Меню Рубрики

Можно есть сахар при раке груди

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

Читайте также:  Как понять что у тебя рак молочной железы симптомы

источник

Отказываемся от сахара – основной пищи рака

Рак питается сахаром, этот факт вам нужно хорошенько запомнить. Раковые клетки для своего роста требуют питания. Около семидесяти лет назад Отто Варбург (1883-1970), ученый, получивший Нобелевскую премию, открыл, что «топливом», необходимым для этих клеток, является сахар.

Онкологи усвоили эту данность и применяют это в диагностике, чтобы знать, есть ли в организме метастазы. Используется проба ПЭТ (позитронная эмиссионная томография), состоящая в том, что пациенту вводят в вену глюкозу с радиоактивным фтором. После того как пациент получил большую дозу сахара, его укладывают отдыхать; за это время сахар распространяется по всем органам. Дальше пациента помещают под специальный аппарат, который определяет зоны, где наблюдается гипергликемия (наибольшее скопление сахара). Именно в этом месте, возможно, имеются метастазы. Чем больше сахара сконцентрировано в зоне, тем активнее и агрессивнее опухоль.

Когда мы потребляем сахар, его уровень в крови быстро поднимается, что заставляет наш организм противостоять этому и стимулировать поджелудочную железу выделять инсулин, который избавляется от избытка сахара, усиливая его поступление в клетку. Но инсулин не вырабатывается в одиночку. Вместе с инсулином производится инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), стимулирующий рост и размножение клеток. Как инсулин, так и ИФР через активацию продукции провоспалительных веществ вызывают воспаление и способствуют распространению рака на соседние ткани.

С сороковых годов пищевая промышленность стала использовать в производстве рафинированный сахар. Рафинад – яд, лежащий в основе причин возникновения большинства заболеваний нашей цивилизации: ожирения, диабета и рака.

В среднем мы потребляем около 70 кг сахара в год. Выпивая стакан колы, мы потребляем 10 кусочков сахара (1 кусочек = 10 г). Вообразите, сколько сахара мы съедаем лишь с подобными напитками. Есть люди, которые пьют колу каждый день. Это соответствует 36,5 кг сахара ежегодно.

Первобытный человек потреблял только тот сахар, что находился во фруктах и иногда в меде; иными словами, он съедал приблизительно 2,5 кг в год. Между 2,5 кг и 70 кг большая разница. Такой огромный прирост – причина сегодняшней эпидемии рака.

Избыточное потребление сахара не только стимулирует выделение инсулина, но также может стать причиной рака, поскольку эта субстанция повышает активность белка В-катенина, тесно связанного с ростом опухоли. Высокий уровень сахара приводит к изменению в белке В-кате-нин, что способствует размножению опухолевых клеток в тонком кишечнике, молочной железе, яичниках, поджелудочной железе, толстой кишке и т.д.

ВАЖНО! Гипергликемия, повышенный уровень сахара в крови, вызывается потреблением не только сахара, но и пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ). Такая пища обладает свойством почти мгновенно поднимать уровень сахара.

Обнаружив соотношение между раком и сахаром, я задалась вопросом: почему онкологи не лечат пациентов как диабетиков и не прописывают метформин. Это очень хороший препарат, контролирующий уровень сахара в крови. Я рада, что некоторые исследователи занялись данным вопросом; уже есть работы, доказывающие эффективность метформина для онкологических больных.

У вас нет необходимости принимать метформин, достаточно исключить из пищи сахар и продукты с высоким

ГИ. Если вам захочется финик, съешьте его с продуктом, у которого низкий ГИ. Перестав есть сахар и белый хлеб, вы увидите, как намного упадет сахар. Потребление пищи с высоким ГИ связывают с раком поджелудочной железы, толстой кишки и яичников.

Сначала перестанем есть сахар, потом введем в нашу диету продукты с низким индексом гликемии. К ним относятся все овощи, ароматические травы и специи, грибы, водоросли, орехи, семена, зерновые без глютена и большинство фруктов, за исключением банана.

Если высокий уровень сахара в крови – это питание для рака, что происходит с диабетиками? Как вы думаете, у них больше или меньше риск заболеть раком? Конечно, диабетики больше рискуют заболеть раком печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, шейки матки, молочных желез и мочевого пузыря.

