Меню Рубрики

Продукты которые нужно исключить при мастопатии

Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.

изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит, панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит, прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль гипофиза, частые аборты.

Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения, увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение подмышечных лимфоузлов.

  • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
  • продукты с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное масло, говядина, треска, палтус, сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность в груди, уменьшают число и размеры кист;
  • нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
  • морепродукты (креветки, морская капуста, мидии, кальмары);
  • рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит незаменимый йод и жирные кислоты;
  • фасоль, зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
  • продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква, свекла, морковь, яблоки);
  • молоко и молочнокислые продукты (кефир, йогурты, ацидофилин);
  • продукты с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
  • продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим действием, способствует работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны; брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
  • продукты с селеном и ликопином (помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия ультрафиолета;
  • белый и зеленый чай содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
  • гриб шиитаке содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы и предотвращают развития мастапатии;
  • соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена в организме.
  • компресс из столовой свеклы (натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3 части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять по 40 минут три раза в день;
  • смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего провести пять курсов приема в год;
  • мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
  • масло из чеснока (50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой ложке в течении 20 дней;
  • солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на ночь;
  • свежие листья мать-и-мачехи или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски репейным маслом.

При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы развития болезни:
макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта; кукурузное масло; свежую белокочанную капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин, майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов (конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов; кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную сладкую воду.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.1/5, оценок: 9

источник

Мастопатия – недуг, который обнаруживают у многих женщин, детей и даже мужчин. Причин у заболевания множество, симптомы также отличаются разнообразием. Избавиться от боли и дискомфорта поможет правильное лечение и изменение образа жизни.

Важная часть профилактики – правильное питание. Включите в меню продукты, которые помогут победить болезнь, отказавшись от еды, способной спровоцировать приступы. В статье мы подробнее поговорим о питании при мастопатии, что нужно всегда кушать, а каких продуктов следует избегать.

Женщины с лишним весом или ожирением должны особенно внимательно относиться к своему рациону. Жировая ткань провоцирует выброс эстрогенов, увеличивая гормональный дисбаланс и затягивая мастопатию.

Снизив вес, пациенты чувствуют облегчение, даже если не принимают лекарственных препаратов.

Питание при мастопатии должно быть разнообразным, вкусным, не слишком калорийным.

Дневной рацион колеблется в рамках 1700-2000 калорий в зависимости от роста пациентки. Чтобы диета не показалась слишком жесткой, включайте в нее как можно больше полезных продуктов.

А также читайте в статье о том чем и как лечить мастопатию в домашних условиях.

При мастопатии следует выбирать следующие продукты:

  1. Продукты, богатые клетчаткой. К этой категории относятся корнеплоды, все виды капусты, стручковая фасоль, шпинат, кочанный и листовой салат, цельнозерновые крупы, отруби, макароны из грубой муки. Клетчатка улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, она питательна и помогает бороться с ожирением.
  2. Продукты из сои. Соевое молоко, паста, сыр, искусственное мясо и другие блюда помогают снизить уровень эстрогенов и являются хорошими заменителями животных белков. Важно выбирать продукты, не содержащие красители, консерванты и искусственные вкусовые добавки.
  3. Нежирные молочные продукты, особенно творог, кефир и йогурт. Порция кисломолочных продуктов должна присутствовать в меню ежедневно, для большей питательности к ним можно добавлять отруби или клетчатку в порошке.
  4. Нежирное мясо птицы и рыбу. Натуральный источник белка, не содержащий избыток жиров, ускоряет обменные процессы и не влияет на гормональный фон. К тому же белковые продукты помогают надолго сохранять чувство сытости.
  5. Фрукты. Источник натурального витамина С и антиоксидантов. Особенно полезны сырые и печеные яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые. Обязательно ешьте красные и черные ягоды: смородину, клубнику, вишню, чернику, ежевику, шиповник. Дневная норма любых плодов – не менее 500 г. Полезно пить соки при мастопатии.

Продукты предпочтительно есть сырыми, запекать в духовке, готовить в пароварке или микроволновке.

Избегайте жарки на сковороде или во фритюре, а также долгой варки, разрушающей витамины.

Многие задаются вопросом: «Какие продукты при мастопатии нельзя кушать?» В список запрещенных продуктов попадает весь фаст-фуд, блюда, содержащие большие порции консервантов, красителей и других химических добавок.

Они угнетают щитовидную и поджелудочную железу, усиливая гормональный дисбаланс и затягивая болезнь.

Еще что нельзя при мастопатии кушать?

По той же причине из меню стоит убрать:

  • копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • блюда, приготовленные на гриле;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты с повышенной долей жира (деревенские сливки и сметану).

Можно ли пить при мастопатии напитки, которые содержат кофеин и теобромин?

Нельзя при этой болезни пить растворимый и натуральный кофе, черный и зеленый чай, какао, горячий шоколад, газированные напитки.

Почему нельзя пить кофе при мастопатии? Он, как и все вышесказанное, повышает калорийность рациона, не добавляя питательных веществ. Что пить при мастопатии можно? Воду, компоты, шиповник.

Что нельзя есть при мастопатии? Из меню лучше убрать все промышленные сладости, содержащие гидрогенизированные масла и сахар.

По той же причине из меню лучше исключить белый хлеб, выпечку из очищенной муки, шлифованный рис и другие продукты с высоким гликемическим индексом.

