Меню Рубрики

Какой алкоголь можно пить при раке молочной железы

Алкоголь и рак молочной железы – абсолютно несовместимое сочетание. Рассмотрим, почему необходимо категорически воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков при злокачественной опухоли в груди, существуют ли какие-то безвредные нормы алкогольных жидкостей и как правильно их пить, чтобы избежать усугубления болезни.


Алкоголь при онкологии молочной железы вне зависимости от стадии патологии оказывает не только крайне негативное влияние на общее состояние организма, а и ведет к усугублению злокачественного процесса.

Мнение о том, что спирт способен убивать раковые клетки ошибочно. На самом деле он провоцирует обратный эффект – активное размножение атипичных клеток.

  • Спиртосодержащие напитки входят в список продуктов, содержащих канцерогены.
  • У каждого 16 онкобольного развитие злокачественной болезни произошло на фоне непомерного приема спиртного напитка.
  • Около 5,8% летальных исходов от раковых опухолей наступило вследствие злоупотребления алкоголем.

По утверждению специалистов чрезмерное употребление любого вида алкогольной продукции, в том числе и слабоалкогольной:

  • Ускоряет рост раковой опухоли в груди.
  • Провоцирует процесс метастазирования в других органах.

В отличие от мужчин, организм женщины менее устойчив перед пагубным влиянием этанола, что объясняется следующими моментами:

  1. Женское тело имеет больше жировых отложений, чем у представителей сильной половины человечества.
  2. При одинаково выпитом с мужчиной объеме алкоголя в организме женщины его концентрация намного выше, что объясняется меньшим содержанием количества воды в женском теле.
  3. Вследствие физиологических особенностей строения организма печень у женщин синтезирует намного меньше специфического фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающего за расщепление этанола. В результате этого спирт намного дольше задерживается в организме, тем самым вызывая признаки интоксикации.
  4. Спиртное изменяет способ метаболизации эстрогенов, ведя к стремительному увеличению уровня этих гормонов, что повышает опасность проявления РМЖ.
  5. Под воздействием очередной дозы алкоголя происходит усиление работы эндокринных желез, что может спровоцировать чрезмерный синтез прогестинов и эстрогенов. Избыточное присутствие этих гормонов стимулирует ускоренное деление атипичных клеток в тканях МЖ с дальнейшим усугублением течения онкологического процесса.
  6. При систематическом злоупотреблении горячительными жидкостями риск развития онкологии у женщин возрастает в 2-3 раза, чем у мужчин.


Несмотря на то, что при онкологии груди от алкоголя рекомендуется отказаться, считается, что некоторые алкогольные напитки могут оказывать терапевтический эффект при отдельных заболеваниях.

Например, качественное красное вино помогает пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями нормализовать артериальное давление и улучшить самочувствие. Поэтому возникает вопрос, можно ли изредка пить шампанское или вино при раке молочной железы?

Врачи не опровергают, что умеренное потребление некоторых видов алкогольных напитков может быть в какой-то мере полезным для организма, но при этом подчеркивают, что польза относительна.

Виды алкоголя Предполагаемая польза для организма
Все виды алкоголя В малых дозах понижают вероятность развития кардиоваскулярных заболеваний.
Пиво В составе хмельного напитка присутствуют: белок, антиоксиданты, витамины группы B, кремний и другие минеральные вещества.
При умеренном употреблении пиво при раке молочной железы:
— Улучшает аппетит.
— Устраняет дефицит витамина B.
— Нормализует работу ЖКТ.
— Успокаивает нервную систему.
Красное вино Проявляет антиоксидантное свойство.
Незначительно понижает уровень эстрогена и увеличивает показатель тестостерона у женщин в период климакса, тем самым содействуя уменьшению риска проявления РМЖ.
Шампанское Обладает аналогичными свойствами, что и красное вино.
Улучшает качество дыхания клеток, тем самым снижая опасность проявления онкологии.
Все-таки следует учитывать, что игристый напиток обладает некоторыми вредными качествами:
— Высокое содержание сахара и углекислого газа провоцирует активное всасывание спирта в кровь, что ведет к быстрому опьянению.
— Пузыри шампанского вызывают в кишечнике бродильные процессы, что может привести к интоксикации организма.


Несмотря на то, что все спиртосодержащие напитки способны оказать в той или иной меры негативное влияние на организм при раке груди, дополнительно в отдельный список выделены виды алкоголя, которые способны нанести максимальный вред.

К данной категории относятся все разновидности крепких жидкостей:

В их составе содержится значительно количество канцерогенов, для которых свойственно постепенное накопление в организме и медленное выведение. Так же запрет распространяется на слабоалкогольные коктейли и энергетики.

При своем совмещении с противоопухолевыми медикаментами они становятся крайне токсичными, что может привести к тяжелой аллергической реакции.


Специалисты считают, неважно, как часто и сколько выпивать алкоголя – каждый день понемногу или раз в три месяца, но в большом количестве. При любом варианте, проникая в организм, спирт вызывает прогрессирование онкологии.

Попробуем определиться с максимально безопасной дозой спиртосодержащих напитков. Чрезмерным употреблением алкоголя считается:

  • Более трех доз напитков в день.
  • Свыше семи доз спиртосодержащих жидкостей в неделю.

Условно безопасной дозой для женщин является какой-то один низкокалорийный напиток в неделю:

  1. Водка – 30 мл.
  2. Вино (красное) – 140 мл.
  3. Пиво – 240 мл.
  4. Шампанское – 200 мл.

При этом присутствие спирта в разрешенном количестве жидкости не должно превышать 12-14 г.

Однако нельзя слепо придерживаться этих рекомендаций, ведь каждый организм индивидуален и его реакция может быть крайне непредсказуемой. К тому же граница между разрешенной и опасной дозировкой довольно размыта, поэтому риск случайно переступить дозволенную грань очень высокий.


Специалисты рекомендуют категорически воздержаться от употребления любых видов алкоголя, подчеркивая: при прохождении лучевой терапии или химии принятия даже незначительного количества спиртосодержащей жидкости может привести к крайне негативным последствиям.

Не стоит забывать, что лечебные виды терапии РМЖ обладают агрессивным характером, поэтому вызывают тяжелые побочные эффекты. Начинают страдать:

  • Сердце.
  • Печень.
  • Почки.
  • Легкие и другие важные органы организма.

Во время прохождения курса химиотерапии или изотопного облучения все скрытые ресурсы организма мобилизуются для борьбы с болезнью. В данной ситуации многие системы и органы испытывают чрезмерное напряжение, а поступление в них продуктов распада этилового спирта вынуждает их испытывать дополнительную нагрузку.

В послеоперационный период так же необходимо строгое воздержание от алкоголя, даже от малых доз самого качественного и дорогого напитка.

Негативное влияние на организм Воздействие на результаты лечения
Препятствует усвоению питательных веществ, в которых нуждаются клетки организма.
Вызывает процессы интоксикации.
Угнетает и так крайне ослабленную иммунную систему.
Этил – это итоговый продукт брожения сахаров, который является прекрасным источником питания для злокачественных клеток.
Снижает эффективность лечебных методик.
Провоцирует активный рост опухоли.
Влияет на раковые клетки как допинг, таким образом ускоряя их деление.
Повышает опасность рецидива заболевания и его метастазирования на другие внутренние органы.
Увеличивает риск летального исхода в 3 раза.

Помимо этого вызывает развитие других серьезных заболеваний, в том числе и онкологических:

  • Цирроз.
  • Рак гортани.
  • Карцинома.
  • Рак заднего прохода.
  • Рак пищевода.

Если пациентка не будет соблюдать врачебные рекомендации и пить любой спиртной напиток, в том числе и высокой крепости, то это сведет на нет все лечебные мероприятия.

Из этого следует – употреблять алкоголь при РМЖ, значит способствовать дальнейшему развитию болезни. Новообразование продолжает увеличиваться, повреждая соседние ткани и пуская метастазы по всему организму. Пить алкоголь в данной ситуации равносильно самоубийству.


ВОЗ неоднократно напоминает: злоупотребление горячительными напитками повышает вероятность развития онкологии, в том числе и молочной железы.

Этанол, являющийся основным компонентом любого вида алкоголя, оказывает негативное воздействие на организм человека:

  1. Повреждает клетки, вследствие чего они становятся уязвимыми перед злокачественными процессами.
  2. Разрушает связь между злокачественными клетками, повышая их жизненную активность.
  3. Под воздействием систематического принятия алкоголя даже самая безобидная опухоль превращается в агрессивное уплотнение, способное к метастазированию.
  4. Пагубно влияет на женские гормоны.
  5. Около 4% онкологий по всему миру спровоцировано хроническим алкоголизмом.
  6. Вызывает активное разрастание (пролиферацию) мутировавших клеток, тем самым повышая риск проявление РМЖ.
  7. Сочетание спиртного с курением усиливает скорость повреждения здоровых тканей на их клеточном уровне, что ведет к возрастанию опасности развития онкологических процессов.

Формирование раковых новообразований под влиянием алкоголя может происходить несколькими способами:

Вариации развития РМЖ Процессы развития опухоли
Мутация клеток Проникнув в организм этанол под воздействием ферментативного вещества алкогольдегидрогеназы, преобразуется в токсическое и канцерогенное вещество ацетальдегид.
В свою очередь этот компонент оказывает агрессивное воздействие на ДНК клеток тех органов, в которых протекает реакция окисления.
Наблюдается мутация структуры клеток: белка, жиров, углеводов.
Поврежденные клетки начинают расти в ускоренном темпе, происходит их структурное и функциональное видоизменение.
Авитаминоз При систематическом употреблении спиртного в организме образуется недостаток витаминов, принадлежащих к группе A, C и B, и различных микроэлементов.
Вследствие дефицита этих питательных веществ, клетки начинают голодать, что ведет к их видоизменению и снижению функциональности.
Нарушение гормонального баланса Непомерное увлечение алкоголем, особенно пивом, вызывает возрастание уровня эстрогена, который является провокатором злокачественных образований в МЖ.
Дефицит фолиевой кислоты При регулярном принятии спиртного в организме образуется недостаток фолиевой кислоты, которая необходима для формирования новой ДНК с правильным набором хромосом.


В таблице приведены риски развития онкологии груди у женщин в случае регулярного потребления алкоголя:

Степень увеличения риска развития РМЖ в % соотношении Количество употребляемого алкоголя
На 6% и более Ежедневное употребление 0,5 бокала вина.
На 21% и больше При каждодневном принятии 1-2 бокалов вина.
На 37% и выше Каждый день больше двух алкогольных напитков.
На 18% Ежедневное принятие 0,5 бокала вина при менопаузе.
На 70% При наличии гормонозависимой опухоли.

Помимо этого научными исследованиями давно доказано существование связи между употреблением спиртосодержащих напитков и семью видами рака, в том числе:

  1. Печени.
  2. Трахеи.
  3. Желудка.
  4. Гортани.
  5. Кишечника.
  6. Молочных желез.
  7. Прямой кишки.

К тому же алкоголь провоцирует один из самых распространенных типов онкологии – колоректальный рак.

Употребление любых алкогольных напитков при раке молочной железы является недопустимой ситуацией. Даже умеренные его дозы способны привести к неожиданному усугублению болезни.

Особенно категорически запрещено употреблять горячительные жидкости во время прохождения курса химиотерапии и лучевого облучения либо других противоопухолевых лечебных методов.

Алкоголь при онкологии МЖ является серьезным врагом иммунной системы, ослабляет ее функции, тем самым способствуя усугублению злокачественного процесса.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Читайте также:  Когда не назначают химиотерапию при раке груди

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

В мае в западной прессе прошла волна публикаций о роли алкоголя в развитии рака молочной железы. О том, что даже одна доза алкоголя в день увеличивает риск развития заболевания написали такие уважаемые издания, как ABC , Washington Post , USA Today. Журналисты опирались на информацию, которую Американский институт исследования рака (AICR) опубликовал с похожим заголовком: «Одна доза алкоголя увеличивает риск рака молочной железы, а физические нагрузки снижают его». Почему не стоит серьезно относиться к этой информации? Потому что мы опять имеем дело с т. н. «завышенными доказательствами».

Полученные результаты основаны на исследованиях, которые не выявили причину и следствие, т. е. на наблюдательных (обсервационных) исследованиях. Их абсолютно точно нельзя назвать бесполезными, однако их ограничения должны учитываться. В AICR считают, что данные являются достоверными и неопровержимыми, поскольку основаны на объединенных результатах нескольких исследований и установленной корреляции. Но и это не означает, что они стопроцентно верны, поскольку причина и следствие не выявлены.

