Меню Рубрики

Питание при фиброаденоматоз молочной железы

Несомненно, фиброаденома молочной железы заболевание сложное, неоднозначное, но самое неприятное заключено в том, что это заболевание практически непредсказуемо. Вероятно, именно поэтому данное заболевание вызывает массу толков, обоснованных и необоснованных запретов или противопоказаний.

Какие из таких противопоказаний имеют под собой научное обоснование, а какие являются не более, чем разговорами обывателей. К примеру, многие противопоказания, такие как полный запрет на получение любой интенсивности солнечных ванн (загара) существенно преувеличены.

Хотя, таковые несомненно, имеют смысл, но в значительно меньших объемах нежели об этом принято говорить.

Традиционная медицина убеждена, что солнечные ванны, принимаемые рано утром или после пяти часов вечера, в купальнике, скрывающем грудь, в течение умеренного количества времени, несомненно, могут принести только пользу любым женщинам.

В том числе пациенткам, которые страдают от такого заболевания как фиброаденома молочной железы (если опухоль не дает активного роста и находится под наблюдением врача).

Кроме того, невероятное количество разногласий вызывают вопросы, касающиеся того, как правильно должна питаться, как должна изменить образ жизни женщина, услышавшая диагноз фиброаденома молочной железы.

Ведь медиками давно доказано, что правильно подобранная диета, (представляющая собой правильное сбалансированное питание) способна в существенной мере помочь выздоровлению или облегчению симптоматики фиброзно-кистозной болезни.

Но, все-таки, ответы на вопросы, касающиеся обоснованных запретов или противопоказаний, которых следует придерживаться женщинам с диагнозом фиброаденома молочной железы, следует искать в причинах развития данной патологии.

Учеными, на сегодня, так и не были установлены реальные причины развития такого заболевания как фиброаденома молочной железы. Тем не менее, современные ученые смогли выяснить и доказать, что рост фиброзной опухоли в молочной железе могут стимулировать:

  • Ежедневная либо просто преобладающая крайне неблагоприятная психоэмоциональная обстановка, в которой находится женщина. Это могут быть частые стрессы, глубокие депрессии, и пр.
  • Частые физические перенапряжения и даже стрессы.
  • Чрезмерные инсоляции (или чрезмерный приём длительных солнечных ванн как в естественных палящих условиях, так и в солярии).
  • Чрезмерно частый прием слишком горячих общих ванн, когда температура воды превышает 38°С.
  • Частое использование непрофессионального локального массажа груди с усиленным разминанием первичных «уплотнений» в таковой.

Естественно, что обоснованные медицинские запреты могут напрямую зависеть от вышеописанных факторов.

Так, практикующие врачи настаивают, что при диагнозе фиброаденома молочной железы женщинам не рекомендуется получать чрезмерных физических или психоэмоциональных нагрузок.

Обязательно, отказываться от чрезмерных инсоляций, в особенности если это прием солнечных ванн в обеденное время, под открытым палящим солнцем, без верхней части купальника, призванной скрывать грудь.

Желательно оказаться от слишком частого приема горячих ванн, любых тепловых процедур на грудь с имеющимся уплотнением, и конечно же, от непрофессиональных массажей груди и просто механического воздействия на таковую. Несомненно питание женщин с диагнозом фиброаденома молочной железы так же имеет свою специфику, о которой далее пойдет речь.

Женщинам с установленным и четко подтвержденным диагнозом фиброзно-кистозная мастопатия либо же фиброаденома, следует обращать особое внимание на правильность и сбалансированность своего питания.

В данном случае, важна правильная четко сбалансированная диета, которой придется придерживаться всю жизнь.

Естественно, правильная диета подразумевает исключение из рациона всего, что будет способствовать повышению эстрогенов в крови. (Напомним, что эстроген – это такой женский половой гормон, вырабатываемый яичниками, который ответственен за многие процессы женской репродуктивной сферы).

К примеру, медики убеждены, что существует целый ряд продуктов питания, способных в существенной мере снижать уровень эстрогенов. Но, наряду с этим есть и такие продукты, которые с точностью наоборот, обладают полностью противоположным (повышающим уровень эстрогена) эффектом.

И это означает, что правильная диета для женщины с подобным диагнозом должна удовлетворять нескольким не сложным правилам перечисленным ниже.

Правило №1. Употреблять как можно больше естественной растительной пищи.

Важно помнить, что именно в растительной пище находится наибольшее количество полезнейших волокон, (нерастворимых в том числе), которые способны связывать и выводить из организма женщины излишние эстрогены.

Е. Малышева: В последнее время я получаю много писем от моих постоянных зрительниц о проблемах с грудью: МАСТИТЕ, ЛАКТОСТАЗЕ, ФИБРОАДЕНОМЕ. Чтобы полностью избавиться от этих проблем, советую ознакомиться с моей новой методикой на основе натуральных ингредиентов .

К таким полезным продуктам относят морскую капусту и иные водоросли, богатые клетчаткой яблоки, морковь, свеклу, любую капусту, помидоры, сладкий перец, пророщенные зерновые и пр.

