Меню Рубрики

Чем питаться чтобы не было рак молочной железы

Одна из каждых 8 женщин в течение своей жизни заболеет раком молочной железы. Эта программа должна улучшить ваши шансы.

Женщины знают эту статистику очень хорошо — одна из каждых восьми. Эти цифры мы встречаем каждый раз, когда читаем о раке груди или слышим о каком-то новом препарате, который должен снизить наш риск. Но риск заболевания раком груди, несмотря на новые лекарства и миллионы, вложенные в исследования, не сокращается.

Теории предлагают множество способов снижения риска — принимать тамоксифен, регулярно заниматься спортом, принимать антиоксиданты, не проживать вблизи свалок токсичных отходов, и даже превентивную мастэктомию. Некоторые из них могут помочь, другие кажутся надуманными или даже варварскими.

Мы пригласили для консультации пятерых экспертов по раку молочной железы, как с традиционным, так и с альтернативным подходом, и попросили их помочь нам составить программу, которая позволила бы значительно снизить риск заболевания этой болезнью. Центральным элементом этой программы является диета — это единственное, что вы можете взять под свой непосредственный контроль. Причем, по словам доктора Митчелла Гейнора, директора Центра профилактики рака в Манхэттене, она оказалась наиболее эффективным способом снижения риска.

Здесь мы публикуем 13 простых способов, с помощью которых вы можете оздоровить свою диету и защититься от рака уже сегодня.

Ешьте чаще морские водоросли, такие как ламинария и нори. Или принимайте ежедневно биодобавки сине-зеленых водорослей, таких как спирулина (1 чайная ложка) и хлорелла (3 г) в стакане сока.

Зачем?

  • Джейн Теас, доктор философии из Гарвардской школы общественного здравоохранения, обнаружила, что у крыс, которым давали ламинарию, было меньше случаев рака молочной железы, чем у крыс, которым не давали водоросли. Частое употребление в пищу ламинарии может объяснять низкую заболеваемость раком груди среди японских женщин (у которых заболеваемость втрое ниже, чем у американских женщин).
  • Водоросли, в том числе хлорелла и спирулина, содержат хлорофилл , который, как показали исследования, имеет антираковое действие, а также витамин С и каротиноиды, которые борются со свободными радикалами.

Ограничьте содержание жиров в своем ежедневном рационе до 20 процентов от общей калорийности питания.

Зачем?

  • Диета с высоким содержанием жиров (особенно животного жира), как известно, повышает риск рака молочной железы. В одном исследовании обнаружено, что риск возникновения рака груди увеличивается у японских женщин, которые переезжают из Японии (где содержание жиров составляет около 20 процентов от общей калорийности рациона) в Соединенные Штаты Америки (где содержание жиров составляет около 40 процентов от общей калорийности).
  • По словам доктора медицины Чарльза Симони, автора книги «Здоровье груди» (Avery Publishing Group, 1995), высокожировая диета приводит к образованию в кишечнике химических соединений, которые перераба-тываются бактериями в канцерогенные эстрогены. Эти эстрогены могут накапливаться в жировых тканях груди, делая клетки в этой области более восприимчивыми к развитию рака.

Употребляйте в пищу фрукты и овощи, бобовые и продукты из цельного зерна, которые содержат много растительного волокна.

Зачем?

  • Доктор медицины Роберт Aрнот, автор книги «Диета, предупреждающая рак груди» (Little, Brown and Company, 1998) говорит, что волокно останавливает метаболизм эстрогена в организме и снижает уровень его содержания в крови. Высокий уровень эстрогенов в крови соответствует более высокому риску рака груди. Диета с высоким содержанием клетчатки способна снизить риск рака груди до 54 процентов.

Употребляйте в пищу больше крестоцветных овощей — брокколи, брюссельскую капусту, кочанную капусту, репу, бок чой, капусту кале и цветную капусту. Чтобы лучше сохранить питательные вещества с антираковыми свойствами, ешьте овощи сырыми или готовьте на пару.

Зачем?

  • Крестоцветные овощи содержат сернистые соединения, так называемые индолы, которые помогают выводить эстроген из организма и тем самым предохраняют от рака груди. Согласно доктору Гейнору, автору Гейноровской программы профилактики рака (Kensington Books, 1999), только у крестоцветных овощей обнаружена способность преобразовывать эстроген в организме из канцерогенной формы в форму, которая реально может защитить от рака груди. Одна из разновидностей индола, индол-3-карбинол, тормозит развитие потенциально злокачественных клеток в молочной железе.

Ешьте в неделю не менее трех порций холодноводной рыбы, такой как тунец, лосось, палтус, макрель, пикша, треска и сардины. Если вы не любите рыбу, вы можете принимать капсулы рыбьего жира (от 2 до 10 г в день) или вегетарианские добавки докозагексаэновой кислоты, полученной из водорослей (300 мг в день).

Зачем?

