возникает скрытый очаг воспаления, то в сцеженном молоке происходят изменения – в этом случае число соматических клеток увеличивается в несколько раз. Анализ показывает доминирование лейкоцитов над эритроцитами. Кроме того, в молоке происходят и другие изменения, которые легко выявить лабораторным путём:

  1. Снижается кислотность продукта, развивается щелочная среда.
  2. Увеличивается количество глобулинов, альбуминов.
  3. Снижается количество белка, а также фосфора и кальция.

Для диагностики таким способом понадобятся молочно-контрольные пластинки. В них предусмотрены небольшие ёмкости-ячейки для смешивания сцеженного молока и реактива. У коровы из каждой доли вымени берут 1 мл молока, помещают его в специальные выемки. Затем в них добавляют 1 мл любого реактива на выбор:

Молоко и раствор смешивают палочкой, приложенной к набору. Необходимо подождать около 20 секунд, пока произойдёт химическая реакция. О воспалительном процессе в молочной цистерне свидетельствует образование сгустка в одной или нескольких ячейках пластины. Он имеет желеобразную консистенцию.

С помощью данной методики диагностику скрытого мастита у коров может проводить фермер в домашних условиях. Для этого не понадобятся реактивы и какие-то особые приспособления, кроме пробирок из стекла. Каждую из них необходимо наполнить молоком из разных долей вымени коровы и отправить на хранение в холодильник. Время ожидания – около 15-18 часов.

Отстаивание молока в холодильнике

Проверяют результат, оценивая цвет и консистенцию молока в пробирках. Продукт, взятый из здоровой доли, будет иметь белый или слегка голубоватый оттенок, при этом в нём не будет обнаружено сгустков и хлопьев, а на дне пробирки не окажется осадка. Если доля вымени поражена маститом, в пробирке обнаруживается осадок, сливочный слой небольшой, он отличается тягучестью и слизистостью.

Справка. Данный метод диагностики рекомендуется проводить 2 раза в месяц, особенно при запуске коровы.

При обнаружении симптомов скрытого мастита у коровы лечение начинают незамедлительно. Животное переводят в отдельное стойло, обеспечивают ей хорошие условия содержания. В помещении должно быть тепло и сухо, наличие мягкой подстилки обязательно. Чтобы сократить выработку молока и снять отёчность вымени, если она есть, уменьшают долю сочных кормов и питья.

Одна из первых мер, предпринимаемых фермером, — перевод бурёнки на ручную дойку. Перед каждым сцеживанием рекомендован массаж вымени. Хороший результат достигается при использовании физиотерапевтических методов воздействия на больную молочную цистерну. К ним относятся:

  • УВЧ.
  • Лазеротерапия.
  • Инфракрасное прогревание.
  • Облучение ультрафиолетом.
  • Наложение компрессов и аппликаций с парафином.

При лечении мастита решающее значение имеет антибактериальная терапия. Рассмотрим, какие антибиотики обычно применяются в этом случае:

  1. Тилозин 200 вводят внутримышечно раз в сутки в дозировке 8-10 мл в течение 3 дней.
  2. Билозин 200 также применяют внутримышечно дважды в сутки по половине миллилитра на каждые 10 кг массы тела бурёнки. Лечение продолжают 7 суток.
  3. Эфикур вводят под кожу, дозу рассчитывают, исходя из массы тела – на 50 кг веса берут 1 мл вещества. Продолжительность лечения – до 3 суток.
  4. В вымя делают инъекции препаратом Мастиет Форте, в котором содержится одновременно антибиотик и гормон преднизолон, снимающий воспаление.
  5. Больной корове проводят новокаиновую блокаду вымени.

Внимание! Запрещено употреблять молоко коровы, у которой обнаружен скрытый мастит до начала лечения. После окончания антибактериальной терапии нужно провести повторное тестирование молока. Если признаки болезни отсутствуют, разрешено употребление молока через трое суток после окончания приёма животным антибиотиков.

Поскольку этот недуг чаще всего поражает коров во время запуска и сухостоя, фермеры должны усилить контроль за состоянием их здоровья в этот период.

Как правильно запустить бурёнку:

  1. Сократить наполовину, а иногда и полностью убрать из рациона сочный корм и концентраты.
  2. Постепенно перевести бурёнку на двукратный режим доения.
  3. Осуществляем плавный переход на однократное доение.
  4. Доим корову через день.
  5. Полностью прекращаем сцеживание молока.

Справка. Запуск коровы рекомендуется начать примерно за 2 месяца перед предполагаемой датой отёла.

В качестве профилактики субклинических маститов фермеры обязаны проводить диагностику проб молока дважды в месяц в период перед запуском.

Опасность скрытого мастита состоит в том, что со временем он переходит в другие известные формы заболевания. Кроме того, несвоевременное обнаружение воспаления у бурёнки сопряжено с риском употребления молочных продуктов человеком, что негативно сказывается на его здоровье. Важно быть внимательными и регулярно проводить тестирование молока с целью обнаружения симптомов воспалительного процесса.

источник

Джек Ньюмен, MD, FRCPC

Перевод Оксаны Михайлечко, с разрешения автора.
Сайт Иркутской группы поддержки грудного вскармливания:http://dite-titechka.narod.ru

Мастит — бактериальная инфекция груди. Чаще всего он случается у кормящих матерей. Тем не менее, он может быть и у женщин, которые не кормят грудью, у беременных и даже у новорожденных обоих полов. Никто не знает точно, почему некоторые женщины подвержены маститу, а другие — нет. Да, через трещину или ранку на соске в ткани груди могут проникать бактерии, но женщины, у которых с сосками все в порядке, тоже иногда страдают маститом, а большинство женщин с трещинами сосков — нет.

