Меню Рубрики

Витамины для профилактики рака молочной железы

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Раковые опухоли развиваются из нормальных клеток тела, которые повреждаются, выходят из-под контроля организма и перестают выполнять свои функции. Вместо этого они начинают интенсивно делиться, образуя растущую опухоль, которая проникает в окружающие ткани и угнетает их жизнедеятельность. Ежедневно некоторые из миллиардов клеток организма претерпевают такую трансформацию, но пока все идет нормально, иммунная система распознает эти аномальные клетки и уничтожает их прежде, чем они успевают размножиться. Однако нарушение деятельности иммунной системы создает условия для развития опухоли.

В молочной железе рак может возникнуть в более ранний период жизни, до менопаузы, или позднее, после менопаузы. Эти два вида рака существенно различаются. В первом случае развитие рака молочной железы обусловлено в значительной степени генетически, т. е. клетки наследуют способность выходить из-под контроля организма. Более поздний рак меньше связан с наследственностью. Ранние опухоли, как правило, отличаются большей агрессивностью, они быстрее растут, хуже поддаются лечению. Однако, несмотря на все различия этих видов опухолей, на их развитие оказывают воздействие одни и те же компоненты питания. Тут я должна предупредить: питательные вещества могут уменьшить вероятность возникновения рака, повысить эффективность лечения, но не являются сами по себе лекарством от этой болезни. Итак, давайте посмотрим, как некоторые компоненты питания дополняют обычные методы лечения рака молочной железы.

Витамин С как антиоксидант препятствует образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки молочной железы и повышают вероятность развития опухоли. Поэтому, если в вашей семье были случаи рака молочной железы, вам нужно принимать препараты витамина С. Если у вас уже есть рак и вы проходите (или прошли) курс лечения, вам, вероятно, потребуются еще большие дозы натурального витамина С, чтобы восстановить повреждения, связанные с хирургической операцией, а также с облучением и хемотерапией. Рекомендации: прежде всего прочтите статью, посвященную витамину С. Хотя он встречается в таблетках и капсулах, рекомендуем вам кристаллическую (порошковую) форму, поскольку ее легче переносит желудок. Сначала в течение нескольких дней принимайте по четверти-половине чайной ложки порошка (в цитрусовом напитке) один раз в день, т. е. 1-2 г. Затем принимайте ту же дозу два раза в день в течение еще нескольких дней. Таким образом, вы будете потреблять уже 2-4 г ежедневно. Для большинства людей 4-8 г витамина С в день достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Некоторым людям (особенно крупной комплекции) может потребоваться более высокая доза, поэтому начните постепенно увеличивать потребление витамина, пока оно не возрастет до 8 г в день. Если вы поправляетесь после операции или проходите курс послеоперационного лечения, вам, вероятно, нужно будет принимать еще больше. Продолжайте увеличение ежедневной дозы до приблизительно 12 г (по одной чайной ложке три раза в день).

Витамин D повышает продолжительность жизни больных, страдающих раком молочной железы, хотя причины такого эффекта пока неясны. Известно лишь, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток в лабораторных экспериментах. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-600 ME. Предостережение: витамин D запасается в организме и потому может накапливаться в чрезмерных количествах, вызывая отравление организма. Прочтите статью, посвященную этому витамину, ознакомьтесь с его возможными побочными эффектами.

Витамин Е, по-видимому, уменьшает риск развития предраковых опухолей (которые затем могут стать злокачественными) на молочных железах. Рекомендации: принимайте сначала по 100 ME натурального витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно в течение двух недель. Проверьте кровяное давление, поскольку витамин Е у многих людей вызывает гипертонию. Если давление остается в норме, увеличьте дозу через неделю до 200 ME, затем до 400 ME и, наконец, до 800 ME. Перед каждым увеличением дозы проверяйте кровяное давление, оно не должно превышать величины 140/90.

Селен действует вместе с витамином Е как антиоксидант и снижает риск развития рака. Принимая оба эти вещества, вы можете снизить необходимую дозу витамина Е, что особенно важно, если его высокие дозы вызывают повышение кровяного давления. Рекомендации: принимайте 140 мкг селена и 100-200 ME натурального витамина Е один раз в день. Можно также принимать такую дозу два раза в день, если давление при этом останется в норме.

Жиры. Связь между потреблением жиров и развитием рака молочной железы несколько запутана, поэтому позвольте мне попытаться прояснить этот вопрос. Согласно данным ряда работ, потребление жира увеличивает риск рака молочной железы в поздний период жизни; в других исследованиях такая связь не обнаружена. Путаница возникает отчасти из-за разнокачественности жиров. Некоторые из них «хорошие», поскольку улучшают состояние иммунной системы, в то время как другие вызывают разные неприятности (о жирах, увеличивающих вероятность развития рака, см. также в рубрике «Что ухудшает?»). Кроме того, даже «хорошие» жиры, если их нагревать до высоких температур (например, при жарке) могут становиться «плохими» в результате изменения молекулярной структуры.

Другой фактор, усложняющий трактовку результатов исследований, состоит в том, что рационы с высоким содержанием жиров могут способствовать развитию рака, поскольку они обычно высококалорийны и часто еще богаты сахаром. Незаменимые жирные кислоты, являющиеся предшественниками «хороших» эйкозаноидов, снижают вероятность заболевания раком и улучшают лечебный эффект облучения и хемотерапии. Благодаря не подвергавшимся нагреванию продуктам, содержащим линолевую кислоту и рыбий жир в правильном соотношении, в вашем организме будет образовываться больше «хороших» эйкозаноидов, что приведет к укреплению иммунной системы. Рекомендации: избегайте пищи, поджаренной на каком-либо масле. К основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры и рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.) Еще одним хорошим источником необходимых жиров является чистое или сверхчистое оливковое или каноловое масло холодного прессования. Рекомендуем вам использовать это масло для приготовления пищи (соте, но не жареных блюд).