  • Жирные кислоты Омега-3 ингибируют действие соединений, известных как простагландины, вызывающих воспаление, которое подавляет способность иммунной системы к выявлению опухолей.
  • В одном крупном исследовании британские исследователи изучили данные по смертности от рака молочной железы и колоректального рака в 24 европейских странах. Высокое потребление жиров животного происхождения было связано с большим количеством случаев заболевания раком, в то время как при более высоком уровне потребления рыбы и рыбьего жира количество случаев заболевания раком было меньше.
  • Финские исследователи обнаружили у женщин с раком груди более низкие уровни ЭПК и ДГК (двух жирных кислот класса Омега-3) в тканях молочной железы, чем у женщин с доброкачественными формами фиброзно-кистозной болезни молочной железы.
  • У североамериканских эскимосов, питание которых чрезвычайно богато жирами Омега-3, женщины вообще не болеют раком молочной железы.

Регулярно ешьте соевые продукты, такие как тофу, мисо и темпе. (Не все соевые продукты полезны в равной степени. Соевые продукты высокой очистки, такие как соевое молоко, соевые бургеры и соевое мясо, содержат значительно меньше генистеина, чем традиционные азиатские соевые продукты, и некоторые из них могут содержать искусственные консерванты. Соевое масло и соевый соус тоже не являются хорошими источниками генистеина, так как соевое масло содержит вредные жиры, а в соевом соусе содержится слишком много натрия).

Зачем?

  • Соевые бобы и другие продукты из сои содержат генистеин, натуральный растительный эстроген, который связывается с клеточными рецепторами в молочной железе и тем самым делает невозможным присоединение к рецепторам канцерогенных форм эстрогена.
  • Ученые также изучают другие полезные свойства соевых бобов. В одном исследовании у женщин — адвентисток седьмого дня, вегетарианок, которые обычно ели много сои, была обнаружена более низкая, чем обычно, заболеваемость раком груди. У них оказался более высокий уровень гормона ДГЭА, что характерно для женщин, не болеющих раком молочной железы.
  • Доктор Гейнор говорит: «Соя делает много вещей — это слабый эстроген, который блокирует рецепторы эстрогена, уменьшает ангиогенез (рост кровеносных сосудов, питающих опухоль), ускоряет апоптоз (гибель раковых клеток) и содержит ферменты, которые разрушают канцерогены в организме».

По мере возможности покупайте натуральные пищевые продукты: фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, мясо и птицу.

Зачем?

  • Органические продукты не содержат пестицидов, таких как ДДТ, и других экологических токсинов, которые связываются с повышенным риском рака молочной железы. Хотя ДДТ был запрещен в США, американские производители экспортируют пестициды в страны третьего мира, из которых потом часто экспортируются тропические или внесезонные продукты обратно в Соединенные Штаты. Согласно доктору Девре Ли Дэвис из Всемирного научно-исследовательского института в Вашингтоне, округ Колумбия, органические фрукты и овощи содержат больше витаминов и минералов, чем неорганические продукты.
  • Молочные продукты и мясо, которые были сертифицированы как органические, не содержат гормонов, таких как бычий гормон роста — химическая добавка для роста скота, который, как установлено, способствует росту клеток рака молочной железы.

Каждый день выпивайте одну чашку чая астрагала; принимайте 200 мкг селена; от 30 до 100 мг коэнзима Q10; 25 мг экстракта виноградных косточек; от 30 до 100 мг альфа-липоевой кислоты, а также качественные мультивитаминные и минеральные добавки.

Зачем?

  • Астрагал. В 1990 году исследование, проведенное доктором Андерсоном в Хьюстонском раковом центре, показало, что ежедневный прием астрагала повышает способность организма к уничтожению раковых клеток в десять раз.
  • Селен . Исследования Ларри Кларка, доцента Аризонского университета, показали, что прием селена может вдвое сократить показатели заболеваемости раком, а в более раннем исследовании, опубликованном в «Holistic Medicine» в 1989 году, был сделан вывод, что чем выше уровень селена в крови, тем ниже риск рака груди. Покупайте органические формы селена — селенметионин, а не селенат.
  • Коэнзим Q10 . Это питательное вещество защищает организм от рака путем укрепления иммунной системы и уничтожения свободных радикалов. Однако нет никаких данных, что Co Q10 особенно эффективен именно для профилактики рака груди.
  • Экстракт виноградных косточек. Согласно Гейнору, исследования показали, что его антиоксидантные свойства в 20 раз сильнее, чем у витамина С, и в 50 раз сильнее, чем у витамина Е, по отношению к очистке от свободных радикалов.
  • Альфа-липоевая кислота. Это мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавливает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.

Регулярно включайте в свой рацион целебные грибы, особенно японской разновидности маитаке и шиитаке. Рейши, другой лекарственный гриб, жестковат после приготовления, поэтому его лучше использовать для чая или настойки, или принимать в капсулах.

Зачем?