Надо отличать мастит от застоя молока в протоках (лактостаза), потому что застои не надо лечить антибиотиками, а маститы часто (но не всегда) нуждаются в таком лечении. Застой выглядит как болезненное, отечное, твердое уплотнение в груди. Кожа над застойным протоком часто очень красная, так же, как и при мастите, но краснота не так выражена. Лихорадка и боль при мастите обычно тоже сильнее. Однако не всегда легко различить умеренный мастит и серьезный лактостаз. Оба связаны с болезненным уплотнением в груди. Без уплотнения в груди нельзя ставить диагноз мастит или застой. Лактостаз может, по-видимому, переходить в мастит. Во Франции врачи диагностируют еще так называемый лимфангит (воспаление лимфоузлов), который проявляется лихорадкой, кожа груди становится горячей и красной, но никакого болезненного уплотнения внутри нет . Они не считают, что тут нужны антибиотики. Несколько случаев из моей практики подходили под это описание, и, действительно, лечение обошлось без антибиотиков. Но иногда даже мастит, который уже в полном разгаре, тоже можно вылечить без антибиотиков.

Как с почти всеми проблемами грудного вскармливания, неправильное прикладывание, и, следовательно, плохое опорожнение груди приводит к ситуации, когда может возникнуть мастит.

Застой в протоках почти всегда проходит сам по себе через 24-48 часов после того, как появился, даже если его никак не лечить. Пока проток закупорен, ребенок может беспокоиться во время кормления на пораженной стороне, так как молоко течет медленнее (вероятно из-за того, что воспаленная область сдавливает другие протоки).

Что можно сделать для более быстрого разрешения ситуации:

  1. По-прежнему кормить больной грудью.
  2. Как можно лучше опорожнять пострадавшую грудь. Можно расположить ребенка у груди так, чтобы его подбородок «указывал» на область уплотнения. Например, если забился проток в наружном нижнем сегменте груди (приблизительно 4 часа, если представить грудь, как циферблат часов), лучшая поза для кормления — из-под руки. Еще один способ хорошо опорожнить грудь — применять cжатие груди: ребенок сосет, а вы в это время сжимаете грудь в области уплотнения.
  3. Согревать пострадавшую область (можно использовать грелку или бутылку с горячей водой, только осторожно, чтобы не повредить кожу груди из-за того, что грели слишком сильно и слишком долго).
  4. Отдыхать. (Это не всегда легко, но попробуйте взять ребенка к себе в кровать).

Если закупоренный проток оканчивается маленьким пузырьком на вершине соска, Вы можете открыть его стерильной иглой. Прокалите на огне иглу или булавку, остудите, и проколите пузырь. Не надо ковыряться в соске. Просто слегка проткните пузырек сбоку или сверху.

Возможно, Вы сможете выжать из протока нечто, похожее на зубную пасту, и проток немедленно откроется. Или же приложите ребенка к груди, и он сам все высосет. Вскрытие пузыря убавит боль в соске, даже если не удастся сразу опорожнить забитый проток. Обратитесь к врачу, если Вы не можете сделать этого сами.

Если закупоренный проток не прошел за 48 часов (обычно проходит), часто помогает физиотерапия ультразвуком. Это можно сделать в больнице. Многие физиотерапевты не знают этого применения ультразвука. Доза: 2 watts/cm, непрерывно, в течение пяти минут к поврежденной области, один раз в день, до двух доз.

Если две физиопроцедуры не помогли, нет никакого смысла продолжать. Врачу стоит еще раз осмотреть Вас. Хотя обычно, если ультразвук помогает, хватает и одной процедуры.

Похоже, что ультразвук помогает и при повторяющихся на одном и том же месте застоях. Когда застои повторяются, некоторым матерям может помочь также прием лецитина, одна капсула (1200 мг) 3 или 4 раза в день.

    Если симптомы мастита у матери не проходят за 24 часа, она должна начать пить антибиотики. Если по всем признакам — мастит, но от его начала прошло меньше суток, я пропишу матери антибиотик, но предложу подождать с его приемом. Надо начать пить лекарство, если за следующие 8-12 часов состояние ухудшилось (усилилась боль, увеличилась покрасневшая зона или затвердение). Надо принимать антибиотики и в том случае, когда за следующие 24 часа состояние вообще не изменилось: не ухудшилось, но и не улучшилось.Но если симптомы начинают стихать, не надо начинать прием антибиотиков. Симптомы будут постепенно уходить и совсем исчезнут в течение следующих 2-5 дней. Температура обычно падает в первые сутки, боль уходит через 24-48 часов, а уплотнение в груди рассасывается за несколько дней. Краснота может остаться в течение недели или более.

Как только улучшение началось, с антибиотиками или без, оно должно продолжаться — маме должно становиться все лучше и лучше.

Если ваш мастит протекает не так, как описано выше, обратитесь в больницу

Примечание: амоксициллин, простой пенициллин и некоторые другие часто назначаемые антибиотики обычно не помогают при лечении мастита. Если Вы нуждаетесь в антибиотиках, они должны действовать на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Эффективны против этой бактерии цефалексин, клоксациллин, флуклоксациллин, амоксиклав, клиндамицин и ципрофлоксацин. Последние два подходят для матерей с аллергией на пенициллин. Вы можете и должны кормить грудью во время лечения.

  • Продолжайте кормить грудью, если это только не слишком болезненно. Если не можете — сцеживайте молоко из груди как можно лучше. Начните опять прикладывать ребенка к груди, как только почувствуете, что можете это делать — чем раньше, тем лучше. Мастит проходит быстрее, если кормить грудью. Нет никакой опасности для ребенка.
  • Тепло (бутылка с горячей водой или электрогрелка), прикладываемое к пострадавшей области, способствует выздоровлению.
  • Отдых помогает справиться с инфекцией.
  • Высокая температура помогает справиться с инфекцией. Сбивайте температуру только если Вам очень плохо, а не просто потому, что она у вас есть.
  • Обезболивающие (парацетамол, ибупрофен и другие) могут неплохо помочь. Вы почувствуете себя лучше, а количество лекарства, которое получит ребенок через молоко, незначительно. Парацетамол, пожалуй, не так хорош, поскольку не имеет противовоспалительного эффекта.

