Меню Рубрики

Рак молочной железы нет аппетита

Какие симптомы рака? О чем говорят эти симтомы? Когда пора обратиться за консультацией, что бы не пропустить и не запустить опасность еще на ранней стадии, когда можно своевременно решить проблему? Ответы на эти вопросы вы узнаете ниже.

СИМПТОМЫ РАКА:

В первую очередь такие симптомы возможного рака как изменение характера ощущений от уже имеющихся ранее у пациента заболеваний, которые имеют тенденцию перерождаться в рак. Так и назовем эти признаки «симптомы изменившихся ощущений» . Здесь мы приводим список предшествующих раку заболеваний.
узловой зоб может перерождаться в рак щитовидной железы;
мастопатия может перерождаться в рак молочной железы;
поллиноз, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь могут перерождаться в рак желудка;
хронический язвенный колит или проктит, полипоз могут перерождаться в рак ободочной и прямой кишки;
хронический вирусный гепатит В или С могут перерождаться в рак печени;
ворсинчатые полипы могут перерождаться в рак мочевого пузыря;
эрозии и дисплазии могут перерождаться в рак шейки матки.

При наличии симптомов изменившихся ощущений пациент должен проконсультироваться у врача.

СИМПТОМЫ РАКА ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ОБЩЕЕ НЕДОМОГАНИЕ:

Симптомы общей слабости и быстрой утомляемости — Общая слабость возникает уже утром, причины ее — опухолевая интоксикацией — постоянное отравление организма продуктами жизнедеятельности раковых клеток. Чем больше опухоль, тем сильнее проявляется интоксикация. Быстрая утомляемость появляется раньше общей слабости и отличается тем, что пациент сначала ощущает в себе силы, но очень быстро утомляется.

Симптом снижения аппетита при раке. Причина здесь то же отравление продуктами жизнедеятельности опухоли. Вначале теряется аппетит к приготовленной пище, понижается удовольствие от принимаемой пищи, после возникает избирательность во вкусовых пристрастиях — чаще пациент отказывается мясных блюд. В тяжелых случаях пациентам неприятна любая пища, едят через силу, понемногу.

Симптом потери веса — связан не только с интоксикацией, потерей аппетита, но и с нарушением белкового, углеводного и водно-солевого обмена. Происходит расстройство в гормональном статусе организма. При опухолях желудочно-кишечного тракта и органов пищеварительной системы потеря в весе происходит от нарушения поступления пищеварительных ферментов, всасывания пищевых масс. Наиболее сильная потеря веса отмечается при раке поджелудочной железы, печени, пищевода и желудка. Реже — при опухоли кишечника. Из злокачественных опухолей, не относящихся к пищеварительной системе, эти симптомы наиболее характерны для рака легкого.

Симптом повышение температуры тела — одно из проявлений опухолевой интоксикации. Температура повышается по вечерам и составляет 37,2 — 37,4°С. Повышение температуры тела до 38°С и выше признак сильного отравления при процессе распада опухоли и присоединении воспалительного процесса.

Симптом депрессия — угнетенное состояние, с потерей былых интересов и снижением настроения большую часть суток. Человек теряет интерес к окружающему, становясь замкнутым и раздражительным.

Исключения при которых нет этих симптомов общего недомогания — это опухоль кожи лица, рак щитовидной железы, молочной железы, гортани, матки — ни симптома слабости, ни потери аппетита, ни снижения веса у пациентов обычно может не быть.

СИМПТОМЫ РАКА ЛЕГКОГО:

Кашель или изменение характера кашля, вначале редкий и сухой, в виде покашливания, затем начинает беспокоить днем, вечером и даже ночью. Кашель усиливается, уже изменяясь на хриплый и мучительный кашель, дальше присоединяется мокрота слизистая, которая со временем становится гнойной.

Боли в груди и не в области грудной клетки. Эти боли бывают сильные и не связанные с дыханием. Часто эти боли пациентами воспринимаются за боли «сердечные». Боли в передних, задних или боковых отделах чаще более сильные, усиливаются при глубоком дыхании, кашле и связаны с прорастанием в серозную оболочку, покрывающую лёгкие и стенки грудной полости (плевра) опухолью.

Кровохарканье — один из самых тревожных симптомов. Однократно отмеченное кровохарканье, даже если это только прожилки крови в мокроте, требует обследования.

Одышка постепенно усиливающаяся. Если опухоль перекроет просвет бронха или в плевральной полости скопится связанная с развитием опухоли жидкость, одышка стремительно усиливается.

— Боли в груди бывают интенсивными и не связанными с актом дыхания. Часто эти боли принимаются за «сердечные». Боли в передних, задних или боковых отделах чаще более сильные, усиливаются при глубоком дыхании, кашле и связаны с прорастанием опухолью плевры.
-Боли появляются в области голени, утолщаются фаланги пальцев верхних конечностей, нарушается подвижность в крупных суставах. Иногда пациенты страдают воспалением вен, развивается осиплость голоса, увеличиваются лимфатические узлы в надключичных областях.

СИМПТОМЫ РАКА ЖЕЛУДКА:
— Боль, чаще тупая, локализуется в верхних отделах живота и не связана с приемами пищи.
— Вздутие и тяжесть в области желудка, возникающие после еды, появляется отрыжка воздухом, а в последствии — и пищей.
— Рвота пищей, съеденной накануне, происходит при сужении выходного отдела желудка опухолью. Рвота приносит облегчение. Если опухоль суживает вход в желудок, нарушается проходимость для твердой, а затем и для жидкой пищи.
— Желудочное кровотечение — рвота в виде кофейной гущи или появление дегтеобразного стула.
— Бледность кожных покровов развивается постепенно, иногда сопровождается тахикардией (учащением пульса), понижением артериального давления, головными болями, увеличением объема живота за счет накопления жидкости. Увеличиваются лимфатические узлы слева в надключичной области или безболезненное уплотнение в области пупка.

Симптомы рака ободочной кишки не имеют особых отличий от хронических или воспалительных заболеваний. На имеющиеся у них проявления болезни люди долгое время предпочитают не обращать внимания, что приводит к выявлению опухоли на поздних стадиях.

СИМПТОМЫ РАКА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ::
— плохой аппетит, тошнота, отрыжка, чувство тяжести и вздутие в подложечной области;
— запоры, приводящие к вздутию живота, урчанию и разрешению поносами — выделением большого количества жидких зловонных масс, после чего вновь наступает запор. Опухоль может вызвать задержку кала и газов и стать причиной острой или хронической кишечной непроходимости;
— боли сильные, приступообразные в левой половине живота, иногда принимают разлитой характер без четкой локализации. При отсутствии непроходимости, боли локализуются в правой половине живота, носят характер тупых и ноющих;
— бледность кожи, нарастание слабости, недомогания, повышение температуры тела. В редких случаях опухоль может быть выявлена при осмотре живота или его ощупывании даже при отсутствии каких-либо проявлений.