Волокна способствуют снижению риска заболевания, поскольку связывают женский половой гормон эстроген в кишечнике и выводят этот гормон из организма. Известно, что эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы, поэтому даже небольшое снижение его уровня с помощью волокон может сыграть для вас важную роль, если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы и особенно если у вас самих обнаружено это заболевание. Рекомендации: основной способ повысить потребление волокон — это больше есть богатых волокнами фруктов и овощей, таких как салат, брокколи, цветная капуста, спаржа и волокнистая фасоль, и избегать продуктов с большим содержанием крахмала, таких как картофель и изделия из очищенной муки. Заменяйте их цельными зернами, рисом, овсом и бобовыми. Чтобы увеличить потребление волокон, можно также добавлять к рациону имеющиеся в продаже волокнистые продукты. Начните с малой дозы — по половине чайной ложки (с фруктовым соком или с содержащим искусственный заменитель сахара фруктовым напитком) каждый вечер. Постепенно увеличивайте дозу: принимайте по одной чайной ложке вечером, затем утром и вечером, по две чайные ложки утром и вечером и т. д., пока потребление волокон (с пищей и препаратами) не достигнет 40-50 г в день. Однако повышать дозу нужно медленно. Позвольте своему организму привыкнуть к каждому новому уровню потребления, прежде чем переходить к следующему. Не пытайтесь сделать все это за одну неделю. В противном случае у вас появятся такие неприятные симптомы, как вздутие живота, колики, и вы пожалеете, что решили воспользоваться этим средством.

Бета-каротин уменьшает риск заболевания другими видами рака, но в случае рака молочной железы роль бета-каротина неясна (с другой стороны, потребление некоторого дополнительного количества этого вещества вам не повредит). Рекомендации: зеленые и желтые овощи полезны, поскольку являются источниками волокон (см. выше), и они же содержат много бета-каротина. Если вы не можете есть такие продукты, принимайте ежедневно 15 000-30 000 ME бета-каротина. Нет в литературе сведений о том, что этот предшественник витамина А снижает вероятность заболевания раком молочной железы или улучшает результаты каких-то методов лечения.

Рак молочной железы и предраковые образования встречаются чаще при низком поступлении йода в организм. Добавление йода в рацион может помочь снизить риск заболевания. Рекомендации: при приготовлении пищи используйте йодированную соль.

Ниже приводятся два рецепта из работы д-ра Лайнуса Полинга, которые повышают выживаемость при раке молочной железы.

1. Витамин С 12 г в день, никотинамид 1,5-3,0 г в день, пиридоксин 250 мг в день, В-комплекс (рекомендуемая доза — 100 мг в день), витамин Е 800 ME в день, бета-каротин 30 000 ME в день, селен 500 мкг два раза в день плюс по крайней мере рекомендуемая норма для всех остальных витаминов и минеральных веществ. Этот рецепт позволил увеличить среднее время жизни при раке молочной железы с 5,7 месяцев до 122 месяцев.

2. К основному рациону с уменьшенным количеством красного мяса, высоким содержанием зеленых овощей, а также без сахара, кофе, какао и молочных продуктов рекомендуется ежедневная добавка: В-комплекс 50 мг, никотинамид 1,5-3,0 г, витамин А 25000-50000 ME, витамин С по крайней мере 12 г, витамин Е 800 ME, магний 500 мг, селен четыре раза по 500 мкг, цинк 30-50 мг, бета-каротин 30 000-60 000 ME. Через пять лет после перехода на такую диету четыре из шести пациентов были еще живы.

Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.

Давно уже считалось, что насыщенные жиры способствуют развитию рака молочной железы (той его разновидности, которая встречается в более позднем возрасте). Хотя во многих работах была показана связь частоты заболевания с потреблением жира у животных, последние медицинские исследования не обнаружили такой связи у людей. Причина этого противоречия, возможно, состоит в том, что злокачественному росту способствует также высокая калорийность рациона. А в реальных условиях два фактора обычно присутствуют одновременно: если вы едите много жиров, вы также потребляете много калорий. Кроме того, мы редко едим просто жир — кому захочется съесть «без всего» большой кусок масла или лярда. Но смешайте масло с сахарной пудрой, что получится? Глазурь для какого-нибудь кондитерского изделия. И такие сладкоежки, как мы, от этого, конечно, не откажутся. Таким образом, потребление жира и заболеваемость раком оказываются связаны в значительной степени потому, что жир поступает в наш организм обычно вместе с сахаром и большим количеством калорий — ведь и то и другое, по-видимому, способствует развитию рака. Как же все-таки уменьшить риск? Рекомендации: старайтесь не переедать. Ограничьте потребление жирного мяса и яичного желтка (но не белка). Уменьшите калорийность рациона до уровня, который позволит вам достичь оптимального веса тела и содержания жира в организме. Оптимальное содержание жира для мужчин 15-20%, для женщин 22-28%.

Алкоголь повышает вероятность развития различных видов рака, в том числе и рака молочной железы. Даже умеренное потребление алкоголя может увеличить риск. В особенности это относится к пиву, хотя оно содержит сравнительно мало спирта. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы или вы сами больны, сократите или прекратите потребление алкоголя. Если вы будете выпивать один стакан вина или рюмку крепкого ликера не чаще чем три раза в неделю, это, возможно, вам не повредит.

Сахар способствует развитию рака молочной железы как у животных, так и у людей. Снизить потребление сахара особенно важно, если вы живете в Америке, где сахар вносит «больший вклад в калорийность рациона, чем мясо, молоко и овощи. Рекомендации: значительно сократите потребление сахара или исключите его из своего рациона. Это относится к столовому сахару, кукурузной патоке, мелассе, меду и всем изготовленным из них продуктам. Не думайте, что, если сахар «натуральный» или собран пчелами, он не принесет вреда вашему здоровью. Используйте сахар с большой осторожностью — это довольно сильнодействующее вещество.

