Меню Рубрики

Эфирные масла против рака молочной железы

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Даже ученые сейчас признают ценность для здоровья некоторых эфирных масел. Они останавливают распространение рака и приводят к гибели раковых клеток. Способность эфирных масел предотвращать разные болезни, особенно рак, больше не вызывает сомнений.

Здоровое тело, как правило, имеет частоту в диапазоне от 62 до 78 МГц, в то время как болезнь начинается, когда она опускается до 58 МГц. В результате тестирования ученые выявили, что: чашка кофе изменяет частоту человека с 66МГц до 58 МГц, всего за 3 секунды. Понадобится 3 дня, чтобы частота вернулась к нормальному уровню.

Другие исследования показывают, что отрицательные мысли понижают нашу частоту, в среднем на 12 МГц. Позитивные мысли повышают нашу частоту, в среднем на 10 МГц.

Ученые изучили некоторые из самых популярных эфирных масел, среди них: мята, имбирь, лимон, грейпфрут, жасмин, лаванда, ромашка, чабрец, роза и корица. Важно было узнать, как эти масла могут бороться с раком. Ученые протестировали активность масел против раковых клеток человека.

Брюс Танио из компании «Танио» и руководитель департамента сельского хозяйства в Университете Восточного Вашингтона, разработали монитор калиброванной частоты (КЧM), который измерил частоты эфирных масел и то, как они влияют на частоты человека, когда их наносят на тело.

Один такой монитор использует лаборатория эфирных масел, а другой находится в Университете Джона Хопкинса, где он используется для изучения частоты человека в связи с болезнью.

«Рак начинается, когда повреждается код ДНК в ядре ​​клетки«, — говорит иммунолог Махмуд Сухаил. Кажется, что некоторые эфирные масла перезапускают клетку. Они могут «подсказать» клетке, каким должен быть правильный код ДНК.

В продажу поступает много эфирных масел низкого качества, полученных синтетическим путем и разбавленных спиртом и другими добавками. Для того чтобы лечение было эффективным, должны быть использованы эфирные масла только 100% чистого качества —терапевтической степени чистоты. Кроме того, вы должны менять комбинацию каждую неделю, с правильной пропорцией каждого из масел.

Роберт О. Беккер, доктор медицинских наук, автор книги, «Электричество тела», утверждает, что человеческое каждое тело имеет свою электрическую частоту, и что по ней можно определить многое о здоровье человека.

Никола Тесла говорил, например, что если бы люди могли устранить некоторые внешние частоты, которые вмешиваются в наши тела, то были бы более устойчивы к болезням.

Доктор Отто Варбург — двукратный лауреат Нобелевской премии за исследования рака — обнаружил, что клетки человека имеют электрическое напряжение.

Вне сомнения, некоторые частоты могут предотвратить развитие болезни или разрушить заболевание. Вещества с более высокой частотой разрушат заболевания с более низкой частотой.

  • Масло Розы — 320 МГц,
  • Масло безсмертника — 181 МГц, Ладан — 147 МГц,
  • Равенсара -134 МГц,
  • Лаванда — 118 МГц,
  • Мирра — 105 МГц,
  • Немецкая ромашка — 105 МГц,
  • Можжевельник — 98 МГц,
  • Сандал — 96 МГц,
  • Дягиль — 85 МГц,
  • Мята перцовая — 78 МГц.

Масло ромашки – еще один кладезь целебных свойств. Клетки рака груди, в основном, уничтожают масла корицы, чабреца, ромашки и жасмина. Масло ромашки убивает до 93% раковых клеток в лабораторных условиях. Еще более эффективно масло тимьяна, которое привело гибели 97% клеток рака молочной железы.

Читайте также:  Антиэстрогенные препараты при раке молочной железы

Другое исследование, опубликованное в журнале Промышленных культур и продуктов (Industrial Crops and Products), обнаружило, что масло ромашки обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Исследование оценило 11 эфирных масел, в том числе масла лаванды, чабреца, зимнего чабра, розмарина, шалфея, мяты, французского эстрагона, горького и сладкого укропа и пришло к выводу, что масло ромашки имеет самую высокую антиоксидантную активность.

«Ладан отделяет «мозг» раковой клетки — ядро,​ от «тела»- цитоплазмы, и закрывает ядро, чтобы остановить воспроизведение испорченных кодов ДНК», — говорит доктор Сухаил.

Масло ладана эффективно, поскольку оно содержит монотерпены — соединения, которые могут помочь искоренить раковые клетки на начальных этапах развития, а также на этапе прогрессии заболевания. Это делает ладан идеальным для больных раком, независимо от того, на какой стадии он обнаружен.

Применение ладана может революционизировать лечение рака. В настоящее время, с помощью химиотерапии врачи взрывают область вокруг опухоли, чтобы убить рак, но это также убивает здоровые клетки и ослабляет пациента. Лечение с помощью ладана может уничтожить только раковые клетки, а другие оставить жить.

«В эфирном масле ладана есть 17 активных веществ», — говорит д-р Сухаил.

Женщина из Лонг-Бич говорит, что рак печени ее мужа так прогрессировал, что опухоли были слишком велики для хирургического удаления. Врачи дали ему 6 месяцев.

Его жена начала давать ему 100%-ное чистое масло ладана, вскоре после диагноза. Он массировал им область вокруг печени и клал и под язык каждый день.

Во время их следующего визита к врачу, обнаружилось, что его опухоли чудесным образом сокращаются.

Они продолжали использовать ладан. В апреле его опухоль сократилась настолько, что его врач согласился на операцию. Рак был удален, как и 3/4 его печени.

В настоящее время, он находится в добром здравии и наслаждается жизнью со своей прекрасной женой и семьей.

5-летний ребенок с раком мозга.

5-летнему ребенку с раком мозга давали только 1 каплю ладана, чередуя с 1 каплей сандалового дерева. Эти масла прикладывали к стопам, а лавандовое масло прикладывали на запястье ребенка. Сейчас у малыша отличное здоровье!!