Абсцесс: мастит иногда осложняется абсцессом. Вам не надо прекращать кормление, даже на пострадавшей стороне. Раньше абсцесс почти всегда вскрывали хирургическим путем. Теперь чаще проводят несколько отсасываний с помощью иглы или дренаж при контроле радиографии — это меньше влияет на кормление грудью. Если Вам нужна операция, разрез надо делать как можно дальше от ареолы. Обратитесь в больницу.

Уплотнение, которое не уходит: Если прошло больше 2-х недель, а уплотнение не уходит и не уменьшается, вам надо показаться врачу или хирургу, который хорошо относится к грудному вскармливанию. Вы не должны прекращать кормить грудью для того, чтобы вас могли обследовать (ультразвуковое исследование, маммография, и даже биопсия не требуют прекращения лактации вообще и на пострадавшей стороне в частности). Врач, который поддерживает грудное вскармливание, не будет требовать отлучить ребенка до того, как обследовать вас.

Вопросы? (416) 813-5757 (option 3) или drjacknewman@sympatico.ca, или моя книга Dr. Jack Newman’s Guide to Breastfeeding (В США она называется The Ultimate Breastfeeding Book of Answers).

На копирование и распространение этой статьи не требуется разрешения, при условии, что она никоим образом не будет использована, если нарушается Кодекс маркетинга заменителей грудного молока

источник

Мастит – это воспалительный процесс в молочных железах, обеих сразу или одной из них. Мастит у кормящей матери, как правило, возникает в первые несколько недель после родов или в период завершения лактации. Эта болезнь не только неприятна, но и опасна для мамы и малыша, поэтому важно знать и вовремя заметить симптомы, чтобы своевременно начать лечение.

Мастит – это воспаление тканей молочной железы. Причиной воспаления становится инфекция, попадающая в ткани, обычно это золотистый стафилококк. При этом не всегда попадание стафилококка на кожу груди вызывает развитие болезни, для этого нужны благоприятные условия.

Причины мастита могут быть следующими:

  • ссадины и трещины в соске. Через открытые ранки инфекция легко проникает в организм и вызывает ухудшение состояния. Поэтому лечить такие трещинки нужно незамедлительно и ни в коем случае не запускать их;
  • послеродовой мастит также может быть вызван общим ослаблением организма, вызванным истощением, гормональными перестройками, ослаблением иммунитета, переохлаждением, обострение хронических болезней (синусит, кариес, ангина);
  • избыток молока, которое ребенок не съедает, а мама не сцеживает. В результате развивается лактостаз, а он может быстро перейти в лактационный мастит;
  • нарушения в гигиене груди — слишком частое обмывание, которое удаляет защитный слой с кожи, провоцируя пересыхание и повреждения, несвоевременная смена белья. После кормления грудь нужно промокать, чтобы на ней не оставалось капель молока;
  • наличие доброкачественных или злокачественных опухолей в груди, а также структурные изменения в тканях – мастопатия, рубцы и т.п.;
  • инородные тела в груди (импланты, пирсинг);
  • гнойные воспаления на коже – прыщи, фурункулы и т.п. При неправильном лечении воспаление может распространяться по тканям молочной железы.

Как правило, послеродовой мастит развивается в срок от 5 до 30 дней после родов, а пик болезни приходится на 7-15 день. После этого срока мастит встречается довольно редко и связан он обычно уже не с послеродовыми осложнениями или больничной инфекцией.

Читайте также:  Народный метод лечения мастита у коровы

Застой молока и лактостаз – это самая распространенная причина развития мастита у кормящих женщин. Очень важно заранее узнать, какими могут быть признаки мастита, чтобы не запустить воспалительный процесс в тканях. Если не начать лечение вовремя, болезнь будет прогрессировать и вскоре перерастет в гнойный мастит.

Лактационный мастит имеет несколько ярко-выраженных признаков. Они позволяют вовремя заподозрить болезнь и обратиться за помощью. Своевременная диагностика мастита – в течение 48 часов после появления симптомов – позволяет в разы уменьшить негативные последствия воспаления как для здоровья мамы, так и для развития ребенка.

В начальной стадии мастит и лактостаз легко спутать. Отличие лактостаза от мастита проявляется в общем состоянии женщины. При лактостазе мамы жалуются на тяжесть и напряжение в молочных железах, в одной из них могут прощупываться немного болезненные уплотнения с четкими границами.

Признаки мастита при грудном вскармливании вначале могут быть похожи на лактостаз. Но при этом мастит отличается резким ухудшением самочувствия, повышенной температурой (до 40 градусов в запущенных случаях). Ткань железы становится резко болезненной, грудь наливается молоком и становится каменной. При этом сцедить молоко либо очень сложно, либо совсем невозможно, даже ребенок зачастую не может высосать ни капли.

Чтобы точнее определить проблему, необходимо полностью сцедить грудь, а через 3-4 часа провести осмотр. Если это был лактостаз, боль после сцеживания проходит, а общее самочувствие улучшается. В груди прощупываются мелкие безболезненные зернистые дольки. В противном случае, видимых изменений после сцеживания не наблюдается.

Поскольку это заболевание может быть очень опасным как для мамы, так и для малыша, врачи рекомендуют любые уплотнения, сопровождающиеся повышением температуры, считать симптомами мастита, у кормящей матери это может сэкономить много времени и нервов, а также сберечь здоровье.