Каким образом подсластить пищу без сахара? Есть хороший выход: стевия и сироп из агавы; гликемический индекс у этих растений низкий.

Стевия (сладкая трава) распространена в Парагвае. Она в триста раз слаще обычного сахара и имеет ноль калорий. Она идеальна для подслащивания настоев. Помогает регулировать уровень сахара в крови, является противовоспалительным средством и стимулирует иммунную систему.

На опытах с мышами стевия доказала свою способность ингибировать рак так же, как куркума, которая, мы это увидим дальше, считается одним из самых мощных среди натуральных противораковых средств.

Стевия полезна при лечении как рака, так и диабета и гипертензии.

Противораковые свойства стевии обеспечивают стевиозид, ребаудиозид А и стевиол.

Стевия принадлежит к тому же семейству растений, что и одуванчик, цикорий, подсолнух. Легко выращивается в домашних условиях.

? настоя из свежего или сушеного листа; свежий лист используется также как добавка к блюду (например, к салатам) или просто жуется;

? в качестве подсластителя. Это экстракт стевии. Подсластитель бывает в различных формах:

2) жидкости, упакованной во флаконе с пипеткой;

3) таблеток, похожих на сахарин.

Идеально употреблять ее в виде свежего или сушеного листа. Лист содержит в себе все противораковые компоненты стевии. Настой, приготовленный из двух столовых ложек высушенного листа, следует принимать дважды в день, а свежие листья (3—4 штуки в день) жевать.

Сироп из агавы. Это экстракт сока кактуса (то же растение, что используется для текилы), гликемический индекс которого очень низок и идеален для приготовления десертов и сладостей. Обладает высоким содержанием антиоксидантов, служит полезной альтернативой сахару.

источник

Несмотря на мнение большинства, злокачественные опухоли — не новый бич XX века и Западного мира. Рак существует ровно столько, сколько и само человечество. Впервые злокачественные опухоли были описаны тысячи лет назад египетскими и греческими врачами, а современные ученые нашли признаки онкологического заболевания у скелета трехтысячелетней давности. Хотя образ жизни, вредные привычки и экология влияют на частоту возникновение рака, самый важный фактор риска — это возраст.

Благодаря научно-техническому прогрессу (в том числе, в области медицины), люди стали меньше страдать от инфекционных заболеваний, голода и стихийных бедствий. Продолжительность жизни увеличилась, но одновременно увеличился и риск заболеть раком хотя бы один раз в течение жизни.

Это естественный процесс: с возрастом поломки в нашей ДНК накапливаются, а такие изменения ведут к возникновению онкологических заболеваний. Но мы научились диагностировать рак своевременно, точнее, создали много скрининговых методов, которые позволяют распознать опухоль даже раньше, чем она появляется. Все это стало возможным благодаря новым методикам визуализации и патоморфологии.

Да, безусловно, диета, образ жизни и экология в совокупности оказывают колоссальное влияние на риск возникновения злокачественных опухолей — курение, например, ответственно более чем за 25% всех смертей от рака. Но это совсем не значит, что рак — заболевание современное и созданное человеком. Естественных, не зависящих от человека причин рака очень много: каждый шестой случай рака вызывается бактериями или вирусами. Хотя устранить эти факторы риска полностью пока невозможно, своевременная диагностика позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, а иногда даже предотвращать их развитие.

Черника, свекла, брокколи, чеснок, зеленый чай — продукты, которыми рекомендуют если не лечить, то, по крайней мере, «защищать» себя от рака, можно перечислять бесконечно. К сожалению, все это в лучшем случае заблуждения. Никаких особо полезных продуктов, которые могут считаться эффективной профилактикой от онкологических заболеваний, не существует.

Разумеется, это вовсе не означает, что в овощах, фруктах и ягодах нет никакой ценности — диета, богатая растительными белками , будет полезной для вашего здоровья, но при этом отдавать особое предпочтение какому-то одному виду еды ради «защиты от рака» совершенно бессмысленно.

Наш организм устроен очень сложно, также сложно устроены и злокачественные опухоли. Было бы чрезвычайным упрощением предполагать, что какие-то из продуктов способны непосредственно влиять на риск их возникновения.

При этом единственное, чему определенно стоит верить — это данные из области доказательной медицины, собираемые десятилетиями.

И они говорят о том, что взаимосвязь между образом жизни и раковыми заболеваниями в самом деле существует, а для снижения рисков их развития стоит бросить курить, больше двигаться, придерживаться сбалансированной диеты и не злоупотреблять алкоголем. В конце концов, это куда проще и надежнее, чем поиски особых «лечебных» продуктов.

Некоторые мифы о раке удивительно привязчивы и совершенно неистребимы, несмотря на то, что наука многократно доказала их несостоятельность. Возьмем, к примеру, миф о «закислении» крови, якобы способном вызвать рак.

Многие искренне верят, что некоторые чересчур «кислотные» диеты «закисляют» кровь (понижают ее pH), что и приводит к повышению риска заболеть раком. Эти же люди предлагают следующее: употребляйте в пищу больше щелочных продуктов, например, зеленых овощей и фруктов (а также, как ни странно, лимонов).

С точки зрения биологии и медицины, это полнейшая ерунда. Опухолевые клетки действительно не смогут выжить в щелочной среде, но все остальные клетки человеческого тела в ней тоже не выживут.

Кровь в здоровом состоянии немного щелочная. Ее баланс постоянно регулируется деятельностью почек, причем «окно», в пределах которого колеблется pH крови, является очень узким. Никакая диета повлиять на данный показатель не способна. Конечно, есть зеленые овощи и фрукты очень полезно, это просто необходимо делать всем, кто заботится о своем здоровье, но управлять уровнем кислотности крови таким образом, к счастью, невозможно.

В некоторых случаях, если почки или легкие не справляются со своей работой, pH крови действительно может упасть. Однако данное состояние (в медицине его называют ацидоз) никак не связано с диетой, как правило, оно указывает на наличие какого-либо серьезного заболевания или отравления.

Ученым известно, что непосредственное окружение раковых клеток действительно может стать более кислым. Это связано с тем, что опухолевые клетки вырабатывают энергию и тратят кислород иначе, нежели здоровые клетки и ткани. Ученые пытаются понять принципы работы этого механизма, чтобы использовать полученные данные для лечения опухолевых заболеваний.

Но совершенно точно нет никаких данных, указывающих на то, что наш повседневный рацион как-то влияет на pH всего тела, и тем более нет оснований думать, что употребление «кислых» продуктов ведет к онкологическим заболеваниям.

Еще один миф-долгожитель гласит, что сладкое, точнее, сахар «питает раковые клетки». Те, кто верит в этот миф, предполагают, что для профилактики рака сахар нужно вовсе исключить из своего рациона. На самом деле, перед нами совершенно бессмысленное упрощение очень сложной области, в которой ученые только начинают разбираться.

«Сахар» — это собирательный термин для целой группы органических веществ, к которым относятся, в том числе, и простые растительные сахара, глюкоза и фруктоза. Белые кристаллы в сахарнице — это на самом деле сахароза, состоящая из «склеенных» молекул глюкозы и фруктозы. Все сахара — это углеводы, вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода.

Любые углеводы, будь то торт или морковка, расщепляются нашей пищеварительной системой до «одинарных» глюкозы и фруктозы, необходимых для жизнедеятельности.

Абсолютно все клетки нашего организма используют глюкозу для получения энергии. Поскольку раковые клетки растут быстрее и активнее здоровых, они особенно нуждаются в таком виде «топлива». Также есть данные, позволяющие предположить, что раковые клетки немного иначе перерабатывают глюкозу.

Исследователи стремятся понять разницу между тем, как потребляют энергию раковые и здоровые клетки, и использовать это в разработке новых методов лечения онкологической патологии.
Но это все совершенно не значит, что сахар из тортов, пирожных и других продуктов с высоким содержанием сахарозы, в отличие от других углеводов, целенаправленно питает раковые клетки. Наш организм не выбирает, какие клетки ему питать, а какие нет. Практически все, что мы едим в итоге перерабатывается в глюкозу, фруктозу и другие простые сахара, а они уже используются всеми тканями для получения энергии.

Безусловно, ограничивать употребление сахара и сладких продуктов полезно, но исключительно, чтобы держаться в рамках здорового веса, а совсем не из-за того, что сахар питает злокачественные опухоли.

Важно знать, что ВСЕ рекомендации по диете должны быть основаны на научных и клинических знаниях. Когда врачи предлагают изменить рацион с целью снижения риска возникновения злокачественных опухолей, они придерживаются старых, добрых и уже избитых правил: сбалансированная диета, больше овощей и фруктов, рыбы и нежирного мяса, меньше соли, копченостей, сахара, полуфабрикатов, фастфуда и алкоголя.

От марихуаны до клизм из кофе, интернет кишит видео и историями исцеления с помощью натуральных «чудодейственных» препаратов от рака.

Но эти сверхъестественные способы исцеления, к сожалению, используют такие же сверхъестественные доказательства: видеоролики на YouTube и посты в блогах вместо клинических исследований и публикаций в научных журналах.

В большинстве случаев невозможно оценить даже достоверность видео или поста исцеления. Мы не знаем ничего о диагнозе, стадии заболевания, методе лечения — мы даже не знаем был ли на самом деле рак у тех, кого в роликах называют пациентами.

Обычно про такие средства мы слышим только истории исцеления — а где же все те, кто пробовал, но им не помогло? Или помогло, но было уже слишком поздно? Умершие не могут разговаривать, поэтому люди, которые рассказывают о волшебных лекарствах, часто создают нереалистичную картину, вольно или невольно подтасовывая факты и представляя«чудо-настойку»почти панацеей.

Важность использования методов и средств из доказательной медицины заключается в том, что такие лекарства, манипуляции и анализы прошли много этапов доклинических и клинических испытаний. Научные работы публикуются именно для того, чтобы рассказать профессионалам о новом препарате или методе, а медицинское сообщество, в свою очередь подтвердит, согласится или опровергнет эти данные. Ни одно по-настоящему действенное лекарство не обошлось без многолетних клинических испытаний, в ходе которых эффективность препарата неоднократно подтверждалась и перепроверялась.

Читайте также:  Как понять если у тебя рак груди

Таким стандартам должны соответствовать все препараты, применяемые для лечения злокачественных опухолей.
Это не значит, что в природе нет источников лекарственных средств. Многие препараты, от аспирина до пенициллина, были получены из натурального сырья, например, ивовой коры или плесени. А известный противоопухолевый препарат паклитаксел был изначально выделен из коры и иголок тихоокеанского коротколистного тиса.

Но это совсем не тоже самое, что кричать со всех углов: «ГРЫЗИТЕ КОРУ, ЧТОБЫ ВЫЛЕЧИТЬ РАК». Препарат становится эффективным только после многих стадий очищения и продолжительных клинических исследований, в ходе которых ученые поняли, в какой дозе этот препарат эффективен и безопасен.

Конечно же, люди хотят бороться со своим заболеванием всеми существующими и несуществующими методами, И это совершенно нормально, что они хватаются за малейшую надежду и зачастую верят всему.

Наш совет прост: держитесь подальше от всего, что называется «чудодейственное», особенно если кто-то пытается вам продать это чудо.

Wikipedia предоставляет потрясающе полный список неэффективных шарлатанских противоопухолевых препаратов, который стоит изучить всем. Проверьте, возможно, «новейшее средство от всех видов рака», предложенное вам очередным «народным целителем», находится в нем давным-давно.

Параллельно с конспирологической теорией, согласно которой «чудо-лекарство» от рака действительно существует, распространен и миф о том, что правительство, фармацевтические компании и даже благотворительные фонды работают на то, чтобы скрыть факт существования «волшебной таблетки» и наварить побольше денег на дорогостоящем лечении.

Логика такого мифа проста: существует некое чудо-лекарство, гарантированно излечивающее онкологию. Оно уже давно изобретено, стоит дешево, патента не требует — именно поэтому все медицинские организации не хотят, чтобы пациенты о нем знали.

Никто не спорит с тем, что фармацевтические компании зачастую ведут непрозрачную политику, когда дело касается клинических испытаний и регистрации новых препаратов.

Задачей клиницистов и работников здравоохранения в этом случае становится регуляция рынка. Иногда им приходится оказывать давление на производителей и продавцов лекарств, выпуская на рынок только эффективные препараты по доступной цене. Нужно, однако, помнить, что разработка нового лекарства стоит безумных денег и занимает много лет, естественным образом влияя на ценообразование в отрасли.

То, что западная медицина еще не нашла «лекарство от рака» со стопроцентной эффективностью совершенно не означает, что методы народной медицины уже справились с этой задачей. И это нормально, похожая ситуация наблюдается и в других областях. Да, все знают, что самолеты иногда падают и разбиваются, но никто не думает, что летающие ковры — подходящая и работающая альтернатива.

Фармацевтическим компаниям было бы невыгодно скрывать инновационное «супер-лекарство», которые бы всех вылечило — ведь продажи по всему миру были бы просто безумными, а успех и капитализация такого проекта — невероятными.
И аргумент, что методы лечения не могут быть запатентованы, поэтому в них никто не заинтересован, здесь не работает.

Фармацевтические компании внимательно следят за новостями науки: как только появляется потенциально эффективное лекарство, его исследование и клинические испытания тут же перекупают. Всегда есть возможность хоть что-нибудь запатентовать, будь то инструмент, угол наклона, при котором вводится препарат, все, что в итоге и приносит финансовую отдачу фармкомпаниям. Так что скрывать такой препарат было бы просто невыгодно.

Стоит также отметить, что и благотворительным фондам тоже нет смысла прятать«чудо-лекарство». Если бы появились достоверные данные об излечении пациента, которого бы спонсировал тот или иной фонд, благотворители тут же получили бы прилив капитала.

Даже препараты, срок патентной защиты которых давно истек, по-прежнему активно изучаются. Например, Mayo Clinic спонсирует крупнейшее исследование аспирина, препарата, созданного в 1987 году и являющегося на сегодня самым широко используемым не патентованным препаратом в мире. Сотрудники клиники исследуют возможную способность аспирина снижать вероятность получить рак толстой кишки у пациентов в зоне риска, снижать побочные эффекты химиотерапии или даже предотвращать рецидивы рака и увеличивать период выживаемости.

Важно еще помнить, что все мы люди, даже политики и главы больших фармацевтических корпораций. Рак может коснуться каждого, поэтому создание и выпуск на рынок эффективного препарата для лечения онкологической патологии является важной задачей для всех, кто занят в фармацевтической отрасли.

Многие сотрудники Европейской онкологической клиники не понаслышке знают, что такое опухолевые заболевания. К сожалению, многие наши друзья и родственники болели раком или даже погибли от него. Поэтому сегодня мы, как и все мировое медицинское сообщество, преследуем простые и по-человечески понятные цели. Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить рак, но если добиться этого не удалось, мы концентрируемся на увеличении продолжительности жизни и повышении ее качества всеми доступными нам средствами.

Давайте начистоту, лечение рака, будь то химиотерапия, лучевая терапия или хирургическая операция, это не прогулка по парку. Побочные эффекты могут быть достаточно неприятными, в конце концов, лечение, которое должно убивать раковые клетки, неизбежно заденет и здоровые клетки тоже.

Иногда, к сожалению, ни один метод не работает. Мы знаем, что вылечить рак на поздней стадии, уже распространившийся по всему телу, очень сложно. В таких ситуациях терапия дает временное облегчение симптомов и даже продлевает жизнь, но не избавляет от онкологического заболевания полностью.

Хирургическое лечение рака по-прежнему наиболее эффективно в ситуациях, когда диагноз ставится достаточно рано, и операция еще может быть проведена. Огромную роль в борьбе с раком играет и лучевая терапия. Не менее важны и химиотерапевтические препараты, использующиеся для лечения рака: в некоторых случаях они помогают вылечить болезнь, в некоторых — продлить жизнь.

Встречающиеся в интернете утверждения, согласно которым «эффективность химиотерапии составляет всего 3%», не соответствуют действительности, равно как и предположения, что химиотерапия «провоцирует рак».

Важно помнить о постоянном увеличении количества случаев успешной химиотерапии. Например, на сегодняшний день выздоравливают более 96% мужчин, страдающих раком яичка, а в 1970-х годах эта цифра не превышала 70%. И все это благодаря открытию лекарства, которое мы сегодня называем «цисплатин». Три четверти детей с онкологическими диагнозами сегодня продолжают жить, а в 1960-х в живых оставалось не более 25% заболевших.

Мы знаем, что нам необходимо пройти долгий путь, прежде чем на свет появится безопасное и эффективное средство для лечения всех видов рака. Пока такого лекарства не существует, и очень важно, чтобы ожидания докторов, пациентов и членов их семей были реалистичны, особенно если речь идет о сложных случаях рака.

Иногда бывает разумнее сосредоточиться на терапии, уменьшающей боль и купирующей другие симптомы рака, а не на попытках вылечить болезнь. Сохранение баланса между качеством жизни и ее продолжительностью — один из основных вопросов борьбы с раком, и ответ на него каждый пациент должен найти самостоятельно.

Мобильные телефоны действительно испускают волны высокой частоты, представляющие собой разновидность неионизирующего излучения. Оно может поглощаться тканями тела, которые находятся в непосредственной близости от устройства.

Точное количество радиоизлучения, попадающего в организм, зависит от технологии функционирования телефона, продолжительности и способа его использования, а также расстояния между устройством и вышками мобильной связи.

В то время как новости о «мобильных, вызывающих рак головного мозга» регулярно появляются на первых полосах газет, надо понимать, что ученые еще не выявили связь между использованием мобильных телефонов и возникновением рака мозга, нервов или других тканей головы и шеи. Однако для уточнения имеющейся информации нужны дополнительные исследования, поскольку технологии производства мобильных телефонов и привычки их пользователей меняются очень быстро.

А вот роль болтовни по мобильному телефону в повышении риска аварий и столкновений подтверждалась неоднократно, так что все, действительно озабоченные вопросами безопасного использования мобильных телефонов, должны обзавестись гарнитурой и внимательно смотреть на дорогу во время движения.

Согласно этому мифу, бюстгальтер сжимает лимфатические сосуды груди, поэтому ежедневное его ношение приводит к накоплению токсинов. Они же, в свою очередь, вызывают развитие рака молочной железы.

Нет ни одного серьезного научного исследования, результаты которого подтвердили бы связь между ношением бюстгальтера и развитием какого бы то ни было типа рака груди. Миф о том, что эта связь существует, основан на работах семейной пары медицинских антропологов, предполагавших, что бюстгальтер может стать причиной рака. Книга «Убийственно модно» (Dressed to Kill), в которой авторы описали свои наблюдения, была основана на исследовании, противоречившем принципам современной эпидемиологии. Кроме того, в этой работе не были приняты во внимание уже известные факторы риска развития рака молочной железы.

Известно только одно корректно проведенное исследование, результаты которого позволили предположить, что рак груди может быть менее распространен среди женщин, не носящих бюстгальтер. Однако различие не было статистически достоверным, а сами авторы работы не смогли удостовериться в наличии связи между ношением бюстгальтера и развитием рака груди. Возможно, эти явления связаны лишь косвенно.

Так, женщины, страдающие лишним весом, равно как и обладательницы большой груди, реже отказываются от ношения лифчика, в то время как ожирение и большой размер груди являются доказанными факторами риска развития рака.

Нет никаких научных свидетельств того, что ношение лифчика приводит к развитию рака груди путем сдавления лимфатических сосудов или каким-то другим образом. Более того, популярные мифы об этом противоречат современным научным данным о физиологии и патологии молочной железы.

Риск развития рака груди, скорее всего, не зависит от того, носит ли женщина бюстгальтер. Но он определенно зависит от множества других факторов, обсудить которые лучше всего на приеме у маммолога.

источник

Сегодня в онкологии актуальным является вопрос о том, как между собой связаны сахар и рак. Генотип человека был сформирован много тысячелетий назад, когда стиль жизни и питание были другими. В те времена сахар практически не использовался в питании, его изредка употребляли в виде меда. Недавно ученые выяснили, что 56% калорий поступают в организм человека из рафинированного сахара, белой муки и растительного масла. Они полагают, что именно данные продукты напрямую связаны с развитием раковых клеток.

Потребление сладкого, в частности сахара, за последние сто лет сильно возросло. Много столетий назад один человек за год потреблял в среднем около двух килограммов сахара. Сегодня установлено, что люди употребляют до тридцати пяти килограммов сахара в год.

В тридцатых годах прошлого столетия ученый Отто Варбург установил связь глюкозы с раковыми опухолями. Он выявил, что глюкоза, которая поступает в организм человека, имеет сильное влияние на обменные процессы в раковых клетках. Ним был сконструирован сканер ТЕР, который дает возможность распознавать области человеческого тела, где происходит повышенное потребление глюкозы. Именно данные области имеют наибольшую вероятность развития онкологического заболевания.

Обратите внимание! Исключение из рациона сахара и мучных изделий и прекращение их поступления в клетки может вызвать запуск обратного процесса, в ходе которого раковые клетки трансформируются в здоровые.

Когда человек употребляет сахар или муку, они повышают концентрацию в крови глюкозы, в организме человека начинает высвобождаться инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки. Одновременно освобождается молекула ИФР, способствующая росту клеток. Но ИФР и инсулин также способствуют росту и злокачественных клеток, формируют их способность захватывать здоровые ткани.

Ученые после многочисленных исследований установили связь инсулина с результатами химиотерапии. Чем выше в организме уровень инсулина, тем хуже происходит лечение опухоли химическими препаратами. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного. К тому же, болеющие сахарным диабетом люди имеют высокие риски заболеть онкологией.

Обратите внимание! Современная медицина утверждает, что диабетики имеют высокие риски развития раковой патологии. Постоянно увеличенное количество глюкозы в организме на 40% повышает риск возникновения рака в острой форме.

Для профилактики онкологических заболеваний, поскольку сахар вызывает рак, рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного с целью замедления процесса поглощения углеводов.

Диабетики в два раза чаще болеют раком поджелудочной, предстательной и молочной железы. Причиной этому служит нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение, снижение деятельности иммунной системы. В результате всего этого организм не может оказать сопротивление вирусам и болезнетворным бактериям. Частые вирусные и инфекционные заболевания в большей степени ослабляют организм, провоцируя трансформацию тканей в раковые новообразования. При наличии сахарного диабета страдает та часть иммунитета, что отвечает за борьбу с онкологией. Здоровые клетки подвергаются серьезным изменениям, вызывающим аномальные нарушения в ДНК. Эти нарушения делают раковые новообразования устойчивыми к химическим препаратам, усложняя их терапию.

Повышенный уровень сахара в крови также способствует развитию и росту раковой опухоли, так как аномальные клетки, как выяснилось, питаются глюкозой. Окисление сахара в организме провоцирует высвобождение большого количества энергии, которая направляется на размножение раковых клеток и распространению метастазов. Это явление было названо эффектом Варбурга. Глюкоза в патологических клетках приводит к развитию так называемого порочного круга, когда новообразование потребляет углеводы, оно вырастает в размерах, в результате чего его потребность в глюкозе возрастает. Это говорит о том, что рак зависит от сахара, так как ним питается.

Сегодня онкологи разрабатывают диету для пациентов, которая будет способствовать прекращению развития раковых опухолей. В качестве сопутствующего лечения при онкологической опухоли выступает так называемая кетогеническая диета, в основу которой входит потребление жиров и белков и полный отказ от сахара и мучных продуктов, что имеют в составе простые и сложные углеводы. Такое питание, как утверждает большое количество медиков, полезно при самых злокачественных патологиях. Раковые клетки, которые будут целенаправленно лишены питания, будут вынуждены выбирать между апоптозом и трансформацией в здоровые клетки.

Читайте также:  Как понять что у кошки рак молочной железы

Онкологи рекомендуют включить в рацион питания следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты и твердые сыры;
  • орехи, овощи и бобовые.

Эти продукты должны лежать в основе меню пациента. Вместе с этим необходимо исключить из рациона такие продукты, которые приносят вред больному организму:

  • сладости;
  • молоко и творог;
  • картофель;
  • мучные изделия, в том числе и белый хлеб;
  • сладкие фрукты, в частности бананы.

Глюкоза при онкологии должна быть исключена из рациона питания для того, чтобы аномальные клетки прекратили свое развитие и размножение.

Обратите внимание! Современные методы лечения рака предусматривают не только исключение из питания сахара и мучного. В последнее время используется в лечении онкологии гипертермия, основанная на повышении температуры тела пациента до сорока трех градусов.

источник

  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3400-5500 рублей в неделю

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

  • Содержащих ненасыщенные жирные кислоты — красная рыба, растительные масла, орехи.
  • Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки — диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи.
  • С высокой энергоемкостью — икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана.
  • Продукцию пчеловодства, сухофрукты.
  • Овощи и фрукты — цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария;
  • Фрукты/ягоды — груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина.
  • Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествах 20-30 мл) для стимуляции аппетита.
  • Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29 картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82 морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25 свекла 1,5 0,1 8,8 40 свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49 соя 34,9 17,3 17,3 381 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 орехи 15,0 40,0 20,0 500 изюм 2,9 0,6 66,0 264 курага 5,2 0,3 51,0 215 семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556 гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118 манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98 овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88 рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116 рис бурый 7,4 1,8 72,9 337 молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59 молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56 сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205 сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248 ряженка 2,8 4,0 4,2 67 куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137 куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158 индейка 19,2 0,7 0,0 84 индейки филе отварное 25,0 1,0 — 130 рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116 горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра трески 24,0 0,2 0,0 115 лосось 19,8 6,3 0,0 142 сельдь 16,3 10,7 — 161 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 форель 19,2 2,1 — 97 масло растительное 0,0 99,0 0,0 899 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884 масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Диета при раке молочной железы предусматривает ограничение:

  • Крепких наваристых мясных/рыбных бульонов.
  • Жаренного, жирного красного мяса и мясных продуктов (копчёности, колбасные изделия, ветчина), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птицы, тугоплавких животных и кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, жирных сортов рыбы, фастфуда, субпродуктов.
  • Острых, соленых, маринованных блюд, рыбной/мясной консервы, куриных яиц, сваренных вкрутую.
  • Кондитерских изделий, сахара, выпечки, мучных изделий, дрожжей, цельного молока.
  • Из напитков — пакетированных соков, газированных напитков, крепкого кофе, какао, черного чая.
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 горох 6,0 0,0 9,0 60 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 печенье 7,5 11,8 74,9 417 пирожное 3,8 22,6 47,0 397 тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403 приправы 7,0 1,9 26,0 149 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 сахар 0,0 0,0 99,7 398 соль 0,0 0,0 0,0 — кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 фанта 0,0 0,0 11,7 48 * данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при раке молочной железы определяется стадией заболевания, видом проводимого лечения и состоянием женщины. В ранней дооперационной стадии при отсутствии энергетически-белковой недостаточности рацион строится на основе рационального питания с калорийностью рациона на уровне 3000-3200 Ккал включающий все пищевые нутриенты в количестве, соответствующей физиологической норме.

В послеоперационный период и при проведении химио/лучевой терапии, при потере веса меню расширяется за счет продуктов, имеющих высокую энергетическую емкость и позволяющих без значительного увеличения объема принимаемой пищи повысить энергоемкость дневного рациона до 4000 -4500 Ккал. Питание дробное, до 8 раз в сутки с обязательными дополнительными перекусами.

Плюсы Минусы
  • Диетическое питание является физиологически полноценным и обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами, восполняет энергетические затраты и смягчает побочное действие химио/радио терапии.
  • Финансово затратная.
  • Длительный срок нахождения на диете.
  • «… Мне 54 года. Три месяца назад при обследовании поставили диагноз «инвазивная протоковая карценома правой молочной железы 11*8 мм., 1 стадия люминальный В тип, эстроген/прогестерон высокочувствительная. Прошла полный курс химиотерапии и курс гормонального лечения. Состояние в период химиотерапии было просто ужасное, постоянная тошнота, частая рвота. Аппетита совсем не было, и я быстро потеряла в весе почти 5 кг. Врач сказал, что, если я не буду есть, будут кормить через зонд. Поэтому назначил высококалорийную диету. Возле меня почти все время присутствовал кто-нибудь из родственников, которые уговаривали, а иногда и заставляли меня хотя бы понемногу кушать. Покупали все очень калорийные продукты. Затем состояние немного улучшилось и начал появляться аппетит, сейчас отставания в весе уже практически нет, да и общее состояние улучшилось. Надеюсь на выздоровление».

Набор продуктов зависит от множества факторов. В начальных стадиях заболевания стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3400-3800 рублей в неделю, а в период усиленного питания, при проведении химиотерапии в рацион питания включаются дорогостоящие продукты (икра, орехи, красная рыба, сливки, мед) затраты увеличиваются до 5500 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник