Меню Рубрики

Питание образ жизни с миомой матки мастопатией

Питание в лечении загадочных женских заболеваний может сыграть немалую роль, диета при миоме матки позволяет влиять на это заболевание через улучшение метаболических процессов в организме. При любом исходе заболевания правильная диета не принесет вреда здоровью женщины.

Те, кто столкнулся с миомой, знают, что установить точные причины появления этой доброкачественной опухоли невозможно, поэтому медикаментозное лечение направлено на устранение самой проблемы, а не причины. В настоящее время медикаментозное лечение заключается либо в приеме гормональных препаратов, либо в оперативном вмешательстве, но в большинстве случаев миома рецидивирует в течение некоторого времени после окончания курса терапии. Радикальный способ лечения – удаление матки подходит далеко не всем, поэтому женщина, столкнувшись с данной проблемой, должна понимать, что миома – это непросто болезнь – это шанс изменить свой привычный образ жизни, в том числе и привычки в питании.

Принципы питания при миоме матки:

  • Откажитесь от курения и алкоголя, можно употреблять лишь красное сухое вино в умеренных количествах.
  • Важно сдать анализы, чтобы оценить свой гормональный фон, уровень гемоглобина и другие параметры, чтобы скорректировать диету в зависимости от показателей.
  • Необходимо постепенно ограничивать соль и сахар.
  • Употреблять пищу нужно в пареном, вареном, сыром, но не жареном виде.Приверженцы сыроедения утверждают, что после термической обработки овощей и фруктов содержание витаминов и полезных веществ в них значительно сокращается. На самом деле при правильной термической обработке количество витаминов сохраняется, а в некоторых случаях даже увеличивается. Например, при варке моркови, свеклы, капусты количество исходных полезных веществ увеличивается , но нужно знать и придерживаться всех правил приготовления овощей и фруктов.
  • Замените сладости на сухофрукты: финики, чернослив, изюм.
  • Отдавайте предпочтение простой воде, травяным чаям, свежевыжатым сокам.

Питание при миоме должно обязательно включать следующие продукты:

  • Если постоянные кровотечения при миоме вызвали анемию, то диета должна включать в себя продукты, с высоким содержанием железа: красный болгарский перец, шиповник, морепродукты, субпродукты (печень), телятина, говядина.
  • Правильное питание при миоме должно содержать много клетчатки. Клетчатка благотворно влияет на кишечник и на всю пищеварительную систему. Много клетчатки содержится в отрубях, бобовых, крупах. Употреблять гречневые, овсяные, перловые крупы нужно только в цельнозерновом виде.
  • Орехи нужно употреблять на перекусах после завтрака и обеда, они содержат полезные жиры, белки. По результатам исследований оказалось, что грецкий орех обладает противораковым действием, если употреблять его по 100 грамм в неделю, то риск развития рака снижается в два раза.
  • Свежие овощи и фрукты осуществляют доставку большинства витаминов, антиоксидантов, полезных веществ, поэтому они обязательно должны быть в рационе. Из овощей выделяют капусту и помидоры, т.к. они содержат противоопухолевые вещества . Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная содержат глюкозинолаты – эти вещества борются с онкологическими образованиями, с другой стороны капуста является фитоэстрогеном, но она не оказывает значительное влияние на гормональный баланс в организме женщины. Поэтому, несмотря на то, что при миоме избыток эстрогенов в организме стимулирует рост опухоли, поедание капусты не приводит к такому эффекту.
  • Жирная рыба,в отличие от мяса, является основой здоровой диеты, она содержит все необходимые аминокислоты, рыбий жир не приводит к появлению лишнего веса, он полезен высоким содержанием жирных кислот омега -3, омега -6, кроме этого рыба богата витаминами и микроэлементами. Недаром, в стране долгожителей – Японии, основу питания составляет жирная рыба.

Правила диеты при миоме матки зависят от назначенного лечения, если планируется операция, то диета должна включать следующие пункты:

  • Исключить кислое, острое, соленое, горькое.
  • Пить в большей степени воду, нельзя пить молоко, газированные напитки, кофе.
  • Не перегружать организм тяжелой пищей – мясом, бобовыми.
  • Отдать предпочтение кашам, легким супам.
  • Исключить кондитерские сладости, яйца, копчённую, консервированную продукцию.

После операции можно через 2 недели диеты переходить постепенно на повседневную здоровую пищу. Строгая диетическая пища после операции назначается в течение первых двух-трех суток и состоит из бульонов, кашей на воде, сухарей, затем постепенно добавляется кефир, овощные пюре, перетертые рыба и нежирное мясо.

Если размеры опухоли меньше 12 недель, то операция не рекомендуется, поэтому нужно позаботиться о том, как изменить свое меню на неделю, чтобы по возможности уменьшить рост миомы. Кроме всех вышеперечисленных советов по поводу здорового питания и диеты, женщины с миомой советовали включить в рацион:

  • Масло льняное или льняное семя – 1 чайную ложку семени бросить в кипящую воду (около 250 мл) и через 2 минуты выключить, принимать 2 недели 3 раза в день по полстакана отвара.
  • Картофельный или свекольный сок выпивать каждое утро натощак по стакану.
  • Травяные чаи, настои из шиповника, рябины.

Объяснить механизм влияния диеты на миому матки нельзя, хотя существуют исследования о влиянии тех или иных продуктов на доброкачественные женские опухоли, однако это всего лишь предположения. Противники диет высказывают следующий контраргумент – если бы были продукты, разрушающие миомы и препятствующие их образованию, то официальная бы медицина признала этот способ лечения, а так как до сих пор лечения не найдено и при здоровом питании вероятность возникновения миомы остается, то смысла придерживаться диеты – нет.

Определенная правда в этих словах есть, ведь встречаются женщины, которые всю жизнь придерживались здорового образа жизни и питались только правильной пищей, однако у них тоже появлялись миомы. Так в чем же смысл соблюдения диеты?

Все дело в том, что миома непростое заболевания и многие аспекты ее возникновения и развития до сих пор непонятны и необъяснимы, возникновение миомы должно стать сигналом для женщины, что ей необходимо поменять свои привычки в питании, образе жизни. Простого решения в лечении миомы нет, если вы думаете, что вам вырежут матку и вы «отдохнете», то после такой операции также есть свои ограничения, которых надо будет придерживаться всю жизнь.

В идеальном варианте правильная диета должна поспособствовать тому, чтобы опухоль перестала расти. Если этого достичь не удается и миома увеличивается до больших размеров, то ее необходимо оперировать.