  • Исследования показали, что грибы маитаке стимулируют иммунную функцию, а также ингибируют рост опухоли. «Маитаке D-фракция, активный ингредиент маитаке, не убивает раковые клетки непосредственно», — объясняет доктор Куна Чжуань, исследующая противораковое действие маитаке — «Она активизирует иммунную систему». По словам Чжуань, было показано, что грибы маитаке особенно эффективны в защите от рака молочной железы у мышей. Некоторые данные свидетельствуют о том, что маитаке эффективны также и против опухолей у людей.
  • Шиитаке содержит полисахарид, который называется лентинан, и, как известно, повышает активность иммунной системы.
  • В грибах рейши также содержатся полисахариды.

Выпивайте одну чашку зеленого чая три раза в день. Зеленый чай содержит вдвое меньше кофеина, чем кофе — вы также можете купить чай без кофеина в пакетиках, капсулы зеленого чая или настойку.

Зачем?

  • Зеленый чай содержит противораковые антиоксиданты и полифенолы, которые залечивают повреждения, наносимые свободными радикалами.
  • В одном исследовании, в котором женщины пили много зеленого чая — 10 чашек в день, — было отмечено значительное снижение риска развития рака.
  • Зеленый чай может являться еще одним важным защитным фактором, ответственным за низкий уровень рака груди среди японских женщин.

Готовьте на оливковом масле первого отжима («вирджин», «экстра-вирджин»). И используйте льняное масло для блюд, которые не подвергаются нагреву (льняное масло неустойчиво, и его химический состав меняется, когда оно подвергается воздействию света и тепла). Избегайте рапсового, подсолнечного, кукурузного, соевого, кунжутного масла и маргарина.

Зачем?

  • Мононенасыщенные масла, такие как оливковое масло, снижают риск возникновения рака. Изучение женщин в Испании продемонстрировало более низкий риск рака груди у тех женщин, которые больше употребляли оливкового масла. Лилиан Томпсон, профессор диетологии из Университета Торонто, установила, что ежедневный прием льняного семени (1 столовая ложка масла или 3 столовые ложки семян) может привести к сокращению размера опухоли молочной железы.
  • Транс-жиры (твердые жиры, которые также называются гидрогенизи-рованными маслами и содержатся, в частности, в маргарине), повышают риск рака. Исследование, проведенное в Университете Северной Каролины в 1997 году, подтвердило корреляцию между потреблением транс-жиров из переработанного маргарина и растительных масел и заболеваемостью раком груди.
  • Согласно Арноту, насыщенные жиры (например, молочные продукты и красное мясо) поднимают выше нормы уровень инсулина в организме. Как и некоторые виды эстрогена, высокий уровень инсулина может стимулировать рост раковых клеток в молочной железе. В недавнем исследовании доктор медицины Памела Гудвин, адъюнкт-профессор Университета Торонто, обнаружила повышение риска возникновения рака груди у женщин с высоким уровнем инсулина на 283 процента.

Ешьте разные овощи, фрукты, зерновые, семена, орехи, бобовые.

Зачем?

  • Эти продукты содержат фитонутриенты (растительные питательные вещества, такие как полифенолы) — соединения, которые защищают от клеточных повреждений и ингибируют рост злокачественной опухоли. В одном исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения у женщин, которые ели много овощей, заболеваемость раком груди оказалась на 48 процентов ниже, чем у тех, кто их ел мало; а у тех, кто ел много фруктов, заболеваемость была на 32 процента ниже.
  • Робин Кьюнике, автор книги «Здоровье молочной железы» (Kensington Books, 1998), предлагает при приготовлении пищи использовать такие травы, как укроп, который содержит лимонен, важный фитохимикат для здоровья груди, и розмарин, который обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Ешьте больше овощей семейства лилейных — чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот. Для наибольшей пользы (если вы смелы), лилейные едят сырыми.

Зачем?

  • По данным Национального института рака, чеснок является одним из лучших продуктов для защиты от рака. Он содержит противораковый микроэлемент селен, который стимулирует производство белых клеток крови и вызывает апоптоз (смерть раковых клеток).
  • Лук и другие овощей семейства лилейных производят аналогичный терапевтический эффект — лилейные содержат соединения, которые стимулируют производство ферментов, нейтрализующих свободные радикалы, которые способствуют развитию рака. Лилейные также содержат сапонины, мешающие раковым клеткам размножаться.
  • Доктор Джон Милнер, директор департамента питания Университета штата Пенсильвания, успешно применял экстракт чеснока для предотвращения развития опухолей молочной железы у крыс с введенными канцерогенами. У 90 процентов крыс, которые не получали экстракт чеснока, развились раковые опухоли, и только у 35 процентов — в группе, которая получала чеснок. А в 1995 году онкологические исследования показали, что соединения серы в экстракте чеснока препятствуют росту предраковых клеток груди у человека и повышают уровень важных для детоксикации ферментов.

Делайте:

  • Занимайтесь 4 часа в неделю энергичными аэробными упражнениями. Из 1000 обследованных женщин у тех, кто занимался 3,8 или более часов в неделю, заболеваемость раком груди была вдвое меньше.
  • Не допускайте отклонения вашего веса от идеального более чем на 12 фунтов. Многие исследования подтвердили связь ожирения с повышенным риском рака молочной железы. Избыточный жир производит эстроген, который затем может накапливаться в ткани молочной железы и вызывать рост раковых клеток.
  • Кормите детей грудью. Грудное вскармливание прерывает овуляцию и таким образом сокращает время циркуляции эстрогена в организме.
  • По нескольку часов каждый день ходите без бюстгальтера. Авторы книги «Связь между бюстгальтером и раком груди» Сидней Росс Сингер и Сома Грисмайер (Avery Publishing Group, 1995), обнаружили, что у женщин, которые носили бюстгальтер более 12 часов в день, риск развития рака груди был в 19 раз выше, чем у тех, которые носили бюстгальтер менее 12 часов. Научная достоверность этого вывода еще обсуждается.
  • Спите в полной темноте. Свет подавляет производство в вашем организме гормона мелатонина , а более низкие уровни мелатонина связаны с повышенным риском рака молочной железы.
  • Потратьте 15 минут в день на солнце, 3 раза в неделю. Солнечный свет помогает организму вырабатывать витамин D, который связан с более низкими уровнями заболеваемости раком молочной железы.
  • Осторожно пользуйтесь гормонально-заместительной терапией. Некоторые исследователи связывают добавки ДГЭА и других гормонов с повышением риска рака груди, хотя никакой убедительной информации пока нет. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любую программу по замещению гормонов.

Не делайте:

  • Не увлекайтесь алкоголем. По словам Симони, женщины, которые выпивают от 2 до 4 порций алкогольных напитков в неделю, имеют в 2-3 раза более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто не пьет.
  • Не пользуйтесь темными красителями для волос непрерывно в течение нескольких лет. Исследование, проведенное в 1980 году, показало, что женщины, красившие волосы, чтобы изменить их цвет, имели в три раза более высокий риск развития рака груди.
  • Не курите. В одном из исследований почти на 85000 женщин был получен более высокий риск рака молочной железы у курящих по сравнению с некурящими.
  • Девочки в допубертатный период: частое употребление органического йогурта в этом возрасте может снизить риск рака груди в два раза, по данным исследований, опубликованным в Международном вестнике иммунотерапии.
  • Подростки: интенсивные занятия спортом в подростковом возрасте снижают риск возникновения рака груди в дальнейшей жизни. Если это возможно, следует избегать приема противозачаточных таблеток — они увеличивают риск возникновения рака груди в более позднее время. В период начала месячных не следует скрывать свои проблемы — говорите родителям о своих ощущениях по мере их возникновения.
  • От 20 до 30 лет: в идеале таблетки должны использоваться только спустя длительное время после рождения у женщины первого ребенка. Рождение первого ребенка в возрасте до 35 лет снижает риск возникновения рака молочной железы.
  • 40 лет: у экспертов нет единого мнения о том, нужно ли делать базовую маммографию в 40 лет. Посоветуйтесь со своим врачом. На данном этапе очень важно делать ежемесячный самоконтроль состояния молочных желез.
  • 50 и старше: необходима ежегодная маммография. В возрасте от 51 до 70 увеличьте вашу ежедневную дозу витамина D до 400 М.Е. Если вам от 71 лет и больше, вы должны принимать 600 М.Е. в сутки.

Безусловно, наши мысли и эмоции играют ключевую роль в предупреждении, предотвращении рецидивов и ремиссии рака молочной железы. В одном из недавних исследований, опубликованных в вестнике Национального института рака, сообщалось, что после операции рака груди более выраженные признаки стресса и депрессии у женщин сопровождались также большим угнетением иммунной системы.

Принимая во внимание эти данные, такие специалисты по раку, как доктор Джереми Джеффен, основатель онкологического центра в Веро-Бич, штат Флорида, применяют не только физиологические, но психологические методы, сочетая традиционную медицину с медитацией, йогой, массажем.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Питание при раке молочной железы необходимо как в период лечения, так и профилактики рецидива злокачественного процесса. Лица, страдающие этим заболеванием, должны питаться сбалансированно и полноценно, чтобы удовлетворить все потребности своего организма.

Онкологические поражения груди в последние годы встречаются все чаще. Специалисты изучили взаимосвязь продуктов питания и злокачественных заболеваний. Им удалось сделать вывод, что определенная пища оказывает непосредственное влияние на опухоль и самочувствие пациентки до и после лечения.

Суть диеты, рекомендованной при раке груди, заключается в достижении следующих задач:

  • Нормализовать гормональный фон, приостановив развитие злокачественного процесса (в 75% заболевание имеет гормонозависимый тип).
  • Улучшить естественный биосинтез ферментов, необходимых для борьбы с онкологией.
  • Удовлетворить потребности больной в питательных веществах и микроэлементах для получения жизненных сил и энергии.

В комплексе все эти цели способствуют нормализации самочувствия пациентки. В основу лечебного питания должны входить только свежие и полезные продукты. Рекомендуется дробная диета малыми порциями до 6 раз в сутки с соблюдением питьевого режима, направленного на выведение из организма канцерогенов, компонентов химии и токсинов.

Не нужно предполагать, что лечебная диета при раке молочной железы требует серьезных ограничений в рационе. На самом деле это далеко не так. Придется лишь пересмотреть свои пищевые привычки и расстаться с некоторыми не самыми лучшими из них.

Набор продуктов, рекомендованных для приготовления пищи, достаточно велик. С его помощью можно составить разнообразное и правильное меню, в которое будут входить:

  • постное мясо (крольчатина, курица);
  • субпродукты (печень, почки);
  • морская рыба;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы;
  • овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
  • грибы;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла нерафинированного вида;
  • зелень;
  • соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.

Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:

  • картофель;
  • макароны;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасные изделия;
  • соленья, консервация;
  • молочные блюда;
  • специи и пряности;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • газировка, черный чай и спиртное.

Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.

На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.

Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки — апельсиновый, свекольный и т. д.

При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии — методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.

Диета при запущенной онкологии — на третьей и четвертой стадии, должна быть нацелена на интенсивную детоксикацию и снижение отрицательного влияния на организм ферментов распадающейся опухоли. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой и растительными волокнами, которая лучше всего эвакуирует из организма ненужные вещества.

На этом этапе, как и на ранних стадиях заболевания, важно оградить здоровые клетки от разрушающего воздействия радионуклидов и прочих компонентов, используемых при лучевой и химиотерапии. Данная рекомендация относится и к лицам, которым не показана операция ввиду запущенности онкопроцесса (РМЖ) или наличия противопоказаний к ней.

В рационе непременно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты и каши. Сбалансированное питание поддержит организм в это непростое время, поможет справиться с патологическими клетками и значительно сократить рост метастазов.

Безусловно, соблюдение диетических принципов на данном этапе не поможет вылечить онкологию, но справиться с интоксикацией и облегчить самочувствие больного правильному питанию вполне под силу.

Многие пациентки с раком груди, ввиду особенностей патологии, вынуждены столкнуться с резким похудением. Это специфическая реакция организма на злокачественный процесс. Питание при химиотерапии должно нормализовать метаболизм и удовлетворить потребности в микроэлементах, что является необходимым в предупреждении побочных эффектов, связанных с воздействием различных химиопрепаратов, например «Доцетаксела».

Также диета при проведении химиотерапии строится на следующих правилах, перечисленных в таблице.

Принципы питания Описание
ДОСТАТОЧНЫЙ ДНЕВНОЙ ОБЪЕМ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ Богаты антиоксидантами, которые предотвращают окислительные реакции в организме, что актуально при раке.
ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН КРАСНЫХ ПРОДУКТОВ Содержат высокий процент противоопухолевых компонентов, к ним относятся болгарские перцы, яблоки, томаты и т. д.
СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА Вода ежедневно необходима человеку, а если речь идет об онкологии, отказываться от ее употребления категорически запрещается. Она является обязательным элементом лечебной диеты для качественной детоксикации организма.

После мастэктомии (хирургического удаления молочной железы) под строгим запретом пища, приготовленная посредством жарки копчения. Также ограничения касаются спиртных и энергетических напитков, искусственных добавок и красителей, поскольку они будут препятствовать нормальному восстановлению организма.

Нежелательно нагружать пищеварительный тракт сложноусвояемыми блюдами, еда должна легкой и полезной. Красное мясо следует заменить курицей, индейкой или крольчатиной.

Дополнительно врачи советуют придерживаться правил, перечисленных в таблице.

Принципы питания Описание
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ Не существует блюд, способных исцелить от рака, но есть вещества, улучшающие защиту организма и создающие все необходимые условия для восстановления после операции.
РЕЖИМ Есть нужно малыми порциями не менее 5 раз в сутки. На завтрак обязательно следует готовить каши и свежевыжатый сок. В основу обеда должны входить легкие салаты, преимущественно из овощей, окрашенных в красный цвет.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Специалисты по онкологии и хирургии против возвращения человека к вредным пристрастиям после оперативного лечения. И дело не в алкогольной или табачной зависимости. Неправильное питание также относится к вредным привычкам, и если продолжать следовать этим принципам после выписки из стационара, понадобится совсем немного времени, чтобы вернуться в медицинское учреждение вновь.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПОЛИВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ К сожалению, не вся пища нормально усваивается организмом после хирургического вмешательства. Поэтому для восполнения необходимых веществ важно брать их из искусственных источников — специальных аптечных комплексов.

Дети. Рак груди в детском возрасте встречается крайне редко — не чаще 0,1% из всех злокачественных заболеваний. Патология обусловлена перерождением эпителиальной ткани в молочной железе ребенка. Основная причина ее развития — неблагоприятная семейная наследственность. Симптомы заболевания идентичны клинической картине у взрослых. Онкологи считают, что еще одним косвенным фактором, который может стать толчком к раку груди является неправильное питание, а именно избыточное употребление красного мяса. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в рационе ребенка преобладала курятина и индейка, а также растительная пища — овощи и фрукты. Если диагноз уже поставлен, помимо соблюдения принципов правильного питания, важно дополнить рацион маленького пациента витамином D, который (доказано) подавляет рост злокачественной опухоли.

Беременность и лактация. Онкология груди редко возникает при беременности и грудном кормлении. Заболеваемость в последние годы специалисты связывают с тем, что в современном мире многие женщины планируют материнство в зрелом для этого возрасте, что увеличивает риск злокачественных патологий в данный период. В наши дни рак молочной железы диагностируется у одной из 3 тысяч беременных пациенток. Диета при выявленном онкозаболевании у будущей или кормящей матери основана на общепринятых принципах. Витаминизация пищи и рациональный подбор продуктов позволяют повысить защитные силы организма и помочь ему в борьбе с раком.

Преклонный возраст. В пожилом возрасте онкозаболевания особенно истощают организм, так как сил на борьбу с ними требуется немало. Это отражается и на питании человека. Нельзя проявлять упрямство и есть только то, что захочется. Пища должна быть полезной и сбалансированной, так как нередко после ее приема на организм приходится новая нагрузка — очередная доза медикаментозных средств. Не стоит ограничивать себя в витаминах, а вот от вредных привычек придется отказаться. Алкогольная зависимость и табакокурение приближают летальный исход примерно в два раза быстрее при раке молочной железы.

Предлагаем рассмотреть в табличке приблизительный рацион питания на неделю, который может корректироваться в зависимости от степени злокачественного процесса.

Дни недели Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: гречневая каша, чай.

Обед: куриный суп с вермишелью, салат, компот.

Ужин: тушеная капуста, рыба на пару, кефир.

ВТОРНИК Завтрак: овсяная каша, морс.

Обед: борщ, салат, голубцы, чай.

Ужин: куриные котлеты с овощами, ряженка.

СРЕДА Завтрак: рисовая каша, сок.

Обед: рассольник, салат, овощи с отварной курицей, чай.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: кролик в сметане с рисом, морс.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: геркулесовая каша, кисель.

Обед: окрошка на кефире, тушеная капуста с индейкой, чай.

Ужин: голубцы, салат, компот.

ПЯТНИЦА Завтрак: пшенная каша, чай.

Обед: щи, гуляш из кролика с овощами, кисель.

Ужин: тушеная курица с рисом, морс.

СУББОТА Завтрак: овсяная каша, сок.

Обед: свекольник, салат, ежики в сметане, чай.

Полдник: овощная запеканка.

Ужин: тушеная капуста с курицей, кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: перловая каша, сок.

На всех стадиях болезни человеку с онкологическим заболеванием хочется разнообразно и вкусно питаться. Поэтому важно познакомиться с рецептами, которые помогут осуществить эту потребность.

Сорбет из йогурта и ягод. С помощью блендера измельчить предварительно размороженную ягодную смесь и взбить ее с натуральным кисломолочным продуктом до пастообразной массы. Сахар в это блюдо добавлять необязательно, при желании – можно немного меда.

Творожная запеканка с яблоками. На терке измельчить одно яблоко и взбить его с сырым яйцом. Добавить творог и перемешать до однородной массы. Выложить ее в формочки и запекать в течение 7 минут в микроволновой печи, сверху присыпав небольшим количеством корицы.

Кабачковый суп. В кипящую воду (2 литра) нарезать кубиками 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковицу, зубчик чеснока. Добавить 0,5 стакана промытого круглого риса, измельченный кусочек сыра и 2 ст. л. сметаны. Готовый суп подавать на стол, сдобренный зеленью.

Народная медицина уверенно пропагандирует отказ от пищи как метод излечения от онкологических заболеваний. На это мнение у ученых имеется своя точка зрения.

Если женщина входит в группу риска по раку молочной железы, то с профилактической целью ей рекомендуется следить за своим рационом, не допуская излишней нагрузки на ЖКТ и канцерогенов в пище. Бороться с уже поставленным диагнозом также нужно и можно с помощью здорового питания, которое поможет улучшить качество жизни и продлить ее даже при запущенных стадиях заболевания.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

источник

Рак молочной железы – это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.

Неправильное питание – одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.

Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.

Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения онкологического заболевания. По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

Диета при онкологии – это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

  • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.
  • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
  • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
  • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
  • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.

Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.

Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Соблюдение рекомендаций лечащего доктора позволит как можно быстрее восстановиться после операции и в последующем избежать рецидивов.

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • диетическое мясо (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

  1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
  3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
  4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта – селена.
  5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
  6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант – ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
  7. Яйца и рыба – это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
  8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой — замедлять рост онкогенных клеток.

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка – интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

источник

Никакие продукты, употребляемые в пищу, не могут стать причиной рака молочной железы или предотвратить заболевание. Однако некоторые рекомендации диетологов могут помочь снизить общий риск развития рака молочной железы.

Например, диета, богатая антиоксидантами, очень полезна для здоровья. Антиоксиданты помогают защитить клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, выделяемые токсинами, такими как табачный дым. Они не только вызывают рак, но также способствуют преждевременному старению и болезням сердца.

Профилактические диеты не имеют негативных аспектов. Кроме потенциального снижения риска развития рака молочной железы здоровое питание улучшает общее самочувствие. Оно помогает поддерживать энергию, повышает иммунитет и снабжает организм необходимыми питательными веществами.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, поговорите с врачом или диетологом о продуктах, которые нужно есть или избегать. Так же, как генетические факторы и образ жизни, еда является лишь частью общей картины. Не стоит полагаться на диету, как на единственную превентивную меру.

Зеленый чай имеет несколько полезных свойств, начиная от помощи в снижении веса, заканчивая поддержанием в норме артериального давления. Популярный напиток также стал предметом исследования, доказывающего профилактическое действие чая против рака. Благодаря большому содержанию полифенолов и катехинов в своем составе зеленый чай помогает защитить клетки от повреждения ДНК. Конечно, необходимо провести больше исследований, но чашка чая в день точно не нанесет никакого вреда.

Гранатовый сок также содержит полифенолы. Исследование 2009 г. показывает, что он может стать профилактическим средством в борьбе с некоторыми видами рака, включая рак молочной железы. Исследователи также предложили экстракт граната в качестве альтернативы гранатовому соку. В экстракте столько же пользы, сколько и в соке, но принимать его надо в меньшем количестве.

Прежде чем давать какие-либо официальные рекомендации, необходимо провести дополнительные исследования. Нет никаких четких указаний о том, сколько сока или экстракта нужно употреблять, чтобы получить эффект.

При диабете лучше сначала проконсультироваться с врачом. Гранатовый сок, как правило, содержит много сахара и может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Черника, клубника и ежевика содержат большое количество полифенолов, имеющих противоопухолевые свойства. Они также богаты антиоксидантами, такими как витамин С. Существуют доказательства того, что ягоды помогают снизить риск развития рака молочной железы. Точных рекомендаций нет, но ежедневная порция ягод должна составлять 150-200 г.

Полифенолы, содержащиеся в сливах и персиках, помогают предотвратить образование и последующее размножение клеток рака молочной железы. Они убивают раковые клетки и оставляют здоровые.

Вреда от них не будет, но нужны дополнительные исследования, чтобы определить, какое количество принесет пользу.

Они обычно богаты витаминами C, E и K и содержат много клетчатки. Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, один из видов химических веществ, имеющих противоопухолевые свойства.

Популярные крестоцветные овощи:

Чем темнее зеленый цвет, тем больше в них питательных веществ. Обычно в них много антиоксидантов и клетчатки, что делает их отличными инструментами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

  • шпинат
  • кудрявая капуста
  • мангольд
  • зелень капусты, горчицы, репы и свеклы

Каротиноиды содержатся во многих красных, оранжевых, темно-зеленых и желтых фруктах и овощах. В таких продуктах, как правило, содержится много витамина А, лютеина, бета-каротина и ликопина. Все они эффективны в борьбе против свободных радикалов.

  • морковь
  • помидоры
  • капуста
  • абрикосы
  • сладкий картофель

Существуют данные, указывающие на то, что рацион с высоким содержанием этих продуктов снижает риск развития рака молочной железы, но необходимы дополнительные исследования. Рекомендовано ежедневное употребление этих овощей, хотя точных данных по количеству нет.

Апигенин — это флавоноид, содержащийся в некоторых фруктах, овощах и травах. Поскольку он является антиоксидантом, то обладает противовоспалительными свойствами. Согласно одному исследованию 2010 г. апигенин может ингибировать рост клеток рака молочной железы HER2.

  • петрушка
  • сельдерей
  • ромашка
  • перечная мята
  • шпинат
  • лакрица
    vорегано
    vбазилик
  • тимьян
  • розмарин
  • кориандр

Омега-3 жирные кислоты в изобилии содержатся в рыбе, обитающей в холодной воде. Это важные питательные вещества, поддерживающие иммунитет.

В 2015 г. ученые провели исследование и оценили потенциальное влияние омега-3 жирных кислот на женщин, страдающих ожирением и имеющих плотную ткань молочных желез. У таких женщин вероятность развития рака груди в 6 раз выше, чем у остальных.

В этом исследовании плотность ткани молочных желез снижалась при употреблении в пищу омега-3 жирных кислот. Считается, что они снижают общий риск развития рака молочной железы. В данный момент рекомендованной дозы пока нет.

Продукты с высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот:

Меньшее количество содержится в:

  • грецкий орех
  • семя льна
  • ореховое масло

Лигнаны и сапонины являются полифенолами и обладают противоопухолевыми свойствами. Они содержатся в бобовых: чечевице, лущеном горохе, фасоли.

Бобовые также богаты антиоксидантами, белком, фолатом, клетчаткой.

Цельнозерновые продукты также, как правило, имеют высокое содержание противоопухолевых полифенолов. В их составе имеются и другие ключевые питательные вещества, такие как клетчатка, магний и протеин.

Популярные цельнозерновые продукты:

  • неочищенный рис
  • овсяная каша
  • кукуруза
  • фарро
  • ячмень

Как сушеный, так и свежий перец чили содержит капсаицин. Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. До недавнего времени это вещество считалось эффективным местным обезболивающим.

Небольшое исследование 2016 г. показало, что капсаицин может предотвратить рост и распространение злокачественных клеток. Исследование проводилось в лаборатории на образцах тканей, полученных от женщин с различными видами рака молочной железы.

Наиболее многообещающие результаты получили ткани больных трижды негативным воспалительным раком молочной железы. Этот вид рака очень агрессивный и трудно поддается лечению, потому что не реагирует на гормональную терапию.

Исследователи установили, что невозможно съесть достаточное количество перца чили, чтобы дублировать результаты, полученные в лаборатории. Капсаицин продается в виде пищевой добавки, но прием слишком большого количества может вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Чеснок, относящийся к семейству луковых, известен своим своеобразным вкусом и ароматом. Говорят о возможной связи между потреблением чеснока и других овощей семейства луковых и снижением роста раковых клеток молочной железы.

Ученые провели исследование в 2017 г. и проанализировали влияние чеснока и других овощей семейства луковых на раковые клетки молочной железы. Они нашли положительное влияние как на эстроген-зависимый, так и на эстроген-независимый рак молочной железы.

Куркума — это специя из индийской кухни. Она содержит куркумин, вещество с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Некоторые исследования доказывают, что куркумин помогает уменьшить токсические эффекты некоторых раковых клеток молочной железы и заблокировать их рост.

Куркумин нестабилен в воде и плохо всасывается. Несмотря на это, многие исследования на животных и людях показывают пользу от его приема. В настоящее время, нет научного консенсуса касательно рекомендованной ежедневной дозы, хотя чаще всего ученые советуют употреблять от 200 до 500 мг куркумина ежедневно.

Некоторые продукты, например, соевые, содержат натуральные химические вещества, называемые изофлавонами. По структуре они подобны эстрогену инкрети, который называют фитоэстрогеном.

Изофлавоны связываются с теми же органами и тканями, что и эстроген, но результат получается разный. Например, эстроген может увеличить воспаление в некоторых зонах тела, а изофлавоны — нет.

Употребление изофлавонов вызывает много споров, но исследование, проведенное в 2016 г., развеяло опасения, что соя и другая еда, богатая изофлавонами могут увеличить риск развития рака молочной железы. В действительности, изофлавоны обладают противоопухолевыми свойствами.

Лучше выбирать цельные соевые продукты, например:

При этом, перед употреблением в пищу изофлавонов лучше все же проконсультироваться с врачом. Он оценит общие риски и даст индивидуальные рекомендации.

Исследователи не нашли какую-то особую группу продуктов, которые могли бы вызвать рак молочной железы или ухудшить течение болезни. Тем не менее, некоторые данные связывают употребление алкоголя с увеличением числа случаев рака молочной железы у женщин.

Считается, что алкогольные напитки могут увеличить риск развития гормон-рецепторного рака молочной железы. Просто алкоголь повышает уровень эстрогена и других гормонов, которые связаны с этой формой онкологии.

Хотя необходимы дополнительные исследования, имеются данные, что у женщин, употребляющих 3 алкогольных напитка в неделю, риск развития рака молочной железы выше на 15%. Этот риск увеличивается еще на 10% с каждым дополнительным напитком в неделю.

Ни одной противоопухолевой диеты не существует. Лучше всего придерживаться сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами. Полезно также исключить или хотя бы сократить употребление полуфабрикатов сахара, насыщенных жиров и транс жиров.

Хороша средиземноморская диета, при которой в больших количествах требуется есть:

  • фрукты
  • овощи
  • цельное зерно
  • бобовые
  • оливковое масло

Кроме того, при средиземноморской диете вместо красного мяса, которое содержит насыщенные жиры, в пищу употребляется рыба и птица.

Не секрет, все, что мы едим, влияет на наше здоровье. Рацион питания является важным аспектом профилактики и борьбы с раком молочной железы. Однако необходимы дополнительные исследования.

Имейте в виду, что фрукты и овощи теряют некоторую питательную ценность, когда они не свежие, поэтому иногда трудно определить необходимое количество. Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом. Они помогут разработать план питания с учетом ваших потребностей и ограничений.

Такими же важными, как здоровое питание, являются профилактический скрининг и снижение содержащихся в окружающей среде токсинов, которые могут способствовать мутациям клеток. Обязательно ежегодно делайте маммограммы и сонограммы молочных желез и следуйте указаниям врача.

источник

Читайте также:  Альтернативные методы лечения рака молочной железы