Меню Рубрики

Лук при раке молочной железы

Лук против рака
Сотрудники из японского университета Кумамото выяснили, что обычный репчатый лук является прекрасным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.

В ходе эксперимента японцы вводили противоопухолевые препараты мышам. Одна группа грызунов при этом регулярно питалась луком. Результаты лечения оказались более эффективными у тех мышей, которые употребляли в пищу репчатый лук. Оказалось, все дело в содержащемся в луке веществе под названием онионин А. Это соединение тормозит рост раковых клеток и их деление. Уже достоверно установлено, что лук не только способствует лечению злокачественных опухолей, но и является отличным профилактическим средством против рака желудка, простаты, яичников и молочных желез.

Красный лук обладает особыми свойствами — ученые делают на него ставку в борьбе с раком. Как отмечает «Рамблер Новости», у красного лука уникальный состав. Не случайно он включен в Средиземноморскую диету, отличающуюся исключительной пользой.

В частности, ученых заинтересовало вещество из класса антоцианов, отвечающее за характерный цвет этого лука. Выяснилось: оно тормозит распространение опухолей. Также в красном луке есть флавоноид кверцетин, уменьшающий размер опухолей. В целом противораковый эффект достигается за счет того, что лук активирует биологические пути, заставляющие раковые клетки убивать себя.

Создается крайне неприятная для опухолей среда, нарушаются связи между раковыми клетками, что приводит к подавлению заболевания. Известно: ученые обрабатывали клетки рака кишечника кверцетином, который получили из пяти типов лука. Самым эффективным был именно красный лук, хотя на рак воздействует любой лук.

Воздействие на мозг
Ученые из Франции выяснили, что репчатый лук способствует омоложению клеток мозга. Серые соединения, которые содержаться в этом овоще, разносятся посредством кровеносной системы по организму и, конечно, попадают в мозг. Там они очищают синапсы, соединяющие между собой мозговые клетки – нейроны. Причем, подобная чистка благотворно влияет не только на память, мышление и другие интеллектуальные процессы, но и снимает тревожность и раздражительность.

Луковые слезы вредят зрению
Индийские ученые пришли к выводу, что при нарезке репчатого лука высвобождаются определенные вещества, которые, соединяясь со слезной жидкостью, образуют самую настоящую серную кислоту. Именно кислота вызывает жжение и слезоотделение. Поэтому луковые слезы могут стать причиной сильного раздражения и особенно у тех, кто страдает синдромом сухого глаза. Этому заболеванию более всего подвержены люди, которые пользуются контактными линзами. При длительном и регулярном контакте с нарезанным луком может развиться хронический конъюктивит и даже эрозия роговицы.

Лук как инкубатор для бактерий
Очищенный репчатый лук ни в коем случае нельзя долго хранить даже в холодильнике. Ученые выяснили, что частой причиной отравлений и инфекционных заболеваний оказывается именно такой лук. Дело в том, что свежий нарезанный овощ является магнитом, а потом и инкубатором для всевозможных вредных микроорганизмов. Уже на следующий день лук не стоит использовать для приготовления любой пищи. Примечательно, что салаты, заправленные майонезом, об опасности употребления которых знает, пожалуй, каждый, по свидетельствам специалистов не так страшны, как нашинкованный репчатый лук.

источник

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Восстановление волос после химиотерапии

Факт, что лук имеет много полезных компонентов, был выявлен давно. Но, после усердных голоданий и диет австрийский целитель Рудольф Бройс доказал своим собственным исцелением, что именно лук против рака любой локализации является первым компонентом в его предложенном супе.

Он поможет избавить человеческий организм от опухоли. В состав лука входят следующие полезные вещества:

  • витамины А, В1, В2, РР;
  • фитонциды;
  • яблочная и лимонная к-та;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза.

Лук способствует не только предотвращению появления раковых опухолей любой локализации, но и расщепление уже существующих свободных радикалов. При регулярном употреблении хотя бы половины луковицы в день, значительно снижается риск появления новообразований в организме.

Целитель поделился своим чудодейственным рецептом, при котором лично вылечился от онкологии. Долгое время не верили и не признавали такое лечение. В 80-е годы было время пика популярности целебного супа, в который входит простые ингредиенты:

Не очищая от шелухи порезать кубиками луковицу. На сковороде жарить лук на масле до золотисто-коричнегого цвета. Добавить заранее приготовленный отвар и тушить до того момента, как лук развариться. Потом процедить и пить только юшку при терапии рака. Стоит употреблять ежедневно по одной тарелке такого лукового супа. Для борьбы с опухолью организму понадобятся другие витамины: А и С.

Для эффективной борьбы с онкологией следует добавлять в рацион: поваренную или сырую морковь и свеклу. Данный суп из луковой шелухи против рака действует постепенно. Ежедневно усиливает иммунитет больного, и останавливает появления новообразований. Это эффективный рецепт не только для лечения ЖКТ, а и для избавления от опухолей в молочной железе, легких и простате.

Всем известны лечебные свойства чеснока. Ежедневное использование данного продукта также сулит повышению иммунитета и предотвращения приобретения не только болезней, но и онкологии.

Рецепт на несколько порций. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 650 грамм репчатого лука;
  • 35 грамм растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 90 грамм белого вина;
  • 950 мл воды;
  • 5 кусков белой булки.

Литр воды можно заменить бульоном из овощей. Как ранее говорилось, репчатый лук против рака выполняет самую важную роль в этом рецепте. Нужно поставить кастрюлю на огонь и налить растительное масло. Луковицу почистить и порезать кольцами. Пересыпать в кастрюлю и на медленном огне томить 25 минут. Нарезать чеснок и добавить в емкость к другим ингредиентам. Потушить в течение одной минуты. Следом налить воду или бульон. Посолить по вкусу и добавить вино. Тушить в течение часа, под закрытой крышкой на медленном огне.

Употреблять можно с сухарями, которые предварительно подсушить в духовке. Можно использовать свежий хлеб. Такой рецепт из чеснока и лука при раке желудка вылечил не одного больного.

источник

  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
  • Доска обьявленийБесплатная доска обьявлений на LiveInternet.ru
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Кремний Одним из необходимых микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирован.

ПОКАЯНИЕ — ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ. Наверное ни для кого не секрет, .

Мозг воздействует на материю? По последним результатам исследований, проведенных учены.

Жизнь — это любовь! Начни жить! Почему эта статья созвучна с моими мыслями? НЕ УМИРАЙ — А ПРО.

Продукты, которые могут защитить от рака «Провокатор.

Мне довелось в течение 7 лет работать врачом-консультантом в еще мирном Афганистане. За эти годы было осмотрено и пролечено чрезвычайно много больных. Поразило меня одно обстоятельство: невероятная редкость раковых заболеваний.

Со временем нам удалось выявить профилактическую противоонкологическую триаду: мумие, зеленый чай, чеснок (или лук). Эта триада была обязательна к ежедневному употреблению в каждой семье с детства. Но поговорим вначале о чесноке и луке.
О целебных свойствах чеснока и лука знают все. Они доступны, относительно недороги, произрастают повсеместно, особенно много их на Северном Кавказе, на Кубани. Чеснок и лук в лечебных целях используются давно. Они упоминаются в Библии и Коране, а шумеры еще в XXIII веке до н. э. широко использовали их в медицинских целях. В тибетских монастырях обнаружены рецепты, включающие в себя лук и чеснок. На Руси издавна считали эти растения главными целителями, в том числе при опухолевых заболеваниях, известен трактат врача и астролога Нострадамуса «Как чеснок поддерживает организм молодым». Австрийский целитель Рудольф Бройс в своей книге «Полный курс лечения рака » утверждает: «Рак, лейкемию и другие считающиеся неизлечимыми заболевания можно лечить естественными средствами». И предложил для этих целей луковый суп . Известна история болезни англичанина Чичестера, больного раком желудка . Решив провести остаток дней в Альпах, он был занесен снежной лавиной, с трудом добрался до охотничьей избушки и в течение нескольких недель питался исключительно луком. И излечился от рака. Впоследствии Чичестер совершил беспрецедентное одиночное плавание на надувной лодке вокруг света, навечно вписав свое имя в плеяду великих географов-путешественников.
Ученые многих стран (США, Канада, Израиль, Россия и др.) старались разгадать тайну противоопухолевого действия чеснока и лука. Выявили антиоксидантные свойства их, обнаружили вещество — аллицин, а также сульфоновые кислоты, обладающие противораковым действием. В Израиле даже ввели термин — «чесночная бомба», уничтожающая раковые клетки и оставляющая нетронутыми здоровые. Репчатый лук, лук-порей и др. тоже содержат противораковые соединения, но в луке они менее активны. Лук и чеснок используются при лечении всех видов рака.

Рекомендуется применять чеснок и лук в сыром виде (после термической обработки они практически неэффективны): чеснок по 1 дольке 3 раза в день, лук по 10-граммовой луковице 2 раза в день во время еды, можно в салате с подсолнечным маслом или сметаной, Полезно принимать спиртовые настойки чеснока или лука на водке (1:20) по 1 ч. л. 3 раза в день. При наружных опухолях местно прикладывают кашицу из чеснока или лука, смешанную со сливочным или подсолнечным маслом. Можно смазывать опухоль спиртовой настойкой чеснока или лука 3 раза в день.

Однако практический опыт позволяет рекомендовать при лечении раковых больных более эффективную сочетанную терапию: чеснок (лук) плюс сбор противораковых трав.

источник

К такому выводу пришли ученые после того, как проанализировали рацион питания женщин из . Эти ароматные остренькие овощи могут существенно снизить риск развития злокачественных опухолей груди.

В научной литературе уже давно появились данные о том, что лук и чеснок при регулярном употреблении в пищу могут снижать риск некоторых заболеваний, включая патологии, сахарный диабет и рак. Чем больше этих «злых» овощей ест человек, тем ниже у него вероятность развития онкологических заболеваний.

Достоверно обнаружена связь между употреблением лука и чеснока, и такими онкопатологиями, как рак желудка, предстательной железы, колоректальный рак. По поводу злокачественных опухолей молочной железы таких данных нет: исследования проводились, но они были небольшими, и их результаты нельзя считать убедительными.

Эпидемиолог Гаури Десаи (Gauri Desai) из Университета штата в Буффало со своей командой решил изучить этот вопрос. Для этого был проанализирован рацион женщин из . Это островное государство было выбрано не случайно: здесь женщины страдают злокачественными опухолями груди реже, чем на материковой части Америки. На территории очень популярен соус софрито, основные ингредиенты которого — лук и чеснок.

Команда Гаури Десаи запросила медицинскую документацию из клиник, в результате чего было идентифицировано 314 женщин в возрасте от 30 до 79 лет, у которых в был диагностирован рак молочной железы. Также в анализ была включена группа из 346 здоровых женщин, которые были примерно того же возраста и проживали в той же местности.

У участниц из контрольной группы прежде никогда не было диагностировано злокачественных опухолей, не считая рака (не меланомы) кожи.

Ученые проверили, как заболеваемость раком груди среди этих женщин зависела от уровня потребления лука и чеснока, сделав поправку на возраст, уровень образования, семейный анамнез, индекс массы тела, стаж курения и др.

Было обнаружено, что умеренный и высокий уровень потребления лука и чеснока связаны с более низким риском развития злокачественных опухолей груди, по сравнению с низким уровнем потребления этих овощей.

Авторы научной работы отмечают:

Уровень потребления софрито, если рассматривать его отдельно, обратно связан с риском рака молочной железы. У женщин, которые ели этот соус дважды в день, риски оказались на 67% ниже по сравнению с теми, его вообще не ели.

Авторы называют свою работу уникальной — до недавнего времени было проведено мало исследований, посвященных изучению распространенности рака молочной железы в .

Работа носила наблюдательный характер, поэтому она не может объяснить связи. Но у ученых есть на этот счет некоторые соображения. Авторы считают, что лук и чеснок защищают от онкологических заболеваний за счет двух классов химических соединений, которыми они богаты: флавонолов и сераорганических соединений.

В частности, противоопухолевые эффекты у людей и в экспериментах на животных были продемонстрированы для таких соединений, как , диаллилдисульфид и диаллилсульфид в чесноке, алк(ен)илцистеинсульфоксиды в луке.

В то же время, ученые отмечают, что, возможно, не до конца оценили связь между потреблением лука, чеснока и риском рака молочной железы, так как в исследовании было относительно немного участниц, и лишь малая их часть регулярно употребляла софрито.

Кроме того, рацион питания — далеко не единственный фактор, который влияет на риск развития онкологических заболеваний. С помощью правильного образа жизни можно защититься, но не на 100%. Поэтому важно знать о своих рисках и регулярно проходить скрининговые исследования. Узнать о видах скрининга, необходимых в вашем случае, можно у врачей в Европейской клинике. Мы проводим диагностику рака на современном оборудовании.