СИМПТОМЫ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ:
— запоры; каловые массы после запора имеют зло¬вонный запах, полужидкую консистенцию. Иногда отмечается нарушение формы калового столбика -«лентовидный кал», «овечий кал»;
— чувство неполного опорожнения кишечника, ложные позывы на стул;
— каловые массы могут быть смешаны со слизью, гноем, иногда при позыве выделяется только слизь. При развитии воспалительной реакции в стенке кишки, могут возникнуть поносы;
— выделение неизмененной крови при акте дефекации. Кровь может выделяться до каловых масс, находиться на их поверхности в виде полоски или быть смешанной с ними. Сильные кровотечения практически не встречаются;
— боли тупые, ноющие, могут отдаваться в крестец или копчик. При опухолях, возникающих в самых нижних отделах прямой кишки, боль возникает рано и носит довольно интенсивный характер. При раке этого отдела кишки может наблюдаться увеличение паховых лимфатических узлов.

Рак поджелудочной железы характерен следующими признаками:
— боль — один из признаков заболевания. Обычно боли тупые, ноющие и давящие, локализуются в верхних отделах живота. Усиление болей может возникать после приема жирной пищи или алкоголя. При присоединении воспаления, боль может иметь опоясывающий характер. Иногда боли сильные за счет сдавления солнечного сплетения;
— желтуха, которая быстро нарастает, появляется кожный зуд. Характерно темное окрашивание мочи и светлый (серого цвета) кал. Каловые массы жир¬ные, плохо смываются водой со стенок унитаза;
— потеря веса до 10 — 15 % в месяц;
— повышение температуры тела до 38°С и выше;
— при пальпации можно прощупать наличие ок¬руглого безболезненного образования в области пе¬чени — это увеличенный желчный пузырь. Увеличение селезенки и боли в ее области возникают редко.

СИМПТОМЫ РАКА ПИЩЕВОДА:
— слюнотечение — первый и довольно ранний сим¬птом злокачественного новообразования;
— нарушение глотания, при приеме пищи возни¬кают неприятные ощущения, чувство царапанья при прохождении пищевого комка или его задержка на каком либо уровне. Затруднение проглатывания твердой пищи. Пищу приходится запивать, в послед¬ствии с трудом проходит и жидкая пища, В этом случае пациент испытывает чувство распирания. Поперхивание при приеме пищи;
— неприятный запах изо рта из-за пищи, задерживающейся в пищеводе;
— рвота съеденной пищей;
— боль за грудиной или в межлопаточной области, кашель, осиплость голоса;
— прогрессирующая потеря веса.

СИМПТОМЫ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
наиболее распространенное заболевание, встречающееся у женщин. На ранних стадиях имеется уплотнение, безболезненное образование в области молочной железы размером с «горошинку», в дальнейшем — с «орех» и более. Увеличение в размерах может быть бурным или месяцами не менять размер. Поверхность бугристая, опухоль может быть подвижной вместе с железой относительно грудной клетки или быть связанной с ней. У пациентки наблюдаются следующие симптомы:
— выделения из соска, часто кровянистые, сосок втянут;
— кожа над опухолью может быть втянута, гиперемирована;
— наблюдается повышение температуры тела;
— в области соска возможно появление эрозий, мокнущей поверхности, покрытой чешуйками и корками;
— наблюдается увеличение лимфатических узлов подключичной и подмышечной областях;
— отек верхней конечности на стороне поражения.

При внешнем осмотре следует обратить внимание на изменение окраски кожных покровов.

Бледность кожных покровов может быть кратковременной и длительной. Кратковременная бледность возникает при сильном отрицательном эмоциональном раздражении. Длительная бледность кожи, слизистых связана с уменьшением содержания в крови гемоглобина или эритроцитов; может быть вызвана кровопотерями, связанными с ростом опухоли и разрушением кровеносных сосудов и тканей или распадом самой опухоли.

Желтушное окрашивание кожи и склер свидетельствует о заболевании поджелудочной железы, печени, желчных протоков, связанном со злокачественными опухолями или со сдавлением желчных протоков, или поражением печени метастазами опу¬холей желудка, кишечника. Желтуха сопровожда¬ется кожным зудом.

Потемнение кожи, связанное с двусторонним поражением надпочечников первичными опухолями или метастазами.

Нарушение пигментации. На коже могут быть различные пятна: совершенно беспигментные, коричневые или почти черные. При появлении эрозий, чешуек, бородавчатых разрастаний на месте пигментных пятен быстрорастущие пигментные образования и опухоли должны настораживать пациента.

Злокачественные меланомы — на них никогда не бывает роста волос. Меланома склонна к распаду и кровоточивости. Появившийся дефект может покрыться корочками, но не зажить. При обнаружении подобных изменений следует немедленно обратиться к онкологу.

Плотное образование в области нижней губы, безболезненное, принимает форму язвочки с валикообразными краями или напоминает разрастания в виде «цветной капусты». Разрастания могут перейти на слизистую оболочку полости рта, на кожу лица, захватить почти всю нижнюю губу. При появ¬лении первых признаков пациенту необходимо обратиться к онкологу.

Припухлость в области нижней челюсти. Причиной может быть злокачественная опухоль слюнных желез. В нижней части шеи слева или справа, от центра у перешейка может наблюдаться опухоль щитовидной железы, чаще — доброкачественная. Осмотру должны подвергаться над- и подключичные области, так как там нередко локализуются различные патологические процессы.

Увеличение лимфатических узлов. При поражении лимфоузлов метастазами опухоли они увеличиваются, могут сливаться между собой в конгломераты. Кожа над ними обычной окраски,

Появление одутловатости, пастозности лица и шеи, а затем и отечности с гиперемией или синюшность. Возникающие симптомы связаны со сдавлением или прорастанием опухолью сосудистых или нервных образований, локализующихся внутри грудной клетки.

При осмотре грудной клетки важна симметричность и равномерное участие в акте дыхания обеих ее половин. Опухолевые процессы приводят к отставанию одной из половин грудной клетки, что свидетельствует о нарушении процесса дыхания отдельных участков или всего легкого.
При сильном увеличении печени или селезенки, реже — при опухолях желудка и кишечника, поджелудочной железы, происходит деформация брюшной стенки и ее ассиметрия, но это бывает очень редко.