На этот вопрос отвечает само название этого типа исследований. Ученые наблюдают или опрашивают участников, т. е. идет наблюдение, но активного вмешательства в процесс со стороны исследователей нет. В данном конкретном случае у участников сначала спросили, сколько алкоголя они употребляют, а затем, спустя какое-то время, выяснили, у скольких из них развился рак. Но другие факторы, которые могли повысить риск развития РМЖ, не учитывались — образ жизни, гормональный фон, физическая активность, рацион питания, социальный и финансовый статус, курение. Эти факторы точно так же могли влиять на увеличение риска развития онкологии.

Вот 18 факторов, с которыми может быть связано возникновение рака молочной железы , алкоголь тоже есть в этом списке, но он один из многих факторов, и это надо понимать. На многие из них женщины (и мужчины — они тоже болеют РМЖ) повлиять могут, а вот на такие факторы развития этого заболевания как пол, возраст (РМЖ в основном заболевают женщины старше 50 лет) и генетика — нет. Не говоря уж о том, что на вопрос «почему развивается рак молочной железы» точно ответить пока не может никто.

Увы, их, конечно, не будет. Ну подумайте сами, чтобы выяснить, как алкоголь влияет на развитие рака, участников исследования должны были разделить хотя бы на две группы. Если совсем примитивно, одной пришлось бы пить спиртное, другой — нет, потом ученые подсчитали бы, у скольких участников развился злокачественный процесс. Только такой тип исследования — рандомизированный, контролируемый — может точно показать, что на развитие рака не влиял какой-то другой фактор, кроме алкоголя. Но такое исследование в данном случае, мягко говоря, неэтично, не говоря уже о том, что алкоголь связывают с повышенным риском развития множества других заболеваний.

Многие врачи предупреждают пациентов, у которых есть высокий риск развития рака молочной железы, о том, что им не стоит ежедневно употреблять алкоголь. Но это простая мера предосторожности, лежащая в области профилактики заболевания. И это совершенно не значит, что врачи уверены — алкоголь у таких людей точно запустит злокачественный процесс.

Нет, но журналисты должны аккуратно обращаться с цифрами, когда помещают их в заголовки или выводы. В нашем случае почти все издания включили в статьи информацию AICR о том, что один алкогольный напиток «увеличивает риск рака молочной железы у женщин в пременопаузе на 5%, а у женщин в постменопаузе на 9%». Но, например, BBC все же задается вопросом, что эти цифры на самом деле значат? И приводит пример: мы знаем, что по общемировой статистике раком молочной железы заболевает каждая восьмая женщина, значит, в любом случае у 13 из 100 женщин в течение жизни возникнет РМЖ. Если все они каждый день выпивают по бокалу вина, в первоначальной группе будет зарегистрирован один дополнительный случай.

В своем докладе AICR сообщает, что такие активные виды спорта, как бег или езда на велосипеде, на 10% снижают риск РМЖ у женщин в периоде после менопаузы, по сравнению с женщинами, которые ведут менее активный образ жизни. И еще, что грудное вскармливание снижает риск РМЖ в периодах до и после менопаузы, как и употребление листовых овощей (капусты, брокколи, шпината). Но мы уже знаем, что регулярные занятия спортом, рациональное питание и поддержание здорового веса — в целом правильная стратегия для сохранения здоровья и снижения риска множества заболеваний, в том числе и рака.

В 2016 году в Британии были сформулированы новые руководящие принципы, согласно которым и мужчины, и женщины не должны употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю. 14 единиц эквивалентны 6 пинтам пива или 7 бокалам вина.

Но лучше все же почитать руководство UpToDate о рисках и преимуществах алкоголя . Здесь собрана наиболее полная информация.

В докладе AICR не сообщается об абсолютных рисках, поэтому женщинам вовсе не обязательно совсем отказываться от алкоголя.

Если говорить о взаимосвязи алкоголя и РМЖ, более четкой и понятной представляется позиция Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO): «Каждая женщина делает свой, индивидуальный выбор. Однако, если вы не пьете, то и начинать не стоит. А если выпиваете от случая к случаю, снизьте периодичность и количество».

Ничего нового о взаимосвязи алкоголя и РМЖ AICR не сообщило. О том, что алкоголь является фактором риска заболевания известно давно.

Если речь идет об увеличении «и так большого риска» на 5%, есть повод для беспокойства. Увеличение «маленького риска» на 5% на общую картину практически не влияет. Для большинства людей эта информация малозначима, поэтому не должна появляться в заголовке или ключевом выводе статьи по медицинской тематике.

Читающим по-английски рекомендуем сайт Healthnewsreview.org . Его журналисты оценивают качество медицинских статей, которые мы встречаем в Сети ежедневно.

Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком !

Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz ! Новости медицины понятным языком!

Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!

источник

Рак и алкоголь ‒ взаимосвязанные понятия, ведь риск развития раковых заболеваний значительно выше у людей, употребляющих спиртные напитки. Причем значения не имеет, что именно пьет человек: водку, вино или пиво.

Справедливости ради, стоит заметить, что не все люди, которые употребляют алкоголь, будут иметь рак. Но злокачественное заболевание чаще встречается у тех людей, которые особо злоупотребляют крепкими напитками. Каждый год алкоголь становится причиной более чем 4% возникновения рака.

Исследователи выявили несколько способов, через которые алкоголь способствует возникновению рака. Вопрос о том, можно ли алкоголь при раке вообще не имеет права на существование, потому что:

  1. Метаболизм преобразовывает этанол в спиртных напитках в ацетальдегид, который является токсичным и канцерогенным веществом. Ацетальдегид может привести к повреждению ДНК и мутированию клеточных белков. Это вещество также провоцирует клетки печени расти быстрее, чем обычно, вследствие чего нарушается их нормальное функционирование. Этанол и ацетальдегид считаются сильными канцерогенами.
  2. Генерации активных форм кислорода могут повредить ДНК, белки и жиры также посредством процесса окисления.
  3. Напитки с содержанием алкоголя ухудшают способность организма поглощать питательные вещества, такие как витамин А, С, D, Е, комплекс группы В и каротиноиды.
  4. При злоупотреблении спиртосодержащими напитками в крови повышается уровень гормона эстрогена, который влияет на возникновение рака молочных желез и других злокачественных опухолей.
  5. Пьющие люди имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в организме, а это важный витамин, помогающий клеткам производить новые правильные ДНК.

При обсуждении влияния алкогольных напитков на риск возникновения рака, ученые установили пропорции, которые не должны причинить вред человеку. Но когда в организме уже есть рак, употреблять алкоголь, нельзя.

Женщинам максимально допускается один напиток с низким содержанием алкоголя в день, мужчинам ‒ два или один сильный. В одной порции должно содержаться алкоголя не больше 13-14 граммов.

Когда врачи говорят о стандартном напитке, то имеют в виду следующие пропорции:

  • одна бутылка пива;
  • один стакан вина.

Следует учитывать, что эти данные относительные, поскольку на каждого человека алкоголь оказывает разное влияние. При стечении благоприятных для болезни ситуаций (таких как генетическая предрасположенность или скрытые повреждения клеток), спиртосодержащие напитки могут стать убийцей. Это значит, что нужно игнорировать их употребление. Алкоголь при раке ‒ враг иммунитета, а значит и положительного лечения и прогноза.

По данным исследований, существует связь между некоторыми видами онкозаболеваний и алкоголем, в частности:

Цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)

За один год от этого вида опухоли умирает до 4 тыс. человек в каждой стране.

Рак головы и шеи (ротовой полости, горла, гортани)

Употребление алкоголя больше 50г в день в 3 раза повышает риск возникновения данных видов злокачественных образований, особенно среди женщин.

Алкоголь ‒ основная причина роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидностей ‒ плоскоклеточного рака. Особенно подвержены люди, что имеют дефицит фермента, который метаболизует спирт.

Алкоголь повышает возможность заболеть раком заднего прохода в 1,4 раза.

Онкозаболевания грудной железы

Данные показали, что у женщин, которые пили более 45г алкоголя в день (более 3 напитков) значительно повысился риск возникновения опухолевых клеток. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками риск возрастает примерно в 1,5 раза.

Также нужно учитывать, что с каждым граммом алкоголя существенно повышается возможность заболеть раком.

Если кто-то все-таки размышляет о том, можно ли при раке пить алкоголь, то тут ответ будет категорически отрицательным. Особенно опасно употреблять алкоголь при прохождении курса лечения химиотерапией, излучением и целевыми медикаментозными средствами. Спиртные напитки запрещены при лечении даже обычных простудных заболеваний, а рак относится к особенно тяжелым формам.

При раке можно алкоголь? – этот вопрос нужно оговорить в клинике. Лечащий врач в обязательном порядке известит о том, что можно делать, а чего нельзя при раке, поскольку, как уже отмечалось, алкоголь обладает разрушающей силой и приводит к нежелательным последствиям. Если человек во время лечения онкозаболевания продолжает употреблять спиртные напитки, то это может свести на нет все терапевтические мероприятия.

Результаты исследований показывают, что потребление алкоголя при любых формах рака утраивает риск летального исхода и максимально приближает смерть больного раком. Это обстоятельство приводит приблизительно к 18 – 20 тыс. смертей ежегодно. Особенно от алкоголя следует воздержаться пациентам таких групп:

  • мужчинам и женщинам со злокачественными заболеваниями горла, раком глотки, гортани, верхних дыхательных путей и пищевого тракта;
  • женщинам с генетической предрасположенностью к онкозаболеваниями грудной железы. Около 15% смертей от этой болезни связаны с алкоголем.

Изложенные факты свидетельствуют о том, что рак и алкоголь абсолютно несовместимы, поэтому не стоит испытывать судьбу и проверять на себе негативное действие спиртных напитков. А ответ на вопрос: «При раке можно алкоголь?» будет однозначно негативным.

источник

«Алкоголь сопровождает человека с древнейших времен. Виноградное вино или пиво, сделанные искусным виноделом и пивоваром можно отнести к ценным продуктам питания. Вино, пиво снабжает организм некоторыми питательными веществами: аминокислотами, органическими кислотами; витаминами В1, В2, В5, В6, В12; минералами марганцем, цинком, кальцием, магнием, йодом и другими биологически активными микрокомпонентами. Но пьют с глубокой древности люди не из-за этого. Человеку нравится чувство опьянения, которое дает удовольствие, расслабляет, отвлекает, делает более общительным.
Алкогольные напитки имеют особое отношение к раку. В ряде исследований показано, что алкоголь повышает риск рака молочной железы, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, мочевого пузыря, легкого у человека, а также вызывает фиброз и цирроз печени, что может привести к раку этого органа. Причем сам по себе алкоголь канцерогеном не является, но он активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, усиливает канцерогенные эффекты курения, нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему, и за счет этих механизмов способствует развитию рака. К тому же спиртные напитки — высококалорийный продукт. Алкоголь, обладая высокой энергетической ценностью, способен замещать как источник энергии полезные питательные вещества. В 1 г чистого спирта содержится 7,3 ккал, немного меньше, чем в жире. Алкоголики начинают меньше есть, организм перестраивается на получение энергии из спирта. В результате возникает серьезный дефицит аминокислот, ПНЖК, витаминов, минералов и других полезных пищевых веществ.
С другой стороны, в последнее время появились результаты исследований, которые показывают, что умеренное потребление алкоголя по 20 г чистого этилового спирта в день (рюмка водки, стакан сухого вина или бутылка пива) повышает содержание в крови ли- попротеинов высокой плотности и предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых кризов: инфаркта миокарда, инсульта. Ученые даже считают полезной дозой 10 г чистого алкоголя, принимаемых через день»
-Дальше идут рассуждения о том, что кто же у нас останавливается на рюмке вина или водки, что алкоголизм является бичом современной России, (что в общем недалеко от действительности), о преступлениях, совершаемых под влиянием алкоголя, о ДТП, и т.д. и т.п это каждый из нас знает, и это касается вреда алкоголя не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Дальше —
» Английские врачи алкоголиком считают мужчину, выпивающего в неделю более 21 дозы алкоголя, а женщину — выпивающей более 14 доз. Доза алкоголя — это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива. Из этих данных видно, как легко превысить «полезную» дозу в 20 г чистого алкоголя в день и стать больным человеком. При ежедневном потреблении более 40 г алкоголя общая и сердечно-сосудистая смертность уже повышается, а алкоголизм существенно сокращает жизнь и является одной из основных причин преждевременной смерти. Женщины более чувствительны к онкологическим последствиям употребления алкоголя. По данным немецких врачей, даже умеренное потребление алкоголя женщинами (10-20 г в день) существенно повышает вероятность заболеть раком полости рта, глотки, гортани и молочной железы. Не следует также забывать, что даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции, а главное для человека — это все-таки мыслительные способности.»
Кстати, не стоит забывать, что алкоголь присутствует также в кефире, квасе, квашеной капусте, бисквитах, тортах, начинках.
«Некоторые спиртные напитки могут содержать хорошо известные канцерогены, например, технология приготовления пива приводит к попаданию в этот любимый многими напиток канцерогенных нитрозосоединении и полициклических углеводородов. Виски, коньяки, десертные вина, портвейны могут содержать канцерогенное вещество уретан. С другой стороны, в виноградное вино, особенно красное, из кожуры и семечек винограда попадают в больших количествах антиоксидантные флавоноиды, которые препятствуют развитию опухолей. Наиболее известный флавоноид, содержащийся в виноградном вине, — ресвератрол. Проведен ряд исследований, в которых ресвератрол эффективно тормозил возникновение и развитие опухолей различных органов в экспериментах на животных. Виноградное вино можно назвать слабой спиртовой настойкой, содержащей, кроме флавоноидов, и другие полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектиновые вещества. Давно в медицине существует метод лечения с помощью виноградных вин — энотерапия. Французы называют виноградное вино молоком стариков. Известен «французский парадокс»: жители этой страны реже болеют некоторыми формами опухолей, ишемической болезнью сердца и инфарктами по сравнению с другими цивилизованными странами. Объясняют этот парадокс регулярным потреблением виноградных вин. Хмель содержит антиканцерогенные вещества, которые попадают в пиво: фитоэстрогены, предупреждающие развитие рака молочной железы, флавоноиды, хлорогеновую кислоту, витамины. Американские ученые установили, что пиво и сухое вино в небольших количествах убивает возбудителя гастрита, язвы и рака желудка — хеликобактера пил ори; те, кто вообще не пьет алкоголь, чаще носят этот зловредный микроб в желудке. Прав был христианский мыслитель святой Иоанн Златоуст, говоря: «Вино есть Божие дело, а пьянство — диавольское.
И все же онкологи рекомендуют резко ограничить потребление алкоголя. Для диетической профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков, употреблять их изредка, или, по крайней мере, не превышать вышеупомянутую дозу в 20 г чистого алкоголя в день. Совсем не пьющий человек в современном обществе выглядит как белая ворона. Позволить себе иногда выпить бокал красного виноградного вина вовсе не грех. Однако очень легко перейти черту дозволенного, стать зависимым от спиртных напитков. Потребление алкоголя в небольших или умеренных дозах может иметь положительное действие, но злоупотребление алкоголем приводит к тяжелым последствиям для организма и резко сокращает жизнь. Эксперты ВОЗ считают, что рекомендовать алкоголь в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний неразумно. Специальные исследования показали, что безалкогольное красное вино и сок красных сортов винограда также оказывают благотворное влияние на организм.»

Читайте также:  Когда появляется боль при раке груди

Буду рада, если кому -то данная информация будет интересна и позезна. Ну а пить или не пить, решать Вам:))

источник

Алкоголь и рак – два тесно связанных понятия. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще заболевают онкологией. Слухи о том, что алкоголики не болеют раком, так как они «лечатся» алкоголем — ошибочны. Спиртные напитки не убивают раковые клетки, а провоцируют их размножение.

Риск возникновения любого типа рака выше у:

  • мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
  • женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
  • злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.

Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.

У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:

  • рак молочной железы (у женщин);
  • меланому;
  • колоректальный рак;
  • рак верхних дыхательных путей;
  • рак легких.

Умеренно выпивающие имеют те же риски, но в меньшей степени.

Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.

Важно! Проведенное исследование выявило, что рак груди, вне зависимости от того, гормонозависимый он или нет, в большей мере зависит от возраста пациенток и длительности употребления спиртных напитков. Опухоль груди чаще появлялась у женщин, которые начали употреблять алкоголь до первых родов.

Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).

Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.

Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.

Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.

После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.

Интересно! Не все, кто злоупотребляет спиртным, могут заболеть раком, и наоборот, совершенный отказ от употребления спиртным не дает 100 % гарантии от развития онкологии.

Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы. Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.

Алкоголь при уже присутствующем раке может стать «убийцей». Он снижает результативность терапии, содействует развитию заболевания. Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают от гепатоцеллюлярной карциномы, цирроза, опухолей пищевода, рака гортани, заднего прохода, простаты.

Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену. Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы. Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.

Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.

Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов. Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека). Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.

Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.

Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.

Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.

Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:

  1. Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
  2. При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
  3. В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
  4. Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
  5. Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков. К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения. Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.

Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.

Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.

Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
  • Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
  • Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
  • Рак тонкой и толстой кишки.
  • Рак молочной железы.

Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.

Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.

Исследования кардиологов показывают, что умеренное употребление некоторых видов алкоголя полезно в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — для пожилых мужчин бокал красного вина полезен для коронарных сосудов. Но алкоголь также способствует возникновению алкогольной кардиомиопатии, аритмии, гипертонии, инсульту. Алкоголь отрицательно влияет на острые коронарные моменты, острый инфаркт миокарда. Длительное употребление «полезных» доз алкоголя не влияет на уменьшение смертности от сердечных заболеваний и онкологических заболеваний.

Ученые установили: женщинам можно выпивать 1 низкокалорийный напиток в день, а мужчинам – 2 слабых или 1 крепкий. В порции должно быть не более 12 г алкоголя.

Под этими понятиями понимается:

  • 1 рюмка водки;
  • 0,33 л пива;
  • 1 бокал красного вина.

Конечно, эти дозы относительны, у всякого человека имеется своя реакция организма на прием спиртного.

Хотя все причины возникновения рака не исследованы, около трети случаев его развития можно предотвратить. И отказ от употребления спиртосодержащих напитков может быть одним из методов предотвращения рака.

источник

Алкоголь и рак – есть ли взаимосвязь между ними? Таким вопросом задаются многие. Одни источники информации утверждают, что спиртные напитки провоцируют возникновение злокачественных новообразований, другие, что онкология из-за алкоголя — не более чем миф. Так кто же прав в этом споре? Мое личное мнение — систематическое злоупотребление алкоголем 100%-но увеличивает шансы заболеть раком. Давайте найдем ответы на вопросы: может ли спиртное стать причиной возникновения рака? Можно ли употреблять алкоголь при онкологических заболеваниях? Не станет ли он причиной прогрессирования болезни?

Заболеть раком боится любой из нас. Известно, что онкологические заболевания – одна из основных причин смерти во всем мире.

Ежегодно рак уносит жизни более восьми миллионов человек (где 55 % — мужчины и 45 % — женщины).

Злокачественные процессы могут начаться в любом органе и у любого человека вне зависимости от возраста, образа жизни и наличия либо отсутствия других заболеваний и вредных привычек.

Еще в 1988 году международная группа по исследованию рака занесла спиртное в список канцерогенов. Злоупотребление алкоголем оказывает серьезное влияние на состояние организма в целом. Оно ослабляет защитные силы организма, снижает иммунитет, ухудшает метаболизм, ослабляет фильтрующие способности печени.

Организм, ослабленный злоупотреблением спиртным, становится более уязвимым для разных болезней, в том числе и для онкологических.

Конечно, не все, кто любит выпить, заболеют раком, и наоборот, абсолютная трезвость не дает 100%-ной гарантии от развития онкологии.

Нельзя сказать, что вредная привычка – прямая причина возникновения опухоли. Скорее, это сопутствующий фактор. Спиртное влияет на развитие онкологии несколькими путями:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. В результате естественных процессов метаболизма этанол в организме превращается в ацетальдегид – токсичное, очень канцерогенное соединение. Это вещество способствует «поломке» ДНК, приводит к мутациям клеточных белков.
  2. Продукты распада алкоголя ускоряют рост клеток печени, благодаря чему нарушается их естественная работа, они не справляются со своими обычными функциями.
  3. В процессе распада спиртных напитков генерируются активные формы кислорода, которые окисляют белки и жиры, что приводит к их разрушению.
  4. Алкоголь и продукты его распада мешают организму усваивать из пищи многие витамины и минералы, в числе которых – витамины А, Е, С, являющиеся природными антиоксидантами, то есть веществами, способными бороться с канцерогенами и свободными радикалами.
  5. Чрезмерное употребление алкогольных напитков повышает выработку и содержание в организме эстрогена – главного женского полового гормона. В переизбытке он провоцирует у женщин рак молочных желез и половых органов, у мужчин – рост жировой ткани в области груди, живота и бедер, а также рак предстательной железы.
  6. Последствием злоупотребления спиртными напитками является недостаточность фолиевой кислоты в организме. А это вещество необходимо для производства и правильного формирования ДНК.
Читайте также:  Когда оформляется инвалидность при раке молочной железы

На уже сформировавшиеся в организме раковые клетки влияние алкоголя подобно катализатору: они начинают гораздо активнее расти, делиться и размножаться.

Злоупотребление спиртным — доказанный фактор риска возникновения:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • рака ротовой полости,
  • пищевода,
  • гортани,
  • глотки,
  • желудка,
  • поджелудочной железы,
  • печени,
  • кишечника,
  • легких,
  • молочной железы.

То, что курильщики болеют раком легких чаще некурящих, знают все. А существует ли подобная взаимосвязь с злоупотреблением алкоголя?

Да! Ведь спиртное раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Если вы и пьете, и курите – риск возникновения рака легких возрастает в 20 раз!

Спиртное увеличивает риск рака груди

До 1/4 случаев рака молочной железы обусловлено злоупотреблением спиртного. Роль алкоголя в отношении возникновения рака молочной железы является дозозависимым: употребление женщинами одной дозы алкоголя в день повышает риск на 20—30%, а потребление более высоких доз — на 60—70%.

Только подумайте: если женщина каждый день выпивает по четыре бокала красного вина, вероятность того, что у нее будет рак молочной железы, повышается в 1,5 раза, если по восемь бокалов в день — риск возрастает в 2,3 раза.

Механизм развития рака молочной железы: повышение уровня эстрогенов у женщин, злоупотребляющих спиртным.

Рак щитовидки не такой и редкий. Важно вовремя его диагностировать. Вот его первые признаки:

p, blockquote 17,0,1,0,0 —>

  • затрудненное глотание и дыхание («ком в горле»);
  • изменения голоса (осиплость, сдавленность);
  • дискомфорт в шее в области щитовидки;
  • длительный кашель, не связанный с простудой и не поддающийся лечению таблетками;
  • увеличение железы;
  • плохие анализы на гормоны щитовидной железы.

Эндокринная система чрезвычайно чувствительна к ядам, которые содержатся в алкоголе. Щитовидная железа одна из первых принимает алкогольный удар «на себя». Под воздействием спиртного меняется уровень гормонов, а это быстро сказываются на здоровье человека. В ответ щитовидная железа начинает вырабатывать гормоны в большем, чем нужно, количестве. Результат: в 90% случаев развивается тиреотоксикоз. При отсутствии лечения и дальнейшей алкоголизации возникает рак.

Кроме того, рост уровня тиреоидных гормонов ведет к снижению активности фермента алкогольдегидрогеназы, которая нужна для расщепление алкоголя в организме. Похмелье становится долгим и тяжелым.

Ученые из Швеции в результате своих исследований сделали неожиданный вывод: уменьшить риск развития рака почек может потребление алкоголя!? (Вы удивлены?)

По их мнению риск заболеть раком почек снижается на 40% у тех, кто употребляет порядка 620 г спирта в месяц по сравнению с теми, кто совсем не пьёт. Наилучшие показатели были у принимающих более 2 бокалов красного и белого вина или крепкого пива в неделю (это не касается употребления простого пива, крепких вин и ликеров). Почему? В этих алкогольных напитках есть фенольные смолы, которые обладают антиоксидантными и антимутагенными свойствами. Но я бы с осторожностью относилась к подобным «профилактическим» мерам.

Рак мочевого пузыря встречается в 6% случаев от всех онкологических заболеваний. Средний возраст заболевших — 50-80 лет. Первые признаки рака мочевого пузыря:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • кровь в моче;
  • частое и болезненное мочеиспускание,
  • нестерпимая боль в области лона, внизу живота.

Употребление спиртного 3 раза в неделю и чаще значительно увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря. Повреждая ткани, алкоголь стимулирует неконтролируемое деление клеток, меняет гормональный статус и баланс витаминов, «ломает» иммунную систему. Помните, что в любых алкогольных напитках содержатся канцерогены – поверхностно активные углеводы, нитрозамины.

Алкоголь влияет на рак простаты так же, как и на рак молочной железы. Причина здесь заключается в том, что этанол провоцирует рост женских половых гормонов в организме. Их переизбыток влияет на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин, вызывая болезни в этой сфере.

Аденома предстательной железы у алкоголиков нередкое явление еще и потому, что переизбыток спиртного и сопутствующие ему другие вредные привычки разрушают витамин С в организме, ослабляют иммунитет, ухудшают состояние сосудов, что тоже во многом влияет на простату.

Что касается системы пищеварения, то алкоголь выступает в качестве постоянного раздражителя слизистых оболочек и нарушает функции печени. Главный фильтр организма перестает справляться со своими обязанностями по очищению крови, в результате токсичные вещества разносятся по всему организму. Ухудшается выработка желчи и других пищеварительных ферментов, полезные вещества, поступающие с питанием, хуже усваиваются. Рак желудка зачастую базируется на язве или гастрите, у которого есть несколько предраковых форм.

Рак печени и алкоголизм взаимосвязаны. Это частый печальный конец больного алкоголизмом. Злоупотребление спиртными напитками является главной причиной первичного рака печени. Употребление 3-5 стандартных доз алкоголя в день повышает риск возникновения рака печени на 16%, а больше — на 22%.

Рак поджелудочной железы – еще один бич лиц, злоупотребляющих спиртным. 5-летняя выживаемость чудовищно мала. Всего 3-6%. Мой муж после постановки диагноза прожил всего три месяца. Професор сказал: «Фатальный случай. Ничем не помочь. Просто ждите…» Это были самые страшные дни в моей жизни, когда мы с мужем ждали «конца». Этот вид рака, к счастью, встречается редко. Но алкоголь увеличивает риск заболеть раком поджелудочной железы в случае употребления более 4 стандартных доз в сутки, наибольшее повышение риска возникает при разовом приеме большого количества алкоголя (более 5 стандартных доз в течение дня).

Взаимосвязь рака желудка и поджелудочной железы, цирроза печени, аденомы простаты и употреблением алкоголя доказана.

Рак кишечника сегодня среди других форм онкологии «выбивается» в лидеры. Другое его название — колоректальный рак. Он коварен, долго больные не догадываются, что больны им. Ну, худеют, ну, запоры, ну, иногда кровь в кале — и что? Этой формой рака чаще страдают пожилые люди, и в 9 из 10 случаев возраст больного выше 60 лет (хотя моему приятелю, когда он заболел, было всего 45 лет) . Заболевание чаще встречается у мужчин. 5% случаев этого рака диагностируется у людей, один из членов семьи которого уже болел этим заболеванием.

Помните! У злоупотребляющих алкоголем на 23% выше вероятность столкнуться с этим страшным заболеванием.

Алкоголь не повышает риск развития рака эндометрия. Говорят даже о возможном защитном действии спиртного в отношении рака яичников. Но исследования продолжаются. Не все так однозначно.

Разрушительное влияние этанола на организм может спровоцировать и другие, абсолютно любые формы онкологических заболеваний.

Мое мнение: не употреблять совсем.

А если не получается? Как тогда лучше пить: каждый день по чуть-чуть или же много, но редко?

На самом деле периодичность никак не влияет на онкологию. Даже редкий прием горячительного в ударных дозах вреден для организма. Что касается нечастого употребления, то пользу способно принести только натуральное виноградное вино.

Оно богато антиоксидантами и повышает иммунитет, укрепляет и «очищает» сосуды, улучшает работу сердца, помогает расслабиться и снять стресс, способствует нормальному засыпанию и улучшению мозговой активности.

Мы говорим только об одном бокале натурального вина в сутки.

Врачи разрешают без особого вреда для организма принимать не более одной порции спиртного в день для женщины или не более двух для мужчин. Под порцией подразумевается бутылка (0,5 литра) светлого пива, бокал вина или одна рюмка крепкого напитка.

Однако это – условное разделение. Организм каждого индивидуален и по-разному реагирует на спиртное. Кому-то бутылки пива достаточно, чтобы ощутимо опьянеть, другим нужно гораздо больше. К тому же, нужно учитывать, что возможности организма у 50-киллограмовой девушки и 100-килограммового мужчины разные.

Речь идет только о качественном алкоголе, который производится из натурального сырья. В дешевых напитках низкокачественный спирт разбавлен другими жидкостями, содержащими много красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, сахаров, которые тоже нередко бывают канцерогенными.

Во время праздничных застолий, чтобы нанести меньший урон организму, горячительные напитки нужно употреблять с правильной закуской. Она должна быть достаточно плотной, сытной, но в то же время жирное, жареное, острое нанесет дополнительный удар по печени, желудку и поджелудочной железе.

Важно! Когда речь идет о «пользе» одного бокала вина в день, подразумевается красное сухое или полусухое виноградное. Вино белое, хоть оно и тоже изготавливается из винограда, никакой особой пользы для здоровья не имеет.

Алкоголь при канцере выступает в качестве катализатора, то есть ускоряет рост и деление злокачественных клеток. Поэтому страшный диагноз является прямым противопоказанием для употребления горячительных напитков.

Организм ракового больного находится в подавленном состоянии, иммунитет ослаблен, защитные силы минимальны, человек испытывает вялость, слабость, апатию. Психика его также угнетена. Пить алкоголь при раке – значит, усугубить все эти состояния.

Причины, по которым принимать спиртное в таком состоянии нельзя:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  1. Большое количество сахаров, содержащихся в алкоголе, – это «дрожжи» для опухоли, на которых она быстро растет.
  2. Организм страдает от интоксикации, вызванной опухолью, а распад этанола увеличивает количество токсинов.
  3. Спирт разрушает мембраны и здоровых клеток тоже.
  4. Обезвоживание и задержка жидкости нарушают обмен веществ.
  5. Продукты распада образуют канцерогенные вещества.

Особенно тяжело приходится желудку и пищеварительной системе людей, употребляющих спиртное при онкологии этих органов. Всасывание, регенерация, слущивание эпителия желудка практически не работают, слизистый секрет, пищеварительные ферменты вырабатываются слабо. В результате и защитные механизмы этих органов ослаблены, что делает их здоровые клетки вдвойне уязвимыми для воздействия спирта и превращает их в пищу для агрессивных раковых клеток. В этом случае даже полезное красное вино запрещено.

Особому риску подвергаются люди со злокачественными новообразованиями горла, глотки, гортани, дыхательных путей и пищевого тракта, женщины с предрасположенностью к опухолям грудной железы.
При простатите или аденоме простаты, а также при миоме алкоголь способствует их развитию, поскольку нарушает выработку гормонов – в частности, слишком много становится эстрогена. Особенно много женских гормонов (фитоэстрогенов, растительных аналогов женского гормона) во всех разновидностях пива.

Препараты, которыми проводится лечение злокачественных опухолей, вступают во взаимодействие с этанолом. Вместо ожидаемого терапевтического эффекта получаются канцерогенные соединения, вдвойне опасные для организма. Поэтому у всех противораковых препаратов указана несовместимость с алкоголем.

Принимать алкоголь во время химиотерапии нельзя

Чтобы затормозить негативные процессы в организме, остановить рост мутировавших клеток и уничтожить их, больному назначается химиотерапия. Чтобы лечение принесло положительный результат, придется отказаться от вредных привычек, ограничить стрессы и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Неотъемлемым требованием является отказ от алкоголя во время курса химиотерапии.

И для этого есть несколько причин:

p, blockquote 51,0,0,1,0 —>

  • этанол сводит на нет весь терапевтический эффект лечения;
  • иммунная система человека во время химиотерапии ослаблена;
  • больной находится в плохом физическом состоянии;
  • алкоголь для организма – стресс, химиотерапия – тоже, вместе они дают двойной стресс.

Тошнота и рвота – частые спутники химиотерапии. Вещества, используемые при таком виде лечения, действуют на те участки нервной системы, которые отвечают за эти процессы в организме. Это еще одна причина, почему алкоголь при химиотерапии нельзя. Точнее сказать, при тошноте и рвоте большинству людей и так не захочется употреблять спиртное.

Пить после химиотерапии нужно чистую воду, слабые чаи, в том числе травяные, соки, минеральные воды, показанные врачом. Жидкости нужно употреблять достаточное количество, чтобы ослабленный организм не страдал от обезвоживания.

Да, когда болел муж, я сталкивалась с пациентами, которые во время химиотерапии, принимали спиртное. Их аргументация: «Алкоголь во время химии — способ отвлечься, не более! Поднимается настроение и даже самочувствие улучшается, появляется уверенность, что рак можно победить». Каждый решает для себя сам.

После проведенного лечения организм будет еще долгое время восстанавливаться, пройдут месяцы, прежде чем вернутся все утраченные функции, окрепнет иммунитет. Поэтому после окончания курса химиотерапии и дальше нужно продолжать придерживаться всех рекомендаций врача и исключить из жизни спиртное.

И во время лечения, и после ЗОЖ (здоровый образ жизни) должен стать постоянным спутником жизни. Также обязательны будут регулярные профилактические осмотры, чтобы убедиться в том, что рецидива не будет.

Что касается алкоголя, то после полного выздоровления и восстановления всех функций организма можно будет изредка, по праздникам, позволять себе бокал красного вина. О вредных привычках же придется забыть навсегда.

Важно! Окончание курса химиотерапии, избавление от раковой опухоли – это еще не окончание тяжелого периода и не повод бросаться во все тяжкие.

Когда от рака поджелудочной железы умирал мой муж, мы хватались буквально за все. Я писала об этом здесь. Узнала я и о лечении рака водкой с маслом. Разумеется, мы попробовали. Но мужу почти сразу стало заметно хуже: усилились тошнота, рвота, общая слабость и отвращение к еде. Конечно, отказались быстро.

Как используются водка и подсолнечное масло против рака? Вот рецепт водки с маслом при онкологии:

Рецепт водки с маслом при онкологии

Этот метод лечения рака принадлежит Николаю Викторовичу Шевченко. Уже одно то, что он не врач, заставляет усомниться в этой методике.

Мое мнение: при любом виде рака нужно быстрее бежать к врачам. Не отказывайтесь ни от оперативного лечения, ни от химиотерапии. Дорожите каждой минутой, время работает не на больного раком! Да, положительные результаты от лечения рака водкой с растительным маслом мне известны. Но, увы, это всего лишь эффект «плацебо».

Если пациент очень верит в силу смеси Шевченко, положительные перемены обязательно наступят. И подобных случаев — 3-5%. Если есть очень сильная вера в лечение, подобные результаты дадут и фитотерапия, и психотерапия, и аутотренинг.

Алкоголь увеличивает риск онкологии

Уверена, есть! Раковые клетки появляются в организме всех людей, но при сильном противоопухолевом иммунитете они рассасываются, не вызвав никаких последствий. Алкоголь разрушает этот иммунитет. В результате клетки начинают размножаться и расти.

Почему же возникает рак? Наследственность? Плохая экология? Просто, «не повезло»? Нет! На сегодня все ученые единодушны: в 9 случаях из 10 именно ЧЕЛОВЕК становится роковым виновником болезни. Точнее, его нездоровый образ жизни.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

  • бедное, несбалансированное питание,
  • недостаточное употребление овощей и фруктов,
  • излишек солнечного света,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • постоянные стрессы,
  • малоподвижность,
  • плохая экология.

Нужно всего лишь отказаться от этих вредных привычек!

p, blockquote 67,0,0,0,0 —> p, blockquote 68,0,0,0,1 —>

Конечно, рак в современном мире при существующем уровне медицины – это не приговор. Появление злокачественного новообразования – это сигнал тревоги, повод обратить пристальное внимание на свой организм и свое здоровье, наладить образ жизни и отказаться от всего, что разрушает. Главное, от алкоголя. Здоровья тебе, мой читатель!

источник