Меню Рубрики

Можно ли есть чеснок при раке молочной железы

Женщины, столкнувшиеся с такой болезнью, как рак молочной железы, часто впадают в депрессию, многие просто опускают руки и это можно понять. Но, данная болезнь не является приговором, многие женщины выздоравливают благодаря современной медицине, позитивному настрою и как ни странно, правильному питанию. В такой сложный период нужно обязательно питаться правильно, ведь от продуктов, попадающих в организм, зависит вся его деятельность. После проведенной операции нужно употреблять здоровые продукты, которые приносят удовольствие, к тому же, качественная пища содействует скорейшему заживлению тканей.

Питание после химиотерапии

Химиотерапию каждый организм воспринимает по-разному. Многие женщины сталкиваются с полной потерей аппетита, в таком случае, нужно питаться маленькими порциями, но часто. Если плохо переносятся твердые продукты, лучше питаться супами, молочными коктейлями или соками. Учеными доказано, что аппетит можно повысить, если перед приемом пищи совершать прогулку на свежем воздухе.

Но не все женщины с таким диагнозом, страдают потерей аппетита. Некоторые лекарства наоборот повышают аппетит, поэтому важно знать меру и не переедать. Лучше отдать предпочтение обезжиренным продуктам, следует исключить сладости, газированные напитки, а включить в рацион питания свежие фрукты и овощи.

Некоторые женщины испытывают постоянную тошноту, так реагирует организм на химию. В данном случае, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем менять свой привычный рацион.

Для организма тяжелая болезнь является стрессом, поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным. Чтобы организму было легче справиться с усвоением пищи, режим питания должен быть дробным, то есть мелкими порциями, оптимальным вариантом считается шестиразовое питание. Рацион питания можно разнообразить, тем более что существует огромное количество продуктов, которые только поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Как уже выше упоминалось, нужно ежедневно кушать овощи и фрукты. Приветствуются: лимоны, персики, апельсины, яблоки, виноград, киви, грейпфруты и прочие. Среди разнообразия овощей следует отдать предпочтение: капусте, болгарскому перцу, баклажанам, кукурузе, огурцам, помидорам. Не стоит игнорировать ягоды и бахчевые культуры, богатые витаминами и минералами. Польза морской капусты была неоднократно доказана. Стоит включить в рацион питания: зелень, бобовые растения, свежевыжатые натуральные соки, красную рыбу, маложирные молочные продукты, нежирное мясо, зеленый чаи и другое.

Не нужно заниматься самодеятельностью, это несправедливо по отношению к самому организму, сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лук и чеснок — профилактика рака

Ешьте каждый день эти приправы — в них 30 разных антиканцерогенов, среди которых диаллилсульфид, кверцетин и ахоен. У животных они блокируют действие таких сильных раковых агентов, как нитрозамины и афлатоксин, признанные в первую очередь виновными в происхождении рака желудка, легких и печени.
В Гарварде ученые добились иммунизации хомяков против различных форм рака, добавляя в питьевую воду измельченный чеснок. Майкл Варгович — ведущий специалист по изучению свойств чеснока в хьюстонском Центре рака им. А. Д. Андерсона, проводил опыты, в которых одни мыши получали выделенный из чеснока диаллилсульфид, а другие — обычный корм. Обе группы животных подвергались затем воздействию мощных канцерогенов. Мыши, получавшие чеснок, на 5% реже болели раком. И, что еще более впечатляет, когда мышам ввели агенты, провоцирующие рак пищевода, ни одна из получавших диаллилсульфид не заболела!

Схожие опыты проделал и Джон Милнер в Пенсильванском университете. Он на 70% сократил число случаев заболевания у мышей, давая им свежий чеснок.

У людей, как показывает изучение, большее употребление лука снижает предрасположенность к появлению рака.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Чеснок против рака начали применять еще при Гиппократе, но со временем метод забылся. Благодаря современным исследованиям доказано, что метод вполне себя оправдывает и его можно применять на практике.

Японскими учеными было проведено тщательное изучение того, как влияет чеснок на организм. Оказалось, что он очень хорошо помогает очищать печень от накопившихся токсинов.

Читайте также:  Диета при раке молочной железы во время химиотерапии

При онкологии это свойство очень ценно, потому что при химиотерапии сильно страдает печень от токсинов. Ей приходится усиленно работать, а употребление чеснока помогает ускорить процессы очищения.

На вопрос, помогает ли от рака чеснок, также отвечает тот факт, что благодаря этому продукту в организме образуется фермент глутатион S-трансферазы, так необходимый для естественной защиты от образования опухолей.

Также ученые считают, что в чесноке содержатся вещества, которые побуждают больные клетки самоликвидироваться. Фитонцидин, содержащийся в чесноке, не позволяет делиться больным клеткам. В результате они не размножаются, благодаря чему процесс развития заболевания замедляется. Также они теряют способность питаться, начинают голодать, и со временем погибают.

И еще одно свойство чеснока открыто учеными. Оказывается, он препятствует появлению метастазов.

Химики выявили, что в чесноке содержатся такие вещества, как аллицин, селен, алексин и некоторые соединения серы, которые губительно воздействуют на раковые клетки и помогают организму восстановиться после химиотерапии.

Употребление чеснока в сыром виде может помогать при любой разновидности рака. Потому что любая опухоль питается веществами, которые приносит кровь. И в любом случае доставка чесночного вещества будет осуществляться прямо к новообразованию.

Но более эффективно можно употреблять чеснок при онкологических заболеваниях органов ЖКТ – пищевода, желудка, кишечника и поджелудочной железы. Также он хорошо пролечивает печень и желчный пузырь.

Доказано, что применение чеснока успешно борется с раком молочной железы, онкологией легких и раком мозга. Можно избавиться от рака простаты у мужчин и при поражениях женских органов.

Но нельзя считать, что чеснок спасет от недуга и пытаться самостоятельно им лечиться. Необходимо при первом же подозрении на онкологию обратиться к врачу и пройти обследование. Если доктор не выявит противопоказаний, то лечение чесноком можно включить в комплекс к основному медикаментозному лечению.

Это очень важное условие, потому что при онкологии время очень дорого. Его бессмысленная потеря может стоить больному жизни.

Народная медицина предлагает множество рецептов, в которых рекомендуется употреблять чеснок для лечения различных форм рака. Но надо понимать, что одним чесноком нельзя спастись от этой страшной болезни. Лечение должно быть комплексным и профессиональным. Только так можно рассчитывать на благополучный исход и продлить жизнь больного.

Также не следует злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать к нему отвращение.

Для профилактики рака полезно, чтобы чеснок был в рационе каждый день. Это не обязательно свежие зубчики. Его можно добавлять в различные блюда и заправлять им соусы.

Важно, чтобы употребляемое количество было не меньше двух зубчиков в день.
Этого достаточно, чтобы восполнить организм веществами, защищающими от онкологии. Особенно это актуально для людей пожилого возраста, когда обмен веществ нарушается и снижается выработка некоторых элементов, из-за чего организм становится слабее.

Если онкология в организме уже присутствует, тогда надо количество чеснока надо увеличить до 1-2 головки в день.

Чтобы укрепить защитные силы организма, особенно в зимнее время, когда недостаточно витаминов, рекомендуется употреблять раз в день по 25 капель чесночной настойки, разведенной в молоке. Для ее приготовления заливают зубчики чеснока водкой и настаивают 14 дней.

Этот рецепт готовится на вине. Для него необходимы шишечки можжевельника и чеснок.

Шишки можжевельника собирают в период полного созревания. Их называют шишками, но на самом деле это ягоды растения. Необходимо знать, что можжевельник бывает двух видов, и один из них ядовитый. Различают их по плодам. У них разная форма и лекарственный вид имеет внутри ягоды три семечка, а ядовитый две.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Их собирают и высушивают в тени, а затем хранят в плотно закрытой таре не более 3 лет. Можно поискать их в аптеке. Для приготовления настойки необходимо:

Взять 100г шишек, насыпать в 3л банку и залить вином. Накрыть банку капроновой крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
Две головки чеснока среднего размера измельчить и добавить в емкость к можжевельнику. Снова убрать банку в темное место на 10 дней.
Процедить настойку через плотную марлю и слить в чистую банку.
Пить по пол стопки утром и вечером перед едой.
Такую настойку нужно делать впрок и можно пить для профилактики рака. Она улучшает аппетит и кровообращение.

Перед приготовлением лекарства по этому рецепту нужно учитывать, что ни чеснок, ни мед нельзя подвергать высоким температурам, иначе все полезные свойства исчезнут.

Поэтому все мероприятия проводятся на водяной бане. Для этого необходимые ингредиенты складываются в одну емкость, которую затем помещают в посуду больших размеров с водой.

Жидкости должно быть столько, чтобы она была немного выше ингредиентов в меньшей посуде. Так можно достигнуть нужного эффекта лучше и быстрее. Если воды будет мало, надо будет увеличивать время приготовления и не будет равномерной температуры. А это скажется на качестве лекарства. Готовится отвар так:

200г чеснока мелко перемолоть и перемешать с 0,5л натурального пчелиного меда. Мед лучше брать майский, в нем меньше примесей.
Поместить смесь на водяную баню минут на 40.
Снять с огня, убрать образовавшуюся пену и охладить смесь.
Пить по 1ст.л. 3 раза в день вместе с приемом пищи.
Хранится такая смесь в холодильнике или в темном прохладном месте.

Лечение рака чесноком можно проводить по определенной схеме, подразумевающей постепенное увеличение дозы. Для этого из очищенных зубчиков выжимают сок.

Первые пять дней пьют 10 капель сока, разбавленного молоком. Следующие пять дней дозу повышают еще на 10 капель. Так продолжают до тех пор, пока количество сока не достигнет 1ст.л. Максимальную дозу средства пьют 2 месяца, затем дозировку постепенно уменьшают каждые пять дней на 10 капель и доводят до начальной дозы.

После приема чесночного средства нужно выпивать 100мл свежевыжатого сока из листьев подорожника, а через час съедать 1ст.л. натурального меда.

Свежий чеснок можно найти круглый год, а листья подорожника только летом. Но их можно заготовить впрок. Для этого листья промывают, просушивают и помещают в морозильную камеру. Потом достаточно их разморозить и выжать сок через плотную марлю.

Также сок подорожника можно законсервировать. Летом его собрать и разбавить наполовину спиртом. Хранить в темной таре в холодильнике.

Для лечения такого недуга предлагается закапывать в нос по 1 капле сока в каждую ноздрю. Делать это надо через каждые 3 часа.

Если патология находится глубоко в носоглотке, предлагается приготовить молочный отвар с чесноком.

Для этого нужно мелко перетереть зубчики и 1ст.л. добавить в 1л молока. Молоко предварительно вскипятить, иначе оно потом свернется. Прогревать смесь на слабом огне 20 минут в кастрюле с крышкой, чтобы не выпаривались полезные вещества.

Затем средство процедить и пить по 100мл трижды в день. Курс должен длиться не менее 3 месяцев.

Если обнаружен рак молочной железы, может помочь следующее средство.

Взять 100г свежесобранных цветков календулы и поместить в пол литровую бутылку из темного стекла. Залить их спиртом 60% и убрать в темное место на 10 дней. За это время бутылку надо периодически встряхивать, чтобы полезные компоненты из цветков выходили в спирт.

Затем содержимое бутылки процедить и поместить в чистую емкость. Для употребления развести 1ч.л. настойки в стакане воды и пить мелкими глотками в течение дня.

Вдобавок к этому средству нужно каждый день готовить такую смесь и съедать в течение дня:

Измельчить в блендере 200г моркови.
Добавить 2-3 зубчика чеснока и также измельчить.
Добавить небольшую луковицу и снова перемолоть.
Эта смесь укрепит иммунитет и поможет бороться с раком груди у женщин. Лечение длительное, что является большим минусом при онкологии, когда нельзя упускать время. Поэтому нужно советоваться с онкологом, прежде чем принимать его.

