Меню Рубрики

Капуста против рака молочной железы

  • КАТАЛОГ (4763)
  • Самостоятельное блюдо (2440)
  • Торты, выпечка, мороженное (1984)
  • Салаты (1460)
  • Закуски (1234)
  • Мясные блюда (1180)
  • Десерт (936)
  • Блюда из курицы (922)
  • Овощные блюда (749)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (637)
  • Супы (573)
  • Золотой цитатник Лиру (525)
  • Фото наших застолий (521)
  • Заготовки (401)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (382)
  • От модератора (373)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • Маленькие хитрости (344)
  • Гарниры (344)
  • Блюда из грибов (332)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (273)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (241)
  • Блюда из яиц (235)
  • Диеты (233)
  • Блюда из творога (223)
  • Меню для детей (220)
  • Крошка-картошка! (214)
  • Постное меню (206)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (197)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (164)
  • Рецепты красоты (159)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Шашлык (142)
  • Наша продуктовая корзина (140)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (129)
  • Украшения для вашего стола (132)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Готовим на даче (69)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2012» (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс «Для Самых-Самых». (56)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2011» (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс «Все на МАЁВКУ. » (19)
  • Конкурс «Новогоднее застолье 2011» (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ» (14)
  • Сборник рецептов сообщества (5)

TUFELKA все записи автора
Доктор Боб Арнот, как спортивный врач, курировал лыжную команду США, был руководителем Национальной службы скорой помощи. Проблемами рака груди занялся вплотную, когда выяснилось, что его жена Кортни имеет наследственную предрасположенность к этому заболеванию.

В своей “Книге против рака груди”, изучив многочисленные исследования, он приходит к выводу: “Правильное питание может решительно снизить риск рака груди, если вы уменьшите ракостимулирующее влияние женского полового гормона эстрогена на определенные клетки грудной железы”. Гормон ускоряет деление клеток слизистой оболочки в молочных протоках и усиливает рост клеток. Здесь и заключается опасность — слишком большое количество эстрогена способствует быстрому размножению клеток, в ходе которого может произойти сбой в системе ДНК. Так возникает опухоль.

Диета против рака груди необходима для того, чтобы уменьшить ракообразующее воздействие гормона на молочную железу. Каждая женщина может таким образом свести к минимуму риск заболеть этим опасным недугом. Доктор Арнот пишет: “У таиландских женщин риск заболеть раком груди на 90 процентов меньше, чем у американских. В Таиланде традиционно едят значительно больше овощей, сои, балластных веществ, рыбы и меньше жира. Такой рацион понижает уровень эстрогена, следовательно, и риск этой болезни”. Вот важнейших 10 тезисов рационального питания.

1. Соя и семя льна против “злого” эстрогена.

Таким поразительно низким процентом заболевания азиатские женщины обязаны защитному действию сои. Меньше известно, что азиатская пряность куркума удваивает оздоровительный эффект от сои. Заново открыто учеными и противоопухолевое воздействие семян льна: у подопытных крыс опухоль совсем исчезла. Ежедневно употребляйте три порции сои, сдобренные куркумой. Идеально было бы — соевые напитки, соевое молоко, бобы. Ежедневно две столовые ложки размельченного семени льна вместе с фруктовым соком, кашей или салатом. При этом пейте по меньшей мере четверть литра воды или настоя из лекарственных трав, чтобы семя льна набухло и лучше могло отдавать свои ценные вещества.

2. Употребляйте в пищу полезные жиры.

Вводите в рацион ежедневно оливковое или льняное масло или рыбий жир. Жировые кислоты оливкового масла снижают риск рака груди на 25-45 процентов. Еще эффективнее действуют кислоты из рыбьего жира. Гренландские женщины-эскимоски, которые едят много рыбы, вообще не болеют этой болезнью. Ежедневно используйте в вашем рационе жирную рыбу (лосось, сельдь, макрель) или рыбий жир в капсулах из аптеки, а также две столовые ложки оливкового масла при варке, жарении и в салате. Не забывайте — меньше мяса и животного жира. Два раза в неделю употребляйте очень постное мясо, например куриное без кожи, или колбасу, лучше некопченую.

3. Капуста производит “хорошие” эстрогены.

Имейте в виду, что не всякие эстрогены способствуют образованию рака груди, в организме есть и полезные соединения эстрогенов. Овощи из семейства крестоцветных помогут вашему организму производить больше хороших, чем плохих эстрогенов. Капуста и редька содержат биологически защитное вещество индол-3-карбино. Оно удваивает производство полезных эстрогенов, сокращает количество опасных соединений эстрогенов и даже может приостановить рост опухоли. Ежедневно употребляйте крестоцветные овощи: цветную капусту, брокколи, кормовую капусту (грюнколь), белокочанную, хрен, редиску, редьку, брюссельскую капусту, морковь каротель, брюкву, савойскую капусту.

4. Меньше сахара — меньше инсулина.

Знайте — гормон инсулин, поступающий в организм вместе с тортом или конфетами типа карамель, также снабжает сырьем “фабрики” по производству эстрогенов. Как показали исследования канадских ученых, высокий уровень холестерина повышает опасность болезни в 2,8 раза. Поэтому меньше жировых кислот. Избегайте продуктов из цельного молока, мяса, а также жирных сыров, колбас. Заменяйте все это нежирным йогуртом, соей, вишней и сливой, продуктами из муки грубого помола, чечевицей.

5. С чесноком — против свободных радикалов.

Агрессивные молекулы кислот образуются при каждом приеме пищи, а также в результате загрязнения окружающей среды, стресса и воспалительных процессов. Если их слишком много, они разрушают стенки клеток и их наследственный механизм. Потому больше ешьте фруктов и овощей, которые содержат защитные вещества, способные уничтожать этих террористов. Ежедневно — 6-7 порций фруктов и овощей. Лучшими в “поимке” радикалов являются земляника, киви, апельсины, красный виноград, грейпфруты, бананы, сливы, чеснок, лук, томаты, шпинат, красный перец, капуста, морковь каротель, салат. Пейте зеленый чай — он способствует разрушению раковых клеток.

6. Потребляйте достаточно балластных веществ.

Нью-йоркский раковый центр рекомендует больным съедать каждый день по крайней мере 25 граммов балластных веществ. Эти нерастворимые частицы из муки грубого помола и овощей защищают от рака не только кишечник, они также снижают уровень эстрогенов и могут уменьшить опасность рака груди на 54 процента. Балластное вещество, которое лучше всего связывает (то есть обезвреживает) “злые” гормоны, — это целлюлоза, например из пшеничных отрубей. Помните — пищевые добавки в виде пшеничных отрубей у женщин перед климактерическим периодом ведут к значительному снижению гормонов эстрогена и эстрадиола в крови. Предпочитайте продукты с высоким содержанием балластных веществ: кукурузные отруби, муку грубого помола, инжир.

7. Старайтесь потреблять биологически чистые продукты.

Нередко в жировых тканях, прежде всего в женских молочных железах, накапливаются вредные вещества из окружающей среды, в том числе пестициды. Химикалии, как показывают исследования, маскируются в теле человека под эстрогены и ускоряют деление клеток. Комбинация многих пестицидов даже вреднее самих эстрогенов. Поэтому старайтесь покупать фрукты и овощи, выращенные по биотехнологии. Ешьте только морскую рыбу, так как пресноводная часто содержит вредные вещества, попадающие в водоем. Откажитесь от цельного молока и мяса: в жире тоже могут накапливаться пестициды и эстрогены.

Жировая прослойка у грузных людей — это “фабрика” эстрогенов. После периода климакса, хотя яичник и приостановил производство эстрогенов, ваше тело “поставляет” из жировых запасов новые и новые гормоны. С каждым килограммом лишнего веса, от которого вы избавились, уменьшается риск болезни. Лучший путь к похудению — движение. Если женщина хотя бы четыре раза в неделю дает себе физическую нагрузку, риск рака груди снижается на 37-50 процентов. Занимайтесь йогой 4 раза в неделю по полчаса плюс полчаса на велосипеде или гимнастика. Кроме того, ешьте больше соевых продуктов, так как соевый белок содержит больше всего аминокислоты — тирезин, которая ускоряет обмен веществ и “растапливает” жир.

9. И просто, и сложно: никакого алкоголя!

От каждой рюмки алкоголя уровень эстрогена резко подскакивает вверх. Алкоголь в организме перерабатывается в ядовитый ацетальдегид, вызывающий рак у подопытных животных. Грудные железы подвергаются дополнительной опасности, если повреждена печень: она больше не может выводить из крови излишки эстрогена, и уровень гормона опять повышается. Поэтому избегайте алкоголя. Если вы все же время от времени пропускаете рюмку-другую, выбирайте вино из биологически чистого сырья — шампанское, виноградное вино, текилу.

10. Вам необходимо больше витамина D.

Получаемый нами вместе с солнечным светом витамин D — скорее, гормон. Он регулирует поступление кальция в костную ткань. Тормозит деление клеток, а с другой стороны, способствует вызреванию клеток грудных желез, в результате чего они менее подвержены воздействию химикалиев. Помните — недостаток витамина D повышает риск рака груди, рака кишечника, усвоение ядовитых веществ. Американские ученые сделали удивительное наблюдение: женщины, которые регулярно загорают, менее подвержены раковой болезни. Ежедневно, по крайней мере полчаса, бывайте на свежем воздухе, даже в пасмурную погоду. Это покрывает 75 процентов потребности в витамине D. Кроме того, ежедневно принимайте 2 чайные ложки рыбьего жира, 50 мг салата из проросшей пшеницы или сельдь, макрель, лосось. Таким образом вы снабдите организм достаточным количеством витамина D и необходимыми веществами, защищающими вас от опасного заболевания.

Для тех, кого интересует увеличение груди советую зайти на сайт, который вполне может помочь в этом любой девушке.

источник

Методика народного лечения издавна считалась чудодейственной, целительной, позволяющей победить самые страшные болезни. Этот тип медицины успел пройти и огонь, и воду начиная с полнейшего отрицания и заканчивая массовым использованием.

В наше время народную медицину полностью вытеснили новомодные способы лечения, которые нередко оказываются бесполезными. К примеру, только в России и странах бывшего СССР лечение травами остается популярным, в то время как на Западе распространение подобной информации является нарушением закона.

Доверяться полностью бабушкиным способам не следует, но и отрицать случаи излечения народными рецептами нельзя. Идеальным вариантом является комбинированное лечение, за которым будет наблюдать врач и подбирать наиболее подходящие медикаменты и травы.

Одним из важнейших этапов лечения рака является психологическое воздействие. Всем известный фактор плацебо помогает справиться с заболеванием 30% больным.

Но как научиться находить по-настоящему действенные рецепты и не ухудшить свое состояние? Об этом поговорим ниже.

Развитие любого заболевания легче предотвратить на начальной стадии его развития, это же относиться и к раку, но не следует забывать, что чрезмерное применение народных способов может сыграть злую шутку.

Правило 1.
Ни в коем случае не делайте согревающих компрессов самостоятельно, без назначения врача. Не следует прогревать область рака всевозможными лампами или ультрафиолетом.

Вы можете спровоцировать увеличение возникшей опухоли и ухудшить свое состояние. Не занимайтесь самолечением!

Правило 2.
Исключите из своего рациона максимум молочных продуктов.

Американские ученые провели исследования и доказали, что при раке груди женщины, потребляющие молочные продукты, в том числе всевозможные йогурты, мороженое, сыры и т. д. увеличиваю риск ухудшения своего состояния до 50%! Это обусловлено содержанием эстрогенов во всех молочных продуктах.

Правило 3.
Существует мнение, что вылечить это заболевание можно с помощью массажа. Это спорной факт, т. к. рак бывает разным, НО в любом случае никогда не делайте массаж самостоятельно!

Для этого существуют специально обученные специалисты, которые знают, какие масла и кремы можно использовать при раке и как правильно делать сам массаж. Только специалист может назначить лечение массажем и то, только после длительного обследования пациента!

Правило 4.
Забудьте о бане, солярии и загорании на пляжах.

Солнечные лучи не проникают в область рака, но кожа груди не приспособлена к ультрафиолетовым лучам, потому длительное нахождение на пляже противопоказано больным раком груди. Это же относиться ко всему, что связано с прогреванием груди.

Следуя этим несложным правилам, вы предотвратите развитие заболевания на его начальной стадии. После этого можно переходить непосредственно к лечению.

Многолетняя практика лечения рака молочной железы позволила выделить несколько природных продуктов, которые наиболее эффективно борются с опухолью. Среди них:

  • Прополис
  • Некоторые виды грибов
  • Белокочанная капуста
  • Болиголов – лекарственная трава
  • Растительные яды

Каждое из этих средств способно победить рак, если применять их комплексно. Рассмотрим каждый способ лечения подробно.

Целебные свойства прополиса не изучены до конца, но уже известны более пятидесяти активных веществ, входящих в его состав, которые помогают не только остановить рост опухоли, но и способствовать выведению мертвых клеток из организма и регенерации новых.

  1. Следует помнить, что прополис нельзя нагревать свыше пятидесяти градусов, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Принимать этот продукт можно без какой-либо обработки: по 5–7 г в день за час до приема пищи до 5 раз в сутки.
  2. Также можно сделать масло прополиса: необходимо 1 кг сливочного масла довести до кипения, добавить в него 160-180 г прополиса, снять с огня в течение получаса не прекращая помешивать. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до приема пищи.
  3. Настойка из прополиса станет действенным дополнением в лечении рака: необходимо взять 50 г прополиса в расчете на 200 мл спирта, мелко измельчить и настоять в течение месяца в посуде из темного стекла.
Читайте также:  День защиты от рака груди

Японские ученые выделили несколько видов грибов, содержащих вещество, которое останавливает рост опухоли и убивает раковые клетки – лентинан. И все эти грибы можно легко найти в русском лесу – мухомор, чага, веселка. Но кроме них существует масса других грибов, которые стимулируют иммунитет и оказывают противораковое действие. Прежде всего это белый гриб, боровик, шампиньон, дождевик и др.

В состав других грибов может входить антибиотик, который борется с раковыми клетками. Зимний опенок обладает фламмулином – вытягивающим веществом. Рыжик вырабатывает лактариовиолин, который помогает пробудить адаптогенные силы организма. Гриб свинушка в своем составе имеет мощный антибиотик – атроментин.

Следует помнить, что грибы принимаются только в виде вытяжек, которые следует готовить по рецептам лечащего врача. Чтобы лечение было заметным, необходимо принимать не менее 7-8 г. в сутки. Один и тот же гриб нельзя применять более 8 недель, т. к. научно доказано, что после данного срока организм привыкает к свойствам гриба и лечение останавливается.

Многие из перечисленных грибов относят к растительным ядам, чем и обусловлено их воздействие на раковые клетки.

Лечение белокочанной капустой самое простое и действенное, ведь сок капусты помогает вытягивать болезнь из очага воспаления. Все что необходимо сделать – это приложить капустные листы на ночь в виде компресса, сделав на каждом листе несколько надрезов для выделения сока. Накладывать их необходимо друг на друга, после чего укутать грудь полотенцем или шарфом.

Кроме компрессов, рекомендуется принимать капустный сок 3 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. Лучше всего использовать капусту поздних сортов, а также не покупать ее в магазине, а вырастить на участке или приобрести у дачников, чтобы уберечь себя от нитратов и пестицидов.

Болиголов является ядовитым растением, потому лечение необходимо начинать строго под присмотром врача.

Болиголов применяют в виде настойки по строгой схеме. Само приготовление не займет много времени, но экстракт необходимо настаивать не меньше трех недель. Конечно, если лечение требуется незамедлительно, то можно подождать всего 3 дня, но лучше дать настою больше времени.

Необходимо взять трехлитровую банку и вылить в нее 2 стакана водки. Мелко нарезать побеги болиголова (но не пропускать их через мясорубку!) и высыпать в ту же банку, пока она не заполнится на треть. Время от времени встряхивайте емкость, чтобы трава все время была погружена в алкоголь. После того как банка будет заполнена на треть, нужно долить водку до краев емкости. Осталось только закрыть экстракт крышкой и настаивать.

Принимать следует по принципу «горки»: в первый день на 150 мл воды добавляют 1 каплю экстракта, во второй день 2 капли, в третий день – 3 и т. д. и так до 13 дня, после него необходимо увеличить количество воды до 200 мл и продолжать увеличение капель до тех пор, пока их количество не достигнет 20, после чего начать снижать дозу по 1 капле.

После первого курса нужно сделать перерыв и повторить лечение по той же схеме, затем снова перерыв и вновь повторить курс. Когда три курса будут закончены, следует сделать перерыв в месяц, после чего пропить экстракт увеличивая курс до 40 капель.

Принимать болиголов таким образом необходимо длительно, период устанавливается лечащим врачом, но как только в организме накопиться достаточно веществ этого растения, начнет отторжение настоя через рвоту. Пугаться этого не нужно, необходимо заменить лечение другим средством. К началу отторжения опухоль уже должна быть значительно уменьшена или уничтожена полностью, что означает окончательную победу над раком.

Следует отметить, что лечение болиголовом можно начинать даже тогда, когда рак находить в 4 стадии.

Вот, казалось бы, и все, что нужно знать при лечении рака молочной железы. Вылечить опухоль будет намного легче, если использовать не только традиционные и медикаментозные методы лечения, но и народные способы. Самое главное – никогда не терять веры на излечение, даже если заболевание дошло до самой тяжелой стадии.

источник

Никакие продукты, употребляемые в пищу, не могут стать причиной рака молочной железы или предотвратить заболевание. Однако некоторые рекомендации диетологов могут помочь снизить общий риск развития рака молочной железы.

Например, диета, богатая антиоксидантами, очень полезна для здоровья. Антиоксиданты помогают защитить клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, выделяемые токсинами, такими как табачный дым. Они не только вызывают рак, но также способствуют преждевременному старению и болезням сердца.

Профилактические диеты не имеют негативных аспектов. Кроме потенциального снижения риска развития рака молочной железы здоровое питание улучшает общее самочувствие. Оно помогает поддерживать энергию, повышает иммунитет и снабжает организм необходимыми питательными веществами.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, поговорите с врачом или диетологом о продуктах, которые нужно есть или избегать. Так же, как генетические факторы и образ жизни, еда является лишь частью общей картины. Не стоит полагаться на диету, как на единственную превентивную меру.

Зеленый чай имеет несколько полезных свойств, начиная от помощи в снижении веса, заканчивая поддержанием в норме артериального давления. Популярный напиток также стал предметом исследования, доказывающего профилактическое действие чая против рака. Благодаря большому содержанию полифенолов и катехинов в своем составе зеленый чай помогает защитить клетки от повреждения ДНК. Конечно, необходимо провести больше исследований, но чашка чая в день точно не нанесет никакого вреда.

Гранатовый сок также содержит полифенолы. Исследование 2009 г. показывает, что он может стать профилактическим средством в борьбе с некоторыми видами рака, включая рак молочной железы. Исследователи также предложили экстракт граната в качестве альтернативы гранатовому соку. В экстракте столько же пользы, сколько и в соке, но принимать его надо в меньшем количестве.

Прежде чем давать какие-либо официальные рекомендации, необходимо провести дополнительные исследования. Нет никаких четких указаний о том, сколько сока или экстракта нужно употреблять, чтобы получить эффект.

При диабете лучше сначала проконсультироваться с врачом. Гранатовый сок, как правило, содержит много сахара и может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Черника, клубника и ежевика содержат большое количество полифенолов, имеющих противоопухолевые свойства. Они также богаты антиоксидантами, такими как витамин С. Существуют доказательства того, что ягоды помогают снизить риск развития рака молочной железы. Точных рекомендаций нет, но ежедневная порция ягод должна составлять 150-200 г.

Полифенолы, содержащиеся в сливах и персиках, помогают предотвратить образование и последующее размножение клеток рака молочной железы. Они убивают раковые клетки и оставляют здоровые.

Вреда от них не будет, но нужны дополнительные исследования, чтобы определить, какое количество принесет пользу.

Они обычно богаты витаминами C, E и K и содержат много клетчатки. Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, один из видов химических веществ, имеющих противоопухолевые свойства.

Популярные крестоцветные овощи:

Чем темнее зеленый цвет, тем больше в них питательных веществ. Обычно в них много антиоксидантов и клетчатки, что делает их отличными инструментами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

  • шпинат
  • кудрявая капуста
  • мангольд
  • зелень капусты, горчицы, репы и свеклы

Каротиноиды содержатся во многих красных, оранжевых, темно-зеленых и желтых фруктах и овощах. В таких продуктах, как правило, содержится много витамина А, лютеина, бета-каротина и ликопина. Все они эффективны в борьбе против свободных радикалов.

  • морковь
  • помидоры
  • капуста
  • абрикосы
  • сладкий картофель

Существуют данные, указывающие на то, что рацион с высоким содержанием этих продуктов снижает риск развития рака молочной железы, но необходимы дополнительные исследования. Рекомендовано ежедневное употребление этих овощей, хотя точных данных по количеству нет.

Апигенин — это флавоноид, содержащийся в некоторых фруктах, овощах и травах. Поскольку он является антиоксидантом, то обладает противовоспалительными свойствами. Согласно одному исследованию 2010 г. апигенин может ингибировать рост клеток рака молочной железы HER2.

  • петрушка
  • сельдерей
  • ромашка
  • перечная мята
  • шпинат
  • лакрица
    vорегано
    vбазилик
  • тимьян
  • розмарин
  • кориандр

Омега-3 жирные кислоты в изобилии содержатся в рыбе, обитающей в холодной воде. Это важные питательные вещества, поддерживающие иммунитет.

В 2015 г. ученые провели исследование и оценили потенциальное влияние омега-3 жирных кислот на женщин, страдающих ожирением и имеющих плотную ткань молочных желез. У таких женщин вероятность развития рака груди в 6 раз выше, чем у остальных.

В этом исследовании плотность ткани молочных желез снижалась при употреблении в пищу омега-3 жирных кислот. Считается, что они снижают общий риск развития рака молочной железы. В данный момент рекомендованной дозы пока нет.

Продукты с высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот:

Меньшее количество содержится в:

  • грецкий орех
  • семя льна
  • ореховое масло

Лигнаны и сапонины являются полифенолами и обладают противоопухолевыми свойствами. Они содержатся в бобовых: чечевице, лущеном горохе, фасоли.

Бобовые также богаты антиоксидантами, белком, фолатом, клетчаткой.

Цельнозерновые продукты также, как правило, имеют высокое содержание противоопухолевых полифенолов. В их составе имеются и другие ключевые питательные вещества, такие как клетчатка, магний и протеин.

Популярные цельнозерновые продукты:

  • неочищенный рис
  • овсяная каша
  • кукуруза
  • фарро
  • ячмень

Как сушеный, так и свежий перец чили содержит капсаицин. Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. До недавнего времени это вещество считалось эффективным местным обезболивающим.

Небольшое исследование 2016 г. показало, что капсаицин может предотвратить рост и распространение злокачественных клеток. Исследование проводилось в лаборатории на образцах тканей, полученных от женщин с различными видами рака молочной железы.

Наиболее многообещающие результаты получили ткани больных трижды негативным воспалительным раком молочной железы. Этот вид рака очень агрессивный и трудно поддается лечению, потому что не реагирует на гормональную терапию.

Исследователи установили, что невозможно съесть достаточное количество перца чили, чтобы дублировать результаты, полученные в лаборатории. Капсаицин продается в виде пищевой добавки, но прием слишком большого количества может вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Чеснок, относящийся к семейству луковых, известен своим своеобразным вкусом и ароматом. Говорят о возможной связи между потреблением чеснока и других овощей семейства луковых и снижением роста раковых клеток молочной железы.

Ученые провели исследование в 2017 г. и проанализировали влияние чеснока и других овощей семейства луковых на раковые клетки молочной железы. Они нашли положительное влияние как на эстроген-зависимый, так и на эстроген-независимый рак молочной железы.

Куркума — это специя из индийской кухни. Она содержит куркумин, вещество с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Некоторые исследования доказывают, что куркумин помогает уменьшить токсические эффекты некоторых раковых клеток молочной железы и заблокировать их рост.

Куркумин нестабилен в воде и плохо всасывается. Несмотря на это, многие исследования на животных и людях показывают пользу от его приема. В настоящее время, нет научного консенсуса касательно рекомендованной ежедневной дозы, хотя чаще всего ученые советуют употреблять от 200 до 500 мг куркумина ежедневно.

Некоторые продукты, например, соевые, содержат натуральные химические вещества, называемые изофлавонами. По структуре они подобны эстрогену инкрети, который называют фитоэстрогеном.

Изофлавоны связываются с теми же органами и тканями, что и эстроген, но результат получается разный. Например, эстроген может увеличить воспаление в некоторых зонах тела, а изофлавоны — нет.

Употребление изофлавонов вызывает много споров, но исследование, проведенное в 2016 г., развеяло опасения, что соя и другая еда, богатая изофлавонами могут увеличить риск развития рака молочной железы. В действительности, изофлавоны обладают противоопухолевыми свойствами.

Лучше выбирать цельные соевые продукты, например:

При этом, перед употреблением в пищу изофлавонов лучше все же проконсультироваться с врачом. Он оценит общие риски и даст индивидуальные рекомендации.

Исследователи не нашли какую-то особую группу продуктов, которые могли бы вызвать рак молочной железы или ухудшить течение болезни. Тем не менее, некоторые данные связывают употребление алкоголя с увеличением числа случаев рака молочной железы у женщин.

Считается, что алкогольные напитки могут увеличить риск развития гормон-рецепторного рака молочной железы. Просто алкоголь повышает уровень эстрогена и других гормонов, которые связаны с этой формой онкологии.

Хотя необходимы дополнительные исследования, имеются данные, что у женщин, употребляющих 3 алкогольных напитка в неделю, риск развития рака молочной железы выше на 15%. Этот риск увеличивается еще на 10% с каждым дополнительным напитком в неделю.

Ни одной противоопухолевой диеты не существует. Лучше всего придерживаться сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами. Полезно также исключить или хотя бы сократить употребление полуфабрикатов сахара, насыщенных жиров и транс жиров.

Читайте также:  Делать или нет химиотерапию рака груди

Хороша средиземноморская диета, при которой в больших количествах требуется есть:

  • фрукты
  • овощи
  • цельное зерно
  • бобовые
  • оливковое масло

Кроме того, при средиземноморской диете вместо красного мяса, которое содержит насыщенные жиры, в пищу употребляется рыба и птица.

Не секрет, все, что мы едим, влияет на наше здоровье. Рацион питания является важным аспектом профилактики и борьбы с раком молочной железы. Однако необходимы дополнительные исследования.

Имейте в виду, что фрукты и овощи теряют некоторую питательную ценность, когда они не свежие, поэтому иногда трудно определить необходимое количество. Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом. Они помогут разработать план питания с учетом ваших потребностей и ограничений.

Такими же важными, как здоровое питание, являются профилактический скрининг и снижение содержащихся в окружающей среде токсинов, которые могут способствовать мутациям клеток. Обязательно ежегодно делайте маммограммы и сонограммы молочных желез и следуйте указаниям врача.

источник

Учеными давно доказан тот факт, что прослеживается прямая взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей, и снижением раков любой локализации. Ведь недаром же говорится: «Мы – то, что мы едим!»

Результаты многочисленных научных работ, проведенных в лучших исследовательских центрах мира, подтверждают возможности использования овощей семейства крестоцветных для профилактики рака молочных желез у женщин любого возраста. А особенно в период климакса, когда женский организм подвержен гормональной перестройке и неустойчив к стрессам, что создает благоприятные условия для перерождения нормальных клеток молочных желез в раковые.

Так, например, выяснилось, что за последние 10 лет японки, употребляющие в пищу «крестоцветные овощи», такие, как брокколи, цветную и брюссельскую капусту, руккола и кресс-салат, реже страдают раком груди.

В рамках проводимого исследования участвовали 42 289 японских женщин. Оценка проводилась с помощью утвержденного опросника, где нужно было выбрать частоту, употребляемых в пищу продуктов. В ходе эксперимента бала обнаружена положительная ассоциация между употреблением овощей из семейства крестоцветных и снижением риска возникновения рака молочной железы у женщин в популяции в целом, а также в период климакса. А также доказана их важная роль в предупреждении рецидива заболевания и продления жизни женщинам, уже болеющим раком.

Онкологи разработали рекомендации по поводу того, как правильно питаться, что бы уберечь себя от рака груди. И выделили ряд продуктов, которые помогают бороться с этим недугом. Из них особо выделяют:

  • зеленые салаты;
  • овощи желтого цвета;
  • томаты;
  • все фрукты с косточкой;
  • черный шоколад;
  • чеснок и лук;
  • зеленый чай.

Но на первом месте в «антираковой тарелке» отводится овощам из семейства крестоцветных. В «крестоцветных овощах» содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, но самое ценное в них то, что они содержат особые химические соединения, называющиеся глюкозиналаты. При употреблении в пищу, эти вещества преобразуются в биологические соединения, которые-то и обладают противораковым эффектом.

Нужно помнить, что тепловая обработка уменьшает количество глюкозиналатов в полезных овощах, поэтому рекомендуется употреблять их в сыром виде.

Руккола, кочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби, все виды салатов, хрен, редис, репа – это лишь некоторые представители овощей из этого семейства. Это – продукты – защитники и панацея от рака.

Во-первых, в них содержится большое количество витамина C, который сам по себе является мощным антиоксидантом. Во-вторых, содержащийся сульфорафан, обладает противораковым эффектом. А в-третьих, эти овощи способны выводить токсины из организма и обладают противовоспалительными свойствами.

Другие биологически активные соединения, выделяемые этими растениями, такие как индол и изотиоционаты, также хорошо выполняют защитную функцию:

  • борются с окислительными процессами в организме, которые чаще всего являются причиной старения клеток и вызывают перерождение нормальных клеточных элементов в раковые;
  • препятствуют распространению уже образовавшихся опухолевых клеток по кровеносным сосудам, тем самым предупреждая метастазирование ракового процесса.

Известно, что каждая японка получает 120 мг глюкозиналатов в сутки с крестоцветными овощами. Для сравнения, европейская женщина – всего 15 мг. Результат, как говорится, на лицо: японцы – самая долгоживущая нация в мире и меньше остальных заболевают раком, и, в частности, молочных желез.

источник

Нет таких продуктов или диеты, которые могут предотвратить или вызвать рак молочной железы, однако диета – такая область, где благодаря индивидуальному подходу можно почувствовать большую разницу.

Рак молочной железы – сложное заболевание, на которое могут влиять многие факторы. Одни факторы невозможно контролировать – это возраст, семейный анамнез, генетика, пол. Другие факторы, напротив, можно контролировать – это курение, отсутствие физической нагрузки, лишний вес, диета. Некоторые исследователи полагают, что 30-40% всех раковых заболеваний связано именно с диетой.

Основные продукты, которые нужно есть, чтобы бороться с раком молочной железы
Рак молочной железы может начинаться в разных местах, развиваться разными способами, требовать разных подходов в лечении. Точно также, как определенный вид рака лучше реагирует на определенный вид лечения, определенный вид рака реагирует на определенные продукты.
Следующие продукты считаются частью здорового питания в целом, также они помогают в профилактике образования или развития рака молочной железы:

  • Разнообразные цветные фрукты и овощи
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, например, цельное зерно, фасоль, бобы
  • Молоко и молочные продукты с низким процентом жира
  • Продукты на основе соевых бобов
  • Продукты, богатые витамином D
  • Продукты, особенно специи, с противовоспалительными свойствами


Исследование, в котором приняли участие 91000 женщин, показало, что соблюдение диеты, включающей в себя в основном растительную пищу, позволяет сократить риск образования рака молочной железы на 15%. Рекомендованная доза употребления фруктов и овощей – 8-10 порций в день.

Наряду с другими полезными свойствами, фрукты и овощи богаты флавоноидами и каротеноидами, обладающими массой полезных с медицинской точки зрения свойств. Согласно исследованиям, для профилактики рака молочной железы полезны следующие продукты:

  • Темные, зеленые, листовые овощи
  • Перец
  • Томаты
  • Баклажан
  • Цитрусовый сок
  • Морковь
  • Брокколи
  • Капуста
  • Репчатый лук
  • Яблоки
  • Груши
  • Персики
  • Клубника

Пищевые волокна

На данный момент нет однозначных исследований о воздействии пищевых волокон на рак молочной железы, однако в некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что клетчатка помогает в борьбе против рака. Клетчатка поддерживает пищеварительную систему и регулярный вывод шлаков, помогает организму избавляться от токсинов и ограничивает их вредное воздействие.
Цельное зерно и бобовые также содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить многие заболевания. Употребление большего количества бобовых, богатых клетчаткой, например, чечевицы, связывают с уменьшением риска рака молочной железы. Специалисты рекомендуют употреблять 30-45 грамм клетчатки в день.

Полезные жиры
Полезными называют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Они встречаются в оливковом масле, авокадо, семенах и орехах.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты, которые встречаются в холодноводной рыбе, такой как лосось и сельдь, связаны с уменьшением риска рака молочной железы. Многие специалисты рекомендуют диету, при которой около 20-30% дневной нормы калорий поступает из жира, и не более 8% от общего количества калорий из насыщенных жиров.

Соя
Соя – полезный продукт, который помогает сократить риск рака молочной железы.
В одном из обширных исследований, проведенных за последние 25 лет, установлено, что соя является чрезвычайно полезным продуктом, богата белками, полезными жирами, витаминами и минералами и содержит мало углеводов. Кроме того, в плане снижения риска рака молочной железы, соя снижает уровень липопротеина низкой плотности, или «плохого холестерина», и снижает риск сердечных заболеваний.

Соя встречается в таких продуктах, как:

Польза этих продуктов
Как показывают некоторые исследования, польза для здоровья омега-3 жирных кислот, встречающихся в некоторых видах рыб, связана со способностью вещества уменьшать воспаление, в связи с которым, возможно, развивается рак молочной железы.
Исследователи предполагают, что клетчатка способствует предотвращению рака молочной железы, помогая организму выводить эстроген. Многие виды лечения рака молочной железы направлены на ограничение взаимодействия эстрогена с клетками рака, поэтому диета с высоким содержанием клетчатки поддерживает этот процесс и усиливает выведение эстрогена.
Бета-каротин, встречающийся в овощах, в том числе в моркови, связывают со снижением риска рака молочной железы. Ученые предполагают, что возможно это связано с тем, что бета-каротин препятствует росту раковых клеток.

Продукты, которые не стоит употреблять
Ученые продолжают исследовать влияние различных продуктов на риск развития рака молочной железы, пациентам как правило советуют сокращать употребление алкоголя, сахара и красного мяса.

В исследованиях обнаружена связь между регулярным употреблением алкоголя и увеличением риска рака молочной железы. Алкоголь может увеличивать уровень эстрогена и вызывать повреждения ДНК-клеток. Здесь также отмечается, что у женщин, выпивающих три алкогольных напитка в неделю, риск образования рака молочной железы увеличивается на 15%.

Сахар
Исследователи из Онкологического центра им. Андерсона при Техасском университете обнаружили, что когда мыши едят пищу с повышенным содержанием сахара, то у них с большей вероятностью развиваются опухоли молочных желез, похожие на рак груди у человека. Кроме того, эти опухоли чаще растут, или дают метастазы.

Жир
В исследованиях предполагается, что не все жиры вредны. Жиры, содержащиеся в переработанных продуктах связаны с повышенным риском рака груди, тогда как жиры, содержащиеся во фруктах и овощах связаны с уменьшением риска.
Транс-жиры связаны с повышенным риском рака, их стоит избегать. Такие жиры обычно встречаются в переработанных продуктах, например, в обжаренных продуктах, в некоторых видах выпечки, в расфасованных кондитерских изделиях.

Красное мясоВ некоторых исследованиях показана связь между красным мясом и большей вероятностью рака груди, особенно если такое мясо «хорошо прожарено». Кроме того, переработанное мясо и мясные закуски обычно содержат большое количество жира, соли, консервантов, и не считаются эффективным продуктом для предотвращения рака молочной железы.

Другие полезные советы для борьбы с раком молочной железы

  • Может быть полезен витамин D, вырабатывающийся под воздействием солнечного света. Витамин D также встречается в таких продуктах, как яйца, холодноводная рыба и витаминизированные продукты. Обратитесь к врачу для проверки уровня витамина D, если уровень низкий, подберите добавку.
  • Зеленый чай обладает рядом целебных свойств, включая укрепление иммунной системы и снижение риска рака молочной железы.
  • Куркума – желтая специя, которая имеет противовоспалительные свойства и может ограничить рост клеток рака молочной железы.

Поддержание здорового веса тела также важно для общего самочувствия в целом, и в частности для тех, кто борется с раком молочной железы, поскольку лишний вес считается известным фактором риска заболевания.
Физическая активность также важна, как здоровое питание для предотвращения рака молочной железы. По данным Национального института онкологии, женщины, занимающиеся 4 и более часов в неделю менее подвержены риску образования рака молочной железы.

источник

Капустное семейство уникально тем, что содержит огромное количество самых разнообразных фитохемикалов, многие из которых обладают потенциальными антираковыми свойствами, но важно, что реализация этого потенциала происходит только при определенных условиях. Должна пройти цепь реакций по превращению одних молекул в другие и уже эти последние являются мощными антираковыми агентами.

Крестоцветы. Этот термин применим к семейству растений цветки которых формой напоминают крест. К ним относятся все сорта капусты, начиная от всем знакомой белокочанной до несколько экзотической брокколи и уж совсем малознакомых и мало похожих на капусту капуст, таких, как уже упоминалось, kale или watercress (не знаю как лучше перевести, словарь дает-горчица полевая или воронья лапа).

Проще всего с белокочанной. В моем послевоенном голодном детстве мало чего из продуктов было, но квашенная капуста была всегда. Дом в самом центре Москвы не имел ни воды, ни туалета, но зато во дворе у каждой семьи был сарай с погребом, где хранили, заготовленные с осени картошку и бочки с квашенной капустой. Обед или ужин разнообразием не баловали. Постные щи, картошка с капустой и нерафинированным подсолнечным маслом, грубый черный хлеб, лук, соль. Мясо, сливочное масло и пироги по праздникам, сахар в прикуску, а чаще в приглядку. И не болели, как сейчас. Онкологические заболевания, конечно, были, но где-то в конце турнирной таблицы.

Не подумайте, ради бога, что меня ностальгические воспоминания замучили. Нет, но все как-то вписывается в общую картину. Чистый воздух, даже в центре Москвы, физическая активность (хочешь не хочешь, а воды, дров натаскать надо, до метро идти двадцать минут и многое другое), цельные, нерафинированные продукты, минимум сахара и все, что его содержит, и незачем объявлять войну раку, не с кем воевать.

Возвращаясь к крестоцветам, можно отметить, что даже в наши дни в тех местах, где квашенная капуста включается в ежедневный рацион питания, частота случаев раковых заболеваний заметно ниже, чем у равнодушных к ней соседей.

Напомню, что др. Budwig настоятельно советует (обязательная часть ее протокола) начинать день со стакана сока квашенной капусты. И не только из-за ее антираковых качеств, о которых речь пойдет ниже.

Читайте также:  Депо провера при раке молочной железы

Здесь небольшая ремарка. Капустное семейство уникально тем, что содержит огромное количество самых разнообразных фитохемикалов, многие из которых обладают потенциальными антираковыми свойствами, но важно, что реализация этого потенциала происходит только при определенных условиях. Должна пройти цепь реакций по превращению одних молекул в другие и уже эти последние являются мощными антираковыми агентами (описание самих реакций с малопонятными названиями реагентов, для простоты изложения, позволю себе опустить).

Но вот, что необходимо сказать, это то где и как эти реакции проходят. Реактором является наш рот, где в процессе жевания, например, брокколи, и образуются активные антираковые молекулы. Поэтому утверждение о том, что, тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу, верное само по себе, особенно уместно для капустного семейства.

А как же сок из квашенной капусты. В соке и в самой квашеной капусте антираковые молекулы образуются в процессе ферментации. Об этом процессе вполне можно отдельную книгу написать — он того заслуживает и, кстати, книга и не одна о нем уже написаны. Здесь хотелось бы только сказать, что все ферментированные овощи, злаки и фрукты несут огромный заряд здоровья. Если помните ферментированные соевые бобы натто в изобилии содержат дружественные нам бактерии Bacillus Subtilis (B.subtilis). Наш ответ японцам — не менее важная и не менее дружественная нам бактерия Lactobacilli plantarum(L.plantarum) содержащаяся в квашенной капусте.

Подавляя патогенные бактерии, полезные бактерии создают здоровую микрофлору кишечника, что помимо всего прочего оказывает самое благоприятное воздействие на нашу иммунную систему. Какая между ними связь — самая прямая. Достаточно сказать, что около 75% клеток иммунной системы располагаются вдоль стенок нашего кишечника, который, главным образом толстый кишечник, насыщен бактериями, как патогенными, так и жизненно нам необходимыми, дружественными экземплярами. Количество и степень насыщения кишечника бактериями поражают воображение. Один кубический миллилитр толстого кишечника, трудно поверить, содержит триллион бактерий. Все клетки нашего тела составляют примерно одну десятую от клеток бактерий, проживающих в нашем кишечнике.

Функция дружественных нам бактерий не ограничивается только участием в усвоении пищи и подавлением патогенных микроорганизмов, многие жизненно важные для организма кислоты и витамины являются результатом их деятельности. И совсем не случайно именно кишечник служит местом, где сосредоточена большая часть клеток иммунной системы. Пожалуй, здесь они больше всего и нужны, поскольку ни один другой наш орган не испытывает такого постоянного массированного вторжения различных вредных и опасных микроорганизмов.

И вот что интересно, образуется очень гармоничная взаимосвязь между полезными бактериями и клетками иммунной системы. При необходимости эти бактерии стимулируют иммунные клетки, побуждая их уничтожать незваных гостей, но в тоже время они избирательно гасят их активность, если оказывается, что гости не представляют угрозы.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что микрофлора кишечника, где доминируют дружеские бактерии, во многом определяет “здоровье” иммунной системы. Одного этого было бы достаточно, чтобы озаботиться сохранением нужного нам баланса. К сожалению, в наши дни мало кто может этим похвастаться, поэтому так популярны пробиотики — пищевые добавки, содержащие набор полезных бактерий.

Обычно в одной капсуле находится 10 миллиардов бактерий, на первый взгляд много, но на самом деле — капля в море. Сравните — стакан сока квашенной капуста содержат 10 триллионов бактерий. Но даже эти цифры выглядят весьма скромно по сравнению с общим количеством бактерий, населяющих наш кишечник. Поэтому сок квашенной капусты необходимо пить каждый день, только тогда можно надеяться на медленное, но неуклонное положительное изменение микрофлоры кишечника и все связанные с этим последствия.

Как ни хороша и полезна квашенная капуста только ей одной ограничиваться никак нельзя. Но вот здесь появляются проблемы субъективного характера. Все без исключения представители капустного семейства содержат фитохимикалы, обладающие самыми разнообразными антираковыми свойствами и любая антираковая терапия должна включать ежедневное их потребление. А в чем проблема — в нас самих.

Если квашенную капусту многие любят и с удовольствием включают в свое меню, то к другим представителям этого семейства за редким исключением отношение прямо скажем более чем прохладное. Ну кто, скажите, по своей воле ежедневно будет есть брокколи, да еще в сыром виде — считанные мазохисты. А ведь именно так ее и нужно есть. Контакт с водой и высокие температуры резко снижают антираковые свойства капуст и брокколи в том числе. А из всего капустного семейства только тщательно пережевывая брокколи можно получить в больших количествах сульфорапан — фитохимикал с уникальными антираковыми характеристиками.

В чем же его уникальность. В его феноменальной способности резко ускорять процесс детоксикации организма от токсичных субстанций, связанных с развитием ракового процесса. Причем эти токсичные вещества привносятся в организм не только из вне, сама злокачественная опухоль, развиваясь, помимо всего прочего вбрасывает в организм продукты отхода ее метаболизма, которые, являясь токсичными для здоровых клеток, создают идеальную среду для ускоренного развития опухоли.

Опыты на животных демонстрируют, что благодаря очистительным качествам сульфорапана, существенно снижается количество и размер злокачественных опухолей, образующихся под воздействием канцерогенных агентов. Учитывая наш образ жизни, где куда не повернись, сплошные канцерогены, трудно представить лучшего друга- очистителя.

Еще одно чрезвычайно полезное и не часто встречающее качество, которым обладает сульфорапан состоит в его способности инициировать апоптоз (естественная смерть клетки) раковых клеток, которые научились избавлять себя от этой печальной обязанности, присущей всем другим нормальным клеткам. В лаборатории Dr. Beliveau проведены серии опытов на раковых клетках различного генеза, в том числе толстого кишечника, простаты, лейкемии и ряда других, демонстрирующие этот эффект. В частности, показано, что сульфарапан оказался единственной субстанцией природного происхождения, вызывающего апоптоз раковых клеток головного мозга.

Мне кажется, что нет необходимости останавливаться на описании многих других, возможно не столь узнаваемых и раскрученных антираковых молекул, как в составе брокколи, так и других крестоцветов. (Хотя такие фитохимикалы, как Phenethyl isothiocyanate(PEITC) фенилэтиловый изотиоцианат и особенно Indole-3-carbinol(I3C) индол-3-карбинол по своему антираковому потенциалу не сильно уступают сульфарапану).

Достаточно ясно, что все члены капустного семейства желанные гости на нашем кухонном столе. Гораздо важнее ответить на два других непростых вопроса: какова фармацевтическая доза антираковых молекул, содержащихся в капустах, и возможно ли, если не получать удовольствие, то по крайней мере не насиловать себя ежедневной порцией всех этих капуст.

Что касается фармацевтической дозы, то с этим, по крайней мере для сульфорапана некоторая ясность есть. По числу клинических испытаний с его участием сульфорапан уступает только ликопен (фитохимикал, содержащийся в основном в томатах) и гранатовому соку. В качестве ориентира можно взять количество сульфарапан (в виде концентрата), которые получают пациенты, участвующие в клинических испытаниях (OHSU Knight Cancer Institute, USA) по использованию сульфорапана для лечения больных с рецидивирующим раком простаты.

Важно отметить, что это уже вторая стадия испытаний с участием довольно большого количества пациентов. Т.е. есть все основания считать, что первая стадия испытаний успешно завершена и безусловна показана безопасность ежедневного приема установленного количества концентрата сульфарапан для лечения больных с достаточно агрессивным и, по понятиям официальной медицины, мало поддающимся лечению форме рака.

Конечно, ежедневная доза сульфорапана, используемое в этой работе, может служить только в качестве ориентира применительно к другим видам рака, и, поэтому, в этой ситуации, правильнее было бы ее рассматривать, как минимально необходимую дозу. Какова же эта доза — двести микро молей ежедневно, четыре раза по 50 микро молей в виде капсул с концентратом сульфорапана. Если перевести микро моли в более понятные весовые единицы измерения, то окажется примерно 35 мг, много это или мало. По разным данным для получения такого количества сульфорапана нужно тщательно пережевать от трехсот до пятисот грамм брокколи, желательно в сыром виде. Желающие есть — “молчание было ему ответом”.

По правде говоря, ничего другого я и не ожидал. Но выход есть и даже не один. Совсем не обязательно давиться сырой капустой. По разным данным ее проростки (broccoli sprouts) содержат примерно в 50 раз больше сульфорапана чем в самой брокколи. Другими словами, всего то нужно тщательно пережевать 15-20 г. проростков и они, кстати, приятны на вкус. В Канаде их просто продают. 35 граммовая коробка стоит 4$, 2$ в день, но и этот расход можно драматически снизить, если есть время и желания, выращивая их у себя дома. Свежесть, свежесть и еще раз свежесть, это должно быть девизом не только любого буфетчика, но и всех, кто встал на путь здорового образа жизни.

Такие советы давать легко и приятно, каюсь, сам им не следую, покупаю в магазине, и хотя они выращены на местных фермах, это далеко не то, что выращено дома. Как выращивать — все без труда можно найти в интернете.

Для тех, кто не нашел проростков в продаже и не желает заморачиваться с гидропоникой есть другое предложение, очень простое — перевести брокколи в сок, добавить для вкуса и полезности морковь, яблоко, лимон и пр., и выпить, главное сразу, ничего не оставляя на потом.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Толчок открытию дал «польский парадокс»: у себя на родине польки редко болеют раком груди, а в эмиграции, в США же, они страдают им не реже местных женщин.

Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо.

Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам. Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь > — в виде т. н. глюкозинолатов.

Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью.

Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым действием. Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием. В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся при жарке мяса.

Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие из них разрушит. Но не все. Поэтому есть нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. В этом и кроется объяснение >.

Кроме рака груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах — ведь её противораковое действие универсально.

Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка. Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к хеликобактеру -микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в развитии рака желудка.

Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на пару. Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса. В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-осудистой системы.

С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа. Какая капуста полезнее — наша белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или какая другая — их много? Вопрос непростой. Различия между ними есть, но сходства больше — ведь они родственники по семейству крестоцветных.

Поэтому во всех видах есть глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного, в других — другого. Большинство исследований проведено на брокколи, и они показывают, как она хороша. Но и наша очень неплоха: вспомните, > связан с белокочанной.

Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты, периодически чередуя их. Только делайте это почаще. Химический состав капустного листа очень богат: белки, жиры, клетчатка, витамины С, РР, В2, В6, К, U; каротин, минеральные соли, калий, фосфор, сера, лизоцим.

Преимущественное содержание щелочных солей способствует ощелачиванию крови, а глюкоза в данном случае способна превращаться во фруктозу и усваиваться тканями организма без участия инсулина.Сок квашеной капусты способствует снижению уровня сахара крови.

источник