Женщинам с диагностированной мастопатией необходимо отказаться от курения.

Не менее категоричный запрет налагается на алкоголь. Сбои с выработкой эстрогена – опасный симптом, а спирт в любой форме способен только усугубить проблему. Откажитесь не только от крепкого алкоголя, но и от вина, пива, газированных коктейлей и энерготоников.

Особенность мастопатии – не только разнообразие симптомов, но и непредсказуемое течение болезни. Внезапно возникнув, она может так же неожиданно и закончится.
Когда гормональная система придет в норму, фибромы и кисты постепенно уменьшатся, болезненные ощущения, тяжесть и выделения пропадут.

Специалисты уверены, что при начальной форме мастопатии, не связанной со сложным гормональным дисбалансом, правильное питание вполне может справиться с болезнью.

Голодание излечивает мастопатию, сбросив вес женщина снижает уровень эстрогена до нормы, это поможет не только избежать приступов боли, но и предохранит от возникновения злокачественных опухолей.

Полезные продукты помогут сгладить гормональный дисбаланс и укрепить иммунитет, а исключение из меню вредной пищи существенно снизит риск рецидивов.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

источник

Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков. Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке. Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.

Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – рак. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.

Диета при мастопатии преследует понятные цели:

  1. Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
  2. Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
  3. Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
  4. Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.
  1. Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
  2. Жарка, как способ приготовления пищи, исключена. Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.
  3. Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
  4. Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал. Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.
  5. Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
  6. Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.

Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.

Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.

  1. Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
  2. Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
  3. Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
  4. Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
  5. Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
  6. Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
  7. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.
  • Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
  • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
  • Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
  • Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
  • Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
  • Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
  • Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
  1. Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.

Проводился эксперимент: тестировали состояние здоровья двух групп женщин. Первая группа соблюдала диету, вторая питалась как обычно. Другое лечение не применялось. Через два года выяснилось, что в первой группе снизилась общая плотность молочной железы, уменьшилось число образований, их объём, исчезли боли. У избранных болезнь прошла полностью, но все похудели и уменьшили риск онкологии.

  1. Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
  2. Морская и речная рыба, морепродукты.
  3. Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
  4. Яйца.
  5. Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
  6. Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
  7. Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
  8. Крупы – все, кроме манной.
  9. Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
  10. МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
  11. Фрукты.

Для снижения риска онкологии рекомендуется употреблять чеснок, вешенки, брынзу, гречневую крупу, говяжью печень, белые грибы, фисташки.

Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.

Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.

Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.

Селен содержат семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи, чеснок, яйца, томаты, бразильские орехи, морская соль.

Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.

Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.

Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.

Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.

Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.

Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие неблагоприятных факторов.

  • Овощные супы, некрепкие бульоны из мяса и рыбы.
  • Мясо, рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки.
  • Овощи – сырые и обработанные.
  • Каши.
  • Зелёный чай, компоты, минеральные воды, отвары трав, шиповника, морсы, напиток из цикория.
  • Несдобная выпечка с небольшим содержанием сахара – крекеры, сухое печенье, галеты.
  • Десерты: фруктовые салаты, муссы, желе, молочные коктейли.
Читайте также:  10 процентный раствор соли как приготовить при мастопатии

Лечебное питание призвано уменьшить количество жировой ткани, поэтому исключается калорийная и вредная пища:

  1. Животные жиры – мясо, колбаса, сало, копчёности.
  2. Молоко и молочная продукция с высоким содержанием жира.
  3. Кондитерские изделия и сладости, шоколад.
  4. Газированные напитки, Кока-кола, Пепси, соки промышленного производства.
  5. Алкогольные напитки, пиво.
  6. Готовые соусы.
  7. Консервы, маринады, солёнья.
  8. Фаст-фуд и все, что включает в себя трансжиры и добавки.
  9. Кофе, какао, чёрный чай, содержащие ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Чтобы пища не тяготила однообразием, рекомендуется чередовать продукты и по-разному их готовить, добавляя зелень, пряные травы и коренья. Не в сезон готовить замороженные овощи. Всегда найдется способ сделать диетическую пищу вкусной.

Американцы предложили вариант диеты, он не отличается скукой и однообразием. Диета рассчитана на неделю и называется «разноцветной» или «радужной», потому что на каждый день недели приходится свой цвет. В этот день едят пищу только одного цвета в рамках ограничений по питанию.

  • Понедельник – белый. Едят белое – молоко, яичные белки, цветную капусту.
  • Вторник – красный. Нужно есть исключительно красное – красное мясо и фрукты, помидоры, редис.
  • Среда – зелёная. Вся еда зеленая. Этот день окажется вегетарианским.
  • Четверг – оранжевый. Лососевая рыба, тыква, морковь, хурма будут на столе.
  • Пятница – фиолетовая.
  • Суббота – жёлтая. Есть только жёлтое – кукурузу, репу, манго.
  • Воскресенье – едят только один продукт любого цвета. Это разгрузочный день.

Лечебное питание при данной патологии позволит решить проблемы, связанные с болезнью, поможет снизить вес, уровень холестерина и сахара, приведет в порядок печень и кишечник, улучшит самочувствие и внешний вид. Важен правильный подход.

В период лечения необходимо наблюдение врача. От маммолога женщина получит и рекомендации по питанию при фиброзно-узловой мастопатии.

источник

Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов. Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион. Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

  • уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
  • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
  • больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
  • питайтесь часто и понемногу;
  • не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
  • откажитесь от курения.

Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
  • Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
  • Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
  • Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.

Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.

Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Здравица» – https://www.zdravitsa.ru/

источник

Заболевания молочных желез возникают из-за различных причин. При их лечении используются гормональные и противовоспалительные препараты. Пациентка должна вести здоровый образ жизни. Действительно ли диета при мастопатии необходима? Стоит ли прислушиваться к рекомендациям врачей?

Ещё в 90-х годов прошлого века американские ученые пришли к выводу: правильное питание помогает справиться с болезнью намного быстрее. Исследователи решили провести эксперимент: они разделили пациенток, страдающих мастопатией, на две группы. Все представительницы прекрасного пола принимали специальные лекарственные препараты, сходные по составу, механизму действия. Но больные, входящие в первую группу, изменили рацион, ограничили количество потребляемых жиров, а пациентки из второй группы по-прежнему лакомились любимыми блюдами, не отказывая себе ни в чём. У женщин из первой категории результат был намного лучше. У них уменьшились симптомы мастопатии, значительно улучшилось самочувствие.

Болезни грудных желез возникают из-за нарушения гормонального баланса в организме. При употреблении продуктов, содержащих большое количество холестерина, эстрогены вырабатываются в избыточном количестве. Из-за гормональных нарушений у женщины развиваются болезни репродуктивных органов.

Диета при мастопатии предполагает выполнение следующих правил:

  • Нужно увеличить количество сложных углеводов.
  • Массовая доля жира в пищевых продуктах должна быть невысокой.
  • Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
  • Количество соли в рационе строго ограничивается.

Не рекомендуется употребление продуктов, содержащих животные жиры. При их употреблении нарушается работа печени, изменяется гормональный фон. Жареные, острые блюда и копчености также попадают под запрет. В таких продуктах содержатся вредные канцерогены.

Следует ограничить и употребление консервированных овощей. При наличии фиброзно-кистозной мастопатии увеличивается вероятность возникновения онкологического заболевания. А консервированные продукты способствуют появлению рака молочной железы.

Соль в большом количестве также вредна: она задерживает жидкость в организме, у пациентки могут появиться отёки.

При мастопатии противопоказаны спиртные напитки. При употреблении алкоголя повышается риск возникновения рака грудных желез. Спиртные напитки наносят сокрушительный удар по печени, поэтому состояние пациентки ухудшается.

При заболеваниях молочных желез не рекомендуется пить газированные напитки, содержащие большое количество сахара, другие вредные вещества. При употреблении таких напитков у женщины может появиться лишний вес, а эстрогены накапливаются именно в жировых клетках организма.

Крепко заваренный чай, и кофе противопоказаны при заболеваниях молочных желез. В таких напитках присутствуют метилксантины.

Представительнице женского пола, столкнувшейся с болезнями молочных желез, надо ограничить потребление белого хлеба, сладостей, сдобных мучных изделий. Эти продукты повышают уровень эстрогена в крови.

При патологиях молочных желез полезны продукты, содержащие растительную клетчатку. Это вещество присутствует во многих овощах и фруктах. Богаты растительной клетчаткой следующие продукты:

Ученые, работающие в Американской академии наук рекомендуют кушать отруби. Они содержат много клетчатки, обладают антиканцерогенными свойствами. Нужно включать в свой рацион продукты, содержащие витамины. При их употреблении укрепляется иммунитет, организм быстрее справляется с болезнью, уменьшается влияние эстрогенов на структуру тканей молочной железы. Витамины повышают прочность сосудистой стенки, способствуют улучшению кровообращения в местах, где расположены болезненные уплотнения. При мастопатии можно применять и специализированные витаминно-минеральные комплексы.

В пище должны содержаться полезные микроэлементы, минеральные вещества. Нужно отдавать предпочтение продуктам, содержащим йод. Благодаря этому веществу нормализуется работа щитовидной железы.

При дефиците йода у пациентки может начаться гипотиреоз. Эта болезнь нередко способствует развитию мастопатии.

При увеличении грудных желез, возникновении болезненных ощущений нужно увеличить количество продуктов, содержащих йод в рационе: нужно кушать больше морской капусты, морепродуктов. Если у пациентки имеется аллергии на рыбу и морепродукты, ей показано применение специальных пищевых добавок, которые продаются в аптеках.

Для улучшения самочувствия при мастопатии в ежедневное меню необходимо включать продукты, содержащие большое количество селена. Это вещество присутствует в печени, кукурузе, яйцах, пшенице. При мастопатии полезен и такой микроэлемент, как марганец. Он положительно воздействует на щитовидную железу, способствует нормализации гормонального фона.

Многие медики считают, что женщины, страдающие заболеваниями молочных желез, должны употреблять в пищу капусту. В этом полезном овоще содержатся особые вещества, которые блокируют выработку эстрогенов в организме.

Можно приготовить на скорую руку вот такой диетический салат:

  • Для его приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками. В салат добавляют как белокочанную, так и цветную капусту. Нужно взять приблизительно 200 граммов овоща. Его тщательно промывают и мелко нарезают.
  • Потом в салат нужно положить одну морковь, натертую на мелкой терке.
  • К этим ингредиентам нужно добавить одно яблоко. Фрукт аккуратно очищают от кожуры, вынимают из его середину.
  • Салат заправляют растительным маслом, добавляют в него свежий лук.