источник

1. 2005 №16, 16-17. Рак молочной железы. Операция, опыт последующего лечения. Питание, чистки. Прием «Витурида», урины, АСД-2, аконита, болиголова, смеси Шевченко (3,5 года, затем отказалась из-за потерь сознания, посадила поджелудочную железу). Затем – чистотел, тодикамп. В планах – инъекции куриным яйцом. Прошло 11 лет. Знает немало выживших онкобольных.

2. 2003 №2, 4. Лечит рак груди сама, после химиотерапии и облучения отказалась от операции. Использует очищенный керосин, сабельник, соки. Рекомендует книгу Дитриха Байерсдорффа «Лечение и профилактика рака: комплексный подход».
Залить 10-15г измельченных веточек и листьев омелы белой 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 10 минут. Настоять 30 минут. Процедить. Пить по 1ст.л. 2-3 раза в день во время еды. Курс – 10-15 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
беременность,
при низком давлении, астении,
при пониженной функции щитовидной железы.

САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ (корень) —
http://www.fitolog.ru/sabelnik-bolotnyiy/

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Химический состав сабельника пока полностью не изучен. Имеются противоречивые сведения. Я на конкретных примерах убедился, что сабельник нельзя применять при низком давлении. Даже в незначительных дозах гипотоники плохо переносят настойку корней. Сабельник противопоказан при брадикардии. (Рим Ахмедов)

Сабельник успешно борется со многими болезнями, которые считаются неизлечимыми. Обновляет все ослабленные клетки организма, очищает организм от вредных веществ и не оказывает никакого отрицательного влияния на здоровые органы. Сабельник способен спасти от преждевременной смерти, продлить жизнь в её физиологических пределах и отодвинуть наступление старости.

Для приготовления настойки:
120 г сабельника высыпать в литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в тёмном месте. Пить по одной столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения не менее 3-х литров. Для профилактики достаточно 1л.
Настойку также втирают в больные и поражённые места.

Детям, а также больным, которым противопоказано спиртное, можно пить водный настой:

1. Стол. ложку измельчённого сабельника залить стаканом кипятка. Кипятить 3-5 мин. на слабом огне. Настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Читайте также:  У кого был ошибочный диагноз рак молочной железы

Содержит органический ЙОД.
Широкий спектр действия.
Антипаразитарное.

Во время приёма Тодикампа внутрь запрещен прием любых алкогольных напитков даже в малых количествах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к применению: лактация, беременность, гиперфункция щитовидной железы.

РАНА НА ГРУДИ — СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ

1. 2000 №17, 16. Рак груди. Незаживающая рана на груди — сочится, доставляет массу неприятностей. Вылечила рану компрессами на ночь со свежим творогом, завернутым в марлю, чтоб не рассыпался. После 2 недель ночных компрессов с творогом наложила на 3 дня пластырь «Колетекс с фурасином», ускоряет процесс заживления. После пластыря рана перестала сочиться, а потом затянулась совсем.

2. 2000 №19, 14-15. 2000 №20, 9. Рак груди. Глубокая рана на больной груди (свищ). Лечила глиной, опухоль росла, и появилась рана. Опыт 2-хлетнего ухаживания за раной на груди.
-Присыпать 2 раза в день – утром и вечером – картофельным крахмалом. На ночь — накладывать стерильный бинт в несколько слоев и приклеивать узким лейкопластырем. Днем бинт удерживает бельё. У Шевченко сказано: присыпать антисептиком. Иногда присыпаю стрептоцидом, частично. Рана глубокая, постоянны обильные выделения. Мокрый крахмал легко удаляю палочкой с ватой.

-Сложить в банку несколько осиных гнезд, залить водкой и настоять 1 неделю. С молитвой приложить к ране на груди настоянное на водке осиное гнездо. Целительница сказала: «Будешь спать трое суток. Проснешься и наложишь еще раз». На 4-ый день рана затянулась. Вылечилась и дожила до глубокой старости. Врачи отказались лечить из-за запущенности.

-Прикладывать к ране мазь, пока рана не заживет. Приготовить свежую луковицу размером с куриное яйцо и кусок свежего хозяйственного мыла. Мыло натереть на терке, чтобы получилась небольшая кучка. Предварительно соскоблить с мыла пыль. Лук очистить и тоже натереть на терке. На чистой досточке смешать мыло и лук, «тюкая» ножичком, до однородной смеси. Выложить полученную мазь на капустный лист и приложить к ране. Делать свежую мазь утром и вечером. Первый раз наложить на ночь, утром поменять на свежую. Если будут выделения, не давить. Лечиться, пока рана не очистится. Мне помогло через 4 дня. Испытала на себе и на соседке.

-Рак губы, во время облучения появилась большая болячка. Вылечили листом подорожника. Сухой подорожник (зима!) размачивала теплой кипяченой водой, прикладывала и закрепляла пластырем. После 1-го же раза рана заметно очистилась. Стала прикладывать и днем, и на ночь. После облучения муж единственный обошелся без операции. Свежий подорожник прикладывать еще лучше.

-Рану можно заживить морковью. Морковь – сильный антисептик, лечит даже застарелые раны. Морковь натереть на мелкой терке, выложить на марлевую салфетку и приложить на рану. Чтобы не тек сок, сверху положить пленочку и закрепить. Менять 2-3 раза в сутки, чтобы не высыхало. После смены повязки грудь и рану обмыть. Во время лечения может сильно дергать, потерпеть.

-2001 №2, 9. Лечение примочками из отвара коры дуба. Собрать молодую кору с 2-3 летних веток, протомить её в чугунке (без пропорций). Когда температура напара станет терпимой, опускать грудь прямо в чугунок. Рана очистилась и затянулась

СОВЕТЫ
1. 2003 №6, 12-13. Врач-эндокринолог. Мастопатия, рак груди, жировик. Как себя вести.
1). Консультация у хирурга-онколога по поводу диагноза.
2). При любом диагнозе есть время для консервативного лечения. Важен комплексный подход – диета, фитотерапия, активный образ жизни, отказ от дурных привычек.
3). Заняться оздоровлением организма: принимать настой чаги, одновременно – травы. Смешать по 30г аира болотного и крапивы двудомной, по 20г цветков календулы, бессмертника песчаного,
хвоща полевого, душицы и пустырника, по 10г мяты перечной и полыни горькой. Залить 1ст.л. сбора 200мл кипятка, кипятить 10 минут и настоять 12 часов. Процедить. Долить кипяченой водой до 200мл. Пить по 50г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1 месяц. В сбор вошли травы, задерживающие рост опухолей, улучшающие пищеварение, снимающие интоксикацию, усиливающие работу выделительных органов и нервной системы.
4). Питание. Есть больше свежих овощей и фруктов, свежих овощных соков, продуктов с высоким содержанием бета-каротина. Полезны морковь, тыква, абрикосы, все виды капусты, помидоры. Лосось богат жирными кислотами омега-3. Зеленый чай, оливковое масло, льняное масло, чеснок. Не употреблять маргарин, кофе, шоколад.

2. 2005 №5, 11. При онкологии молочной железы, мастопатии, мастите. Хорошо помогает трава водосборник (огонь-трава, золотая колючка, северный Кавказ). Характеристика травы.
Вечером залить 1ст.л. измельченного сырья 0,5л кипятка, настоять полчаса. Процедить. Делать на ночь компресс. Днем пить по 170г 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс – 4 раза по 20 дней с перерывами по 3 дня.

1. 2006 №20, 22. 2006 №21, 22-23. Врач-онколог, целитель С.Цветков. Лимфостаз – отек руки, возникающий после операции по удалению рака груди. Как избежать или уменьшить.
При операции происходит полное удаление груди вместе с группой подмышечных узлов. После этого у большинства прооперированных возникает первичный, а позже и вторичный отек больной руки. Причина отека – хирургическое прерывание основных путей оттока лимфы. Однако у 25% больных он вообще не появляется, а у большинства проходит за 2-3 месяца.
Можно избежать вторичного отека, если выполнять определенную зарядку,принимать противораковые, противоотечные травы, не перегружать руку, следить за вязкостью крови и т.д. Если ничего этого не делать, может возникнуть вторичный отек руки, который очень тяжело поддается лечению и влечет нарушение подвижности руки, лимфокровообращения со всеми последствиями.

Если предстоит операция.
1). И до, и после операции лечиться противораковыми травами.
С низким или нормальным давлением, склонным к понижению – принимать настойку болиголова – 1 раз в день по схеме от 1 капли до 40 и обратно к 1.

Если АДЕНОКАРЦИНОМА молочной железы – нужна более активная методика, принимать настойку болиголова 3 раза в день до еды, доведя количество капель до максимально высокого, сколько может выдержать больной – до 50-80 капель 3 раза в день. Дойдя до максимальной дозы, принимать её до тех пор, пока не появится слабость или не ухудшатся показатели крови, или для очистки организма. Тогда плавно снизить дозу до 15-20 капель 3 раза в день и начать очистку организма. Полный перерыв делать нельзя, – опухоль начинает резко увеличиваться. В течение 7-10 дней очистки принимать отвар семени льна, овса, кислые соки – облепиховый, гранатовый, клюквенный, отвар смеси пихтовой хвои + шиповник + шелуха лука. После окончания очистки вновь увеличивать дозу болиголова.
С высоким артериальным давлением – принимать аконит джунгарский 3 раза в день по схеме от 1 капли до 10 и обратно к 1 с последующим перерывом на 7 дней для очистки организма. При хорошем состоянии больной можно увеличить дозу до 20 капель 3 раза в день.

2). Еще до операции начать лечение с целью усилить иммунитет и защитные свойства лимфоузлов. Операция – всегда стресс, в это время гормоны надпочечников вырабатывают в 3 раза больше гормонов, стимулируя таким образом метастазирование.
Делать инъекции Тималина – по 10мл в течение 10 дней.
Принимать экстракт левзеи сафлоровидной (или элеутерококка) – по 25 капель 3 раза в день до еды.
Принимать сок эхинацеи – по 30 капель 3-5 раз в день.

3). Минимум за 1-2 недели до операции –
Приступить к физическим упражнениям, особенно для мышц плечевого пояса.
На лимфоузлы дополнительно можно прикладывать повязки:
— смесь печеного репчатого лука + ихтиоловая мазь 3:1 – на 12 часов,
— смесь 90г свиного жира + 30г порошка кристаллической камфары – на 24 часа.
Принимать настой огородного хрена: настоять хрен на воде, пить по 1ч.л. 3 раза в день до еды. Повязки, смоченные настоем, класть на лимфоузлы.
В течение недели плавно снизить потребление соли и солесодержащих продуктов – колбасы, сыра, соленых огурцов, помидоров, сала. Ограничение соли в питании – вплоть до полного исключения – дополнительная помощь в уменьшении отечности и уменьшении роста опухоли. Соль можно заменить морской капустой или смесью трав.

4). С целью уменьшения тромбообразования крови пить травы: из списка наиболее эффективных надо выбрать 5-6. Пить их в течение дня, не смешивая. Составить расписание приема и точно соблюдать его.
— Экстракт левзеи сафлоровидной – повышает давление. Пить по 25 капель 3 раза в день до еды.
— Настойка каштана конского (аптечный препарат Эскузан) – понижает давление. Пить по 25 капель 3-5 раз в день после еды.
— Донник лекарственный (трава) – понижает давление. Залить 2ст.л. травы 1 стаканом горячей воды и томить на водяной бане 15 минут. Настоять 45 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
— Чеснок – выраженное тромборастворяющее действие через 1-2 часа после еды. Во время прима пищи съедать несколько зубчиков чеснока. Препараты из чеснока не работают!
— Морозник (порошок корня). Принимать на кончике ножа (=2-3 спичечные головки) 3 раза в день. Хранить в темном месте только 1 год.
— Княжик сибирский (трава) – поднимает давление, восстанавливает печень. Залить 1ч.л. травы 100мл кипятка, укутать и настоять 1-2 часа. Процедить. Хранить в холодильнике. Пить по 2ст.л. 3-5 раз в день.
— Настойка боярышника или плоды боярышника. Шиповник. Понижают давление. Укрепляют сосуды, оказывают противорвотное действие.
— Цветки лабазника вязолистного (таволги). Залить 1ст.л. высушенных цветков 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Процедить. Пить по 100мл 3 раза в день.
— Верхушки пихты – сваренный из них сироп можно пить как чай.
— Камфара кристаллическая (порошок) – обладает более сильным действием, чем пихта. Принимать порошок на кончике ножа 3 раза в день.
— Смешать в равных количествах подмаренник желтый, пижму девичью, шалфей и траву сабельника болотного. Залить 2ст.л. сбора 0,5л кипятка и настоять 2 часа. Процедить. Пить по 1 глотку каждые 20-30 минут.
— Смешать в равных количествах почки березы, траву земляники лесной, княжик сибирский и
донник желтый. Залить 1ст.л. сбора 1 стаканом кипятка и кипятить на водяной бане 15 минут. Процедить. Остудить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Дополнительно к травам принимать мочегонные препараты, которые уменьшат отечность и усилят противораковое лечение –
калий сберегающий препарат – Аевит – по 2 капсулы 3 раза в день – резко снижает выведение калия с мочой,
калий поставляющие мочегонные – отвар ветвей жимолости или плоды, почки березы, зеленая ботва моркови, лист рододендрона, золотарник, спаржа, плоды можжевельника, створки фасоли, овес, тыква, баклажаны.
Исключить из мочегонных кровоостанавливающие травы – крапиву, хвощ, горец.
ТРАВЫ — http://www.fitolog.ru/lekarstvennye-travy/

Донник обладает успокаивающим и противосудорожным эффектом, используется для лечения эпилепсии и алкоголизма. Препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию! Разжижает кровь, не травмируя её эритроцитов, как и каштан. Восстанавливает, т.е. заживляет внутренние оболочки артерий, ведь после устранения воспаления их необходимо регенерировать и привести в рабочее состояние!

источник

» />Лук — от семи недуг, как говориться в народной поговорке. Этот незатейливый овощ уже долгие годы неизменно присутствует на наших кухнях. А помимо того, что лук богат витаминами — он обладает массой полезных свойств и используется в лечебных и профилактических целях.

Лук – это уникальное растение. В народной медицине считается, что нет ни одной болезни, при которой лук не смог бы принести облегчения больному. У многих народов лук считался божественным растением, олицетворял бессмертие, по поверьям дарил силу и храбрость воинам. Использование лука в народной медицине началось с тех же времен, как его начали употреблять в пищу – более 4000 лет назад.

В химическом составе лука обнаружены витамины А, В1, В2, РР, С, соли кальция и фосфора, фитоцинды, лимонная и яблочная кислоты, различные сахара – глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза. Уникальное сочетание этих веществ в одном растении способствует их наилучшему усвоению. Например, кальций лучше усваивается если его принимать вместе с витамином С. Благодаря содержанию сахаров, в частности, глюкозы, лук обладает высокой энергетической ценностью. Если бы не фитоцинды, которые также в большом количестве содержатся в едком эфирном масле лука, тот был бы сладким на вкус.

Как признано сейчас учеными, а не только народной медициной, благодаря своему уникальному составу лук обладает ещё и особыми свойствами для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Научное подтверждение этому было дано недавно, когда они обнаружили, что в луке содержится чрезвычайно активный биофлавоноид кверцетин, который уникален своей способностью бороться с онкологическими заболеваниями на генном уровне путём восстанавливления мутировавших генов, ответственных за уничтожение раковых клеток.

Как доказано в ходе научных исследований, в районах, где в повседневном рационе людей присутствует достаточно сырого лука, уровень раковых заболеваний намного ниже. В истории медицины описан случай, когда больному удалось вылечить рак всего за 2 недели, питаясь только луком и чесноком. Англичанину Ф.Чичестеру поставили диагноз рак желудка. По словам врачей, больному оставалось жить меньше месяца. Он решил в последний раз сходить в горы, так как был заядлым альпинистом. В горах он попал под лавину, оставаясь в домике, Чичестеру пришлось питаться только теми продуктами, что у него оставались. Когда Чичестера нашли спасатели, он сильно похудел, но в больнице не обнаружили больше никаких признаков его смертельного заболевания. Впоследствии Чичестер прославился тем, что совершил беспрецедентное одиночное путешествие, проплыв вокруг света на надувной лодке.

Рост злокачественных опухолей приостанавливается действием на них витаминов А и С, поэтому помимо лука для лечения рака рекомендуется также употреблять сырую и вареную морковь, свеклу и другие богатые этими витаминами овощи. А так как кверцетин обнаружен ещё и в яблоках, зеленом чае, помидорах, чернике и броколи, то для повышения его эффекта воздействия наряду с луком, следует также параллельно добавлять в свой рацион питания и их.

При использовании лука для лечения рака рекомендуется съедать во время еды дважды в день по одной небольшой луковице и желательно его красного вида для большей эффективности. Ее можно добавлять в салат со сметаной или подсолнечным маслом, так как жиры способствуют лучшему усвоению витамина А. Делают также спиртовую настойку лука, которую принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до еды. На одну часть измельченного лука берут 20 частей спирта. К наружным опухолям прикладывают измельченный лук, смешанный с подсолнечным или сливочным маслом. Также можно смазывать опухоль спиртовой настойкой лука.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в верхних слоях луковицы, поэтому при чистке лука снимать с него нужно только верхнюю шелуху.

Наибольшими лечебными свойствами обладает проросшая луковица. Она должна немного выпустить перья. Если длина перьев составляет уже больше 5-7 см, большая часть полезных веществ уйдет из луковицы в них, а сама луковица начнет сохнуть или подгнивать.

Обратите внимание! Употребление лука противопоказано людям с тяжелыми заболеваниями почек, печени, с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в луке гликозиды могут влиять на деятельность сердца, поэтому употребление лука в больших количествах противопоказано также людям с наличием сердечно-сосудистых заболеваний.

источник

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов.

Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

Читайте также:  У кого был рак груди симптомы

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

? Кверцетин лука обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.

? Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.

? Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.

? Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.

? Препятствует появлению метастазов.

? Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.

? Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.

? Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.

? Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается. Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

источник

Поздно рожающие или вообще не рожавшие представительницы слабого пола рискуют заболеть раком груди

15.08.2013 в 17:57, просмотров: 17990

Проблема рака в современной медицине — одна из самых актуальных. Что вовсе не случайно: злокачественные опухоли — вторая по частоте причина смерти жителей планеты. А в структуре онкологической заболеваемости женщин в мире, да и в России, по-прежнему лидирует рак молочной железы. В нашей стране лидирует и смертность женщин от рака груди. И каждый год у наших дам регистрируется более 490 тысяч впервые выявленных случаев злокачественных новообразований. С возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается и достигает пика в постменопаузе (отсутствие менструации более 12 месяцев).

А всего в России на учете сегодня зарегистрировано более 2 млн 300 тысяч онкологических больных. И все время идет неуклонный рост. Причины возникновения рака груди, по мнению специалистов, самые разные. Но в 10–20 процентах случаев исследователи отмечают «дефект в генах-супрессорах опухолей». Именно в тех генах, продукты которых обеспечивают профилактику опухолевой трансформации клеток. Эти гены называют еще антионкобелками, которые в норме восстанавливают нарушения в ДНК. В противном случае они не выполняют свою функцию по стабильности генома клетки. Но это лишь одна из причин возникновения рака груди. В остальных случаях мутаций не выявляется и причины заболевания не ясны.

В частности, речь о генетическом дефекте при носительстве мутаций в генах BRCAI, BRCAII, которые и являются одним из факторов риска развития рака молочной железы. Как тут не вспомнить весеннюю эпопею с операцией по удалению груди известной на весь мир голливудской звезде Анджелине Джоли из-за опасений мутации именно этих генов. Наиболее «вредным» в этом смысле онкологи считают носительство гена BRCAI: риск развития в течение жизни рака молочной железы увеличивается до 80–100 процентов, риск развития рака яичников — до 35–50 процентов.

Носители мутаций в гене BRCAII должны знать, что это приводит к увеличению риска развития карциномы молочной железы — до 70%. В России специалистам этот фактор тоже хорошо известен. Сегодня обнаружить «поломки» генов можно с помощью молекулярно-генетического тестирования. Если данный фактор риска обнаружен своевременно, это позволяет врачам более внимательно в динамике наблюдать не только саму пациентку, но и всех ее кровных родственниц.

Еще один из рисков развития рака груди — состояние репродуктивной системы женщины. В это понятие специалисты включают рано начавшуюся менструацию у девочек (на языке медиков: «раннее менархе»). У большинства нормально развивающихся подростков это событие приходится на возраст 10–16,5 года. Сюда же, к факторам риска заболевания раком груди, исследователи причисляют и позднее затяжное наступление климакса (после 55 лет); и поздние первые роды или вообще отсутствие родов; аборты; воспалительные заболевания органов малого таза.

Что делать, если у себя в груди вы заподозрили что-то неладное? Всегда ли следует прибегать к хирургическому методу или вначале использовать другие способы лечения? Послушаем мнение эксперта — профессионального врача одной из известных в России онкологических клиник.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Галина КОРЖЕНКОВА, врач-онколог-рентгенолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра (РОНЦ им. Н.Н.Блохина):

«Высокие дозы эстрогена, вырабатываемые организмом или принимаемые дополнительно, стимулируют клетки молочной железы к росту и делению»

— Галина Петровна, что делать, если возникло подозрение, что в груди есть какие-то изменения? Куда женщине бежать?

— Успех в лечении онкологических заболеваний во многом зависит от своевременного обследования, от того, насколько собранно и оперативно действует пациентка и насколько она готова сотрудничать с врачом. Огромную роль здесь играет доступность информации о том, где и как можно лечиться. Если у вас появились подозрения, нужно сразу идти к онкологу. Если окажется, что проблема не его профиля, врач направит к гинекологу, маммологу и другим специалистам. Это самый верный и правильный путь.

— Какой процент заболевания раком груди является результатом унаследованной мутации генов?

— Большинство раков не имеет отношения к наследственной природе. Однако предрасположенность к заболеванию может наследоваться. Среди всех заболевших раком молочной железы, по статистике, не более чем у 7% женщин это связано с генетической предрасположенностью. В любом случае зависимость развития рака от наследственности носит характер вероятности, а не прямой передачи. Посчитано даже: 95% раков не имеют никакого отношения к наследственной природе. К сожалению, доподлинно причины возникновения рака вообще медицине не известны. Мы знаем, что происходит сбой в иммунной системе и иммунная система перестает определять опухолевую клетку как чужеродную. Ежедневно у всех людей в организме образуются десятки тысяч опухолевых клеток, но их природу иммунитет определяет как чужеродную и уничтожает. И вдруг на каком-то этапе происходит сбой, иммунная система перестает это делать, что и является причиной страшного заболевания.

— Что делать тем женщинам, у кого обнаружен наследственный фактор возникновения рака молочной железы? И сколько таких в России?

— Примерно у 5–10% женщин есть наследственный фактор возникновения рака молочной железы. Женщинам, у кого в семье кто-то болел раком молочной железы, нужно тщательнее следить за своим здоровьем и регулярно наблюдаться у онколога. Женщины с генетической предрасположенностью должны подвергаться особому наблюдению на базе онкологических учреждений, где есть врач-генетик, представлены современные способы диагностики. Где есть возможность просчитать риски и сказать пациентке, какие действия ей нужно будет предпринимать через полгода, через год и т.д.

— Галина Петровна, вы уже более 20 лет занимаетесь лучевой диагностикой молочных желез у женщин. Действительно настолько коварен этот наследственный ген BRCAI, что от него лучше избавиться? У всех еще жив в памяти случай, когда весной этого года знаменитой голливудской киноактрисе Анджелине Джоли провели хирургическую операцию по удалению молочных желез (мастэктомию), чтобы уменьшить риск развития «наследственного» рака груди.

— Как известно, существует не один, а два раковых генома: BRCAI и BRCAII, и если они встречаются вместе, то вероятность заболевания раком становится намного выше. Оба гена отвечают за синтез эстрогена в организме. Высокие дозы эстрогена, вырабатываемые организмом или принимаемые дополнительно, увеличивают риск развития рака молочной железы, так как стимулируют клетки молочной железы к росту и делению. Эстроген способствуют более быстрому делению не только простых клеток, но и раковых. Соответственно, когда происходит дополнительная стимуляция синтеза эстрогена, вероятность заболевания раком увеличивается — это обычная математическая логика. Помимо риска развития рака груди «дефектный» вариант гена BRCAI связан с риском развития рака яичников, как это произошло в случае с Анджелиной Джоли, если вспомнить.

— Но есть ли гарантия, что сделанная Джоли радикальная операция по удалению груди избавляет ее от проблем с раком в будущем? Или ничего нельзя гарантировать?

— Сто процентов гарантии, что заболевание не возникнет в дальнейшем, дать невозможно, поскольку нет гарантий, что все клетки тканей молочной железы убраны. Если осталась хотя бы одна клетка, то вероятность возникновения рака остается. Но хочу особо подчеркнуть: наличие генных мутаций BRCAI и BRCAII еще не говорит о том, что у их обладательницы обязательно разовьется рак. Это только вероятностный фактор, а не обязательный.

«Главное, что должны усвоить женщины: ежегодно делать маммографическое обследование, особенно после 40 лет»

— Применяются ли подобные превентивные меры — хирургические операции по удалению молочных желез (мастэктомии) — в качестве профилактики в России, чтобы уменьшить риск развития «наследственного» рака груди?

— Профилактическая мастэктомия (удаление груди хирургическим путем) довольно популярна в западных странах, но для России применение этого метода не характерно, скорее речь идет о единичных случаях. Российские онкологи скептически относятся к полному удалению молочных желез у женщин в качестве профилактики возникновения злокачественной опухоли по наследству.

— Какие показания необходимы для такой операции или достаточно желания пациента?

— Главным показателем для превентивной мастэктомии является уже выявленный ранее рак одной железы, так как риск развития рака второй груди очень высок. Еще один показатель — наличие рака молочной железы, который проявлялся в течение многих поколений, и выявление генных мутаций BRCAI и BRCAII при проведении генетического анализа. Но рекомендовать мастэктомию всем женщинам, у кого обнаружены эти гены, неправильно. Каждый раз целесообразность вмешательства решается в индивидуальном порядке, свою консультацию должны дать хирург, специалист по лучевой диагностике, психолог и даже психиатр. Однако окончательное решение все равно принимает женщина.

— Что можно посоветовать особо мнительным женщинам, которые по примеру известной актрисы пытаются обратиться к хирургам?

— Зачастую бывает так: женщина, получив положительные данные генетического исследования, приходит к решению сделать мастэктомию. Но это неправильно. Будет или не будет рак — никто не может точно спрогнозировать. Генетическая предрасположенность не означает, что ген обязательно проявится и вызовет болезнь. Да, при генных мутациях BRCAI и BRCAII вероятность получить рак к 80 годам равна 80%. Но до 80 лет нужно еще дожить! Вероятность проявления рака разнится у разных возрастных групп и увеличивается с возрастом. Главное, что должны усвоить женщины: ежегодно делать маммографическое обследование, особенно после 40 лет, и обязательно посещать специалиста по маммографии.

А если уже есть проблема, сначала необходимо посетить онколога, а затем остальных специалистов. Дело в том, что многие женщины игнорируют призывы врачей регулярно (не реже 1 раза в год) проходить обследование у специалистов, а также проводить самообследование: ежемесячно ощупывать свою грудь, проверять, нет ли каких-либо выделений из соска. Делать это лучше всего на 2–3-й день после окончания менструации, т.к. в этот период молочные железы не увеличены и не напряжены. Самообследование — самый лучший метод контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями врача. Именно эти несложные профилактические меры позволят женщинам сохранить свое здоровье.

— Анджелина Джоли собиралась удалить еще и яичники. Что это за метод и что он дает? И можно ли приостановить деятельность яичников без хирургического вмешательства?

— Тот ген, который обнаружен у актрисы, связан с опухолью яичника и с опухолью молочной железы в первую очередь. Поэтому она и решила убрать эти два органа, тем самым уменьшив риск заболевания. Но сегодня можно приостановить деятельность яичников и без хирургического вмешательства — с помощью гормональных препаратов.

. Кстати, что касается женского здоровья, наш эксперт Галина Петровна Корженкова активно участвует в благотворительных проектах: помогает организовать бесплатные маммографические обследования женщин и просветительские акции, информирующие россиянок о необходимости регулярно обследоваться и о том, как сохранить здоровье и красоту груди.

«Данной форме рака подвержены и мужчины, только болеют они в сто раз реже»

Специалисты убеждены: существует ряд общеизвестных причин, прямо или косвенно повышающих вероятность заболеть раком молочной железы.

Итак, причины и предрасполагающие факторы возникновения рака молочной железы

Фактор первый: пол и возраст. Зона риска — женщины старше 35-летнего возраста. Прежде всего это проблемы, связанные с репродуктивной системой организма женщин: нарушения менструальной, половой, детородной, лактационной функций, а также гиперпластические и воспалительные заболевания органов малого таза. Хотя рак молочной железы — практически женское заболевание, но данной форме рака также подвержены и мужчины, только болеют в 100 раз реже.

Фактор второй: генетическая предрасположенность: рак молочной железы у близких (кровных) родственников (матери, сестры); заболевания яичников в семье; рак молочной железы встречается в сочетании с такими заболеваниями, как опухоль мозга, саркома, рак легкого, рак гортани, карцинома коры надпочечников; генодерматозы и др.

Фактор третий: эндокринно-метаболические проблемы — ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания печени и др.

Итак, к факторам, повышающим риск развития рака молочной железы, также относят:

■ женский пол (на 135 заболевших женщин заболевает 1 мужчина);

■ возраст (пик заболеваемости от 35 до 55 лет);

■ неправильный подбор нижнего белья;

В России ежегодно выявляется до 500 новых случаев рака молочной железы. А в мире каждый год этот диагноз фиксируется у 1,2 млн женщин в возрасте от 35 до 55 лет.

Особое место в профилактике рака груди занимает чеснок

Многие фитотерапевты сходятся в одном: необходимо поддерживать нормальный вес — не жиреть; ограничить потребление калорийной пищи (1/3 рациона должна быть из сырых овощей и фруктов); устранять из мясной пищи канцерогены (в отвар, где варится мясо, добавлять цветки календулы, ромашки или крапиву); увеличить в пище количество антиканцерогенов (зеленый чай, соя, салат, шпинат — все зеленое; бобовые, капуста, репа, морковь, бананы, цитрусовые и др. — все желто-оранжевое. Особое место в ряду антиканцерогенов занимает чеснок — именно он препятствует развитию злокачественных опухолей). Почаще употреблять фитопрепараты из онкопрофилактических растений (препарат из отрубей пшеницы, препарат из биоженьшеня, сбор: лист березы, подорожника, лист солодки; натуральные онкопрофилактические растения: корень левзеи, настойка женьшеня, проросшие зерна пшеницы, зерна бобов, гороха, клевера, подсолнуха, овса, морская капуста и др.); принимать витамины и микроэлементы.

Заголовок в газете: Гены и женщины в шоке
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26308 от 16 августа 2013

источник

Лук и чеснок – родственные овощные культуры, принадлежащие одному семейству лилейных. Всем прекрасно известен резкий, и в то же время душистый, аромат этих растений, их острый и пикантный вкус, благодаря которым лук и чеснок широко используются в кухнях различных стран мира.

Многочисленные исследования, проводившиеся в последние 40–50 лет, полностью доказали, что эти овощные культуры могут использоваться не только в кулинарии, но и в медицине, оказывая неоспоримую пользу здоровью человека. Ценные вещества, которыми богаты лук и чеснок, помогают укрепить иммунитет, предотвращают вирусные заболевания, налаживают пищеварение, выводят из организма токсины, укрепляют сосуды, успокаивают нервную систему и даже предотвращают онкологические заболевания. Вот о пользе лука и чеснока для борьбы с раком и расскажем в данной статье.

Читайте также:  У кого был рак молочной железы 4 стадии

Лабораторные исследования показали, что в чесноке и луке содержатся антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы, не позволяя им повреждать клетки ДНК, что и является спусковым механизмом онкологического процесса. Обнаружено также, что употребление лука и чеснока наполняет организм ферментами, которые разрушают канцерогены, прежде чем те повреждают организм. Данные ферменты замедляют рост раковых клеток и даже способствуют их самоуничтожению.

Рак печени, толстой кишки, ротовой полости, молочных желез, простаты, почек, желудка или пищевода – все эти виды онкологических заболеваний можно предупредить употреблением лука и чеснока, съедая буквально ½ стакана измельченных овощей ежедневно.

По данным многочисленных исследований, регулярное потребление лука на 56% снижает вероятность развития рака толстой кишки и на 25% рака молочных желез.

Чеснок в этом плане не уступает своему «собрату» в борьбе с различными видами онкологии. Разве что, он менее полезен в борьбе с раком простаты и раком молочной железы, так как эти виды онкологии контролируются гормональными механизмами, которые недосягаемы для ферментов, вырабатывающихся при употреблении чеснока.

Большое исследование американских ученых, в котором одна половина участников в течение года ежедневно употребляла зубчик чеснока, доказало, что у испытуемых лиц риск развития рака снизился на 32%, в сравнении с участниками исследования из второй группы, которые употребляли чеснок лишь раз в месяц. Обзор нескольких исследований, проводимых по всему миру, убедительно доказал, что употребление чеснока по одному зубчику 4-5 раз в неделю снижает вероятность развития рака толстой кишки на 31%. Китайские ученые также подтверждают эффективность чеснока в борьбе с онкологией, заявляя, что добавление этой овощной культуры в рацион два раза в неделю на 44% снижает вероятность поражения онкологией легочной системы.

По данным все тех же американских исследователей, наиболее полезным в плане предотвращения онкологии является лук-шалот, а также жгучий желтый (самый распространенный) и красный лук. В этих сортах содержится гораздо больше антиканцерогенных веществ, чем в любых других. Установлено, что именно лук-шалот способен предотвратить рак печени, в то время как жгучий желтый лук имеет большее влияние на рак толстой кишки. Связано это с содержанием флавоноидов и фенольных антиоксидантов, обладающих противоопухолевым эффектом, а значит, препятствующих разрастанию раковых клеток и появлению метастазов.

Необходимо сказать о маленькой загвоздке, которая мешает всем представителям семейства лилейных в полной мере проявлять свои антиканцерогенные свойства. Все они должны быть особым образом подготовлены для того, чтобы оказывать максимальное воздействие на организм. Ниже приведем несколько советов, которые повысят противораковые свойства лука и чеснока.

Как употреблять лук
Лук, независимо от вида, лучше употреблять сырым, предварительно порезав его или пропустив через мясорубку, а затем, оставив его «отдохнуть» на 15–20 минут. Подготовленный лук можно добавлять в салат или употреблять отдельно. А вот от термообработки лучше отказаться. Ферменты, содержащиеся в луке, очень чувствительны к высоким температурам, а потому после жарки или тушения его полезные свойства просто улетучатся.

Если вы не переносите вкус сырого лука, вы все-таки можете его обжарить, однако не переусердствуйте. Просто подержите его на малом огне не более 5 минут. Это придаст луку приятный вкус и аромат, не уничтожая антиканцерогенные вещества овоща. Если же вы решили добавить лук в готовящийся суп, избегайте закипания воды. Лучше добавьте этот компонент после того, как суп прокипит. Таким способом вы сохраните ценные вещества лука и придадите блюду знакомый пикантный аромат. Еще одним вариантом правильного приготовления может стать запекание лука в печи при температуре 175°C не более 15 минут. Такой способ запекания повышает уровень вещества под названием кварцетин, который является ключевым компонентом в борьбе с появлением онкологических заболеваний.

Как употреблять чеснок
Как и лук, чеснок перед употреблением необходимо мелко нарезать, а затем употреблять зубчики в готовом виде или же передавить их в кашицу. Самое важное здесь – оставить измельченный овощ на 10–20 минут, чтобы чеснок начал вырабатывать ферменты, необходимые для борьбы с раковыми клетками.

В идеале толченый чеснок лучше употреблять в свежем виде, приправляя им салаты или соусы, однако можно добавлять его в готовые супы или в блюда, которые уже прошли термообработку. В этом случае за наличие противораковых свойств чеснока можно не волноваться.

Сколько лука и чеснока нужно употреблять
Если остановиться на количестве овощей, которые необходимо добавлять в свой рацион для пользы здоровью и профилактики рака, скажем, что измельченный лук достаточно употреблять по ½ стакана в день, а чеснок – по 4-5 зубчиков в неделю.

Если очень проблематично употреблять лук и чеснок сырыми, то можно заменить их луковой или чесночной водой, дав настояться измельченным продуктам в чистой воде. Обычно на стакан воды берут 2 зубчика чеснока или половину не очень большой луковицы, настаивают несколько часов (можно оставить на ночь).

Как видите, лук и чеснок являются просто суперпродуктами, которые принесут несомненную пользу организму и станут именно той защитой от рака, которой вам так не хватает. Крепкого вам здоровья!

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима.

Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии.

[1], [2], [3]

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

[4], [5]

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жареные, копченые, маринованные продукты;
  • сладости и любые продукты, содержащие сахар;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:

  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
  • овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
  • ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
  • бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
  • бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • морская капуста;
  • чеснок, лук, лук-порей;
  • разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
  • злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
  • рыба (особенно красная рыба);
  • растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
  • маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
  • белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода без газа.

источник