Диета – это возможность настроить организм на правильное функционирование, которое делает возможным его самовосстановление.

Фастфуды, полуфабрикаты, колбасные изделия — такие продукты следует исключить из рациона при миоме матки сразу, кроме этого нельзя кушать:

  • Сдобную выпечку, если вы выпекаете сдобу дома, то покупайте муку грубого помола.
  • Майонез, маргарин, спред.
  • Газированные напитки, искусственные сладости.
  • Ограничить употребление жирного мяса – свинины, баранины.

Известно, что отказ от еды в лечебных целях помогал людям избавиться от онкологических заболеваний. Примером этого является австриец Рудольф Бройс, который безуспешно пытаясь вылечится от рака, изобрел 42 –дневную диету с применением свежевыжатых соков, которая, в конечном счете, и помогла ему.

Рецепт овощного сока по Бройсу: 3 свеклы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, около 30 грамм редьки и небольшая картофелина. Все овощи хорошо промыть и пропустить через мясорубку, затем отцедить через марлю.

Основные принципы диеты по Бройсу:

  • Необходимо утром, в середине дня и перед сном выпивать почечный чай.
  • Кроме этого в первой половине дня чай со зверобоем, шалфеем, мятой и мелиссой.
  • Сок можно пить до 0, 5 литра в день, но лучше меньше и только, когда есть желание, при этом пить его по отельным глоткам, подержав некоторое время во рту.
  • Во второй половине дня нужно пить холодный настой шалфея.
  • В приступах сильного голода можно съесть луковый суп: пережарить на растительном масле неочищенный лук до золотистого цвета, затем поварить его в пол литре воды до полного исчезновения лука. Полученную смесь перемешать с растительным маслом и процедить, чтобы осталась только вода, ее пить в приступах голода.

Существуют отзывы женщин с миомой, голодавших по Бройсу, они советуют заменить шалфей (он противопоказан при миомах) на лабазник, при этом при доброкачественной опухоли можно сократить срок голодания на 21 день.

Существует и другие методики «голодных» диет:

  • Марвы Оганян — мед, настои трав, овощные соки -21 день.
  • Поль Брэгг –подготовка организма к 21 –дневному голоданию через голодание 1 день в неделю, можно при этом пить воду в неограниченном количестве и добавить чуть-чуть меда и лимонного сока.

Важно! После любого голодания необходимо постепенный выход из него, если вы решитесь на данный вид лечения, вы должны внимательно изучить все нюансы любой методики.

источник

По мнению специалистов, такие заболевания женской половой сферы, как мастопатия, миома матки тесно связаны между собой. Это обусловлено тем, что развитию обеих патологий предшествуют нарушения в гормональной системе, обусловленные нарушением функции яичников. Заболевание половой системы, как и заболевание в груди связано с увеличением или снижением продукции эстрогена и резким нарушением его баланса в организме женщины.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

При данных патологических состояниях на стенках матки и в молочных железах образуются опухоли (узлы и кисты). Все вышесказанное доказывает взаимосвязь миомы с мастопатией, недаром, учитывая схожесть заболеваний, часть специалистов называет миому мастопатией матки.

Мастопатия, как и миома матки, развивается чаще всего у женщин старше 35 лет, особенно у тех, кто перенес хирургические вмешательства с последующим нарушением функционирования яичников.

Мастопатия является доброкачественным заболеванием молочных желез, в развитии которого немаловажную роль играет гормональный дисбаланс.

Возникновение мастопатии может быть обусловлено снижением или повышением уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы, что характерно для таких патологий, как:

  • аднексит;
  • патологии щитовидной железы;
  • заболевания печени;
  • эндокринные патологии;
  • сахарный диабет.

Чаще всего мастопатия проявляется постоянными и периодическими болями в молочных железах, особенно перед и во время менструации, уплотнениями в молочных железах. Однако нередко заболевание протекает без характерных симптомов и обнаруживается при плановом осмотре гинеколога.

Мастопатия не представляет опасность для жизни женщины, однако может существенно снижать качество её жизни. Данное заболевание не является предраковым, но его симптомы имеют схожесть с проявлениями рака груди, что необходимо учитывать при диагностике.

Миома матки является гормонально-зависимым, доброкачественным, опухолевидным образованием матки. Может быть одиночной или множественной, различной локализации. Размеры миоматозных узлов могут варьироваться. В зависимости от того, куда направлен рост миоматозного образования, различают следующие разновидности миомы: субсерозную, субмукозную, интерстициальную. Миома крайне редко перерождается в злокачественное образование, однако такие случаи также имеют место.

У женщин с миоматозными узлами небольшого размера заболевание зачастую протекает без характерных симптомов, обнаруживаясь при профилактическом осмотре гинеколога.

По мере роста опухоли присоединяются следующие проявления:

  • длительные и обильные менструации (меноррагия);
  • наличие сгустков крови в менструальных выделениях;
  • ациклические маточные кровотечения (метроррагия);
  • анемия.

При миоме, как правило, возникает болевой синдром в пояснице или нижней части живота, в зависимости от размеров и локализации опухоли.

Медленный рост миомы характеризуется постоянными, ноющими болями. При миоматозных узлах субмукозной локализации женщина жалуется на внезапные схваткообразные боли.

Продолжая свое развитие, миоматозное образование может сдавливать близлежащие органы – мочевой пузырь и прямую кишку, вследствие чего нарушаются их функции: затрудняется процесс мочеиспускания, появляются хронические запоры.

Миома большого размера (соответствующая 20 неделям беременности) может провоцировать развитие синдрома сдавления нижней полой вены, для которого характерно повышенное сердцебиение и выраженная одышка (особенно в горизонтальном положении женщины).

Нарушение соотношения половых гормонов в женском организме, неизменно приводящие к гормональным нарушениям, являются одним из основных провоцирующих факторов развития как миомы матки, так и фиброзных разрастаний в молочных железах.

Кроме того, возникновение данных патологий обусловлено следующими причинами:

  • эндокринными нарушениями (дисфункцией яичников, надпочечников, гипофиза или щитовидки);
  • гнойными хроническими заболеваниями (банальным бронхитом, гайморитом или пневмонией);
  • психоэмоциональными нарушениями, связанными со стрессами, психозами, неврозами;
  • вредными привычками и неправильным образом жизни, плохой экологической обстановкой и неграмотно подобранной диетой.