Лактационный мастит проходит в несколько стадий. Первой из них является серозный мастит, часто принимаемый за обычный лактостаз. Однако если за 2-4 часа не удается расцедить больную грудь, а температура повышается, следует предполагать наличие мастита и сразу же обращаться за помощью к врачу.

Стадия длится около 2-3 дней, при этом развивается довольно бурно. Температура может повышаться до 38-39 градусов и сопровождаться ознобом, головной болью, слабостью и признаками интоксикации организма.

В груди ощущается боль, которая усиливается при кормлении. Больная железа увеличивается в размере, может покраснеть и стать ощутимо теплее, чем вторая. В тканях прощупывается эластичное уплотнение – оно может быть одно или несколько, а может захватить всю грудь.

При отсутствии лечения серозная форма переходит в мастит инфильтративный. Признаки интоксикации усиливаются, сгусток в груди обретает более плотную форму, четкие границы, при пальпации можно заметить его бугристую поверхность. При грудном вскармливании ощущается сильная боль, а молоко отходит с большим трудом или не отходит совсем.

Если мама не обратилась за помощью к врачу, через 48 часов развивается мастит гнойный. Это тяжелая форма болезни, требующая госпитализации и оперативного вмешательства.

Симптомы этой формы довольно тяжелые:

  • высокая температура – до 40 градусов. Она может резко повышаться и также резко падать;
  • грудь твердеет и становится очень болезненной;
  • над очагами воспаления кожа краснеет и становится горячей;
  • из груди может выделяться гной;
  • признаки общей интоксикации – жажда, повышенное потоотделение, озноб, тошнота;
  • распространение симптомов на вторую грудь.

Такое состояние опасно для жизни, поэтому пытаться вылечить мастит самостоятельно – нельзя. В тяжелых случаях развивается абсцедирующий мастит, когда мелкие гнойники сливаются в одни или два крупных с зоной размягчения. Грудь увеличивается в размере, сохраняется болезненность и покраснение.

Как правило, острый мастит сразу же диагностируется и лечится, поэтому его переход в хроническую форму маловероятен и встречается крайне редко.

Мастит хронический обычно сопровождается симптомами инфильтративной стадии обычного мастита. Возникает он как результат недолеченного острого состояния, реже – как первичное явление. При такой форме болезни состояние женщины ухудшается незначительно:

  • может наблюдаться небольшое увеличение размера больной груди;
  • в ней прощупывается уплотнение, практически безболезненное;
  • изредка болезнь сопровождается увеличением лимфоузлов и небольшим повышением температуры.

И хотя симптомы хронического мастита могут не причинять особого дискомфорта маме, нельзя оставлять его без внимания!

Лучше всего начинать лечение как можно раньше, до того, как разовьется острый мастит. То есть уже при первых признаках дискомфорта и тяжести в груди лучше обратиться за консультацией к врачу. Это поможет не только значительно ускорить процесс лечения, но и избежать многих мучительных минут.

На начальных стадиях, как правило, достаточно добиться полноценного опорожнения груди при каждом кормлении. Для этого нужно либо наладить грудное вскармливание так, чтобы ребенок полностью выедал больную грудь, либо дополнить ГВ правильным сцеживанием.

Если симптомы продолжают появляться, дополняются повышением температуры и сильной болью, потребуется курс антибиотиков. Вместе с ними принимают спазмолитики, для облегчения выхода молока из груди, а также УВЧ- или ультразвуковую терапию.

Первая помощь при появлении признаков застоя молока состоит в частом прикладывании ребенка к груди. Нужно не просто кормить его по требованию, но и самой предлагать грудь чаще, а также позволять ребенку «висеть» на груди столько, сколько он захочет.

При этом кормящей маме нужно выбирать разные позиции для кормления. Лучше всего очищается та доля железы, которая находится со стороны подбородка малыша, поэтому меняя его положение можно максимально опустошить нужные участки и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Если малыш не опустошает грудь полностью, ее необходимо регулярно сцеживать, чтобы не допустить переполнения и появления новых очагов застоя. При боли в сосках из-за трещин и ссадин их необходимо постоянно обрабатывать заживляющими мазями (Бепантен, Пурелан 100 и т.п.), чтобы не допустить попадания в железу инфекции.

После сцеживания или кормления на больную грудь можно накладывать холодный компресс или грелку со льдом, предварительно завернув ее в несколько слоев ткани. Также можно делать легкий массаж груди, двигаясь от краев к соску – это поможет облегчить отток молока.

Что делать при мастите нельзя:

  • прекращать кормление грудью и/или принимать препараты для подавления лактации по собственной инициативе. Такие решения принимаются только после консультации с врачом при наличии показаний;
  • греть больную грудь, в том числе принимать горячую ванну или душ, прикладывать грелку;
  • самостоятельно начинать лечение антибиотиками или другими средствами.

Чтобы начать подходящее лечение необходимо как можно раньше показаться врачу, а не ждать, пока болезнь войдет в полную силу.

Консервативному лечению поддается как серозный мастит, так и следующая его стадия – инфильтративная. Заключается оно в следующих мерах:

  • полный покой для мамы;
  • возвышенное положение молочной железы;
  • регулярное сцеживание;
  • назначение антибактериальных препаратов;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • физиотерапия (массаж, холодные компрессы и грелки, УВЧ и УЗ терапия);
  • поддерживающая терапия (витаминные комплексы, иммунокоррекция, антигистаминные препараты и т.п.).

Назначать антибиотики при мастите необходимо почти сразу, так как болезнь переходит из серозной формы в гнойный мастит всего за три дня. Поэтому эффективность лекарств должна быть на высоте, ведь второго шанса у них не будет.