Правило №2. Заметить кофе и черный чай не крепким зеленым чаем.

Считается, что зеленый чай, который содержит в себе массу антиканцерогенных веществ, при употреблении его в умеренных количествах способен быть как нельзя кстати при данном заболевании. Именно с зеленым чаем в женский организм поступят множество биологически активных веществ, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, витаминов и пр.

Правило №3. Желательно увеличить в рационе общее количество растений относимых к семейству крестоцветных.

Напомним, это такие растения как редис, репа, любого типа капуста, и даже горчица. Именно из таких растений ученые смогли выделить вещество, знакомое нам как индол-3-карбинол, усиливающее выведение эстрогена из женского организма.

Правило №4. Максимально уменьшить употребление животных жиров.

Именно жирная пища способна вызывать усиление выделения желчи. Ведь, именно желчь считается своеобразным эндогенным (внутренним) канцерогеном. Переизбыток желчи ведет к снижению защитных сил человека, что может способствовать развитию опухолевидных процессов.

  • И наконец, правило №5. Отказаться от вредных привычек
  • Желательно не курить самой и даже не находиться в одном помещении с курильщиками, поскольку канцерогены табака способны проникать в организм даже во время пассивного курения!

    Знаете ли вы, что более 70% человек заражены различными ПАРАЗИТАМИ, которые живут и размножаются в нашем организме. При этом человек живет полноценной жизнью и даже не подозревает, что разводит внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. И их первыми признаками в организме человека являются ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС , а так же ГРИПП и ОРВИ.

    • нервозность, нарушение сна и аппетита;
    • аллергия (слезящиеся глаза, высыпания, насморк);
    • частые головные боли, запоры или понос;
    • частые простуды, ангину, заложенность носа;
    • боли в суставах и мышцах;
    • хроническую усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались);
    • темные круги, мешки под глазами.

    Если все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Тогда рекомендуем ознакомиться с новой методикой от Елены Малышевой о полном очищении своего организма от паразитов. Читать далее >>>

    источник

    Если Вам поставлен диагноз мастопатия или фиброаденома, Вам следует обратить особое внимание на питание. Необходимо исключить все, что способствует повышению эстрогенов (эстроген – женский половой гормон яичников) в крови. Существует целый ряд продуктов, снижающих уровень эстрогенов в крови, но есть и такие, которые обладают противоположным эффектом. Сам по себе эстроген рака не вызывает, но при возникновении опухоли способствует ее росту. Устранить все факторы, которые приводят к гормональному дисбалансу, помогает, в первую очередь, правильное питание.

    1. Ешьте больше растительной пищи. В растительной пище содержится большое количество волокон, в том числе и нерастворимых, они связывают и выводят из организма гормоны эстрогены. Нерастворимыми волокнами является агар (морская капуста и другие водоросли), часть клетчатки , которая содержится в яблоках, моркови, свекле, капусте, помидорах, перце и зерне.

    Пейте зеленый чай. Зеленый чай содержит антиканцерогенные вещества. С зеленым чаем в организм человека поступают биологически активные вещества, необходимые для оздоровления организма: эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, флавоны, дубильные вещества, стерины, витамины А, В1, В2, РР, Р и С. Особенно много в зеленом чае витаминов Р и С.

    Увеличьте в рационе питания количество растений семейства крестоцветных. К растениям семейства крестоцветных относятся редис, репа, капуста, горчица. Из этих растений выделено вещество индол-3-карбинол, которое усиливает выведение гормона эстрогена из организма.

    Исключите из рациона питания бобовые (кроме сои). Растения семейства бобовых (бобы, горох, фасоль) и травы (клевер, донник, солодка, софора, акация желтая) являются природными источниками эстрогенов. Они усиливают желчеотделение, и это немаловажно, так как кишечная микрофлора синтезирует гормоны из желчных кислот. В сое же обнаружено вещество, по химическому составу близкое к известному препарату тамоксифен, который обладает антиэстрогенным эффектом и применяется для лечения рака молочной железы в пременопаузе и постменопаузе.

    Уменьшите употребление жиров. Жирная пища вызывает усиленное выделение желчи. С одной стороны, кишечные бактерии начинают активно вырабатывать из желчи стероидные гормоны, которые, всасываясь в кровь, приводят к нарушению гормонального баланса организма. Стабильно повышенный уровень гормонов в крови, может стать пусковым моментом в развитии гормонозависимых опухолей. С другой стороны, при увеличении поступления желчи и желчных кислот в кишечник кишечные бактерии перестают справляться со своей задачей переработки компонентов желчи. В связи с этим часть желчных кислот, являясь сильным химическим раздражителем, остается в кишечнике. Этот эндогенный (внутренний) канцероген не только повреждает слизистую оболочку кишечника, но и частично всасывается обратно в кровь, увеличивая прежде всего нагрузку на печень и почки. Наконец, третий момент: на фоне избытка желчи в кишечном содержимом в системе пищеварения возникают благоприятные условия для размножения бактерий – клостридий, что в конечном итоге приводит к дисбактериозу, со всеми вытекающими симптомами и последствиями. Дисбактериоз – это нарушение подвижного равновесия нормальной микрофлоры кишечника. Известно, что нормальная микрофлора кишечника играет важную роль в механизмах формирования иммунитета (устойчивости организма к болезням). Снижение же защитных сил организма способствует развитию опухолевого процесса. Таким образом, при употреблении избыточного количества жиров возникает дисбактериоз, который приводит к снижению иммунитета.

    Избегайте пить кофе. Есть научные данные о том, что кофе, особенно в больших дозах, поднимает уровень свободных жирных кислот в сыворотке крови, что может усугублять гормональный дисбаланс у женщин.

    Не используйте многократно жир, оставшийся после приготовления жареной пищи, так как в нем образуются канцерогены.

    Не курите и не находитесь в помещении с курильщиком: канцерогены табака проникают в организм даже при пассивном курении! Табак содержит большое количество канцерогенных веществ. Установлено, что у курильщиков уровень эстрогена примерно в 2 раза ниже, чем у некурящих. Но у них в несколько раз возрастает выработка главного стрессового гормона – катехоламина, который может спровоцировать рак.

    Использование энзимотерапии (энзим – это фермент). Некоторые исследования показали, что профилактический прием вобэнзима уменьшает размеры кист, снижает риск развития мастопатии и существенно улучшает общее состояние женщин. Однако перед приемом вобэнзима для профилактики мастопатии необходимо проконсультироваться с врачом и исключить опухолевое образование. Вобэнзим, по данным разных авторов, уменьшает также и болевые ощущения, которые испытывают женщины с мастопатией. Вобэнзим нельзя применять при нарушениях свертываемости крови, при индивидуальной непереносимости и при использовании гемодиализа.

    Рецепты народной медицины, признанные медиками

    Рецепт 1. При фибромиоме и мастопатии Взять внутренние перегородки от 20–25 штук грецких орехов. Добавить 100 г 96 %-ного спирта. Настоять в темном месте при комнатной температуре. Пить по 15–20 капель с водой 3 раза в день в течение двух месяцев. Рецепт предложен Е. А. Ладыниной и Р. С. Морозовой (1990).

    Рецепт 2. Народная целительница Л. Б. Ким (1994), кандидат химических наук, предложила рецепт приготовления настойки для лечения мастопатии из комнатного растения арум (алоказия или кала). В народе есть еще одно название этого растения – трилистник. И совершенно неслучайно. Оказалось, что три листика для этого растения оптимальное количество. Как только появляется четвертый, первый, самый старый из листьев, начинает желтеть и подсыхать. Вот он то и является сырьем для приготовления лекарства. Взять лист арума величиной с ладонь взрослого человека, измельчить и добавить 100 г 7%-ного спирта. Настоять в прохладном темном месте в течение 10 дней. Затем процедить и принимать строго по схеме, добавляя 1 ст. ложку воды, 3 раза в день: 1-й день – 1 капля; 2-й день – 2 капли; 3-й день – 3 капли и так далее, прибавляя в день по одной капле до 52 капель (соответствует 1 ч. ложке). С этого момента принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. На курс лечения требуется от 100 до 200 г настойки.

    Читайте также:  2 х сторонняя диффузная фиброзно кистозная мастопатия

    Внимательно проанализируйте свою жизнь, ее ритм. Возможно, вы сильно перенапрягаетесь, испытываете большие нервные нагрузки или работаете по ночам? Если так, постарайтесь по возможности исключить эти факторы риска.

    Для поддержания здоровья и профилактики мастопатий и фиброаденом рекомендуем принимать антиоксидантные витамины А, Е, С с минералами , сформированными в витаминно-минеральные композиции, например «Алфавит», «Компливит», «Дуовит» и др.

    При лечении мастопатий и фибромиом многие врачи рекомендуют использовать фитоадаптогены (растительные вещества, неспецифически повышающие сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям химической, физической и биологической природы).

    Утром принимать экстракт элеутерококка (20–30 капель) или родиолы розовой (золотого корня) в количестве 8-10 капель, вечером – настойку пиона уклоняющегося в количестве 8 капель. Курс приема фитоадаптогенов составляет 2–3 месяца. Желательно принимать их в осенне-зимний период.

    Литература
    Елена Витальевна Потявина, Софья Вершинина
    Болезни молочной железы. Современные методы лечения

    Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

    источник

    Среди женщин детородного возраста каждая третья имеет диагноз «фиброаденома». Так называют подвижный шарик, расположенный в груди. К счастью, болезнь редко перетекает в рак. Поэтому в большинстве случаев ограничиваются наблюдением за течением патологии и коррекцией прежнего образа жизни. Питание при фиброаденоме молочной железы играет ключевую роль. Ведь вместе с продуктами в организм поступают различные вещества, которые способны смягчить дальнейшее развитие заболевания или, наоборот, усугубить его.

    Главной целью изменения рациона является замедление, а еще лучше прекращение роста опухоли. В молодом возрасте правильный и комплексный подход может обеспечить даже полное рассасывание новообразования. К сожалению, в более зрелом возрасте добиться такого результата вряд ли получится. Тем не менее рационально составленное меню однозначно может существенно поддержать организм и остановить дальнейшее развитие болезни.

    При разработке схемы питания следует помнить о возможных причинах заболевания. Точная этиология учеными пока не установлена. Однако абсолютно достоверным фактом является зависимость скорости разрастания пораженной ткани в груди от количества в организме эстрогена (главного женского гормона).

    Кроме того, дополнительными провоцирующими факторами могут быть:

    • неблагоприятная экология;
    • стрессовые состояния;
    • лишний вес;
    • заболевания щитовидной железы;
    • иммунодефициты.

    Таким образом, продумывая свой ежедневный рацион, необходимо постараться свести к минимуму возможность влияния перечисленных выше факторов.

    Общеизвестные правила здорового питания полностью применимы к больным с обнаруженным уплотнением в груди. Однако диета при фиброаденоме молочной железы имеет некоторые дополнительные особенности, которые стоит учитывать. Основные правила:

    1. Исключить продукты, увеличивающие уровень эстрогена. Особенно это касается всех бобовых. Исключение составляет соя. Она оказывает противоположный эффект и даже широко используется в составе комплексной терапии рака груди. Однако употреблять можно только немодифицированные семена. Среди овощей чемпионами по содержанию фитоэстрогена являются помидоры и тыква.
    2. Травяные чаи перед употреблением тщательно проверять на наличие в составе потенциально опасных растений. Изменить гормональный фон может красный клевер, пажитник, хмель (по этой причине от пива тоже придется отказаться).
    3. Из напитков лучше выбрать зеленый чай. Его антиканцерогенные свойства обеспечиваются содержащимися в листочках эфирными маслами, витаминами, флавоноидами и другими полезными веществами. Что касается кофе, его употребление лучше ограничить. До недавнего времени считалось, что кофейные зерна угнетают выработку эстрогена. Однако последние исследования доказали обратное. Подробно о вреде кофе вы можете узнать здесь — Вред кофе — 7 побочных эффектов.
    4. Налегать на растительную пищу. Содержащиеся в ней пищевые волокна помогут вывести из организма излишки эстрогена. Особенно полезны репа, редис и горчица. Морская капуста поможет устранить йододефицит. А морковь, яблоки и свёкла восполнят недостаток витаминов.

    Подробно о том, как уменьшить уровень эстрогена вы можете узнать на этой странице — Как снизить эстрогены у женщин: 10 способов снижения эстрогенов.

    При фиброаденоме рекомендуется ввести в свой рацион:

    • экологически чистые, натуральные продукты, не имеющие в своем составе подозрительных химических добавок и красителей;
    • продукты, содержащие бета-каротин – их благоприятное влияние на состояние молочных желез особенно актуально для курящих женщин;
    • овощи и фрукты (в повышенных количествах) особенно полезны в свежем виде, в идеале – прямо с грядки;
    • чернику – самую полезную ягоду при борьбе с опухолями различной локализации;
    • куркуму – не более чайной ложки специи в день;
    • измельченное льняное семя, способное замедлить рост уплотнений (по данным исследований, проведенных в Университете пищевых технологий, Торонто);
    • грецкие орехи – эффективно замедляют прогрессирование заболевания за счет содержания в своем составе омега-3 жирных кислот.

    На первый взгляд, избыточная масса тела не имеет ничего общего с фиброаденомой молочной железы. Однако такое предположение ошибочно. Во-первых, лишний вес приводит к многочисленным нарушениям работы различных органов и систем, что в конечном счете отрицательно сказывается на общем состоянии организма. Во-вторых, жировые клетки содержат в своем составе эстроген. Следовательно, чем больше жира, тем выше риск развития опухоли. Таким образом, больным обязательно следует придерживаться умеренности, и соблюдать принципы здорового питания.

    Почти каждая женщина считает себя недостаточно стройной. Однако фанатичное похудение может только навредить здоровью. Поэтому для объективной оценки своей фигуры надежнее использовать один из проверенных научных методов:

    • Формула французского доктора Брока. В расчете учитывается рост, тип телосложения и возраст: рост (в см) минус 100. При росте ниже 165 см дополнительно вычитают еще 5 см, выше 175 см – еще 10 см. Худощавые отнимают от полученного результата 10%, обладательницы плотного телосложения столько же прибавляют. Для учета возраста девушки до 30 лет уменьшают полученный результат на 11%, дамы после 50 – увеличивают на 6%.
    • Метод Лоренца. Подходит только для молодых девушек до 30 лет. Расчет производится по формуле: рост — 100 — 0,25 × (рост — 150).
    • Формула оптимального веса женщины с учетом роста и возраста: 0,9 × (50 + 0,5 × (рост — 150)) + 0,5 × (возраст — 20).

    Если результаты расчетов не порадовали, вес оказался объективно выше нормы, не стоит сразу жестко ограничивать себя во всем. Любые крайности, в том числе и резкое похудение – стресс для организма, который неизвестно, как он отреагирует на нехватку питательных веществ. Тем не менее рекомендуется постепенно переходить на новый режим питания с учетом своего заболевания. Важно понимать, что диеты придется придерживаться постоянно.

    Итак, для мягкого снижения веса нужно:

    • Учитывать не только калорийность употребляемых блюд, но и их качественный состав. Правильное соотношение всех необходимых веществ обеспечит организм энергией, не вызывая при этом необходимости «делать запасы».
    • Пить воду. Самый заметный эффект оказывает теплая (50-60 градусов) вода с капелькой лимонного сока, но можно пить и обычную негазированную комнатной температуры. Главное – следить за объемом употребляемой жидкости. Ежедневная норма составляет 30 мл на килограмм веса. При этом важно равномерно распределять поступление воды в течение дня. Выпить залпом сразу пол-литра – не самая лучшая идея.
    • Не травмировать организм длительным чувством голода. С этой целью приемы пищи лучше организовывать часто, а вот порции стоит уменьшить.
    • Изменить способ приготовления блюд. Вместо жарения использовать тушение или запекание, а еще лучше – готовку на пару. Творческие личности здесь откроют целое поле для кулинарных экспериментов.
    • Научиться радоваться жизни. Недавно проведенные исследования доказали, что положительный настрой приближает к желанному результату ничуть не хуже, чем диета.
    • Привыкать к дисциплине. Для получения стойкого результата необходимо строго придерживаться выбранной программы питания. Конечно, иногда можно в качестве исключения позволить себе что-либо из запрещенных продуктов. Но такие эпизоды не должны входить в систему.
    • Не забывать о пользе физических упражнений. Легкая утренняя зарядка и вечерняя пешая прогулка обеспечат достаточный уровень активности днем и крепкий сон ночью.

    Рекомендуем к прочтению материал, который способен помочь вам сориентироваться в отношение системы питания, позволяющей естественным образом похудеть – Правильное питание для похудения: как питаться чтобы похудеть.

    Главное правило: питание при фиброаденоме молочной железы, как и при любом другом заболевании, должно соответствовать здравому смыслу. Не нужно полностью лишать себя любимых лакомств, даже если они не рекомендуются к употреблению. Безусловно, стоит соблюдать умеренность, чтобы не допустить ожирения. Но вгонять себя изнурительными диетами и строгими запретами в депрессивное состояние тоже бессмысленно. Это наверняка вызовет неожиданные симптомы, такие как усталость, апатия, бессонница. И, возможно, в конечном итоге нанесет еще больший вред здоровью. Поэтому самый надежный помощник в составлении ежедневного меню – это бережное и чуткое отношение к себе и своему организму.

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

    источник

    Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

    Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

    Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

    • уменьшение в рационе питания доли жиров;
    • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
    • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
    • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
    • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
    • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
    • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
    • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
    • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

    • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
    • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
    • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
    • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
    • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
    • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
    • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
    • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
    • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
    • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
    • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.
    Читайте также:  Аденомиоз и мастопатия отзывы

    В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

    Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

    Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

    • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
    • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
    • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
    • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
    • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
    • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
    • Растительные масла холодного отжима.
    • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
    • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
    • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.
    брюква 1,2 0,1 7,7 37 горох 6,0 0,0 9,0 60 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 нут 19,0 6,0 61,0 364 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 тыква 1,3 0,3 7,7 28 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 щавель 1,5 0,3 2,9 19 фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22 бананы 1,5 0,2 21,8 95 вишня 0,8 0,5 11,3 52 груши 0,4 0,3 10,9 42 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 рис белый 6,7 0,7 78,9 344 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 зефир 0,8 0,0 78,5 304 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 меренги 2,6 20,8 60,5 440 пастила 0,5 0,0 80,8 310 печенье мария 8,7 8,8 70,9 400 молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52 кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60 сыр 24,1 29,5 0,3 363 сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392 творог 5% 17,2 5,0 1,8 121 творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159 свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316 говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254 телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131 кролик 21,0 8,0 0,0 156 камбала 16,5 1,8 0,0 83 лосось 19,8 6,3 0,0 142 минтай 15,9 0,9 0,0 72 треска 17,7 0,7 — 78 форель 19,2 2,1 — 97 хек 16,6 2,2 0,0 86 апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36 мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36 яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42 * данные указаны на 100 г продукта

    Диета при мастопатии молочной железы предусматривает исключение из рациона питания:

    • Жиров животного/растительного происхождения, наваристых бульонов, жирных сортов мяса, копчёностей, консервы, маргарина, жирных колбасных изделий, транс-жиров, снеков, продукции фаст-фуд.
    • Продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
    • Белого хлеба и изделий из рафинированных сортов пшеничной муки.
    • Продуктов, содержащих пищевые добавки (красители и консерванты), полуфабрикаты.
    • Острые блюда/пряности и специи.
    • Продуктов, содержащие метилксантины (крепкий чай, какао, шоколад, кола, пепси, кофе).
    • Кондитерских изделий с кремом, пирожных, сахара, варенья, джема, конфет, всевозможных сладостей.
    • Алкогольсодержащих и газированных напитков.
    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 вода содовая 0,0 0,0 0,0 — квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94 спрайт 0,1 0,0 7,0 29

    Рацион питания при фиброзно-кистозной мастопатии включает очень широкий перечень продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное здоровое питание.

    Плюсы Минусы
    • Диета сбалансирована по всем основным пищевым макро/микронутриентам.
    • Финансово доступная и не требует особых кулинарных навыков приготовления диетических блюд.
    • Нормализует гормональный фон.
    • Некоторыми тяжело переносится из-за ограничений простых углеводов.

    Безусловно, питание при кисте или фиброаденоме молочной железы, диета должны входить в систему лечебных мероприятий, хотя и не являются основным методом лечения. Диета, по отзывам пациенток, переносится легко и не требует специальных кулинарных навыков приготовления диетических блюд.

    • «… Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия мне поставили 2 года назад. Болезнь, как я думаю, возникла после позднего аборта. Назначили гормональное лечение, села на специальное питание и нахожусь на нем почти 1,5 года. Диета не сложная и хорошо, что нет ощущения голода. Стараюсь не употреблять сладостей, жирного и мучного. Налегаю на овощи, каши, рыбку и овощи. Вначале было трудно себя контролировать, но сейчас уже привыкла. Регулярно прохожу обследование, хотелось бы обойтись без операции».

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии содержит стандартные финансово доступные продукты, из которых можно приготовить большое количество блюд. Относительно дорогими являются: рыба, говядина, курица, кролик. Остальные продукты недорогие. Ориентировочная стоимость продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    источник

    При постановке диагноза фиброаденома врач рекомендует, кроме комплексного лечения, обратить внимание и на ежедневный рацион. Он должен быть сбалансированным и исключать употребление продуктов, способствующих повышению женского полового гормона – эстрогена. Питание при фиброаденоме молочной железы формируется один раз и соблюдается всю жизнь, так как имеет ключевое значение в терапии.

    Организму легче переваривать и усваивать пищу, если она употребляется небольшими порциями в течение всего дня. Под контролем должна быть калорийность блюд, а также состав меню. Если в день женщина потребляет больше килокалорий, чем расходует, то это приведет к лишнему весу, который усугубляет течение заболевания. Ряд продуктов полностью исключается.

    Фиброаденома представляет собой доброкачественное образование с фиброзным компонентом. Оно достаточно распространено у женской половины населения, находящегося в репродуктивном возрасте.

    Появляется в результате нарушения гормонального баланса в организме или на фоне хронических болезней половых органов. Лечится болезнь комплексно, с использованием гормональной терапии, медикаментов и коррекции образа жизни.

    Исключаются факторы стресса, меняется питание, принимаются медикаменты. Врачи рекомендуют полностью отказаться от вредных продуктов. Основными задачами диеты являются:

    • Нормализация веса, для снижения нагрузки на железистую ткань и замедления развития болезни.
    • Уменьшение количества продуктов, способствующих выработке эстрогена, для более эффективного рассасывания новообразований.
    • Купирование болевого синдрома в груди естественным образом.
    • Минимизация вероятности появления осложнений.
    • Снижение нагрузки на другие органы и улучшение пищеварения.

    Сбалансированное питание и употребление клетчатки влияет на работу кишечника, препятствует образованию запоров. Именно они становятся причиной изменения микрофлоры и всасывания уже переработанного эстрогена вместе с желчью. Этот гормон выводится из организма за счет хорошей работы печени и желчных протоков. Поэтому питание направлено и на поддержку этих органов.

    Фиброаденома является заболеванием, для которого не предусмотрена специальная диета. Однако пациентке обязательно следует соблюдать правильное питание. Основной рекомендацией чаще всего является включение в рацион свежих продуктов, овощей, фруктов, зеленого чая.

    Важными принципами питания в процессе лечения и профилактических мероприятий являются:

    • Употребление большого количества пищи растительного происхождения. Особенно это касается яблок, морской капусты, свеклы, морковки, болгарского перца и ряда зерновых. В них содержатся нерастворимые волокна, которые помогают эффективно выводить из организма эстроген.
    • Включение в рацион зеленого чая. Он является источником антиоксидантов и биологически активных компонентов, необходимых человеку для поддержки здоровья. В составе содержатся витамины группы В, А, P, С, органические кислоты и эфирные масла.
    • Включение в рацион репы, капусты, горчицы и редиса. В этих продуктах содержится индол-3-карбинол, способствующий усиленному выведению эстрогена из организма.
    • Отказ от употребления бобовых (за исключением сои). Такие продукты, как горох, бобы или фасоль являются источниками фитоэстрогена, поэтому их из меню убирают. Но это правило не касается сои, она, напротив, обладает антиэстрогенным свойством и повышает эффективность терапии.
    • Снижение количества жиров. Из рациона убираются все жирные блюда и заменяются приготовленными на пару. Нельзя повторно использовать масло для приготовления еды, так как в нем скапливаются канцерогены, негативно сказывающиеся на состоянии.

    Пациенткам также рекомендуют отказаться от натурального кофе, особенно тем, кто употребляет его в больших количествах. Причина в том, что он, поднимая уровень жирных кислот в крови, способствует ухудшению состояния.

    Важно в период лечения полностью отказаться от вредных привычек. Это касается употребления алкоголя и курения. Даже нахождение в помещении с курильщиком (пассивное курение) негативно влияет на организм.

    Пациенту с диагнозом фиброаденома молочной железы необходимо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы организм получал достаточное количество полезных элементов, витаминов и минералов, и при этом минимизировалась нагрузка на печень, желчную систему и другие органы.

    Из рациона убираются все продукты, способствующие повышению эстрогенов в крови. Сформировать свое питание следует полностью из разрешенных продуктов. К ним относятся:

    • Мясо: говядина, кролик, конина, индейка, телятина.
    • Молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт и другие.
    • Овощи: помидоры, капуста, шпинат, огурцы, морковь, редис и т.д.
    • Масло: оливковое, сливочное (натуральное).
    • Фрукты: апельсины, грейпфрут, абрикосы, яблоки, груша.
    • Ягоды: брусника, клюква, черника и другие.
    • Рыба: любая нежирных сортов.

    Все продукты желательно выбирать органические, выращенные без гербицидов и пестицидов. В этом случае они принесут организму пользу. Вместо десертов лучше использовать ягоды и фрукты.

    Перечисленные продукты используют в приготовлении самых разных блюд, поэтому меню при фиброаденоме нельзя назвать однообразным. Пробуя разные рецепты, меняя составляющие знакомых салатов, можно питаться вкусно и полезно всю жизнь.

    Важно обратить внимание на питьевой режим. Количество чистой воды в день должно быть выпито не менее 2 литров. В жаркое время дозировку увеличивают на половину литра.

    Патологии молочной железы требуют от пациента полного отказа от употребления вредных продуктов. При этом он не временный, а соблюдается на протяжении всей жизни в качестве профилактических мер. Из рациона в обязательном порядке убираются следующие продукты, способные провоцировать осложнения болезни:

    • Полуфабрикаты, купленные в магазине.
    • Консервы или продукты с искусственными добавками.
    • Алкоголь.
    • Жареная еда или содержащая большой процент жира.
    • Продукты не первой свежести (подгнившие или вялые овощи).
    • Покупные десерты (печенье, конфеты, торты).
    Читайте также:  10 процентный раствор соли как приготовить при мастопатии

    Следует также отказаться от острых и копченых блюд, стараться готовить еду без употребления большого количества специфических приправ. Нельзя есть свежий хлеб из магазина, батоны и сдобу.

    Питание при лечении заболевания может быть вкусным и разнообразным, если использовать все рекомендованные продукты, чередуя их и осваивая каждый раз новые рецепты. Рацион пациентки должен состоять из 5-6 приемов пищи, самый плотный в первой половине дня.

    В целом меню должно быть не больше 2 тысяч килокалорий в сутки при нормальной активности. Для женщин с пассивным образом жизни – 1500 килокалорий в день. Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом.

    • Завтрак: приготовленная на воде овсянка, с добавлением банана или кураги, молоко.
    • Ланч: 2-3 кусочка соевого сыра и стакан зеленого чая.
    • Обед: овощной суп, 200 г запеченной рыбы, салат из помидоров, йогурт и апельсин.
    • Полдник: стакан клубники.
    • Ужин: 150 г куриного филе с овощами, зеленый чай с половиной ложки меда.
    • Завтрак: куриные яйца 2 штуки (вареные или всмятку), стакан кефира.
    • Ланч: половина помело.
    • Обед: суп, запеченные помидоры с баклажанами и сыром фета, салат, кисель.
    • Полдник: самостоятельно приготовленный йогурт.
    • Ужин: 150 г индейки с макаронами из твердых сортов пшеницы, зеленый чай.
    • Завтрак: бутерброд с сыром и помидором, подогретый в духовке, напиток с цикорием.
    • Ланч: яблоко, запеченное с медом и корицей.
    • Обед: зеленый суп с крапивой или щавелем, салат со свеклой, тефтели из нежирного мяса, компот из сухофруктов.
    • Полдник: 2 кусочка сыра с инжиром.
    • Ужин: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
    • Завтрак: гречка с молоком, напиток из цикория.
    • Ланч: 2 апельсина или 1 грейпфрут.
    • Обед: свекольник, салат из огурцов и помидоров, котлеты на пару, морс из ягод.
    • Полдник: тост из цельно зернового хлеба с сыром.
    • Ужин: тушеные овощи с кальмаром, травяной чай, крекер.
    • Завтрак: творожная смесь (хорошо перебитый творог) с зеленью, тост из домашнего хлеба, отвар шиповника.
    • Ланч: коктейль из фруктов.
    • Обед: куриный суп с сухариками, салат из водорослей, картофель с парной котлетой, кисель.
    • Полдник: 3 штуки помидоры черри.
    • Ужин: плов из овощей, суфле.
    • Завтрак: омлет, тост и травяной напиток.
    • Ланч: банан.
    • Обед: суп из фасоли, салат с морковью, парная рыбная котлета, компот из яблок.
    • Полдник: тост с сыром.
    • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с креветками, чай.
    • Завтрак: гречка, напиток из цикория или стакан молока.
    • Ланч: мандарин.
    • Обед: крем-суп из моркови, салат из свежих овощей, кусок рыбы с картофельным пюре, апельсин.
    • Полдник: немного орехов.
    • Ужин: индейка на пару с помидорами, груша или домашний йогурт.

    Придерживаясь такого питания, можно не только улучшить самочувствие и усилить эффект лечения, но и быстро нормализовать вес.

    источник

    Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков. Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке. Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.

    Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – рак. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.

    Диета при мастопатии преследует понятные цели:

    1. Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
    2. Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
    3. Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
    4. Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.
    1. Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
    2. Жарка, как способ приготовления пищи, исключена. Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.
    3. Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
    4. Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал. Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.
    5. Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
    6. Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.

    Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.

    Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.

    1. Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
    2. Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
    3. Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
    4. Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
    5. Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
    6. Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
    7. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.
    • Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
    • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
    • Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
    • Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
    • Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
    • Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
    • Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
    1. Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.

    Проводился эксперимент: тестировали состояние здоровья двух групп женщин. Первая группа соблюдала диету, вторая питалась как обычно. Другое лечение не применялось. Через два года выяснилось, что в первой группе снизилась общая плотность молочной железы, уменьшилось число образований, их объём, исчезли боли. У избранных болезнь прошла полностью, но все похудели и уменьшили риск онкологии.

    1. Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
    2. Морская и речная рыба, морепродукты.
    3. Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
    4. Яйца.
    5. Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
    6. Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
    7. Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
    8. Крупы – все, кроме манной.
    9. Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
    10. МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
    11. Фрукты.

    Для снижения риска онкологии рекомендуется употреблять чеснок, вешенки, брынзу, гречневую крупу, говяжью печень, белые грибы, фисташки.

    Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.

    Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.

    Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.

    Селен содержат семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи, чеснок, яйца, томаты, бразильские орехи, морская соль.

    Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.

    Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.

    Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.

    Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.

    Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.

    Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие неблагоприятных факторов.

    • Овощные супы, некрепкие бульоны из мяса и рыбы.
    • Мясо, рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки.
    • Овощи – сырые и обработанные.
    • Каши.
    • Зелёный чай, компоты, минеральные воды, отвары трав, шиповника, морсы, напиток из цикория.
    • Несдобная выпечка с небольшим содержанием сахара – крекеры, сухое печенье, галеты.
    • Десерты: фруктовые салаты, муссы, желе, молочные коктейли.

    Лечебное питание призвано уменьшить количество жировой ткани, поэтому исключается калорийная и вредная пища:

    1. Животные жиры – мясо, колбаса, сало, копчёности.
    2. Молоко и молочная продукция с высоким содержанием жира.
    3. Кондитерские изделия и сладости, шоколад.
    4. Газированные напитки, Кока-кола, Пепси, соки промышленного производства.
    5. Алкогольные напитки, пиво.
    6. Готовые соусы.
    7. Консервы, маринады, солёнья.
    8. Фаст-фуд и все, что включает в себя трансжиры и добавки.
    9. Кофе, какао, чёрный чай, содержащие ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

    Чтобы пища не тяготила однообразием, рекомендуется чередовать продукты и по-разному их готовить, добавляя зелень, пряные травы и коренья. Не в сезон готовить замороженные овощи. Всегда найдется способ сделать диетическую пищу вкусной.

    Американцы предложили вариант диеты, он не отличается скукой и однообразием. Диета рассчитана на неделю и называется «разноцветной» или «радужной», потому что на каждый день недели приходится свой цвет. В этот день едят пищу только одного цвета в рамках ограничений по питанию.

    • Понедельник – белый. Едят белое – молоко, яичные белки, цветную капусту.
    • Вторник – красный. Нужно есть исключительно красное – красное мясо и фрукты, помидоры, редис.
    • Среда – зелёная. Вся еда зеленая. Этот день окажется вегетарианским.
    • Четверг – оранжевый. Лососевая рыба, тыква, морковь, хурма будут на столе.
    • Пятница – фиолетовая.
    • Суббота – жёлтая. Есть только жёлтое – кукурузу, репу, манго.
    • Воскресенье – едят только один продукт любого цвета. Это разгрузочный день.

    Лечебное питание при данной патологии позволит решить проблемы, связанные с болезнью, поможет снизить вес, уровень холестерина и сахара, приведет в порядок печень и кишечник, улучшит самочувствие и внешний вид. Важен правильный подход.

    В период лечения необходимо наблюдение врача. От маммолога женщина получит и рекомендации по питанию при фиброзно-узловой мастопатии.

    источник