В корм нередко добавляют гормоны. Эти вещества попадают в организм животного, поэтому при употреблении мясных продуктов высокой жирности у женщины может повыситься уровень женских гормонов в крови. Лучше приобретать мясо с крестьянского подворья на рынке. Такой продукт более натуральный, не содержит вредных пищевых добавок, гормонов.

Для приготовления лечебного отвара можно взять 10 граммов можжевеловых ягод, 10 граммов полевого хвоща и такое же количество тысячелистника. Компоненты смеси заливают 200 мл кипящей воды, после того как лекарственные растения обварятся, напиток добавят до кипения.

Этот отвар надо настаивать не менее 30 минут. Затем его процеживают. Отвар нужно принимать по 100 мл трижды в сутки после очередного приёма пищи.

При мастопатии используют и сборы лекарственных трав. Возьмите 10 граммов фиалки, 10 граммов корня валерианы, 10 граммов хвоща. После этого к компонентам отвара добавляют череду, крапиву. Смесь нужно тщательно перемешать. Готовить отвар необходимо по той же схеме, что и предыдущий.

Его пьют по 100 мл дважды в сутки.

При мастопатии можно готовить такую настойку:

  • Берут 100 мл спирта и 20 перегородок грецкого ореха.
  • Ингредиенты смешивают и настаивают в течение длительного времени. Средство выдерживают в сухом, защищённом от света месте не менее десяти дней.
  • Необходимо принимать по 15 капель лекарственного средства три раза в сутки после еды.
  • Продолжительность курсового лечения составляет не менее 14 дней.

Настойка позволяет стабилизировать состояние пациентки, она способствует восстановлению гормонального фона, укрепляет ослабленный иммунитет.

Диета при мастопатии потеряет эффективность, если женщина будет использовать животные жиры для приготовления блюд. Для «создания кулинарных шедевров» надо использовать оливковое или подсолнечное масло. Растительным маслом можно сдобрить кашу, оно подойдёт и для заправки салата. Пищу рекомендуется тушить, готовить на пару. При наличии доброкачественной опухоли груди нужно потреблять достаточное количество жидкости. При мастопатии надо пить минеральную воду, сок, зелёный чай.

Читайте также:  17 опк при мастопатии

Диета при кистозной мастопатии усиливает эффект от лечения медикаментозными препаратами, уменьшает симптомы болезней грудных желез.

👈 Подписывайтесь на канал ✍️ Спасибо за уделённое время! ❤️

📍 Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйт есь со специалистом.

источник

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

  • уменьшение в рационе питания доли жиров;
  • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
  • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
  • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
  • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
  • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
  • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
  • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
  • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

  • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
  • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
  • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
  • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
  • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
  • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
  • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
  • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
  • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
  • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
  • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

  • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
  • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
  • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
  • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
  • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
  • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
  • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
  • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.
брюква 1,2 0,1 7,7 37 горох 6,0 0,0 9,0 60 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 нут 19,0 6,0 61,0 364 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 тыква 1,3 0,3 7,7 28 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 щавель 1,5 0,3 2,9 19 фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22 бананы 1,5 0,2 21,8 95 вишня 0,8 0,5 11,3 52 груши 0,4 0,3 10,9 42 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 рис белый 6,7 0,7 78,9 344 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 зефир 0,8 0,0 78,5 304 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 меренги 2,6 20,8 60,5 440 пастила 0,5 0,0 80,8 310 печенье мария 8,7 8,8 70,9 400 молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52 кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60 сыр 24,1 29,5 0,3 363 сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392 творог 5% 17,2 5,0 1,8 121 творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159 свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316 говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254 телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131 кролик 21,0 8,0 0,0 156 камбала 16,5 1,8 0,0 83 лосось 19,8 6,3 0,0 142 минтай 15,9 0,9 0,0 72 треска 17,7 0,7 — 78 форель 19,2 2,1 — 97 хек 16,6 2,2 0,0 86 апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36 мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36 яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42 * данные указаны на 100 г продукта

Диета при мастопатии молочной железы предусматривает исключение из рациона питания:

  • Жиров животного/растительного происхождения, наваристых бульонов, жирных сортов мяса, копчёностей, консервы, маргарина, жирных колбасных изделий, транс-жиров, снеков, продукции фаст-фуд.
  • Продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
  • Белого хлеба и изделий из рафинированных сортов пшеничной муки.
  • Продуктов, содержащих пищевые добавки (красители и консерванты), полуфабрикаты.
  • Острые блюда/пряности и специи.
  • Продуктов, содержащие метилксантины (крепкий чай, какао, шоколад, кола, пепси, кофе).
  • Кондитерских изделий с кремом, пирожных, сахара, варенья, джема, конфет, всевозможных сладостей.
  • Алкогольсодержащих и газированных напитков.
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 вода содовая 0,0 0,0 0,0 — квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94 спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Рацион питания при фиброзно-кистозной мастопатии включает очень широкий перечень продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное здоровое питание.

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована по всем основным пищевым макро/микронутриентам.
  • Финансово доступная и не требует особых кулинарных навыков приготовления диетических блюд.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Некоторыми тяжело переносится из-за ограничений простых углеводов.

Безусловно, питание при кисте или фиброаденоме молочной железы, диета должны входить в систему лечебных мероприятий, хотя и не являются основным методом лечения. Диета, по отзывам пациенток, переносится легко и не требует специальных кулинарных навыков приготовления диетических блюд.