Ткань молочных желез является своеобразным фильтром, в котором в большом количестве накапливаются токсины. Вследствие этого не исключен риск развития и роста в ней патологических клеток, которому сопутствует набухание груди, появление в ней болевых ощущений, уплотнение и образование узловых соединений. Именно поэтому огромная роль в профилактике мастопатии принадлежит своевременному лечению инфекционных заболеваний и адекватно подобранной диете.

На слизистой оболочке (эндометрии) матки также отмечается скопление большого количества гнойных токсинов, которые поступают в детородный орган через кровеносную систему из толстого кишечника, в котором находятся каловые массы. Это одна из причин симптоматики при миоме матки, которая появляется постоянными тупыми или тянущими болями в области низа живота, болезненными, достаточно длительными и чрезмерно обильными менструациями.

Читайте также:  50 лет диффузный фиброаденоматоз

Кроме того, при опухолях любой локализации (как при мастопатии, так и при миоме) существенно ухудшается общее состояние женщины.

Для обеих данных патологий характерна нервозность женщины, обусловленная постоянными болями и низким уровнем гемоглобина в крови, а также болезненность и набухание молочных желез.

По мнению современных специалистов, устранять необходимо не саму опухоль или болевую симптоматику, а, прежде всего – первопричину, т.е. токсины, вызывающие развитие таких симптомов, что можно сделать с помощью подбора правильной диеты.

Как показывает практика, достаточно часто после удаления узлов в молочных железах у женщины развивается опухоль в матке, и, наоборот, после удаления миомы возникает мастопатия.

Таким образом, удаление опухолей не всегда приводит к полному выздоровлению, потому большинство специалистов для избавления от данных патологий рекомендуют проведение комплексного лечения, устраняющее причины недуга и уменьшающее его проявления.

В качестве методов лечения применяется гормональная терапия, эндоваскулярные методы, а также ЭМА (для лечения миомы матки). ЭМА (эмболизация маточных артерий) является современным методом лечения миомы, несмотря на свой относительно молодой возраст, успевшим завоевать признание как специалистов, так и пациенток. С помощью данного органосохраняющего и малоинвазивного метода удается навсегда избавиться от миоматозных узлов — рецидивы после ЭМА отсутствуют. ЭМА проводится в ведущих медицинских центрах, оснащенных необходимым высокотехнологичным оборудованием, со списком можно ознакомитьсяздесь.

Узнать подробную информацию о методе ЭМА, нюансах подготовки к процедуре и записаться на консультацию к специалисту можно по телефону.

Эффективность лечения во многом зависит от самой женщины. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, очистить организм от вредных токсинов, нормализовать питание, не пренебрегать дополнительными методами лечения: физиотерапией, фитотерапией, гирудотерапией и т.д.

Любое заболевание поддается терапии гораздо легче, если оно обнаруживается на ранних стадиях развития. Поэтому минимум один раз в год женщина, особенно старше 40 лет, должна проходить профилактический осмотр и диагностическое обследование у гинеколога.

источник

Причинами подверженности миоме являются возраст, образ жизни, сопутствующие патологии, негативное отношение к спорту, а также нарушение рациона питания. Гормональные нарушения, связанные с выработкой половых гормонов и щитовидной железы, являются основным этиологическим фактором. При климаксе появляются гормональные изменения, из-за которых возникновение проблем со здоровьем женщины неизбежно.

Высокий риск отмечается в числе дам, ведущих нездоровый образ жизни, противниц физических упражнений, страдают вредными привычками, изнуряют себя постоянными диетами и неполноценным питанием.

Продукты быстрого питания – довольно распространённый способ перекуса современного человека. Содержание в них вредных химических веществ негативно влияет на здоровье организма, провоцируя доброкачественный и злокачественный рост опухолей.

Эстроген и прогестерон – половые гормоны, другими словами стероиды, здоровый баланс которых позволяет полноценно функционировать органам половой системы женщины. При нарушении выработки начинаются проблемы с зачатием, вынашиванием беременности, менструальным циклом, возникают доброкачественные и раковые патологии матки и шейки.

На рост и развитие миомы одинаково влияет уровень и эстрогена, и прогестерона. Лишний вес приводит к преобразованию мужских гормонов (андрогенов), которые присутствуют не только у мужчин, но и у женщин, только в меньшем количестве. Происходит значительное увеличение эстрогенного уровня гормонов. Нарушается естественный гормональный баланс – эстрогена становится чрезвычайно много, а прогестерона недостаточно. Поэтому необходимо уравновесить состоявшуюся картину. Эстрогены нуждаются в сокращении количества, тем самым новообразование снизит прогрессию в росте и начнёт уменьшаться.

Также повышенный уровень женского гормона встречается при эндометриозе (воспалительный процесс внутреннего слизистого слоя матки – эндометрия) в сочетании с миомой.

Чтобы избавиться от недуга, необходимо исключить все погрешности в питании, провоцирующие его дальнейшее развитие и усугубление состояния. Употребляя вредную пищу, человек не задумывается над тем, что это подрывает его здоровье, нарушает образ жизни, меняет внешний вид.

Самым опасным последствием погрешностей в еде является нарушение выработки гормонов, отвечающих за определённые системы организма. Нормального гормонального уровня можно добиться посредством медикаментозного лечения, а также исключением из рациона запрещённых продуктов.

Полезный состав минералов, витаминов и микроэлементов возвращает равновесие гормонов, помогает очистить организм от шлаков и вредных веществ.

Из-за нарушения рационального питания миомные новообразования не только возникнут, но и начнут активно увеличиваться.

Причины, способствующие повышению эстрогенного уровня, из-за которого возникает миома:

  • Употребление женщинами большого количества жиров приводит к возникновению доброкачественных опухолей груди, органов малого таза, эндометриоза, раковым новообразованиям.
  • Ожирение с наличием большого количества жировых подкожных отложений, где скапливаются эстрогены, полученные путём изменения андрогенов.
  • Включение в рацион питания неограниченного количества продуктов, содержащих в себе повышенный уровень углеводного индекса.

Чтобы добиться стероидного баланса, нужно употреблять продукты, которые должны составлять основную часть диетического меню, содержать в своем составе следующее:

  • Наличие клетчатки.
  • Молоко и производные содержат микроорганизмы для нормализации работы кишечника, выводящие лишние эстрогены.
  • Белки и индолы – последние характеризуются как вещества, содержащиеся в капусте. Употребление постного мяса и капустных блюд помогает ускорить метаболизм в печени. Это позволяет эстрогенам принять жидкую растворимую форму и спокойно покинуть кишечник.