Изменение контуров верхних и нижних конечностей, отеки, связанные со сдавленней сосудов опухолью. Отеки одной верхней конечности бывают при раке верхушки легкого или метастазах рака молочной железы. Отеки обеих верхних конечностей — при метастазах в средостении.

Отеки, деформация крупных суставов, а также утолщение ногтевых фаланг пальцев кисти (по типу барабанных палочек с округлением и выбуханием ногтевых пластинок по типу часовых стекол) сопровождают рак легкого.

При осмотре молочных желез (стоя перед зеркалом) необходимо обращать внимание на возможное появление ассиметрии, изменения контура или формы одной из молочных желез за счет втянутости соска или выпячивания кожи или равномерного увеличения молочной железы, резкого набухания соска. Появление бугристости, изменение окраски кожи над молочными железами, появление эрозий, корочек в области соска — являются проявлением онкологического заболевания.

После осмотра необходимо провести пальпацию. Пальпация основана на субъективном ощущении и оценке исследуемых органов и тканей. При проведении этого исследования оцениваются плотность, эластичность, подвижность и болезненность обследуемого участка тела или органа. В пальпации участвуют подушечки пальцев, ногти не должны касаться кожи. Исследование лучше проводить в ванной, когда тело свежо и достаточно хорошо разогрето или прямо в душе, когда руки и тело намылены. Можно использовать крем для облегчения скольжения пальцев по коже.

Пальпацию начинают с ощупывания поглаживающими движениями:
• кожи и тканей лица;
• волосистой части головы;
• передней и задней поверхности шеи;
• надключичных и подключичных областей;
• грудной клетки спереди и с боков;
• отдельно пальпируются молочные железы ( самопальпацию молочных желез);
• подмышечные впадины;
• живот;
• паховые области;
• верхние и нижние конечности.

СИМПТОМЫ РАКА СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ:

Опухоли слюнных желез можно прощупать в вид плотных бугристых, малоболезненных или безболезненных образований спереди и чуть к низу от наружного слухового прохода в боковых отделах лиц или в подчелюстной области. В области шеи, в над и подключичных, подмышечных и паховых областях пальпируются лимфатические узлы. В норме он не прощупываются, представляют собой небольшие продолговатые, безболезненные образования. При поражении злокачественной опухолью лимфатические узлы увеличиваются в размере, принимают очередную форму и становятся плотными на ощупь Иногда они сливаются между собой в конгломерат который при пальпации определяется как неправильной формы бугристое образование.

Пальпацию живота лучше проводить в положении лежа на спине легкими поглаживающими
движениями по ходу часовой стрелки. Можно обнаружить плотные образования, увеличенную печень правом подреберье, селезенку — в левом подреберье Пальпацией выявляется место болезненности усиление уже имеющейся боли.

В паховых областях пальпацией определяют лимфатические узлы, в норме они пальпируются редко.

Пальпации плотных безболезненных образований на наружных половых органов является поводом для консультации у врача-онколога. Проводить самообследование необходимо не реже 1-го раза в месяц.

Выявленная опухоль, которая пока себя ничем не проявила, должна насторожить и заставить вас немедленно обратиться за консультацией к специалисту для постановки диагноза. Чем раньше выявлена опухоль, тем лучше результат ее лечения. Постарайтесь не волноваться, не отчаиваться, а настроиться на решение ситуации с недугом, верьте в возможность если не излечения, то значительного улучшения.
В настоящее время желательно самообследованием заниматься после 40 лет. Для этого необходимо:
— ежегодно проходить флюорографическое обследование, а при наличии неблагоприятных факторов
— 2 раза в год;
— женщины должны 1 раз в год проходить обследование у гинеколога, при наличии мастопатии — 2
-3 раза в год обследоваться у маммолога или онколога;
— при минимальных изменениях в желудке необходимо провести рентгеноскопию, фиброгастроскопию;
— при изменении в кишечнике рекомендуется осмотр проктолога, эндоскопические исследования — колоноскопия, ректороманоскопия, рентгенисследования, ирригоскопия.

Читайте также:  Можно ли во время кормления грудью есть раков

Необходимо помнить, что, чем старше человек, тем более вероятно возникновение у него онкологического заболевания.

Многие пациенты испытывают панический страх при определении опухоли во время самообследования.

Слово «страх» произошло от латинского ango] (сдавливать, сжимать). Страх — неопределенная, беспредметная, немотивированная эмоция, Страх изменяет поведение и в том числе направление мыслей. Испытывая эмоцию страха, пациент располагает лишь вероятным прогнозом возможного неблагополучия и меняет поведение базируясь на этом (часто недостаточно достоверном) прогнозе. Эта эмоция может быть как стенической, так и астенической, и переходить или в форме стрессовых состояний, или в форме аффекта ( т.е. паники и ужаса — как крайний вариант страха).

Нельзя устранить из жизни все переживания,, которые связаны с аспектом ее уничтожения, т. е. ощущения боли, страдания, страха и ненависти подобно тому, как нельзя представить себе жизнь без позитивных переживаний, связанных с аспекта ми ее творения (радость, наслаждение, любовь).

При наглядных нарушениях в состоянии здоровья у пациента возникают навязчивые страхи. При заболеваниях, затрагивающих жизненно важные функции, может возникнуть танатофобия — страх смерти. Справиться с этим состоянием человек не всегда в состоянии самостоятельно, очень часто ему необходима профессиональная медицинская психологическая помощь, направленная, на уменьшение не эффективного страха, тревожности.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РАКЕ ИЛИ ДРУГОЙ ОПУХОЛИ
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ НЕКОТОРЫХ ВИДАХ РАКА ИЛИ ДРУГИХ ОПУХОЛЯХ

источник

Снижение веса онкологического пациента — далеко не первый признак рака. Этот симптом появляется на поздней стадии, когда ни у кого нет никаких сомнений в прогрессировании злокачественной опухоли.

Когда у изрядно похудевшего человека, каким-то образом избегавшего внимания врачей, начинают искать опухоль, то надеяться на I–II и даже на III стадию опухолевого процесса опрометчиво — скорее всего, будут найдены метастазы.

Даже при раке желудка и поджелудочной железы, при которых у восьми из десяти пациентов отмечается существенное снижение веса, можно считать чудом наличие операбельной опухоли. Конечно, есть варианты, когда на фоне ещё не обнаруженного рака человек начинает быстро худеть. Но этот симптом отмечается в ряду других, гораздо активнее беспокоящих больного. К примеру, лихорадки, сильнейших болей в мышцах и суставах, как это бывает при некоторых формах рака лёгкого. Снижение веса в этом случае не связано с опухолью, оно вторично — человеку так плохо, что ему не до еды.

Во время лечения рака пациенту не раз приходится похудеть. При хирургическом лечении рака до операции аппетит отсутствует по причине стресса. После операции нельзя питаться, как хочется. Как правило, уже к концу первой недели появляется аппетит, а через 3-4 недели вес приходит в норму. После операции на органах желудочно-кишечного тракта процесс реабилитации довольно длителен, но потеря веса с течением времени компенсируется, пусть не на 100%.

При проведении курсов химиотерапии и вовсе не до еды: тошнота, рвота, повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. А также лекарственная анорексия – подавление аппетита вследствие приёма некоторых препаратов. Лучевая терапия тоже способна инициировать тошноту — слизистая пищевода повреждается при облучении органов средостения, лёгкого или молочной железы с зонами лимфатического оттока. При облучении органов мочеполовой системы «горит» толстый кишечник и прямая кишка, что само снижает аппетит. Плюс охранительное ограничение питания для сокращения частоты дефекации.

Во всех этих ситуациях вес не снижается более 5% от первоначального, и по прошествии лечебного мероприятия индекс массы тела стремится к повышению. Главное, что отличает снижение веса от раковой кахексии, — возможность беспроблемного набора веса после завершения лечебного процесса.

До начала ХХI века его называли просто кахексией, что по-гречески означает плохое состояние. Кахексия — не просто потеря веса, как привычно считают. Это состояние болезни, характеризующееся потерей мышечной массы, при этом утрата жировой клетчатки необязательна. Мышечная ткань теряется по совокупности нарушения питания – анорексии и нарушения метаболических процессов.

Синдром анорексии-кахексии онкологических больных (САКОБ) составлен из четырёх симптомов:

  1. снижения массы скелетных мышц;
  2. анорексии – патологическом отсутствии аппетита, вплоть до отвращения;
  3. быстром насыщении небольшими объёмами пищи;
  4. усталости.

Этот синдром развивается в последней стадии рака желудка и поджелудочной железы, более чем у половины больных раком лёгкого, кишки и предстательной железы, и у каждой третьей-четвертой больной раком молочной железы. В терминальной стадии ракового процесса, когда прогрессирование опухоли уже не остановить, синдром анорексии-кахексии может развиться при любой злокачественной опухоли.

Запускает синдром анорексии-кахексии злокачественная опухоль, она своей жизнедеятельностью захватывает больше веществ и требует больше энергии, чем поступает с питательными веществами. В дополнение к этому опухоль существенно снижает аппетит и нарушает сам процесс пищеварения. У 25% онкологических больных САКОБ является причиной смерти.

В здоровом организме поддерживается равновесие между полученными с едой калориями и энергетическими затратами, прибавка веса более естественна, чем его снижение. Во всяком случае, поправиться много проще, чем похудеть — для этого прилагаются недюжинные усилия. При всей сложности происходящих в организме процессов, вся система банально настроена на создание запасов на случай непредвиденного голодания. Природа приучила организм запасать веществ больше, чем тратить.

При ограниченном поступлении питательных веществ по причине диеты или болезни, расход энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности сохраняется. И первым делом начинается утилизация запасов подкожного жира, из которого черпается всё необходимое. Когда подкожный жир на исходе, приходит очередь внутреннего жира брюшной полости, далее энергия черпается из органов, где тоже есть жировые клетки. И только после расщепления на энергетические потребности жиров в ход идут белки мышечной ткани. И при «поедании» мышц тоже включается порядок: мышцы скелета, затем белки из органов. И чем важнее орган, тем позже его «разбирают» на аминокислоты, которые становятся источником энергии.

Кахексия приводит не только к упадку сил, она меняет реакцию на противоопухолевое лечение и ухудшает переносимость, что фатально сказывается на продолжительности жизни.

При потере за полгода не более 5% массы тела, сопровождающейся патологическим отвращением к пище и признаками воспаления, предполагается прекахексия. О системной воспалительной реакции можно говорить при температуре выше 38 °C или ниже 36 °C, тахикардии от 90 ударов, учащённом дыхании, лейкоцитах выше 12 тысяч или ниже 4 тысяч. Только на стадии прекахексии лечением можно остановить потерю мышечной массы, что изменит ближайшую судьбу больного.

При потере более 5% массы со всеми указанными признаками говорят о собственно кахексии. Это же состояние возникает у больного с изначально низким весом при утрате только 2% массы тела. Дальнейшее не просто снижение, а форменное истощение с невозможностью встать с постели или из-за слабости проводить в ней более половины дня, безответное применение противоопухолевой терапии — уже рефрактерная кахексия.

Даже когда процесс истощения зашёл очень далеко, и предотвратить продолжающееся таяние скелетной мускулатуры уже невозможно, в человеке надо не просто поддерживать жизнь — необходимо улучшать его состояние. Обязательно надо снижать проявления симптомов, влияющих на снижение поступления питательных веществ: уменьшать тошноту, лечить повреждения слизистых оболочек. Стараться поднять аппетит, купировать боль, потому что при боли о еде не думают. И, конечно, наладить питание специальными смесями и белковыми растворами.

Варианты лечения есть, их больше, чем думают пациенты и даже терапевты. Вылечить кахексию нельзя, но дать человеку возможность жить — можно и нужно. И это делают врачи Европейской клиники.

источник

Последние годы в обществе все худеют, однако есть категория людей, для которых потеря аппетита является реальной проблемой, которая приводит к летальному исходу. Эта категория – люди с диагнозом рак. Статистика говорит, что изменения аппетита являются общей проблемой для больных раком и для находящихся на лечении от рака.

Люди с плохим аппетитом или потерей аппетита могут съедать меньше, чем обычно, и не чувствовать себя голодным вообще, или чувствовать себя сытыми после съедания небольшого количества еды. Продолжающаяся потеря аппетита может привести к потере веса, недоеданию и потере мышечной массы и силы.

Сочетание снижения веса и потери мышечной массы, называемой также истощением, называют кахексия. Вы наверняка видели таких людей, имеющих характерный землистый цвет лица. Посмотришь на такого человека и становится ясно, что у него проблемы со здоровьем. Более того, как правило, подобный цвет лица говорит о терминальной стадии, если не произойдет кардинальных изменений. Это состояние в нашем случае называют раковая кахексия и с ним надо срочно что-то делать.

Другие причины потери аппетита включают химиотерапию, иммунотерапию и седативные препараты (лекарственные средства, которые вызывают чувства спокойствия или сонливости).