Послеродовой мастит почти всегда возникает в роддоме или вскоре после выписки из него, поэтому возбудитель – золотистый стафиолококк отнесли к антибиотикорезистентным инфекциям. Врач должен учитывать это, назначая препараты для лечения. Как правило, это:

  • Амоксиклав.
  • Цефалоспорины третьего поколения (Цефоперазон, Цефиксим, Цефазолин, Цефуроксим);
  • Гентамицин;
  • Линкомицин;
  • Ванкомицин, Эдицин.

Курс антибиотиков длится не больше 10 дней, при этом, если через 2-3 дня не наступает улучшение, это повод заподозрить формирование абсцесса.

Лечение в домашних условиях включает в себя массаж груди – он облегчает отход молока и позволяет ускорить сцеживание. При этом нельзя сильно мять грудь, тереть ее жесткой мочалкой, поскольку это может вызвать распространение воспаления.

Компрессы при мастите помогают снять неприятные ощущения и облегчить боль. Главное правило их использования – исключить согревающие разновидности! Греть грудь можно только при лактостазе, если же у мамы диагностировали мастит, согревающие компрессы будут способствовать распространению инфекции.

Дополнить комплекс мер по лечению можно различными мазями или кремами, оказывающими противовоспалительный эффект:

  • мазь Вишневского. Обладает густой и вязкой текстурой, способна глубоко проникать в ткани, где оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие. Ее используют при наличии видимого гнойника под кожей – мазь поможет вытянуть гной. Не рекомендовано использовать ее при глубоком залегании очага воспаления!;
  • Ихтиоловая мазь. Активное вещество мази оказывает противовоспалительное, обезболивающее, заживляющее, антисептическое и противозудное действие. Мазь устраняет застойные явления, отеки и боль, способна глубоко проникать в ткани и оказывать направленное действие на очаги воспаления;
  • мазь Левомеколь. Безопасное средство с антимикробным и восстанавливающим действием. Эта мазь часто назначается при открытых гнойниках или ранах, ее накладывают в виде компресса или просто тонким слоем на пораженный участок.

Также могут использоваться и другие мази с подобным действием – Гепариновая, Синтомициновая, Траумель.

Аппаратная физиотерапия при мастите часто дополняет массаж и компрессы. Она направлена на улучшение лимфо- и кровотока в груди, снимает боль, отек и спазм, а также оказывает противовоспалительный эффект. Наиболее эффективной процедурой считается ультразвуковое воздействие на больные участки.

Серозный и инфильтративный мастит можно лечить консервативно только тогда, когда:

  • общее состояние больной не вызывает опасений;
  • болезнь длится не больше 3 дней;
  • температура не выше 37,5 градусов;
  • нет симптомов гнойного воспаления;
  • боль в груди умеренная, а уплотнение занимает не больше четверти железы;
  • общий анализ крови в норме.

Если в течение двух дней лечение не дало результатов, мастит перешел в гнойную форму.

Гнойный мастит при грудном вскармливании практически всегда требует оперативного вмешательства. В относительно легких случаях достаточно сделать небольшую пункцию для удаления гноя и ввести антибиотики прямо в ткань железы.

При тяжелой форме гнойного мастита пациентку немедленно госпитализируют и проводят вскрытие и дренирование абсцессов. После чего обязательно назначается курс антибактериальных препаратов.

Как правило, после операции лактацию завершают, поскольку кормить малыша из поврежденной груди невозможно, а сцеживание молока из нее вызывает огромный дискомфорт и боль, да и не всегда оказывается результативным. После прекращения кормления лактацию подавляют медикаментозно.

Лечение мастита народными средствами допускается только на начальных стадиях, под наблюдением врача. Оно служит дополнением основному лечению, а не его заменой.

Среди наиболее эффективных средств народной медицины:

  • обмывание груди настоем ромашки и тысячелистника (в соотношении 1:4). Полезно на начальных стадиях при наличии трещин на сосках. 2 ст. л. смеси трав заливают 0,5 л горячей воды и дают настояться. Перед использованием отвар процеживают и остужают;
  • капустный лист при мастите, пожалуй, самый известный народный метод. Вымытые листья прикладывают на длительное время к груди (можно вкладывать в лифчик) – компресс можно оставить на весь день и всю ночь, при необходимости заменяя листья на свежие;
  • Компрессы из листьев ольхи и мяты, лопуха, мать-и-мачехи. Листья ошпаривают и прикладывают к груди на четверть часа перед кормлением или сцеживанием.

Камфорное масло при мастите лучше не использовать. Во-первых, компрессы с ним при мастите не эффективны, а во-вторых, попав в молоко, камфора навредит здоровью малыша.

Есть и более «экзотическое» лечение народными средствами – различные заговоры и «обряды». Следует понимать, что мастит – это серьезная болезнь и отказываться от полноценного лечения, надеясь на заговор от мастита – безответственно. Если мама верит в силу таких вещей, конечно, можно воспользоваться и таким средством лечения, но только в комплексе с другими способами.

В любом случае лечение народными средствами должно проходить под контролем врача, чтобы не допустить перехода болезни в более тяжелую форму.

Общего мнения о том, можно ли продолжать ГВ при мастите, пока нет.

В пособии Всемирной организации здравоохранения «Мастит. Причины и ведение» (2000 г) говорится, что в большинстве случаев можно и нужно продолжать кормление грудью при мастите, так как риск инфицирования ребенка минимален. И это риск гораздо меньший, чем ущерб, который причинит здоровью младенца насильное отлучение от груди.

Часть «продвинутых» российских педиатров поддерживают эту точку зрения: они утверждают, что кормить с маститом можно, даже на этапе лечения. Ведь, например, амоксиклав совместим с ГВ. Причем кормить можно не только здоровой, но и больной грудью.

Часть врачей рекомендуют больную грудь регулярно сцеживать, а ребенка кормить только из здоровой. В некоторых случаях молоко советуют сцеживать и пастеризовать.

Значительная часть российских медиков считает, что кормление грудью при мастите запрещено из любой груди и на любой стадии, поскольку стафилококк может передаться грудничку и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Они утверждают, что если развился гнойный мастит, кормление прекращают, и из здоровой груди в том числе.

А можно ли возобновить кормление после лечения (консервативного или оперативного) или же его придется закончить? Большинство современных врачей утверждают, что можно, но при условии, что:

  • воспаление ликвидировано;
  • бактериологические анализы молока дали отрицательный результат.

Однако есть и приверженцы категоричного запрета на ГВ. Они считают, что после операции приходится завершить лактацию, даже если удалось вылечить мастит.

Как же поступить кормящей маме? Взвесить все за и против, посоветоваться с хорошим педиатром и вместе с ним принять решение.

Большинство консультантов по ГВ считают, что кормление надо продолжать. Например, смотрите это видео.

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Профилактика послеродового мастита не требует от мамы каких-либо сложных действий, но помогает сохранить здоровье и полноценно наслаждаться процессом кормления малыша.

Самое главное средство профилактики мастита при грудном вскармливании – это правильное прикладывание ребенка к груди! В этом случае он полностью опустошает грудь и не травмирует ее.

Также рекомендуется постоянно менять позу для кормления, чтобы ребенок стимулировал разные части груди, и кормить малыша по требованию. В результате выработка молока наладиться быстрее и оно будет приходить в том количестве, которое нужно ребенку.

Некоторые врачи рекомендуют первые несколько недель после родов обязательно доцеживать молоко после кормления. Делается это для того, чтобы простимулировать выработку молока и избежать застоя. Однако специалисты ВОЗ предостерегают мам от такого шага. Сцеживание груди при ГВ действительно стимулирует лактацию, но молока приходит больше, чем нужно ребенку! Поэтому легко возникают застои, ведь малыш просто не в состоянии высосать все.

Также к профилактическим мерам можно отнести:

  • своевременное лечение трещин груди, если они все же появились;
  • правильная гигиена груди;
  • душевное спокойствие. Не стоит в каждом приливе молока подозревать мастит.
Читайте также:  Народный способ лечение мастит коров

Послеродовой мастит – серьезная болезнь, способная навредить не только маме, но и ребенку. Молодой маме стоит приложить максимум усилий, чтобы не допустить ее развития или перехода в тяжелые формы.

источник

Фермеры везут в Петербург на продажу вкусное и свежее молоко и продают его прямо на улице. Однако пить его далеко не всегда безопасно даже после кипячения. «Доктор Питер» разбирался, почему.

Во-первых, вы не можете знать, болеет ли корова, например, бруцеллезом, брюшным тифом и паратифом, ящуром, туляремией, — тяжелейшими для человека заболеваниями. Кипячение сырого молока в течение 15 минут, как правило, решает проблему, если у коровы нет мастита — воспаления вымени. Молоко от коровы с маститом непригодно для питья даже после кипячения.

В условиях производства молоко на крупных предприятиях тщательно проверяют. Если у коровы обнаружится мастит, уже на этапе дойки молоко этой коровы забракуют, а буренку отправят на лечение.

Во-вторых, вы не можете знать, делали ли корове прививки или уколы антибиотика. Когда женщина кормит грудью, она не принимает без назначения врача лекарств, потому что они, в конечном итоге, попадут в грудное молоко. Так и у коров — все принятые лекарства или перенесенные заболевания обязательно отразятся на качестве и полезности молока. Согласитесь, от молока с коровьими дозами антибиотика пользы мало.

В-третьих, вы не знаете, нет ли у коровы теленка. Часто бывает, что после отела молоко начинает горчить. Узнать это можно только попробовав молоко на вкус. Вреда от него никакого, но вот любовь к молоку и молочным продуктам можно потерять надолго.

В-четвертых, вы не можете знать, как было упаковано это молоко, как его транспортировали, даже если вы знаете хозяина и уверены, что его корова здорова и он за ней ухаживает. В процессе неправильного хранения (при нарушении температурного режима) в молоке могут образовываться гнилостные бактерии, дрожжи и кишечная палочка. Употребление такого молока непременно приведет к отравлению.

Наталья Герман, замдиректора Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, рассказывает, как решила покупать молоко у знакомых, которые держали корову. Оно, кстати, и стоило недешево. Пользуясь служебным положением, она решила проверить его по микробиологическим показателям. «Начальник лаборатории позвонил мне и дрожащим голосом порекомендовал даже не прикасаться к этому молоку», – говорит Наталья Герман. Дело в том, что в молоке было много посторонних примесей, оно, проще говоря, было грязное.

В-пятых, вы не можете знать, действительно ли то, что вам продают, — молоко. Все-таки, цельное молоко — продукт дорогой. В известном интернет-магазине фермерских продуктов цена на него начинается от 90 рублей за литр. Но, допустим, что какие-никакие сети магазинов фермерских и натуральных продуктов дорожат своим именем, поэтому стараются и поставщиков себе выбирать ответственных. Но вот в ответственности продавца у метро или в подземных переходах можно усомниться. Чтобы снизить себестоимость молока, его, во-первых, могут просто разводить водой. И вместо 6-типроцентного вы получите молоко, как из магазина — с жирностью 2-3 процента. Во-вторых, недобросовестные продавцы могут подмешивать мел, крахмал, соду, говорят, даже гипс, чтобы оно выглядело таким же густым, как жирное цельное молоко.

Даже если это молоко не принесет вреда здоровья (пользу оно, конечно, тоже не принесет), будет очень обидно, что вы купли его втридорога, а в обмен получили подделку.