Таким образом, болезнь вызывается дисбалансом: ухудшается самочувствие, появляются необратимые процессы развития уже имевшихся патологий. Необходимо осуществлять своевременный контроль гормонального статуса во избежание возможных проблем со здоровьем среди мужчин, женщин и детей.

Диета при миоме матки необходима, но при этом нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Рациональное питание женщин, страдающих фибромиомой, предусматривает ограничение недопустимых продуктов и употребление в большем количестве полезных питательных веществ, витаминов и минералов.
  2. Продукты должны быть свежими.
  3. Предписан частый приём пищи 4-5 раз за день.
  4. Следует избегать переедания.
  5. Не рекомендуется употребление углеводной, калорийной пищи в виде варенья, кондитерской выпечки, сахара. Они приводят к ожирению. Подкожная жировая клетчатка достигает чрезмерных размеров, где много скопившихся эстрогенов – они появляются из андрогенов (мужских гормонов), преобладают над количеством прогестерона. Случившийся дисбаланс стероидов является причиной возникновения фибромиомы.
  6. Чрезмерное употребление пищи, содержащей животные жиры, также является причиной ожирения. Предпочтительнее включить в рацион питания растительные жиры.
  7. Разрешаются блюда на пару, тушенные, вареные и запеченные. Жареное запрещено.
  8. Употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Помогают снизить производство женских гормонов, уменьшить наросты, насытить организм витаминами. Содержащаяся в них клетчатка обладает антиоксидантным свойством, выводит вредные вещества и шлаки. Растительная пища выполняет антиканцерогенную функцию, поэтому так необходима человеку с наличием или без опухолевых заболеваний.
  9. Выпивать 2 литра жидкости – это морсы, компоты, зелёный чай и минеральная негазированная вода.
  10. Не употреблять кофейные и алкогольные напитки, крепкий чёрный чай.
  11. Высокое содержание микроэлементов в продуктах питания выполняет противоопухолевое действие. К таким элементам относят йод, цинк, селен, магний, калий, германий.
  12. Некоторые доктора прописывают постные дни с употреблением лишь растительной пищи. Такое правило позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, вывести шлаки, что останавливает рост опухоли.

Существует связь между рационом питания и ростом миомы. Развитие доброкачественных опухолевых патологий зависит от диетических факторов. К примеру, употребление зелёных овощей защищает организм, уменьшая размер новообразования. А чрезмерное употребление запрещённых продуктов и большого количества алкоголя даёт толчок к его возникновению.

Правильный рацион включает:

  • Овощи и фрукты (цветная, белокочанная капуста, брокколи, редис, репа, зелёные овощи, ананас, розмарин, куркума) – оказывают противовоспалительный и противоопухолевый эффекты, играют роль в регуляции менструального кровотечения.
  • Морковь, свёкла, огурцы помогают вывести токсины из кровеносного русла.
  • Минеральная вода без газа либо чистая фильтрованная – употреблять в большом количестве для поддержания водно-солевого баланса, нормализации работы внутренних органов.
  • Зелёный чай и чеснок – природные антиоксиданты, противодействуют негативному влиянию увеличенного уровня эстрогенов. Чай рекомендуется по 4-6 стаканов в день, чеснок употреблять в сыром виде.
  • Семя льна (естественный растительный антиэстроген) советуют принимать по 2 столовые ложки за сутки – помогает замедлить опухолевый рост.
  • Заменить жиры животного происхождения на растительные (оливковое, подсолнечное, ореховое, соевое, кукурузное масло).
  • Молоко, его производные с низким процентом жирности подавляют опухолевые образования.
  • Клетчатка – орехи, отруби, коричневый рис, отрубной или хлеб из муки грубого помола, бобовые (белая и красная фасоль, горох, красная чечевица) – контролирует эстрогенный уровень, насыщает организм.

Питание при миоме предусматривает употребление продуктов, богатых микроэлементами:

  • Тыква, шпинат, картофель сладких сортов, морковь, абрикосовые, томаты содержат бета-кератин. В организме человека под влиянием пищеварительной деятельности преобразуется в витамин А (нормализует обменные метаболические процессы, обладает противовирусным и антиоксидантным действиями, помогает восстановить повреждённые ткани, кожные покровы).
  • Миндаль, печень трески, пророщенные зародыши овса и пшеницы – продукты, содержащие витамин Е (регулирует гормональный фон, придает эластичность сосудам, защищает от внешних токсинов, ускоряет тканевую регенерацию, оказывает противовирусное и антибактериальное действие).
  • Морепродукты (для восполнения йода) и жирная рыба, обитающая в морях, содержат Омега-3, полезные для детородной функции.
  • Грибные, фасолевые и блюда из печени – для повышения содержания цинка.
  • Каши, орехи и яичные блюда – для поддержания уровня селена.
  • Курага и чернослив повысят количество магния и калия в организме.
  • Германий играет роль противоопухолевого элемента, способствует повышению иммунитета, содержится в томатном соке, бобовых, мясе лососевой рыбы, молоке.

Рост узла приводит к возникновению маточных кровотечений, что является причиной железодефицитной анемии. Поэтому необходим приём препаратов железа и включение в меню продуктов, его содержащих, для увеличения уровня гемоглобина в составе крови:

  • Зелёные яблоки.
  • Говяжья печень.
  • Молоко.
  • Гранаты.
  • Небольшое количество красного сладкого вина (по 20-30 мл ежедневно).

Наряду с разрешенной пищей следует ограничиться в приёме запрещённых продуктов при заболевании:

  1. Производные молочных продуктов с повышенным содержанием жиров: сыры, сливочное масло, сметана.
  2. Копчёные, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, маринады – содержат красители и консерванты, наносящие вред здоровью всецело.
  3. Кондитерская выпечка с кремом (пирожные, торты), шоколад, сырки (содержат пальмовое масло).
  4. Сдобная выпечка – дрожжи стимулируют рост опухолевых (раковых) клеток.
  5. Мясо животных и птицы повышенного содержания жира, сало.
  6. Фаст-фуд, лимонады.
  7. Кофейные и шоколадные напитки, крепкий чёрный чай.

Для устранения активного роста и развития узлов используется комбинированное лечение. С помощью медикаментозной терапии, в сочетании с правильным диетическим питанием появляется лечебная взаимосвязь, приводящая к выздоровлению.

На начальном этапе существования миомы женщина нуждается в подробном обследовании. Только после этого возможны дальнейшие терапевтические действия, какие тщательно продумывает и реализует врач. Если опухолевое образование по размеру небольшое либо остановилось в росте и не прогрессирует, то пациентку наблюдают. Назначается гормональная терапия наряду с необходимостью соблюдения правил диетического питания.

Важна на этом этапе консультация с подробным изложением особенности диеты, ведь она является важным звеном в выздоровлении. Доносят сведения о том, в чем же заключается взаимосвязь питания и развития болезни, указывается подробный список разрешенных и запрещённых продуктов.

До оперативного вмешательства женщину могут беспокоить болезненные состояния. При возникновении головных болей, а также внизу живота ноющего, тянущего характера, в спине, ногах, крестце назначаются лекарственные препараты анальгезирующего действия. Приём обезболивающих требует внимательности и ответственности, не допускается нарушение врачебного назначения.

Достигнув увеличенных размеров, узел (в тканях миометрия, эндометрия, в межсвязочных тканях либо внешний субсерозный полип) подвергается оперативному методу лечения. Хирург удаляет образование проколами либо полосной операцией. После проведенных хирургических манипуляций пациентка нуждается в адекватном обезболивании. На данном этапе следует строго соблюдать правила диеты. Меню после хирургических манипуляций будет отличаться от того, какое разрешалось до удаления миомы.

По истечению оперативных действий пациенткам нельзя есть и пить 12-24 часа. Это позволяет избежать осложнений в работе желудочно-кишечного тракта, а также ухудшения самочувствия.

Изначально разрешены в небольшом количестве нежирные бульоны. Со временем меню расширяется, но часть блюд остаётся под запретом.

После суточного голодания разрешено выпить воду. Затем, начиная с небольших порций, можно выпить нежирный кефир, йогурт. Организм не должен испытать стресс от принятой пищи, поэтому врач назначает на неделю приём только жидких блюд (бульон из нежирных сортов птицы). Затем постепенно заменять их на полужидкие (постную кашу на воде без молока, овощные и фруктовые пюре на пару – позволят восстановиться кишечной перистальтике). Особенно полезна отварная свёкла, так как после операции важно опорожнить кишечник. Через несколько дней можно начать питаться блюдами твёрдого типа, но небольшими порциями.

Читайте также:  2 х сторонняя диффузная фиброзно кистозная мастопатия

Не следует забывать о регулярном питьевом режиме во избежание обезвоживания организма. Суточное употребление чистой воды без учёта других жидкостей – около 2 литров.

Употребление газированных напитков вместо воды категорически запрещается после оперативных манипуляций. Это приводит к повышенному газообразованию и вызывает усиление болей в животе и швов.

Колбасы, копченые изделия, мясо свинины, баранины, жирные молочные продукты, а также перец и пряности следует исключить из рациона как до, так и после операции.

Бобы, фасоль, горох, мучные блюда, яйца, картофель, яблоки вызывают метеоризм и сильные кишечные спазмы, что причиняет значительный дискомфорт пациентке, требует дополнительного лечения.

Таким образом, правильное питание – залог скорейшего выздоровления и восстановления после удаления миомы. Придерживаясь советов лечащего врача по особенностям диеты, соблюдая назначения по приёму лекарственных препаратов, можно победить заболевание и вернуться в спокойное, привычное русло повседневной жизни.

источник

Миома – гинекологическое заболевание, которое является доброкачественной опухолью и развивается в мышечном пласте матки. Еще называют фибромиомой и лейомиомой.

читайте также наши специальные статьи Питание для матки и еда для яичников.

1. По числу узлов:

2. По месту расположения:

  • подслизистая (субмукозная) – довольно редкие случаи заболевания этим типом миомы, иногда может спускаться во влагалище благодаря тонкой ножке, из которой «рождается» узел;
  • интрамуральная (интерстициальная, межмышечная) – наиболее распространенная, опухоль находится на матке и ее дне;
  • субсерозная (подбрюшинная) – иначе называют узлом на ножке, из-за того, что размер узла меньший, чем само его основание;
  • интралигаментарная (межсвязочная) – опухоль размещена между пластами широкой связки, которая удерживает матку;
  • шейная (атипичная) – узел расположен в нижнем сегменте матки (шейке), может разрастаться в разных направлениях, например, по направлению к толстой кишке.
  1. 1 генетическая предрасположенность;
  2. 2 сбои в менструальном цикле;
  3. 3 ожирение;
  4. 4 сахарный диабет;
  5. 5 гормональные сбои;
  6. 6 большое количество сделанных абортов;
  7. 7 постоянные стрессы (эта причина была выявлена учеными совсем недавно, у женщин, которые постоянно подвергались и находились в стрессовых ситуациях, была выявлена миома).

Если у женщины одиночная опухоль и небольшого размера, то в основном никаких признаков и симптомов не наблюдается. Ее можно обнаружить на приеме у врача-гинеколога или при диагностическом обследовании (на УЗИ). Чтобы выявить на ранних стадиях это заболевание – нужно вовремя проходить обязательный медицинский осмотр (раз в шесть месяцев). Если же уже поставлен диагноз «миома», больной пациентке стоит проходить обследование чаще – раз в квартал, чтобы быть точно уверенным, что опухоль не растет.

Вот типичные признаки миомы:

  • долгие, сильные выделения при менструации, или же, наоборот, скудные;
  • менструальные кровотечения;
  • боли и неприятные ощущение внизу живота;
  • болезненные ощущения во время половой близости;
  • болит, тянет спина и поясница;
  • бесплодие;
  • срывы беременности;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Для того, чтобы избавится от данного заболевания нужно есть продукты, которые помогут очистить организм от шлаков, будут поддерживать гормональное равновесие и давать в большом количестве полезные минералы, витамины и микроэлементы.

Для лечения миомы матки нужны:

  1. 1 Клетчатка – понижает эстроген, который помогает в росте раковых опухолей. Наибольшее ее количество сосредоточено в цельных зернах (бобовые культуры, зерна пшеницы, коричневый рис). Печенье или крекеры, хлеб, лепешки покупать или готовить нужно, добавляя отруби.
  2. 2 Мононенасыщенные жиры в сочетании с клетчаткой – орехи. Необходимо есть несколько горстей в неделю.
  3. 3 Витамины, антиоксиданты, флавоноиды, которые содержатся в овощах и фруктах, участвуют в борьбе с раковыми клетками. Очень полезна любая капуста (брюссельская, брокколи, цветная и простая белокочанная).
  4. 4 Ликопен. Он присутствует в помидорах, арбузе, красных грейпфрутах.
  5. 5 Бета-каротин, который содержат шпинат, тыква, морковь.
  6. 6 Полезные ягоды малины, клубники, голубики и черники.
  7. 7 В большом количестве стоит есть цитрусовые, особенно грейпфруты и апельсины, мандарины.
  8. 8 Сапонины, ингибиторы протеазы, изофлавоноиды, которые наделены против канцерогенными свойствами. Идеальным представителем этой группы является соя.
  9. 9 Молочные продукты, но только нежирные.
  10. 10 Рыба (жирная, морская): белый тунец, лосось, сардина, скумбрия, сельдь (содержит Омегу-3).
  11. 11 Употреблять специи, чеснок, пряности. Они помогают в борьбе с опухолями.
  12. 12 Aнтиэстрогены, в большом количестве содержат семена льна.
  13. 13 Эпигаллокатехин, который обладает противораковыми свойствами. Он находится в зеленом чае. Его в день нужно выпивать 4-6 стакана.

Необходимо заменять животные жиры на растительные (например, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, ореховое).

Одним из действенных и популярных средств при борьбе с миомой считается коктейль, который разработала диетолог Диана Грант Даер. С его помощью она победила миому матки, мастопатию и эндометриоз.

Для его приготовления потребуется:

  • соя или соевый творог (70 гр);
  • морковь (6 штук);
  • свежие или замороженные фрукты (150 гр);
  • пшеничные отруби (20 гр);
  • пророщенная пшеница (20 гр);
  • семена льна (молотые, 20 гр);
  • соевое молоко (150 мл).

Все компоненты перемешать в блендере или миксером. Разделить на 3 порции.

Противоопухолевыми свойствами обладают отвары и сборы из таких трав:

Также, хорошо помогает в лечении миомы прополис.

В этих продуктах содержаться канцерогены, которые активизируют рост раковых клеток.

Не переедайте. Это грозит ожирением, при котором образовываются жировые прослойки под кожей, на печени, в мышцах сердца. Из-за этого нарушается водный, углеводный, кислородный и жировой баланс в организме.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.4/5, оценок: 22

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

Лейомиома матки (старое название миома, фибромиома, фиброма) представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся из гладкомышечных клеток, которая содержит различное количество соединительной ткани. По расположению узлов различают лейомиомы интрамуральные (расположенные между мышцами в стенке матки), субсерозные (под брюшиной и не сдавливает матку) и субмукозные (располагаются под слизистой матки и растут в ее полость).

Это гормонозависимая опухоль и несомненно основная роль принадлежит половым стероидам — эстрогену и прогестерону. Ключевую роль в контроле роста узлов играют эстрогены, но отмечается усиление ее роста в лютеиновую фазу, что подтверждает также роль прогестерона.

Чаще заболевание протекает бессимптомно, но у 20-50% при фибромиоме появляются обильные менструации, боли внизу живота, учащенные мочеиспускания, нарушением менструального цикла. При увеличении более чем 14 недель может появиться радикулалгический синдром.

Тактика ведения больных при фиброме включает два направления: консервативное и активное воздействие. Консервативное ведение заключается в гормональном лечении — воспроизведении медикаментозной псевдоменопаузы. Назначается при бессимптомном течении и небольших размерах опухоли. Гормональные препараты позволяют приостановить рост, если опухоль состоит из мышечных волокон. Однако, при эффективности этих препаратов они обладают побочным действием (даже при минимальном курсе 3-4 месяца). Медикаментозное лечение сочетают с правильным питанием.

Специальной диеты не существует, просто нужно придерживаться здорового питания. Прежде всего, это разнообразное и сбалансированное питание, соответствующее энергетическим потребностям женщины, с включением витаминов и микроэлементов. Пищу принимают 5 раз в день, не допускается переедание и большие перерывы между ее приемами. Здоровое питание предполагает исключение жарки и использование запекания, тушения или отваривания при приготовлении блюд.

Рациональное питание предусматривает:

  • Ограничение простых углеводов и, соответственно, калорийности пищи, особенно если женщина физически малоактивна. Избыточный вес повышает риск развития миомы в 2-3 раза и объясняется это повышенным превращением андрогенов в эстрогены в жировых клетках. Сократите количество употребляемого сахара, варенья, сладкой выпечки и кондитерских изделий — это пустые калории и не полезная пища.
  • Уменьшенное потребление жиров — их должно быть в рационе не более 90 г и преобладать должны растительные жиры. Увеличение потребления пнжкомега-3также снижает риск рмж.
  • Включение овощей и фруктов (400-500 г в сутки). Растительная пища — это источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что особенно важно при наличии любых опухолей. Употребление в пищу клетчатки нормализует микрофлору кишечника, понижает уровень эстрогенов, повышенный уровень которых является одной из причин развития опухоли.

Введение в рацион овощей-фруктов оправдано также тем, что их биоактивные вещества обладают антиканцерогенным действием. Морковь, тыква, шпинат, укроп, петрушка, шиповник, зеленый лук, красный перец, помидоры, абрикосы, персики спаржа содержат β каротин и каротиноиды. Крестоцветные (все виды капусты), брюква, редька, репа, горчица, хрен содержат глюкозонолаты — противоопухолевые соединения серы.

В помидорах содержится ликопен, который ассоциируется с уменьшением риска рака молочной железы. Все бобовые овощи содержат противоопухолевые полифенольные соединения. Низкую заболеваемость раком молочной железы и матки в Китае и Японии связывают с большим потреблением сои, которая богата изофлавонами (гормоноподобными веществами).

Немаловажны является употребление продуктов, которые содержат микроэлементы, обладающие противоопухолевым действием. Это разнообразит рацион и принесет пользу здоровью:

  • Йод — дефицит и дисфункция щитовидной железы связаны с риском фибромиом и РМЖ. Особенно богаты йодом морская капуста, рыба, мидии, креветки, кальмары, молочные продукты, картофель, некоторые крупы (гречневая, пшено). Нужно помнить, что при длительной кулинарной обработке или длительном хранении продуктов моря содержание йода уменьшается. Поэтому если вам рекомендовано употребление йодированной соли, ее нужно добавлять в пищу после термической обработки.
  • Селен отличается антиоксидантными свойствами, защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов (вместе с витамином Е), обладает противораковым действием, стимулирует иммунитет. Им богаты печень животных, морепродукты, яйца, кукуруза, рис, чечевица, фасоль, ячневая крупа, фисташки, горох, арахис.
  • Цинк, которому свойственна антиоксидантная активность (совместно с селеном, витаминами С и Е). Он входит в фермент супероксиддисмутазу, который препятствует образованию активных форм кислорода. Содержится в дрожжах, печени, говядине, кедровых орехах, рыбе, арахисе, грибах, яйцах, фасоли, пшенице, гречневой крупе.
  • Германий, повышающий иммунный статус и проявляющий противоопухолевую активность. Относится к редким микроэлементам и содержится в пищевых продуктах в микроскопических дозах — это томатный сок, лосось, бобы, молоко.
  • Магний, которым богаты все орехи, изделия из муки грубого помола, крупы, горчица, бобовые, зеленые овощи.
  • Калий — основной элемент растительных продуктов, содержится в кураге, черносливе, всех орехах, бобовых, картофеле, морской капусте.

Ряд витаминов также обладают противоопухолевой активностью — витамин С (шиповник, красный перец, смородина, облепиха, все сорта капусты, киви, калина, апельсины, лимон), А (печень, черемша, калина, морская капуста, брынза, творог), Е (все орехи, но лидирует миндаль, курага, облепиха, шиповник, шпинат, кальмары, калина, лосось, судак, овсяная и ячневая крупы).

На фоне длительных и обильных месячных, характерных для женщин, страдающих миомой, часто развивается вторичная железодефицитная анемия. Метроррагии связаны с субмукозной локализацией узла, когда снижается сократительная способность матки. В таких случаях нужно подумать о приеме препаратов железа (их рекомендует врач), а в рацион дополнительно ввести продукты с его содержанием: фисташки, печень, шпинат, чечевица, горох, гречневая крупа, ячневая, овсяная, пшеничная, арахис, кизил, кешью, кукуруза, кедровые орехи (указаны в порядке убывания содержания железа).

Лечение голоданием может замедлить рост опухолевых клеток. Нужно проводить регулярные, раз в неделю 36 часовые голодания. При растущей опухоли голодание достаточно эффективно останавливает рост. Хороший эффект дает соблюдение постных дней (среда и пятница), когда употреблять разрешено только растительную пищу.

К сожалению, медикаментозное лечение не позволяют полностью исключить необходимость операции. Однако, использование малоинвазивных методов удаления узлов на ранних стадиях позволяет сохранить репродуктивную функцию и остановить дальнейшее развитие опухоли.

Применяют следующие методы:

  • Лапароскопическая миомэктомия показана при небольших размерах узла у женщин детородного возраста. Над поверхностью миоматозного узла рассекается стенка матки и узлы удаляются специальными инструментами. Сосуды коагулируются и производится послойное восстановление целостности матки с использованием рассасывающегося шовного материала. После удаления миомы женщина может готовится к беременности через 9-12 месяцев.
  • Гистероскопическая миомэктомия проводится влагалищным доступом при субмукозных миомах.
  • ФУЗ-МРТ-абляция миомы — воздействие фокусированного ультразвука на узлы диаметром до 9 см. Происходит локальный нагрев ткани, термическая коагуляция в четкой области и коагуляционный некроз. Проводится несколько процедур воздействия на фрагменты опухоли. Это уменьшает объем узлов, кровотечения, давление на соседние органы. В результате влечения снижается пролиферация клеток и прекращается рост узлов.
  • Эмболизация маточных артерий, предложенная в 1995 г. Это уменьшение кровоснабжения всего миометрия на короткое время и узлов (на длительное время) путем окклюзии маточной артерии. При этом методе можно одновременно воздействовать на все узлы любой локализации. В результате такого лечения уменьшаются кровотечения и на 40-60% уменьшаются размеры узлов. Этот метод более предпочтителен, чем хирургическое вмешательство у пациенток с ожирением, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Несмотря на успехи в диагностике этого заболевания, не существует единого стандарта лечения или оно не всегда оказывается эффективным, поэтому часто применяется гистерэктомия (удаление матки), особенно при миоме больших размеров, быстром ее росте или нарушениях функции соседних органов. Эту операцию предлагают женщинам в пре- и постменопаузе.

Нарушение питания миоматозного узла или некроз его также является показанием к оперативному лечению. Узлы часто некротизируются при беременности или в послеродовом периоде. Это происходит вследствие перекрута ножки субсерозного узла или в результате венозного застоя и тромбообразования в узлах, расположенных в толще стенки матки. К возникшему асептическому некрозу присоединяется инфекция, попадающая гематогенным или лимфогенным путём. Инфицирование представляет большую опасность из-за возможности перитонита и сепсиса. Показана срочная госпитализация. Выбор операционного доступа зависит от технического обеспечения стационара, а объём вмешательства от многих факторов: размеры, локализация узла, возраст больной, ее репродуктивная функция.

Читайте также:  Аденомиоз матки и мастопатия

В первые 12 часов или сутки всем пациенткам рекомендуется голод. Затем разрешены кефир, йогурт, каши на воде, нежирные бульоны, приготовленные на пару овощи и фрукты. Причем следует сделать упор именно на овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку и пищевые волокна, способствующие восстановлению перистальтики кишечника.

Опорожнение кишечника после операции очень важно. Нужно вводить в рацион отварную свеклу, свекольную икру, чернослив, запеченную тыкву, тыквенную кашу с черносливом. Первое время (до появления самостоятельного появления стула) нежелательно употреблять мучные и мясные блюда, хлеб и выпечку, которые могут вызывать запор. После начала активных движений (вторые-третьи сутки) больная переводится на общий стол.

  • В рационе должны присутствовать цельнозерновые крупы (гречневая, пшенная, перловая, неочищенный рис), пищевая ценность которых выше, чем обработанных, шлифованных и дробленных.
  • Полезными будут пророщенные злаки, которые нужно употреблять в сыром виде, как добавку в салаты.
  • Дрожжевой хлеб нужно заменить на бездрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями. Отруби содержат полезные элементы, кроме того снижают уровень холестерина, способствуют выведению излишка насыщенных жирных кислот и токсинов. Употребляя их регулярно можно уменьшить аппетит и снизить вес. Целесообразно употреблять их по 1-2 ст.л. до 2-3 раз в день, добавляя в первые и вторые блюда, а вечером в кефир.
  • Морская рыба должна быть в рационе три раза в неделю, заменяя употребление мяса. Содержание полезных жирных кислот в ней положительно скажется на самочувствии.
  • Стоит отдать предпочтение белому мясу курицы.
  • Также полезны растительные масла (кукурузное, оливковое, хлопковое, соевое, льняное), в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Биологическая ценность их определяется содержанием линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот, которые не образуются в организме.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность сосудистой стенки, стимулируют желчеотделение и моторику кишечника, ускоряют превращение холестерина в желчные кислоты.
  • Большое количество фруктов, овощей и ягод, которые богаты клетчаткой, пектинами, являются источником витаминов и минералов. Употреблять из нужно до 500 г в день и желательно в свежем виде. Если имеются заболевания органов ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь), то количество овощей нужно уменьшить и употреблять из в термически обработанном виде (рагу, овощные запеканки, запеченные со сметанным соусом и прочее).
  • Кисломолочные продукты и йогурты, содержащие живые бактерии, поддерживают слаженную работу кишечника и иммунитет. Полезен также творог и домашние сыры без консервантов.
  • Включая в рацион бобовые овощи, вы получаете фиброволокна и сапонины — эти вещества останавливают рост опухоли. Наиболее полезны в этом плане соевые продукты, но что бы быть уверенными в их натуральности покупайте сою и из нее делайте соевую муку для выпечки, соевые котлеты, добавляйте ее в салаты.
  • Все орехи в той или иной мере содержат противоопухолевые микроэлементы и витамины, поэтому ежедневно нужно съедать горсть любых орехов. Однако нужно помнить о их калорийности.
  • В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст. л. в день. Полезны также семена льна, подсолнечника, тыквы.
  • Морские водоросли обладают противоопухолевым действием. Содержание макро- и микроэлементов в них практически такое же, как в составе крови, поэтому можно рассматривать их как сбалансированный источник минералов и микроэлементов. Они содержат биологически активные вещества, пектины, лигнины и альгиновую кислоту, которые являются источником пищевых волокон.
  • Что касается витаминов и йода, то их больше, чем в других продуктах. Из доступных в продаже всегда есть ламинария и фукус, которые в сухом виде можно добавлять во все салаты, супы и каши, предварительно смолов на кофемолке. Спирулину и хлореллу можно принимать в таблетках в виде биологической добавки.
  • Чтобы освободить организм от токсинов употребляйте больше жидкости: очищенная столовая вода, соки овощные и фруктовые, зеленый чай, настой шиповника, травяные чаи.
зелень 2,6 0,4 5,2 36 баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 бобы 6,0 0,1 8,5 57 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 салат 1,2 0,3 1,3 12 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 соя 34,9 17,3 17,3 381 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 топинамбур 2,1 0,1 12,8 61 тыква 1,3 0,3 7,7 28 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 чечевица 24,0 1,5 42,7 284 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 гранат 0,9 0,0 13,9 52 грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29 груши 0,4 0,3 10,9 42 киви 1,0 0,6 10,3 48 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 манго 0,5 0,3 11,5 67 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 орехи 15,0 40,0 20,0 500 кешью 25,7 54,1 13,2 643 кунжут 19,4 48,7 12,2 565 семена льна 18,3 42,2 28,9 534 семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323 семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217 хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54 йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло льняное 0,0 99,8 0,0 898 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 компот 0,5 0,0 19,5 81 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта
  • Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка, гусь). Жирная и жареная пища, транс-жиры увеличивают риск рака.
  • Дрожжевой хлеб и выпечка, поскольку дрожжи — мощный стимулятор роста опухоли.
  • Кондитерские изделия, изделия с кремом.
  • Желательно исключить говядину, свинину и баранину, поскольку развитие активной мышечной опухоли стимулирует потребление красного мяса. Дичь и рыба не входят в этот список.
  • Продукты с консервантами, красителями и стабилизаторами: колбасы, сосиски, сардельки, консервы, полуфабрикаты.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
уксус 0,0 0,0 5,0 20
свинина 16,0 21,6 0,0 259
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
* данные указаны на 100 г продукта

Набор продуктов очень разнообразен и на его основании можно составить индивидуальное меню, учитывая свою физическую активность. Если вы не ведете активный образ жизни, стоит значительно ограничить употребление сахара, варенья, хлебобулочных изделий. Составляя меню нужно следить за распределением калорийности в течение дня, уменьшая ее на ужин. Он не должен состоять из углеводов и жирной пищи. Дополнением к мясу или рыбе должны быть только овощи.

В салаты из свежих овощей добавляйте разные растительные масла, семена орехи, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. Полезным дополнением в салаты и каши может стать пророщенная пшеница. На второй завтрак, полдник или другие перекусы употребляйте фрукты, соки, фруктовые салаты, творог. Это легко организовать даже работающей женщине.

Плюсы Минусы
  • Полноценное питание с достаточным микроэлементным и витаминным составом.
  • Ограничены тугоплавкие жиры, маргарин, которые не относятся к продуктам здорового питания.
  • Отсутствуют.

Высокий витаминно-минеральный состав питания, обогащение его морепродуктами, овощами и фруктами помогает поддерживать здоровье на высоком уровне. На самом деле это полноценное правильное питание пригодно для любого человека, ведущего здоровый образ жизни.

  • «… Фибромиома небольшая, назначили лечение медикаментами, сказали пару слов о питании и необходимости снижения веса. Признаюсь, что раньше не правильно питалась: копчености, конфеты, сладости, торты и выпечка. Также вся семья предпочитает жареные блюда. Не знаю помогло ли питание или нет, но вес снизила. Фибромиома уменьшилась, но думаю, что на фоне лечения. Буду и дальше правильно питаться, по крайней мере, это общее оздоровление»;
  • «… Правильно стала питаться, но уже было поздно. Миома большая, появилась анемия и кровотечения. Предложили операцию. С учетом возраста предложили радикальную операцию, и я согласилась. А уже после операции стала более или менее следить за здоровьем, весом и давлением. Поэтому так само получилось, что пришла к здоровому питанию. Не ем хлеб и сладости. Это заменила хлебцами (пеку сама из цельнозерновой муки и отрубей) и сухофруктами. Постоянно в доме морская капуста, свекла и тыква — хорошо для кишечника, во все блюда добавляю отруби и семена кунжута (в них много кальция и его нужно есть для профилактики остеопороза). Вообще с возрастом начинаешь думать о здоровье»;
  • «… На этой диете почти постоянно. Это даже не диета, а правильное питание. Удается сдерживать рост миомы много лет, но не уверена, что это связано с питанием. Просто уже возраст такой, при котором происходит обратное развитие. Правильное питание нужно для поддержания здоровья — повышен холестерин, болят суставы и повышено давление. Хорошо, что муж это понимает и у нас не возникает проблем с диетическими блюдами. Все готовится в пароварке или духовке. Много едим овощей, растительного масла, морской капусты и отрубей».

Поскольку питание повышенной энергетической и витаминной ценности содержит много морепродуктов, орехов, растительных масел, стоимость недельного рациона составляет 1600-1800 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник