Меню Рубрики

Химиотерапия при раке молочной железы и алкоголь

Некоторые люди интересуются насколько совместима химиотерапия и алкоголь. Известно, что спиртное имеет крайне губительные последствия в большем количестве. Соотношение этилового спирта с разными видами медикаментов способен спровоцировать обратные реакции в лечении опухоли и может привести к летальному исходу. В основе химиотерапии — токсин, который губительно воздействует на раковые клетки. После процедуры организм ослаблен, пациент нуждается в размеренном режиме.

Химиотерапия является довольно эффективным методом в борьбе с раком, часто применяется параллельно с радиотерапией. В ее состав входят токсические противоопухолевые вещества, которые губительно влияют на злокачественные клетки. Химия способна остановить распространение рака или полностью излечить от недуга, но также возникает ряд побочных эффектов.

Врачи-онкологи выделяют такой ряд негативных реакций после химии:

  • нарушения в работе кровеносной системы;
  • ослабления иммунитета в следствии понижения уровня лейкоцитов;
  • повреждения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • возможны аллергические реакции — покраснение, зуд, акнэ;
  • сбой репродуктивной системы;
  • нарушения нервной системы, что выражается изменением сознанием;
  • депрессивным состоянием;
  • полинейропатией;
  • поражение кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Важно понимать, что такая терапия предполагает особо щадящий образ жизни:

  • соблюдение строгой диеты.
  • физической нагрузки.
  • профилактических лекарств.

После химии пациент чувствует слабость, тошноту, депрессивное состояние. Зная о возможных негативных реакциях от самой процедуры, становится ясно, что алкоголь после химиотерапии может только усугубить симптомы и даже привести к летальному исходу. Понижается количество фагоцитов, поэтому иммунная система не может полноценно бороться с вирусами и инфекциями. В результате пациент чаще болеет такими инфекционными заболеваниями, как грипп, ОРВИ, пневмонией на фоне рака.

Если употреблять алкоголь при химиотерапии, существенно снижается иммунитет уже ослабленного организма, что чревато ускорением развития опухолевых процессов.

Науке известно, что алкогольные метаболиты выступают триггером, который активирует рост раковых клеток. Несомненно, алкоголь в больших дозах опасен и при здоровом состоянии человека, но научно доказано, что людям, подвергшиеся большим радиационным дозам, смогли выжить после употребления небольшого количества спиртного. Доказательством этого факта являются статистика, собранная после Чернобыльской катастрофы, которая участила рак щитовидной железы на 15%. Некоторые онкологи утверждают, что алкогольные напитки можно употреблять пациентам без особых осложнений в малых дозах. Можно пить красное вино, которое имеет антиоксидант ресвератрол. Благодаря действию ресвератрола на митохондрии при сочетании с радиотерапией, раковые клетки запускают процесс разрушения — апоптоз.

В депрессивном состоянии рекомендовано посещать психотерапевта, но ни в коем случае не употреблять спиртное для поднятия настроения.

Во время лечения химиотерапией, пациент переживает сложный период. Частично это может оправдать тягу к спиртному, на некоторое время поднять настроение и облегчить участь, но чаще всего на почве временного приподнятого состояния, человек выпивает вновь и вновь, что, несомненно, может сказаться на общем самочувствии человека и эффективности лечения. Для улучшения эмоционального здоровья врачи рекомендуют посещать сеансы психотерапии, а не употреблять пиво или водку.

  • Двойное ослабление иммунитета, что снижает защиту здоровых клеток от воздействия химиопрепаратов и инфекций, вирусов, грибков.
  • Фоновые болезни и последствия химиолечения протекают тяжело с осложнениями, что провоцирует резкое ухудшение самочувствия.
  • Повышается риск метастазирования.
  • Полученный эффект от противоопухолевой терапии слаб или полностью нивелируется спиртным.
  • Сильное отравление организма токсинами при распаде этанола и химиопрепаратов приводит к летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

Стоить отметить то, что алкоголь сам по себе опасен в неконтролируемых дозах. Он нарушает работу всех систем организма и приводит к интоксикации. Если употреблять спиртное между курсами химиотерапии, есть риск обратного прогрессирования онкопроцесса вплоть до смерти человека. Особенно опасен алкоголь пациентам с поражениями желудочно-кишечного, дыхательного трактов и раком молочной железы у женщин, поэтому нужно серьезно отнестись к совместимости лекарств и этанола, который является главной составляющей любого горячительного напитка.

Многочисленные исследования все же указывают на несовместимость алкоголя при химиотерапии. Этил и препараты, входящие в состав противоопухолевого лечения, могут привести в непредсказуемым реакциям и даже к смерти. Не стоит заниматься такого рода «самолечением» и испытывать судьбу на своем здоровье. Правильный выбор — это осознанная борьба с недугом традиционными методами, соблюдение здорового образа жизни и своевременное посещение лечащего врача.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Читайте также:  Народные методы лечения метастаз рака молочной железы

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Алкоголь и рак – два тесно связанных понятия. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще заболевают онкологией. Слухи о том, что алкоголики не болеют раком, так как они «лечатся» алкоголем — ошибочны. Спиртные напитки не убивают раковые клетки, а провоцируют их размножение.

Риск возникновения любого типа рака выше у:

  • мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
  • женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
  • злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.

Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.

У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:

  • рак молочной железы (у женщин);
  • меланому;
  • колоректальный рак;
  • рак верхних дыхательных путей;
  • рак легких.

Умеренно выпивающие имеют те же риски, но в меньшей степени.

Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.

Важно! Проведенное исследование выявило, что рак груди, вне зависимости от того, гормонозависимый он или нет, в большей мере зависит от возраста пациенток и длительности употребления спиртных напитков. Опухоль груди чаще появлялась у женщин, которые начали употреблять алкоголь до первых родов.

Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).

Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.

Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.

Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.

После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.

Интересно! Не все, кто злоупотребляет спиртным, могут заболеть раком, и наоборот, совершенный отказ от употребления спиртным не дает 100 % гарантии от развития онкологии.

Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы. Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.

Алкоголь при уже присутствующем раке может стать «убийцей». Он снижает результативность терапии, содействует развитию заболевания. Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают от гепатоцеллюлярной карциномы, цирроза, опухолей пищевода, рака гортани, заднего прохода, простаты.

Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену. Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы. Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.

Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.

Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов. Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека). Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.

Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.

Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.

Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.

Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:

  1. Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
  2. При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
  3. В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
  4. Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
  5. Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков. К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения. Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.

Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.

Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.

Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
  • Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
  • Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
  • Рак тонкой и толстой кишки.
  • Рак молочной железы.

Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.

Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.

Исследования кардиологов показывают, что умеренное употребление некоторых видов алкоголя полезно в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — для пожилых мужчин бокал красного вина полезен для коронарных сосудов. Но алкоголь также способствует возникновению алкогольной кардиомиопатии, аритмии, гипертонии, инсульту. Алкоголь отрицательно влияет на острые коронарные моменты, острый инфаркт миокарда. Длительное употребление «полезных» доз алкоголя не влияет на уменьшение смертности от сердечных заболеваний и онкологических заболеваний.

Ученые установили: женщинам можно выпивать 1 низкокалорийный напиток в день, а мужчинам – 2 слабых или 1 крепкий. В порции должно быть не более 12 г алкоголя.

Под этими понятиями понимается:

  • 1 рюмка водки;
  • 0,33 л пива;
  • 1 бокал красного вина.

Конечно, эти дозы относительны, у всякого человека имеется своя реакция организма на прием спиртного.

Хотя все причины возникновения рака не исследованы, около трети случаев его развития можно предотвратить. И отказ от употребления спиртосодержащих напитков может быть одним из методов предотвращения рака.

источник

Онкологические заболевания с каждым годом поражают все больше и больше людей. Рак не избирателен, ему не важен ваш возраст, пол, вес и рост, этническая принадлежность. По сути, опухолевые клетки — это клетки, которые предали ваш организм.

Много усилий и средств было потрачено учеными на разработку различных лечебных мероприятий, направленных на борьбу с раком. Химиотерапия — это эффективный способ лечения, но требующий поддержания диетических рекомендаций и соблюдения здорового образа жизни. Так можно ли сочетать химиотерапию и алкоголь или лучше воздержаться?

Химиотерапия представляет собой высокоэффективное лечебное мероприятие, направленное на патологически измененные клетки. Химиотерапевтические препараты представляют собой яды и токсины, неблагоприятно воздействующие на злокачественные образования и почти не влияя на организм в целом. Несмотря, на положительный результат лечения раковых образований, процесс сопровождается рядом побочных явлений. Так во время лечения пациент может испытывать неприятные ощущения или дискомфорт, отсутствие аппетита и выпадение волос, также страдает психическое здоровье, проявляющееся подавленным настроением, депрессией, склонностью к суициду.

Главным органом, отвечающим за очищение организма, является печень. Также, во время лечения химиопрепаратами она берет на себя основной удар по переработке токсин содержащих веществ. Печень требует к себе должного внимания и естественно алкоголь имеет прямое действие на ее функциональную способность, затрудняет ее работу. Спиртное в сочетание с химиопрепаратами вызывает побочные явления, такие как тошнота, рвота, нарушение пищеварения.

Многие наслышаны о положительном влиянии алкоголя на организм при употреблении в малых количествах, например, у людей с низким давлением. Но можно ли выпить красное вино или бокал пива во время или после химиотерапии? Насколько это, может быть, опасно и какие могут быть последствия? И стоит ли идти на риск в ущерб собственного здоровья.

Читайте также:  Народная медицина при лечения рака груди

Возникновению онкологических заболеваний, несомненно, способствует образ жизни человека. Злоупотребление спиртными напитками, как и курение, может сыграть роль пускового механизма в развитии рака. Пациенты, которые в связи со своим заболеванием впали в отчаяние или депрессивное состояние, чаще всего, прибегают к употреблению алкоголя, таким образом, они успокаиваются и расслабляются. Однако такие порывы требуется пресекать, чтобы не навредить, итак, подорванному состоянию здоровья. Разрешить принимать алкоголь может только лечащий врач и только по окончанию всех курсов химиотерапии, если сам убедится в безвредности этого поступка.

Почему нельзя совмещать алкоголь и химиотерапию:

  • Данная комбинация способствует угнетению иммунной системы, подвергая организм на встречу с новыми инфекциями.
  • Ослабленный организм не справляется с возложенной на него задачей, все заболевания протекают в тяжелых формах и с осложнениями.
  • Обостряется побочная симптоматика.
  • Негативно сказывается на работе печени и почек, что может привести к их недостаточности.
  • Способствует возникновению и прогрессированию метастазов.
  • Негативно влияет на организм в целом, ухудшая общее состояние.
  • Также, эффективность предыдущего лечения может быть сведена к нулю.

Во время курса химиотерапии строго запрещено употребление спиртных напитков, чтобы избежать серьезных последствий. Так что праздники придется отмечать с соком в стакане, ради вашего же блага.

Между курсами химиотерапии существуют определенные промежутки времени, можно ли в это время пригубить небольшое количество спиртного? Конечно, ваш организм крепнет, борется с раковыми клетками, идет по протоптанной дорожке, и вы чувствуете себя значительно лучше и думаете о том, что на праздник будет выпивка и вам уже можно пригубить. Но на самом деле, организм еще недостаточно окреп и лучшим решением будет дождаться окончания полного курса лечения.

Влияние алкоголя, при употреблении в промежутках между курсами терапии:

  • Если вы употребили спиртное в немалых количествах, то следующий курс лечения будет болезненным и опасным.
  • Повышается уровень неэффективного лечения и прогрессирования опухолей.
  • Возникновение различных побочных эффектов и осложнений заболевания.

Если пациент окончил все курсы химиотерапии с благоприятным прогнозом для жизни, здоровья и трудоспособности, то лечащий врач может позволить выпивать небольшое количество алкогольных напитков на различных мероприятиях в виде 1-2 бокалов красного вина. Только у наших людей, к сожалению, определенно устоявшийся менталитет и после 2 бокалов последует еще череда. В таком случае, следует вовсе избегать приема спиртного.

Существует ряд онкологических заболеваний, при которых алкоголь запрещается, независимо от состояния больного:

  • злокачественные образования груди у женщин;
  • опухоли гортани, глотки, горла, ЖКТ и дыхательной системы;
  • органы брюшной полости (печень, почки, кишечник, желудок, поджелудочная железа).

Также, таким пациентам следует избегать горячительных напитков и еды.

источник

Алкоголь после химиотерапии пить можно не всегда, поскольку он оказывает токсичное действие на различные системы органов. Перед тем как выпить бокал шампанского, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Основная задача – максимизировать действие химиотерапии и лучевой терапии.

Химиотерапия в основном используется при злокачественных новообразованиях. Препараты, используемые в ней, называются «цитостатическими»; это специальные клеточные токсины, которые по-разному влияют на процессы обмена и деления клеток. Классически используемые цитостатические препараты обычно оказывают прямое влияние на геном раковых клеток (ДНК).

Другие подавляют деление раковых клеток (блокада клеточного цикла). Существуют также препараты, которые активируют «программу самоубийства» (апоптоз) опухолевых клеток. Многие другие механизмы действия возможны и частично все еще находятся в стадии испытания.

Цитостатические препараты воздействуют в основном на типы клеток, которые делятся быстро и часто. Поскольку раковые клетки размножаются очень быстро, они преимущественно уничтожаются.

Химиотерапия

Химиотерапевтические средства могут вводиться индивидуально в виде монотерапии или в различных комбинациях. Какие цитостатические средства являются подходящими, зависит, среди прочего, от типа рака и стратегии лечения.

Химиотерапия назначается либо в форме таблеток, либо в виде инфузии через вену. В зависимости от типа опухоли рекомендуется системная или регионарная терапия. При системной химиотерапии препараты попадают в кровообращение по вене и действуют по всему организму. Тем не менее некоторые опухоли также могут лечиться на местном уровне врачом, вводящим цитотоксические препараты вблизи опухоли.

Лекарства вводятся в соответствии с конкретными режимами дозирования. Введение препаратов может продолжаться в течение нескольких недель, в зависимости от типа и размера опухоли. Часто терапевтическое вмешательство требует госпитализации. Однако в некоторых случаях амбулаторная химиотерапия также возможна. Периоды, в которые человек, получающий цитостатики, называют циклами, между которыми есть интервалы.

Химиотерапия используется как часть лечения рака либо в качестве единственной монотерапии, либо в сочетании с лучевой терапией и хирургическим удалением опухоли. Она также может быть использована для облегчения симптомов рака, например, если болезнь прогрессировала до такой степени, что лечение уже невозможно (паллиативная терапия).

Различные опухоли по-разному реагируют на химиотерапию. При лейкозах или лимфомах, поражающих весь организм, химиотерапия является предпочтительным лечением. Рак предстательной железы, опухоли кишечного тракта и почек с меньшей вероятностью реагируют на цитостатические препараты.

Алкоголь и рак – не лучшая комбинация. По данным Американского онкологического общества, алкоголь может иногда вступать в конфликт с химиотерапией. Спиртные напитки вызывают воспаление печени, и это может помешать действию некоторых лекарств. Другая потенциальная проблема заключается в том, что язвы в ротовой полости являются распространенным побочным эффектом химиотерапии и лучевой терапии. Алкоголь, как известно, может усугубить эти язвы во рту.

Врач ответит, можно ли алкоголь пить после химиотерапии. Также он скажет, сколько точно разрешается пить.

По данным Американского общества клинической онкологии, употребление умеренных количеств алкоголя, по-видимому, не увеличивает риск рецидива рака молочной железы и не снижает выживаемость пациентов. Алкоголь может даже оказать благотворное влияние на сердце.

Исследователи не нашли много указаний на то, что алкоголь увеличивает рецидив при других типах рака. Хотя смягчающие обстоятельства могут повлиять на риск рецидива – как общее состояние здоровья, тип рака и риск рецидива.

Химиотерапия работает в основном на раковых клетках, так как они делятся очень быстро и неконтролируемо, в отличие от нормальных. Однако здоровые клетки также страдают от цитостатических средств. Поэтому в контексте химиотерапии речь идет о побочных эффектах, которые зависят как от дозировки лекарств, так и от их физического состояния и, следовательно, очень разные и индивидуальные.

Национальный институт рака США делит побочные эффекты химиотерапии на классы от нуля до четырех. Нулевая степень означает, что неблагоприятное воздействие не возникает, а четвертая – указывает на сильные побочные эффекты.

Следующие побочные эффекты характерны для химиотерапии:

  • низкая концентрация тромбоцитов и лейкоцитов;
  • тошнота и рвота;
  • желудочные и кишечные расстройства;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • выпадение волос (алопеция);
  • усталость.

Тошнота и рвота – возможные побочные эффекты после химиотерапии

Побочные эффекты исчезают после завершения химиотерапии. Волосы медленно отрастают, когда разрушенные клетки заменяются новыми. Эффект некоторых цитостатиков, повреждающих половые клетки, может привести к бесплодию и импотенции. Клеточные токсины в свою очередь оказывают определенное канцерогенное действие.

Некоторые эксперты говорят, что употребление алкоголя во время химиотерапии, даже бокал вина или два, может быть проблематичным. Вот причины, по которым употребление алкоголя во время прохождения химиотерапии может быть нецелесообразным:

  • обезболивающие, снотворные и противорвотные негативно взаимодействуют с алкоголем, вызывая неблагоприятные и даже смертельные реакции.
  • алкоголь может воспалить печень даже у здоровых людей, и его следует избегать у людей с первичным или вторичным раком печени.
  • раны во рту являются распространенным побочным эффектом химиотерапии, и алкоголь (даже при полоскании рта) может усугубить эту проблему.
  • химиотерапия может вызвать рвоту, что приводит к обезвоживанию организма. Алкоголь также обезвоживает, что может усугубить этот побочный эффект.
  • некоторые химиопрепараты вызывают изменение вкуса, поэтому некоторые люди считают алкоголь непривлекательным.

Алкоголь после химиотерапии лучше не употреблять

Если пациент был проблемным пьющим или зависимым от алкоголя, рекомендуется обязательно пройти курс лечения от алкоголизма. Люди, больные раком, увеличивают потребление алкоголя из-за приятной эйфории, которая помогает справиться с чувством страха. Однако спиртные напитки мешают физическому и эмоциональному выздоровлению.

источник

Анжи (26 Декабрь 2017 — 15:53) писал:

  • Оличка Санкт-Петербург
  • Пользователи
  • 1 619 сообщений
  • Город Санкт-Петербург

Анжи (26 Декабрь 2017 — 15:53) писал:

  • ЕленаМ
  • Пользователи
  • 2 175 сообщений

Анжи (26 Декабрь 2017 — 15:53) писал:

  • Анжи
  • Пользователи
  • 52 сообщений

  • Оличка Санкт-Петербург
  • Пользователи
  • 1 619 сообщений
  • Город Санкт-Петербург

  • Анжи
  • Пользователи
  • 52 сообщений

  • Лиза1508
  • Пользователи
  • 228 сообщений

Ираида68 (28 Ноябрь 2017 — 16:23) писал:

  • Лиза1508
  • Пользователи
  • 228 сообщений

Анжи (13 Январь 2018 — 19:29) писал:

  • Леля
  • Пользователи
  • 91 сообщений

  • МаринаБ Калуга
  • Пользователи
  • 1 064 сообщений
  • Город Калуга

Леля (20 Февраль 2018 — 13:52) писал:

  • Леля
  • Пользователи
  • 91 сообщений

МаринаБ (20 Февраль 2018 — 14:42) писал:

Вот и я падаю.. 50 на 85. куда уж меньше . Онколог посылает к терапевту со всеми проблемами, будь то желудок или др..Конечно можно придти с препаратом конкретным и спросить можно его или нет, но для этого надо знать что принимать. Есть капли Морфей, Лимонник и тп. Спрошу при след. посещении. Стало болеть сердце.

Марина, а кофеин долго принимали и как результат наступил сразу?) Вообще то — серьезное вещество, вот почитала про него..

  • МаринаБ Калуга
  • Пользователи
  • 1 064 сообщений
  • Город Калуга

Леля (20 Февраль 2018 — 17:38) писал:

  • Леля
  • Пользователи
  • 91 сообщений

Поэтому от 1 таблетки хуже не будет, а эффект должен быть.

Ясно, Спс за инфу Если поднимает сразу а дальше «само ползет вверх»-эт я про давление, спрошу обязательно! В моем случае ещё и желудок, так что много кофеина не съем, но пару раз думаю можно.

Тоже вспомнила Глицин, мне здорово помогал при бессоннице-вырубал сразу. Но, он тоже понижает , даже при одной таблетине на ночь долго пить не могла.

Марин, у нас 3 терепевта, и все они не считают низкое давление серьезной проблемой. Единственно что прописывали Кордиамин, но он мне не пошел.
Еще раз Спс за инфу, сил Вам и поправиться)

  • ЕленаМ
  • Пользователи
  • 2 175 сообщений

  • МаринаБ Калуга
  • Пользователи
  • 1 064 сообщений
  • Город Калуга

  • Леля
  • Пользователи
  • 91 сообщений

ЕленаМ (20 Февраль 2018 — 22:14) писал:

  • Леля
  • Пользователи
  • 91 сообщений

МаринаБ (21 Февраль 2018 — 07:44) писал:

  • МаринаБ Калуга
  • Пользователи
  • 1 064 сообщений
  • Город Калуга

Леля (21 Февраль 2018 — 13:12) писал:

  • Леля
  • Пользователи
  • 91 сообщений

МаринаБ (21 Февраль 2018 — 17:34) писал:

  • МаринаБ Калуга
  • Пользователи
  • 1 064 сообщений
  • Город Калуга

Леля (22 Февраль 2018 — 11:45) писал:

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

К сожалению, в современном мире многие люди болеют раком. Такое заболевание с трудом поддается лечению даже таким радикальным методом, как химиотерапия.

Химиотерапия — огромный стресс для организма. В этот период особенно важен здоровый образ жизни, полноценное питание, отсутствие вредных привычек.

В следующей статье вы найдете ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при химиотерапии.

Словом химиотерапия можно определить метод лечения заболеваний паразитарного, инфекционного, злокачественного характеров, проводимый при помощи введения человеку специальных токсинов, ядов. Данные агенты способны оказывать губительное воздействие на возбудителей заболевания, на паразитов и на клетки опухолей, нанося минимальный вред организму пациента.

Яды и токсины в химиотерапии называются химиопрепаратами или химиотерапевтическими агентами. В борьбе с онкологическими проблемами (хоть рака простаты, хоть опухоли гортани) подобное лечение можно считать тяжелым с физической и психологической точек зрения. Какой бы химиопрепарат не использовался, вынужденный проходить процедуру человек испытывает массу неприятных физиологических ощущений и сопутствующих проблем с аппетитом, неверием в успешность лечения, ухудшением настроения вплоть до депрессии.

Пить в этот сложный период времени алкоголь крайне опасно, даже если это бокал красного вина, которое часто называют средством профилактики массы различных заболеваний. Спиртное при химиотерапии оказывает на организм губительное воздействие – как минимум это будет снижение эффективности лечебного воздействия (в самых тяжелых случаях можно ожидать сведения на нет всех лечебных действий), максимальные последствия могут заключаться в появлении серьезных побочных неприятностей.

Кроме того, во время лечения пациенту всегда приходится придерживаться строгой диеты, а выпивка без качественной (жирной и калорийной) закуски – повышенная опасность для органов и систем.

В день, когда проводится химиотерапия, а также на следующий день после нее любые спиртные напитки, равно как и лекарственные препараты, имеющие в своем составе спирт, должны быть исключены из рациона больного.

Пить алкоголь категорически запрещается, так как в этот период организм еще не восстановил свои барьерные функции. А вот по завершении курса лечения небольшое количество хорошего красного вина вполне допустимо – для поддержки пошатнувшегося иммунитета, улучшения настроения и помощи в восстановлении внутренних органов.

Многие онкопациенты искренне недоумевают, когда на вопрос: можно ли алкоголь после химиотерапии, врач отвечает категорически отрицательно. Спиртное после противоопухолевого лечения не то, что нежелательно, а смертельно опасно.

Самой страшной болезнью сегодня является рак, который убивает людей вне зависимости от их возрастных и половых особенностей. Но последней надеждой пациента остается химиотерапия, довольно эффективная в отношении опухолевых патологий. Химиотерапевтические методики лечения предполагают применение токсических противоопухолевых препаратов, губительно воздействующих на злокачественные клетки.

При лечении раковых процессов всегда применяются химиотерапевтические методики, которые могут остановить развитие рака и его распространение, либо совсем избавить онкобольного от опухоли. Но есть и оборотная сторона, которая связана с последствиями и побочными реакциями подобного лечения. ВОЗ классифицирует все возможные побочные эффекты на множество разновидностей:

  1. Поражения кроветворительной и кровеносной системы, проявляющиеся лейкопенией, анемией и нейтропенией.
  2. Почечные осложнения вроде учащенных мочеиспусканий или повышенной концентрации в моче эритроцитов, лейкоцитарных клеток и белков.
  3. ЖКТ поражения, к которым относят гастрит и стоматит, энтероколит и эзофагит, тошнотно-рвотная реакция или грибковый дисбиоз, печеночные нарушения и анорексия.
  4. Развитие иммунодефицитных состояний, на фоне которых развивается рецидивирующий герпес, учащаются инфекции дыхательных путей и появляются грибковые поражения.
  5. Нервносистемные поражения вроде нарушений сознания или полинейропатии;
  6. Аллергические реакции и алопеция.
  7. Поражения органов дыхания и миокарда.
  8. Репродуктивные патологии вроде менструальных сбоев или сперматогенетических нарушений, угнетения яичниковых и яичковых функций.
  9. Поражения кожных тканей, которые проявляются разного рода дерматитами.

Последствий масса, поэтому считать, что можно употреблять алкоголь при химиотерапии, либо после нее.

И это далеко не все последствия, которые могут коснуться пациента после лечения токсическими противоопухолевыми препаратами.

Зная количество вероятных химиотерапевтических последствий, становится ясно, что химиотерапия и алкоголь вещи категорически противоположные и несочетаемые. Мало того, химиотерапевтическое лечение назначается обычно при злокачественных опухолях, в развитии которых спиртное может сыграть определенную роль.

Научно-обоснованного подтверждения нет, но все же иногда можно проследить некоторую закономерность раковых поражений у людей, чрезмерно увлекающихся употреблением спиртного. Объясняется это тем, что токсические алкогольные метаболиты выступают в качестве спускового механизма, активирующего процессы появления различных онкообразований. Поэтому злокачественные патологии и спиртное взаимосвязаны, хотя не всегда взаимообусловлены.

Если же употреблять спиртное безмерно, то происходит патологическое падение иммунного статуса, при котором природный иммунитет снижается, открывая дорогу опухолевым процессам, ведь организм не может им сопротивляться.

При недостатке фагоцитов иммунные структуры утрачивают способность полноценно обезвреживать вирусные и инфекционные атаки, что приводит к учащению заболеваемости пациента. Это влияние алкоголя. Если сложить химиотерапевтические и алкогольные реакции, то смесь получается убийственная, ведущая прямиком к летальному исходу.

Когда человек получает курс терапии токсическими противоопухолевыми средствами, он испытывает невообразимое количество побочных проблем, поэтому вопрос, можно ли пить алкоголь после химиотерапии, вряд ли возникает.

Но даже если он имеет место, пить в подобном состоянии как минимум смертельно опасно, даже если предполагается употребление небольшого количества вина. Алкоголь на фоне химиотерапии губительно влияет на пациента.

Самый благоприятный вариант событий при совмещении химиотерапии со спиртным – это недостаточный эффект от противоопухолевых препаратов и усиление побочных реакций на проведенное лечение. В тяжелых ситуациях терапевтический эффект химиопрепаратов при совмещении со спиртным будет сведен на нет. Кроме того, при химиотерапии, сопряженной с употреблением алкоголя возникают проблемы вроде:

  • внезапного и опасного ухудшения состояния здоровья, плохого самочувствия пациента;
  • активного метастазирования первичного опухолевого процесса;
  • отсутствия терапевтической эффективности;
  • стремительного прогрессирования онкопатологии;
  • повышения вероятности смертельного исхода злокачественной патологии.

Понять тягу к алкоголю во время химиотерапевтического лечения можно, ведь это психологически и физически сложный период для онкобольного, а употребление горячительных напитков на некоторое время помогает облегчить страдания.

Поэтому в день проведения химии и еще сутки после нее любой алкоголь исключен категорически, даже лекарственные препараты с содержанием этанола находятся в этот период под запретом.

Итак, можно ли употреблять алкоголь после химиотерапии? Специалисты-онкологи предупреждают, что приступать к употреблению горячительных напитков после или в промежутках между курсами лечения опасно, потому как этанол может вызвать прогрессирование онкологического процесса и втрое повысит вероятность смерти от рака. Особенно опасен алкоголь онкопациентам:

  • имеющим раковые поражения ЖКТ структур, дыхательной системы, горла, гортани и глотки;
  • женского пола с раком молочножелезистой локализации и прочими злокачественными образованиями груди.

Опасность летального исхода для пациента с опухолью простаты, горла или любого другого органа, ткани, системы, рискнувшего пить алкоголь в процессе курса лечения, можно считать стопроцентной.

Но некоторые врачи уточняют, если пациент достаточно хорошо переносит лечение токсическими препаратами, не страдает от побочных реакций в области печени и ЖКТ структур, то в праздник он может позволить бокал вина, предпочтительней красных сортов. Но бокалом многие ограничиться не могут. А ведь организм ослаблен онкологией и практически «добит» химиотерапией, если добавить сюда еще и алкогольное влияние, то прогноз жизни пациента оказывается под большим вопросом.

Ученые полагают, что ликопен является мощным антиоксидантом, т. е. веществом, блокирующим действие активированных кислородом молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повреждать клетки. Антиоксидантная активность ликопена по крайней мере в два раза выше, чем у бета-каротина, другого каротиноида, также считающегося эффективным антиканцерогенным веществом. Ликопен считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов, поскольку он не превращается в результате метаболизма в витамин А. Превращение в витамин А ослабляет антиоксидантные свойства некоторых каротиноидов, таких как бета-каротин.

В организм человека ликопен с пищей попадает главным образом с томатами, хотя его содержат абрикосы, гуава, арбузы, папайя и розовые грейпфруты. По предварительным данным, приготовленные томаты (в том числе томатный соус или паста) богаче ликопеном, чем сырые овощи, поскольку термообработка способствует адсорбции ликопена в пищеварительном тракте.

Последние годы роль питания в профилактике возникновения рака привлекает пристальное внимание исследователей. Изучение роли в предотвращении злокачественных опухолей других каротиноидов, особенно бета-каротина, началось еще в 1920 г.

Однако интерес к ликопену возник только в конце 80-х годов, когда было обнаружено, что антиоксидантная активность ликопена в два раза превосходит бета-каротин. К концу 90-х было проведено около 70-ти исследований, в ходе которых изучалась связь между богатой томатами диеты (как источника ликопена) и уменьшением риска возникновения рака.

Исследования свидетельствуют, что диета, обогащенная томатами, может существенно влиять на уменьшение риска возникновения некоторых разновидностей злокачественных опухолей. Накоплены впечатляющие доказательства защитного эффекта ликопена в отношении опухолей легких, желудка и предстательной железы. Также ликопен может быть полезен для предотвращения рака шейки матки, молочной железы, полости рта, поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.

Популяционные исследования, проводимые во многих странах, показали, что риск развития определенных злокачественных опухолей ниже у людей, либо употребляющих в пищу большое количество продуктов из томатов, либо имеющих в крови достаточно высокий уровень ликопена. Результаты одного из таких исследований свидетельствуют, что употребление ликопена в составе томатов или продуктов из томатов уменьшает риск развития рака простаты.

Т. к. интерес к ликопену возник относительно недавно, проведены всего лишь несколько экспериментальных исследований роли этого вещества в профилактике и лечении рака. Одно из исследований, проведенное на животных, показало, что лечение ликопеном тормозит рост опухолей мозга. Результаты другого исследования на животных свидетельствуют о том, что длительное употребление ликопена препятствует росту клеток злокачественных опухолей молочной железы. Также было показано влияние ликопена на рост многих линий различных человеческих злокачественных опухолей в лабораторных условиях, особенно тех, рост которых стимулирует инсулин.

Результаты клинического исследования с небольшим числом участников, представленные в 1999 году на ежегодной конференции американской ассоциации по борьбе с раком показали, что ликопен эффективен при лечении рака простаты. Среди 15 мужчин, которые принимали ежедневно по две капсулы ликопена в течение 3-х недель перед проведением хирургического вмешательства, у пяти наблюдались меньшие в размерах и менее инвазивные повреждения, чем у принимавших плацебо.

Прием ликопена приводит к уменьшению содержания в крови простатспецифичного антигена (ПСА), маркера активности рака предстательной железы. В исследовании, результаты которого были представлены на ежегодной конференции американского химического общества (август 2001 года), в диету 32 пациентов с раком простаты, требующим радикальной простатэктомии, была включена в течение трех недель томатная паста в количестве, содержащим 30 мг ликопена в сутки.

В среднем концентрация ПСА в сыворотке снизилась на 17, 5%, а оксидантный статус — на 21,3%. Что наиболее важно, высокая концентрация ликопена в ткани простаты привела примерно к трехкратному увеличению программируемой клеточной гибели среди злокачественных клеток.

Ликопен, доставляемый в организм при употреблении в пищу фруктов и овощей, не вызывает никаких побочных эффектов. В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять не менее одной чашки томатного сока в неделю — это сможет способствовать защите организма от возникновения злокачественных опухолей и затормозить рост уже имеющейся опухоли.

Статистика не подтверждает, что каждый человек, злоупотребляющий спиртным, гарантированно заболевает той или иной формой онкологии. Однако именно алкоголь, а конкретнее – токсичные продукты переработки печенью этилового спирта в его составе, становится тем спусковым крючком, которые запускает уже назревший в результате различных причин процесс образования опухолей.

Алкоголь и рак – взаимосвязанные явления, хотя и не всегда вытекающие один из другого. Спиртное можно смело назвать одним из факторов, «подготавливающих» организм человека к развитию и распространению болезни. Если пить спиртсодержащие напитки достаточно долго и в достаточно серьезных объемах, рано или поздно стоит ожидать угнетения иммунной системы, а снижение природного иммунитета считается одной из базовых причин стимулирования роста раковых опухолей.

Ведь без этой функции организм не может в полной мере эффективно сопротивляться пагубному воздействию вирусов и инфекций, вызывающих основную массу заболеваний.

Если процесс фагоцитоза нарушается, иммунитет не справляется с обезвреживанием всех существующих инфекций и вирусов, после чего человека с все возрастающей регулярностью начинают настигать заболевания различной тяжести, в том числе и онкологии (поражения различной локации – от гортани до простаты). Помимо всего перечисленного, если в течение долгого времени употреблять алкоголь, можно ожидать и развития таких проблем, как:

  • резкое снижение уровня лимфоцитов в крови; падение количества ферментов в сохранившихся лейкоцитах;
  • падение барьерной (защитной) функции печени;
  • увеличение показателей общего уровня элементов крови по отношению к плазме;
  • нарушение баланса витаминов в организме.

Употреблять хмельные напитки означает также нарушать протекающий в печени процесс выработки витамина А, имеющего подтвержденный специалистами профилактический противораковый эффект.

А если учесть, что процесс лечения подобных заболеваний практически любой локации (верхних дыхательных путей, печени или простаты) включает прохождение больным сложного и мучительного процесс химиотерапии, которая невозможна без крепкого иммунитета, становится понятно, почему алкоголь из этого уравнения следует исключить.

Спиртное при химиотерапии оказывает на организм губительное воздействие – как минимум это будет снижение эффективности лечебного воздействия (в самых тяжелых случаях можно ожидать сведения на нет всех лечебных действий), максимальные последствия могут заключаться в появлении серьезных побочных неприятностей.

источник