Кроме того, лучевая терапия или хирургическое вмешательство в любой части желудочно-кишечного тракта, например в желудке, или кишечнике, также могут привести к потере аппетита. Некоторые из побочных эффектов, обычно испытываемых при химиотерапии и лучевой терапии, также могут привести к потере аппетита, в том числе:

  • Тошнота и рвота
  • Язвы и боль в полости рта
  • Сухость во рту
  • Трудности с глотанием
  • Трудности с жеванием
  • Изменения во вкусе и запахах
  • Боль
  • Усталость
  • Депрессия

Казалось бы – ну, не хочет человек есть и ладно. Однако очень важно помнить, что хорошее питание и поддержание нормального веса являются важной частью общей онкологической помощи и восстановления. Правильное питание также может помочь человеку лучше справляться физически и эмоционально с последствиями рака и лечением рака. Следующие советы могут быть полезными в поддержании правильного питания, когда у вас плохой аппетит.

  • Ешьте пять – шесть раз в день небольшие порции блюд и закуски, когда вы голодны.
  • Определите, в какое время дня вы голодны, убедитесь, что наступило именно то время и не ограничивайте себя в еде.
  • Ешьте питательные закуски с высоким содержанием калорий и белка (например, сухофрукты, орехи, йогурт, сыры, яйца, молочные коктейли, мороженое, зерновые, пудинг, и батончики из мюсли).
  • Держите любимые продукты под рукой для перекусов.
  • Добавьте калорий и белка в пищевые продукты, добавляя соусы, подливки, масло, сыр, арахисовое масло, сливки и орехи.
  • Пейте жидкости между приемами пищи, а не во время еды. Питье во время еды может придать вам чувство сытости слишком быстро.
  • Выбирайте питательные напитки, такие как молоко, молочные коктейли, и соки.
  • Попросите членов семьи или друзей, чтобы готовили продукты, если вы слишком устали, чтобы приготовить. Попросите их покупать продукты или покупать готовые блюда.
  • Старайтесь есть в приятной обстановке и принимать пищу с семьей или друзьями.
  • Ешьте пищу в холодном виде или при комнатной температуре, чтобы уменьшить ее запах и уменьшить ее вкус.
  • Спросите вашего врача о том, как облегчить другие желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, запоры.
  • Если ваше чувство вкуса снижается, попробуйте добавить специи и приправы в пищу, чтобы сделать их более привлекательными.
  • Попробуйте легкие физические упражнения, такие как 20-ти минутная ходьба, примерно за час до еды, чтобы стимулировать аппетит. (Проконсультируйтесь с Вашим врачом, прежде чем начать программу физических упражнений.) Упражнения также помогают сохранить мышечную массу.
  • Выпейте бокал вина перед едой, чтобы помочь увеличить аппетит.
  • Встречайтесь с диетологом для дополнительной консультации о планировании еды.

источник

Нашла полезную, на мой взгляд, информацию. Думаю, это будет не лишним знать каждому.

Существует ряд симптомов, которые характерны для развития любого вида рака

Врачи объясняют, какие сигналы нашего организма нельзя игнорировать, чтобы не пропустить развитие рака.

Существует ряд симптомов, которые характерны для развития любого вида рака.

1. Болезненные ощущения. В начальной стадии это не боли, а ощущение дискомфорта в определенном органе: жжение, сдавливание и тп. В онкологической практике более приемлем термин не «боль», а «болевые ощущения», поскольку опухоли в начальных стадиях развиваются безболезненно, а затем появляются ощущения, которые далеко не всегда больным воспринимаются как боль. Например, чувство «инородного тела за грудиной» при раке пищевода или чувство дискомфорта при раке желудка. Переполнение органа содержимым — при раке желудка, левой половины толстой кишки — приводит к чувству полноты, вздутию, а освобождение от него — к полному облегчению. Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. Чаще всего, однако, боль — это симптом распространенного процесса.

2. Быстрая потеря веса. Опухоль вынуждает организм производить вещества, нарушающие метаболические процессы, отчего человек худеет за несколько месяцев. Раковая опухоль выделяет в кровь продукты своей жизнедеятельности, что и вызывает признаки интоксикации (отравления) организма, как-то тошнота, потеря аппетита и т.п. Кроме того, опухоль потребляет относительно большое количество питательных веществ, что наряду с потерей аппетита ведёт к слабости и потере веса.
У большинства людей, больных раком, происходит потеря веса в определенный период болезни. Необъяснимое похудание на 4-5 кг может быть первым признаком рака, особенно рака поджелудочной железы, желудка, пищевода или легкого.

3. Постоянная слабость. Интоксикация организма при раковом заболевании вызывает слабость, анемию. Повышенная утомляемость может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания. Однако утомляемость, слабость может возникнуть и на раннем этапе, особенно если рак вызывает хроническую потерю крови, что встречается при раке толстой кишки или желудка.

4. Повышенная температура. Угнетенная опухолью иммунная система реагирует повышением температуры.Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни. Реже повышение температуры может быть ранним признаком рака, например, при болезни Ходжкина (лимфогранулематозе).

5. Изменение состояния волос и кожи. Из-за нарушения обменных процессов происходят и внешние изменения. Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внутренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемнения кожи (гиперпигментации), пожелтения (желтухи), покраснения (эритемы), зуда или избыточного роста волос.

6. Наличие новообразования. В подавляющем большинстве случаев, рак проявляет себя образованием опухоли. Это может быть нечто напоминающее комочек, уплотнение, язвочку, бородавку, родинку и т.п. Впрочем, далеко не все опухоли являются злокачественными или раковыми. Один из главных признаков раковой опухоли — это её постепенное и неуклонное увеличение. Опухолям могут быть подвержены практически все ткани и органы.
(Встречаются раки без образования опухоли, например, рак крови.)

Читайте также:  Можно ли забеременеть после рака груди

7. Патологические выделения. Для многих раковых новообразований характерны патологические выделения: гнойные, кровянистые и др. Наличие крови в мокроте и испражнениях может быть как при небольших, так и значительных по размеру, распадающихся опухолях. Постоянное раздражение слизистой желудка, кишечника, бронха опухолью может приводить к повышенному выделению слизи. Присоединение инфекции изменяет характер выделений.

Заподозрив у себя даже несколько симптомов, стоит обратиться для начала хотя бы к терапевту. Иногда симптомы игнорируются в связи с тем, что человек напуган возможными последствиями и отказывается от обращения к врачу, или же считает появившийся симптом не существенным. Общие симптомы типа повышенной утомляемости чаще не связаны с раком и поэтому нередко не замечаются, особенно, когда имеется явная причина или когда они временные. Однако такие симптомы нельзя игнорировать, особенно если они существуют в течение длительного периода времени, например, недели или наблюдается отрицательная динамика.

По материалам РБК-Украина, www.pror.ru, www.cancer.bessmertie.ru

О братите внимание: наличие любого из данных признаков ещё не обязательно говорит о наличии ракового заболевания.
И, наоборот, отсутствие данных признаков, или не способность обнаружить их не говорит о том, что рака нет.

PS. Рак – это заболевание, которое может поражать любые органы и ткани человеческого организма, клиническая симптоматика которого характеризуется большим многообразием и зависит от многих факторов: локализации (месторасположения) опухоли, ее гистологической формы (структуры), характера роста, распространенности процесса, возраста и пола больного, наличия сопутствующих заболеваний.

«Абсолютных диагностических симптомов (ощущений самого больного) или признаков (изменений, которые могут быть также заметны для других) не существует, поэтому диагностические исследования должны в конечном счете предусматривать взятие проб тканей и изучение их под микроскопом (биопсию), поскольку это единственный способ доказать наличие рака».
М.Уайтхауз

источник

Симптоматически раковый процесс проявляется местными признаками и общей симптоматикой. Из местных проявлений стоит отметить болевые ощущения, прощупывание опухолевого конгломерата или наличие видимых изменений на кожных покровах. Что касается общих признаков, человек отмечает выраженную слабость, лихорадку и плохой аппетит при раке.

Аппетит регулирует поступление питательных веществ в организм для его нормального функционирования. Повышение или снижение аппетита может быть обусловлено как физиологической регуляцией, так и патологическими процессами.

При злокачественных новообразованиях зачастую наблюдается пониженное желание к употреблению пищи, что в конечном итоге может привести к раковой кахексии.

Пониженный аппетит при онокозаболеваниях обусловлен раковой интоксикацией вследствие выделения опухолью в кровь токсических веществ. Особенно это касается стадии, когда происходит распад злокачественного конгломерата.

Отсутствие аппетита у онкобольных также связано со страхом, ведь зачастую после еды беспокоит тошнота и рвота, поэтому человек заведомо предупреждает их появление, отказываясь от еды.

Кроме того, при злокачественных опухолях желудка потеря аппетита может быть связана с быстрой насыщаемостью. Новообразование, постепенно увеличиваясь, заполняет внутренний просвет желудка, вследствие чего остается небольшой объем для пищи.

Отдельно следует сказать о влиянии сильных химиотерапевтических препаратов, которые используются в борьбе с раковыми клетками. Зачастую их побочными эффектами является тошнота и расстройство стула, особенно после еды.

При онкопоражении органов пищеварительной системы продвижение пищевого комка по тракту также может вызывать болевые ощущения, из-за чего пациент отказывается от еды, предупреждая появление сильной боли.

Снижение аппетита может наблюдаться при эндокринной дисфункции, например, при сниженной работе щитовидки, гипофиза или гипоталамуса.

Онкобольные с пониженным аппетитом должны придерживаться определенного рациона питания с учетом калорийности, содержания белков, жиров и углеводов.

  1. Калорийность должна быть увеличена на 450 ккал в сутки за счет высококалорийных продуктов без лишнего жира. Таким образом, работа желудку не прибавится, а дополнительная энергия поступит в организм, необходимая для борьбы с раком.
  2. При отсутствии возможности кормления естественным путем (через рот), например, при выраженной кахексии, отсутствия возможности глотания или критического сужения пищевода, рассматривается вопрос о постановке назогастрального зонда. Он представляет собой «трубочку», которая вставляется через нос и продвигается через носоглотку и пищевод прямо в желудок. Благодаря этому пища поступает непосредственно в желудок. В таком случае используются перетертые продукты и жидкие блюда.
  3. Внутривенное питание также распространено среди онкологических пациентов. С этой целью применяются растворы аминокислот (“Оликлиномель”).

Для повышения аппетита врач может назначить “Мегестрол”, который является гормоном – прогестероном, и улучшает аппетит, активирует процесс повышения массы тела. Стероидные средства (“Дексаметазон”) также способны улучшить самочувствие, аппетит и избавить от тошноты. “Метоклопрамид” устраняет тошноту и предотвращает раннее насыщение. Для облегчения процесса переваривания могут применяться ферменты поджелудочной железы.

Повысить аппетит тяжело больному помогут настои и отвары на основе трав:

  1. 5 г измельченного аира кипятится в 400 мл воды четверть часа. Пить трижды до еды по 2 стакана.
  2. 5 г горькой полыни нужно настоять полчаса в стакане кипятка. Пить по 15 мл трижды за полчаса до еды.
  3. 10 г измельченного одуванчика ночь настаивается в стакане холодной воды. Принимать трижды за полчаса до еды по 50 мл.
  4. 10 г малины (ягод) настоять полчаса в стакане кипятка. Пить теплым четырежды в сутки по 100 мл.
  5. 10 г цветков василька голубого залить стаканом кипятка и через 10 минут выпить (за полчаса до еды).
  6. 5 г перетертых плодов аниса следует настаивать полчаса в кипяченой воде объемом 200 мл. Пить по 100 мл за полчаса до еды.
  7. 2 г семян петрушки необходимо подогревать (не кипятить) на огне в стакане воды на протяжении получаса. Затем отфильтровать и принимать по 15 мл четырежды в сутки.

Также, повысить аппетит можно точечным массажем. Необходимо ритмично надавливать с умеренной силой в течении 20 секунд на область по бокам от ногтя на мизинце. Надавливания можно проводить большим и указательным пальцами другой руки.

У больных раком также иногда может наблюдаться повышенный аппетит. Это может быть следствием гормонального дисбаланса, поражения гипофиза или гипоталамуса. Кроме того, увеличение аппетита может отмечаться на начальной стадии онкологического заболевания и при выздоровлении.

Даже когда снижен аппетит при раке, рекомендуется питаться 6 раз в сутки, небольшими порциями, но обязательно калорийными и качественными продуктами.

источник

Питание при раке молочной железы необходимо как в период лечения, так и профилактики рецидива злокачественного процесса. Лица, страдающие этим заболеванием, должны питаться сбалансированно и полноценно, чтобы удовлетворить все потребности своего организма.

Онкологические поражения груди в последние годы встречаются все чаще. Специалисты изучили взаимосвязь продуктов питания и злокачественных заболеваний. Им удалось сделать вывод, что определенная пища оказывает непосредственное влияние на опухоль и самочувствие пациентки до и после лечения.

Суть диеты, рекомендованной при раке груди, заключается в достижении следующих задач:

  • Нормализовать гормональный фон, приостановив развитие злокачественного процесса (в 75% заболевание имеет гормонозависимый тип).
  • Улучшить естественный биосинтез ферментов, необходимых для борьбы с онкологией.
  • Удовлетворить потребности больной в питательных веществах и микроэлементах для получения жизненных сил и энергии.

В комплексе все эти цели способствуют нормализации самочувствия пациентки. В основу лечебного питания должны входить только свежие и полезные продукты. Рекомендуется дробная диета малыми порциями до 6 раз в сутки с соблюдением питьевого режима, направленного на выведение из организма канцерогенов, компонентов химии и токсинов.

Не нужно предполагать, что лечебная диета при раке молочной железы требует серьезных ограничений в рационе. На самом деле это далеко не так. Придется лишь пересмотреть свои пищевые привычки и расстаться с некоторыми не самыми лучшими из них.

Набор продуктов, рекомендованных для приготовления пищи, достаточно велик. С его помощью можно составить разнообразное и правильное меню, в которое будут входить:

  • постное мясо (крольчатина, курица);
  • субпродукты (печень, почки);
  • морская рыба;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы;
  • овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
  • грибы;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла нерафинированного вида;
  • зелень;
  • соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.

Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:

  • картофель;
  • макароны;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасные изделия;
  • соленья, консервация;
  • молочные блюда;
  • специи и пряности;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • газировка, черный чай и спиртное.

Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.

На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.

Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки — апельсиновый, свекольный и т. д.

При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии — методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.

Диета при запущенной онкологии — на третьей и четвертой стадии, должна быть нацелена на интенсивную детоксикацию и снижение отрицательного влияния на организм ферментов распадающейся опухоли. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой и растительными волокнами, которая лучше всего эвакуирует из организма ненужные вещества.

На этом этапе, как и на ранних стадиях заболевания, важно оградить здоровые клетки от разрушающего воздействия радионуклидов и прочих компонентов, используемых при лучевой и химиотерапии. Данная рекомендация относится и к лицам, которым не показана операция ввиду запущенности онкопроцесса (РМЖ) или наличия противопоказаний к ней.

В рационе непременно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты и каши. Сбалансированное питание поддержит организм в это непростое время, поможет справиться с патологическими клетками и значительно сократить рост метастазов.

Безусловно, соблюдение диетических принципов на данном этапе не поможет вылечить онкологию, но справиться с интоксикацией и облегчить самочувствие больного правильному питанию вполне под силу.

Многие пациентки с раком груди, ввиду особенностей патологии, вынуждены столкнуться с резким похудением. Это специфическая реакция организма на злокачественный процесс. Питание при химиотерапии должно нормализовать метаболизм и удовлетворить потребности в микроэлементах, что является необходимым в предупреждении побочных эффектов, связанных с воздействием различных химиопрепаратов, например «Доцетаксела».

Также диета при проведении химиотерапии строится на следующих правилах, перечисленных в таблице.

Принципы питания Описание
ДОСТАТОЧНЫЙ ДНЕВНОЙ ОБЪЕМ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ Богаты антиоксидантами, которые предотвращают окислительные реакции в организме, что актуально при раке.
ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН КРАСНЫХ ПРОДУКТОВ Содержат высокий процент противоопухолевых компонентов, к ним относятся болгарские перцы, яблоки, томаты и т. д.
СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА Вода ежедневно необходима человеку, а если речь идет об онкологии, отказываться от ее употребления категорически запрещается. Она является обязательным элементом лечебной диеты для качественной детоксикации организма.

После мастэктомии (хирургического удаления молочной железы) под строгим запретом пища, приготовленная посредством жарки копчения. Также ограничения касаются спиртных и энергетических напитков, искусственных добавок и красителей, поскольку они будут препятствовать нормальному восстановлению организма.

Нежелательно нагружать пищеварительный тракт сложноусвояемыми блюдами, еда должна легкой и полезной. Красное мясо следует заменить курицей, индейкой или крольчатиной.

Дополнительно врачи советуют придерживаться правил, перечисленных в таблице.

Принципы питания Описание
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ Не существует блюд, способных исцелить от рака, но есть вещества, улучшающие защиту организма и создающие все необходимые условия для восстановления после операции.
РЕЖИМ Есть нужно малыми порциями не менее 5 раз в сутки. На завтрак обязательно следует готовить каши и свежевыжатый сок. В основу обеда должны входить легкие салаты, преимущественно из овощей, окрашенных в красный цвет.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Специалисты по онкологии и хирургии против возвращения человека к вредным пристрастиям после оперативного лечения. И дело не в алкогольной или табачной зависимости. Неправильное питание также относится к вредным привычкам, и если продолжать следовать этим принципам после выписки из стационара, понадобится совсем немного времени, чтобы вернуться в медицинское учреждение вновь.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПОЛИВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ К сожалению, не вся пища нормально усваивается организмом после хирургического вмешательства. Поэтому для восполнения необходимых веществ важно брать их из искусственных источников — специальных аптечных комплексов.

Дети. Рак груди в детском возрасте встречается крайне редко — не чаще 0,1% из всех злокачественных заболеваний. Патология обусловлена перерождением эпителиальной ткани в молочной железе ребенка. Основная причина ее развития — неблагоприятная семейная наследственность. Симптомы заболевания идентичны клинической картине у взрослых. Онкологи считают, что еще одним косвенным фактором, который может стать толчком к раку груди является неправильное питание, а именно избыточное употребление красного мяса. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в рационе ребенка преобладала курятина и индейка, а также растительная пища — овощи и фрукты. Если диагноз уже поставлен, помимо соблюдения принципов правильного питания, важно дополнить рацион маленького пациента витамином D, который (доказано) подавляет рост злокачественной опухоли.

Беременность и лактация. Онкология груди редко возникает при беременности и грудном кормлении. Заболеваемость в последние годы специалисты связывают с тем, что в современном мире многие женщины планируют материнство в зрелом для этого возрасте, что увеличивает риск злокачественных патологий в данный период. В наши дни рак молочной железы диагностируется у одной из 3 тысяч беременных пациенток. Диета при выявленном онкозаболевании у будущей или кормящей матери основана на общепринятых принципах. Витаминизация пищи и рациональный подбор продуктов позволяют повысить защитные силы организма и помочь ему в борьбе с раком.

Преклонный возраст. В пожилом возрасте онкозаболевания особенно истощают организм, так как сил на борьбу с ними требуется немало. Это отражается и на питании человека. Нельзя проявлять упрямство и есть только то, что захочется. Пища должна быть полезной и сбалансированной, так как нередко после ее приема на организм приходится новая нагрузка — очередная доза медикаментозных средств. Не стоит ограничивать себя в витаминах, а вот от вредных привычек придется отказаться. Алкогольная зависимость и табакокурение приближают летальный исход примерно в два раза быстрее при раке молочной железы.

Предлагаем рассмотреть в табличке приблизительный рацион питания на неделю, который может корректироваться в зависимости от степени злокачественного процесса.

Дни недели Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: гречневая каша, чай.

Обед: куриный суп с вермишелью, салат, компот.

Ужин: тушеная капуста, рыба на пару, кефир.

ВТОРНИК Завтрак: овсяная каша, морс.

Обед: борщ, салат, голубцы, чай.

Ужин: куриные котлеты с овощами, ряженка.

СРЕДА Завтрак: рисовая каша, сок.

Обед: рассольник, салат, овощи с отварной курицей, чай.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: кролик в сметане с рисом, морс.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: геркулесовая каша, кисель.

Обед: окрошка на кефире, тушеная капуста с индейкой, чай.

Ужин: голубцы, салат, компот.

ПЯТНИЦА Завтрак: пшенная каша, чай.

Обед: щи, гуляш из кролика с овощами, кисель.

Ужин: тушеная курица с рисом, морс.

СУББОТА Завтрак: овсяная каша, сок.

Обед: свекольник, салат, ежики в сметане, чай.

Полдник: овощная запеканка.

Ужин: тушеная капуста с курицей, кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: перловая каша, сок.

На всех стадиях болезни человеку с онкологическим заболеванием хочется разнообразно и вкусно питаться. Поэтому важно познакомиться с рецептами, которые помогут осуществить эту потребность.

Сорбет из йогурта и ягод. С помощью блендера измельчить предварительно размороженную ягодную смесь и взбить ее с натуральным кисломолочным продуктом до пастообразной массы. Сахар в это блюдо добавлять необязательно, при желании – можно немного меда.

Творожная запеканка с яблоками. На терке измельчить одно яблоко и взбить его с сырым яйцом. Добавить творог и перемешать до однородной массы. Выложить ее в формочки и запекать в течение 7 минут в микроволновой печи, сверху присыпав небольшим количеством корицы.

Кабачковый суп. В кипящую воду (2 литра) нарезать кубиками 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковицу, зубчик чеснока. Добавить 0,5 стакана промытого круглого риса, измельченный кусочек сыра и 2 ст. л. сметаны. Готовый суп подавать на стол, сдобренный зеленью.

Народная медицина уверенно пропагандирует отказ от пищи как метод излечения от онкологических заболеваний. На это мнение у ученых имеется своя точка зрения.

Если женщина входит в группу риска по раку молочной железы, то с профилактической целью ей рекомендуется следить за своим рационом, не допуская излишней нагрузки на ЖКТ и канцерогенов в пище. Бороться с уже поставленным диагнозом также нужно и можно с помощью здорового питания, которое поможет улучшить качество жизни и продлить ее даже при запущенных стадиях заболевания.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

источник

  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3400-5500 рублей в неделю

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

  • Содержащих ненасыщенные жирные кислоты — красная рыба, растительные масла, орехи.
  • Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки — диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи.
  • С высокой энергоемкостью — икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана.
  • Продукцию пчеловодства, сухофрукты.
  • Овощи и фрукты — цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария;
  • Фрукты/ягоды — груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина.
  • Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествах 20-30 мл) для стимуляции аппетита.
  • Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Диета при раке молочной железы предусматривает ограничение:

  • Крепких наваристых мясных/рыбных бульонов.
  • Жаренного, жирного красного мяса и мясных продуктов (копчёности, колбасные изделия, ветчина), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птицы, тугоплавких животных и кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, жирных сортов рыбы, фастфуда, субпродуктов.
  • Острых, соленых, маринованных блюд, рыбной/мясной консервы, куриных яиц, сваренных вкрутую.
  • Кондитерских изделий, сахара, выпечки, мучных изделий, дрожжей, цельного молока.
  • Из напитков — пакетированных соков, газированных напитков, крепкого кофе, какао, черного чая.
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Можно ли выздороветь от рака молочной железы

Меню питания при раке молочной железы определяется стадией заболевания, видом проводимого лечения и состоянием женщины. В ранней дооперационной стадии при отсутствии энергетически-белковой недостаточности рацион строится на основе рационального питания с калорийностью рациона на уровне 3000-3200 Ккал включающий все пищевые нутриенты в количестве, соответствующей физиологической норме.

В послеоперационный период и при проведении химио/лучевой терапии, при потере веса меню расширяется за счет продуктов, имеющих высокую энергетическую емкость и позволяющих без значительного увеличения объема принимаемой пищи повысить энергоемкость дневного рациона до 4000 -4500 Ккал. Питание дробное, до 8 раз в сутки с обязательными дополнительными перекусами.

Плюсы Минусы
  • Диетическое питание является физиологически полноценным и обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами, восполняет энергетические затраты и смягчает побочное действие химио/радио терапии.
  • Финансово затратная.
  • Длительный срок нахождения на диете.
  • «… Мне 54 года. Три месяца назад при обследовании поставили диагноз «инвазивная протоковая карценома правой молочной железы 11*8 мм., 1 стадия люминальный В тип, эстроген/прогестерон высокочувствительная. Прошла полный курс химиотерапии и курс гормонального лечения. Состояние в период химиотерапии было просто ужасное, постоянная тошнота, частая рвота. Аппетита совсем не было, и я быстро потеряла в весе почти 5 кг. Врач сказал, что, если я не буду есть, будут кормить через зонд. Поэтому назначил высококалорийную диету. Возле меня почти все время присутствовал кто-нибудь из родственников, которые уговаривали, а иногда и заставляли меня хотя бы понемногу кушать. Покупали все очень калорийные продукты. Затем состояние немного улучшилось и начал появляться аппетит, сейчас отставания в весе уже практически нет, да и общее состояние улучшилось. Надеюсь на выздоровление».

Набор продуктов зависит от множества факторов. В начальных стадиях заболевания стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3400-3800 рублей в неделю, а в период усиленного питания, при проведении химиотерапии в рацион питания включаются дорогостоящие продукты (икра, орехи, красная рыба, сливки, мед) затраты увеличиваются до 5500 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник