Меню Рубрики

Профилактика мастита коров на ферме

Исходя из того, что объем производства коровьего молока с 2000 по 2010 гг практически не растет, актуально встает задача по изысканию резервов повышения объемов производства молока при существующем поголовье коров за счет уменьшения потерь животноводства в результате болезней сельхозживотных. Мастит, оставаясь широко распространенным заболеванием, наносит сельхозпроизводителям наибольший экономический ущерб из-за снижения молочной продуктивности ( от 150 до 200 л на переболевшую корову) и преждевременной выбраковки в результате атрофии и индурации вымени ( до 30% переболевших маститом коров сдается на мясоперерабатывающие предприятия часто после 2-3 лактации), а если учитывать, что корова может давать молоко до 10-12 лактации, то мы, в результате преждевременной выбраковки, теряем из основного стада по 6-8 телят и недополучаем молока еще 6-7 лактаций; идет резкое удорожание 1 скотоместа.

Молокоперерабатывающие предприятия вследствие ухудшения качества и технологических свойств молока несут большие убытки. Примесь 5-10 % молока от коров, больных скрытой формой мастита, делает всю партию молока непригодной для переработки на молочные продукты и сыры.

Профилактика заболеваний коров маститами должна проводиться комплексно и включать в себя проведение хозяйственно-организационных, зоотехнических, зоогигиенических , ветеринарно-санитарных мероприятий.

Затраты, связанные с проведением профилактики, в несколько раз меньше суммы ущерба, причиняемого маститами.

Начинать работу по профилактике маститов надо с обучения доярок правилам машинного доения коров.

Ввиду обширности всех вопросов связанных с профилактикой мастита, а также учитывая что вопросы кормления ,содержания, зоогигиены, соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил являются общими для правильного ведения животноводства, мы остановимся в этой статье на недоработках допускаемых животноводами в своей практической деятельности, которые оказывают непосредственное влияние на возникновение мастита у коров.

Рассмотрим основные положения по уходу за выменем и по рациональной организации машинного доения животных.

1. Туалет вымени перед доением не только предотвращает перенос патогенных микробов от больных животных к здоровым, но и уменьшает вероятность их попадания в молоко, улучшая тем самым санитарные качества молока и, кроме того, стимулируя молокоотдачу.

Существует 2 способа обмывания вымени перед доением: из ведра и струей теплой воды, подаваемой через шланг с распылителем.

При обработке вымени из ведра воду нужно менять после каждой коровы. Однако этот процесс трудоемкий и обычно не выполняется. Что создает угрозу переноса инфекции от одной коровы к другой и значительно ухудшает санитарные качества молока. После обмывания вымя вытирают чистым отжатым разовым полотенцем.

При обнаружении ран, трещин, ссадин вымя обмывают теплой водой с мылом и обрабатывают 3% перекисью водорода или риванолом и смазывают пораженные участки 5% настойкой йода. Для систематического смазывания сосков вымени применяют дезинфицирующие и смягчающие кожу средства ( к примеру, крема для доения) или применяют обычный борный вазелин.

2. Надлежащий уход за доильной машиной: доильную машину нужно содержать в чистоте, так как распространение маститов напрямую зависит не только от обработки вымени перед доением, но и от качества мытья и дезинфекции доильного оборудования. Режим санитарной обработки доильного оборудования заключается в том, что сразу после доения доильные аппараты и молочную линию освобождают от остатков молока путем ополаскивания проточной теплой водой, затем проводят промывание горячим 0,5% раствором дезмола в течение 1,5 мин циркуляционным методом. В завершение ополаскивают горячей водой (50-60 градусов) от остатков раствора.

3. Проверка исправности доильного аппарата должна проводиться перед каждым доением. Особенно следует обращать внимание на эластичность сосковой резины. Зазор между соском и сосковой резиной должен быть не более 3-х мм.

4. Подготовка вымени к молокоотдаче включает в себя туалет и легкий массаж вымени.

5. Сдаивание первых струек молока проводится в кружку с темной тканью, что позволяет своевременно обнаружить появление в молоке крови, творожистых сгустков или гноя, указывающих на то или иное заболевание вымени. Кроме того, именно первые струйки молока бывают наиболее обсеменены микроорганизмами, а поэтому исключение их из общего удоя значительно улучшает качество молока. Недопустимо сдаивать первые струйки молока на пол, так как секрет от больных коров содержит патогенные микроорганизмы и может стать причиной распространения мастита.

6. Доильные стаканы на подготовленное вымя надевают сразу же, подогревая их в ведре с горячей водой. Холодные стаканы тормозят процесс молокоотдачи. Разрыв между подмыванием вымени и надеванием стаканов не должен превышать 1 минуты. Доильные стаканы нужно одевать на соски быстро, без длительных прососов воздуха.

7. Соблюдение режима доения: доить коров рекомендуется всегда в одно и то же время. Нельзя нарушать во время доения привычную для животных обстановку. При доении не надо шуметь и обращаться с животными грубо.

8. Контроль за процессом доения: машинное доение следует проводить интенсивно, не передерживая аппараты на вымени после прекращения отдачи молока. После подмывания вымени у коров через 30-40 сек начинается активный припуск молока, который длится 4-6 мин. Именно за это время и нужно выдоить все молоко. Во время доения нужно следить за положением доильных стаканов на сосках, т к они могут сместиться вверх и пережать канал между верхним и нижним отделами цистерны, в результате чего молоко не поступает в аппарат. В процессе доения надо строго следить за поддержанием постоянного вакуума и числа пульсаций, указанных в инструкции к доильной машине.

После прекращения молокоотдачи коров следует додаивать в течение 15-20 сек, оттягивая коллектор вниз и вперед. Перед додаиванием необходимо делать легкий массаж вымени, способствующий не только полному выдаиванию молока, но и раздою коров.

Перед снятием доильных стаканов с вымени надо обязательно отключить вакуум, иначе можно повредить ткани соска.

В холодную погоду выпускать коров из помещения после доения можно только после того, как они обсохнут и отдохнут.

9. Пороки и болезни вымени : нельзя доить аппаратом больных маститом коров и с козьей формой вымени, а также животных с трещинами кожи сосков, фурункулами, дерматитом, травмами вымени. Непригодны для механического доения коровы с короткими сосками ( до 5-5,5 см) и длинными (свыше 9-10 см), а также, если диаметр соска на середине верхней трети его длины менее 1,5 – 1,6 см и более 3 см.

10. Очередность доения следует доить коров в следующем порядке: молодых, старых здоровых, лечившихся и выздоровевших, затем больных.

11. Работа персонала одна доярка должна работать одновременно не более, чем с двумя аппаратами. При большем же их количестве неизбежны передержки доильных стаканов на сосках и другие нарушения правил доения, приводящие к болезням вымени. Нельзя доить коров попеременно — то двухтактными, то трехтактными аппаратами; применять аппараты, собранные из частей разных типов доильных машин; использовать несовершенные или неправильно работающие и имеющие большой износ доильные машины. Особое внимание следует уделять подбору и учебе обслуживающего персонала (механики, доярки и др.). От этого зависит нормальная работа доильной установки.

12. Обследование на скрытую форму мастита проводить ежедекадно, обследовать всех коров на наличие маститов и лечить больных.

В последнее время в связи с большим количеством техногенных аварий и связанных с этим отключением электроэнергии, особенно в сельской местности, остро стоит вопрос о приобретении всеми сельхозпроизводителями автономных источников питания.

Отключение электроэнергии даже на одну дойку влечет за собой массовое возникновение маститов, снижение молочной продуктивности и в дальнейшем приложение значительных затрат на восстановление нормального состояния молочной железы у коров.

источник

В молочном скотоводстве уделяется особое внимание здоровью вымени коров и повышению их устойчивости к маститу.

У высокопродуктивных молочных коров деятельность органов и систем направлена на обеспечение напряженного функционирования молочной железы. Поэтому профилактику мастита коров проводят путем создания комфортных условий для поддержания нормального физиологического состояния молочной железы, которое обеспечивается полноценным и качественным кормлением, надлежащими условиями содержания, подготовкой к доению, соблюдением правил машинного доения, обработкой сосков вымени после доения.

Профилактику мастита у коров начинают с выявления и устранения факторов, вызывающих его возникновение. Такими факторами могут быть нарушения правил кормления и содержания коров. Высокопродуктивным коровам в начале лактации требуется достаточное количество качественных кормов, которые обеспечивали бы потребность организма в энергии и питательных веществах, необходимых для синтеза молока.

Важным в этот период является правильное соотношение в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов. Особое значение имеет сахаропротеиновое соотношение, которое обеспечивает лучшее использование питательных веществ корма, а, соответственно, повышает резистентность организма. Неполноценное кормление снижает устойчивость организма и тканей молочной железы к воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Снижается резистентность при переходе с одного вида корма на другой. Это наблюдается в начале пастбищного периода и при переходе на зеленые корма. Перед выгоном на пастбище и в течение первых дней выпаса коровам целесообразно скармливать 2-3 кг сена или соломы, а зеленые корма смешивать с сеном или соломой.

С целью проведения контроля кормления коров исследуют корма на питательность и определяют их качество. Питательность корма устанавливают по результатам биохимического анализа. Качество кормов определяют органолептическим способом (цвет, запах, структура растений и зерна, чистота, ботанический состав). Кроме того, проводят химические, токсикологические и микроскопические исследования. Обмен веществ у коров контролируют с помощью анализа крови в разные периоды репродуктивного цикла на содержание белков, витаминов и минеральных веществ.

Важное место в профилактике мастита занимает своевременный и правильный запуск коров перед отелом. Наиболее распространенным является традиционный запуск коров в течение двух-трех недель. За одну или две недели перед запуском животным уменьшают дачу сочных кормов и концентратов. Запускают коров постепенно, при трехкратном доении животных сначала переводят на двукратное (6-10 дней), затем на однократное (5 дней), а в конце коров доят через один или два дня.

В период запуска проверяют коров на субклинический мастит, больных коров подвергают лечению с использованием антибактериальных препаратов, к которым чувствительна микрофлора молочной железы. Без надлежащего контроля субклинический мастит остается незамеченным у сухостойных коров, а после родов может оставаться в субклинической или перейти в клиническую форму, что нередко приводит к атрофии вымени и заболеванию новорожденных телят.

Следующий способ запуска используется на крупных фермах для коров, имеющих высокую молочную продуктивность. Коров запускают в течение 2-3 дней, им скармливают только солому, перестают доить, и проводят консервацию вымени — вводят антимикробные препараты пролонгированного действия. В хозяйствах с удоем 3000 кг молока быстрый запуск применять экономически невыгодно, поскольку коровы сами прекращают лактацию.

Наиболее опасными для возникновения мастита у высокопродуктивных коров являются следующие периоды — предродовой, родовой и послеродовой, особенно при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил. Молочная железа в эти периоды наиболее функционально напряжена, чувствительна к воздействию различных эндо- и экзогенных факторов и восприимчива к заболеваниям. Нарушение кормления и содержания повышают риск возникновения воспаления молочной железы. За три дня до и после отела коровам предоставляют активный моцион. За 10-14 дней до и после родов коровам ограничивают скармливание сочных и концентрированных кормов. В течение первой недели после родов коровам следует давать высококачественное сено по 1,5-2 кг, с дачей концентратов. Начиная с 4-5 дня после родов в зависимости от функционального состояния вымени, в рацион постепенно вводят сочные и концентрированные корма. На 10-14-й день уровень кормления доводят до нормы, необходимой для животных данной продуктивности.

При беспривязном содержании животных проводят своевременную уборку навоза, содержат боксы для отдыха коров в соответствующем санитарном состоянии и обеспечивают чистоту животных.

Состояние молочной железы зависит от наличия в достаточном количестве качественной и сухой подстилки. Подстилка должна быть мягкой, теплоизолирующей, гигроскопичной. Этим требованиям лучше всего отвечает солома. Следует оберегать вымя от переохлаждения, особенно во время отдыха коров до и после родов, когда отмечаются застойные явления и происходит отек молочной железы вследствие нарушения кровообращения.

В конце беременности и в течение первых дней после родов коровы длительное время отдыхают лежа. Животных размещают в родильном отделении за 5-7 дней до предполагаемого отела. При максимальном развитии предвестников родов коров переводят в родильные боксы, которые используют по принципу «пусто-занято». Большое значение в профилактике мастита имеет правильное формирование послеродовой секции. В этой секции необходимо разделять коров на две группы и содержать отдельно.

В первой группе должны быть коровы с нормальным течением родов и здоровой молочной железой, во второй — животные с патологическими родами и заболеваниями молочной железы. Перед переводом в родильное отделение коров чистят, моют и расчищают копыта. В цех раздоя коров из родильного отделения переводят на 10-14 сутки после родов, иногда на 24 — 30 сутки. Перед переводом проводят акушерское исследование, проверяют состояние молочной железы, больных животных лечат.

Большое значение для здоровья животных имеет активный моцион, который обуславливает нормализацию обмена веществ и повышение общей резистентности организма коров. Особенно важно активное движение животных в родовой и послеродовой периоды, так как оно способствует уменьшению отеков и предупреждению мастита.

В профилактике мастита в послеродовой период существенную роль играет нормальное течение инволюционных процессов в половых органах. Между молочной железой и репродуктивными органами существует тесная связь. Она осуществляется через кровеносную и лимфатическую системы, а также через нейроэндокринные механизмы регуляции их функционального состояния. Известно, что патология половых органов воспалительного характера часто является причиной развития мастита вследствие проникновения микрофлоры из первичного очага воспаления в молочную железу гематогенным или лимфогенным путем. Кроме того, вследствие выделения патогенных микроорганизмов из половых органов увеличивается вероятность их проникновения через сосковый канал.

Санитарно-гигиеническое состояние помещений и животных является одним из важных факторов, от которых зависит распространение возбудителей мастита и их внедрение в организм коров. На животноводческих фермах и в помещениях необходимо постоянно поддерживать надлежащее санитарное состояние. С этой целью регулярно проводят уборку навоза, и при необходимости дезинфицируют стойла. Один раз в неделю организуют санитарный день. В этот день организуют очистку территории фермы, помещений и оборудования. В коровниках очищают стены, окна пол, автопоилки, места временного хранения кормов и проводят дезинфекцию. При необходимости белят стены и перегородки. Летом проводят борьбу с насекомыми.

Гигиена доения — это один из основных факторов, влияющих на себестоимость и качество продукции. Она включает в себя комплекс мероприятий по поддержанию чистоты доильного оборудования и

систематическое использование средств ухода за выменем. Часто очистка внутренних поверхностей доильного оборудования является серьезной проблемой. Однако при грамотном использовании моющих средств, вместе с четким соблюдением технологического цикла доильную установку можно привести к идеально чистому состоянию.

Первое, на что следует обратить внимание — это правильный подбор моющих средств, разумно поочередно использовать кислые и щелочные растворы. Такая методика почти полностью освобождает оборудование от наслоений грязи, молочного камня и жира. При двухразовом доении утром моют молокопроводящие системы доильной установки щелочным моющим раствором, а вечером — кислым. Особенностью кислых средств является то, что их растворы в отличие от кислот обладают эффективным моющим действием и не оказывают агрессивного воздействия на оборудование.

Хорошо зарекомендовали себя моющие средства фирмы «De-Laval», кислотное средство «SID-МАХ» и щелочное средство «BASICS».

Получение молока европейского качества (уровень соматических клеток до 250-280 тыс./мл; бактериальное обсеменение до 50 тыс. КОЕ/мл) требует дисциплины и профессионализма операторов машинного доения. Установлено, что профилактика мастита в значительной степени зависит от соблюдения технологии и индивидуальной гигиены. Оператор машинного доения должен следить за чистотой халата, обуви, коротко обрезать ногти. Перед доением необходимо мыть руки теплой водой с мылом и вытирать индивидуальным или разовым полотенцем.

Доение — важнейший процесс, от которого зависит функционирование молочной железы. Соблюдение технологии доения и уход за молочной железой являются основой профилактики мастита у коров. Современное доильное оборудование по своим биолого-техническим характеристикам максимально приближено к физиологическому процессу сосания. Перед началом доения доярка обязана осмотреть соски и вымя, а при обнаружении каких-либо отклонений сообщить врачу ветеринарной медицины.

С целью стимуляции активной молокоотдачи каждую корову готовят к машинному доению. Перед доением вымя подмывают, проводят подготовительный массаж и сдаивают первые порции молока. При подмывании вымени оно подвергается механическому и термическому раздражению. Основой подготовки к доению является подмывание вымени, которому необходимо уделять максимальное внимание. Современные доильные залы оборудованы рассеивателями теплой воды (t = 40-45°С). В некоторых хозяйствах для обработки вымени перед доением проводят погружение сосков в 1%-ный раствор перекиси водорода.

После подмывания и обработки вымени соски вытирают насухо одноразовыми или индивидуальными полотенцами. Индивидуальные полотенца после использования дезинфицируют при температуре 40-45°С в 0,5%-м растворе хлорамина или 2%-м растворе хлорной извести и других дезинфицирующих средств. Из современных дезинфицирующих средств хорошо зарекомендовал себя препарат «Септодор-форте».

Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе возбудителей туберкулеза, дерматита, гепатита, грибов из рода Candida и вирусов. В животноводстве средство используют для дезинфекции средств ухода за животными, ветеринарного оборудования и инструментов. Выпускается препарат в виде концентрированного раствора, перед применением его следует развести в воде, согласно инструкции по применению. Средство используется для дезинфекции индивидуальных полотенец, резиновых перчаток и нарукавников.

Читайте также:  Что делать если у кормящей кошки мастит

Первые порции молока сдаивают в сосуд с сеточкой на темном фоне, что позволяет увидеть хлопья, наличие которых указывает на заболевание молочной железы. Выдаивать первые порции молока на пол доильного зала не допустимо, так как это приводит к распространению мастита среди коров. Сдаивание первых порций молока имеет физиологическое, санитарное и диагностическое значение.

Непосредственно перед доением массаж проводят более энергично, чем подготовительный. Вначале массируют каждую половину молочной железы, а затем каждую четверть отдельно.

При проведении подмывания вымени следует учитывать, что продолжительность времени от начала подмывания до припуска молока составляет 40 секунд. Исходя из этого, необходимо надевать стаканы на соски не позднее, чем через 60 секунд после начала подмывания и подготовки вымени коровы.

Одной только подготовки вымени перед доением для полной защиты молочной железы недостаточно, нужно обработать ее и после окончания доения. После доения вымя вытирают одноразовым или индивидуальным полотенцем и обрабатывают одним из дезинфицирующих растворов.

Положительно зарекомендовал себя йодсодержащий раствор «Депал». Уместным является использование специальных кремов и эмульсий, они относятся к группе недорогих средств ухода за выменем. Хороший эффект дает использование специальных пленкообразующих средств, которые после нанесения на сосок становятся густыми и защищают его до следующего доения не только от воздействия микроорганизмов, но и от пересыхания и последующего образования трещин.

Таким образом, молочные стада следует подвергать мониторинговым исследованиям на мастит. Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем:

1. Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации и соблюдение требований технологии машинного доения коров.

2. Соблюдение правил гигиены при доении (использование чистой спецодежды, сдаивание первых струй молока, санитарная обработка вымени — оно должно быть чисто вымыто и вытерто, соски после доения обработаны специальными дезрастворами).

3. Исследование животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа соматических клеток, бактериологическое исследование проб молока.

4. Регулярные клинические осмотры коров, изоляция больных животных, доение их в последнюю очередь.

5. Лечение животных с клинически выраженным заболеванием и субклиническими маститами.

6. Выбраковка коров с агалактией, предрасположенных к повторным заболеваниям маститом, плохо поддающихся лечению или имеющих высокое содержание соматических клеток в молоке.

7. Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни с использованием маститных тестов.

8. Контроль сосков на наличие повреждений, папиллом и других поражений, которые могут служить предрасполагающими факторами в этиологии мастита.

9. Полное выдаивание коров, сбор молока от больных в отдельную тару. В зависимости от использованного для лечения антибиотика и способа его введения (внутривыменно или парентерально), молоко от обработанных животных в течение определенного периода времени (срок выведения препарата) выдаивается отдельно и не используется для питания человека.

10. Мойка и дезинфекция животноводческих помещений, доильного оборудования и инвентаря, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.

источник

У кого корова болела маститом, тому, я думаю, не стоит объяснять, насколько опасно это заболевание. Многие из нас потеряли своих коровок именно из-за него. В данной статье подробно рассмотрены аспекты этого страшного заболевания, современные методы профилактики и лечения.

Патология молочной железы у коров – серьезная проблема в животноводстве. С заболеванием коров маститом и методами его лечения тесно связаны качество и безопасность молочных продуктов для здоровья человека, а также эффективность переработки молока. Очень часто лечение животных при этом заболевании основано на применении антибиотиков, имеющем целый ряд негативных последствий. Поэтому оно строго регламентировано в США, Новой Зеландии, Австралии и многих европейских странах. В связи с этим во всем мире растет интерес к использованию альтернативных методов лечения мастита, нередко трудоемких, но эффективных. Впрочем, для того, чтобы быстро вылечить высокопродуктивных коров и получить качественную продукцию, в хозяйствах часто готовы сделать все возможное.

Исследования, проведённые в странах-лидерах по производству молока, показывают, что каждый год клинический мастит регистрируется у 15–20% коров. В Канаде и США примерно 50% коров, содержащихся на фермах, больны субклиническим маститом. В Дании мастит крупного рогатого скота является причиной 30–40% вызовов ветеринарного врача. До сих пор в качестве основного лекарственного средства при маститах часто используют антибиотики. Однако это отрицательно влияет как на организм самого животного, так и человека, потребляющего молоко, а также на технологию производства молочных продуктов.

Европейский комитет по гомеопатии рекомендовал заменить лечение антибиотиками и гормонами в промышленном животноводстве на гомеопатическое с целью уменьшения риска аллергических реакций у потребителя.

Уже сейчас за рубежом при производстве экологически чистой продукции использование антибиотиков для лечения маститов строго регламентируется и допускается только в крайних случаях. В основном же применяются альтернативные способы лечения, позволяющие успешно решать данную проблему. К ним относятся гелиотерапия, гомеопатия, фитотерапия, акупунктура и многие другие. Их преимуществами являются безвредность, как для здоровья человека, так и животного, возможность без ограничений использовать молоко и мясо, благоприятное воздействие на организм животного, сокращение продолжительности болезни и др.

  • Длительное применение антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним штаммов микроорганизмов и, следовательно, к снижению эффективности терапии.
  • Многие антибактериальные препараты являются сильными иммунодепрессантами, что ухудшает течение заболевания и удлиняет период выздоровления животного.
  • Молоко, полученное от животных, для лечения которых применяли антибиотики, запрещается использовать для пищевых целей в течение 1–10 дней, в зависимости от препарата.
  • Переработка молока, содержащего остаточное количество химиотерапевтических препаратов, приводит к нарушению технологии приготовления молочных продуктов.
  • Молоко, содержащее антибактериальные средства, небезопасно для здоровья человека.
  • Использование молока, содержащего антибиотики, для выпаивания телятам отрицательно сказывается на их здоровье, а также вызывает устойчивость микрофлоры животных к этим препаратам, вследствие чего при необходимости их применения лечение будет неэффективным.

Лечение коров, больных маститом, независимо от метода, должно быть комплексным и направлено в первую очередь на подавление жизнедеятельности патогенной микрофлоры, укрепление иммунитета животного, восстановление функций пораженных долей вымени. При любом способе лечения необходимо придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  • следует изолировать заболевшую маститом корову и создать оптимальные условия содержания;
  • в рационе больного животного необходимо сократить количество концентрированных кормов и увеличить уровень клетчатки;
  • доить животное следует вручную, 3–6 раз в день.

Особая осторожность должна соблюдаться при использовании лекарственных средств, которые вводятся непосредственно в сосковый канал, так как в этом случае в молочную железу могут попасть новые патогенные микроорганизмы, что ухудшит течение болезни.

В последнее время ветеринарные врачи всего мира проявляют повышенный интерес к гомеопатии, и это не случайно. Многие ветврачи сталкиваются с тем, что традиционные методы лечения не дают ожидаемого результата и, более того, вызывают нежелательные эффекты, такие как аллергия, дисбактериозы, повышение устойчивости патогенных микроорганизмов к применяемым химиотерапевтическим средствам и др.

Начало современной гомеопатии было положено в 90-х годах 18 столетия немецким врачом С.Ганеманном, который впервые сформулировал основной принцип гомеопатии «подобное лечится подобным». Он установил, что в малых дозах вещества стимулируют организм к подавлению симптомов, которые эти же вещества вызывают при передозировке. Данный закон соблюдается и при лечении животных. При этом выявленные у них симптомы сравнивают с проявлениями, которые вызывают избыточные количества различных гомеопатических средств. Потом выбирают то лекарственное средство в соответствующем разведении, которое наиболее подходит к данным симптомам.

Гомеопатия, в отличие от традиционного подхода к лечению, использует малые дозы лекарственных средств, причем считается, что чем меньше концентрация этого вещества, тем выше эффект. Наибольшее признание ветеринарная гомеопатия получила в середине 19 в. после успешного вылечивания ветеринарами Вебером и Зоммером сибирской язвы у крупного рогатого скота и овец гомеопатическим средством Антрацинум.

Ветеринарная гомеопатия имеет огромный, накопленный веками опыт в лечении многих заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе и маститов коров. Сейчас предлагаются эффективные комплексные препараты лекарственных средств для терапии субклинических и клинических маститов, позволяющие более полно охватить все стороны заболевания и не требующие длительного курса лечения. Преимуществом этих средств, которые исцеляют в 3 случаях из 4, является и легкость применения.

Всемирно известный ветеринар, англичанин Джордж Мак-Леод советует использовать для лечения различных типов маститов следующие гомеопатические препараты (табл. 1).

Табл.1. Гомеопатические препараты для лечения маститов у коров(по Джорджу Мак Леоду):

источник

Непосредственными причинами заболеваний коров маститом являются: нарушения правил машинного доения коров, отсутствие подбора коров, пригодных к машинному доению, недостаточная квалификация дояров, скармливание коровам во время отелов или запуска сверхнормативного количества концентратов и сочных молокогонных кормов, переохлаждение вымени на сыром, холодном и грязном полу коровников или на неблагоустроенных выгульных площадках, отсутствие на фермах изоляторов, содержание нетелей и первотелок совместно со старыми коровами-носителями возбудителей мастита, недостаточный уход за доильным оборудованием, недодаивание или передой, так называемое холостое доение, подмывание вымени нескольким коровам несменяемой водой, одевание на соски холодных доильных стаканов, нарушения распорядка дня па фермах и др.

В связи с широким распространением мастита ежегодно выбраковывается на фермах от 27 до 35% коров, в большинстве случаев на 2-3 лактации. Если учесть, что продуктивность коров может продолжаться 10-12 лактации, то от каждой преждевременно выбракованной коровы теряется минимум 6-7 телят и недополучается молоко от 6-7 лактации.

Успех борьбы с маститом коров и профилактика этого заболевания зависит от своевременной диагностики скрытой (субклинической) формы воспаления молочной железы. Раннее выявление в своевременное лечение субклинического мастита предупреждает обострение заболевания в клиническую форму и атрофию вымени. Поэтому диагностике субклинического мастита у коров уделяется большое внимание.

В качестве стойловой пробы для диагностики скрытых форм мастита хорошо зарекомендовал себя на фермах аналог маститодиагноста — маститопроб. Для его приготовления в одном литре горячей водопроводной воды растворяют 200 г триполифосфата натрия, 100 г сульфанола и 5 г едкого натрия. После растворения вышеуказанных ингредиентов индикатор готов к употреблению. При смешивании 1 мл маститопроба с 1-2 мл исследуемого молока в положительных случаях, в течение нескольких секунд при помешивании смеси образуются хлопья и сгусток. Смесь маститопроба с молоком здоровых коров гомогенная. Маститопроб не дает положительной реакции с молозивом, травмах молочной железы, не реагирует с молоком здоровых коров, а является специфичным только для выявления молока, полученного из долей вымени, пораженных маститом. Своевременное обнаружение маститопробом субклинического мастита и рациональное его лечение предупреждает атрофию вымени.

В связи с тем, что на фермах диагностировать скрытую форму мастита из каждой четверти вымени трудоемко, то поэтому маститопробом исследуют молоко из доильного ведра, т, е. ил всех четвертой вымени одновременно. В случае положительной реакии уточняют пораженные доли.

Маститопроб можно использовать для проверки эффектности лечения больных маститом коров. Корову считают выздоровевшей, если при трехкратной проверке маститпроб (через день) реакция на мастит отрицательная. Маститопроб используют в лабораториям колхозных рынков, молокоприемных пунктах и предприятиях молочной промышленности для выявления примеси молока коров, больных маститом.

Перед отбором проб на заводах молоко тщательно перемешивают. Исследование проводят в пробирках или молочно-контрольных пластинках, однако в пробирках удобнее читать реакцию.

Для исследования с помощью автомата-клювика наливают в пробирки но I мл маститопроба, добавляют по 1 мл исследуемого молока, слегка перемешивают и маркируют соответственно емкостям, из которых взята проба молока. При взаимодействии маститопроба с молоком больных маститом коров реакция наступает в течение 1-2 мин. Для чтения реакции целесообразно пользоваться эталоном различных разведении заведомо маститного молока (клиническая форма) в молоке здоровых коров. Реакцию учитывают при полугоризонтальном вращении пробирки. При отсутствии примеси молока больных маститом коров смесь гомогенная, без слизи и хлопьев. Степень реакции оценивается в крестах, которым соотвсствует определенный процент примеси маститного молока в сборном, а именно: четыре креста (++++) — образование в смеси препарата с молоком желеобразного сгустка. Такое молоко содержит свыше 25% примеси маститного. Умеренный сгусток в виде плотного белка куриного яйца свидетельствует о примеси 20-25% маститного молока, — три креста (+++) — превращение смеси молока с препаратом в слизистую тягучую массу. Такое молоко содержит 15-20% маститного, — два креста (+ +) — наличие обильного количества хлопьев и слизи жидкой консистенции. В молоке содержится 10-15% примеси маститного. Небольшое количество в пробирке слизи указывает примесь 5-10% маститного молока в сборном, — один крест (+) — обнаружение в смеси единичных слизистых тяжей или хлопьев. Такое молоко содержит 1-5% маститного.

С помощью маститопроба можно в течение 1,5-2 часов выявите степень распространения мастита на фермах, поставляющих молоко па предприятия молочной промышленности и сигнализировать хозяйствам о принятии мер по борьбе с этим заболеванием.

В борьбе с маститом коров мы внедрили в трех молочных комплексах и двух фермах комплекс противомаститных мероприятий. Основными из них заключаются в устранении факторов, способствующих заболеванию коров маститом.

Опыты внедрения противомаститных мероприятий показали, что с маститом коров можно вести борьбу успешно, но для этого необходимо, прежде всего, выявить и устранить на фермах факторы, способствующие возникновению и распространению этого заболевания. Кроме того, необходимо своевременно выявлять начальные стадии воспаления молочной железы и подвергать их немедленному лечению.

Следует отметить, что борьба с маститом имеет не только экономическое но и социальное значение, так как возбудители мастита (стрептококки, стафилококки, эшерихии и др.) вызывают заболевание людей. В связи с тем, что причины мастита многообразны, борьба с ним должна состоять из комплекса ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, зоотехнических и хозяйственно-организационных мероприятий. Если из этого комплекса опустить какое-либо звено, то эффективность борьбы с маститом резко снижается. Практика показывает, что при тщательном проведении указанного комплекса борьбы с маститом может быть успешной, но для этого необходимо устранить на фермах факторы, способствующие его возникновению. Необходимо также своевременно выявлять начальные стадии и формы воспаления молочной железы, под которыми следует подразумевать не только субклинический мастит, но также начальные стадии серозного и катарального мастита. После выявления надо, без промедления, подвергнуть рациональному лечению больных коров. Несвоевременное выявление, запоздалое или нерациональное лечение мастита вызывает атрофию пораженных долей вымени. В результате корова становится безмолочной, а следовательно хозяйственно непригодной.

Следует отметить, что борьба с маститом коров сложный, длительный, трудоемкий процесс и выполнение его требует немалых затрат. Например, нельзя ликвидировать мастит при содержании коров в зимнее время на цементных полах. Бесперспективна также успешная борьба с маститом при использовании на ферме изношенного доильного оборудования или недостаточной квалификации операторов дойки. Однако, сопоставляя ущерб, причиняемый маститом и затраты на проведение мероприятий по его ликвидации оказывается, что сумма ущерба в несколько раз превышает затраты, необходимые для успешной борьбы с маститом коров.

В связи с тем, что возбудители мастита вызывают заболевания людей, особенно детей, целесообразно в каждом районе иметь несколько ферм, свободных от этого заболевания для снабжения доброкачественным молоком больниц и детских учреждений. Эти фермы должны находиться под тщательным ветеринарным контролем.

источник

1.2 Патогенез и классификация

2 Собственные исследования

2.1 Характеристика хозяйства

2.2 Анализ заболеваемости животных

2.3 План ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации маститов

3 Обсуждение полученных результатов

Развитие животноводства в значительной мере сдерживается распространением различных болезней сельскохозяйственных животных, и в первую очередь маститов. Маститы (воспаления молочной железы) в 70—90 % случаев протекают без ясно выраженных клинических признаков (скрытое течение). Падежа животных, как правило, не наблюдается, Внезапного появления и массового заражения здоровых коров от больных, как, например, при ящуре, не наступает.

Однако у животных, больных маститами, снижаются, удои, а после переболевания некоторые из них вообще утрачивают способность продуцировать молоко вследствие атрофии одной или нескольких четвертей вымени.

Причиняемый этой болезнью экономический ущерб слагается из прямых и косвенных убытков. Основными из них являются: снижение молочной продуктивности, увеличение заболеваемости телят, ухудшение качества молока и молочных продуктов, увеличение количества бесплодных коров и расходы на организацию и проведение противомаститных мероприятий.

Имеющийся опыт борьбы с маститами коров, основанный на проведении отдельных, часто разовых мероприятий по диагностике, лечению и профилактике этой болезни, показал их незначительную эффективность. Поэтому необходима организация плановой системы мероприятий по борьбе с маститами коров, что позволит значительно увеличить производство молока, повысить его пищевые и санитарные качества и снизить себестоимость.

Для избежания пагубного воздействия маститного молока на молоко всего удоя, Ветеринарным законодательством РФ предусмотрено «молоко из пораженной маститом четверти вымени выдаивать руками, собирать в отдельную посуду и уничтожать».

Причины возникновения мастита крупного рогатого скота в настоящее время до конца не изучены. По этому вопросу существуют совершенно противоположные точки зрения и, как следствие, предлагаются абсолютно иные, порой даже разноречивые мероприятия по борьбе с ним. Однако, отдавая предпочтение одним факторам и отбрасывая другие, нельзя установить истинные причины заболевания, следовательно, и предложить меры борьбы с ним. Подтверждением этому является бесполезность мероприятий по борьбе с контагиозным стрептококковым маститом.

Так, Э. X. Ридала (1964), Ю. Ю. Веллесте и др. (1967) основной причиной мастита признают инфекционное начало, а само заболевание считают даже контагиозным.

Противоположного мнения придерживается В. И. Мутовин (1974). В частности, он считает, что в этиологии мастита главную роль (около 80 % случаев) играют нарушения ветеринарно-зоотехнических правил кормления, содержания и доения коров, травмы и послеродовые осложнения. Причем основное значение придается кормлению, а микроорганизмам отводится второстепенная роль. Подобного мнения придерживается и Д. Д. Логвинов и др. (1979).

Как сообщает Г.С. Григорян (1967), заболевание здоровой коровы гнойно-катаральным маститом можно вызвать путем введения в полость ее молочной железы 0,3—0,8 мл молока, взятого от коровы, больной гнойно-катаральным маститом. Введением в молочную цистерну здоровой коровы чистой культуры как стафилококков, так и стрептококков в большинстве случаев не удавалось вызвать гнойно-катаральный мастит.Кормление,Многие растения оказывают многостороннее действие на ряд физиологических функций организма животных. Однако в условиях постоянного стойлового содержания, особенно при использовании монокорма, когда животные не имеют возможности самостоятельно отыскивать необходимые им травы, у них снижается сопротивляемость ко многим болезням, резко сокращается бактерицидная фаза молока, часто возникают маститы (Н. М. Носков, 1978).

Коровы с низким содержанием витамина А в крови после отела (особенно в течение трех недель) предрасположены к заболеванию маститом (L. A. Nohnston и др., 1983).