Когда у Джеки Хоган была диагностирована редкая форма рака мочевого пузыря, врачи сообщили, что ей нужно будет удалить мочевой пузырь. Она испытала на себе целительные способности масла ладана, которые открыли исследователи из университета штата Оклахома.

Особенно в сочетании с сандаловым маслом, это масло обладает свойствами, которые убивают раковые клетки. Это средство настолько эффективно, что эксперты говорят:

«Эфирное масло ладана — природное соединение, селективно искореняющее раковые клетки».

Рак легких 4 стадии — метастазы в кости, позвоночник, ребра, бедра, таз.

У мамы Бебе была злокачественная опухоль в легких, и она распространилась на позвоночник, кости, ребра, плечи, бедра и таз. Через 4 месяца после начала курса с эфирными маслами она хорошо себя чувствовала и ее раковые клетки быстро умирали.

Она вернулась домой и занималась садоводством и планировала отпуск. Через 7 месяцев после получения диагноза она в добром здравии и у нее нет рака. Бебе рекомендует: принимать масло ладана обильно каждые 2-3 часа, местно на пострадавшие области и на ступни.

Еще лучше, если вы сможете выпить много капель под язык.

У Эллен диагностировали рак костного мозга.

«Через 3 месяца мои анализы крови показывают массовые улучшения и распределение большинства маркеров в пределах нормы! Я чувствую себя на миллион долларов и больше не выгляжу, как на пороге смерти! Наносите эти масла и верьте, что это сработает. Так и будет».

Я использовала ладан, чтобы уменьшить опухоль молочной железы. Когда я пошла на операцию, врачи не смогли найти никаких следов рака! У меня была удалена опухоль молочной железы, и я употребляю масла.

Я кладу ладан и лимонник на свою грудь каждый день. У меня была проверка в прошлом месяце, и врач сказал, что все выглядит замечательно. Нет больше рака!

Я никогда не буду делать химию или лучевую терапию, потому что у нее ужасные побочные эффекты. Врач был очень удивлен, что я так хорошо выгляжу, ведь я не лечилась.

Моя хорошая подруга только что сказала мне, что рак шейки матки, у ее сестры вернулся во 2-й раз. Она послала своей сестре ладан. Она поручила своей матери проследить, чтобы сестра применяла ладан на стопы каждые 3 — 4 часа, а также непосредственно на живот…

Неделю назад больные клетки все еще были в ее крови. Сегодня (менее чем через месяц после первого приема масла) была назначена ее операция по удалению матки, и врачи не нашли никакого рака.

Сын моего брата, у которого был второй рецидив лейкемии, принимал эфирные масла и вошел в ремиссию гораздо быстрее, чем предполагал врач. И никаких неприятных побочных эффектов!

У друга моей мамы был рак горла, который распространялся на другие части его организма. В октябре прошлого года он начал использовать масло ладана. Сегодня на МРТ он увидел истинное чудо исцеления.

У моего друга был рак поджелудочной железы и ему дали жить 3-4 недели. Он сделал следующее: 3 капли ладана, по 1 капле лимонника, лаванды, перечной мяты, сандалового дерева. Он сейчас здоров… Это было 8 месяцев назад.

Этим утром мне позвонил хороший друг, который боролся с раком простаты. Последние 3-4 месяца он принимает эфирные масла. Вчера врач сказал, что он совершенно здоров!

У папы моего друга были базальные выросты на носу. Они прошли через его ноздрю, и онколог хотел удалить большую часть ноздри, вплоть до верхней губы. Но он начал использовать масло ладана.

Он устранил сахар из своего рациона, увеличил потребление воды, ел больше сырых продуктов и полагал, что он сможет победить это. Через пару недель опухоль закрылась. Через 6 недель больная сторона его носа выглядела здоровее, чем здоровая!

Это было 15 месяцев назад, и сейчас нет никаких признаков возвращения рака.

«Я пошел на обычную проверку глаз в феврале 2013 года. Доктор сказал мне, что над моим глазом базально-клеточный рак. Я немного почитал об использовании масла для лечения рака кожи, и это показалось мне менее агрессивным методом.

Я взял бутылку ладана, применял его местно 3 раза в день и пил по 2 капли под язык утром и вечером.

В течение первой недели не произошло никаких реальных существенных изменений. Только покалывание в этой области после применения масла на место и внутрь.

Во вторую неделю я заметил, что опухоль становится меньше.

В течение третьей недели пятно начало немного сочиться, но продолжало уменьшаться.

На четвертую неделю казалось, что опухоль развалится, и она очень сочилась, но все же становилась меньше.

За пятую неделю она стала намного меньше, и образовался струп.

6 неделя — струп отвалился во время умывания. Через 6 недель гигантское пятно уменьшилось до размера булавочной головки — все от применения и глотания эфирного масла ладана. Я был изумлен, поражен и восхищен. Эфирные масла спасли меня. »

Я применял масло ладана утром и вечером. Через 3 дня родинка сократилась. На 5-й день она немного кровила и наполовину отвалилась. На 7-й день она исчезла! У меня была немного розовая кожа, и я волновалась, что это шрам. Через несколько дней, меланома полностью исчезла!

У моего мужа была 4 стадия злокачественной меланомы, удаленная в прошлом году со спины. Другая меланома образовалась на носу. Перед тем как мы начали использовать эфирные масла, мы облучали то место. С тех пор, меланома на носу выросла снова.

Но мы стали образованными и использовали эфирные масла. Он начал мазать лаванду, ладан и бессмертник на меланому, и она сократилась!

источник

Информация из справочника по ароматерапии Essential Oil Desk Reference

Рак – одно из самых запутанных и сложных для лечения человеческих заболеваний. Пациент с раковым диагнозом должен всегда обращаться за первой помощью к своему врачу. И важно, если используются природные рецепты и принципы, описанные ниже.

Многие виды натуральной терапии – особенно с применением эфирных масел терапевтического качества – работают лучше всего на ранних стадиях рака.

Фактически, все клинические испытания показывают, что эфирные масла являются первыми ингибиторами многих раковых заболеваний.

Цитрусовые масла, с богатым содержанием d-лимонена, включая масло Апельсина, Грейпфрута и Мандарина, действуют лучше в качестве ингибиторов рака, чем для его лечения, хотя при тестировании они продемонстрировали сильные противораковые свойства на всех стадиях рака.

Лечение рака всегда начинается с определения эмоций, лежащих в основе заболевания. Во многих случаях негативные эмоции и травмы не только провоцируют начало рака, но и дальнейшее развитие заболевания. Любые негативные эмоции – злость, страх, ярость, беспомощность, чувство одиночества – могут стать причиной быстрого развития рака.

Когда эфирные масла применяются в качестве базы в программе эмоционального лечения, они оказывают сильное позитивное влияние на улучшение эмоционального здоровья.
Эфирные масла Голубой ели, Розы, Мирры, Сандала, Мелиссы, Ладана, Герани, Грейпфрута могут быть основой любой схемы эмоциональной поддержки.

Промышленные загрязнения бензолом и свинцом, вместе с токсинами от сигаретного дыма, химикатов, гетероциклических аминов в сильно прожаренном мясе, способствуют развитию раковых заболеваний.

Индустрия фастфуда, косметика, лак для волос, красители, мыло, чистящие средства для домашнего использования дополняют бесконечный список загрязнителей нашей среды.

Для понижения риска раковых заболеваний важно сократить воздействие этих химикатов и изменить питание, а так же продукцию, которую мы используем. Химические вещества могут нанести вред ДНК, способствовать снижению иммунитета.

Эфирные масла терапевтического качества очищают кровь и клетки организма от токсинов. Они могут расщеплять нефтехимические соединения, и тогда уже организм может их вывести.
Ученые называют эфирные масла природными комплексообразователями – они способны соединяться с тяжелыми металлами и нефтепродуктами и выводить их из организма.

Программа по лечению рака должна начинаться с программы по очищению организма. Очищение и хелация (метод удаления тяжелых металлов и токсинов из организма) помогут избавиться от некоторых токсичных и нефтехимических веществ, которые изначально могли спровоцировать рак.

Лечебное голодание может быть единственным доступным, сильнейшим, противораковым инструментом, особенно на ранних стадиях.

Если это более поздние стадии, то очищение нужно проводить медленно, чтобы следить за реакцией тела. Резкий отказ от еды может навредить больному организму. В каждой ситуации необходим здравый смысл.

Эфирные масла, которые улучшают функционирование печени и способствуют выработке глютатиона, могут быть в основе любой программы по детоксикации. Масла Лимона, Апельсина, Багульника, Бессмертника повышают уровнь глютатиона в печени и толстой кишке, что благотворно сказывается на очищении организма.

Хелация — выведение металлов-канцерогенов из тела. Металлы, такие как, железо, ртуть, свинец, цинк, никель и кадмий, могут накапливаться в большом количестве в опухолях, особенно в раковых тканях молочной железы. Курс хелаций для выведения металлов может оказать очень благотворное воздействие на самых ранних стадиях рака.

Рисовые отруби хорошо выводят токсины и содержат противораковые фитонутриенты — гамма-оризанол.

Дереза обыкновенная богата полисахаридами, которые усиливают иммунитет. Ряд клинических исследований показал, что компоненты дерезы могут значительно улучшить ремиссию рака, особенно в сочетании с иммунно-стимулирующей терапией.

Новые исследования показали, что раковые клетки имеют в 10 раз большее количество инсулиновых рецепторов, по сравнению с нормальными клетками. Избыток инсулина может стимулировать раковые клетки, которые быстро растут, и им требуется гораздо больше глюкозы (сахар крови), чем нормальным клеткам.

Наиболее эффективным способом понижения уровня инсулина и сахара в крови является лечебное голодание.

Даже частичное лечебное голодание, при котором исключаются рафинированные углеводы, и потребление калорий сокращено до 500-1000 в день дает терапевтический эффект.

У женщин, страдающих от рака груди, яичников, матки и шейки матки часто может быть высокая чувствительность эстрогеновых рецепторов, хотя при лечении им могут рекомендовать и проводить гормонозаместительную терапию, состоящую из ксеноэстрогенов. Это продукты нефтехимии, синтетические соединения, которые известны тем, что становятся причиной рака.

О половых гормонах.

Что происходит в организме? Преобразование холестерина под воздействием стероидных гормонов вызывае распад остатков холестерина, способствующий росту стероидного гормона прегненолона, прогестерона, андрогенов, которые разделяются и идут в яичники и яички.

В яичниках андрогены превращаются в эстрадиоловые половые гормоны, такие как эстрадиол, эстрон и эстрол. Определенное количество эстрадиола находится в печени и жировой ткани.

Печень – это химическая лаборатория тела. Она будет распознавать нефтехимические продукты, такие, как ксеноэстроген, которые нарушают превращение эстрадиола и становятся причиной деления эстрона.

Это деление будет либо негативным, либо позитивным. Если эстрадиол превращается в 16-альфа-гидроксиэстрон, агент, провоцирующий рак, эстрон соединится с рецепторами эстрогена в женских и мужских репродуктивных органах. Если эстрадиол превратится в 2-гидроксиэстрон, стероидный гормон, предотвращающий рак, эстрон не будет соединяться с рецепторами.

Естественные гормоны, производимые телом, называются стероидными гормонами. Синтетические гормоны называются нестероидными гормонами.

Существуют еще растительные гормоноподобные вещества, которые не являются ни теми, ни другими.
Это природные фитогормоны, стимулирующие производство 2-гидроксиэстронов, предотвращающих рак, не соединяющихся с клеточными рецепторами, в отличие от нестероидных гормонов, вызывающих воспаление и кисты на яичниках.

О метаболических ферментах.

Еще одна задача — понять, что метаболические ферменты необходимы для преобразования стероидных гормонов. Все гормональные процессы всегда идут с участием ферментов. Когда весь организм и печень перегружены токсинами, возникает серьезная проблема — недостаточность метаболических ферментов.

Читайте также:  Антибиотики при раке молочной железы у кошек

В отсутствие метаболических ферментов и при токсических поражениях печени, эстрадиол преобразуется в 16-альфа-гидроксиэстрон, гормон, вызывающий рак.

Гормонам, которые встречаются в молоке, требуются метаболические ферменты, чтобы они преобразовались в 2-гидроксиэстрон. Когда молоко проходит процесс пастеризации, уничтожаются ферменты, необходимые для преобразования в 2-гидроксиэстрон, в результате они преобразуются в канцерогенный 16-альфагидроэстрон.

Пастеризованное молоко еще является проблемой потому, что содержит стероидные гормоны, которые потребляют коровы.
Метаболические ферменты важны для профилактики и крепкого здоровья.

Если осознанно относиться к своему питанию, то можно увидеть, как обработанная и необработанная пища влияет на наше здоровье.

Большое количество исследований показало, что антиоксиданты могут значительно улучшить результаты лечения пациентов и противодействовать травме и снижению иммунитета, вызванных разными видами терапии при онкологии.

Эфирные масла терапевтического качества являются одними из самых мощных из всех известных антиоксидантов, что определено испытанием по шкале ORAC.

Что такое ORAC? ORAC — это Oxygen Radical Absorbance Capacity или показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. На простом языке это научное понятие означает, насколько хорошо данное вещество помогает моему организму бороться с такими нарушениями, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания органов и тканей. Он был введен учеными из Национального института по проблемам старения в Национальном институте здоровья (NIH) в Балтиморе, США.

Многие из нас думают, что черника и клубника имеют высокие антиоксидантные значения. Вот несколько примеров:

  • Дереза обыкновенная (Lyceum barbarum) – 30300 μTE / 100г
  • Черника – 2400 μTE / 100г
  • Шпинат – 1400 μTE / 100г
  • Морковь – 210 μTE / 100г

А теперь значения эфирных масел Young Living:

Люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями более чувствительны к канцерогенам окружающей среды. Эти вещества способны вызывать повреждения ДНК, которые накапливаются, а клетки приобретают свойства раковых.

Хорошо известно, что салицилаты в аспирине обладают высоким противовоспалительным действием и значительно снижают риск рака толстого кишечника.

Природные салицилаты, найденные в эфирном масле Грушанки, очень близки по структуре к ацетилсалициловой кислоте, содержащейся в аспирине, и на 40 процентов сильнее, чем эквивалент аспирина с очень похожими противовоспалительными свойствами.

Эфирные масла обладают антибактериальными, противогрибковыми, противоинфекционными, антимикробными, противопаразитическими, антивирусными и антисептическими свойствами. Некоторые эфирные масла, в результате тестирования, показали удивительное свойство, они уничтожили все тестируемые бактерии и вирусы: Гвоздика, Корица, Орегано.

Эфирное масло Гвоздики было исследовано, как потенциальный агент от рака легких, благодаря своему мощному противовоспалительному действию.

Биохимический альфа-гумулен, содержащийся в эфирных маслах Пихты бальзамической и Копайбе, обладает противовоспалительным действием, оказывает профилактическое действие против рака.

Эфирное масло Ладана, Сакрального Ладана, Лимона, Грейпфрута, содержащие d-лимонен, способны подавлять рост опухоли, особенно в меланому.
Босвеллевые кислоты, которые содержатся в смоле Ладана, имеют также мощный противовоспалительный эффект.

Эфирное масло Мирры обладает способность бороться с различными формами рака, включая рак молочной железы.

Повышение иммунитета — жизненно важный компонент как традиционных, так и нетрадиционных подходов к раку. Как правило, химиотерапия и облучение могут кардинально повредить популяции T-клеток и клеток-киллеров, которые отвечают за борьбу с ростом опухоли.

Некоторые эфирные масла могут восстановить уровень этих важнейших компонентов иммунитета: Ладан священный (Boswellia sacra), Ладан (Boswellia carteri), Пихта бальзамическая, Сандал, Пало Санто, Иссоп, Тимьян, Гвоздика, Чайное дерево.

  • Рак кожи: Ладан, Тимьян, Сандал, Грейпфрут, Иссоп
  • Рак груди: Ладан, Сандал, Мирт, Тсуга
  • Рак лёгких: Ладан, Пало Санто, Сандал, Гвоздика, Тимьян, Иссоп
  • Рак Шейки Матки: Пачули, Сандал, Гальбанум, Валериана, Ладан, Тсуга, Иссоп, Мускатный орех, Полынь эстрагоновая

Эфирные масла, рекомендуемые как часть терапии, должны использоваться в начальной дозе 800 мг (прибл. 20 капель) 2 раза в день. Добавьте 1-3 капли масла Мяты перечной, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс. Эта доза может быть увеличена по мере необходимости (до 6 капсул в день).

Возможно, будет необходимо менять несколько различных эфирных масел в течение 90 дней, чтобы раковые клетки не развили сопротивляемость к конкретному эфирному маслу. Одни те же масла не должны использоваться дольше 3-4 недель.

источник

Использование эфирных масел при раке в народной и научной медицине отличается: какие масла могут использоваться в онкологии, и чем обусловлена их эффективность?

Эфирные масла (ЭМ) представляют собой концентрированную гидрофобную фракцию, полученную из ароматических растений, содержащих комплекс химических соединений с определенной биологической активностью.

ЭМ используют в парфюмерии как ароматизаторы и в ароматерапии из-за их терапевтических или расслабляющих свойств.

Химический состав каждого эфирного масла уникален, и в значительной мере зависит от условий выращивания, способа получения продукта и от того, из какой части растения была получена фракция.

Многочисленные исследования in vitro и некоторые эксперименты на животных показывают, что различные химические составляющие эфирных масел обладают противоопухолевыми свойствами.

Исследования на людях оценивали применение ЭМ как вспомогательного средства (обезболивающие, успокаивающее). По предварительным данным, эфирные масла имеют некоторые перспективы в этих областях, но требуются более масштабные исследования для подтверждения их клинической эффективности и безопасности.

В нескольких исследованиях на людях оценивался эффект ингаляционных или местных препаратов эфирных масел для предотвращения побочных эффектов, вызванной лучевой терапии рака.

Исследование 24-х женщин (Halm et al., 2014), проходящих лучевую терапию по поводу рака молочной железы, продемонстрировало эффективность местного препарата со следующим составом:

• Масло ладана (Boswellia cateri)
• Масло бессмертника (Helichrysum augustifolium)
• Масло лаванды (Lavandula angustifolia)
• Масло герани (Pelargonium graveolens).

Основой препарата служило жирное масло жожоба, примулы и сок алоэ. Препарат оказался эквивалентен стандартному лекарственному средству для предотвращения лучевого дерматита после радиотерапии (гидрогель RadiaPlexRx). Мазь на основе эфирных масел не уступала RadiaPlexRx ни по объективным показателям, ни по отзывам пациентов.

Другое небольшое исследование показало, что полоскание горла водным препаратом ЭМ, содержащим масло мануки (Leptospermum scoparium) и масло кануки (Kunzea ericoides), отсрочивает индуцированный радиацией мукозита. Полоскание уменьшает боль и другие локальные симптомы, уменьшает потерю веса у пациентов с головой и раком шеи по сравнению с полосканием горла одной только водой или стандартной медицинской помощью (Maddocks-Jennings et al., 2009).

Пациенты-добровольцы, вдыхавшие эфирные масла лимона и имбиря во время терапии радиоактивным йодом при дифференцированном раке щитовидной железы, продемонстрировали значительно лучшие показатели накопления в околоушных и подчелюстных железах по сравнению с контрольной группой (Nakayama, 2014).

Ингаляционная ароматерапия эфирным маслом имбиря в аромакулоне, облегчала тошноту, вызванную химиотерапией, но не задерживала тошноту или рвоту по сравнению с подобранным по запаху искусственным плацебо. Пациенты, которые вдыхали ЭМ, также испытали улучшение в плане общего состояния здоровья и аппетита (Lua et al., 2015).

В нескольких исследованиях на животных с использованием преимущественно ортотопических моделей опухолей у мышей высказано предположение, что следующие эфирные масла обладают противораковыми свойствами:

• Масло липпии (Lippia gracilis)
• Масло ксилопии (Xylopia Frutescens)
• Масло тимьяна (Thymus broussonetii)
• Масло шалфея ливанского (Salvia libanotica)
• Масло гуаттерии (Guatteria pogonopus)
• Масло кубинского орегано (Plectranthus amboinicus)
• Масло бразильского перца (Schinus terebinthifolius)
• Масло Mesosphaerum sidifolium
• Масло дерева ним и другие.

Согласно экспериментам на животных, препараты вышеперечисленных ЭМ подавляли рост злокачественных опухолей и предотвращали метастазирование рака. Профилактические свойства были отмечены у масел шалфея и граната.

Многочисленные исследования in vitro показали, что химические составляющие нескольких ЭМ обладают противоопухолевыми свойствами, включая цитотоксичность, снижение жизнеспособности опухолевых клеток, торможение роста и деления.

Некоторые авторы предлагают различные фармакологические механизмы, стоящие за этими свойствами:

• Остановка клеточного цикла в точке G0 / G1 (масло Pallines spinosa)
• Остановка клеточного цикла в точке G2 (масло Capparis spinosa).

Многие эфирные масла вызывают апоптоз через каспазозависимый путь и при участии активных форм кислорода:

• Масло ладана (Boswellia serrata)
• Масло лайма (Citrus aurantiifolia)
• Масло бальзамической пихты (Abies balsamea)
• Масло сладкого лайма (Citrus limettioides)
• Масло полыни лавандолистной (Artemisia lavandulaefolia)
• Масло гвоздики (Eugenia caryophyllata)
• Масло колючего ясеня (Zanthoxylum schinifolium)
• Гераниол (компонент ЭМ розы и цитронелл).

Некоторые исследования показали, что эфирные масла или их компоненты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиотерапии. Среди них сесквитерпены из Myrica rubra, синергически действующие с доксорубицином против раковых клеток яичников и лимфобластов, а также гераниол, синергически действующий с 5-фторурацилом (Ambroz et al., 2017).

Многие химические вещества модулируют сигнальные пути раковых клеток, в том числе подавляют PI3K / Akt / mTOR, MAPK / ERK или VEGF, а также активируют каспазозависимые сигнальных факторы, вовлеченные в апоптоз (Gautam, 2014).

Результаты исследований in vitro и некоторые данные исследований на животных показывают, что эфирные масла могут обладать противораковыми свойствами. Эти свойства могут объясняться активацией пути каспазозависимого апоптоза и прочих клеточных механизмов.

До настоящего времени не было исследований на людях, которые оценивали бы эффективность и безопасность эфирных масел при раке в пероральных, местных или ингаляционных формах.

Несколько исследований на людях позволяют ограниченно применять эфирные масла для лечения тошноты, вызванной химиотерапией, а также для предотвращения побочных эффектов, вызванных лучевой терапией рака.

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы более крупные исследования.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

Являются ли эфирные масла секретным лекарством от болезни, которая предположительно неизлечима? В этой статье мы рассмотрим вопрос об эффективности ароматерапии при онкологических заболеваниях — действительно ли масла работают, и если да, то почему люди до сих пор умирают от рака?

Существует 3 противоречащих друг другу мнения ученых, врачей и пациентов на эту тему. «Эфирные масла могут вылечить рак!», «Нет, они совершенно бесполезны!» и «Ароматерапия противопоказана при онкологических заболеваниях». Последнее мнение вы встретите во всех отечественных пособиях по ароматерапии, и некоторых западных.

Почему так? Да потому, что тема эта малоизучена. На сегодняшний день не так уж много исследований проведено, есть вылечившиеся, но есть и разочарованные. Эфирные масла являются стимуляторами роста, и многие врачи, хоть и нет на эту тему убедительных исследований, предполагают, что ароматерапия может простимулировать и рост опухолевых клеток тоже. Это, как бы, противоположный метод по отношению к химиотерапии, которая убивает и живые, и патологические клетки. При этом начисто забывается и про иммуномодулирующее действие эфирных масел, и про их антиоксидантную активность.

Рак – сложное заболевание, имеющее много разновидностей. Рак молочной железы, простаты, яичников, легких, желудка, кожи, мозга, крови, костей и поджелудочной железы, и это лишь некоторые из них. А ведь еще существуют различные категории в цитологическом плане и 4 стадии развития. Онкологические заболевания «вызревают» в организме очень долго – месяцы, а то и годы, поэтому и лечение должно быть длительным и комплексным.

Давайте начнем с исторических фактов.

В древности эфирные масла использовались достаточно широко для лечения опухолей. И народная медицина продолжает использовать ароматерапию с этой целью, так сказать, способами из глубины веков.

В Парагвае для лечения разных видов рака используют эфирное масло гваякового дерева.

В Китае считали, и считают до сих пор, что масло литсеи кубеба способно останавливать рост опухолевых клеток.

Эфирное масло лемонграсса широко использовали в Древней Индии от раковых заболеваний.

Масло мирта считалось в древности эффективным средством для избавления от рака кожи.

Известный ароматерапевт Ванда Селлар приводит данные, что в истории зафиксированы случаи излечения раковых больных при использовании масла лаванды, эстрагона и герани.

Вот несколько исследований, касающихся применения эфирных масел для лечения рака.

Документ, опубликованный в отчете «Молекулярная медицина» в 2015 году, показал, что вещество склареол , найденный в эфирном масле шалфея мускатного, вызывает апоптоз (или самоуничтожение) раковых клеток остеосаркомы. Это соединение также способно останавливать рост опухолей, разрушая мембрану раковых клеток. В 2006 году это же соединение было исследовано на раковых MCF клетках молочной железы (Dimas и др. 2006). Склареол обладает более сильной противоопухолевой активностью, чем тамоксифен, но при этом не повреждает нормальные клетки.

Исследования, проведенные Индийским институтом интегративной медицины в 2008 году, показали, что масло лемонграсса обладает противоопухолевой активностью в отношении 12-ти типов раковых клеток человека. Масло также вызвало потерю жизнеспособности опухолевых клеток, что привело к их разрушению.

Многочисленные исследования доказывают, что лаванда обладает сильной антиоксидантной активностью. Антиоксиданты считаются очень важными в лечении рака, потому что они помогают нейтрализовать повреждающее действие на клетки свободных радикалов, уменьшают окислительный стресс и стимулируют регенерацию здоровых клеток. Было показано, что лаванда обладает нейропротекторным действием и может применяться для профилактики онкологических заболеваний.

Мирра, как и ладан, продемонстрировала значительные противораковые свойства. Исследования, проведенные в 2013 году Харбинским медицинским университетом в Китае, показали, что эфирное масло мирры обладает противораковым действием, даже превосходящим масло ладана. Синергизм при использовании обоих масел для ускорения противоракового эффекта не обнаружен.

В отчете, опубликованном в журнале Molecules в 2010 году, отмечалось, что эфирное масло тимьяна обладает мощным противоопухолевым действием. Было обнаружено, что тимьян оказывает положительное влияние при раке молочной железы, простаты и легких.

Исследования, опубликованные в BioMed Research International в 2014 году, выявили положительное влияние эфирного масла мяты перечной на общие симптомы, с которыми сталкиваются больные раком. Было обнаружено, что она помогает облегчить боль, головные боли, головокружение и дистресс, которым подвергались многие больные раком, особенно получающие лучевую терапию.

Мята болотная и тимьян (он же чабрец) показали высокую активность против клеток эпителиоидной карциномы шейки матки. Кроме того, болотная мята способна губительно действовать на клеточные линии аденокарциномы яичников и карциномы легких. Ее рассматривают как будущую альтернативу химиотерапии.

Читайте также:  Антибиотик для лечения рака молочной железы

В результате исследований Patel с соавторами была подтверждена противоопухолевая активность карвакрола на клетках рака простаты (карвакрол содержится в эфирном масле душицы, тимьяна, монарды и в многих других маслах). Выявлено, что данное соединение индуцирует апоптоз (запрограммированную гибель) раковых клеток. Кроме того, карвакрол и тимол обладают высокой антиоксидантной активностью.

У животных экспериментальный рак кожи успешно лечили эфирным маслом сандала в 5 % разведении и 10 % раствором масла чайного дерева.

Несмотря на обнадеживающие результаты научных исследований, существует большая проблема. Дело в том, что все эти эксперименты проводились только in vitro, то есть в пробирках и чашках Петри.

То, что эфирное масло способно тормозить рост раковых клеток в контролируемой среде, например в лабораторной чашке Петри, к сожалению, вовсе не означает, что оно излечит рак у человека, который является более сложным организмом и состоит из разных клеток, биохимических реакций и обстоятельств.

Но, тем не менее, положительные отзывы о лечении рака продолжают распространяться в Интернете. Даже несмотря на малоизученную доказательную базу.

Вот несколько реальных отзывов из буржуйнета:

Мэрилин, у которой был диагностирован рак молочной железы, каждый день наносила разведенные эфирные масла ладана и лимонника на свою грудь. Через 6 месяцев врачебный осмотр не обнаружил и следов рака!

Племянник Жаки страдал лейкемией. Принимая эфирные масла во время химиотерапии, он достиг ремиссии гораздо быстрее, чем прогнозировали врачи!

Маленькому ребенку с опухолью головного мозга ежедневно делали массаж ног с эфирными маслами ладана и сандалового дерева. Он полностью вылечился.

Вот наиболее распространенные эфирные масла от рака, подобранные исходя из имеющихся исследований и из историй успешного лечения:

источник

В описаниях некоторых масел обратила внимание на фразу — не применять в сочетании с химиотерапией. Кто нибудь знает более или менее достоверно, по каким причинам нельзя? Интересно понять механизм взаимодействия.

С самого начала использования химиотерапии при лечении рака неоднократно утверждалось, что эфирные масла нельзя применять параллельно с курсом химиотерапии и после него, по крайней мере, до тех пор, пока организм не очистится от всех остатков цитотоксических лекарств. Эти лекарства могут сохраняться в печени и других тканях в течение длительного времени и очень долго выводятся из организма (по разным мнениям, в пределах от нескольких недель до года). Запрет на применение эфирных масел основан на том, что они могут ускорить процесс вывода остатков лекарств и вызвать быстрый выброс в кровоток остатков препаратов. При использовании любых процедур, способствующих очищению организма, следует соблюдать большую осторожность, так как они могут вызвать неприятные побочные эффекты и, возможно, более серьезные последствия. Лекарства, используемые для лечения рака, настолько токсичны, что их дозировка должна быть тщательно выверена. Лечение с помощью химиотерапии можно сравнить с балансированием между уничтожением раковых клеток и отравлением больного. После курса химиотерапии невозможно определить, какое количество препарата осталось в организме человека, потому что некоторые люди избавляются от их остатков быстрее, другие медленнее.
Сейчас общий запрет на использование эфирных масел начинает подвергаться сомнению. Все чаще высказываются мнения, что следует учитывать многие факторы, в частности, сколько курсов химиотерапии было проведено, в какой дозировке, а также и то, проводил ли больной специальные очистительные процедуры после курса химиотерапии, придерживался ли специальной диеты и т. п. Решение в каждом случае должно быть основано на полном знании всех фактов и на результатах наблюдения за общим состоянием пациента. Следует также учесть, что в последние годы химиотерапевтические средства стали применяться в гораздо меньших дозах, чем, скажем, тридцать лет назад, и это, вероятно, уменьшает побочные эффекты, сопровождающие быстрое очищение организма. Все больше ароматерапевтов сейчас работают с раковыми больными в больницах, используя методы мягкого массажа. Ароматерапия ослабляет боли и уменьшает отеки после процедур. Масло лаванды можно использовать при пролежнях и в качестве снотворного.
Источник: Ароматерапия от А до Я. Патриция Девис

При использовании эфирных масел одновременно с химиотерапией должны применяться более низкие концентрации эфирных масел в смеси — 4 капли ЭМ на 50мл базы достаточно. Испольщовать можно только масла полученные дистиляцией так как масла, полученные экстракцией растворителями (абсолюты) могут оказать нежелательное воздействие, особенно на кожу.
Источник: Aromatherapy for Health Professionals by Shirley Price, Len Price

и так же нашла информацию о том, что рекомендуется избегать использования масел с высоким содержанием фенолов во время применения химиотерапии и ещё во время химиотерапии увеличивается чувствительность кожи, поэтому неосторожное использование ЭМ может вызвать её раздражение

Читала результаты исследования эфирных масел эвкалипта, лаванды, гвоздики, ШАЛФЕЯ относительно онкозаболеваний. Так вот там именно про шалфея результат был весьма не плохой. т.е. способствует сопротивлению этому страшному заболеванию. Быть может это не относится к эстрогеннозависимым формам рака. ?
Надо будет поискать. вывешу.
А как ее вывесить если она у меня на компе записанна?

Поэтому я и оговариваю, что зависит от точного диагноза.

Источник не сохранила. Но взяла я эту статью не из модного журнала, эт точно.

Антиканцерогенное действие эфирных масел
Есть заболевания, которые в далеком прошлом встречались крайне редко, а в настоящее время являются серьезной медицинской проблемой. К таким заболеваниям относится рак. Человеческая деятельность в наше время увеличивает риск развития рака. Это корпускулярные и ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи (озоновые дыры), резкое ухудшение экологической ситуации в глобальном масштабе, затрагивающие атмосферу, водоемы, почву и т.д. Нередко злокачественными опухолями осложняются заболевания с иммунологической недостаточностью: профессиональная патология, стрессы, нарушения эндокринного равновесия и др.
Растения постоянно привлекают внимание исследователей в качестве противоопухолевых веществ. В Индии уже много лет назад в качестве противоопухолевого препарата применялся барвинок. Многие другие противоопухолевые средства, созданные на базе различных растений, имеют свою историю.
Народный опыт характерен тем, что для лечения используются растительные вещества, лечебный эффект которых действительно наблюдался на протяжении многих поколений. В исследованиях установлена противоопухолевая активность экстрактов из тополя бальзамического, различных видов полыни. Экстракт из листьев эвкалипта препятствует развитию цитогенетических нарушений.
Исследования антиканцерогенного и иммуномодулирующего действия эфирных масел проводились и в нашей стране на базе НИИ им. И.М. Сеченова. Исследования проходили в два этапа:
Первый этап — на мышах линии СЗНА, получавших в течение 15 дней известный канцероген — бензидин, вызывающий у людей опухоли мочевого пузыря, а у мышей этой линии — развитие гепатом. Эта экспериментальная модель успешно использовалась ранее для изучения антиканцерогенного действия синтетических соединений — полимеров и природных биорегуляторов — витаминов.
Бензидин давали мышам с основной диетой в дозе 100 мг/кг. Эфирные масла вводили ингаляционным способом. Ингаляции производили в специально оборудованной герметической камере в течение 1 ч через день (9 раз). Исследовали шалфейное, гвоздичное, жасминовое, анисовое, эвгеноловое эфирные масла, основную фракцию эфирного масла базилика, пихтовое эфирное масло, масло лавра и эвкалиптовое.
Результаты проведенных исследований показали следующее:
Из 8 испытанных эфирных масел иммуностимулирующие свойства были обнаружены при действии шести видов эфирных масел — гвоздичного, жасминового, анисового, пихтового, эвкалиптового и масла лавра. При этом одни масла стимулировали преимущественно В-систему иммунитета (анисовое и пихтовое), другие — Т-систему иммунитета (масло лавра); наибольший интерес представляют эфирные масла, стимулирующие как В-, так и Т-системы иммунитета: гвоздичное, жасминовое и эвкалиптовое масла. Антиканцерогенные свойства эфирных масел проявляются в торможении взаимодействия канцерогенов с белками и образовании КБА; они обнаружены при действии гвоздичного, шалфейного, жасминового, анисового, лаврового, пихтового масел, эвгенола. При этом только вещества гвоздичного и шалфейного эфирных масел вызывали полное торможение образования КБА как в сыворотке крови, так и в печени животных. Остальные оказывали частичный эффект.
Введение всех исследованных эфирных масел одновременно с бензидином препятствовало иммунодепрессивному действию канцерогенов на В- и Т-иммунитет. При этом одни эфирные масла оказывали защитный эффект преимущественно на В-иммунитет (анисовое и пихтовое масло), в то время как другие — на Т-иммунитет (эвкалиптовое) и третьи — на Т- и В-системы иммунитета (шалфейное, гвоздичное, жасминовое, лавровое масла, эвгенол).
Во второй части работы исследовали рабочих резиновой промышленности. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о повышенном риске развития у них злокачественных новообразований легкого, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, кроветворной и лимфатической систем, поджелудочной, предстательной, щитовидной желез и т.д. Показано, что маркерами повышенного онкологического риска у них могут быть КБА, содержащие экзогенные канцерогены — бензидин и 2-нафтиламин, являющиеся одними из производственных факторов повышенного риска в резиновой промышленности, а также эндогенный канцероген 3-ОАК, регистрируемый в сыворотке крови рабочих.
Для проведения эксперимента была отобрана группа рабочих (50 человек) с повышенным онкологическим риском, в сыворотке крови которых были обнаружены КБА, содержащие бензидин, 2-нафтиламин или 3-ОАК. Эфирные масла шалфея и гвоздики вводили рабочим методом ингаляции, в концентрациях близких к природным, в течение 15 дней. Результаты проведенных исследований показали следующее:
До эксперимента КБА, содержащие 3-ОАК, были выявлены в крови 48 из 50 отобранных рабочих (98 %); содержащие бензидин у 27 из 50 рабочих (54 %), а 2-нафтиламин — у 18 человек (36%). Общая группа повышенного онкологического риска (лица, содержащие один, два или три маркера одновременно) составила 100%: в крови всех 50 отобранных рабочих были обнаружены КБА, содержащие 3-ОАК, бензидин или 2-нафтиламин. В конце эксперимента КБА, содержащие 3-ОАК, были обнаружены у 7 человек (14 %), бензидин — у 6 (12 %) и 2-нафтиламин — у одного (2 %). Общая группа риска после применения эфирных масел составила 10 человек (20 %).
Таким образом, после использования эфирных масел число рабочих, в крови которых содержались 3-ОАК-КБА, сократилось в 7 раз, бензидин-КБА — в 4,5 раза, 2-нафтиламин-КБА — в 18 раз. Общая группа повышенного онкологического риска (безотносительно канцерогена, входящего в состав КБА) сократилась в 5 раз. Снижение после использования эфирных масел числа рабочих, в крови которых имелись КБА, отражалось на результате определения у них количества ИК: если до эксперимента среднее количество ИК составляло 158,1, то после окончания курса ингаляций оно снизилось до 128,8 (различия статистически достоверны). Средние значения иммуноглобулинов в группе рабочих до использования эфирных масел составило: IgA — 2,16, IgM — 1,38, IgG — 9,32, а после окончания курса — соответственно 2,02 (Р

источник

Эфирные масла приобрели значительную известность в последние годы, их часто используют в ароматерапии и интегративной медицине. Но знаете ли вы, что эфирные масла также могут быть эффективным противораковым средством? Китайские ученые узнали об этом свойстве после изучения 10 самых популярных эфирных масел, используемых в настоящее время: мята, имбирь, лимон, грейпфрут, жасмин, лаванда, ромашка, тимьян, роза и корица.

Каждое из этих масел был протестировано для выяснения его потенциала как антибактериального агента, а также in vitro (в пробирке) как токсического вещества против трех типов человеческих раковых клеточных линий, которые включены в состав линии MCF-7 клеток рака молочной железы . Также были оценены клеточная линия A-549 рака легких и линия ПК-3 клеток рака простаты.

В своих тестах команда исследователей выявила прямую зависимость гибели раковых клеток от используемой дозы эфирных масел. В концентрации 0,2%, все эфирные масла показали свою сильную цитотоксичность против линии PC-3 клеток рака простаты . Большинство эфирных масел были также эффективны против линии A-549 клеток рака легких , с небольшой увеличенной эффективностью эфирного масла из мяты.

Но при использовании масел против линии MCF-7 клеток рака молочной железы следующие четыре эфирных масла оказались значительно сильнее, чем другие шесть: корица, тимьян, ромашка и жасмин. Самый мощный был тимьян, затем жасмин, корица и ромашка. Самое меньшее число уничтоженных раковых клеток показало масло ромашки – 93%, а наиболее эффективным оказалось масло тимьяна, которое убило 97 % клеток линии MCF-7.

Высшую категорию антибактериального эфирного масла заняла по праву масло ромашки. Хотя оно и не такое мощное, как масла розы, корицы, тимьяна, лаванды в которых гибнут бактерии Propionibacterium acnesили P., являющиеся ответственными за заболевание, известное, как акне, но масло ромашки по-прежнему было признано самым эффективным.

«Бактерицидное действие других эфирных масел снижается в следующем порядке: ромашка > грейпфрут = лимон > имбирь > ментол > жасмин», — написано в выводах исследования. «Бактерии были полностью уничтожены после того, как на них воздействовало 20 минут эфирное масло ромашки , 30 минут — масло грейпфрута и лимона, 45 минут — эфирное масло имбиря.»

Известное своим успокаивающим свойством, масло ромашки долгое время служило эффективным средством для лечения других серьезных заболеваний, таких как воспаление, мышечные спазмы, мигрени, расстройство желудка и метеоризм, грибков и паразитов (глистогонное средство).

В более раннем исследовании, опубликованном в журнале «Техническая культура и продукция», было сказано, что масло ромашки является также мощным антиоксидантом. Среди 11 эфирных масел, прошедших испытания, в том числе масла лаванды, тимьяна, зимнего чабера, розмарина, шалфея, мяты перечной, французского эстрагона, горького и сладкого фенхеля, ромашка показала высочайшую антиоксидантную активность.

«Масло тимьяна и зимнего чабера показали наибольшее ингибирование против роста всех тестируемых микроорганизмов, возможно, из-за высокого содержания в них тимола и карвакрола соответственно», — говорится в выводах исследования.

источник