В-шестых, вы не можете знать, не болеет ли козочка (если вы покупаете козье молоко) энцефалитом. Эпидемиологи из Боткинской больницы и специалисты Роспотребнадзора в один голос заявляют — некипяченое козье молоко может стать источником заражения вирусом энцефалита. В 2009 году в Петербурге после употребления сырого козьего молока от энцефалита умерли ребенок и взрослый. В этом году клещи и без того особенно активны, так что подвергать себя неоправданному риску не стоит. Даже если вы жить не можете без козьего молока, просто прокипятите его перед употреблением.

источник

Мастит вымени у коров – это проблема номер один современного молочного скотоводства. Мастит наносит серьезный экономический ущерб всей этой отрасли. Ведь из-за мастита резко снижается удой молока. Кроме того, молоко от больных животных вообще запрещено к употреблению. На отдельных фермах маститом могут болеть сразу до 35% животных.

До недавнего времени мастит у коров лечили только с помощью антибактериальной терапии. Но лечение антибиотиками имело существенный недостаток: антибактериальные препараты имеют свойство накапливаться в клетках животного. Присутствие антибиотиков обнаруживается и в молоке, из-за чего оно становится непригодным для пищевой промышленности. Поэтому раньше приходилось ждать еще 5-6 дней после выздоровления животного, чтобы начать полноценный сбор молока. Сейчас же появились более быстрые и комплексные способы, позволяющие вылечить мастит у коров.

Причины и симптомы мастита у коров

Основными причинами мастита у коров являются: заболевания половых органов, сырая подстилка, ушиб вымени, сквозняки, нарушение правил доения, антисанитарные условия содержания животного.

Если животное содержится в плохих условиях, то микробы с кожи и грязной подстилки проникают в вымя. Вероятность развития мастита увеличивается, если соски на вымени или кожа повреждены.
Острые формы мастита у коров диагностируются очень легко: в молоке появляются сгустки белка (часто с примесью крови), вымя становится горячим, отечным и болезненным, животное становится вялым. Наблюдается повышение температур и снижается аппетит. Отек вымени часто распространяется на соседние ткани и начинается абсцесс. Может развиться гангрена вымени, которая часто приводит к гибели животного. Однако в 95% случаев мастит у коровы протекает в хронической форме. Жирность молока в этом случае становится ниже. Молоко приобретает неоднородную водянистую консистенцию. В нем визуализируются сгустки и хлопья. Иногда внешний вид молока вполне удовлетворительный, но при пальпации вымени коровы определяются уплотнения, которые свидетельствуют о хроническом воспалительном процессе внутри молочной железы.

Виды мастита у коров

По тяжести заболевания и клинической картине различают следующие виды мастита у коров:

• субклинический мастит. Без проведения специальных анализов, достаточно сложно определить это заболевание. Воспаление молочной железы протекает незаметно, а молоко имеет нормальный вид. По внешним симптомам скрытый мастит у коров не диагностируется. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести подсчет соматических клеток и анализ на флору, которая выделяется вместе с молоком из вымени животного. Если вовремя не обнаружить субклинический мастит, то через несколько месяцев болезнь перейдет в клинический мастит. В зависимости от возбудителя, которым может быть вызван субклинический мастит, это заболевание встречается в стадах в 2-10 раз части по сравнению с клиническим маститом;

• острый серозный мастит. Серозный мастит у коров может развиться сразу после отела животного. В этом случае у коровы наблюдается покраснение, отечность и набухание вымени. Пораженная часть молочной железы становится уплотненной и горячей. Мастит у коровы после отела снижает удой. Молоко становится водянистым, неоднородным и может содержать белые хлопья;

• катаральный мастит. Катаральный мастит у коров может развиться на протяжении всего лактационного периода, но чаще он возникает в первые недели доения животного. В этом случае начинается воспаление только одной четверти молочной железы. При этом вымя выглядит здоровым. При ощупывании вымени и сосков часто не обнаруживают отклонений от номы. Однако на 3-5 день развития мастита у основания соска можно обнаружить маленькие, величиной с горошину, узелки. Иногда узелки вблизи соска могут достигать размера голубиного яйца. Они образуются из-за закупоривания млечных протоков сгустками молока. Общее состояние животного вполне удовлетворительное. Удой молока уменьшается, а само молоко становится более жидким и может содержать хлопья казеина. Иногда в молоке появляются сгустки, которые с трудом проходят через сосковый канал;

• гнойный мастит. Гнойный мастит у коров характеризуется увеличением в объеме пораженной части вымени. Она болезненна и имеет более высокую температуру. Молоко становится водянистым, солоноватым и желтоватым из-за примесей гноя. Животное становится вялым, отказывается от еды. Температура тела коровы может повышаться до 40-41 градуса;

• клинический мастит. Клинический мастит у коров бывает заметен без проведения лабораторных исследований. Молоко выделяется комками и хлопьями, в результате чего становится непригодным для употребления. Сгустки, присутствующие в молоке, образованны казеином, лейкоцитами и эпителием. Несмотря на выраженные признаки, мастит протекает не очень остро. При умеренном мастите вымя становится болезненным, набухшим и твердым. Повышается температура той части молочной железы, где имеется очаг воспаления. Отек вымени развивается из-за закупоривания сгустками млечных протоков, которые препятствуют свободному току молока из альвеол. Если мастит не лечить, то клинические признаки становятся более выраженными. Очаг воспаления распространяется на все вымя, и может развиться абсцесс;

• геморрагический мастит. Геморрагический мастит у коров – это острое воспаление вымени, которое характеризуется не только выделением гноя, отечностью и покраснением молочной железы у коровы, но и кровоизлияниями в толщу тканей, молочные протоки и просвет альвеол. Геморрагический мастит является одной из осложненных форм катарального мастита. Заболевание часто возникает в первые дни после отела. При этом поражается сразу половина вымени.
Геморрагический мастит вызывает повышение местной температуры и отечность вымени. При этом кожа покрывается багровыми пятнами. Молоко у коровы становится водянистым, красноватым и содержит хлопья казеина. При осмотре коровы наблюдается угнетенное состояние животного, характеризующееся вялостью, снижением аппетита и повышением температуры тела. Соски становятся набухшими и отечными, а пораженная часть вымени – увеличенной и плотной. Удой молока снижается даже из здоровых частей вымени;

• фиброзный мастит. Фиброзный мастит у коров сопровождается увеличением в объеме пораженной части вымени. Определение мастита у коров проводится тактильным способом. При прикосновении чувствуется уплотнение и отмечается болезненность в молочной железе. Температура тела может повышаться до 40-41 градуса. У животного отсутствует аппетит. Удой с первых дней заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживаются крошки и сгустки желтого цвета. Молоко становится желто-зеленым из-за присутствующего гноя. Через 3 дня после начала заболевания лактация прекращается. При доении выделяется только сыворотка и небольшая часть гноя. Даже при своевременном лечении молокоотделение полностью не восстанавливается;

• гнойно-катаральный мастит. Гнойно-катаральный мастит у коров сопровождается остановкой лактации или резким снижением удоя. Из пораженного участка молочной железы молоко совсем не выделяется или оно становится соленым, горьким и водянистым. В молоке появляются сгустки. Нередко молоко приобретает красноватый оттенок. Повышается температура в молочной железе. Пораженная четверть вымени становится отечной и красноватой. Надвыменный лимфатический узел становится увеличенным. У животного отсутствует аппетит, а дыхание и пульс учащаются. Через некоторое время температура тела повышается до 40-41 градуса. Через 4дня симптомы острого заболевания ослабевают. Острый мастит проходит или принимает хроническую форму;

• хронический мастит. При хроническом мастите у коров молоко, как правило, соответствует нормам. Воспалительный процесс протекает незаметно. Количество патологических бактерий снижается. Но даже при уменьшении соматических клеток, инфицирование вымени может продолжаться долгое время. Невылеченная инфекция может вызывать не только симптом воспаления, но и повторный рост соматических клеток.

Лечение мастита у коров

При мастите поражается не только вымя, но и все животное в целом. Поэтому лечение мастита у коров должно быть направлено на ликвидацию инфекционного процесса с помощью антибиотиков, на улучшение общего состояния животного, повышение иммунитета и профилактику рецидивов мастита. С этой точки зрения наиболее приемлемой является комплексная терапия.

При остром мастите необходимо как можно скорее освободить молочную железу от бактерий. Для этого через каждые 2 часа следует проводить сцеживания. Для мобилизации защитных сил животного рекомендовано ежедневно по 5 раз в сутки, орошать поверхность пораженного вымени холодной водой, чтобы вызвать ее гиперемию. Каждый раз после процедуры следует тщательно сцеживать молоко и массировать вымя встряхиванием или поглаживанием по направлению к соскам.

Некоторые специалисты вливают в вымя растворы перманганата калия (1:300-500), этакридина лактата, 2%-го стрептоцида и 1-3%-го ихтиола. Не следует вводить препараты от мастита у коров под давлением и больше 250 мл за раз, так как это может способствовать распространению микробов в здоровые дольки. Орошения проводят 2-3 раза в сутки с помощью молочного катетера, который, в свою очередь соединяется со шприцом, резиновой трубкой с воронкой или аппаратом Боброва.

После вливания раствора вымя слегка массируют. Такой массаж нужен для того, чтобы раствор быстрее распространился по тканям пораженной четверти. Лекарство от мастита у коров оставляют в молочной железе на несколько часов, а затем сцеживают вымя каждый час.

Положительный эффект в лечении мастита достигается от аутолактотерапии. В этом случае проводят подкожные впрыскивания простерилизованного секрета из больной четверти. Секрет вводят небольшими порциями по 5-10 мл каждые 48 часов. При этом аутолактотерапию сочетают с вливанием в молочную железу двухпроцентного раствора натрия хлорида или соле-содовго раствора. После вливания вымя массируют и оставляют в нем раствор на 40 минут, а затем проводят сцеживания каждые два часа.

Также рекомендуется вводить внутривенно по 300-400 мл однопроцентный раствор стрептоцида с равными промежутками 24-48 часов или в меньшем объеме (50-100 мл) каждые 5 часов в сочетании с частым сдавливанием.

На сегодняшний день имеется богатый материал по лечению мастита у коров антибиотиками. Некоторые препараты можно применять 2-3 дня. Лекарство быстро проникает в клетки и концентрируется в них на протяжении 7 дней. Однако в случае гнойного хронического мастита, когда появляются соединительнотканные разращения с облитерацией молочных ходов и развивается атрофия паренхимы вымени, лечение антибиотиками не дает эффекта. Пораженная часть железы не восстанавливается, и служит провоцирующим фактором распространения микробов на все вымя больной коровы. В этом случае целесообразно ввести в молочную железу 200 мл однопроцентного раствора ляписа или 100 мл пятипроцентного раствора йода.

Профилактика мастита у коров

Комплекс профилактический мероприятий по предупреждению маститов у коров включает:

o • строгий отбор и обучение работников животноводства;

o • правильное устройство молочно-товарных комплексов и ферм;

o • организация правильного содержания и кормления животных;

o • четкое соблюдение правил доения и ухода за животными;

o • содержание в порядке коровника и своевременная уборка прилегающих территорий;

o • регулярный осмотр коров ветеринаром;

o • своевременное выявление болезней органов пищеварения и репродуктивной системы животных, а также их своевременное лечение;

o • предупреждение и лечение отеков молочной железы в предродовой и молозивный период;

o • постоянное ведение селекционно-генетической работы, направленной на повышение устойчивости коров к маститам разной этиологии;

o • соблюдение обслуживающим персоналом правил личной гигиены.

источник