Содержание. Технология содержания, в частности размеры стойла и пространства, покрытого соломенной подстилкой, система привязей, перегородок между стойлами и тип пола могут быть причиной повреждения сосков, а следовательно, и маститов.

Погодные условия. Имеются сообщения о том, что при неблагоприятной погоде (холодная погода с ливневыми осадками и грозой) увеличивалось количество маститов у коров.

Продуктивность животного. По данным Т. О. Jones и др. (1986), высокая молочная продуктивность, низкое содержание жира и белка в молоке являются факторами, предрасполагающими к колиформному маститу коров. Но зависимости между молочной продуктивностью, количеством жира и белка в молоке с остротой течения воспалительного процесса в вымени не наблюдается. На увеличение частоты заболевания маститом коров с более высокой продуктивностью указывает Г. В. Зверева с соавторами (1981).

Неправильный запуск. Установлено (С.Манойленко,1981), что нарушение порядка запуска у здоровых коров приводит к появлению заболевания маститом в период запуска и сухостоя в 60 % случаев. Нарушение запуска коров, больных скрытым маститом, вызывает в 20 % случаев заболевание клиническим маститом в период сухостоя.

Большинство ученых придерживаются мнения, что основная причина возникновения маститов при машинном доении — это неоптимальный вакуум в системе. Особенно это опасно при «холостом» доении, когда выделение молока из вымени прекращается. Серьезными причинами, вызывающими заболевания вымени у коров, могут быть также резкое колебание вакуума между соском и сосковой резиной (особенно на концах сосков), неправильные частота пульсации и соотношение тактов, а также использование для гильз деформированной или жесткой резины.

1.2 Патогенез и классификация

По данным А. П. Студенцова (1949), Г. В. Зверевой (1951), Д. Д. Логвинова (1971) динамике развития мастита (патогенезу) присущи общие закономерности воспалительной реакции. Следовательно, воспаление молочной железы имеет комплекс местных признаков воспаления (гиперемия, припухлость, повышенная температура, болезненность, нарушение функции) или хотя бы отдельные из них.

При мастите, как и при всяком воспалении, протекают следующие основные взаимосвязанные процессы: раздражение и повреждение тканей, местное расстройство кровообращения с процессами экссудации и эмиграции, выхода из сосудов лейкоцитов, фагоцитоз и пролиферация. Эти явления приводят к накоплению в поврежденных тканях молочной железы воспалительного экссудата и клеточного инфильтрата, по составу которых и определяют характер воспалительного процесса.

Микроорганизмы, проникшие в ткани молочной железы в результате нарушения защитных барьеров организма (например, травматические повреждения), или без наличия таковых, адаптируются в них, начинают быстро размножаться и своими эндотоксинами разрушают живые клетки тканей вымени, что неоднократно доказано экспериментально путем введения бактериальных токсинов в молочную железу (П,3. Решидов, 1969; Е. Dos-Santos и др., 1976; D. Simons и др., 1974; J. Merminod идр, 1985).

При патологических процессах симметричность и конфигурация четвертей вымени изменяется. В зависимости от локализации и характера воспалительного процесса вымя становится выпяченным с любой поверхности или на ее отдельных участках. Так, увеличение пораженной четверти (пораженных четвертей) происходит при остро протекающем мастите, а также отеке и фурункулезе. В отличие от мастита при отеке кожа молочной железы холодная, а после надавливания на нее пальцем остается долго не выравнивающаяся впадина. При хроническом гнойно-катаральном мастите, наоборот, может наблюдаться уменьшение в объеме пораженной четверти.

Повышение местной температуры до 37—40°С наблюдается при мастите, флегмоне, абсцессах, фурункулезе, различных повреждениях, острых дерматитах и геперемиивымени, понижение — при серозном отеке и гангрене.

Болезненность разной выраженности зависит от тяжести воспалительного процесса и наблюдается при всех патологиях молочной железы, кроме гангрены.

Напряжение кожи отмечают при мастите, отеке, флегмоне, множественных абсцессах, фурункулезе.

Флюктуацию обнаруживают на верхушках созревших фурункулов, при абсцессах, свежих гематомах и расширенных глубоколежащих венах.

Консистенция вымени может быть плотной (любая форма мастита, гиперемия); тестоватой (отек): деревянистой (флегмона, иногда при серозном и фибринозном маститах).

В норме надвыменные лимфатические узлы имеют размер голубиного яйца, упругой консистенции, подвижны, безболезненны. При остро протекающем мастите, фурункулезе и других гнойных воспалениях они увеличены, уплотнены, малоподвижны. При хроническом мастите надвыменные лимфатические узлы обычно твердые, малоподвижные, безболезненные.

С помощью пробного доения устанавливают степень нарушения функции молочной железы. При этом определяют визуально количество молока (секрета), полученного из каждой четверти вымени отдельно, и его качество: цвет, консистенцию, запах, наличие сгустков, хлопьев, примеси крови.

Уменьшение количества молока, полученного из одной четверти вымени по сравнению с таковым, полученным из другой симметричной четверти у одного и того же животного, свидетельствует о гипогалактии, вызванной воспалительным процессом, имеющимся в данной четверти молочной железы в настоящее время или ранее.

В начальных стадиях мастит при клиническом исследовании трудно обнаружить. Для выявления качественных изменений секрета молочной железы (молока) проводят различные лабораторные исследования. Из них наиболее- часто в мировой практике используют определение содержания в молоке .соматических клеток, лактозы, белка, некоторых ферментов, хлоридов, а также изменения таких показателей молока, как: рН, электропроводность и др.

источник

Методические рекомендации разработаны ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и тера¬пии», при участии ГНУ «Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии и экологии», ФГУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», ГНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт», ФГОУ ВПО «Воронеж¬ский, Кубанский, Мичуринский, Саратовский и Ставропольский госагроуниверситеты и Санкт-Петербургской госакадемии ветеринарной медицины.

1. Введение
1.1. Среди многих болезней молочных коров, обусловливающих снижение молочной продуктивности и санитарно-технологических качеств молока, особое место занимает мастит — воспаление молочной железы. В течение года им могут переболевать от 15-30 до 50-70% животных. От переболевших маститом коров, в зависимости от характера течения воспалительного процесса, своевременности и эффективности лечения, недополучают 15-20% и более годового удоя молока.

1.2. В молоке (секрете) пораженных долей вымени увеличивается количество соматических клеток (преимущественно лейкоцитов), белков, хлоридов, повышается щелочность, плотность, бактериальная обсемененность, уменьшается содержание жира, лактозы, сухих обезжиренных веществ, снижается его бактерицидная активность, а в процессе лечения животных появляются ингибирующие вещества. Такое молоко теряет питательную ценность и технологические свойства, необходимые для производства
молочнокислых продуктов и сыров. Употребление такого молока приводит к увеличению заболеваемости и гибели новорожденных телят и возможности развития аллергических реакций и пищевых токсикозов у людей.

1.3. Для получения в сельхозпредприятиях страны в достаточном количестве высокоценного в питательном и санитарном отношении молока, отвечающего требованиям ГОСТа Р 52054-2003 и Сан-ПиНа 2.3.210078-01 Минздрава России (М.,2002), наряду с укреплением кормовой базы и организацией полноценного кормления животных, оснащением молочных ферм современным доильным и холодильным оборудованием, активизацией селекционно-племенной работы на пригодность коров к машинному доению и
устойчивость к маститу, необходимо строгое выполнение Методических указаний «Гигиена получения молока» (М., 2002) и постоянное осуществление специальных мероприятий по своевременной (ранней) диагностике и профилактике болезней молочной железы, своевременному и
эффективному лечению больных животных, восстановлению физиологической функции пораженных четвертей вымени и сохранению высокой молочной продуктивности коров.

2.Этиология и патогенез мастита
2.1. Воспалительный процесс в молочной железе коров развивается, как правило, в ответ на воздействие неблагоприятных биологических (микроорганизмы), физических (ушибы, микротравмы, охлаждения, солнечный ожог) и химических (щелочи, кислоты, соли, токсины и др.) факторов внешней среды.

2.2. В большинстве случаев непосредственной причиной возникновения мастита у коров является проникновение и развитие в тканях молочной железы патогенной и потенциально патогенной микрофлоры, преимущественно золотистого стафилококка, агалактийного и дисгалактийного стрептококков, реже — эпидермального стафилококка, .стрептококка вымени, эшерихий, а также других видов бактерий, микоплазм, микроскопических грибов, вирусов и др., изолируемых из молока (секрета) преимущественно в виде различных ассоциаций.

2.3. Инфицирование молочной железы происходит, как правило, галактогенно — через сосковый канал, особенно после доения, когда он в течение 1-2 часов остается открытым, а местная противомикробная защита оказывается сниженной. Значительно реже микрофлора в молочную железу проникает лимфогенным и гематогенным путями.

2.4. Быстрому проникновению и размножению микроорганизмов в молочной железе, повышению их вирулентных свойств способствуют факторы, снижающие общую и локальную (местную) неспецифическую резистентность животных. Ими являются:
— нарушение гигиенических и санитарных условий содержания (повышенная загазованность, влажность, сквозняки, охлаждение и перегревание, отсутствие санитарной обработки животных);
— нарушение правил и параметров (режимов) машинного доения (завышенный или заниженный вакуум, пропуск очередного доения, несоблюдение технических требований к сосковой резине, к подключению и отключению доильных аппаратов, отсутствие антисептической обработки
сосков после доения);
— несоблюдение сроков и технологии запуска коров;
— погрешности в кормлении (недостаточное и неполноценное кормление, скармливание недоброкачественных кормов, пораженных плесневыми грибами, содержащих остаточные количества пестицидов, повышенные уровни нитратов и нитритов);
несоблюдение принципов отбора коров на пригодность к машинномудоению, отсутствие учета генетической предрасположенности животных к маститу; — накопление токсинов в организме и их проникновение в молочную железу при воспалительных процессах в половых органах, желудочно-кишечном тракте и в других органах и системах организма.

2.5. Мастит, развивающийся в ответ на действие физических и химических факторов, на начальном этапе течения патологического процесса может протекать асептически, однако в последующем он также осложняется развитием микрофлоры.

2.6. Реакция молочной железы в ответ на воздействие патогенной и условно патогенной микрофлоры, а также других неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды организма, проявляется изменением проводимости нервных окончаний, нарушением ферментативных, гормональных и трофических процессов, снижением механизмов локальной защиты в пораженном органе и сопровождается развитием сосудистых реакций и застойных явлений (отек паренхиматозной и соединительной тканей, стаз молока в альвеолах или в молочных протоках и цистернах).

2.7. В молоке, являющейся хорошей питательной средой для микрофлоры, развивается молочно-кислое брожение, происходит распад белков, жиров, углеводов, изменяется состав электролитов, быстро нарастает щелочность секрета, в нем появляются сгустки и хлопья казеина и фибрина.

Продукты брожения, микроорганизмы и их токсины вызывают дистрофию и десквамацию железистого эпителия альвеол и покровного эпителия молочных протоков, в которых формируются сгустки из белковых коагулянтов, десквамированного эпителия, слизи и гноя.

2.8. Реакция интерстициальной ткани характеризуется нарушением циркуляции крови, лимфы, повышением внутриклеточного давления, увеличением порозности сосудов, в результате чего в очаг воспаления проникает жидкая часть крови с высоким содержанием белков (глобулинов, фибриногена), а также форменных элементов крови. В тканях концентрируются недоокисленные продукты, развивается ацидоз, повышается онкотическое и осмотическое давление крови. В результате этого изменяются физико-химические, биохимические, цитологические свойства секрета пораженной четверти вымени.

2.9. При остром течении воспалительного процесса в тканях молочной железы преобладают процессы экссудации, инфильтрации и альтерации, а при хроническом — пролиферации с замещением паренхимы соединительной тканью. Поэтому полная регенерация железистой ткани молочной железы возможна только в результате своевременного и эффективного лечения. Призапоздалом и неэффективном лечении процесс может закончиться атрофией долей молочной железы, реже индурацией или гангреной.

3. Формы проявления мастита у коров и его диагностика
3.1. Мастит у коров регистрируется во все физиологические периоды функциональной деятельности молочной железы: во время лактации, запуска, сухостоя и непосредственно после родов. В зависимости от характера воспалительной реакции и степени поражения тканей молочной железы заболевание протекает в клинически выраженной форме и скрыто (субклинически).

3.2. Клинически выраженный мастит характеризуется воспалением паренхимы и интерстициальной ткани одной или нескольких долей вымени, увеличением их объема, диффузным или очаговым уплотнением тканей, болевой реакцией, повышением местной и общей температуры, уменьшением объема и изменением характера секрета, снижением или полным прекращением молокообразования.

3.3. Субклинический мастит представляет собой очаговое катаральное и реже катарально-гнойное воспаление, затрагивающее отдельные группы альвеол или дольки паренхимы молочной железы, и не имеет клинических симптомов болезни. Без своевременного его выявления воспалительный процесс переходит в клинически выраженную форму или приводит к гипотрофии (атрофии) доли вымени. Он встречается в 5-10 и более раз чаще клинически выраженного мастита.

3.4. Для диагностики мастита у коров используют общее клиническое обследование животных и молочной железы с проведением пробного сдаивания и внешнего осмотра секрета, лабораторное исследование молока (секрета) с помощью быстрых диагностических тестов и пробы отстаивания, бактериологическое исследование секрета с определением видового состава микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам и другим антибактериальным средствам.

3.5 Диагностика клинически выраженного мастита в лактационный период. Основывается на данных анамнеза, клинического обследования животного, внешнего осмотра, пальпации молочной железы и пробного доения.

3.5.1. При сборе анамнеза устанавливают: благополучие хозяйства в отношении инфекционных болезней, частоту случаев задержания последа у коров, субинволюции матки и эндометрита; тип и уровень кормления, условия содержания, особенно в сухостойный период, наличие моциона и его организацию; дата последнего отела; длительность сухостойного периода; общее состояние организма до и после родов; время проявления болезни, её признаки; состояние вымени и уровень молочной продуктивности; режим и технологию машинного доения; проводят осмотр и оценку санитарного и технического состояния доильного оборудования.

3.5.2. Клиническое исследования начинают с общего осмотра животного, измерения температуры тела, частоты пульса, дыхания, определения состояние кожи, лимфатических узлов, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Затем тщательному исследованию подвергают молочную железу и поверхностные паховые лимфатические узлы.

Осмотром определяют цвет и целостность кожи, состояние волосяного покрова, форму и пропорциональность отдельных четвертей, состояние подкожных кровеносных сосудов вымени.

Пальпацией, которую проводят после доения путем легкого сдавливания тканей каждой четверти, устанавливают болевую и температурную реакцию молочной железы, её консистенцию, наличие и характер уплотнений и других морфологических изменений в тканях, цистерне и канале соска вымени. Наличие атрофированных четвертей указывает на ранее перенесенный мастит. Температуру кожи отдельных четвертей определяют тыльной поверхностью руки, сопоставляя тепловые ощущения наружных поверхностей симметрично расположенных точек или с помощью контактного термометра. Цистерну и канал соска исследуют путем захвата основания соска между указательным и большим пальцами и вытягивания его книзу, смещая пальцы к верхушке соска. Одновременно прокатывают сосок между пальцами, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или канала соска, а также наличие в них молочных камней. Пальпацией определяют также величину, подвижность, консистенцию, болезненность поверхностных паховых лимфатических узлов.

В норме молочная железа нежная, кожа ее легко собирается в складки и смещается, а паренхима ощущается в виде упруго-эластичной дольчатой ткани. Поверхностные паховые узлы не увеличены, подвижны, эластичной консистенции, безболезненны.

Пробным дог лем определяют тонус сфинктера соскового канала по усилию, прикладываемому для выдаивания молока, а также аномалии соскового канала, обуславливающих слабо-, тугодойкость и непроизвольное истечение молока (лакторею), количество и органолептические свойствасекрета. Обнаружение в секрете хлопьев или сгустков, выявляемых осмотром, является одним из признаков мастита.

3.5.3. По клиническим признакам, отражающим характер воспалительного процесса, мастит дифференцируется на серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический, гангренозный, смешанный и при инфекционных болезнях — специфический.

3.5.4. Серозный мастит развивается при проникновении микроорганизмов и их токсинов в молочную железу гематогенным или лимфогенным путем. Поэтому патологический процесс охватывает в основном интерстициальную ткань одной, двух или более четвертей вымени.

Пораженная доля увеличена в объеме в 1,5-2 раза, плотной консистенции, болезненная, горячая на ощупь, кожа напряжена и гиперемирована, сосок увеличен и отечен. Молочная продуктивность снижена, внешний вид молока в начале заболевания не изменяется. Через 2-3 суток патологический процесс захватывает альвеолы, молочные протоки и переходит в серозно-катаральное воспаление (смешанная форма мастита). Молоко становится жидким и в нем появляются хлопья. Общее состояние животного характеризуется общим угнетением, снижением аппетита, повышением температуры тела до 40°С, учащением пульса и дыхания, появлением хромоты. Поверхностные паховые лимфатические узлы часто увеличены.

3.5.5. Катаральный мастит развивается, как правило, при нарушении технолгии машинного доения и проникновении микрофлоры через сосковый канал. Патологический процесс затрагивает обычно одну четверть вымени и протекает вдвух формах: катарального воспаления молочных ходов и цистерн и катарального воспаления альвеол. В первом случае основным признаком воспаления является появление в первых порциях молока хлопьев казеина. Болезненность и увеличение объема пораженной доли не выявляются. Общее состояние животного без видимых изменений. При устранении нарушений технологий доения и других факторов процесс может разрешится без лечения.

Во втором случае пораженная четверть увеличена в объеме в 1,5 раза, в толще паренхимы и в молочной цистерне прощупываются плотные или флюктуирующие узлы, представляющие собой закупоренные казеином молочные протоки. Секрет пораженной четверти с трудом выдаивается через сосковый канал, содержит хлопья и сгустки казеина, слизь. В отдельных случаях вьщеляется небольшое количество желтоватой сьгооротки с хлопьями или густая сметанообразная масса. Кожа пораженной четверти без изменений, болезненность отсутствует или слабо выражена, сосок без изменений, режеотечный. Общее состояние животного без видимых изменений, иногда может отмечаться легкое угнетение, снижение аппетита, повышение температуры тела.

3.5.6. Фибринозный мастит возникает чаще всего как осложнение серозного или серозно-катарального мастита. Поражается, как правило, одна четверть. Она резко увеличена в объеме — в 2-2,5 раза, имеет каменистую консистенцию, горячая, болезненная. Кожа напряжена, сосок отечен. При пальпации основания молочной цистерны отмечается характерная крепитация фибринозных отложений. Из пораженной доли вымени с трудом выдаивается несколько капель сыворотки или мутной жидкости соломенно-желтого цвета с примесью крошек и пленок фибрина. При наличии некротических очагов экссудат приобретает ихорозный запах. Поверхностные паховые лимфатические узлы увеличены, отечны, болезненны. Со стороны общего состояния животного отмечаются признаки общей интоксикации: угнетение, отказ от корма, затрудненное вставание, высокая температура тела, гипотония пред желудков.

В некоторых случаях в летний период года фибринозный мастит приобретает характер энзоотии, связанной с проникновением в очаг воспаления Corynebacter pyogenes, переносчиком которого являются жалящие
насекомые (мухи-жигалки).

3.5.7. Гнойный мастит проявляется в форме гнойно-катарального воспаления, абсцесса и флегмоны вымени.
Для гнойно-катарального воспаления характерно поражение, как правило, одной четверти вымени, снижение или прекращение ее секреторной деятельности. Из соска выдаивается слизисто-гнойный экссудат густой или полужидкой консистенции, серо-белого или желтого цвета с примесью сгустков казеина. Пораженная четверть увеличена в объеме, болезненная, горячая, отечная, кожа напряжена, гиперемирована, сосок отечен. Поверхностные паховые лимфатические узлы увеличены. Животное угнетено, наблюдается отказ от корма, хромота, температура тела повышена.

При абсцедирующем воспалении происходит очаговое гнойное расплавление тканей с образованием полости и соединительнотканной капсулы. Пораженная четверть неравномерно увеличена, отечная, болезненная, в ее тканях прощупываются флюктуирующие напряженные очаги различной величины. При глубоком расположении абсцессов флюктуация выражена слабо. Поверхностные паховые лимфатические узлы увеличены. В начале заболевания молоко внешне не изменено, но выделяетсяв небольшом количестве. Затем оно становится водянистой консистенции, приобретает серо-белый или желтый цвет, содержит примеси гноя, казеина, крови. Вид секрета зависит от количества абсцессов и места их вскрытия (через кожу или в просвет молочных ходов). Общее состояние животного характеризуется угнетением, отказом от корма, значительным повышением температуры тела, хромотой.

Флегмонозный мастит характеризуется обширным (разлитым) гнойным поражением подкожной клетчатки и интерстициальной ткани молочной железы. Его развитие связано с проникновением в ткани вымени гноеродной микрофлоры. Пораженная четверть или половина вымени сильно отечны и увеличены в объеме, ткани напряжены, болезненны, на непигментированной коже, приобретающей багрово-синюшный цвет, выступают лимфатические сосуды в виде красных тяжей. Через несколько дней на отдельных участках вымени появляются флюктуирующие гнойники. Из пораженных четвертей с трудом выдавливается несколько десятков миллилитров водянистого секрета сероватого цвета с примесью хлопьев. Если к гнойному процессу присоединяется некротический процесс и мастит принимает флегмонозно-некротическую форму, то секрет приобретает кровянистый цвет и ихорозный запах. Поверхностные паховые лимфатические узлы увеличены, болезненны. Состояние животного сильно угнетенное, температура тела значительно повышена, аппетит отсутствует.

3.5.8. Геморрагический мастит развивается как осложнение серозного или серозно-катарального воспаления и характеризуется нарушением в очаге воспаления целостности стенок кровеносных сосудов и выходом крови в толщу тканей молочной железы. Обычно регистрируется в первые дни послеродового периода с поражением половины или всей молочной железы. Пораженные доли равномерно увеличены, уплотнены, гиперемированны, болезненны. Участки непигментированной кожи вымени покрыты красными или багровыми пятнами. Соски отечны. Из пораженной доли выдаивается водянистый секрет темно-красного цвета с примесью хлопьев, крошек фибрина и сгустков крови. Общее состояние животного сильно угнетенное, аппетит отсутствует, температура тела резко повышена (41° С), лимфатические узлы увеличены.

3.5.9. Гангренозный мастит развивается как осложнение серозного, фибринозного, гнойного или геморрагического воспаления при проникновении в молочную железу гнилостной (анаэробной) микрофлоры и характеризуется быстрым и глубоким некротическим поражением ее тканей и развитием сепсиса. Процесс протекает крайне тяжело. Вначале на коже пораженных долей вымени появляются плотные, болезненные сине-красного или фиолетового цвета очаги в виде овальных возвышений. В дальнейшем ткани этих участков подвергаются распаду с образованием гангренозных язв, покрытых ихорозным экссудатом. При быстро развивающейся гангрене вся четверть приобретает ярко-красный цвет, покрывается синими пятнами, сосок становится сине-багровым или черным. Молокоотделение прекращается, выделяемый секрет приобретает красно-бурый цвет и ихорозный запах. Наружные паховые лимфатические узлы увеличены, болезненны.

3.6. Диагностика субклинического мастита в лактационный период.
Диагностика субклинического мастита основана на определении количества соматических клеток в молоке, оценке его реакции с диагностическими реактивами — мастидином, димастином, мастотестом, мастопримом, 4% раствором едкого натра, а при необходимости — проведении бактериологических исследований и постановки пробы отстаивания.

Основным критерием наличия субклинического мастита является увеличение в секрете пораженной доли молочной железы количества соматических клеток более 1 млн/мл (до 5-8 млн/мл). При отсутствии воспалительного процесса их число не превышает 500 тыс/мл. Доли молочной железы с содержанием соматических клеток в молоке от 500 тыс до 1 млн/мл считают условно здоровыми.

3.6.1. Выявление больных маститом коров по количеству соматических клеток в секрете каждой четверти вымени осуществляют путем их прямого подсчета на специальных приборах типа «Fossomatic», в камере Горяева или непрямого метода с использованием анализатора молока вискозиметрического «Соматос». Последний метод основан на определении условной вязкости, измеряемой по времени вытекания контролируемой смеси молока с диагностическим реактивом мастопримом через капилляр колбы анализатора.

3.6.2. Косвенным методом определения количества соматических клеток в молоке и экспресс-диагностики субклинического мастита в практических условиях является постановка пробы молока (секрета) с 2% раствором мастит т, 5% раствором димастина, 2,5% раствором сульфанола или 2% раствором мастотеста, содержащими поверхностно активные вещества, которые, взаимодействуя с ДНК ядер соматических клеток молока, образуют сгусток различной плотности. 3.6.3. Постановку пробы молока (секрета) с диагностическим реактивом осуществляют на молочно-контролъной пластинке (МКП-1 или МКП-2). Для этого из каждой доли молочной железы выдаивают в соответствующие лунки МКП по 1 мл молока, добавляют по 1 мл одного из диагностических реактивов и смешивают их путем горизонтальных круговых вращений пластинки (МКП-2) или при помощи стеклянной или деревянной палочки (МКП-1). Реакцию учитывают в течение 15-20 сек по образованию желеобразного сгустка и изменению цвета смеси.

3.6.4. Основным ди агностическим показателем наличия воспалительного процесса в молочной железе является образование хорошо сформированного желеобразного сгустка (от умеренного до плотного), который наполовину (+ — положительная реакция) или целиком (++ — резко положительная реакция) выбрасывается палочкой из луночки пластины при перемешивании. При отрицательной реакции (-) — жидкость остается однородной, сомнительной (+) — следы образования желе.

Изменение цвета смеси молока с диагностическим реактивом, связанное с изменением рН, является вспомогательным показателем. О повышении щелочности молока и наличии воспалительного процесса свидетельствует изменение цвета при использовании мастидина до темно-сиреневого или фиолетового, димастина — красно-алого или малинового, мастотеста -зеленого или синего.

3.6.5. Рабочий 2% раствор мастидина готовят из стандартного продажного 10% раствора путем добавления к 100 мл стандартного раствора 400 мл дистиллированной или прокипяченной теплой воды, 5% раствор димастина — путем растворения в 100 мл воды 5 г порошкообразного реактива, 2% раствор мастотеста — путем растворения в 100 мл воды 2 г порошкообразного реактива, 2,5 % раствор сульфанола — путем добавления к 100 мл основного 20% раствора 700 мл воды непосредственно перед его
применением.

3.6.6. При отсутствии вышеуказанных реактивов допускается постановка пробы с 4% раствором едкого натра (проба Уайтсайда). В луночки МКП-1 отбирают по 2,5 мл молока, добавляют 1 мл раствора едкого натра и смесь быстро (не более 8-10 сек) перемешивают палочкой. Оценку реакции проводят по степени образования желе.

3.6.7. Экспресс-диагностику субклинического мастита у коров проводят дважды с 48-часовым интервалом с целью исключения раздражения вымени, представляющего собой кратковременную реакцию молочной железы, возникающую в ответ на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды и нарушений технологии доения, сопровождающуюся повышением в молоке соматических клеток и исчезающую в течение 48 часов после устранения непосредственных причин. Больными маститом считают животных, дважды давших положительную реакцию с диагностикумом.

3.6.8. Дополнительным методом исследования коров на мастит является проба отстаивания, положительный результат которой свидетельствует о предклинической стадии развития воспалительного процесса. Для постановки пробы отстаивания из четвертей вымени коров, давших положительные реакции с быстрыми маститными тестами, после доения в пробирки отбирают пробы молока (10-15 мл) и ставят на 16-18 часов в холодильник или другое холодное место при температуре 4-10°С. Результаты учитывают,
просматривая пробирки с молоком при дневном освещении. Молоко здоровых коров имеет белый или слегка синеватый цвет, осадка не образует.

В молоке коров, больных маститом, на дне пробирки образуется осадок, уменьшается слой сливок, которые становятся тягучими, слизистыми, хлопьевидными.

3.6.9. Экспресс-диагностику субклинического мастита у всех лактирующих коров в стадах с низкой заболеваемостью в плановом порядке проводят ежемесячно и в каждом случае при выявлении в сборном молоке повышенного (более 500 тыс/мл по ГОСТу РФ и 400 тыс/мл по требованиям ЕЭС) содержания соматических клеток.

3.6.10. Выявление дольных маститом коров по удою. С целью сокращения затрат труда и времени при обследовании коров на мастит его первичную диагностику можно проводить путем исследования молока из
общего удоя каждой коровы при помощи 10%-ных растворов мастидина, мастотеста или сульфанола. Исследование проводят во время контрольных доек. Постановка и учет реакции аналогичны п.п.3.6.3; 3.6.4.
В случае невозможности постановки реакции сразу после взятия пробы молоко можно консервировать 2%-ным раствором бихромата калия (из расчета 0,5 мл консерванта на 10 мл молока).

3.7. Диагностика мастита во время запуска и сухостойный период. Основана на клиническом обследовании молочной железы, органолептической оценке секрета, определении в нем количества соматических клеток, оценке реакции с одним из диагностических реактивов, постановке пробы отстаивания.

3.7.1. В последний день запуска всех коров исследуют клинически. При отсутствии клинических признаков мастита (увеличение доли, уплотнение тканей, болезненность, повышение местной температуры, изменение секрета) исследуют секрет из каждой доли вымени по быстрому маститному тесту (п.п.3.6.3; 3.6.4) и ставят пробу отстаивания.

3.7.2. В сухостойный период обследование животных и молочной железы проводят дважды: через 10-15 дней от начала сухостоя и за 10-15 дней до предполагаемого отела (при переводе их в родильное отделение). Для выявления клинических признаков заболевания проводят пробное сдаивание.

О наличии или отсутствии клинического мастита судят по объему выделяемого секрета и его внешнему виду.

3.7.2.1. У здоровых коров через 10-15 дней после запуска объем секрета, который можно получить из одной доли вымени, составляет 50-100 мл, он имеет однородную тягучую консистенцию и серовато-белый или серовато-желтый цвет. В последующие сроки количество выделяемого секрета уменьшается до 2-3 мл, он приобретает густую тягучую клейкообразную консистенцию, желтый полупрозрачный или янтарный вид. За 10-15 дней до отела количество секрета увеличивается до 30 мл и более, его клейкость и вязкость снижаются.

3.7.2.2. При развитии клинически выраженного катарального воспаления объем секрета увеличивается до 100 мл, он приобретает серый цвет, водянистую консистенцию, теряет клейкость и становится непрозрачным. При катарально-гнойном воспалении количество секрета может увеличиваться до 150 мл, цвет его серый, а консистенция водянистая или сметанообразная.

3.7.3. Субклинический мастит в период сухостоя диагностируют посредством выдаивания секрета из каждой четверти вымени в соответствующие лунки молочно-контрольной пластинки с последующим добавлением такого же объёма 5% раствора мастидина и смешиванием смеси палочкой. Густоватый вначале, секрет при смешивании с реактивом разжижается, и при наличии скрытого мастита образуется желеобразный сгусток. Секрет здоровых коров сгустка не образует.

3.7.4. Мастит у нетелей выявляют на 8-9 месяцах стельности путем осмотра и пальпации молочной железы, пробного сдаивания секрета и его визуальной оценки, а также по его реакции с 5% раствором мастидина.

3.8. Бактериологические исследования проводят для определения возбудителей мастита и их чувствительности к лекарственным препаратам. Для этого из пораженных четвертей вымени в стерильные пробирки отбирают молоко (секрет) в объеме 10 мл. Предварительно соски вымени протирают ватным тампоном, смоченным 70° спиртом (5 смЗ на одну четверть). При взятии проб следят за тем, чтобы сосок не касался края пробирки.

Пробы молока (секрета) доставляют в ветеринарную лабораторию в течение 3-4 часов с момента взятия в специальных емкостях, обеспечивающих температуру не выше 8-10°С, или в термосах со льдом. В лаборатории из них делают посевы на питательные элективные среды для выделения и идентификации основных возбудителей мастита и определения их чувствительности к антимикробным препаратам. Определение антибиотико- и препаратограмм проводят не реже двух раз в год.

4. Лечение больных маститом коров
Высокая эффективность терапии коров с воспалением молочной железы достигается при раннем выявлении больных животных, своевременном и комплексном: их лечении, направленном на подавление жизнедеятельности микрофлоры, повышение резистентности, устранение болезненности и отёчности тканей вымени, восстановление секреторной функции поражённых долей. Для этого используют средства этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

4.1. Этиотропная терапия. Этот метод лечения основан на применении антимикробных средств: антибиотиков, сульфаниламидов, нитрафуранов и других химиотерапевтических средств, а также препаратов на основе ферментов микробной клетки, пробиотиков, фитонцидов и др. Выбор наиболее эффективного средства осуществляют на основе учёта спектра его антимикробного действия и определения чувствительности микрофлоры, выделенной из секрета молочной железы, к тем или иным лекарственным средствам.

4.1.1. Лечебные препараты в форме эмульсий, суспензий или растворов вводят в пораженные четверти вымени через сосковой канал в подогретом до 38-40°С виде, в объёме 10-20 мл., после тщательного ручного выдаивания патологического секрета и обработки сосков 1% раствором асепура, 70% этилового спирта или другими дезинфицирующими средствами.

4.1.2. Удаление секрета из поражений четверти проводят при острой форме мастита через каждые 2-3 часа, при подострой и хронической — в обычные сроки доения. Для разжижения сгустков казеина и более полного удаления секрета в вымя вводят 50-60 мл 1-2% раствора двууглекислого натрия, солесодовый раствор (0,5% натрия хлорида и 1% соды) или 0,5% раствор нашатырного спирта. Через 30-60 минут секрет из поражённой четверти вымени сдаивают в специальную ёмкость и уничтожают. Молоко из непораженных четвертей выдаивают доильным аппаратом, который после доения тщательно моют и дезинфицируют согласно ветеринарно-санитарным правилам.

4.1.3. Из готовых лекарственных форм для лечения больных маститом лактирующих коров внутривыменно вводят мастисаны А, Б, Е, мастицид, диофур, дифурол А, Б, фуравит, синулокс, томицид, диеномаст, колимаст, эримаст, эроксимаст, мастаэрозоль мастивален, неотил, линдомаст, нитренол, йодвисмутсульфамид, септогель, мастиет-форте, 1% раствор диоксидина, 1% раствор стрептоцида, 5% раствор норсульфазола, растворы риванола 1:1000, фурацилина 1:5000, озонированное подсолнечное масло и другие отечественные и зарубежные препараты, в соответствии с наставлениями по их применению.

Высокой лечебной эффективностью обладают биологические препараты: линимент прополиса, иммозим, сауролизин, лизомаст, лидем-2, эндобактерин, биосан, стрептоэколакт, а также растительные: хлорофиллипт, фитомаст, раствор сока подорожника, отвар толокнянки.

При субклиническом мастите антимикробные препараты назначают 2-3 раза, а при клинически выраженном — до выздоровления с 12-24 часовым интервалом.

4.1.4. Для лечения коров с острым серозным, катаральным, фибринозным и гнойным маститом рекомендуется дополнительно парэнтерально назначать антибиотики в дозах 3-5 тыс. ед на кг массы животного: пенициллин, бициллин — 3,5, мономицин, неомицин, эритромицин, гентахмицин, кобактан как отдельно, так и в сочетании друг с другом или с сульфаниламидными препаратами.

4.1.5. При фибринозном, гнойном, гемморагическом мастите наряду с антимикробными средствами внутривенно вводят 20% раствор глюкозы в дозе 400 мл, 10% раствор кальция хлорида или глюконата кальция в дозе 100- 150 мл с добавлением 5-10 г гексаметилентетрамина (уротропина), а также 0,25% раствор новокаина на физрастворе в дозе 0,5-1 мл на кг массы животного.

При развитии гангренозного процесса в пораженную долю вымени вводят 0,5-1% раствор калия перманганата или 3% раствор перекиси водорода в объеме 50-80 мл.

4.1.6. Молоко, полученное из пораженных четвертей молочной железы, утилизируют, а из остальных — скармливают животным после кипячения.

Сроки браковки молока определяются в соответствии с данными таблицы 1 и наставлениями по применению препаратов.

Таблица 1. Сроки браковки молока от коров, подвергнутых лечению антибиотиками и другими лекарственными препаратами

Сроки браковки молока при лечении больных маститом коров препаратами, не указанными в таблице, устанавливаются согласно наставлениям по их применению.

источник