Железо имеет большое значение для роста опухоли. Согласно одной гипотезе, при увеличении содержания железа в организме возрастают шансы опухолевых клеток избежать внимания иммунной системы. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы, принимайте препараты железа только при его дефиците и анемии.

Если в рационе более 30-35% калорий будет приходиться на полиненасыщенные жиры , такие как содержащиеся в кукурузном и сафлоровом масле, это может ослабить иммунную систему и увеличить вероятность заболевания раком молочной железы. Чтобы уменьшить риск, можно получать то же самое количество калорий с жирами, но при этом потреблять равные количества полиненасыщенных (кукурузное, сафлоровое масло), мононенасыщенных (оливковое масло, рыбий жир, масло энотеры) и насыщенных жиров (сливочное масло, сало). Проблемы возникают из-за того, что полиненасыщенные масла химически нестабильны и легко окисляются Если в вашем рационе основная часть жиров — полиненасыщенные, вашему организму требуется противоокислительная защита, например дополнительные количества витаминов С и Е. Без такой защиты интенсивное потребление полиненасыщенных жиров приведет к повреждению тканей, ослаблению иммунной системы и, следовательно, к возрастанию риска возникновения злокачественной опухоли.

Читайте также:  Наследственный рак молочной железы ответы красножена онколога

Чтобы эти химически неустойчивые жиры долго «не портились», производители обычно подвергают их обработке высокими температурами. В результате молекулы жиров перестраиваются, становятся более стабильными, но, как позволяют предположить результаты недавних исследований, менее пригодными в пишу и даже канцерогенными. Аналогичные перестройки структуры жиров происходят, когда пища готовится при очень высоких температурах, например жарится. Рекомендации: используйте при приготовлении пищи чистое или сверхчистое оливковое, каноловое или подсолнечное масло. Старайтесь есть больше холодноводной рыбы (тунец, макрель, сельдь, лосось). См. также рекомендации по поводу приема витаминов С и А. И не поджаривайте никакие продукты.

источник

Регулярный осмотр является первым шагом профилактики рака молочной железы. Онкология груди диагностируется у каждой 8 женщины после 35 лет. Выявить первые признаки развития патологического процесса можно самостоятельно, проводя каждый месяц самоосмотр и посещая гинеколога.

План мероприятий по профилактике рака молочной железы выделяет категории женщин, которые должны в первую очередь обращать внимания на изменения в груди:

  • возраст после 35 лет;
  • травмы и повреждения тканей груди;
  • доброкачественные новообразования груди в анамнезе;
  • ежедневные стрессы;
  • поздний климактерический период;
  • хронические заболевания органов в области малого таза;
  • поздние роды (после 30–35 лет);
  • искусственное вскармливание малыша.

Факторы риска, провоцирующие рак молочной железы, которые можно исключить:

  • при первых родах не отказывайтесь от грудного вскармливания;
  • любое заболевание лечите вовремя, не допускайте хронизации процесса;
  • при обнаружении уплотнения или деформации срочно посетите маммолога.

При выполнении профилактического самоосмотра можно обнаружить изменения, которые указывают на начало развития патологического процесса:

  • уплотненное образование;
  • изменение формы железы;
  • западение соска;
  • кожа вокруг соска похожа на корочку цитрусовых;
  • незначительные выделения из соска.

При обнаружении одного из симптомов, обратитесь к гинекологу или маммологу. Вовремя предпринятые меры профилактики рака молочной железы помогают сохранить здоровье и красоту груди.

Цель первичной профилактики рака молочной железы – предупреждение развития болезни. К мероприятиям относится грамотное использование контрацептивов на гормональной основе и отказ от абортов. Пациенткам из группы риска рекомендуется пересмотреть образ жизни и ежемесячно выполнять самоосмотр на 5–7 день менструального цикла.

  • осмотреть форму, отсутствие асимметрии, изменения кожных покровов;
  • прощупать грудь на наличие уплотнений;
  • обследовать область подмышек и ключицы на наличие увеличенных лимфоузлов.

Ранняя диагностика рака молочной железы увеличивает шансы на выздоровление в три раза.

Цель вторичной профилактики – своевременное выявление и лечение новообразования. Дифференциация процесса проходит с помощью маммографии, которая позволяет обнаружить изменения в тканях молочной железы. Ежегодное прохождение процедуры после 45 лет является обязательным пунктом первичной и вторичной профилактики рака молочной железы.

С помощью УЗИ груди специалист может обнаружить новообразование небольшого размера (4–6 мм). Исследование назначается на 6–8 день после начала менструации. По показаниям проводится мастэктомия – процедура направлена на диагностику и профилактику рака молочной железы.

Цель третичной профилактики рака молочной железы – устранение процесса образования вторичных очагов опухолевого роста у пациенток, которые прошли курс химиотерапии по данному заболеванию. Профилактика метастазов и рецидивов рака молочной железы осуществляется с помощью нескольких методов:

  • ежегодная маммография;
  • УЗ-исследование молочных желез;
  • анализы на онкомаркеры;
  • диагностическая пункция тканей груди.

На этом этапе методы профилактики рака молочной железы проводятся по рекомендации врача.

Лекарства для профилактики рака молочной железы снижают активность опухолевого роста и препятствуют связыванию рецепторов с эстрогеном:

  • Тамоксифен – является противоопухолевым и антиэтсрогенным препаратом. Назначается при третичной профилактике.
  • Метотрексат – средство с составом, аналогичным фолиевой кислоте. Обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.
  • Кселода – аналог пиримидина. Оказывает выраженное противоопухолевое действие.
  • Экземестан – снижает вероятность развития рака груди на 65%.
  • Ралоксивен – помогает предотвратить рак МЖ в климактерический период и укрепляет кости.

К препаратам для профилактики рака молочной железы относят БАД «Индинол». Биологически активная добавка при регулярном приеме нормализует функции груди. Действующим веществом является индол-3-карбинол, который получают их крестоцветных растений – цветная капуста, редька, брокколи и т. д. «Индинол» помогает для профилактики рака молочной железы путем регуляции уровня гормона. При регулярном приеме БАД снимает отечность и убирает симптом «нагрубания желез».

Употребление специальных продуктов помогает закрепить эффект при проведении профилактики рака молочной железы у женщин:

  1. Продукты, содержащие бета-каротин. При употреблении жирорастворимого витамина риск развития рака снижается на 17%. Содержится в моркови, хурме, тыкве, персиках. Ежедневная норма – 200 гр. сырого овоща.
  2. Брокколи (спаржевая капуста) – содержит в составе большое количество сульфорафана, который обладает противораковым и антибактериальным действием. Рекомендуемое количество приема – 50 гр. ежедневно. Можно отварить или стушить.
  3. Капуста белокочанная – регулярный прием снижает риск появления новообразований на 75%. В продукте содержится тирозиназ и глюкозинолат, которые обладают противораковым эффектом. В неделю нужно принимать не менее 500 гр. сырого овоща.
  4. Помидор – содержит ликопин, который является антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов из организма. Употреблять этот продукт для профилактики рака молочной железы можно в любом виде, минимум три раза в неделю.
  5. Чеснок – уничтожает раковые клетки, очищает организм от токсинов. В профилактических целях рекомендуется съедать по зубчику чеснока 2–4 раза в неделю.
  6. Свежие шампиньоны – уменьшают размеры раковых опухолей, останавливают выработку женских половых гормонов. Еженедельный прием должен быть не менее 200 гр., приготовленных любым видом.
  7. Плоды черники – повышают иммунные силы организма и выводят свободные радикалы из организма. Съедать нужно 200 гр. два раза в неделю.

Рекомендуется выбирать аэробные упражнения для профилактики рака молочной железы, которые повышают выносливость организма и насыщают ткани кислородом. Начинать тренировки нужно с 3 раз в неделю, затем увеличить до 5 раз. Время одного занятия – 30–50 минут. К подходящим видам спорта для женщин относят:

  1. Бег трусцой – упражнение помогает справиться с лишним весом, улучшает циркуляцию крови в организме. Длительные тренировки повышают выносливость организма.
  2. Плавание – занятия укрепляют мышцы туловища и снимают боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата. При регулярном выполнении наблюдаются улучшения в работе сердечно-сосудистой системе.
  3. Езда на велосипеде (или велотренажер) – эффективным является при выполнении на большой скорости. Занятия помогают справиться с лишними килограммами и улучшают тонус мышц ног, ягодиц и пресса.
  4. Аквааэробика – занятия разрешены и в период беременности. Тренировка способствует расслаблению мышц и снятию усталости.

Профилактика рака молочной железы народными средствами заключается в приеме средств, приготовленных на натуральных компонентах:

  1. Измельчить 500 гр. корней лопуха, отжать из смеси сок. К жидкости добавить 10 ст. л. свежего меда и три измельченных лимона. Принимать 12 дней, по десертоной ложке перед сном.
  2. Вишневые веточки (5 ст. л.) залить козьим молоком (2 литра). Проварить на медленном огне 6 часов. Процедить и принимать по половине стакана три раза в день. Профилактический курс составляет 3 месяца с перерывом через каждые 4 недели.
  3. Растопить килограмм сливочного масла, к нему добавить очищенный и измельченный прополис (150 гр.). Варить 5 минут, постоянно помешивая. В целях профилактики принимать по 1 десертной ложке, растворяя в стакане молока.

Для профилактики рецидивов рака молочной железы подойдут нетрадиционные методы терапии:

  1. Компресс с овсом. 200 гр. овсяных хлопьев (или трухи) залить кипятком и настаивать 10 минут. Завернуть смесь в марлю, приложить к груди и накрыть целлофаном. Оставить компресс на час. Отвар не выливать, а выпить место чая.
  2. Примочки с толчеными ягодами калины. В смесь (200 гр.) добавить миндальное масло и отвар коры дуба. Примочки проводить с помощью ватного диска, перед сном.

15 октября – всемирный день профилактики рака молочной железы. В этот день в медицинских учреждениях проводятся профилактические беседы и бесплатные осмотры всех желающих. Больным оказывается паллиативная помощь, а его родственникам предлагается пройти обучающие курсы, чтобы облегчить уход за пациентом. По окончании осмотра выдается памятка профилактики рака молочной железы, где указан алгоритм самообследования и контакты центров, в которые следует обратиться при обнаружении изменений.

Роль медсестры в профилактике рака молочной железы заключается в проведении санитарно-просветительских работ. Участковый медицинский сотрудник раз в неделю проводит беседы, на которых можно узнать:

  • основы профилактики;
  • новые методики терапии;
  • основы здорового образа жизни;
  • алгоритм первой помощи.

По желанию родственников медицинская сестра помогает ухаживать за тяжелыми больными, объясняет этапы профилактики пролежней и других осложнений.

источник

Рак молочной железы – одно из самых распространенных «женских» онкологических заболеваний. Риск заболеть для среднестатистической женщины в течение жизни составляет 6%. В этой статье Сергей Михайлович Портной — онколог-маммолог Европейской клиники, доктор медицинских наук, — рассказывает о том, почему в молочной железе возникают злокачественные опухоли, какие существуют факторы риска и методы профилактики.

В 2016 году в России рак молочной железы был диагностирован у 68547 женщин и у 548 мужчин. Этот тип рака относится к опухолям видимой локализации: если регулярно осматривать и ощупывать молочные железы, его можно самостоятельно обнаружить на ранних стадиях. Тем не менее, на момент обращения к врачу в 26,3% случаях заболевание диагностируется на III и IV стадиях, когда его уже считают запущенным.

Заболеваемость раком молочной железы с каждым годом растет примерно на 2% — не только в России, но и в других развитых странах. Но смертность ежегодно снижается — тоже на 2%.

Ученые называют две основные причины развития рака молочной железы:

Мутации в генах. Они бывают наследственными, и в этом случае передаются от родителей детям.
Но чаще всего генетические дефекты, из-за которых возникает рак молочной железы, являются приобретенными, то есть возникают в течение жизни и не передаются потомству.

Гормональные нарушения.
Многие опухоли молочной железы являются гормонально-позитивными.
Размножение раковых клеток стимулируют высокие уровни женских половых гормонов — эстрогенов.

В 1936 году ученые провели интересный эксперимент. Они вывели две группы лабораторных мышей: у одних риск рака молочной железы был обычным, а у других искусственно повышен — вероятность развития опухоли составляла 88%.

Далее ученые взяли детенышей мышек с повышенным риском и отдали на вскармливание животным из первой группы. Молоко приемных мам оказалось «целебным»: среди этих мышат и их потомства резко снизилась распространенность рака молочной железы, хотя у них и была изначально «плохая наследственность».

Оказалось, что в молоке мышей, склонных к развитию рака, присутствует вирус MMTV (mouse mammary tumor virus). Он же был обнаружен и у женщин. Но исследователи пока не спешат переносить результаты «мышиных экспериментов» на человека. Вирусная теория пока остается недоказанной.

С развитием злокачественных опухолей связаны две разновидности генов: условно их называют протоонкогенами и генами-супрессорами.

Протоонкогены кодируют белки, которые отвечают за нормальное размножение клеток. Если в таком гене происходит мутация, или появляется очень много его копий, он превращается в онкоген. Соответствующий белок становится слишком активным, и клетка начинает бесконтрольно размножаться.

Гены-супрессоры предотвращают развитие злокачественных опухолей. Они подавляют размножение клеток, «ремонтируют» поврежденную ДНК и вызывают апоптоз — запрограммированную клеточную смерть. Если в гене-супрессоре происходит мутация, то белок, который он кодирует, больше не может нормально выполнять свои функции.

Протоонкогены и гены-супрессоры можно сравнить с педалями «газ» и «тормоз» в автомобиле. В опухолевых клетках «водитель» постоянно давит на «газ», либо отказывают «тормоза». При раке молочной железы чаще всего происходит второе: перестают нормально работать гены-супрессоры.

Наследственные опухоли молочной железы встречаются в 5–15% случаев.

За последние десятилетия ученые обнаружили десятки разных генов, которые, так или иначе, способствуют развитию рака груди. В таблице представлены самые распространенные:

  • Гены BRCA1 и BRCA2 участвуют в репарации ДНК, играют важную роль в развитии эмбриона. Риск РМЖ при мутациях — 65% и 45% соответственно.
  • Ген ATM участвует в восстановлении поврежденной ДНК, а если она не может быть восстановлена — способствует гибели клетки. Риск РМЖ при мутации — 52%.
  • Ген BLM rодирует белок из группы геликаз — «опекунов генома». Участвует в копировании и восстановлении ДНК. Риск РМЖ при мутации повышается в 6,28 раз.
  • Ген BRIP1 участвует в репарации ДНК. Риск РМЖ при мутации повышается в 2-7,7 раз.
  • Ген CDH1 кодирует Е-кадгерин, который регулирует дифференцировку (созревание) клеток и нужен для межклеточного соединения. При мутации CDH1 развивается наследственный диффузный рак желудка. Риск РМЖ при мутации — 42% (повышается к 80 годам).
  • Ген CHEK2 участвует в репарации ДНК. Риск РМЖ при мутации — 28% — 44%.
  • Ген LKB1 кодирует фермент серин/треонинкиназу 11, которая помогает клеткам правильно ориентироваться в тканях, регулирует использование клетками энергии, способствует запуску апоптоза. Риск РМЖ при мутации — 29%.
  • Гены NBS1 и MLH1 участвуют в восстановлении ДНК. Риск РМЖ при мутации повышается в 3,1 и 3,41 раза соответственно.
  • Ген PALB2 кодирует белок, который взаимодействует с продуктом гена BRCA2 и участвует в восстановлении ДНК. Риск РМЖ при мутации — 33% — 58%.
  • Ген PTEN регулирует рост клеток. Мутация в этом гене приводит к синдрому Коудена. Риск РМЖ при мутации — 85.2%.
  • При мутации в гене RECQL риск РМЖ повышается в 33,5 раза.
  • Ген TP53 кодирует белок р53 — «страж генома», который активируется при повреждении ДНК, останавливает размножение клетки и вызывает апоптоз. Риск РМЖ при мутации — 45%.

Приобретенные мутации возникают в течение жизни и не передаются по наследству. Некоторые из них безобидны и не влияют на работу клеток, а некоторые приводят к раку. В настоящее время известны далеко не все приобретенные мутации, которые связаны с раком молочной железы.

Читайте также:  Наследственность при раке молочной железы

Примерно в каждом пятом случае в опухоли повышено количество HER2 — белка-рецептора, который находится на поверхности клеток и стимулирует их размножение. Такой рак называется HER2-позитивным. Существуют таргетные препараты, способные ингибировать этот белок.

Главный и самый очевидный фактор риска рака молочной железы — принадлежность к женскому полу. Хотя у мужчин заболевание тоже встречается, женщины болеют в 100 раз чаще.

Далее, говоря о факторах риска рака молочной железы, мы поделим их на две группы: те, на которые нельзя повлиять, и те, которые связаны с образом жизни.