Чеснок от рака применяют в свежем виде или готовят на нем различные настойки. Его принимают внутрь или втирают в кожу, когда есть кожные поражения.

Науке пока точно не известно, сколько чеснока надо употребить, чтобы это помогло успешно бороться с раковыми клетками различного вида. Но есть общие правила для всех онкологических болезней, которые надо соблюдать, чтобы добиться максимального эффекта.

Взять головку чеснока, разделить на зубчики и очистить от шелухи.
Очищенные зубчики оставляют в состоянии покоя в течение получаса. За это время в них образуются необходимые полезные вещества.
В день нужно съедать 1-1,5 головки чеснока, разделив их на несколько приемов.
Нельзя подвергать луковички термической обработке, это разрушит главное вещество – фитонцидин, которое приносит пользу при онкологии.
Если пациенту не нравится чесночный запах, его можно маскировать другими продуктами.
Можно употреблять чеснок, высушенный и перемолотый в порошок, добавлять его в блюда или запивать водой.
Для профилактики онкологии можно использовать чесночное масло для заправки различных блюд.
В некоторых случаях чеснок применяют в виде кашицы, привязывая его к больному месту. Это делается, когда опухоль находится близко под кожей и таким образом можно добиться прямого воздействия на нее. Но необходимо учитывать, что держать такие повязки долго нельзя, может возникнуть ожег. Особенно у детей с их нежной кожей.

Попутно с наружным применением, надо употреблять чеснок и внутрь, так будет эффективнее.

Несмотря на огромную пользу в борьбе с раком, чеснок могут употреблять не все. Есть люди, которые не переносят не то что сам чеснок, но и его специфический запах. А некоторые имеют на него аллергию. Также он противопоказан при некоторых заболеваниях.

К противопоказаниям к лечению чесноком относятся:

Индивидуальная непереносимость чеснока и его запаха.
Аллергические реакции в виде сыпи на теле после употребления чеснока.
Заболевания ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или 12-перстной кишки, геморрой, патологии поджелудочной железы.
Цирроз печени и другие заболевания этого органа.
Патологические изменения в почках.
Приступы гипертонии.
Заболевания легких с приступами астмы.
Эпилепсия.
Беременность и кормление грудью.

При наличии таких патологий чеснок нужно полностью исключить из рациона, потому что он может привести к обострению ситуации. Но в некоторых случаях его можно употреблять в малом количестве, но после консультации с врачом.

Чеснок от рака успешно применяется в онкологии, но с условием непрерывного употребления без термической обработки. Он помогает при многих болезнях, но не является панацеей от рака или другого заболевания. Чеснок способен только помогать в лечении, но не лечить саму болезнь. Поэтому в онкологии применяют его как вспомогательное средство, и только после консультации с онкологом.

источник

Онкология и луковичные растения тесно взаимосвязаны между собой, ведь чеснок против рака используется в народной медицине на протяжении многих столетий. Основное вещество в этом растении, которое борется с раком — алиевая сера. На основе соединений серы, содержащейся в этом овоще, даже разрабатываются лекарственные препараты не только против онкозаболеваний, но и от многих других болезней. Существуют различные методы лечения рака, такие как оперативное вмешательство, химическая и лучевая терапия, гормонотерапия и др. Но не стоит отбрасывать на задний план лечение при помощи растений и других средств, используемых в народной медицине. Здоровье человека является очень важным, поэтому при злокачественных заболеваниях необходимо испробовать все методы, способные побороть опухоль.

Многие люди раздумывают, боятся раковые клетки чеснока или нет, но когда у человека возникает онкологическое заболевание, то он берется за любые методы и способы, которые могут помочь справиться с опасным заболеванием. Многие говорят, что от такой терапии чесноком больше вреда, чем пользы. Но ученые доказали, что в народной медицине чеснок при онкологии очень хорошо зарекомендовал себя. Он может быть эффективным дополнением к основному лечению против рака легких, поджелудочной железы, молочной железы, простаты, кишечника и многих других органов и систем организма. Факторов риска развития опухолей может быть много, поэтому необходимо знать, как можно с ними бороться при помощи такого доступного средства. Зубчика в день натощак вполне достаточно, чтобы предотвратить развитие рака.

Эффективность чеснока при раке давно доказана учеными в области онкологии. Он обладает особым воздействием против раковых клеток, чем заслужил доверие многих докторов и пациентов. Исследования в Израиле доказали, что у двадцати восьми больных из тридцати семи было отмечено уменьшение раковых опухолей и остановка их роста за счет недостаточного кровоснабжения. Как выяснилось, поставке крови к новообразованию препятствует богатый химический состав луковичного растения. К слову, в стандартной химиотерапии применяются те же вещества, которые входят в чеснок, только она является более токсичной, нежели данное растение.

Кроме противоракового действия, чеснок борется с болезнями сердца, инфекциями, микробами, воспалениями и другими заболеваниями. Зафиксированы случаи, когда чеснок излечивал даже хронических больных.

Как и любое другое средство народной медицины, используемое для борьбы с раком, это растение должно применяться только в качестве вспомогательного лечения к назначенной врачом терапии, а любые рецепты с этим растением должны быть согласованы с доктором.

  • Наличие в нем больших групп серных соединений, аллиевых сульфидов, аллицина, алексина и кверцетина замедляет или останавливает рост новообразований.
  • Предотвратить развитие рака может такое вещество, как диаллилдисульфид. В лабораториях проводилось исследование, определяющее влияние диаллилдисульфида на клетки лейкоза, и результаты данного исследования были просто поразительны.
  • Благодаря гидроксильным ионам сульфата и главным серным соединениям, присутствующим в чесноке, он эффективен против онкологии головного мозга.
  • Селен, которого в растении достаточное количество, на двадцать процентов снижает риск развития раковых заболеваний, а во время терапии препятствует кровоснабжению и росту новообразования.

Чеснок не только очень эффективен против онкоклеток, но и облегчает негативное воздействие химиотерапии на здоровые клетки и весь организм в целом.

При лечении рака чесноком доктора рекомендуют употреблять его сырым, в таком виде в нем сохраняется максимум полезных компонентов. Так как многие люди не любят сырой чеснок, его разрешено есть с хлебом, или обильно запивая водой. Однако есть случаи, когда питание при терапии рака подразумевает соблюдение диеты с исключением любых острых продуктов. Врачи спешат успокоить, что термически обработанный чеснок также сохраняет свой эффект, только не столь значительно выраженный.

Читайте также:  Диета при химиотерапии рака груди

Есть один универсальный рецепт, который сохраняет максимум полезных свойств растения:

  1. Натереть на терке одну головку чеснока или приобрести сухой порошок;
  2. Совместить с чесночным соком вперемешку с растительным маслом.

Употребление одной чайной ложки такого средства утром на голодный желудок на протяжении месяца поможет уменьшить размер опухоли. Можно также намазывать эту смесь на кусочек хлеба. Употребляется такой хлеб с любыми блюдами. Также благодаря приему трех зубчиков чеснока в день на протяжении полугода после пройденного лечения можно уберечься от рецидивов рака.

Для того чтобы приготовить чесночную настойку, берется сто граммов шишек можжевельника и заливается двумя литрами белого вина. Смесь настаивается в течение четырнадцати дней, но ее нужно периодически встряхивать. После двух недель в настойку добавляют две головки мелко нарезанного чеснока и настаивают еще десять дней. Когда смесь настоится, ее процеживают и пьют после еды утром и вечером по пятьдесят граммов.

Совокупность таких ингредиентов как мед, чеснок и уксус помогает бороться с бактериями, инфекциями, а также препятствовать росту ракового новообразования. Готовится лекарство следующим образом:

  • на водяной бане или медленном огне растапливается половина килограмма мёда;
  • из чеснока выдавливается двести миллилитров сока и добавляется в жидкий мёд;
  • туда же добавляется столовая ложка уксуса, после чего смесь продолжает подогреваться на плите без активного кипения;
  • образовавшаяся пена снимается;
  • средство должно получиться вязким.

Употребляется лекарство по столовой ложке после завтрака, обеда и ужина. Его нужно хранить в холодильнике.

Для профилактики или вспомогательной терапии рака можно взять одну большую репу, срезать с нее верхушку и вырезать в овоще часть серединки. В образовавшуюся ямочку наложить мелко нарезанный чеснок вперемешку с нарезанной травой болиголов, а также ложкой мёда. Репа накрывается своей же верхушкой и ставится на сутки в холодильник.

Чтобы корнеплод не падал, можно поставить его в большую чашку или маленькую мисочку. За сутки репа пустит сок, который и нужно употреблять каждое утро по одной столовой ложке.

Сочетание полезного овоща и лимона в борьбе с раковыми опухолями является универсальным. Кроме того что эта смесь очень полезна, она еще и приятна на вкус. Чтобы приготовить лекарство, необходимо:

  1. Взять одинаковое количество моркови, редьки, чеснока, свеклы и лимона;
  2. Хорошо перемешать и настаивать в холодильнике до образования сока;
  3. Сок отжать в стеклянную банку и хранить в холодном месте.

Принимается такое вкусное и невероятно полезное при онкологии народное средство по половине столовой ложки трижды в день после приема пищи.

Данный рецепт является хорошей профилактикой рака, особенно, если к нему есть генетическая предрасположенность:

  • берется килограмм чеснока и мелко натирается, после чего оставляется на три часа;
  • по истечению этого времени в полкило чесночной каши вливается один литр оливкового масла и ставится в затемненное место на неделю;
  • после настаивания отжимается сок с маслом в стеклянную тару и хранится закрытым в холодильнике.

Нужно ежедневно половину чайной ложки такого масла рассасывать во рту по десять минут, но не глотать. Если остается неприятный вкус, можно запить средство водой.

Настойки на спирту широко применяются в народной медицине, особенно при раке груди. Необходимо взять половину литра шестидесятипроцентного спирта, добавить в него две больших ложки перетертого чеснока и настаивать на протяжении двух недель в темноте и холоде. Для усиления эффекта можно добавить тысячелистник, боярышник, календулу, зверобой (по одной чайной ложке). После того как лекарство настоится, его процеживают и пьют утром, разбавив две ложки в стакане воды.

Использование чеснока при онкологии не является панацеей, но при помощи данного продукта можно победить рак в комплексном лечении.

Доктора рекомендуют употреблять данное растение и применять рецепты с ним при злокачественной опухоли:

  • ротовой полости;
  • пищевода;
  • носоглотки;
  • матки;
  • молочных желез;
  • легких;
  • желудка.

Эффективность чесночной терапии зависит от многих факторов, к которым можно отнести:

  1. Стадию и степень распространенности ракового процесса;
  2. Состояние иммунной системы больного;
  3. Возраст пациента;
  4. Проведенную терапию.

Немаловажен и психологический настрой пациента, важно верить в свои силы, не опускать руки и бороться с раком всеми доступными методами и способами, но только после консультации с лечащим доктором.

Для борьбы с раком во рту, чеснок мелко натирается, получившаяся кашица намазывается на бинт, кладется в чайник и закрывается. Носик чайника нужно поместить в рот, а нос зажать пальцами. После глубокого вдоха ртом, воздух следует задержать, после чего выдохнуть носом. Такая ингаляция проводится трижды в день от пяти до десяти минут.

Терапию такой же ингаляцией можно проводить при онкологии пищевода, только для этого бинт с чесноком нужно класть в горячий чайник без воды. Можно также натирать и пропитывать бинт репой, луком, хреном.

Чтобы ускорить терапию рака носоглотки, нужно сделать чесночные леденцы. Берется двести пятьдесят граммов растения, зубчики раздавливаются, кладутся в банку и заливаются оливковым маслом. Банка ставится в затемненное место на четырнадцать дней, после чего смесь процеживается. Добавив в масло сахар, его надо варить, пока масса не загустеет, после чего она разливается по формочкам для леденцов. Такие конфетки нужно трижды в день рассасывать во рту, но слюну не глотать, а сплевывать. Курс терапии составляет один месяц, после чего делается месячный перерыв и лечение продолжается.

Для профилактики и борьбы с онкологией молочной железы нужно делать чесночное масло, смешав головку натертого чеснока со стаканом оливкового масла. Таким средством больную грудь смазывают на ночь и заматывают бинтом. Избавиться от патогенной флоры в женских репродуктивных органах и поспособствовать излечению от рака матки помогут свечи с экстрактом чеснока, купить которые можно в аптеке. Применять для терапии с помощью свечей свежий овощ нельзя, так как он может негативно повлиять на слизистую оболочку влагалища.

Рак легких и желудка поможет вылечить ингаляция, описанная в терапии пищевода. Также можно сжечь кору липы, добавить в золу сок чеснока, сформировать таблетки и дать им просохнуть. Принимается такое лекарство трижды в день.

Кроме того, что чеснок очень полезен при раке, у его есть и противопоказания, такие как язвенная болезнь, аллергия. Любое лечение средствами народной медицины должно проводиться только в совокупности с традиционной терапией и согласовываться с доктором.

источник

Телевидение в дневнике более 100 каналов Онлайн + Архивы телепередач. .

Для блогов — Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен.

Чудодейственное средство от комаров. С ним вы сможете спокойно поработать вечерком.

Запеченный лук — уникальное оздоровляющее средство Вот почему я запекаю лук в .

СОВЕТЫ ЗНАХАРЕЙ ☝☝☝ Народные приметы Беременная женщина не долж.

Чеснок – уникальное по своей природе растение, завоевавшее любовь миллионов людей во всем мире не только в качестве оригинальной специи, но и благодаря употреблению чеснока можно получить огромное количество преимуществ для здоровья. Не секрет, что сам Гиппократ восхищался способностью чеснока справляться с различного рода инфекциями и называл его единственным проверенным средством против рака!

На сегодняшний день чеснок подвергся более 15 тысячам исследований и испытаний, которые доказали тесную связь этой овощной культуры с тремя основными причинами смерти человека – раком, инфекциями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее, за годы исследований компоненты чеснока так и не вошли в список официально зарегистрированных медицинских препаратов. Почему? Возможно, данная статья поможет получить ответ на этот сложный вопрос.

Чтобы оценить всю мощь воздействия чеснока на патогенные микробы и влияние этой овощной культуры на свободные радикалы, следует ознакомиться с действием основных компонентов чеснока.

Аллицин
Чеснок относится к семейству лилий, куда также входит цветной лук, лук-шалот и лук-порей. Но в отличие от «собратьев» у этой овощной культуры есть одна особенность, а именно высокое содержание аллицина – мощнейшего антиоксиданта, который блокирует деятельность свободных радикалов. Благодаря этой особенности чеснок является эффективным ингибитором образования и распространения злокачественных клеток. Не секрет, что для процесса деления и метастазирования раковым клеткам необходимо постоянное питание. Однако присутствующий в чесноке аллицин провоцирует голодание опухолевых тканей, благодаря чему блокируются пути распространения злокачественного процесса. Обладает аллицин и мощным антибактериальным свойством, благодаря которому регулярное употребление чеснока помогает предотвратить большинство известных инфекций.

Кварцетин и соединения серы
Эти компоненты дополняют и усиливают воздействие аллицина на организм. По словам ученых из Американского института борьбы с раком, присутствующий в чесноке кварцетин останавливает рост злокачественных новообразований в толстой кишке, тканях пищевода, желудка и мочевого пузыря. Серные соединения и вовсе способны проникать через гематоэнцефалический барьер и бороться с раком мозга – глиобластомой. Возвращаясь к кварцетину, необходимо упомянуть о способности этого вещества выводить из организма излишки холестерина и укреплять стенки кровеносных сосудов. Данная особенность позволяет поставить чеснок в один ряд с «сердечными» препаратами.

Диаллилдисульфид
Еще один компонент чеснока, который отличается сильным профилактическим воздействием на патогенных микробов, да к тому же считается мощным профилактическим средством против рака легких, кишечника и кожи.

Селен
Чеснок богат ценнейшим минералом под названием селен, который, по словам специалистов, способен ограничивать приток крови к опухоли и тем самым предотвращать ее рост. К тому же селен помогает легче переносить химиотерапию, защищая организм от побочных эффектов такого лечения и предупреждая хромосомные повреждения ДНК. Наконец, селен является источником мощного антиоксиданта – глутатионпероксидазы. Это вещество предотвращает окисление холестерина и не дает ему оседать на стенках сосудов. Регулярное попадание в организм этого микроэлемента значительно сокращает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Триптофан
Содержится в чесноке и еще одно средство – триптофан, которое способствует выработке в организме серотонина, а затем и мелатонина. Данное вещество вырабатывается шишковидной железой непродолжительный период сразу после засыпания и является мощным средством против свободных радикалов. А если учесть, что производство мелатонина сводится к нулю к 70 годам, можно объяснить, почему онкологические заболевания развиваются преимущественно в преклонном возрасте.

Как можно было убедиться, состав чеснока просто идеально подходит для профилактики и лечения онкологических заболеваний. К слову, современные ученые выделили 13 видов злокачественных опухолей, с которыми помогает бороться это растение. К ним относится:

  • миелоидный лейкоз;
  • лимфобластный лейкоз;
  • лейкемия или хронический лимфолейкоз;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак толстой кишки;
  • рак молочных желез;
  • рак эндометрия;
  • рак шейки матки;
  • рак печени;
  • рак желудка;
  • остеосаркома;
  • меланома,
  • лимфома.

Вместе с тем, онкологические заболевания отнюдь не единственные, с которыми способен успешно бороться чеснок. Чеснок – считается мощным противовоспалительным средством, которое способно устранить 14 типов инфекций, в том числе:

  • золотистый стафилококк;
  • стрептококк группы B;
  • микобактерии туберкулеза;
  • синегнойную палочку;
  • инфекцию клебсиеллы;
  • цитомегаловирусную инфекцию;
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ 1);
  • хеликобактер пилори;
  • афлатоксикоз;
  • афтозный стоматит;
  • кандидоз (молочницу);
  • клостридии;
  • холеру;
  • вирусные инфекции.

На сегодняшний день известно о 167 заболеваниях, которые с успехом лечит это замечательное растение. При этом борьба с онкологическими и инфекционными патологиями дополняется благотворным воздействием на сердце и сосуды, а значит, лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – самой распространенной причиной смертности в мире.

К слову, фармацевтическая промышленность уже задумывалась над созданием поликапсулы – универсальной пилюли, которая лечила бы все сердечно-сосудистые заболевания, включая повышенное или пониженное давление, плохую свертываемость крови и высокий уровень холестерина. Правда, все попытки создать такой препарат не увенчались успехом, ведь у каждого из них были свои побочные эффекты, а потому их объединение приносило больше вреда, чем пользы. В этом смысле природа создала такой «препарат» задолго до того, как о нем задумался человек и название ему – чеснок.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на спектр воздействия чеснока на сердце и кровеносные сосуды. Так, чеснок обеспечивает:

  • снижение артериального давления;
  • препятствие свертываемости крови;
  • препятствие образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижение количества жировой ткани, окружающей миокард;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • замедление окисления крови;
  • предотвращение воспаления кровеносных сосудов.

Приведенные данные явно говорят о том, что чеснок является идеальной, недорогой и, в то же время, безопасной альтернативой лекарственным препаратам, призванным бороться с раком, инфекционными заболеваниями, а также болезнями сердца и сосудов.

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, сколько чеснока нужно употреблять для того, чтобы бороться с перечисленными заболеваниями. Тем не менее, специалисты рекомендуют ежедневно съедать 4-5 зубчиков чеснока.

При этом очень важно употреблять чеснок правильно, ведь от этого во многом зависит лечение таким средством. По словам медиков, чтобы присутствующие в чесноке компоненты принесли максимальную пользу организму, изначально следует поспособствовать высвобождению фермента аллиназы. Для этого, очистив зубчики свежего чеснока, следует оставить их на 15 минут, а затем измельчить чеснок либо пропустить чего через давилку, и употреблять в пищу.

Даже беглое изучение влияния чеснока на организм дает понимание того, какую важную роль играет он в борьбе за здоровье человека. Однако официальная медицина совсем не спешит объявлять чеснок лекарственным средством и способствовать его распространению по всему миру. А ведь такие шаги вполне реально могли бы спасти миллионы жизней! По статистике, миллионы людей во всем мире ежедневно умирают от причин, связанных отнюдь не с войнами, а с инфекционными заболеваниями, вызванными отсутствием необходимых вакцин, плохими санитарно-гигиеническими условиями и хроническим недоеданием. Массовое использование чеснока в этом случае помогало бы укрепить иммунную защиту организма и существенно сократить летальность.

Однако пока мировая общественность попросту зомбирована ложными обещаниями фармацевтических компаний, которые попросту наживаются на пациентах, предлагая им вместо по-настоящему эффективного средства, биологически активные добавки, которые не обеспечивают и десятой доли эффективности чеснока. В то же время стоят такие препараты в десятки, а то и в сотни раз больше!

Читайте также:  Диета при трижды негативном раке груди

Бизнес на лекарственных препаратах приносит невероятный доход производителям, а потому менять препараты, которые обеспечивают их нескончаемым потоком денег, на дешевый и вседоступный чеснок, абсолютно невыгодно!

Мы не призываем вас отказываться от лекарственных препаратов. В конце концов, многие медикаменты спасают и продлевают жизнь. Мы лишь хотим обратить внимание на то, что природа готова предложить нам не менее эффективные способы борьбы с самыми страшными заболеваниями на свете без побочных эффектов и по значительно меньшей цене. Берегите свое здоровье!

Процитировано 10 раз
Понравилось: 7 пользователям

источник

Поздно рожающие или вообще не рожавшие представительницы слабого пола рискуют заболеть раком груди

15.08.2013 в 17:57, просмотров: 17999

Проблема рака в современной медицине — одна из самых актуальных. Что вовсе не случайно: злокачественные опухоли — вторая по частоте причина смерти жителей планеты. А в структуре онкологической заболеваемости женщин в мире, да и в России, по-прежнему лидирует рак молочной железы. В нашей стране лидирует и смертность женщин от рака груди. И каждый год у наших дам регистрируется более 490 тысяч впервые выявленных случаев злокачественных новообразований. С возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается и достигает пика в постменопаузе (отсутствие менструации более 12 месяцев).

А всего в России на учете сегодня зарегистрировано более 2 млн 300 тысяч онкологических больных. И все время идет неуклонный рост. Причины возникновения рака груди, по мнению специалистов, самые разные. Но в 10–20 процентах случаев исследователи отмечают «дефект в генах-супрессорах опухолей». Именно в тех генах, продукты которых обеспечивают профилактику опухолевой трансформации клеток. Эти гены называют еще антионкобелками, которые в норме восстанавливают нарушения в ДНК. В противном случае они не выполняют свою функцию по стабильности генома клетки. Но это лишь одна из причин возникновения рака груди. В остальных случаях мутаций не выявляется и причины заболевания не ясны.

В частности, речь о генетическом дефекте при носительстве мутаций в генах BRCAI, BRCAII, которые и являются одним из факторов риска развития рака молочной железы. Как тут не вспомнить весеннюю эпопею с операцией по удалению груди известной на весь мир голливудской звезде Анджелине Джоли из-за опасений мутации именно этих генов. Наиболее «вредным» в этом смысле онкологи считают носительство гена BRCAI: риск развития в течение жизни рака молочной железы увеличивается до 80–100 процентов, риск развития рака яичников — до 35–50 процентов.

Носители мутаций в гене BRCAII должны знать, что это приводит к увеличению риска развития карциномы молочной железы — до 70%. В России специалистам этот фактор тоже хорошо известен. Сегодня обнаружить «поломки» генов можно с помощью молекулярно-генетического тестирования. Если данный фактор риска обнаружен своевременно, это позволяет врачам более внимательно в динамике наблюдать не только саму пациентку, но и всех ее кровных родственниц.

Еще один из рисков развития рака груди — состояние репродуктивной системы женщины. В это понятие специалисты включают рано начавшуюся менструацию у девочек (на языке медиков: «раннее менархе»). У большинства нормально развивающихся подростков это событие приходится на возраст 10–16,5 года. Сюда же, к факторам риска заболевания раком груди, исследователи причисляют и позднее затяжное наступление климакса (после 55 лет); и поздние первые роды или вообще отсутствие родов; аборты; воспалительные заболевания органов малого таза.

Что делать, если у себя в груди вы заподозрили что-то неладное? Всегда ли следует прибегать к хирургическому методу или вначале использовать другие способы лечения? Послушаем мнение эксперта — профессионального врача одной из известных в России онкологических клиник.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Галина КОРЖЕНКОВА, врач-онколог-рентгенолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра (РОНЦ им. Н.Н.Блохина):

«Высокие дозы эстрогена, вырабатываемые организмом или принимаемые дополнительно, стимулируют клетки молочной железы к росту и делению»

— Галина Петровна, что делать, если возникло подозрение, что в груди есть какие-то изменения? Куда женщине бежать?

— Успех в лечении онкологических заболеваний во многом зависит от своевременного обследования, от того, насколько собранно и оперативно действует пациентка и насколько она готова сотрудничать с врачом. Огромную роль здесь играет доступность информации о том, где и как можно лечиться. Если у вас появились подозрения, нужно сразу идти к онкологу. Если окажется, что проблема не его профиля, врач направит к гинекологу, маммологу и другим специалистам. Это самый верный и правильный путь.

— Какой процент заболевания раком груди является результатом унаследованной мутации генов?

— Большинство раков не имеет отношения к наследственной природе. Однако предрасположенность к заболеванию может наследоваться. Среди всех заболевших раком молочной железы, по статистике, не более чем у 7% женщин это связано с генетической предрасположенностью. В любом случае зависимость развития рака от наследственности носит характер вероятности, а не прямой передачи. Посчитано даже: 95% раков не имеют никакого отношения к наследственной природе. К сожалению, доподлинно причины возникновения рака вообще медицине не известны. Мы знаем, что происходит сбой в иммунной системе и иммунная система перестает определять опухолевую клетку как чужеродную. Ежедневно у всех людей в организме образуются десятки тысяч опухолевых клеток, но их природу иммунитет определяет как чужеродную и уничтожает. И вдруг на каком-то этапе происходит сбой, иммунная система перестает это делать, что и является причиной страшного заболевания.

— Что делать тем женщинам, у кого обнаружен наследственный фактор возникновения рака молочной железы? И сколько таких в России?

— Примерно у 5–10% женщин есть наследственный фактор возникновения рака молочной железы. Женщинам, у кого в семье кто-то болел раком молочной железы, нужно тщательнее следить за своим здоровьем и регулярно наблюдаться у онколога. Женщины с генетической предрасположенностью должны подвергаться особому наблюдению на базе онкологических учреждений, где есть врач-генетик, представлены современные способы диагностики. Где есть возможность просчитать риски и сказать пациентке, какие действия ей нужно будет предпринимать через полгода, через год и т.д.

— Галина Петровна, вы уже более 20 лет занимаетесь лучевой диагностикой молочных желез у женщин. Действительно настолько коварен этот наследственный ген BRCAI, что от него лучше избавиться? У всех еще жив в памяти случай, когда весной этого года знаменитой голливудской киноактрисе Анджелине Джоли провели хирургическую операцию по удалению молочных желез (мастэктомию), чтобы уменьшить риск развития «наследственного» рака груди.

— Как известно, существует не один, а два раковых генома: BRCAI и BRCAII, и если они встречаются вместе, то вероятность заболевания раком становится намного выше. Оба гена отвечают за синтез эстрогена в организме. Высокие дозы эстрогена, вырабатываемые организмом или принимаемые дополнительно, увеличивают риск развития рака молочной железы, так как стимулируют клетки молочной железы к росту и делению. Эстроген способствуют более быстрому делению не только простых клеток, но и раковых. Соответственно, когда происходит дополнительная стимуляция синтеза эстрогена, вероятность заболевания раком увеличивается — это обычная математическая логика. Помимо риска развития рака груди «дефектный» вариант гена BRCAI связан с риском развития рака яичников, как это произошло в случае с Анджелиной Джоли, если вспомнить.

— Но есть ли гарантия, что сделанная Джоли радикальная операция по удалению груди избавляет ее от проблем с раком в будущем? Или ничего нельзя гарантировать?

— Сто процентов гарантии, что заболевание не возникнет в дальнейшем, дать невозможно, поскольку нет гарантий, что все клетки тканей молочной железы убраны. Если осталась хотя бы одна клетка, то вероятность возникновения рака остается. Но хочу особо подчеркнуть: наличие генных мутаций BRCAI и BRCAII еще не говорит о том, что у их обладательницы обязательно разовьется рак. Это только вероятностный фактор, а не обязательный.

«Главное, что должны усвоить женщины: ежегодно делать маммографическое обследование, особенно после 40 лет»

— Применяются ли подобные превентивные меры — хирургические операции по удалению молочных желез (мастэктомии) — в качестве профилактики в России, чтобы уменьшить риск развития «наследственного» рака груди?

— Профилактическая мастэктомия (удаление груди хирургическим путем) довольно популярна в западных странах, но для России применение этого метода не характерно, скорее речь идет о единичных случаях. Российские онкологи скептически относятся к полному удалению молочных желез у женщин в качестве профилактики возникновения злокачественной опухоли по наследству.

— Какие показания необходимы для такой операции или достаточно желания пациента?

— Главным показателем для превентивной мастэктомии является уже выявленный ранее рак одной железы, так как риск развития рака второй груди очень высок. Еще один показатель — наличие рака молочной железы, который проявлялся в течение многих поколений, и выявление генных мутаций BRCAI и BRCAII при проведении генетического анализа. Но рекомендовать мастэктомию всем женщинам, у кого обнаружены эти гены, неправильно. Каждый раз целесообразность вмешательства решается в индивидуальном порядке, свою консультацию должны дать хирург, специалист по лучевой диагностике, психолог и даже психиатр. Однако окончательное решение все равно принимает женщина.

— Что можно посоветовать особо мнительным женщинам, которые по примеру известной актрисы пытаются обратиться к хирургам?

— Зачастую бывает так: женщина, получив положительные данные генетического исследования, приходит к решению сделать мастэктомию. Но это неправильно. Будет или не будет рак — никто не может точно спрогнозировать. Генетическая предрасположенность не означает, что ген обязательно проявится и вызовет болезнь. Да, при генных мутациях BRCAI и BRCAII вероятность получить рак к 80 годам равна 80%. Но до 80 лет нужно еще дожить! Вероятность проявления рака разнится у разных возрастных групп и увеличивается с возрастом. Главное, что должны усвоить женщины: ежегодно делать маммографическое обследование, особенно после 40 лет, и обязательно посещать специалиста по маммографии.

А если уже есть проблема, сначала необходимо посетить онколога, а затем остальных специалистов. Дело в том, что многие женщины игнорируют призывы врачей регулярно (не реже 1 раза в год) проходить обследование у специалистов, а также проводить самообследование: ежемесячно ощупывать свою грудь, проверять, нет ли каких-либо выделений из соска. Делать это лучше всего на 2–3-й день после окончания менструации, т.к. в этот период молочные железы не увеличены и не напряжены. Самообследование — самый лучший метод контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями врача. Именно эти несложные профилактические меры позволят женщинам сохранить свое здоровье.

— Анджелина Джоли собиралась удалить еще и яичники. Что это за метод и что он дает? И можно ли приостановить деятельность яичников без хирургического вмешательства?

— Тот ген, который обнаружен у актрисы, связан с опухолью яичника и с опухолью молочной железы в первую очередь. Поэтому она и решила убрать эти два органа, тем самым уменьшив риск заболевания. Но сегодня можно приостановить деятельность яичников и без хирургического вмешательства — с помощью гормональных препаратов.

. Кстати, что касается женского здоровья, наш эксперт Галина Петровна Корженкова активно участвует в благотворительных проектах: помогает организовать бесплатные маммографические обследования женщин и просветительские акции, информирующие россиянок о необходимости регулярно обследоваться и о том, как сохранить здоровье и красоту груди.

«Данной форме рака подвержены и мужчины, только болеют они в сто раз реже»

Специалисты убеждены: существует ряд общеизвестных причин, прямо или косвенно повышающих вероятность заболеть раком молочной железы.

Итак, причины и предрасполагающие факторы возникновения рака молочной железы

Фактор первый: пол и возраст. Зона риска — женщины старше 35-летнего возраста. Прежде всего это проблемы, связанные с репродуктивной системой организма женщин: нарушения менструальной, половой, детородной, лактационной функций, а также гиперпластические и воспалительные заболевания органов малого таза. Хотя рак молочной железы — практически женское заболевание, но данной форме рака также подвержены и мужчины, только болеют в 100 раз реже.

Фактор второй: генетическая предрасположенность: рак молочной железы у близких (кровных) родственников (матери, сестры); заболевания яичников в семье; рак молочной железы встречается в сочетании с такими заболеваниями, как опухоль мозга, саркома, рак легкого, рак гортани, карцинома коры надпочечников; генодерматозы и др.

Фактор третий: эндокринно-метаболические проблемы — ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания печени и др.

Итак, к факторам, повышающим риск развития рака молочной железы, также относят:

■ женский пол (на 135 заболевших женщин заболевает 1 мужчина);

■ возраст (пик заболеваемости от 35 до 55 лет);

■ неправильный подбор нижнего белья;

В России ежегодно выявляется до 500 новых случаев рака молочной железы. А в мире каждый год этот диагноз фиксируется у 1,2 млн женщин в возрасте от 35 до 55 лет.

Особое место в профилактике рака груди занимает чеснок

Многие фитотерапевты сходятся в одном: необходимо поддерживать нормальный вес — не жиреть; ограничить потребление калорийной пищи (1/3 рациона должна быть из сырых овощей и фруктов); устранять из мясной пищи канцерогены (в отвар, где варится мясо, добавлять цветки календулы, ромашки или крапиву); увеличить в пище количество антиканцерогенов (зеленый чай, соя, салат, шпинат — все зеленое; бобовые, капуста, репа, морковь, бананы, цитрусовые и др. — все желто-оранжевое. Особое место в ряду антиканцерогенов занимает чеснок — именно он препятствует развитию злокачественных опухолей). Почаще употреблять фитопрепараты из онкопрофилактических растений (препарат из отрубей пшеницы, препарат из биоженьшеня, сбор: лист березы, подорожника, лист солодки; натуральные онкопрофилактические растения: корень левзеи, настойка женьшеня, проросшие зерна пшеницы, зерна бобов, гороха, клевера, подсолнуха, овса, морская капуста и др.); принимать витамины и микроэлементы.

Заголовок в газете: Гены и женщины в шоке
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26308 от 16 августа 2013

источник