  • «… Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия мне поставили 2 года назад. Болезнь, как я думаю, возникла после позднего аборта. Назначили гормональное лечение, села на специальное питание и нахожусь на нем почти 1,5 года. Диета не сложная и хорошо, что нет ощущения голода. Стараюсь не употреблять сладостей, жирного и мучного. Налегаю на овощи, каши, рыбку и овощи. Вначале было трудно себя контролировать, но сейчас уже привыкла. Регулярно прохожу обследование, хотелось бы обойтись без операции».

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии содержит стандартные финансово доступные продукты, из которых можно приготовить большое количество блюд. Относительно дорогими являются: рыба, говядина, курица, кролик. Остальные продукты недорогие. Ориентировочная стоимость продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник

Мастопатия (фиброаденоматоз) – это патологическое состояние молочной железы, во время которого наблюдается распространение соединительной ткани, что приводит к образованию кист, содержащих внутри прозрачную жидкость. Течение мастопатии обычно доброкачественного характера.

Возникает мастопатия вследствие различных изменений гормональной системы, может быть последствием других патологических процессов в организме, частых переживаний и стрессов. Одним из основных факторов является генетическая предрасположенность, неправильное питание и заболевания гинекологического характера, отсутствие половой жизни.

Чтобы справиться с данным заболеванием следует полностью пересмотреть свой образ жизнии и питание, ведь лечение состоит не только из медикаментозной терапии, но и более важного – смены образа жизни. Так, следует полностью отказаться от спиртных напитков и табачных изделий, уделить внимание физическим нагрузкам, но только умеренным.

Помощью при развивающейся мастопатии станет диетическое питание, которое способно привести в норму гормональную систему женщины даже без медикаментозной терапии. Однако уповать исключительно на питание с лечебной целью мастопатии не стоит. Изолированно эффективным оно оказывается только при начальных стадиях заболеваниях и после нормализации гормонального фона. В остальных случаях питание следует рассматривать как вспомогательное лечение к основной терапии.

Доказано, что к гормональному сбою может привести употребление продуктов, содержащих метилксантины. К ним относятся черный чай, кофе, какао, сладкая газированная вода и горький шоколад. Поэтому при мастопатии их следует исключить в первую очередь. Вторая группа вредных продуктов – это яства, богатые простыми углеводами, которые способствуют активизации синтеза эстрогенов. Речь идет о сахаре и сладостях, его содержащих, макаронах из нетвердых сортов, свежем хлебе и сдобной выпечке из белой пшеничной муки, манной крупе и так далее. Третья категория включает в себя все те продукты, которые могут нарушить функционирование ЖКТ, а также способствуют появлению отеков и лишнего веса. В нее входят денатурированные злаки, жирное мясо и рыба, копчености, маринады, острые специи и соусы, жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, консервы, маргарин, полуфабрикаты, а также любые яства, содержащие искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Кроме того, при мастопатии следует исключить из меню свежую белокочанную капусту, поскольку она мешает усвоению йода, дефицит которого очень вреден для щитовидной железы. Обязательно необходимо отказаться от алкогольных напитков и табака.

Ученными было доказано, что пищевые продукты, в которых содержатся метилксантины, способны спровоцировать дисбаланс гормонов. В данную группу попадают кофе, порошок какао, газированные напитки, черный чай и черный шоколад. При диагнозе мастопатия необходимо отказаться от употребления вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить нейроэндокринные сдвиги. Точкой приложения для метилксантинов является гипоталамус, который синтезирует либерины, в конечном счете изменяющие уровень эстрогенов и прогестерона.

Следующими продуктами, которые противопоказаны к употреблению при мастопатии, являются те, которые способствуют повышенной выработке эстрогенов – это углеводы. К ним относятся: макаронные изделия нетвердых сортов, хлебобулочные изделия свежеиспеченные из пшеничной муки, манная крупа и прочие углеводы. В этом случае возрастает адипоцитный синтез эстрона, происходящий в жировой ткани.

Также следует исключить продукты, которые плохо влияют на желудок и кишечник, провоцируя запоры, состояние отечности и ожирение. Такими продуктами являются мясо и рыба жирных сортов, копченные блюда, соусы и специи, супы на основе рыбных и мясных бульонов, консервы, маргарин и другие, в которых присутствуют добавки ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов. Особенно опасны трансжиры, которые содержатся в маргарине. Они провоцируют не только гормональный дисбаланс, но и являются причиной избыточного веса и атеросклероза. Последний усугубляет кровообращение в молочной железе, стимулируя процессы фиброобразования.

Раньше не рекомендовалось при диагнозе кистозной мастопатии молочных желез женщин использовать в пищу капусту, потому что белокочанный сорт способен провоцировать процессы, мешающие нормальному усвоению йода организмом, что может вызвать дисфункции в работе щитовидной железы. Гипотиреоз становится дополнительным фактором, усугубляющим течением мастопатии. Это происходит из-за повышения уровня тиреотропного гормона, которое приводит к ановуляции и, следовательно, относительному гиперэстрогенизму. Однако в настоящее время доказано, что семейство крестоцветных защищает от раза за счет убихинонна. Лидерами по его содержанию являются броколли (индол-3-карбинол) и цветная капуста, белокочанная заметно им уступает, поэтому лучше ее не употреблять, заменив брокколи и цветной.

И самым важным в принятии решения начать здоровый образ жизни и избавиться от возникшей патологии является полный отказ от курения и алкоголя. Никотин и этиловый спирт становятся провокаторами многих патологических процессов в организме, в т.ч. приводя к мастопатии.

Диетическое питание состоит из продуктов, которые помогают организму женщины справляться с мастопатией, способствуя повышению иммунной системы и нормализации гормонального баланса. Поэтому очень важно каждый день употреблять продукты с достаточным количеством необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Все полезные вещества укрепят организм, будут способствовать нормальной циркуляции крови, укрепят сосудистую систему и самое важное – уменьшат выработку эстрогенов.

Читайте также:  Аденомиоз и мастопатия как лечить

Здоровая пища станет не просто диетой на некоторый промежуток времени, а настоящей жизненной позицией, которая подразумевает постоянное употребление только полезной еды. В результате этого женщина сможет добиться:

· Значительного снижения жирной пищи в блюдах;

· Снижения количества употребляемой соли;

· Нормализации количества йода в организме Мабюстен ;

· В привычку войдет потребление достаточного количества воды.

Правильное питание подразумевает употребление блюд в отварном, пропаренном, печеном или тушенном виде. Преобладающее количество в рационе должны занимать продукты с достаточным содержанием грубой клетчатки, например, морковь, баклажаны, картофель и прочие. Овощи можно есть сырыми или после термической обработки. Растительная клетчатка нормализует работу кишечника, создавая благоприятные условия для микрофлоры, обитающей в нем. По последним данным, последняя отвечает за многие функции в организме, в т.ч. за иммунитет и гормональный баланс.

Кроме овощей, диетическое питание при мастопатии состоит из употребления пектина, находящегося в ягодах и фруктах. Пектин является очистителем организма от токсинов и радиоактивных веществ. Также ему приписывают терапевтические свойства в борьбе с атеросклерозом.

Всем женщинам, страдающим мастопатией, в обязательном порядке следует потреблять томаты. Они содержат ликопин, который является признанным противораковым соединением, а на фоне мастопатии онкологический риск высокий. Примечательно, что наибольшее содержание этого вещества не в свежих помидорах, а в прошедших термическую обработку.

Рекомендуемое питание и блюда при мастопатии состоят из следующих продуктов:

· Вчерашний черный хлеб, испеченный из муки второго сорта, и с отрубями;

· Продукты, содержащие достаточное количество витамина Е. Они способствуют снижению клинической симптоматики, понижают болезненность в области груди, а также действуют на кисты таким образом, что некоторые рассасываются полностью или уменьшаются в размерах. К продуктам, богатым на витамином Е, относятся зерна овса, селедка, говядина, бобовые, подсолнечное и соевое масла и прочее;

· Продукты морского происхождения: морская капуста, рыба (лосось, скумбрия), мидии, креветки и другие;

· Продукты, содержащие сою, квашеная белокочанная капуста, фасоль, бобы, овощи зеленого цвета;

· Семена подсолнуха, фундук, грецкие орехи, яблоки, тыква;

· Свежее молоко, кефир, йогурты, творог;

· Продукты, богатые калием и кальцием — сушеный абрикос, сыры твердых сортов, сельдерей, кунжут;

· Блюда из свеклы. Они способствуют нормальному оттоку желчи, нормализуют работу печени;

· Шпинат и брокколи в сочетании с растительным маслом. Благодаря наличию такого вещества, как коэнзим Q10, помогают бороться с опухолевым процессом;

· Томаты, дрожжи пивные и прочие продукты, содержащие селен и ликопин, улучшающие функционирование гормональной системы и предотвращающие негативное воздействие ультрафиолета на организм;

· Чаи белого и зеленого сортов. В их составе находятся катехины, способствующие быстрому заживлению ран и обладающие противораковым действием, а также очищающие организм от токсических веществ;

Согласно многолетним исследованиям, выше перечисленные продукты питания способны оказывать профилактическое действие на возникновение онкологических процессов в молочных железах и ускорять процесс выздоровлениях при возникших заболеваниях груди. Помимо этого, у большинства пациенток, придерживающихся здорового питания, заметно снизился болевой синдром.

Очень важно не только употреблять полезные продукты, но и при возможности принимать витаминные комплексы в составе с витаминами группы Е, А, С, В. Полезные витамины укрепят иммунитет, нервную систему и будут способствовать нормализации процессов в клетках грудных желез. Употреблять такие препараты необходимо курсами по 4-8 недель.

Существуют некоторые средства из области народных рецептов в борьбе с мматопатией. Вот некоторые из них:

· Средство из сырой тертой сахарной свеклы и меда, смешать в пропорции 3 к 1, смазать толстым слоем лист белокочанной капусты и делать компрессы два-три раза в течение дня по 20-30 минут;

· Для перорального употребления: сок из лимона, черной редьки, морковки, чеснока и свеклы. Все смешать и добавить мед с вином «Кагор». Любой из ингредиентов берут по одному стакану, хорошенько размешивают деревянной ложкой и разливают в стеклянные баночки. Хранить такое средство следует только в холодильнике. Пьют эту смесь 3 раза на день, после приема пищи, по 1 столовой ложке, пока не закончится. Через месяц лечение повторить;

· Два раза в день пьется смесь из сока каланхоэ с медом, в пропорции один к одному;

· Смешать чеснок (50 грамм) с подсолнечным маслом (100 грамм) и пить по утрам ежедневно до еды, по 1 столовой ложке в течение трех недель;

· Во время ночного сна можно применять следующий компресс: в солевом 9-ти % растворе смочить платочек и приложить к груди. Метод применяется не более двух недель.

Очень важно изменить взгляды не только на употребляемые ранее продукты, но и полностью на распорядок дня. Так, например, следует хорошенько высыпаться, ночной сон должен длиться не менее восьми часов, чтобы организм набрался сил и нормализовался гормональный баланс.

Очень важным моментом в жизни каждого человека является физкультура, но без сильной нагрузки. Следует ежедневно уделять по 15-20 минут гимнастическим упражнениям.

При таком диагнозе, как мастопатия молочных желез у женщин, необходимо отказаться от похода в баню, солярий и на пляж. В начале развития патологических процессов в груди лучше сразу начать придерживаться правильного питания и уделять внимание гимнастике, чаще выходить на прогулки. Это все станет залогом успешного выздоровления. Однако не стоит отказываться от принятия лекарств, если они назначены специалистом. Только при действительной необходимости и соответственного обследования врач решит, насколько пациентка нуждается в терапии лекарственными препаратами. Справиться с недугом возможно только при комплексной терапии.

По наблюдениям практикующих врачей успех назначенного лечения при фиброзной мастопатии во многом зависит от питания. Соблюдение женщиной основных диетических рекомендаций медиков в значительной мере способствует налаживанию гормонального баланса. Коррекция пищевого рациона при мастопатии преследует три цели: — отрегулировать гормональный фон; — избавиться от лишнего веса (при необходимости); — нормализовать работу кишечника. При этом следует помнить, что любые жесткие диеты противопоказаны. Основное правило питания при мастопатии и составления меню заключается в уменьшении количества продуктов с животными жирами и одновременном увеличении доли растительных и кисломолочных блюд. Кроме того, рекомендуется выпивать до 1,5 л жидкости в день, а также принимать пищу 4-5 раз в сутки небольшими порциями и в теплом виде. Количество соли нужно минимизировать. Блюда стоит готовить на пару, варить или запекать.

Наступает время, когда становится модным употреблять в пищу экологически чистые продукты. Спортсмены пропагандируют здоровый образ жизни, появилось множество сыроедов и вегетарианцев. Так ли оправданы их аргументы? Нужно знать, что вегетарианцем не становятся только из-за того, что они не хотят убивать животных. Об этом мы говорить не будем. Затронем тему о вреде и пользы мяса, и так ли оно необходимо для полноценной жизни?

Люди «старой закалки» всегда будут доказывать, что мясо есть естественно, ведь животный белок необходим для организма. Считается, что малышам необходимо кушать много белков для строения клеток. Научно доказано, что меньше всего его содержится в обычном мясе говядины и свинины. Тем более красное мясо переваривается дольше всех. Отсюда и частые аллергии у малышей, газообразования. Родители и не задумываются, что организм маленького человека не способен переварить столько мяса. Зато полный набор аминокислот содержится в мясе курицы, но большее количество белка, как не удивительно, в белке куриного яйца и мясе рыбы. Очень много его присутствует вместе с кальцием в молочной продукции: молоке, кефире, твороге, сметане и сырах.
Мясоеды намного меньше уделяют внимание растительному белку. Он не только быстро усваивается организмом, а содержит намного больше аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. К таким продуктам относится соя, бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи, крупы, брюссельская капуста. Растительный белок содержится в хлебе, хлебцах (особенно гречишных) и макаронных изделиях.
Мясоеды не употребляют в организм достаточно витаминов, зато рассказывают про вегетарианцев, что они погибнут без необходимого витамина В12, содержащегося только в мясе. Они не учитывают, что содержание витамина в домашних сырах Сулугуни, Моцарелле, Адыгейском и других намного превышает содержание. Даже у веганов есть альтернатива: пророщенные семена пшеницы и льняное масло. А на сколько вещей мясоеды закрывают глаза…

Не будем удаляться в медицину и изучать определения эритроцитов. Достаточно знать, что их жизненный цикл составляет 4 месяца. Постоянно в нашем организме созревает несколько миллионов эритроцитов, и ровно столько же погибает и выводится по мочеполовой системе. Люди и млекопитающие так выводят более 85% мочи, остальные проценты выводятся через сальные железы (пот). Свинья единственное животное, которое выводит только 10% мочи, а остальное уходит у нее в жировые отложения (сало). Поэтому ее не едят в высокодуховных странах, а не потому, что считают «грязным животным». Даже если выпустить из туши свиньи всю кровь, мертвые эритроциты останутся в сале, а это создает негативную нагрузку на наши почки, мочеполовую систему. Не забываем о повышенной статистике больными различными циститами. Также мясо свиньи считается аллергеном из-за высокого содержания паразитов.
Пользы от свинины намного меньше. Это витамины группы В, высокое содержание белка.

Это диетическое мясо, в нем высокое содержание витаминов А, В и Е. В курятине мало углеводов. Его бульон разрешают после ротовируса, простуд и при артритах. Также с ним очень много блюд различных народов. Оно легко готовится.
Курятина – это всем известный аллерген. Это обосновано тем, что на фермах их пичкают гормонами и различными антибиотиками. От такого мяса ни капельки пользы, особенно для подрастающего поколения.

Мясо коров самое распространенное. Оно хорошо усваивается, расщепляет в организме соляную кислоту, после него не повышается кислотность организма.
Заглянем на ферму. У коров очень много заболеваний, поэтому ежемесячно их прививают, колют гормоны роста. Аналогично, как и куриц. Здоровых коров оставляют для выработки молока, а больных пичкают разными антибиотиками, чтобы они подросли и пошли на мясо. Пока они живут, от них уже пахнет лекарствами. Здесь не помогут никакие «контроли». Больных коров тоже продают, только по менее низкой цене.

Многими учеными (Дарвин, Линней) давно доказано, что организм человека внешне и внутренне устроен так, что растительная пища для нас естественна.
1 факт. Строение зубов. Человеческие резцы, в отличие от плотоядных животных, не предназначены для употребления мяса.
2 факт. Длинный кишечник. У хищников он намного короче. Это способствует быстро избавлять от отходов после распада, пока мясо еще не начало выделять вредные токсины. У людей они задерживаются и начинают гнить внутри.

Откуда столько людей, утверждающих, что мясо жизненно важное для человека? Складывается впечатление, что они не то что далеки от медицины, но и недостаточно начитаны в области обязательных предметов анатомии, биологии. Вред мяса намного превышает пользу.

1. Проблемы с пищеварительной системой.
Пока мясо идет по кишечнику, оно разлагается и выделяет трупный яд. Он попадает в кровь и расходится по всему организму. Отсюда запоры, головные боли, усталость, неприятный аромат изо рта, боли в животе. И это перечислены только легкие побочные эффекты.
2. Плохое распределение энергии в организме.
Из-за того, что на переработку мяса необходимо много времени, организм тратит энергию не в движение, а в переваривание пищи. Отсюда частое недомогание после употребления мяса. Оно делает организм зависимым благодаря высокому содержанию различных острых приправ, усилителей вкуса и добавок. Организму требуется живая энергия! А она не исходит от мертвечины. Другую энергетику убитые животные нести не могут.
3. Бесполезная еда.
Под термической обработкой в мясе становится еще меньше полезного белка. И ладно, если человек употребляет гуляш, зажарку, натуральный фарш. Но чаще на прилавках супермаркетов люди берут пельмени, колбасы и сосиски, травят животных кормами, где от мяса только одно название. На самом деле там используются только отходы от животных. Кишки и различные внутренности погружают в тары и смешивают с желе из глутаната. Так и получаются сосиски. Это проверенные факты и способ приготовления можно посмотреть в любом мясокомбинате.
4. Болезнетворные бактерии любят гниющую плоть.
Пока мясо переваривается и откладывается у нас в организме, это становится открытой средой для размножения паразитов и болезнетворных бактерий. Отсюда и последствия: гастрит, газообразования, проблемы с сердечно-сосудистой, различные паразиты.
5. Экологические затраты.
На содержание животных уходит очень много времени. Съедается большое количество сена, поля остаются пустыми. Отсюда проблемы с тайфунами. Для покупки специальных кормов для животных потрачено много затрат, поэтому мясо такое дорогое. Употребляя мясо – вы поддерживаете кому-то прибыльный бизнес.
6. Вопрос совести.
Невозможно не затронуть эту тему. Часто мясоеды закрывают глаза на жестокое отношение с животными. Меха, кожа, мясо – все это такой же бизнес, только на живых существах. Почему многие жалеют кошек и собак, переводят в приюты немаленькие суммы денег, зато продолжают еще больше тратить на мертвичину других животных, поддерживая людей, убивающих за собственную выгоду.

Наибольшую пользу при мастопатии способны принести продукты, нормализующие баланс гормонов и обладающие противоопухолевыми свойствами. Среди них: 1. Соя, фасоль, бобы, зеленые овощи, в том числе тушеная или квашеная капуста, – регулируют синтез гормонов.

2. Свекла, брокколи, шпинат, грибы шиитаке – антиоксиданты, противостоящие образованию опухолей. 3. Тушеные помидоры, бразильские орехи, пивные дрожжи – в них присутствуют ликопин и селен, защищающие ткани от воздействия ультрафиолета и способствующие усвоению йода. 4. Белый и зеленый чай – богаты катехином, обладающим антиканцерогенным действием и нормализующим уровень сахара в крови. 5. Продукты с витамином Е (нерафинированные масла, говядина, сельдь) – уменьшают болевые ощущения. 6. Йодосодержащие яства (морская капуста, йодированная соль, рыба, мидии) – способствуют налаживанию работы эндокринной системы. Кроме того, при мастопатии в рацион обязательно нужно включить цельнозерновой хлеб, отруби и изделия из муки второго сорта, дары моря, рыбу, нежирное мясо (курица, индейка, кролик), кисломолочные продукты, блюда, богатые клетчаткой (овощи, орехи, семечки, фрукты, крупы), сыр, сухофрукты, миндаль, яйца, травяные чаи, свежие соки и мед.

Помимо диетических правил, при мастопатии важно соблюдать и некоторые советы, касающиеся образа жизни: Во-первых, женщине следует полноценно отдыхать – сон должен занимать не менее 10 часов в сутки. Во-вторых, врачи советуют больше двигаться и заниматься спортом, но без падений, ударов и поднятия тяжестей. В-третьих, не рекомендуется посещение солярия, бани, пляжа, а также любые процедуры, предполагающие нагревание тканей груди (компрессы, обертывания). Правильное питание и здоровый образ жизни являются главными лечебными мероприятиями при мастопатии , особенно на ранних ее стадиях. Поэтому женщинам, столкнувшимся с этой проблемой, ни в коем случае нельзя пренебрегать советами врача и полагаться только на действие лекарств.

источник