Факторы риска, на которые вы не можете повлиять:

  • Возраст. Со временем во всех клетках организма накапливаются мутации. «Ошибки» при копировании ДНК во время деления клеток неизбежны. Рак молочной железы чаще всего встречается после 55 лет. В современных развитых странах население «стареет», и это одна из причин роста распространенности рака молочной железы.
  • Наследственность. Если у женщины есть одна близкая родственница, у которой диагностирован рак молочной железы, ее риски повышаются примерно вдвое, если две такие близкие родственницы — втрое. «Примерно 15% женщин, страдающих раком груди, имеют близких родственниц, у которых тоже установлен этот диагноз.
  • Раннее менархе. Научные исследования показали, что риск напрямую зависит от того, в каком возрасте были первые месячные. Чем раньше, тем больше вероятность получить диагноз «рак молочной железы» в будущем.
  • Поздняя менопауза. Здесь снова есть прямая связь: чем раньше наступила менопауза, тем ниже риск. Если условно считать, что при прекращении месячных в 50–54 года вероятность заболеть равна 1, то при менархе после 55 лет она составит 1,12, а до 40 лет — лишь 0,67.
  • Радиация. Когда изучили судьбу 77 752 жителей Японии, перенесших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, оказалось, что к 2002 году у 14 048 из них были диагностированы злокачественные опухоли, в том числе 970 случаев рака молочной железы. Риски повышаются и после курсов лучевой терапии. Например, у женщин, которые в 25–30 лет перенесли облучение по поводу болезни Ходжкина, риск заболеть раком груди к 40–45 годам составил 13%, в то время как среди всех женщин в целом этот показатель составляет лишь 1%.
  • Плотность ткани молочной железы. Ее определяют с помощью рентгенографии, и если она повышена, риск рака груди увеличивается примерно в полтора раза. Плотность ткани молочной железы зависит от соотношения в ней железистой, фиброзной и жировой ткани. Ее повышение может быть связано с физиологическими изменениями или фиброзно-кистозной мастопатией.

Факторы риска, связанные с образом жизни, на которые можно повлиять:

  • Отсутствие родов. Каждые последующие роды, по данным некоторых исследований, снижают риск примерно на 7%.
  • Поздние роды. У женщин, родивших первого ребенка в 30–34 года риск повышен в 2,2 раза по сравнению с теми, кто родили до 25 лет, а при первых родах после 35 лет — в 3,3 раза.
  • Отсутствие грудного вскармливания. Проанализировав данные 150 000 женщин, ученые обнаружили, что каждые 12 месяцев кормления грудью снижают риск на 4,3%.
  • Гормональные контрацептивы. Риск постепенно снижается после того как женщина перестает принимать препараты и опускается до среднестатистических показателей через 10 лет. Внутриматочные средства и вагинальные кольца с гормонами также повышают вероятность заболевания.
  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) во время менопаузы. Опыт США показал, что сокращение применения ЗГТ помогает снизить заболеваемость раком молочной железы. Гормональные препараты для лечения симптомов менопаузы нужно назначать с осторожностью, врач должен взвесить все за и против, рассказать женщине о возможных рисках.
  • Избыточная масса тела и ожирение. Этот фактор приобретает особое значение в постменопаузе. Жировая ткань вырабатывает эстрогены, при избыточной массе повышается уровень инсулина, и это способствует развитию рака молочной железы. Но здесь не всё так просто и однозначно. Например, у женщин-европеек в репродуктивном возрасте с увеличением массы тела риски, напротив, снижаются, а у азиаток — растут. Большое значение имеет распределение подкожного жира — опаснее всего, когда он откладывается преимущественно в области талии.
  • Алкоголь. При ежедневном употреблении более 28 граммов этилового спирта (700 мл 5% пива, или 300 мл 12% вина, или 90 мл водки) риск рака молочной железы повышается на 20% по сравнению с непьющими.

Из разряда мифологии: какие факторы не повышают вероятность развития рака груди?

  • Аборты: ни спонтанное, ни искусственное прерывание беременности не повысят ваши риски. Это было доказано после анализа данных 83 000 женщин из 16 стран мира.
  • Антиперспиранты по слухам нарушают отток лимфы, способствуют образованию токсичных веществ и развитию онкологических заболеваний. Но этому нет никаких научных подтверждений.
  • Бюстгальтеры одно время незаслуженно обвиняли в том, что они способствуют развитию рака, потому что сдавливают молочные железы и препятствуют нормальному кровообращению, оттоку лимфы. Этот миф опровергло исследование 2014 года, в котором приняло участие 1500 женщин.

Защитить себя от рака молочной железы на 100% невозможно, но некоторые меры помогают снизить риск.

Для того чтобы понять, какие виды профилактики нужны в конкретном случае, нужно определить индивидуальные риски женщины. Это делают с помощью специальной таблицы по модели Гейла, разработанной Национальным институтом рака США и центром биостатистики исследовательской группы NSABP.

Факторы риска, которые учитываются по модели Гейла:

  • Раннее начало менструаций (до 11-12 лет) — риск повышен в 1,07-1,19 раз.
  • Поздние роды (после 20-30 лет) — в 1,2-1,9 раз.
  • Менопауза в 55 лет и старше — в 1,12 раз.
  • Применение гормональных контрацептивов — в 1,21 раза.
  • Применение заместительной гормонотерапии — в 1,14-1,47 раза.
  • Избыточный вес — в 1,08-1,6 раз.
  • Высокая рентгенологическая плотность молочных желёз — в 1.52-1.53 раз.
  • Кисты — в 1,55 раз.
  • Аденоз — в 2 раза.
  • Фиброаденома — в 1,41 раза.
  • Папиллома — в 2,06 раза.
  • Мутация гена NBS1 — в 3,1 раза.
  • Мутация в гене MLH1 — в 3,41 раза.
  • Атипическая протоковая гиперплазия — в 3,28 раза.
  • Атипическая дольковая гиперплазия — в 3,92 раза.
  • Атипическая гиперплазия — риск составляет 35,5%-46,6%.
  • Дольковый рак in situ — 24,3%-26%.
  • Лучевая терапия в СОД 40 Гр, включающая молочные железы в возрасте до 30 лет — 26–29%.
  • Мутация гена BRCA1 — в 14-33 раза.
  • Мутация гена BRCA2 — в 9,9-19 раз.
  • Мутация гена ATM — в 3,2 раза.
  • Мутация гена BLM — в 6,28 раза.
  • Мутация гена BRIP1 — в 2-7,7 раз.
  • Мутация гена CDH1 — риск 42%.
  • Мутация гена CHEK2 — в 3,25-101,34 раза.
  • Мутация гена LKB1 — в 13,9 раз.
  • Мутация гена PALB2 — в 5-9 раз.
  • Мутация гена PTEN — в 25,4 раза.
  • Мутация гена RECQL — в 33,5 раза.
  • Мутация гена TP53 — в 105 раз.

Если вероятность развития рака молочной железы в течение жизни составляет менее 15%, женщину не относят к группе повышенного риска. Достаточно «бытовых» мер профилактики, связанных с образом жизни:

  • Физическая активность. Исследования показывают, что женщины, которые регулярно выполняют физические упражнения, реже страдают раком молочной железы. Как часто нужно заниматься спортом? Эксперты из Американского Онкологического Сообщества (American Cancer Society) рекомендуют как минимум 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.
  • Ранние роды. Если у женщины нет близких родственниц, страдающих раком молочной железы, то рождение первого ребенка до 20 лет помогает снизить риски. А если есть две или более больных близких родственниц (скорее всего, женщины в этой семье являются носительницами дефектных генов), ситуация прямо противоположная: ранние роды повышают риск.
  • Поддержание нормального веса. Всем женщинам в течение всей жизни рекомендуется поддерживать здоровую массу тела. В этом помогут физические упражнения и правильное питание. Купите напольные весы, научитесь рассчитывать свой индекс массы тела (ИМТ). Если справиться с лишними килограммами не получается самостоятельно, стоит обратиться за помощью к диетологу, эндокринологу.
  • Ограничение алкоголя. Эксперты Американского Онкологического Сообщества рекомендуют женщинам употреблять не более 350 мл 5% пива, или 150 мл 12% вина, или 45 мл водки в день.

Если риск заболеть раком молочной железы в течение жизни составляет 16% и более, стоит рассмотреть дополнительные меры профилактики. Врач может назначить некоторые препараты:

  • Тамоксифен блокирует эффекты эстрогена в тканях молочной железы. Его можно использовать как у женщин репродуктивного возраста, так и в постменопаузе.
  • Ралоксифен обладает аналогичным действием, но его можно использовать только в постменопаузе. В настоящее время он не применяется на территории России.
  • Ингибиторы ароматазы подавляют производство эстрогенов за пределами яичников. Эти препараты применяют в постменопаузе.

Все гормональные препараты имеют серьезные побочные эффекты, поэтому применять их нужно осторожно. Например, тамоксифен действует в матке как слабый эстроген и может вызывать гиперплазию, полипы, и даже рак эндометрия.

Все три знаменитости перенесли профилактическую двойную мастэктомию.

У Анджелины Джоли от рака груди умерли некоторые близкие родственницы. Это заставило актрису проверить свои гены. Врачи обнаружили у Джоли мутантный ген BRCA1. В 2013 году у нее были удалены обе молочные железы. В 2015 Анджелина решилась на вторую операцию — удаление яичников. Это тоже было сделано, чтобы предотвратить рак.

У Шэрон Осборн тоже был обнаружен «неправильный» ген, который повышает риск рака молочной железы. На тот момент женщина уже хорошо знала, что значит побывать в шкуре онкологического больного: в 2002 году врачи диагностировали у нее рак прямой кишки, который успел распространиться на лимфатические узлы. Шэрон смогла победить болезнь. Для того чтобы не пережить этот кошмар снова, в 2012 году она решила удалить обе молочные железы.

«Это было нелегко. Я не хотела прожить всю оставшуюся жизнь с этой тенью, нависшей надо мной». Из интервью Шэрон Осборн журналу Hello!

У Кристины Эпплгейт в 2008 году был диагностирован рак молочной железы — к счастью, на ранней стадии. Врачи сказали, что можно обойтись резекцией с последующим курсом лучевой терапии и сохранить грудь. Но актриса выбрала радикальное решение — двойную мастэктомию. Генетический анализ показал, что Кристина является носителем мутантного гена BRCA1. В 2017 году она в профилактических целях удалила фаллопиевы трубы и яичники.

Мастэктомия — это еще один метод профилактики рака молочной железы у женщин с высоким риском, например, у носительниц мутантных генов. Некоторые женщины, у которых был обнаружен рак в одной груди, предпочитают выполнить профилактическую контралатеральную мастэктомию — удалить вторую грудь. Это помогает предотвратить в ней рак в будущем.

Окончательное решение о том, какими мерами профилактики воспользоваться, принимает сама женщина. Задача врача — донести до пациентки подробную и достоверную информацию, рассказать о доступных вариантах.

Меры профилактики не обеспечивают стопроцентную защиту от рака молочной железы, поэтому важна ранняя диагностика.

Самая простая мера — самообследование молочных желез. Его стоит проводить раз в месяц, в один и тот же день, лучше всего в первые несколько дней после окончания месячных. Начинать можно с 18–20 лет.

Мы подготовили наглядную инструкцию, из которой вы узнаете, как правильно проводить самообследование молочных желез:

По некоторым данным, до 50% всех опухолей молочной железы женщины выявляют самостоятельно.

Каждой женщине в любом возрасте нужно ежегодно посещать маммолога. И не стоит забывать о скрининге:

  • Женщинам старше 40–50 лет рекомендуется раз в год проходить маммографию — рентгенографическое исследование молочных желез.
  • У более молодых женщин маммография не так информативна из-за более высокой плотности тканей молочных желез. Рекомендуется ежегодно проходить УЗИ.

Если стали беспокоить симптомы, нужно немедленно посетить врача:

Не стоит сразу паниковать. Лишь у 3–5% женщин, обратившихся с этими жалобами к врачу, выявляют рак. Но провериться нужно обязательно.

Итак, во время УЗИ, маммографии или МРТ-маммографии был обнаружен какой-то узел. Что дальше? Нужно выяснить, что это за образование, является ли оно доброкачественным, или это рак. Для оценки снимков удобнее всего пользоваться системой, разработанной специалистами Американского колледжа радиологов (ACR, American College of Radiology). Врач должен отнести узел к одной из категорий, в зависимости от этого определяют дальнейший план действий:

  • Категории 1 и 2 — норма и доброкачественные изменения соответственно. Показано наблюдение.
  • Категория 3 — вероятно доброкачественные изменения. Необходимо более активное наблюдение или проведение биопсии.
  • Категории 4A-4C — легкое, умеренное или серьезное подозрение на злокачественную опухоль.
  • Категория 5 — узел, который очень похож на злокачественную опухоль. Нужно провести биопсию.
  • Категория 6 — это злокачественная опухоль, которая подтверждена по результатам биопсии. Начинают лечение онкологического заболевания по протоколам.

После того как получено заключение по итогам биопсии, врач должен оценить прогноз (каков риск, что злокачественная опухоль возникнет в будущем?) и принять решение, нужно ли удалять узел:

  • Аденоз повышает риск рака в 2 раза. Если узел выглядит подозрительно, и врач не уверен полностью в достоверности результата биопсии, проводят операцию.
  • Фибраденома редко перерождается в рак. Ее можно не удалять, если она не растет, и диагноз подтвержден гистологически.
  • Папиллома или атипическая протоковая гиперплазия повышают риск рака в 2–3 раза. Их нужно удалять. Внутри таких новообразований могут оказаться раковые клетки, которые не были обнаружены с помощью биопсии.
  • Атипическая дольковая гиперплазия повышает риск рака почти в 4 раза, причем, риск тем выше, чем больше в молочной железе очагов. Но не обязательно удалять весь узел, если врач уверен, что в нем нет раковых клеток.
  • Дольковый «рак на месте» (in situ) требует эксцизионной биопсии: нужно удалить узел и провести его гистологическое исследование.
Читайте также:  Настойка алоэ при раке молочной железы

Ранняя диагностика и своевременное лечение помогают сохранить жизнь. Если рак молочной железы удалось обнаружить на 0 или I стадии, пятилетняя выживаемость составляет почти 100%. На II стадии — 93%. На III стадии этот показатель снижается до 72%, а на IV — до 22%.

источник

Оказывает существенное влияние на риск возникновения онкологических заболеваний вообще и рака молочной железы (РМЖ) в частности — диета.

Доказана связь потребления высокоэнергетической пищи и частоты возникновения заболевания.

Легкая диета, в которой используются продукты с низким содержанием животных жиров и калорий, но с большим количеством клетчатки, является естественной для человека и хорошо предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин А, — молоко, зеленые и желтые овощи, печень животных.

Большинство исследований показывают, что риск заболевания РМЖ при употреблении излишне жирной пищи увеличивается примерно в 2 раза. Онкологи также рекомендуют заменить красное мясо бобами, рыбой и птицей, что существенно снизит риск возникновения злокачественной опухоли.

По данным исследователей, потребление большого количества алкоголя существенно повышает риск возникновения рака молочной железы.

У женщин, употреблявших спиртное 3 раза в день, риск заболевания увеличивался в 2 раза.

Это объясняют тем, что вследствие нарушения работы печени, происходящего под воздействием алкоголя, нарушаются процессы связывания и выведения гормонов, вызывающих в молочной железе процессы размножения клеток. Женщины, в рационе которых присутствует большое количество бета-каротина, витамина А, рибофлавина (витамина В2), витамина В, значительно реже болеют РМЖ. Часто рекомендуется для их получения принимать витамины в таблетках.

Однако доказано, что в естественном виде, то есть в овощах и фруктах, эти витамины усваиваются гораздо лучше и быстрее. Источниками указанных витаминов могут быть морковь, водоросли, зелень репы, ботва молодой свеклы, шпинат, сливы, сушеные абрикосы и различные биологически активные пищевые добавки.

1. Избегать полноты.
2. Сократить поступление в организм насыщенных жиров.
3. Употреблять большое количество высоковолокнистой пищи, такой как цельные зеленые злаки, фрукты, овощи.
4. Включить в ежедневный рацион питания богатые витаминами А и С овощи и фрукты.
5. Включить в рацион крестоцветные овощи — кабачки, капусту брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, цветную капусту.
6. Минимизировать употребление алкоголя.
7. Минимизировать употребление консервов и соли.
8. Желательный набор продуктов в дневном рационе:
— отруби — 4,5 грамма;
— чернослив — 3—6 штук;
— абрикосы — 3—6 штук;
— инжир — 2 штуки;
— миндальные орехи — четверть чашки;
— бразильские орехи — четверть чашки;
— арахис — четверть чашки.

Также медики рекомендуют поддерживать массу тела на том же уровне, что и в 20—25 лет, если, конечно, тогда она не превышала норму.

Как показывает исследование, у женщин, масса тела которых к 30 годам превышает нормальную на 4—5 кг, шансы возникновения злокачественной опухоли повышаются на 23%, если масса выше нормы примерно на 7 кг, то риск возрастает на 30%, на 20 кг — на 52%.

Медики центра по предупреждению раковых заболеваний пришли к выводу, что эффективным средством против рака молочной железы является капуста. Даже четверти небольшого кочана в день будет достаточно.

Если же белокочанная капуста не входит в число ваших любимых блюд, то ее можно заменить цветной капустой или брокколи.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник